Рецепты говядина в пиве

Содержание

Описание рецепта — Говядина, тушеная в пиве со ржаным хлебом:

Ароматную, нежную, распадающуюся на волокна говядину, тушеную в пиве со ржаным хлебом, можно приготовить по этому рецепту.

Благодаря пиву, говядина получается очень мягкой, а ржаной хлеб придает всему блюду определенную кислинку. Мясо получается очень нежным с вкуснейшей густой подливкой.

Такое блюдо очень украсит любой праздничный стол, да и для обычного семейного ужина подойдет несомненно.

Говядина, тушеная в пиве со ржаным хлебом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,39 г

Жиры 5,6 г

Углеводы 8,39 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

129
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления говядины в пиве со ржаным хлебом нам понадобятся следующие продукты: говядина, растительное масло, пиво светлое, лук, морковь, горчица, хлеб ржаной, соль, перец черный молотый.

Шаг 2:

Говядина
500 г

Говядину зачищаем от пленок и сухожилий, хорошо для этого блюда использовать говяжью вырезку. Нарежем мясо крупными кусочками, размером 5х7 мм.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
1 ст. л.

Поставим сковороду на сильный огонь, добавим растительное масло. Когда масло прогреется, добавим куски мяса и обжарим их 7-8 минут, помешивая, до образования корочки. Мясо не должно тушиться.

Шаг 4:

Морковь
100 г

Морковь очистим и нарежем крупной соломкой.

Шаг 5:

Выложим морковь в сковороду к мясу.

Шаг 6:

Лук репчатый
100 г

Лук репчатый очистим от шелухи и нарежем полукольцами.

Шаг 7:

Добавим лук также в сковороду. Обжарим овощи с мясом еще 5 минут до мягкости овощей, помешивая.

Шаг 8:

Содержимое сковороды перекладываем в казанок, сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 9:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
10 г

Солим мясо с овощами по вкусу, добавляем черный молотый перец.

Шаг 10:

Хлеб ржаной
150 г

Со ржаного хлеба срезаем корку и нарезаем хлеб кубиком.

Шаг 11:

Отправляем кусочки хлеба в сотейник.

Шаг 12:

Горчица
2 ст. л.

Выкладываем в сотейник горчицу. Горчица подойдет любая, но без зерен.

Шаг 13:

Пиво светлое
350 мл

В самую последнюю очередь вливаем к мясу с овощами пиво. Накрываем сотейник крышкой. Ставим сотейник на огонь и даем его содержимому закипеть. С момента закипания тушим говядину на медленном огне около 60 минут. Готовность мяса проверяем вилкой, если мясо еще не готово, а жидкость практически выкипела, добавим немного кипятка, 100 -150 мл.

Шаг 14:

Готовую говядину, тушеную в пиве со ржаным хлебом, подаем с картофелем фри и овощами. Приятного аппетита!

Свинина в пиве – общие принципы приготовления

Для приготовления блюда выбирайте мясо молодого животного. Куски могут быть из любой части: вырезка, ошеек, лопатка, рулька. Подготовленный кусок мяса при необходимости разморозьте, тщательно промойте и нарежьте кусочками поперек волокон либо оставьте целым куском – зависит от рецепта.

Пиво должно быть свежим. Чаще всего используют светлое фильтрованное пиво, но есть рецепты, где берут темное пиво или смесь светлого и темного напитка.

Кроме свинины и пива в блюдо нередко добавляют различные специи, травы, зелень. Особенно хорошо со свининой сочетаются чеснок, лук, прованские и итальянские травы, орегано, чабрец, перец и другие.

Нередко добавляют и дополнительные ингредиенты, тем самым делая блюдо еще сытнее, — овощи, грибы.

Обычно свинину предварительно маринуют в специях, после обжаривают или отваривают и заливают пивом, потом отправляют запекаться в духовку или жариться на сковороду.

Для готовки используют посуду с толстым дном: противни, чугунные сковороды и прочие. Для маринада берут неокисляющуюся тару: например, стекло, керамику.

Свинина в пиве: рецепт с фото пошагово

Уверена, каждая хозяюшка располагает в своем арсенале удачным рецептом приготовления буженины из свинины.

Но нет предела совершенству, верно? Иногда хочется отступить от привычных действий и удивить домашних каким-то свежим рецептом, новым и интересным.

Так же произошло и со мной: увидев на просторах интернета статью, как приготовить мясо в пиве, я загорелась: мне очень захотелось это попробовать. Свинина в пиве — звучит многообещающе!

Тем более, что весь процесс довольно простой и нетрудоемкий, а результат обещал быть восхитительным.

И знаете, я не разочаровалась: все вышло именно так, как я и планировала: очень сочное, очень красивое, очень вкусное и ароматное мясо, которое легко готовится.

Поэтому я хочу поделиться этим рецептом с вами, думаю, вы тоже по достоинству оцените эту свинину в пиве. И непременно потом расскажите мне ваши впечатления, договорились?

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 4-5 небольших зубков чеснока;
  • 1 неполная ложка соли;
  • 1 неполная ложка специй для мяса;
  • 200 мл пива.

Как приготовить мясо в пиве в духовке:

Что ж, начнем с самого главного – с мяса. Запекать мы будем свинину в пиве большим куском в духовке. Лучше всего нам подойдет лопатка – она будет хорошо держать форму. Если на вашем куске будет тонкий слой сала, как и на моем, то это просто замечательно – такая свинина в пиве, запеченная в духовке, получится в меру жирной и очень вкусной.

При желании  вы можете взять и ошеек, и заднюю часть – главное, чтобы мясо было свежим и от проверенного продавца.

С разных сторон куска мяса делаем надрезы и вкладываем в них зубки чеснока. При этом глубину надреза желательно делать такую, чтобы чеснок полностью спрятался в этом «кармашке».

Теперь черед специй. Посыпаем свинину солью и специями для мяса, распределяем их по все поверхности куска, стараясь делать это как можно более равномерно. Если время вам позволяет, оставляем мясо в таком виде промариноваться – минут на 20-30.

Затем приступаем к подготовке непосредственно процесса запекания свинины в пиве в рукаве. Для этого кладем мясо со специями в рукав, один конец которого завязываем так, чтобы узел был повыше.

Теперь нам понадобится пиво. Оно может быть и светлым, и темным, на ваш вкус. Рецепт не подразумевает каких-то жестких требований к виду и сорту этого хмельного напитка.

Как вы помните, один конец рукава мы завязали, а второй у нас еще раскрыт. Наливаем в него пиво.

И завязываем второй конец рукава – тоже повыше, чтобы пиво не вытекало. Я уложила рукав со свининой куском в пиве в форму для запекания подходящего размера, но это необязательно, вы можете просто поставить мясо в рукаве прямо на противень в духовке.

Запекаем свинину в пиве в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 40 минут. Затем градусы уменьшаем до 160-170 и готовим мясо еще 40-50 минут. По прошествии этого времени свинина, запеченная в пиве, будет полностью готова.

  • Если же вы сомневаетесь в этом, то проткните мясо деревянной шпажкой – она должна легко входить в кусок, а из отверстия должен вытекать прозрачный мясной сок.
  • Вот и все, свинина, запеченная в духовке в пиве, готова.
  • Охлаждаем ее, а затем нарезаем.
  • Теперь вы знаете, как приготовить мясо в пиве в духовке, чтобы оно получилось очень вкусным.
  • Советы и рекомендации:

Как видите, это достаточно простой рецепт вкусного мяса в пиве. Но можно приготовить еще очень похожий — свинину, маринованную в пиве.

Практически все действия те же, но вот только мясо должно постоять в рукаве (и, соответственно, в пиве и в специях) около 1,5-2 часов при комнатной температуре. В таком случае оно еще больше пропитается.

Так что теперь вы еще знаете, как мариновать мясо в пиве, если вы располагаете достаточным временем для этого. Удачи вам и самых вкусных результатов на кухне!

Свинина маринованная в пиве

Ингредиенты:

•    килограмм вырезки;

•    четверть стакана пива;

•    четверть стакана соевого соуса;

•    ст. л. уксуса (лучше яблочного);

•    2 ст. л. сахара;

•    20 грамм раст-го масла;

•    соль, специи.

Способ приготовления:

1.    Смешиваем в большой миске сахар с пивом, соевым соусом, специями и уксусом.

2.    Промытую вырезку кладем в подготовленный маринад. Прикрываем мясо гнетом, убираем как минимум на 4 часа в холодильник.

3.    Обжариваем маринованную свинину на разогретом растительном масле до легкого румянца.

4.    Перекладываем мясо в глубокий противень.

5.    Запекаем свинину в течение 13-16 минут при 200 градусах, после вливаем маринад, убавляем градусы до 160, томим еще 10 минут.

6.    Подаем маринованную, запеченную в пивном соусе свинину с отварными овощами, салатом и зеленью.

Как приготовить Окорок, запеченный в пиве, под сливовым соусом

Приготовление

4 часа и 15 минут

Я замечала — чем светлее пиво, тем вкуснее получается мясо, посыпать его неплохо и сухим розмарином, майораном, прованскими или тосканскими травами.

Вообще свинина очень дружит с тархуном, в Тбилиси, например, довольно часто подают ее с тархуновым соусом, а у нас сегодня соус сливовый, хотя можно сделать его и на основе яблок, вишни или клюквы.

Если сливы у вас кислые, добавьте немного сахара, кленового сиропа, каштанового или гречишного меда — аромат будет ярче.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Из телепередачи

Дань уходящему году от 26 декабря 2020

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Для соуса

Выделить все

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Духовку предварительно разогреть до 160°С.

Окорок со всех сторон поперчить, посолить, посыпать кориандром, горчицей и орегано.

Выложить свинину в жаропрочную керамическую форму, немного полить мясо пивом, оставшееся влить в форму.

Запекать окорок в разогретой духовке 4 часа, периодически поливая образовавшейся жидкостью.

Сливы, удалив косточки, нарезать небольшими кусочками.

Продолжая прогревать, размять сливы деревянной ложкой, затем добавить тархун, перемешать и снять соус с огня.

Готовый окорок полить сливовым соусом.

Варено-печеная свинина в пиве с соевым соусом

Ингредиенты:

•    одна средняя голень;

•    1 морковка;

•    половинка корня сельдерея;

•    средняя головка лука;

•    3 листика лаврушки;

•    15 горошин черного перца;

•    соль – щепотка;

•    соус соевый – 3 ст. ложки;

•    мед – 60 г;

•    4 зубка чеснока;

•    прованские пряности – 20 г;

•    светлое пиво – пол бутылки.

Способ приготовления:

1.    Голень кладем в кастрюлю, наливаем воды и варим на небольшом огне.

2.    После закипания убираем пену и закладываем очищенную и нарезанную кубиком морковку, лук, сельдерей, лаврушку и перец горошком. Солим и оставляем вариться еще на 3 часа, пока мясо не будет отходить от кости.

3.    Готовую голень выкладываем из кастрюли и остужаем. Бульон не выливаем, он потом пригодится.

4.    Тем временем соевый соус выливаем в чашку, добавляем к нему мед, измельченные зубки чеснока и пряности, все хорошенько размешиваем.

5.    Мясо отделяем от кости и натираем его приготовленной смесью.

6.    Мясо сворачиваем в рулет и завязываем ниткой или шнурком, кладем на жарочный лист.

7.    Запекаем в горячем духовом шкафу 2 часа, при умеренной температуре.

8.    Спустя 15 минут поливаем получившуюся мясную рульку пивом в несколько приемов.

9.    Готовую рульку вытаскиваем на тарелку, остужаем, не обрезая нитки.

10.    Холодную рульку кладем на всю ночь в холодильник.

11.    Утром вынимаем голень из холодильника, нарезаем ее на кусочки, смазываем горчицей или жидким хреном и наслаждаемся отличным завтраком.

Свинина в пиве с грибами

Ингредиенты:

•    одна средняя свиная голень (или можно 3 маленьких);

•    средняя головка лука;

•    небольшая морковка;

•    маринованные шампиньоны в масле (можно свежих 0,5 кг) – полбанки;

•    пиво светлых сортов — пол литра;

•    соль – 5 г;

•    подсолнечное масло – 3 ст. ложки;

•    перец молотый черный – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Подготовленную морковь режем кубиком, лук – полукольцами. Все жарим в масле в емкости с толстым дном.

2.    К овощам добавляем грибы, все перемешиваем. Если грибы свежие, то их нужно предварительно очистить, помыть и немного потушить отдельно в небольшом количестве воды.

3.    Свиную голень моем, обсушиваем в бумажном полотенце, обжариваем на сковороде с обеих сторон.

4.    После обжаривания заливаем голень пивом и тушим на слабом огне 120 минут с закрытой крышкой.

5.    После двух часов открываем крышку и проверяем на наличие воды, если жидкости осталось много, то выключаем огонь, а если мало, то можно подлить еще пива и потушить полчаса с открытой крышкой.

6.    Готовую рульку в пиве подаем с картофельным пюре и свежими овощами, украсив листиками зелени.

Жаркое из свинины в ароматном пивном соусе

Ингредиенты:

•    один килограмм свиного мяса со шкуркой;

•    соль – щепотка;

•    перец молотый черный – 10 г;

•    тимьян, сушеная трава чабреца – 10 г;

•    любой жир – 30 г;

•    небольшая головка лука;

•    средняя морковка;

•    сельдерей 1 маленький корень;

•    майоран, любисток, базилик – 1 чайная ложка;

•    светлое и темное пиво – по 1 жестяной баночки;

•    крахмал – чайная ложка.

Способ приготовления:

1.    На шкурке свиного мяса делаем ножом надрезы ромбовидной формы.

2.    Мясо моем, сушим в бумажном полотенце, натираем солью, перцем, тимьяном, чабрецом.

3.    Кладем кусок мяса в емкость, смазанную жиром, и жарим в горячей духовке полчаса при температуре около 230 градусов.

4.    Пока мясо жарится, моем и очищаем все овощи и мелко режем, выкладываем их в мясо, заливаем светлым пивом.

5.    Прожариваем около двух часов.

6.    За несколько минут до готовности, открываем духовку и поливаем в несколько приемов темным пивом.

7.    Готовое жаркое вытаскиваем из духовки, остужаем.

8.    Пивной соус процеживаем, добавляем в него немного крахмала.

9.    При подаче жаркое выкладываем на порционное блюдо, поливаем соусом и рядом кладем капустный салат.

Приготовление блюда по рецепту

Рецепт свинины в пиве в духовке с горчицей и медом довольно прост в приготовлении. Такое блюдо хорошо подойдет на завтрак. Так как мясо получается не сильно сочным, то его можно заворачивать в лаваш, делать с ним бутерброды и добавлять в салат. Секрет сочности и нежности мяса заключается в образовывающейся корочке, которая запечатывает соки. Корочка вбирает в себя все оттенки вкуса, имеющиеся в ингредиентах: кислый, сладкий, пряный, соленый и горьковатый, соединяясь, они образуют неповторимый и особенный аромат мяса.

  1. Кусок свинины необходимо промыть и вымочить в пиве, а затем высушить при помощи бумажных салфеток и полотенец. Ножом нужно сделать несколько глубоких надрезов, чтобы маринад мог легко проникнуть в ткани мякоть.
  2. Окорок нужно обтереть солью и измельченным лавровым листом, а потом оставить его на 15 минут, чтобы специи успели пропитать мясо.
  3. Эстрагон или петрушку необходимо мелко порезать, смешать с паприкой и втереть в мясо.
  4. Кетчуп нужно выбирать по вкусу. Можно взять острый или обычный вид томатного соуса. Чтобы свинина в пиве получилась сочной и вкусной, нужно обмазать кусок мяса кетчупом и медом. Мед придаст ощущение карамельной корочки.
  5. Заключительный этап подготовки к выпеканию — обмазка горчицей. После этого форму для духовки необходимо застелить фольгой.
  6. На фольгу нужно поместить кусок свинины, но перед выпеканием ему нужно дать постоять 15-20 минут для маринования. Выпекаться блюдо будет при 180 градусах, поэтому можно поставить в это время духовку на разогрев.
  7. Как только духовой шкаф прогрелся, в него нужно поместить мясо на 90 минут. По истечении времени фольга удаляется, а окороку придается румяная корочка. Мясо запекается в открытом виде в течение 15 минут.
  8. Готовому блюду необходимо дать остыть. Затем следует завернуть его в пергаментную бумагу и положить в холодильник.

Из мяса можно сделать бутерброды или использовать его как ингредиент в приготовлении салата.

Как приготавливать свинину в пиве?

Свинину в пиве можно готовить любым удобным способом. Маринад из пива подходит для приготовления блюда в духовке, мультиварке, на сковороде.

В духовке

Свинина в пиве в духовке получается ароматной и сочной. Хмельной запах поможет сохранить рукав для запекания. Для этого нужно взять свинину, замаринованную по любому из рецептов, описанных выше и поместить в рукав. Туда отправить и половину маринада. В таком виде запекать примерно 2-2,5 часа, в зависимости от мощности духовки.

На сковородке

Для того, чтобы приготовить свинину на сковороде, ее предварительно обжаривают в течение нескольких минут на растительном масле. Масло можно заменить на растопленное сало. После этого туда добавляются при желании овощи, специи. Все ингредиенты заливаются пивом. Свинина в пиве на сковороде готовится около часа.

В кастрюле

В кастрюле или в казане удобно готовить свинину в пиве. Нужно предварительно обжарить все овощи по рецепту (выше описаны лучшие), затем добавить кусочки мяса и жарить несколько минут. Затем выложить все ингредиенты в казан и залить пивом, посолив, поперчив и добавив специи по вкусу. С картофелем и овощами блюдо становится похожим на хашламу.

В мультиварке

Приготовление не сильно отличается от способа готовки в казане. Обжаренные овощи и свинину отправляют в емкость, заливают пивом. Нужно установить режим «Тушение» и готовить блюдо около часа.

Как приготовить «Мясо в пиве по-чешски»

Для начала нам необходимо сварить картофель.

Обрезаем со свинины сало и в сковороде или казане вытапливаем его, на полученном жире будем готовить блюдо.

Вынимаем куски сала из казана. Лук режем полукольцами и обжариваем на полученном жире до прозрачного состояния.

Мясо нарезаем крупными кусками, как это принято у чехов.

Кладем мясо к луку и все вместе обжариваем несколько минут, затем заливаем водой, но так, чтобы вода не покрывала мясо полностью. Когда вода выпарится на половину, добавляем соль, сахар и черный перец.

Тушим мясо еще несколько минут и, когда жидкость выпарится еще на четверть, добавляем в казан светлое пиво. Нам необходимо, чтобы жидкость почти полностью покрывала мясо, но не поднималась над ним.

Прикрыв крышкой, оставляем на медленном огне на 20 минут. Затем вливаем оставшееся пиво и ждем, пока оно выпарится на половину, и тогда добавляем тертый на терке черный хлеб. Убираем с огня и оставляем упревать под крышкой.

Из предварительно сваренного картофеля делаем пире, добавляем в него яйца и сливочное масло.

Добавляем в пюре муку и делаем из него мягкое тесто.

Из теста мы лепим овальные «кнедлики», кладем их в кипящую воду, не забываем посолить. Затем мы обжариваем на копченой грудинке лук и в этой же сковороде вместе с луком и грудинкой прогреваем сваренные «кнедлики».

Капусту мелко шинкуем.

Обжариваем оставшуюся грудинку вместе с луком.

Добавляем к грудинке и луку капусту, вливаем пол стакана воды и тушим минут 15. Затем добавляем соль, сахар, тмин, 2 столовые ложки уксуса и посыпаем мукой. тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и еще 10 минут тушим.

Теперь соединяем все 3 части и блюдо готово! И не забудьте про маринованные огурчики!!!

Свинина, запечённая в пиве

Сначала этот рецепт показался странным: целые пол-литра пива? Да это уже какой-то суп получится, а не запечённое мясо.

Но, изучив три похожих рецепта свинины, запечённой в пиве и всё же рискнув приготовить это блюдо; внеся по ходу дела коррективы в рецепт и доведя до трудноотмываемого состояния свою прозрачную форму для запекания, — мы попробовали и пришли в восхищение! Мясо, запечённое в пиве, получилось очень вкусным, сочным, с зажаристой румяной корочкой и совершенно восхитительным букетом ароматов!

На примере буженины, маринованной в красном вине, я уже проверила: мясо, которое маринуется в каком-либо крепком напитке, получается гораздо мягче. Так и свинина в пиве – к тому же, полутёмный солодовый напиток придал блюду особенный вкус.

Из нескольких рецептов я выбрала самый быстрый и простой. Некоторые кулинары советуют замариновать мясо на ночь, а потом долго запекать, раскочегарив духовку по максимуму; другие рекомендуют предварительно обжарить для румяной корочки. Я выбрала вариант попроще, который, тем не менее, оказался очень вкусным.

  • Свинина без косточек (балык) – 1 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • Пиво – 250 мл;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Мясо сполоснём и обсушим. Сделаем надрезы через каждые 1,5-2 см, как для антрекота – «гармошкой». Натрём мясо солью, перцем, тёртым чесноком, другими Вашими любимыми специями (я приправила куркумой и орегано).

Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на её дно лук, нарезанный кольцами.

А на лучок выкладываем мясо и заливаем пивом. Хватило половины пол-литровой бутылки – а ещё 250 мл осталось.

Накрываем форму крышкой или фольгой, ставим на противень (чтобы, закипев, поливка не проливалась в духовку), и запекаем при 180-200С в течение 1,5-2 часов, смотря насколько большой кусочек. Проверяем кончиком ножа: если мясо мягкое, значит, готово. Оставляем в выключенной духовке настояться на полчаса — час.

Нарезаем мясо, запечённое в пиве, на порции и подаём с гарниром.

Очень вкусно! Теперь этот рецепт – один из наших фаворитов, наравне с той самой сочной бужениной.