Гарнача: краткий гид по стилям

Содержание

Вкусовой винный профиль

Вкусовые характеристики Мурведра впечатляют очень мощным и густым таниным вкусом.

В насыщенном вкусе вина отчётливо слышны ягодные ноты: чёрная смородина, ежевика, вишня, которые щедро дополнены пряными травами.

Ежевика

Черная смородина

Вишня

Пряные травы

В винах с длительной выдержкой ощутим привкус вяленых и копченых ягод, чернослива, легкие дымные ноты.

Вяленые ягоды

Чернослив

Дымные ноты

Послевкусие не менее насыщено, чем вкус — оно изобилует вкусом кожи, лесных грибов, луговых трав и табака.

Кожа

Лесные грибы

Луговые травы

Табак

Долгое время вкус Мурведра считали грубым, и ординарное вино практически не производили, используя его только в купажах.

Сейчас производят отличные ординарные вина, которые довольно популярны и известны.

— Дженсис Робинсон.

Виноградарство

Прочный древесный полог Гренаша позволяет ему расти в ветреном климате, но также затрудняет механическую уборку урожая и обрезку.

Виноградная лоза Гренаш отличается сильным деревянным навесом и прямостоячим ростом. Он имеет хорошую устойчивость к ветру (что полезно при северных ветрах Сьерсо и Мистраль, которые влияют на регионы Арагона и Роны) и зарекомендовал себя как очень подходящее для сухого, теплого ветреного климата Средиземного моря . Виноградная лоза рано распускается и требует длительного вегетационного периода для полного созревания. Гренаш часто собирают одним из последних сортов винограда , который созревает через несколько недель после Каберне Совиньон . Длительный процесс созревания позволяет сахару в винограде достичь высокого уровня, что делает вина на основе Гренаша способными к значительному содержанию алкоголя , часто не менее 15% ABV . Хотя виноградная лоза, как правило, сильнорослая, она подвержена различным заболеваниям винограда, которые могут повлиять на урожайность и качество винограда, таким как гниль , гниль и ложная мучнистая роса из-за плотных гроздей винограда. Маргинальный и влажный климат может увеличить склонность Гренаша к возникновению этих опасностей для виноградарства. Засухоустойчивость лозы зависит от типа подвоя, на котором она высажена, но на все типы подвоев Гренаш, кажется, благоприятно реагирует на некоторую степень воздействия влаги .

Гренаш предпочитает жаркие, сухие и хорошо дренированные почвы, но он относительно легко адаптируется ко всем типам почв виноградников . На юге Франции Гренаш процветает на сланцевых и гранитных почвах и хорошо реагирует на каменистую почву Шатонеф-дю-Пап с местными рулонами , сохраняющими тепло камнями. В Приорате рассыпчатая сланцевая почва региона удерживает достаточно воды, чтобы производители могли избежать орошения в регионе сухих вин. Виноградники с избыточным орошением, как правило, производят бледные вина с разбавленным вкусом и чрезмерным содержанием алкоголя. Старые виноградные лозы с низкой урожайностью могут увеличивать концентрацию фенольных соединений и давать более темные, более танинные вина, такие как те, которые встречаются в регионе Приорат в Испании, где урожайность часто составляет около 5-6 гектолитров / гектар (менее полутонны с акра). Контроль над урожайностью тесно связан с конечным качеством вина с урожайностью ниже 35 гл / га (2 тонны / акр), как это практикуется во многих поместьях Шатонеф-дю-Пап, производящих вина, сильно отличающиеся от вин с урожайностью около 50 гл. / га (5 тонн / акр), что является базовой урожайностью для вин с контролируемым наименованием (AOC), маркированных под наименованием Côtes du Rhône . Прочный древесный полог Гренаша затрудняет сбор урожая с помощью механических харвестеров и оборудования для обрезки, а выращивание лозы требует больших затрат труда. В высокомеханизированных винодельческих регионах, таких как Австралия и Калифорния, это способствовало снижению популярности винограда.

Мутанты и кресты

На протяжении веков виноградная лоза Гренаша давала лозы с мутациями окраски с ягодами всех цветов. В то время как Гренаш нуар или «красный» Гренаш является наиболее известным, Гренаш блан или «белый» Гренаш — очень важный сорт винограда во Франции, где он занимает четвертое место среди наиболее широко выращиваемых белых сортов после Уни блан , Шардоне и Семильон . Как и Гренаш нуар, это разрешенный сорт в смесях Шатонеф-дю-Пап. В южной Франции и на Сардинии мутанты Grenache Rose и Grenache gris также производят бледно- розовые и слегка окрашенные белые вина. «Волосатый Гренаш» ( Garnacha Peluda, известный в Испании, и Garnatxa Peluda на каталонском ) — это вариант Гренаша, эволюционировавший для выращивания пуха на нижней стороне его листьев, чтобы защитить лозу от испарения в жарком климате, «как соответствующий пух на розмарине или другие средиземноморские растения «. По сравнению со своим более широко выращиваемым кузеном, он производит вина с меньшим содержанием алкоголя и более высокой кислотностью, которые с возрастом легче проявляют пряные и пикантные ноты. Его не стали широко пересаживать после филлоксеры, поскольку он не был хорошо приспособлен для изготовления вин doux naturels (см. Крепленое вино ), которые в то время были «в моде». Лоза известная как Гарнач Tintorera является синонимом teinturier винограда Аликанте , который является переходом от Гренаша и Petite Bouschet . В 1961 году в результате скрещивания сортов Гренаш и Каберне Совиньон было получено французское вино сорта Марселан .

Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода

Гренаш выращивают в теплых регионах с засушливым климатом. Для посадки выбирают открытые места, так как ему необходимо обеспечить много солнечного света. Но при этом виноградник должен быть защищен от сквозняков. Идеальным периодом посадки считаются весна и осень.

В первые годы лозе обеспечивают опору. Она будет увеличиваться вместе с ростом культуры. Грунт под кустом должен быть рыхлым и чистым от сорняков.

Часто увлажнять новые посадки не нужно, так как это может навредить сорту. Достаточно двух поливов в период укоренения, а дальше орошают растение раз в месяц и реже.

Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:

  1. Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
  2. Сажать в некислую, несоленую почву.
  3. Сроки посадки – осень или весна.
  4. Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
  5. При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.

Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.

Уход за растением

За растением нужно хорошо ухаживать

Уход за культурой:

  1. Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  2. Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  3. Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  4. Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.

Предлагаем ознакомиться Виноград харитон описание сорта фото отзывы

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

  • «Акварин»;
  • «Новоферт»
  • «Растворин»;
  • «Флоровит».

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

Апелласьоны и бленды

В Испании географические зоны расположены практически по всей стране, в том числе и на Балеарских островах.

Апелласьоны Испании:

  • Jumilla (Хумилья);
  • Yecla (Екла);
  • Valencia (Валенсия);
  • Almansa (Альманса);
  • Alicante (Аликанте);
  • Binissalem (Биниссалем-Майорка);
  • Pla i Llevant (Пла-и-Левант);
  • Bullas (Буллас);
  • Catalunya (Каталония);
  • Carinena (Кариньена);
  • Costers del Segre (Костеос-дель-Сегре);
  • Manchuela (Манчуэла);
  • Penedes (Пенедес);
  • Ribeta del Guadiana (Рибера-дель-Гвадиана).

Французские аппеласьоны — это южная долина Роны, Лангедок, Прованс, Гасконь.

Апелласьоны Франции:

  • Collioure (Коллиур);
  • Provence (Прованс);
  • Corbieres (Корбьер);
  • Costieres de Nimes (Костьер-де-Ним);
  • Languedoc Rousillon (Лангедок-Руссильон);
  • Coteaux de Pierrevert (Кото-де-Превьер);
  • Luberon (Луберон);
  • Cotes du Rhone (Кот-дю-Рон);
  • Ventoux (Кот-дю-Ванту);
  • Faugeres (Фажер);
  • Fitou (Фиту);
  • Palette (Палетт);
  • Saint Chinian (Сен-Шиниан);
  • Gigondas (Жигонда);
  • Lirac (Лирак).

В США географические зоны Мурведр расположены в штатах Калифорния, Нью-Йорк и Вашингтон.

Апелласьоны США:

  • Napa Valley (Долина Напа);
  • Yakima Valley (Долина Якима);
  • Horse Heaven Hills (Лошадиные холмы);
  • Red Mountaine (Красная Гора).

Другие, наиболее часто встречающиеся купажи:

  • Мурведр+Сенсо;
  • Мурведр+Гарнача+Гренаш+Кариньяно+Сира;
  • Мурведр+Гарнача+Гренаш+Сира;
  • Мурведр+Гарнача+Гренаш+Каберне Совиньон+Роль+Сенсо+Уни блан+Сира.

5 популярных видов белого вина и его характеристики

От Шардоне до Рислинга белые вина бывают разных форм. Как правило, они производятся из золотого, зеленого или белого винограда, но также могут быть сделаны из красного. В то время как большинство видов красного вина имеют тенденцию быть сухими, белые, в зависимости от техники виноделия, бывают полусухими, полусладкими и сладкими.

5. Виды белого вина: Шенен Блан

Виноград Шенен Блан. Ист. фото https://www.rappahannockcellars.com

Этот сорт винограда родился во французской долине Луары, но сегодня его крупнейшим производителем является  Южная Африка. В 2010 году государство произвело почти 50% мирового Шенен Блана, известного в стране как Стин.

Общий профиль вкуса: если вы любите Пино Гри или Совиньон Блан, то вам наверняка понравится Шенен Блан. Подобно Рислингу, это может быть как сладкое, так и сухое белое вино легкой и средней кислотности. Сильные цветочные ароматы сопровождаются фруктовыми (зеленое яблоко и груша).

Гастросочетания: Шенен Блан хорошо сочетается с рыбой (треска) и простыми блюдами из птицы, средиземноморской кухней.

4. Виды белого вина: Пино Гри / Пино Гриджио

Ист. фото https://thewineteacher.ca

Два имени, один виноград; один виноград, два очень разных вина. Если вино прибывает из Франции, оно будет маркировано Пино Гри. И наоборот, если вино родом из Италии, оно будет помечено Пино Гриджио. Вина, произведенные за пределами этих двух стран в таких местах, как Калифорния и Орегон, обозначаются как Гри или Гриджио.

Общий профиль вкуса: Пино Гри / Пино Гриджио имеет легкие и средние фруктовые ароматы яблок и груш с нотами цитрусовых. Как правило, Пино Гриджио является сухим белым вином с повышенной кислотностью. Пино Гри богаче своих итальянских коллег, средней плотности и средней кислотности. Отличается сложным фруктовым вкусом и смелыми цитрусовыми нотками.

Гастросочетания: с легкой рыбой (тилапия, морской окунь, дорадо и треска), сливочными соусами и копченостями. Избегайте острой пищи с этим видом вина.  Отличный аперитив.

3. Виды белого вина: Рислинг

Вид винограда Рислинг. Ист. фото https://madeinutica.com/riesling-finger-lakes-mascot/

Рислинг — один из самых универсальных и часто неправильно понимаемых типов вина. Большая его часть производится в Германии, где это вино и родилось. Лучше всего справляется с прохладным климатом и за пределами Германии хорошо себя чувствует в таких местах, как Эльзас, Франция, Долина Клэр в Австралии и штат Вашингтон.

Общий профиль вкуса: Рислинг является одним из самых универсальных сортов вина. Вина этой категории обычно сладкие, но выпускаются как в очень сладких, так и в сухих версиях. Стандартный, легкий и слегка сладковатый сорт имеет высокую кислотность и освежающий вкус. Рислинги обладают сильным цветочным и фруктовым ароматом и сбалансированным вкусом яблока и персика.

Гастросочетания: подходит ко всему от закусок до десертов, от сочного стейка до острой мексиканской или азиатской кухни.

2. Виды белого вина: Совиньон Блан

По-французски означает «дикий белый». Впервые виноград данного типа был произведен и до сих пор растет в долине Луары на северо-западе Франции. За пределами государства он исключительно хорош в регионе Мальборо в Новой Зеландии.

Общий профиль вкуса: Совиньон Блан — сухое белое вино. Его сухость компенсируется высокой кислотностью, в результате чего получается легкий, освежающий напиток. Острые цитрусовые ароматы лимона и грейпфрута дополняются травянистыми оттенками.

Гастросочетания: Совиньон Блан хорошо сочетается с легкой рыбой (дорадо, треска, тилапия), белым мясом, курицей и свининой. Травянистые оттенки отлично компонуются с блюдами, в которых широко используются зеленые травы (мята, базилик, шалфей и петрушка). Совиньон Блан также является прекрасным аперитивом.

1.Виды белого вина: Шардоне

Ист. https://www.victorypointwines.com

Если Каберне Совиньон — «король красного винограда», то Шардоне — «королева белого». Это самое продаваемое вино в США и самый популярный в мире сорт белого винограда с зеленой кожурой. Может расти в разнообразных климатических условиях и производится во всех основных винодельческих странах мира.

Общий профиль вкуса: Шардоне бывает средней и высокой кислотности. Эти вина имеют мягкий, маслянистый и сложный фруктовый вкус (яблоко и ананас) с яркими нотками дуба. Хотя Шардоне — белое сухое вино, большинство более дешевых Шардоне на рынке, как правило, полусладкие и полусухие.

Гастросочетания: хорошо сочетается с постным мясом (жареная курица и свинина), морепродуктами (креветки, омары, крабы), рыбой (палтус, форель, лосось), со сливочными и масляными соусами.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Таннат подают в бокалах для красного вина при температуре 16-18 °C.

Тяжёлое, насыщенное и очень ароматное вино идеально сочетается с сытными и жирными мясными блюдами. Подходят «тяжелые» сорта мяса — говядина, баранина, свинина, дичь.

Говядина

Баранина

Свинина

Дичь

Например, можно подавать такие блюда: стейки из свинины, свиные ребра на гриле, антрекот из баранины, котлеты из лося, пряная оленина, тушеная в можжевельнике с чесноком и многие другие.

Стейки из свинины

Свиные рёбра на гриле

Антрекот из баранины

Котлеты из лося

Тушёная оленина

К винам Таннат рекомендовано предлагать хорошо прожаренное мясо. Оно должно быть сочным, острым и пряным. Отлично подходят любые соусы: кисло-сладкие, острые, томатные.

Кисло-сладкие соусы

Острые соусы

Томатные соусы

Хорошую сочетаемость с винами составят любые копчености или вяленое мясо: свиные и говяжьи копченые колбасы, хамон, прошутто, махан, курхан, бастурма. Главное — мясо должно быть сочным и жирным.

Копчёные колбасы

Хамон

Прошутто

Махан

Курхан

Бастурма

Паштеты из свинины или субпродуктов дополняют насыщенные вкус вин. Танинность и высокая кислотность Танната справятся с любыми жирными и пряными паштетами.

Свиной паштет

Паштет из субпродуктов

Сырная тарелка должна содержать только пряные и зрелые сыры, подходящими будут также сыры с голубой плесенью.

Пряный сыр

Зрелый сыр

Сыры с голубой плесенью

Супы или похлёбки — интересная и необычная подача к винам. Но Таннат будет сочетаться с густыми и острыми мясными супами — подходят любые разновидности из мяса, дополненные чесноком, томатами, бобами, картофелем и специями.

Мясные супы со специями

Супы с бобовыми

Острые супы

Менсия в Коллекциях СОМЕЛЬЕ от Бодега дель Абад

Прекрасные образцы вин из менсии в Коллекциях СОМЕЛЬЕ созданы винодельческим хозяйством Бодега дель Абад (Bodega del Abad). Название происходит от галисийского слова abadia — «аббатство»: хозяйство расположено по соседству с древним бенедиктинским монастырем Карраседо. В честь монастыря названо одно из вин бодеги, с 2015 года входящее в коллекцию музея вина в замке Пеньяфель в провинции Вальядолид.

История предприятия началась с приобретения 40 га виноградников в самых лучших местностях для выращивания винограда — Вальтуилле де Арриба и Вильяфранка дель Бьерсо. С юга виноградники ограничены той самой легендарной Camino de Santiago — дорогой Святого Иакова.

Несмотря на юный возраст компании (первое вино было произведено в 1999 году), вина бодеги уже неоднократно были отмечены авторитетными рейтингами и профильными изданиями.

За высокое качество напитков отвечает тандем двух профессионалов — технического директора Хосе Луиса Сантина Васкеза и энолога Мигеля Тьеда Баена. В их творческом дуэте органично соединились опыт и молодость: Хосе Луис Сантин Васкез является одним из самых известных и уважаемых энологов Бьерсо, а Мигель Тьеда Баена привносит в производство инновационный подход и новые идеи. Блестящие результаты их сотрудничества по достоинству оценены любителями испанских вин по всему миру.

Готин дель Риск Менсия

Вино красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2012 года. Виноград собирают с лоз, возраст которых достигает 50 лет. Вино глубокого пурпурного цвета, выдерживается в бочках из французского дуба в течение 9 месяцев. Обладает соблазнительным ароматом с тонами малины, черной смородины, пряных трав и минеральными оттенками. Вкус мягкий, сочный, с шелковистой текстурой, освежающей кислотностью, насыщенными фруктовыми нотками и долгим послевкусием. Употреблять при t 14-16ºC. Прекрасное сопровождение к горячим закускам, красному мясу, копченым колбасам, сырам. Рекомендуется декантировать перед употреблением.

Награды и рейтинги:

90/100 Guide Peñin 2016

89/100 Robert Parker 2016

Лучшая цена

Вино красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2012 года. Виноград собирают вручную со старых 85-летних лоз. Сильное, прекрасно структурированное вино насыщенного пурпурного цвета, выдерживается в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Сложный выразительный аромат наполнен нотами спелых красных ягод, пикантными тонами специй, нюансами дуба. Элегантный многогранный вкус покоряет обилием оттенков — от фруктовых до пряно-травяных и древесных, утонченными танинами и долгим гармоничным послевкусием. Употреблять при t 16-18ºC. Прекрасное сопровождение к горячим закускам, красному мясу, зрелым сырам. Рекомендуется декантировать перед употреблением. Потенциал хранения вина составляет не менее 15 лет.

Награды и рейтинги:

88/100 Guide Peñin 2017

91/100 Robert Parker 2016

Характеристика куста

Сорту характерны сильнорослые кусты, со средним количеством пасынков. Листья небольшого или среднего размера, «пятипалые», трехлопастные, с острыми зубцами. Листовая пластина немного изогнута наподобие воронки. Верхняя часть блестящая, а нижняя обладает легким паутинным опушением. В целом, лоза хорошо вызревает.


Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, а вот понижение температуры выдерживает лишь до -18°С.

Лоза

Сорт отличается выносливый лозой с мощным стволом. Куст способен выживать даже как отдельно стоящее растение. Лоза устойчива к ветреной и засушливой погоде, что способствовало ее культивированию в жарком климате Калифорнии и южной части Австралии. Благодаря наличию сильной корневой системы растение способно длительное время обходиться без полива. Гарнача предпочитает теплый, сухой климат и рано начинает цвести.

Гроздь на вино

Гроздь Гренаша средняя, по форме напоминает конус, плотность варьируется от рыхлой до плотной. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Характеризуются средним размером и фиолетово-розовым оттенком. Кожица у винограда толстая и плотная, мякоть сочная, с высоким содержанием сахара. Из-за того, что вегетационный период длится продолжительное время, зачастую ягоды опадают, еще не успев вызреть. Однако этот естественный отбор облегчает задачу специалистам по виноделию, так как к моменту сборки урожая остаются только самые лучшие ягоды. При высоких урожаях снижается качество винограда.

Урожайность

Урожайность при засушливом климате составляет 20 ц/ra. На высокую урожайность вида влияют его характеристики:

  1. Устойчивость к ветрам и засухе.
  2. Выносливость лозы.
  3. Хорошая корневая система.
  4. Морозоустойчивость лозы до -18°С.
  5. Неприхотливость к составу почвы.
  6. Устойчивость к основным болезням.

Однако у вида есть недостатки, которые негативно отражаются на урожайности. При повышении влажности виноград заболевает.


Большие урожаи снижают качество ягод.

Выращивание

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:

  1. Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
  2. Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
  3. Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.

Период посадки

Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период. Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом. В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.

Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.

Срок созревания

Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.

Для виноградной лозы наиболее важным считается первый год роста. При правильном подходе растение сможет хорошо прижиться, впоследствии принося достойный урожай. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Для начала только что посаженному кусту необходима опора, которая вместе с ростом ствола будет увеличиваться.
  2. Земля под кустом должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
  3. Не следует часто поливать растение, так как это только навредит ему.
  4. Осенью необходимо проводить обязательную обрезку.
  5. Следует периодически проверять состояние листьев, чтобы не пропустить момента возникновения заболевания.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Профилактика болезней

Лоза должна быть защищена от избыточной влаги, как на поверхности, так и под землей. Чрезмерный полив может привести к возникновению у растения мучнистой росы и тли, серой гнили. Необходимо периодически осматривать листья и ствол на наличие признаков развития заболеваний. Своевременное обнаружение их позволит спасти растение.

Обрезка винограда

Обрезание лозы обязательно проводят осенью, после окончания движения соков в растении. Таким образом, куст не пострадает. Обрезаются только нижние побеги для придания кусту формы веера. Также это позволяет растению концентрировать ресурсы на меньшем количестве ветвей, что положительно влияет на качество урожая.

Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.

Способы размножения

Виноград Гарнача на участке садовод может развести 3 способами: прививкой, черенками, отводками. Семенное размножение не применяется.

Черенками

Для размножения винограда черенками выполняют следующие действия:

  • весной, перед цветением, нарезают черенки толщиной 1 сантиметр, длиной 40 сантиметров;
  • на сутки помещают в теплую воду;
  • разрезают черенки на 2 части таким образом, чтобы на каждой было 2 почки;
  • надрезают нижнюю часть под небольшим углом, и высаживают в горшок.

В течение лета за саженцем ухаживают, осенью высаживают в грунт.

Прививкой

Процедуру проводят в апреле или в мае. Для этого растение-подвой обрезают на пенек длиной 10-15 сантиметров, в середину вставляют нож-расщепитель, заглубляют на 4-5 сантиметров. На черенке-привое делают клиновидный срез, который вставляют в щель подвоя. Место прививки обвязывают изолентой или пленкой.

Отводками

Чтобы размножить виноград Гарнача этим методом, весной пригибают отводки к земле, пришпиливают, накрывают землей. Место присыпки постоянно держат во влажном состоянии. Когда на лозе появятся корни и молодые побеги, их откапывают, и пересаживают на подготовленное место.