Содержание
Противопоказания
Всем желающим практиковать лечение хмелем в домашних условиях очень важно усвоить одну простую истину – это растение очень токсично и ядовито, и даже небольшое превышение дозировки способно привести к нежелательным последствиям. Дополнительно нужно знать список противопоказаний к применению хмеля, чтобы не нанести себе вред
Рассмотрим, кому запрещено лечение этим растением.
- Первым дело в списке противопоказаний следует отметить индивидуальную непереносимость. Препараты на основе хмеля, как домашнего приготовления, так и аптечные, могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию – от банальной крапивницы до анафилактического шока.
- Противопоказано лечение при запущенных заболеваниях мочевыводящих путей, которые связаны с нарушением функции почек, а также при мочекаменной болезни.
- Категорически противопоказано применение растения при беременности и в период грудного вскармливания. В период беременности из-за резкого нарушения гормонального фона могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до гибели плода и маточного кровотечения. В грудном вскармливании есть опасность, что активные токсические вещества из хмеля попадут в организм ребенка вместе с молоком.
Хмель ищет опору
Первые год — два хмель робко осваивается на любом новом месте. Затем он стремительно трогается в рост. Причем сразу во все стороны. Именно в этот момент понимаешь, как хорошо, если рядом окажется крепкая опора. Без нее побеги стелются по земле, залезают на растущие поблизости деревья и оплетают оказавшиеся на их пути стебли малины. С этого момента хмель, предоставленный самому себе, может стать головной болью не только владельца участка, но и его соседей. Мертвую хватку хмеля испытывают на себе даже растущие поблизости колючие ели и усыпанные шипами кусты роз.
Проблемы, связанные с хмелем, особенно хорошо видны на небольшом участке. Безопаснее «семь раз» прикинуть, стоит ли сажать такое быстрорастущее и неубиваемое растение, от которого потом будет трудно избавиться. Хмель столь активно осваивает пространство, что его нужно все время держать под контролем. Лучший выход — пустить лианы по опорам, удаляя те побеги, которые расширяют площадь, занятую многолетником. В ином случае, неизбежны проблемы, связанные с перепланировкой ближайшей части участка, возможны и конфликты с соседями.
Применение хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный является тем растением, которое применяется в различных отраслях промышленности. При этом, используется все растение, начиная с шишек и заканчивая корневищем. Из растения делают живые изгороди, мед, прочное волокно, краски для тканей, лекарства, пиво.
Из хмеля производят пиво и дрожжи для выпечки хлебобулочных изделий. Молодые стебли добавляют в пищу или применяют в качестве витаминной добавки. Из него делают лекарственные препараты.
Таким образом, хмель обыкновенный используется в таких отраслях:
- медицина;
- фармакогнозия;
- кулинария;
- пивоварение;
- косметология;
- ландшафтный дизайн;
- хлебопечение.
Хлеб на хмелю
В медицине
Хмель часто применяется в фармакологии и медицинской практике. Он способствует устранению воспалительных процессов, укрепляет организм, повышая его защитные функции, успокаивает нервную систему, нормализует сон и пищеварение, улучшает метаболизм, очищает сосуды и кровь.
Фенольные фракции, входящие в состав растения, действуют подобно женским половым гормонам – эстрогенам. Поэтому препараты на его основе назначаются при нарушениях гормонального фона у женщин, а также в период менопаузы и при климаксе
Но необходимо с осторожностью принимать средство, так как превышение дозировки может спровоцировать гормональное нарушение
Хмель обыкновенный является природным антибиотиком и антиоксидантом
Применение в кулинарии
В кулинарии растение используется для приготовления жидких дрожжей, используемых для выпечки хлеба. Также из шишек этого растения производят пиво.
Молодые стебли и листья хмеля употребляют в пищу, так как они содержат огромное количество витаминов. Их выкапывают из-под земли ранней весной.
Хмель в пивоварении: факты
Раньше хмель обыкновенный применялся в качестве одного из ингредиентов при приготовлении пива. Сегодня он выступает главным его компонентом. Он придает напитку аромат и вкус.
На плантациях, где выращиваю хмель, чтобы использовать в пивоварении, высаживают растения только женского пола, так как на нем созревают шишки. Именно они используются для приготовления алкогольного напитка. При этом, выбирают те шишки, которые содержат наименьшее количество семян. Это необходимо для получения качественного напитка с восхитительным вкусом.
https://youtube.com/watch?v=_SJnb8rAFac
Использование в косметологии
Экстракт хмеля, получаемый из шишек, применяют для приготовления средств для укрепления волос. Это растение способствует нормализации pH кожного покрова головы, активирует в эпидермисе метаболизм, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос.
Из этого растения делают сыворотки и крема, его добавляют в косметологические средства в качестве компонента, обладающего противовоспалительными свойствами. Крема с хмелем нормализуют водный и жировой обмен в клетках кожного покрова, повышают эластичность и упругость кожи, устраняют небольшие морщины.
Также хмель устраняет проблему избыточного роста волос на лице. Поэтому его применяют в приготовлении масок.
Маски из хмеля способны заживлять раны, устранять воспаление и сосудистые сетки на лице
Хмель – характеристика растения
Для успешного выращивания растения хмель нужно учитывать его основные характеристики:
- Культура является нетребовательной к температуре воздуха. Всходы переносят заморозки до -5°С. Если показатели падают ниже, то растение повреждается.
- Лиана является светолюбивой. Эксперименты показали, что шишки, расположенные на освещенной местности, меньше опадают и раньше созревают, а горького вещества в них на 1-2,5% больше, чем у тех, которые росли в тени.
- Многие не понимают, хмель – ядовитое растение или нет. На самом деле он относится к токсичным культурам, поэтому при передозировке могут возникать симптомы свойственные отравлению. К тому же у некоторых людей возникает аллергическая реакция.
Как избавиться от хмеля
Иногда получается так, что хмель сам появляется на участке и хозяину он совсем не нужен. В этом случае от растения хочется избавиться. Самый оптимальный способ избавления от хмеля — это выкапывание его весной. Лучше всего дождаться, когда начнут распускаться почки и планомерно выкопать все найденные корневища. Если какой-то фрагмент был пропущен — выкопать его позже, когда он начнет расти.
Если же хмель разросся очень сильно, а удалить его непременно нужно, то можно воспользоваться такими же способами, как и при удалении девичьего винограда. Эти два растения во многом схожи.
Мне нравится2Не нравится
Описание
Этот многолетник является двудомным растением, которое с недавних пор относят к коноплевым. Но в свое время ботаники причисляли хмель к тутовым растениям. Известно три разновидности этих лиан, но как культурные растения выращиваются только хмель стелющийся (или обыкновенный), который выращивают для еды, и хмель лазающий (японский) – его используют в ландшафтном дизайне.
Японский хмель
Шишки – это соцветия, состоящие целиком из женских маленьких цветочков, растущих на едином стержне. С нижнего конца этих соцветий находятся специальные железы, содержащие лупилин – главное вещество, за которое и ценится хмель. В шишках концентрация этого вещества намного больше, чем в мужских. В оплодотворенных шишках в конце сезона образуются плоды.
Разветвленные метелки, на которых растут маленькие цветки (около 5 мм) – это мужские цветки. Их околоцветники – простые, у тычинок пыльники вытянуты. Количество тычинок – 5. Желез с лупилином очень мало. После окончания цветения цветки опадают.
Хмель японский – достаточно теплолюбивое растение, поэтому произрастает только в одной широте с Японскими островами. В нашей стране распространен хмель обыкновенный, о котором и рассказывается в данной стратье.
Мед
Медовое пиво существует на протяжении долгих веков, а сам мед сейчас фактически вне какой-либо стилистики: мы с вами можем легко представить абсолютно любой стиль пива с приставкой «медовый». Да хоть медовый Вермонт IPA или медовый сэзон! Почему бы и нет?
Когда вы сбраживаете чистую медовуху, то необходимые оттенки «доживут» до готового продукта, но если вы имеете дело с медовым пивом, где доля меда составляет порядка 10-15% от всех сбраживаемых сахаров, то велика вероятность того, что при неправильном подходе вы просто потратите мед, использовав его в роли обычного сахара, ведь он будет съеден дрожжами подчистую.
Для того, чтобы сохранить ароматику, мед лучше всего добавлять на дображивание, когда выделение углекислоты сильно замедляется, а кроме того, мед можно использовать в качестве праймера при розливе пива в бутылки.
2.Хмель — посадка и уход
2.1.Выращивание, обрезка
Предоставьте растению опору для роста. Длинные стебли можно подрезать для придания компактной формы. Кончики молодых побегов регулярно прищипывают. Слабые и старые стебли обрезают у основания.
2.2.Размножение хмеля
Стеблевыми черенками длиной 8 — 10 см. Укоренение проводят под укрытием из стекла или прозрачного пластикового колпака в течение 1 – 1,5 месяцев. Семенами.
Пересаживают весной, ежегодно.
2.5.Температура содержания
Летом подойдет обычная комнатная температура 18 – 22° С, ее стоит снизить до 10° С в зимний период, чтобы растение отдохнуло перед наступлением следующего периода вегетации.
2.6.Освещение
Растет на открытом солнце или в полутени, однако если притенение слишком сильное пестролистные сорта теряют привлекательность и становятся зелеными.
2.7.Грунт для выращивания домашнего хмеля
Выращивается в хорошо дренированных почвах. Подходит широкий спектр грунтов, однако предпочтительнее плодородные суглинки.
2.9.Опрыскивание
Желательно поддерживать высокую влажность воздуха, ежедневно опрыскивая листья весной и летом. Разместите растение на поддоне, наполненном влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель.
2.10.Полив хмеля
Поливайте обильно, полностью смачивая грунт. Между поливами подсушивайте верхний слой субстрата на глубину около 5 см. В зимние месяцы, когда растения находятся в состоянии покоя, поливы должны быть минимальными.
2.11.Болезни и вредители
Листья могут стать бледными при нехватке питательных веществ. Листья могут опасть при недостаточной влажности воздуха. При длительном воздействии прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги.
Из вредных насекомых основную опасность представляют тля, красные паутинные клещики, блошки, долгоносики. пилильщики, гусеницы, проволочник.
2.12.Назначение
Очень эффектное декоративнолиственное растение, однако, из-за больших габаритов требует много места. Используется для вертикального озеленения.
2.13.Примечание
Шишки хмеля используются в пивоварении, листья набивают подушки – считается, что это предотвращает бессонницу. Хмель способна много лет прожить в комнатных условиях при грамотном уходе, однако с возрастом часто теряет привлекательность.
Гидропоника.
Хмель на страже красоты
Горчак широко используется в косметологии для улучшения состояния кожи лица, уменьшения выделения кожного сала, укрепления волос.
Крепкие волосы без перхоти
С 35 лет начинают профилактику облысения. Хмель используется для стимуляции роста новых волос и устранения перхоти, лечения жирной себореи.
Для приготовления средства:
• Залейте 200 мл кипятка 4 ст. л. горчака.
• Настаивайте в закрытой посуде 4 часа.
Втирайте в корни волос за 30 мин. до мытья. Курс — 10 процедур.
Для закрепления результата проводят ополаскивание:
• Вскипятите 5 ст. л. шишек в 500 мл воды в течение 15 мин.
• Снимите с огня.
• Через 30 мин. процедите.
• Ополосните волосы после мытья.
Ополаскивание хмелем придаёт тёмным волосам красивый оттенок
Осенью, с октября по ноябрь, многие женщины сталкиваются с сезонным выпадением волос. Потеря части локонов связана с изменением гормонального фона, авитаминозом, сжатием волосяных луковиц вследствие стресса и холода. Осеннюю «линьку» останавливают при помощи ополаскивания отваром из растительного сбора:
• корни лопуха — 1 стакан;
• корни аира — 1 стакан;
• шишки горчака — 4 стакана.
Приготовление:
• Смешайте ингредиенты. Отмерьте полстакана смеси трав.
• Половину стакана сбора высыпьте в литр кипятка и томите на маленьком огне 10 мин.
• Укутайте ёмкость с травами и настаивайте 30 мин.
Ополосните волосы отваром и высушите без помощи фена. Не смывайте водой. Сеансы проводят через день до получения необходимого результата. Процедура направлена на то, чтобы волосы стали более объёмными и густыми, приобрели устойчивость к низким температурам.
Омоложение лица
Хмель благотворно влияет на кожу, предупреждая старение. Для улучшения кровообращения, очищения пор, профилактики высыпаний полезно распаривать лицо с помощью шишек лианы:
• Доведите до кипения литр воды с 1 ст. л. хмеля.
• Держите лицо над паром 3–5 мин., накрывшись полотенцем.
Очищайте лицо таким образом 2 раза в месяц. Кожа приобретёт упругость, поскольку при усилении кровотока вырабатывается больше коллагена и эластина. Не распаривайте лицо при повышенном давлении, склонности к куперозу, чрезмерно чувствительной коже.
При сухой чувствительной коже время процедуры распаривания сокращают на 2 минуты
Чтобы тонизировать увядающую кожу, нормализовать деятельность сальных желёз, вылечить акне, накладывают маску:
• Заварите 500 мл кипятка 1 ст. л. горчака.
• Через 2 часа слейте жидкость, а гущу нанесите на лицо.
• Через 20 мин. смойте тёплой водой. Увлажните лицо кремом.
Чтобы овал лица выглядел чётче, применяют подтягивающий состав:
• Соедините желток, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. мёда и 1/2 ст. л. отвара хмеля.
• Нанесите на лицо и область декольте на 20 мин.
Маски применяют раз в 3–5 дней курсом в 7 процедур.
Чтобы разгладить мелкие морщинки, утром и вечером после умывания протирайте кожу отваром из хмеля:
• Залейте 1 ч. л. соцветий стаканом воды, доведите до кипения и томите 5 мин.
• Отфильтруйте, перелейте в удобную ёмкость.
Отвар предназначен для сухой и нормальной кожи. После протирания наносите привычный крем. Для жирной кожи подойдёт другое средство:
• Заварите 250 мл кипящей воды 2 ч. л. горчака.
• После остывания, процедите.
Настой устраняет жирный блеск, «подтягивает» лицо. Результат заметен при ежедневном использовании в течение 2–3 недель. Из отвара и настоя также делают лёд для протирания кожи.
Как выращивать хмель
Во время роста хмель поднимается и нуждается в опорах, так как для обильного плодоношения ему нужно солнце. Ганье говорит, что установка опор на новом поле для хмеля в общей сложности занимает около двух месяцев.
В своем хозяйстве Ганье сажает сеянцы вручную после того, как прошли весенние заморозки. К к концу лета растения должны достигнуть вершины натянутой проволоки. Для растений хмеля требуется два года для того, чтобы дать достаточно шишек для сбора урожая. При хорошем уходе хмель будет жить до 20 и более лет.
Сандра Гоуэн дополнительно зарабатывает на продаже корневищ хмеля другим фермерам. Она выкапывает корневища в середине или конце апреля и отправляет их для немедленной посадки.
Хмель предпочитает легкую, слегка кислую почву. Но хотя почва на участке Гоуэн довольно тяжелая, хмель отлично растет и тут. Секрет в том, что хмель очень любит воду. На участке Гоуэн в почве достаточно воды и питательных веществ. Однако, в холодные годы хмель на такой почве подвержен хлорозам, с чем Гоуэн неоднократно сталкивалась. Она добавляют в почву некоторые химические удобрения и использует очень много компоста. А Ганье вносит большую часть подкормок через капельное орошение и также вносит компост из растительных остатков, которые получаются после сбора урожая.
Особенность размножение хмеля
В естественных условиях хмель размножается половым путем. Попадая на «шишку» женского растения, пыльца мужского цветка оплодотворяет яйцеклетку. Последняя (по аналогии с мужским геномом) имеет по одной копии каждой из 10 хромосом. В результате такого «слияния» формируется зигота, содержащая уже две копии каждой из 10 «родительских» хромосом. После процесса оплодотворения диплоидная зигота «трансформируется» в семя, из которого, в последствии, произрастает сеянец (женское, либо мужское растение).
Хмель производит не только стебли, но и корневища — так называемые, «ризомы» (отростки, способные формировать как наземные, так и подземные ростки).
Ценные качества хмеля
По своему составу хмель ничуть не хуже разных витаминных добавок. В этой траве присутствует очень много ценных для организма кислот, компонентов:
- В шишках присутствуют эфирные масла (до 3%).
- В легких маслах превалирует мирцен (до 50%), который придает самому соцветию насыщенный, хмельной аромат. Вместе с легкими маслами (3%) присутствуют в содержании дубильные компоненты, которые не позволяют хмелю загнивать, а шишкам становиться твердыми при засыхании.
- Присутствуют воск и камедь, а также смолы из хмеля.
- Почти 30% включают горьковатые компоненты. Но цифра эта нестабильная и может меняться в зависимости от температуры, области разрастания и времени уборки плодов.
- Также в растении есть никотиновые компоненты, валериана и аскорбинка.
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: весной и летом содержат хмель в теплой комнате с температурой воздуха от 18 до 22° С. В зимние месяцы лучше предоставить период покоя при температуре около 10° С. |
2. Освещение: прямые солнечные лучи могут попадать на растения в вечерне и утренние часы, хорошо развивается при искусственной досветке. Пестролистные растения нуждаются в большом количестве солнца для поддержания яркой окраски листьев. |
3. Полив и влажность воздуха: поливают водой комнатной температуры, поддерживая землю влажной, но не заболоченной весной и летом. Сокращают частоту поливов в осенне — зимний период. Влажность воздуха высокая. |
4. Обрезка: формирующая стрижка проводится после отцветания, санитарная — по мере надобности. Увядающие бутоны следует своевременно прищипывать. |
5. Грунт: пористый грунт с большим содержанием органики в виде листовой земли, перегноя. Субстрат должен иметь хороший дренаж. |
6. Подкормка: минеральными удобрениями для цветущих растений или органикой в течение весны и лета каждые 2 недели, зимой цветок не подкармливают. |
7. Размножение: укоренением стеблевых черенков весной и летом, воздушными отводками, реже — семенами. |
Ботаническое название: Humulus.
Растение хмель — семейство
Где растет. Азия.
Описание, что такое хмель. Это многолетние растения, представляющие собой крупные лианы со стеблями длиной до 6 м. Листья глубоко пальчато — раздельные, зеленые или желтоватые, края листовых пластин часто зазубрены и имеют редкое опушение. Цветки бледно-зеленые или белые, имеют приятный горьковато — медовый аромат. Хмель относится к двудомным растениям – мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. После цветения женские растения образуют плоды – зеленые или желтые шишки. В настоящее время выведены пестролистные сорта.
Высота. До 6 м., хмель декоративный растет очень быстро
Разновидности хмеля
Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.
Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.
Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.
В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго
Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная
В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.
Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.
Применение и лечебные свойства
Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.
Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного, мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.
Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.
Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.
Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.
Противопоказания и меры предосторожности
Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.
Описание
Хмель – вьющееся растение семейства Коноплевых, распространенное практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Благодаря декоративным свойствам, хмель часто используется для озеленения изгородей, террас и беседок.
Растение является неплохим медоносом, его соплодия применяются в хлебопекарной и пивоваренной промышленности. В старину из шишек хмеля делали красители для тканей, а из расщепленных на волокна стеблей изготавливали мешки и веревки. Побеги, появляющиеся ранней весной, можно употреблять в пищу в виде салатов или для приготовления зеленых щей.
Экстракты хмеля, обладающие целебными свойствами, используют в медицине для лечения заболеваний сердца, сосудов, почек и печени, а также в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства. Масло хмеля входит в состав препаратов наружного действия, предназначенных для ухода за кожей и волосами, лечения псориаза, экземы, дерматитов и угревой сыпи. Горечи, содержащиеся в соцветиях и листьях, способствуют усилению аппетита и улучшают пищеварение.
Наряду с полезными свойствами, к употреблению хмеля имеются строгие противопоказания. Все части растения токсичны, самостоятельно приготовленные отвары при неумелом использовании могут принести вред организму от легкого отравления до стойких аллергических реакций, требующих врачебного вмешательства.
Действительно, родовое название Humulus — гумус, перегной, говорит о том, что нравится лиане плодородная почва.
Хмель обыкновенный растет фактически повсюду, кроме Северного полюса и жаркой степи. В промышленных масштабах хмель выращивают для пивоваренного производства. Но не только этим интересен этот фитопродукт.
Любит богатые влажные грунты, любит расти вдоль рек, оврагов, на лесных опушках.
Это двудомная культура; значит, на одном экземпляре находятся только женские цветки, на другом, того же вида — только мужские.
Хмель обыкновенный — многолетник с длиной вырастающего стебля до 6 метров. Стебель шестигранный, покрыт шипиками, которые способны «ловить» за одежду, когда проходишь мимо, но эти шипы не колются. Наверное, с их помощью хмелю легче взбираться на опору, например, на стену дома.
Хмель вьющийся является многолетней лианой с мощным корневищем, способным произрастать в глубину до 3 м. Цвести растение начинает в июне, цветет 2 месяца. В этот период на лиане появляется много цветков, часть этих цветков собрана в маленькие зеленые метелочки, другая часть собирается в сложные соцветия, которые больше похожи на чешуйчатые шишки. Эти шишки и являются ценным лекарственным средством.
На зиму стебель отмирает, остаётся только корневище, из верхней части которого, называемой маткой хмеля, весной вырастут новые побеги. Эти плоды повышают аппетит
Женские соцветия после цветения приобретают вид зелёной шишки, мягкой и приятной на ощупь. В этой-то шишке которая образуется в июле месяце, кроются практически все полезные свойства хмеля.
Знакомьтесь с фермерами и выбирайте лучший хмель
Дэн Копман, сооснователь Schlafly Beer (Сент-Луис, Миссури)
Как и любой потребитель, который хочет знать, откуда берутся продукты, которые он ест, я, как пивовар, хочу знать, откуда привозят наш хмель и кто его выращивает. Для многих пивоваров хмель — это просто 20 килограммов гранулированного вкуса и аромата, запаянных в защитный пакет. Для фермеров хмель – это зима тяжелой работы, весна надежд, лето непредсказуемого дождя и осень забот об урожае. Когда я был 21-летним стажером-пивоваром, Кен Дон, бывший главный пивовар Young’s в Лондоне познакомил меня с хмелеводами из Кента. Когда я женился на дочери шотландского фермера, выращивающего ячмень, я узнал, что хмелевод может выращивать и виноград, малину или мяту.
Чем больше пивовар узнает о растениеводстве, а особенно о хмелеводстве, тем больше он узнает о тех вызовах, с которыми сталкиваются хмелеводы, о качествах, которыми должен обладать хороший хмелевод, чтобы итогом его работы стало хорошее пиво. И хмелеводы, и пивовары заботятся о качестве хмеля. Оба заботятся о цене – хотя и с разных точек зрения. Чем больше мы будем общаться напрямую, тем скорее мы достигнем наших целей – общих и индивидуальных.
Мы посещаем фермы и принимаем участие в сборе урожая, чтобы подобрать хмель для нашего постоянного пива и сезонных релизов. В ходе наших исследований хмеля мы варим пиво из одного солода и одного хмеля с такими сортами как Summer, Azacca и др. Так можно продемонстрировать потребителю нюансы того или иного сорта, и рассказать историю фермеров. Мы можем просто подождать, пока нам поставят гранулированный хмель — может быть, нам повезет, и получится именно то, что хотелось. Но я бы лучше посетил ферму и выпил пива с фермером, который вырастил хмель, сделавший пиво таким, какое оно есть.
Цельнолистовой хмель
Цельнолистовой хмель — это минимально обработанная форма природного хмеля. По факту — высушенные шишки. Производители выбирают грозди шишек (похожие на виноградные лозы), высушивают их и прессуют в тюки или мешки. Как правило, пивоварам доступны три объёма: полный тюк, половина и четверть тюка. В Соединенных Штатах вес хмелевого тюка составляет 200 фунтов (90,7 кг), но домашние пивовары могут приобретать хмель меньшего объёма — например, один фунт (454 г) за один раз или в удобных мешках 1 или 2 унции (28 или 57 г). Прессованный цельнолистовой хмель придаёт напитку особенную горечь и насыщенный вкус.
Этапы охмеления пива
Процесс заводского пивоварения начинается с проращивания в солодовом цеху ржи, овса, пшеницы и ячменя, которые сушат, перетирают и иногда обжаривают. При домашнем изготовлении пива зерна можно покупать у проверенных поставщиков.
Затем следует целая череда этапов, каждый из которых должен строго выполняться.
Затирание
Смесь воды и сахаров, получившаяся в результате затирания, называется суслом. Для его получения крупку солода смешивают с водой в заторном котле и доводят температуру жидкости до 40-80 градусов. При затирании солодовые ферменты превращают хмелевые крахмалы в сахара, которые затем превратятся в спирты. Температура затирания влияет на активизацию разных ферментов и активность процесса сбраживания сахаров.
Затирание производится отварочным и настойным методами. Для приготовления сусла в домашних условиях применяют порошок или жидкий солодовый концентрат из измельченного зерна, смешанный с горячей водой.
Фильтрация (сцеживание) сусла
В процессе сцеживания происходит максимально эффективное отделение пивной дробины от сусла. Чаще всего его производят в специализированном чане с отверстиями для слива сусла.
Сцеживание состоит из 3 основных процессов:
- мэш-аута (в смеси сохраняются сахара и останавливаются ферментативные реакции, в результате чего сусло становится менее вязким и удобным для дальнейшей обработки);
- рециркуляции сусла, при котором оно становится прозрачным;
- промывания дробины нагретой водой для получения из нее максимального количества сахаров для сбраживания сусла.
Кипячение
Полученное сусло подвергается стерилизации в котле при помощи кипячения. Это способствует испарению жидкости и приостановке активности ферментов.
Охмеление
Хмель придает пиву горечь, аромат и вкус, интенсивность которых зависит от этапа, на котором он добавляется в сусло.
В середине варки хмель добавляют для получения выраженного вкуса, а в конце – для вкуса и улучшения ароматических свойств.
Также хмель можно вводить в сусло на этапах вихревого перемешивания, ферментации или созревания. Все зависит от результата, который планируется получить.
Вихревое перемешивание
После того, как варка окончена, выполняют вихревое перемешивание, в результате чего сусло становится прозрачным, а осадок остается на дне. Для процесса используют специальную емкость –хмелеотделитель, если используется шишковой хмель. Для хмеля в гранулах достаточно стандартного вихревого чана.
Затем используют теплообменное устройство, охлаждающее сусло для температуры, при которой происходит ферментация.
Ферментация
На этом этапе в сусло добавляют дрожжи. Процесс происходит после перекачивания смеси в ферметативный чан. После ввода дрожжей пиво выдерживают при температуре от 10 до 20 градусов, причем температурный показатель должен строго выдерживаться.
Созревание
Выдержка или созревание уменьшают количество ферментов и позволяют приобрести пиву окончательный вкус. Процесс созревания может длиться от 1 до 6 недель, иногда срок увеличивается. Чтобы получить более прозрачное пиво, подлежащее длительному хранению, часто применяют пастеризацию.