Остров хортица — необычайно живописный остров украины

Содержание

Что за водка?

«Хортица» — спиртной напиток класса «Премиум». Это относительно молодой бренд. Первое появление его на рынке – 2003 год. В настоящее время водка, являющаяся одним из брендов холдинга «Global Spirits» (международного!), выпускается во множестве разновидностей. Здесь и классический вариант, и жгучая настоечка на спирту, и мягкая водка с приятным ароматом чернослива…

В чем секрет популярности «Хортицы»? Не только в том, что у напитка много вариаций – на любой вкус. Гораздо важнее, что водка отличается отменным качеством. Для ее приготовления используют отличный спирт категории «Пшеничная слеза».

В процессе приготовления водку фильтруют несколько раз: шунгитом и драгоценными металлами, в частности, серебром и платиной.

Состав

Для того, чтобы напиток получил высокую оценку экспертных комиссий, производитель не использует никаких запретных ухищрений. Никаких лишних добавок! Сырье для «Хортицы» — это лишь:

В некоторых разновидностях в качестве дополнительных ингредиентов могут быть взяты:

Все по-минимуму и все – только натуральное.

Хортица (Хортиця, Khortytsa)

«Хортица» – самая продаваемая украинская водка в мире. Выпускается на одноименном ликероводочном заводе, расположенном в Запорожской области. Является одним из стратегических брендов международного холдинга Global Spirits – крупнейшего в Восточной Европе производителя алкогольных напитков. С 2014 года «Хортица» замыкает ТОП-3 мировых лидеров по объемам продаж водки, уступая только таким брендам-гигантам как Smirnoff и Absolut. Продукция экспортируется в 87 стран, приоритетные рынки – страны Западной Европы, Северной Америки.

Историческая справка. По сравнению со многими другими производителями, «Хортица» бренд молодой – его «дебют» на рынке состоялся в 2003 году. За время существования торговая марка завоевала сотни наград на престижных международных выставках, ее популярность достигла такого уровня, к которому многие производители стремятся десятилетиями. В 2005 году было завершено строительство второй очереди завода, в проект инвестировано более $35 млн. Через 2 года произошло слияние компании с ЗАО «Одесский коньячный завод», что привело к появлению в ассортиментном портфеле раскрученного бренда коньяка «Шустов».

Ключевое отличие продукции бренда, которое подчеркивает производитель: водка изготавливается на основе спирта категории «Пшеничная слеза», характеризующегося особой мягкостью. Для производства премиальных и суперпремиальных водок применяется фильтрация минералом шунгитом, а также драгоценными металлами — серебром и платиной. Это позволяет удалить все примеси и делает конечный продукт абсолютно чистым.

Завтраки и закуски

Если вы остановитесь в частной комнате, то завтрак почти наверняка будет включён в цену проживания. В простейшем случае хорватская утренняя трапеза состоит из пары хлебных рулетов, нескольких кусочков сыра или колбасы, масла и варенья. Отели среднего и высшего класса предлагают шведский стол с выбором каш и блюд из яиц и бекона. В кафе завтрак обычно вообще не подают, но за чашечкой кофе вы вполне можете съесть булочку, принесённую из ближайшей кондитерской. Такие продукты, как сыр, овощи и фрукты, можно покупать в супермаркетах (samoposluga) и на рынках (trznica).

Рынки открываются рано (около 6:00), а в середине дня уже начинают сворачиваться. Впрочем, в туристических районах рынки иногда работают до позднего вечера. Хлеб продаётся в супермаркетах и булочных (pekarnica). В больших булочных большой ассортимент хлебобулочных изделий из пшеницы, ржи и цельных злаков. Один и тот же сорт хлеба может носить разные названия, поэтому проще показывать на тот товар, который вы хотите приобрести.

В булочных иногда продают сэндвичи с сыром, колбасой и великолепной домашней ветчиной (prsut). В качестве закуски вы можете купить слоёный пирожок с сыром (burek). Такие пирожки очень вкусны в свежем виде, но, если полежат, становятся тяжёлыми и жирными. Если вы хотите съесть что-нибудь посущественнее, попробуйте традиционные для Юго-Восточной Европы сорта жареного мяса. Их часто подают в плоской лепёшке (somun), которая значительно больше стандартной западноевропейской булки для гамбургеров.

Все эти простые жареные закуски есть в меню всех ресторанов, за исключением самых дорогих, но они почему-то вкуснее всего не в ресторанах, а в закусочных и «фаст-фудах», которые есть повсеместно вокруг рынков и автовокзалов. В качестве отличного лёгкого ланча закажите традиционную еду хорватских рабочих – фасолевый суп (grah, в Далмации – fazol) с паприкой и кусочками колбасок (pljeskavica). В Истрии интересно попробовать густой фасолевый суп с овощами и кукурузой (manestra).

Вегетарианский стол

Вегетарианские блюда никогда не были сильной стороной хорватской кухни. Однако если тщательно изучить меню, то обычно всегда можно заказать себе удовлетворительную трапезу без мяса

Строгим вегетарианцам следует соблюдать осторожность. Многие блюда, которые на первый взгляд кажутся постными, например, бобовый суп, почти всегда делаются на мясном бульоне

Даже в тех ресторанах, где есть специальное вегетарианское меню, случаются ошибки. Например, в салате может обнаружиться ветчина или курица.

Иногда оказывается, что аппетитные жареные овощи были приготовлены на одной сковороде с мясом. Лучше всего заранее спросить об этом. Если вы едите рыбу и морепродукты, то для вас почти везде есть широкий выбор. Даже в районах, удалённых от моря, в каждом ресторане есть как минимум одно блюдо из рыбы или кальмаров. Можно составить себе прекрасный вегетарианский обед из гарниров и закусок. Закажите, скажем, макароны с различными соусами, грибные блюда и обильные салаты. Почти везде есть омлет с грибами (omlet sa gljiivama) и сыр, обжаренный в сухариках (pohani sir). Легче всего найти еду без мяса в пиццериях и спагеттериях.

Там, как правило, предлагают вегетарианскую пиццу (pizza vegeterjanska) с различными овощами, в зависимости от сезона. Бывают также блюда из макарон и вегетарианская лазанья. Традиционное хорватское блюдо без мяса – это штрукли с творогом (strukli). Оно распространено в Северной Хорватии, но довольно редко встречается в приморских районах. Фраза «Я вегетарианец (вегетарианка)» по-хорватски звучит: «Ja sam vegeterijanas (vegeterijanka)». «Есть ли у вас что-нибудь без мяса?» – «Imate li nesto bez mesa?».

Как правильно подавать

Получить максимально приятные впечатления от дегустации крепкого спиртного можно только в том случае, если вы отдадите предпочтение классическим принципам подачи. Качественная —хлебная водка — подается к столу в мелких рюмках, позволяющих одну порцию изделия выпить залпом. Столь крепкие напитки не растягиваются долгим смакованием, так как они имеют весьма обжигающую натуру.

Причем отдельное внимание следует уделить температуре подачи. Не стоит пить данный алкоголь теплым, так как она может выделить неприятный и достаточно резкий опьяняющий аромат

Оптимальной температурной нормой для Хортицы принято считать 5-10 градусов.

Виды водки

Как и «Немирофф», бренд известен тем, что выпускает водку не только классического образца, но и с вкусовыми оттенками. Вообще, весь ассортимент такой продукции можно разделить на три линейки. Первая – это так называемая классическая водка «Хортица». Отзывы утверждают, что эта линейка рассчитана на массового покупателя. Тем не менее высокая степень защиты соблюдается и здесь, несмотря на демократическую цену продукта. В эту линейку входят такие «Хортицы»: «Классическая», «Абсолютная» и Ice. Концерн выпускает также «особые» водки. Некоторые из них мало чем отличаются от классических – например, «Хортица Серебрянная прохлада», где вкус оттеняется освежающей мятой, или «Золотая кедровая» с пикантными нотками орешков. Но есть и водки действительно особые. К ним относятся истинно украинская «горилка» «Перцовая с медом», а также «Хортица Чернослив». И, наконец, третья линейка включает элитные водки. Это «Премиум», «Де Люкс», «Платинум». Концерн постоянно выпускает на рынок новинки. Так, хитом шестнадцатого года стала «Пшеничная слеза».

Позиции на рынке

Холдинг Global Spirits делает ставку на продажу премиальной водки по средним ценам. Подход позволяет компании наращивать прибыль за счёт объёма продаж и отсутствия наценки на готовый продукт. Сегодня компания общается с потребителями и СМИ через пресс-службу, которая даёт неподтверждённую или рекламную информацию о продукте. Независимо от того, поверит потребитель алкогольному гиганту или нет, международные рейтинги признают лидерство Хортицы по объёмам мировых продаж.

Широкий ассортимент продукции украинских и зарубежных производителей водки часто вводит в заблуждение даже самых искушённых любителей спиртных напитков . Мало того что приходится выбирать среди большого разнообразия различных водочных брендов, так еще и у каждого из производителей имеется свой немаленький ассортимент водок и водок особых. Некоторые производители расширяют модельный ряд своих продуктов по необходимости. Например, из-за появления новых технологий и новаторских рецептур. Другие же делают это исключительно в маркетинговых целях. Часто причиной расширения линейки продуктов является и то и другое.

Мало кто из потребителей обращает внимание на разницу между водками одной торговой марки. Как показывает практика, потенциальный покупатель делает свой выбор исходя из названия отдельно взятой водки (Классическая, Пшеничная, Деликатная и т.д.)

Но, зачастую, между названием, составом и рецептурой приготовления водки нет ничего общего.

Чтобы помочь вам разобраться в большом ассортименте этого крепкого напитка, Первый Алкогольный начинает серию сравнительных обзоров водок украинских производителей. Начнем мы с одной из самых популярных и титулованных торговых марок – .

Как отличить подделку водки Хортица Платинум и других представителей линейки от оригинала

Современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством фальсификата. По факту, сегодня можно найти подделку практически на любой бренд, а соответственно, потребитель должен быть предельно осторожен в процессе выбора, ведь в противном случае ему придется довольствоваться неликвидным алкоголем с хаотичным привкусом и запахом. Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Облик тары. Все напитки торговой марки Khortytsa поставляются в оригинальной бутылке прямоугольной формы с округленными плечиками. На фирменной таре обязательно должен присутствовать оттиск в виде фирменного логотипа компании. Он располагается немного выше основной этикетки.
  • Качество оформления. На оригинальном продукте не должно быть сколов стекла, потеков клея или деформаций. Специалисты завода ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал товар высочайшего качества.
  • Алкомаркет. Приобретать крепкий алкоголь сегодня следует в магазинах, обладающих сертификатами качества. Не стоит доверять гастрономам и ларькам, где фальсификат встречается намного чаще.
  • Консистенция. Перед покупкой изучите структуру алкоголя. Она должна быть идеально чистой и одного цвета. Если вы заметили осадок в продукте, верните его на полку магазина, это наверняка фальсификат.

Особенности

В 2020 году создатели Хортицы сообщили о создании спирта «Пшеничная слеза», который не оставляет похмелья. Ссылки на исследования компания не предоставила, но утверждает, что спирт «Пшеничная слеза» превосходит по характеристикам российский спирт сорта «Люкс». Результаты анализа рынка крепкого алкоголя в России позволяют говорить, что напитки сегментов «премиум» и «супер-премиум» имеют одинаково высокое качество и различаются по стоимости.

Качество

В России крепкий алкоголь премиум-класса готовят из спирта сортов «Люкс» и «Альфа». Последний сорт проигрывает «Люксу» в концентрации эфиров и свободных кислот. Но ГОСТ в этом сравнении ставит «Люкс» на второе место. Причина, по которой ценят «Альфу», кроется в объёме примесей: «Альфа» содержит 0,003%, а «Люкс» — 0,02% метилового спирта.

В отношении сырья ГОСТ ставит технологов в строгие рамки. «Альфу» делают из пшенично-ржаной зерновой смеси, доля пшеницы или ржи в которой достигает 100%. «Люкс» добывают из зерновых смесей, доля пшеницы и ржи в которых достигает 0%.

Учитывая, что разницы между химическими показателями сортов нет, создатели Хортицы выбрали «Люкс». Завод-изготовитель ограничил инвестиции в оборудование для очистки и расходы на сырьё, которое используется для производства «Альфы».

Продвижение

У спиртного классов «премиум» и «супер-премиум» нет очевидной разницы в качестве, но есть разница в себестоимости.

Алкоголь супер-премиального сегмента подвигают на уровне эмоций. Маркетологи создают крепкому напитку легенду, традицию его потребления. Чтобы испытать чувство принадлежности к легенде или традиции, потребитель готов платить двойную и даже тройную цену.

Любители правды скажут, что не будут переплачивать уловки маркетологов, выберут марку «попроще» и будут правы.

Если потребитель будет опираться на логику, водка класса «супер-премиум» из «Альфы» проиграет водке класса «премиум» из «Люкса». При сопоставимом качестве стоимость последней будет дешевле.

Алкогольный холдинг Global Spirits, в чей пакет брендов входит водка Хортица, сделал ставку на холодный расчёт потребителя. У Хортицы нет легенды, нет эмоций. Зато есть отборное сырье и семь секретов, которые предотвращают появление подделок.

Защита от подделок

Чтобы уберечь потребителя от недобросовестных поставщиков, производители:

  • создали бутылку нестандартной формы с множеством углов и граней;
  • отметили сосуд индивидуальным серийным номером;
  • указали дату производства на колпачке и на этикетке;
  • вставили в горлышко насадку с дозатором, который имеет в составе серебро. Итальянские специалисты изготовили устройство по заказу «Хортицы». Водку наливают через посеребренную насадку, которая «очищает» алкоголь;
  • нанесли на колпачок бумагу с голографическим изображением, которое теряет целостность, если провернуть колпачок;
  • вымостили бутылочную этикетку при помощи лазера голограммами-логотипами ликёроводочного завода;
  • нанесли на бирку трехмерну микроголографию. Изображения появляются на бумаге, если вращать бутылку из стороны в сторону.

Обзор видов

Линейка бренда «Хортица» включает 14 оригинальных элитных водок:

De Luxe

Продукт ультра-премиум сегмента, изготовленный согласно авторской рецептуре, гармонично сочетающий спирт с ароматом вишни и натуральную корицу.

Premium (Преміум)

Освежающий, кристально чистый, гладкий напиток. В процессе создания используется винная кислота, обеспечивающая дополнительную мягкость вкусу.

Structured Gold (Абсолютна Золото)

Водка с шелковистым характером в оригинальной дизайнерской бутылке с «золотым» напылением.

Platinum Silver (Платинум Срібло)

Отличается гармоничным, мягким вкусом и серебристой упаковкой.

Black & Gold

Изысканная водка для гурманов, в состав которой входят спирты на основе меда и ржаных сухарей. Выпускается в стильной черной бутылке.

White & Gold

Напиток премиум-класса, в состав которого включены ароматные спирты тмина и аниса, а также богатая минералами вода, добытая на глубине 150 метров. Поставляется в снежно-белой бутылке с золотым декором.

Red Berry

Особый продукт с многогранным вкусом свежих ягод, включающий смородиновые и калиновые спирты. Выпускается в эффектной красной упаковке.

Platinum (Платинум)

Сбалансированная водка, идеально подходящий для создания коктейлей.

Classic (Класична)

Традиционная русская водка, созданная с помощью современных технологий на основе отборного сырья.

Structured (Абсолютна)

Классическая водка, изготовленная на основе артезианской воды и отборного пшеничного спирта.

Silver Cool

Кристально чистый продукт с ароматом свежей мяты и ментола.

Графит

Водка, которая сочетает в себе абсолютное качество, лаконичность дизайна и пикантность вкуса. Имеет мягкий вкус и приятный аромат.

Айс

Инновационная водка в умной бутылке, которая удивила весь мир. Бутылка меняет цвет с белого на синий (при температуре + 5 ° С) и подсказывает идеальную температуру потребления. Эта водка имеет очень освежающий вкус благодаря ароматным спиртам мяты и липы, а также ментола.

Вся продукция обладает традиционной водочной крепостью (40%) и поставляется в стильных дизайнерских бутылках разного объема: 0,2 л, 0,5 л, 0,7л, 0,75 л, 1 л.

«Хортица» представила водку, которая меняет цвет бутылок при охлаждении

«Хортица» представила водку, которая меняет цвет бутылок при охлаждении

Георгий Майоров, директор по маркетингу компании Global Spirits (, «Мороша», «Шустов», «Оreanda») рассказал о том, ка кродилась идея новой тороговой марки и ее упаковки.– Как родилась идея продукта и его необычной упаковки?

Идея «Хортиця ICE» и ее необычной упаковки родилась, когда стало известно о появлении новейшей технологии нанесения на стеклянную бутылку специального покрытия, которое изменяет цвет при понижении температуры. В результате возникла мысль — создать в ассортиментной линейке новый продукт, который будет «предлагать» потребителям охладить бутылку. Думаю, мы стали первыми в мире, кто использовал концепцию продукта, меняющего цвет упаковки при охлаждении. Этот шаг соответствует одному из основных принципов холдинга Global Spirits — все самые свежие и инновационные решения на рынке должны быть «внедрены» в наших брендах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

– Наглядно продемонстрировать возможности инновационной тары путем экспедиции на северный полюс — это экстравагантный PR и благодарный способ лонча продукта? Насколько возложенные на ход ожидания оправдались (инвестиции окупились)?

Во-первых, мы искали нестандартный оригинальный ход для продвижения нового перспективного продукта — водки «Хортиця ICE». Во-вторых, стремились ассоциативно связать его в сознании потребителей с абсолютным холодом и первозданной чистотой. Заявленным целям как нельзя лучше соответствовал довольно смелый проект — участие в журналистской экспедиции на Северный полюс. Это путешествие к географической вершине Земли стало первым в истории украинского телевидения и получило большой резонанс и массу положительных отзывов зрителей.

Ожидания от проекта более чем оправдались. Мы смогли наглядно продемонстрировать уникальные особенности нашего продукта, что само по себе огромный плюс. Согласно данным проведенных нами опросов, большинство респондентов увидели в сюжетах проявления «Хортиця ICE», провели параллели с холодом, снегом и чистотой, а также восприняли бренд как всемирно известный и покоряющий мир

К тому же, в сравнении с прямой рекламой, телезрители намного позитивней отреагировали на информационные сюжеты и отметили важность поддержки известными торговыми марками научно-познавательных программ. Таким образом, мы сделали еще один шаг в формировании лояльности потребителя к бренду

– Какие еще нестандартные маркетинг-фишки вы используете и планируете использовать в дальнейшей маркетинг-программе? В маркетинг-сервисах, ивентах, спонсорстве и т.д.?

Водка «Хортиця ICE» на рынке чуть больше месяца, но по объемам продаж уже показывает очень хорошие результаты. Потребителям новинка однозначно интересна — благодаря позитивным эмоциям от упаковки, а также прекрасным вкусовым свойствам. В состав эксклюзивной рецептуры «Хортиця ICE» входят натуральные ароматные спирты мяты, липы и ментола, что создает необычный освежающий эффект. Надеемся, что первая ледяная водка займет яркое место на рынке — и не только на магазинной полке, но и в алкогольной карте заведений ХоРеКа.

Наши дальнейшие мероприятия по продвижению новинки связаны с внедрением инноваций и нестандартных решений. Так, мы планируем установить особое холодильное оборудование в розничных сетях, чтобы представить продукцию «Хортиця ICE» уже в охлажденном виде и показать потребителям уникальные особенности ее бутылки. Также мы делаем особый акцент на коммуникациях в интернет-пространстве, в частности, через социальные сети. В начале августа стартовала масштабная игровая кампания «Охлади «Хортиця ICE». Пользователям предлагается зайти на страницу khortitsa-ice.com и дунуть в микрофон ноутбука. При этом специальная шкала показывает силу потока воздуха и степень охлаждения бутылки. Вершина мастерства — суметь охладить водку «Хортиця ICE» до оптимальной температуры в 5˚С, когда бутылка, точно так же, как в реальности, из шелковисто-белой превратится в насыщенно-синюю. Есть все основания полагать, что этот конкурс побьет рекорды по количеству участников.

В дальнейшем в продвижении бренда «Хортиця» мы планируем запускать нестандартные новинки, которые будут будоражить умы потребителей. И, конечно же, будем подкреплять их выход качественным креативом и интересными полномасштабными программами коммуникации. Что же касается конкретных «фишек» — оставим это в качестве сюрприза.

Разновидности напитка

Под брендом «Хортица» изготавливается не только водка, но и слабоалкогольные напитки, настойки, ликеры. К основным видам водки «Хортица» относят:

«Классическая». Мягкий вкус, приятный аромат, крепость 40% об. В отличие от всех разновидностей, этот продукт можно купить в разных объемах: 0,2 л, 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л.
«Премиум». Как и у любого напитка «Хортица», вкус данного вида водки мягкий и чистый. Название «Премиум» соответствует качеству и технологии создания напитка.
De Luxe — особая водка, была создана для ценителей, гурманов, разбирающихся в напитках. Оригинальный дизайн бутылки подчеркивает ее статус.
VIP CLUB. Рецепт этого напитка авторский, его соляной состав сбалансирован и дает напитку родниковую свежесть, оставляя нежное и приятное послевкусие.
Red Berry имеет вкус свежих лесных ягод, от которых у напитка чудесный запах и неповторимый привкус. Черная смородина, калина, черника — главные составляющие изделия. Витамины повысят тонус и избавят от утреннего похмелья. Данный продукт не похож на остальные и выделяется элегантным дизайном сосуда.
Black&Gold создана по авторскому рецепту. В состав входит мед, который придает напитку нотку сладости

Черная бутылка с золотыми вставками привлечет внимание на полке магазина, а изысканный вкус приятно порадует.
Ice — революция в создании напитка. Освежающий вкус ментола и мяты — не единственное достижение, за которое нужно похвалить бутылка способна изменить свой цвет в зависимости от температуры хранения

Белая бутылка станет синей, чем подскажет лучшую температуру употребления.

Хортица «Абсолютная» продается в золотых бутылках объемом в 0,5 литров, отличается мягкостью, качеством, интересным дизайном.

Сосуды

RTOP-11 Краль Петар Крешимир IV

RTOP-21 Шибеник

Внешнее видео

Хорватский флот эксплуатирует в основном корабли, которые были захвачены у распадающегося югославского флота во время хорватской войны за независимость в 1991 году. Большинство из них было капитально отремонтировано или модернизировано (например, Шибеник  (RTOP-21) , капитально отремонтированный в 1991 году, чтобы соответствовать Kralj класс ), особенно после того, как ВМФ ввел на вооружение ракеты РБС-15 Б вместо советских П-20, которые раньше были стандартной югославской техникой. Однако из пяти ракетных катеров, основных боевых кораблей, только « Шибеник» проходил под югославским флагом. Некоторые корабли были захвачены заложенными или недостроенными в доках и были достроены хорватами (например, Kralj Petar Krešimir IV  (RTOP-11) в 1992 году). Краль Дмитар Звонимир  (RTOP-12) (введен в эксплуатацию в 2001 году) как усовершенствованная конструкция « Крешимира» и минно-десантные корабли класса «Цетина» были построены и введены в эксплуатацию в Хорватии (1993 и 1995 годы соответственно). Два ракетных катера типа «Хельсинки» RTOP-41 Vukovar и RTOP-42 Dubrovnik (постройки 1985/6) были закуплены у Финляндии в 2008 году, а небольшой минный охотник LM-51 Korčula был построен в 2006 году.

В 2014 году « Крешимир» подвергся капитальному ремонту и замене двигателя, а « Звонимир» , построенный во время международного эмбарго на поставки оружия бывшим югославским странам в 1990-х годах и, таким образом, оснащенный как российским, так и западным оборудованием, также подвергся капитальному ремонту в 2015 году.

Военно-морской флот также имеет несколько вооруженных десантных судов , в то время как одно учебное судно ( BŠ-72 Andrija Mohorovičić ) 1972 года постройки и одно спасательное судно (BS-73 Faust Vrančić ) 1976 года постройки входят в состав береговой охраны. Хорватские силы также имеют около 20 других вспомогательных судов и катеров.

Основу береговой охраны составляют четыре патрульных катера класса « Мирна », построенные в начале 1980-х годов. Их радиолокационное оборудование было модернизировано в 2007 году, а кормовые зенитные орудия были заменены подъемником с надувными лодками с полужестким корпусом в 2009-2012 годах для облегчения их перехвата. Эти стареющие патрульные катера будут заменены в 2016-2009 годах на 5 кораблей проекта OOB-39, которые в настоящее время строятся на верфи Brodosplit , что является первой крупной модернизацией хорватского военно-морского флота за последнее время. Строительство первого из 5 запланированных судов планировалось начать в 2007 году, однако международный тендер на строительство 5 судов был объявлен только 24 апреля 2013 года. Тендер предусматривал приобретение в общей сложности 5 прибрежных патрульных катеров. которые должны иметь длину 43,5 метра, водоизмещение около 220 тонн и максимальную скорость движения не менее 28 узлов. Они будут вооружены 30-мм стабилизированным дистанционным боевым модулем Aselsan SMASH турецкого производства и двумя крупнокалиберными пулеметами калибра 12,7 мм, а также пусковой установкой ПЗРК. Заказ был размещен в « Бродосплите» в апреле 2015 года, а киль первого корабля был заложен в сентябре того же года. По прогнозам, первое судно должно было быть введено в эксплуатацию в начале 2017 года, второе и третье — в 2017 году, четвертое — в 2018 году и последнее — в 2019 году. По прогнозам, единицы будут стоить около 10 миллионов евро, соответственно. Первый прототип корабля, OOB-31 «Omiš», был введен в эксплуатацию ВМС Хорватии 7 декабря 2018 года. По состоянию на ноябрь 2020 года на верфи Brodosplit строятся еще четыре корабля.

Ранее сообщавшиеся планы покупки 2-4 морских патрульных судов (OPV) или корветов были отменены из-за бюджетных ограничений, но стратегический обзор обороны 2015 года предусматривает закупку подержанных OPV к 2024 году. Политики и военные продолжают обсуждать строительство ОПВ или надводных боевых единиц отечественного производства в период после 2020 года, но это нефинансированный проект. Командующий ВМФ контр-адмирал Стипанович заявил в октябре 2016 года, что внедрение новой ракетной системы (взамен существующей RBS-15) будет соответственно спланировано и осуществлено вместе со строительством новых OPV.

Винные регионы

Хорватское региональное административное деление

В Хорватии есть три основных винодельческих региона: Восточно-континентальный (Istočna kontinentalna), Западно-континентальный (Zapadna kontinentalna) и прибрежный (Приморска), в который также входят острова. Каждый из основных регионов разделен на субрегионы, которые еще больше делятся на более мелкие виногорья (буквально винные холмы). Всего в Хорватии более 300 географически определенных винодельческих районов. Более половины производства вина сосредоточено в трех уездах: Истрия , Осиек-Баранья и Вуковар-Сриджем .

Восточная континентальная Хорватия

Внутренний восточный винодельческий регион включает Славонию и хорватский Дунай. Это относительно равнинная местность, омываемая тремя реками: Дунаем , Дравой и Савой . Виноградники обычно располагаются на невысоких холмах, возвышающихся над равниной. Он имеет типичный континентальный климат с холодной зимой и жарким летом, а производство сосредоточено на белых сортах вина. Самая известная область в этом регионе — Славония ; Наиболее широко выращиваемый сорт винограда — Грашевина , из которого получаются легкие, хрустящие, освежающие, слегка ароматные вина.

Континентальный регион делится на следующие субрегионы:

Субрегион Винные холмы (Виногорье)
Подунавле Баранджа , Эрдут , Сриджем
Славония Дарувар , Джаково , Feričanci , Kutjevo , Нова Градишка , Ораховица — Слатина , Пакрац , Požega — Плетерница , Славонски Брод , Virovitica

Западная Континентальная Хорватия

Виноградник в Хорватском Загорье .

Западный внутренний винный регион включает хорватские нагорья и характеризуется холмистой местностью и прохладным климатом с очень холодными зимами. Склонные виноградники обеспечивают достаточное количество солнца и ветра в течение вегетационного периода, а вина здесь обладают интенсивным ароматом и высоким уровнем кислотности. Производство сосредоточено на белых сортах вина.

Континентальный регион делится на следующие субрегионы:

Субрегион Винные холмы (Виногорье)
Мославина Кутина , Чазма , Володер — Иванич Град
Плешивица Крашич , Озаль — Виводина , Плешивица — Окич , Самобор , Света Яна
Pokuplje Карловац , Петринья , Вукомеричке Горице
Пригорье – Билогорье Билогора , Дуго Село — Врбовец , Кальник , Копривница — Журжевац , Загреб , Св. Иван Зелина
Загорье — Меджимурье Кланец , Крапина , Лудбрег , Меджимурье , Преграда , Стубица , Вараждин , Забок , Златар , Запрешич

Прибрежная Хорватия

Виноградник в Макарском районе на склонах Биоково

Виноградники в Истрии, Хорватия

Вино Плавац из далматинского региона Хорватии

Официально прибрежный винодельческий регион простирается от Истрии на севере до Далмации на юге. Однако из-за сильно различающихся условий выращивания, сортов винограда и получаемых вин прибрежный регион часто делится на две части: Истрия / Кварнер и Далмация.

Истрия и Кварнер — это место, где тепло Средиземного моря встречается с холодом Альп, что делает климат более прохладным, чем в южной части прибрежного региона. Очень богатая красная почва, богатая оксидами железа, в сочетании с мягким климатом делают эту область идеальной для производства вина

В Истрии и на северном побережье основное внимание уделяется фруктовым, сухим белым винам из широкого спектра сортов винограда , но в основном Мальвазия , а также смелым сухим красным винам , включая Теран .

Южнее, в Далмации, с ее скалистыми ландшафтами, на островах и склонах холмов существует бесконечное разнообразие микроклиматов, что приводит к созданию виноградников, в которых терруар играет решающую роль. Здесь выращивают широкий спектр местных сортов винограда, самым известным из которых является Плавац Мали , сын Зинфанделя и Добричича . Прибрежный регион делится на следующие субрегионы (перечислены с севера на юг):

Субрегион Винные холмы (Виногорье)
Истрия (Истра) Западная Истрия ( Zapadna Istra ), Центральная Истрия ( Centralna Istra ), Восточная Истрия ( Istočna Istra )
Хорватское побережье или Кварнер ( Hrvatsko Primorje ) Опатия-Риека-Винодол, острова Крк , Раб , Црес — Лошинь , Паг
Северная Далмация ( Sjeverna Dalmacija ) Пировац-Скрадин, Примоштен , Шибеник , Задар — Биоград
Далматинский интерьер ( Далматинская Загора ) Бенковац-Станковци, Скрадин , Книн , Промина, Дрниш , Имотски , Синь- Врлика, Каштеланская загора, Вргорац
Средняя и Южная Далмация ( Средняя и Южная Далмация ) Каштела — Трогир , Сплит — Омиш — Макарска , Неретва, Комарна, Конавле , полуостров Пелешац , острова Брач , Хвар , Корчула , Ластово , Млет , Шолта , Вис

Растения на острове Хортица

Эндемики – это тип растительности, который свойственен лишь определенной области или широте и не прорастающий более нигде. Среди эндемических растений на острове можно найти сон-траву, ирисы, савранский лук, днепровский крестовик и василек. Эти растения есть только здесь, и более нигде в мире их найти невозможно. Помимо них, на Хортице есть еще 960 видов растительности, больше половины которых – это дикорастущие травы. Помимо всего прочего, на острове так же есть реликты. Это растения, которые являются неотъемлемой частью Хортицы вот уже несколько тысячелетий. За этот период они лишь в немногом изменили свой внешний вид, адаптируясь под разнообразные погодные условия.

Но родина украинских казаков – это не только степь с травами и сорняками, здесь также прорастают такие деревья, как дубы, кедры, вязы, клены и тополи. Здесь возможно найти еще множество хвойных пород. Также здесь можно встретить небольшие байрачные леса. Это небольшие насаждения, которые остались от густых лесов. Байрачные леса на Хортице представлены грушами, яблонями, а также вишнями и черешнями, которых стает все меньше с каждым годом. Если верить украиноведу, историку и археологу Дмитрию Ивановичу Яворницкому, то на острове прорастал дуб огромных размеров, который просто захватывал и завораживал своим величием и размером. Конечно же, большую часть времени казаки проводили на острове, а значит, здесь было, что кушать. Они много охотились. На Хортице очень богатый животный мир.

Краткий экскурс в историю

“Хортица” появилась на рынке в 2003 году. Несмотря на столь недолгий срок существования, продукция имеет большую популярность и сотни раз была по достоинству оценена на многих международных выставках. Бренд получил огромную известность, которую другие производители не могут добиться на протяжении многих лет.

В 2005 году завершились работы по строительству предприятия. Инвестиции в этот проект превысили 35 миллионов долларов США.

Спустя два года, в 2007 году, “Хортица” объединилась с одесским производителем коньячных изделий. Результатом слияния стало появление на рынке известного коньячного бренда «Шустов».

Своим именем завод обязан острову Хортица, который имеет статус национального заповедника. На некоторых этапах производства водки используют воду из заповедных источников. Предприятие активно благоустраивает остров и выделяет деньги на выпуск имиджевых роликов.

Производитель позиционирует свой продукт как уникальный. Главной особенностью водки “Хортица” является то, что её основу составляет мягкий спирт, полученный из отборных сортов зерна и обладающий исключительными качествами. При изготовлении продукции классов “Премиум” и “Суперпремиум” выполняется очистка минералами и драгоценными металлами. Это гарантирует получение на выходе чистейшего продукта без содержания примесей.

Два года назад крупнейший восточноевропейский холдинг Global Spirits выкупил мытищенское ликероводочное предприятие, в составе которого числился завод “Русский север” – лицензированный производитель “Хортицы” для отечественного рынка. Это сделало холдинг одним из крупнейших производителей алкоголя в нашей стране.