Интересные факты о пиве

Содержание

Технология изготовления пива

Технология производства пива включает в себя следующие основные этапы:

  • Подработка солода – проращивание зёрен злаков (чаще всего ячменя), сушка и очистка от ростков.
  • Затирание – солод размельчается и смешивается с водой. Смесь при этом приобретает сладковатый вкус.
  • Фильтрация затора – затор перекачивается в фильтр-чан, где происходит его разделение на неохмелённое сусло и дробину.
  • Кипячение сусла – сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов, варится 1–2 часа.
  • Осветление сусла – сусло перекачивают в вихревую ванну для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля.
  • Охлаждение и аэрация сусла – сусло перекачивается в бродильный резервуар, охлаждаясь и насыщаясь кислородом.
  • Брожение – простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ.
  • Фильтрация – пиво фильтруется от остатков дрожжей.
  • Пастеризация – некоторые сорта пива подвергаются пастеризации (нагреванию до температуры порядка 68–72 °C) для увеличения срока хранения.

Beer photo created by freepik — www.freepik.com

Окно в мир пива

Экран снобов – функциональный декор для пабов в стиле поздней викторианской роскоши. Представляет собой матовые стеклянные ширмы в подвижных деревянных рамах. Такими устройствами разделяли высшее сословие (снобов) и других социальных классов. Ширмами закрывали и пьющих от персонала заведения. Бармен периодически мог поворачивать окошко, чтобы ненавязчиво следить за тем, наполнен ли бокалов клиентов. Кроме того, отгороженными зонами пользовались девицы легкого поведения, как уютными уголками для уединения с «покупателями» любви. Традиция установки экранов в пабах практически исчезла после окончания Второй мировой войны. Однако в столице Великобритании еще остались пивные, где и сейчас можно увидеть ширмы. Это лондонские пабы Prince Alfred, который находится в роскошном районе Мейда Вейл, The Lamb, что в Блумсбери и Princess Louise на Хай Холборн.

Божество пива

Все верно, у пива есть своя богиня. В одной из древнейших мировых цивилизаций Месопотамии пиво было одним из основных продуктов (даже использовалось в качестве анестезии). Тогда повсеместно было распространено язычество, а значит почти у каждого предмета или явления был свой бог и богиня. Имя богини пива в Междуречье звучит как Нинкаси.

В древних текстах народов Междуречья часто упоминаются различные способы пивоварения, а также употребления пива. Это позволяет считать богиню Нинкаси одной из самых влиятельных у шумеров и других месопотамских народов. Тем не менее до сих пор не найдено ни одного изображения божества в виде рисунка, статуи или фрески. Впрочем, каждый желающий может посмотреть на пивную богиню, для этого стоит хорошенько «набраться» и взглянуть на ближайшую девушку.

А вот о самых красивых девушках в мире читайте нашу статью.

2

Интересные факты о пиве в России и СССР

Самый
интересный факт о пиве в России — оно
вообще не считалось алкоголем до 2011 года, пока президентом Д. Медведевым не
был учрежден указ, закрепляющий современный статус напитка.

Само русское слово
«пиво» образовано от глагола «пить». И в старину пивом называли вообще любой
напиток.

Рекорд по самому
массовому употреблению пенного был установлен в России в июне 2006 года, когда
на одном из фестивалей в Питере напиток одновременно продегустировали 5,2 тысяч
человек.

Пиво Жигулевское СССР

Интересные факты о пиве в
СССР:

  • отправной
    точкой пивоварения советской эпохи считается 1922 года, когда появилось
    государственное постановление об акцизах на пиво;
  • в СССР одно
    время существовал дефицит пива, не потому, что его не выпускали, а потому что
    потребителей было в разы больше, чем продукта;
  • чаще всего
    напиток покупали на розлив, используя в роли тары трехлитровые банки;
  • самой
    популярной маркой было «Жигулевское», которое продавали по 22 копейки за пол
    литра;
  • самым крепким
    советским пивом было «Столичное»;
  • за период
    существования Советского Союза (до 1991 года) было сварено около 350 разных
    сортов пенного напитка.

Немного статистики крафтового пива

По состоянию на начало 2016 года, согласно результатам исследования, проведенного ирландской компанией Alltech, организатором ежегодной пивной ярмарки и фестиваля Alltech Craft Brews & Food Fair, объем мирового рынка крафтового пива оценивается в $50 млрд. При этом США — единственная страна мира, где счет крафтовых пивоварен идет на тысячи. Для сравнения: в занявшей второе место Британии действуют 732 пивоварни, во Франции — 654, в Италии — 600, в Канаде — 483, в Швейцарии — 396, в Германии — 307, в Бразилии — 217, в Японии — 200. Россия, по данным отчета Alltech, заняла почетное пятое место: в нашей стране работает 561 пивоварня, хотя определенно не все из них крафтовые.

Мнения о крафтовом пиве. Часть 6

КАТЕРИНА КОВАЛЕВА, бренд-менеджер пивоварни «Бакунин», Санкт-ПетербургКрафт — это не только сам продукт, но и весь путь от задумки до воплощения, до первого глотка, сделанного простым человеком. Крафтовое пиво стало для меня путеводителем в мир ярких вкусов и мощных послевкусий, захватывающих историй и таинственных легенд, уникальных личностей и интеллектуалов, эстетов и знатоков, пивных этикеток, похожих на произведения искусства, исторического наследия и новаторских открытий. Как можно не любить то, что вызывает искренние эмоции?! Есть люди, для которых крафтовое пивоварение и все, что с ним связано, стало делом всей жизни. И пока такие люди есть — будет и крафт. Понятие в России, может, и станет избитым (хотя куда уж), но суть сохранится. Есть те, кто пронесет ее через время в своих сортах!

О влиянии пива на организм человека

Польза пива
  • Умеренное употребление пива, возможно, уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера.
  • У пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке.
  • Эффект предупреждения ишемической болезни сердца у ответственных потребителей пива выше, чем в случае с другими типами алкоголя. Это возможно объяснить высоким содержанием антиоксидантов (вдвое больше, чем в белом вине), витаминов и микроэлементов.
  • Исследования подтверждают способность эстрогеноподобных соединений хмеля предупреждать появление некоторых видов рака и уменьшать вероятность заболевания сахарным диабетом.
  • Пиво богато витаминами B2, B6 и B12. Высокое содержание кремния в пиве положительно влияет на сохранность костей.
  • Пиво является ценным источником растворимой клетчатки, рекомендуемые дозы потребления могут обеспечить до 30 % потребностей организма в ней.
  • Некоторые данные свидетельствуют о негативном влиянии пива на бактерию Helicobacter Pylori, вызывающую основную массу случаев язвы желудка и рака желудка.
Вред пива
  • Пиву присущи те же вредные качества, что и всем остальным алкогольным напиткам. Чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму.
  • Ранее (в 60-е годы XX века) в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным.
  • Диуретическое действие пива может иметь и обратную сторону: чрезмерное обезвоживание организма.
  • Благодаря своему быстрому всасыванию в желудочно-кишечный тракт пиво вызывает более отчётливое опьянение чем водка, а употребление пива натощак увеличивает риск повреждения печени и поджелудочной железы алкоголем.

◆Интересные факты о роме: происхождение, производство, сорта

◆Интересные факты о текиле: изготовление и виды

◆Что такое виски, как его получают и как правильно употреблять?


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки


Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …


Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран


Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …


Интересные факты о муравьях


Для чего нужен дома ионизатор воздуха?

View the discussion thread.

Факты о пиве

  • Пиво является третьим по популярности напитком на Земле, после воды и чая.
  • Пиво на сегодняшний день является самым популярным алкогольным напитком в мире. В 2019 году люди потребили почти 50 миллиардов галлонов пива во всем мире.
  • Пиво такое же древнее, как история человечества. Пивоварение появилось раньше письменности.
  • Чехия потребляет больше всего пива на душу населения, чем любая страна в мире, а Китай больше всего.
  • Самые ранние свидетельства о производстве пива были найдены в западном Иране, начиная с 3500 года до н. э.
  • В пивной промышленности США ежегодная прибыль составляет более 100 миллиардов долларов.
  • В 1983 году в США было 49 лицензированных пивоварен; к концу 2019 года их было 8 863.
  • Древние шумеры делали пиво из хлеба и солода.
  • Пиво в средние века не воспринималось как опасный рекреационный напиток, а было необходимой частью рациона питания людей.
  • Хотя существуют сотни сортов пива, все они делятся на две основные категории: лагер и эль. Они дифференцируются в зависимости от того, как дрожжи ферментируются в процессе пивоварения.
  • В древнем египетском документе перечислены 17 различных видов пива с именами, такими как «приносящее радость» и «небесное».
  • В опросах за последние два десятилетия пьющие люди неизменно выбирают пиво в качестве своего любимого алкогольного напитка.
  • В древней Месопотамии пиво ассоциировалось с религией и ритуалом и, как полагали, обладало магическими способностями.
  • Финансируемая правительством организация в Амстердаме, Rainbow Group, нанимает алкоголиков для очистки мусора с городских улиц и платит им пивом.
  • В 2001 году некоторые начальные школы Бельгии начали подавать слабоалкогольное пиво школьникам на обед в качестве более здоровой альтернативы содовой.
  • В 1963 году Heineken разработала пивные бутылки, которые могли выступать в качестве стеклянных кирпичей для строительства домов. Идея заключалась в утилизации отходов и предоставлении дешевого строительного материала для районов с низким доходом.
  • Макдональдс предлагает пиво в своем меню во многих странах, включая Францию, Германию, Португалию и Южную Корею.
  • В средневековой Европе католические монахи часто проходили “пивной пост” в течение сорока дней Великого поста. Они не ели никакой пищи, получая калории только от пива, которое они называли “жидким хлебом”.
  • Пивоварение полностью трансформировалось из средневековья в настоящее. Там, где пивоварение когда-то делалось в основном в домах и монастырях как естественное общинная деятельность, то теперь это делают корпорации с научным подходом.
  • Говорят, что у месопотамских богов есть свои особые пивовары.
  • Древний Египет сильно полагался на пиво, так как оно обеспечивало организм необходимые витамины и в целом было чище и безопаснее, чем вода из Нила.
  • Несмотря на то, что сегодня больше варят пиво, чем в средние века, средние европейцы в средневековье пили гораздо больше.
  • Пивовары начали добавлять хмель к пиву в 9 веке нашей эры. Сегодня почти все пиво варится с хмелем, что придает пиву пикантный, горький аромат и действует как консервант.
  • Древние греки не пили много пива, они предпочитали вино.
  • Воины-викинги, которые добрались до валгаллы после смерти, были одарены пивом.
  • Oktoberfest – ежегодный немецкий фестиваль пива, проводимый в Мюнхене. На протяжении более двух недель он привлекает более 6 миллионов человек. Города по всему миру проводят собственные местные Октоберфесты.
  • Многие цивилизации античности и средневековья в значительной степени полагались на пиво, как на самый безопасный доступный напиток, из-за плохого качества воды.
  • Католические священники и монахи взялись за искусство пивоварения в раннем средневековье и многие европейские пивоварни сегодня выросли из этой монашеской традиции.
  • Самым крепким пивом в мире является “Змеиный яд”, сваренный шотландской пивоварней Brewmeister. Его крепость составляет 67,5%. Для сравнения, большинство водочной продукции составляет 40%, а пивной обычно от 3% до 10%.
  • В ирландском пабе Auld Dubliner и в Калифорнийском пабе Tustin находятся самые большие в мире бокалы пива, вмещающий чуть менее 330 галлонов пива Guinness.
  • Старейший непрерывно действующий пивоваренный завод в мире расположен в Вэйхенштефанском аббатстве в Баварии, Германия. Монахи-Бенедиктинцы в Вейхенштефане начали варить пиво в 1040 году нашей эры.

Необычно об обычном пенном

Взглянуть на привычный
напиток по-новому помогают разнообразные интересные
и невероятные факты о пиве. Например, немногие знают, что существуют
фобии — устойчивые и необъяснимые страхи, связанные с данным видом алкоголя.
Официально признаны ченосилликафобия — боязнь того, что пиво закончится, и
соноселикафобия — боязнь пустого пивного стакана. Лечения от этих патологий
пока не существует.

Другие
необычные факты о пиве:

  • изучением напитка занимается официально признанная наука — зитология;
  • для каждого сорта пенного (а их, стоит напомнить, насчитывается без малого четыре сотни) придуман свой бокал особой формы;
  • в Амстердаме пивом выдают зарплату тем, кто чистит улицы — это обычно прерогатива местных алкоголиков, для которых бесплатная выпивка является высшей ценностью;
  • а в Замбии пенным травят грызунов — алкоголь добавляют в молоко, оставляемое в укромных местах, а когда мыши и крысы пьянеют, то остается просто собрать их и уничтожить;
  • в Перу издавна делают кукурузное пиво, для брожения которого используется человеческая слюна, этот рецепт был перенят от инков — в сусло добавляют тщательно пережеванные комочки кукурузной массы;
  • в одном из городов американского штата Айова до сих пор действует закон, запрещающий мужчинам, выпившим более трех глотков пенного… нет, не садиться за руль, а ложиться в постель с собственной женой;
  • в Японии существует уникальная технология получения качественной мраморной говядины, для чего коров поят пивом;
  • в Сьерра-Леоне напиток применяют для определения чистоты алмазов — их погружают в пиво и осматривают на предмет скрытых дефектов.

Бокалы для пива

Пиво, создавшее цивилизацию

  1. На самом деле, пиво действительно является древнейшим напитком, искусственно полученным первобытным человеком на самой заре человеческой цивилизации. Первые признаки древнейшего пивоварения были обнаружены археологами на Ближнем Востоке. Они датируются десятым тысячелетием до нашей эры! Согласно находкам ученых, в древнем Китае варить пиво стали на два тысячелетия позже — примерно за восемь тысяч лет до нашей эры. А в пятом тысячелетии до Рождества Христова, согласно находкам археологов, уже достаточно развитая и богатая культура пивоварения существовала в Месопотамии.

    Пиво в древнем Египте. Иллюстрация с сайта

2. Вопреки расхожему мнению, пиво появилось в рационе первобытного человека задолго до вина. Ведь для производства вина человечеству сначала нужно было придумать качественную керамику, в которой можно было бы хранить и выдерживать виноград и получившееся вино. В то время, как пиво можно получить в более примитивных емкостях, к примеру — в деревянных сосудах.

Пиво или вино? Что появилось раньше. Иллюстрация с сайта belbeer.c3. Судя по анализу остатков пивного производства, наши предки не ограничивались привычным нам солодом, хмелем и водой в качестве сырья для производства своего пива. Хмель вообще достаточно поздно стал использоваться для пивоварения — примерно в 12-13 веках нашей эры. А вот в выборе других растений для своих экспериментов древние пивовары себя не ограничивали. К примеру, древние индейцы варили шоколадное пиво на какао-бобах. А поскольку пиво использовалось во многих религиозных ритуалах древних людей, то для получения экстатического одурманивающего воздействия, в него добавляли разные травы, корни, кору деревьев и прочие сильнодействующие вещества.  Этим грешили древние шумеры, китайцы, ассирийцы, египтяне, греки, ацтеки, зулусы.

Шоколадное пиво пили еще древние индейцы до колонизации Америки. Фото с сайта chocoprofi.ru

4. Согласно мнению антропологов, именно пиво заставило наших предков перейти от кочевого образа жизни к оседлому земледельческому. Да, растительность и животный мир в древности был богат и разнообразен и это давало возможность людям не чувствовать продовольственных затруднений. Но людям хотелось веселья, которое мог дать алкоголь. Сначала они получали его из забродивших плодов, но это удовольствие было доступно им один-два раза в году — в период созревания этих плодов. Зато брожение размолотого  и пророщенного зерна было доступно круглый год: ведь зерно было сохранить гораздо проще, чем яблоки или виноград.

Пиво превратило человечество из кочевников оседлых земледельцев. Фото с сайта coriza.ru

5. Все вы наверняка слышали фразу «Пиво — жидкий хлеб»? Она своими корнями уходит во всю ту же седую древность. Поскольку первобытное пиво не фильтровали, то оно содержало в себе остатки размолотого зерна и недобродивших сахаров, а значит было не только напитком, но и едой. Через какое-то время пиво научились пить из сосудов через трубочку и стали фильтровать, а оставшаяся дробина шла на приготовление лепешек и на корм скоту.

Пивной дробиной (твердый отход производства пива) сегодня кормят скот, а раньше из нее пекли лепешки

История названия

В свое время этот чудесный напиток, несмотря на свою древность, назывался вовсе не пивом. После того как скандинавы захватили Туманный Альбион, слово «пиво» было практически выведено из лексикона, несмотря на присутствие в древнеанглийском словаре. Норманны использовали слово «эль», полностью заменившее пиво.

Существует несколько версий появления слова «пиво». Первая гласит, что корни исходят от латинского bibere, означающего «пить». Вторая происходит от древнегерманского языка, где слово beuwoz означает «ячмень». Кроме того, на лавры первооткрывателей претендуют голландцы, французы и итальянцы. А пока споры еще не утихли, мы можем насладиться бархатным вкусом священного напитка, чьи корни уходят в глубины зарождения человеческой цивилизации.

3

Самые интересные факты о пиве

  • Принято считать, что пенный алкоголь обладает высокой энергетической ценностью. Но при его производстве не используется сахар, так что калорийность продукта в итоге получается ниже, чем у колы и другой газировки. А еще в пиве меньше калорий, чем в молоке и соках.
  • Стандартная крепость хмельного напитка составляет 5 градусов, но в мире существует сорт, имеющий крепость практически идентичный чистому 70-процентному спирту. Вариация с содержанием алкоголя 67,5% выпускается компанией Bewmeister и называется «Змеиный яд» (Снейк Веном).

Пиво Snake Venom

Наибольшее число посетителей каждый год фиксируется на самом знаменитом пивном фестивале Октоберфест, который проводится в Мюнхене. На него собирается до 6 миллионов человек со всех уголков мира.

Октоберфест, Мюнхен

В Баварии сосредоточено 30% всех пивоварен мира.

Самый большой музей, посвященный пенному напитку, находится в США в штате Кентукки. На территории этого объекта культуры помимо выставочной экспозиции работает настоящий бар, где может разместиться до тысячи посетителей одновременно.

Популярный напиток торговой марки Гиннес считается уникальным, потому что пузырьки в нем опускаются вниз, а не стремятся вверх, как обычно. Все объясняется технологией производства, предусматривающей использование не углекислого газа, как обычно, а азота, который в воде ассимилируется хуже.

ПИВНАЯ ШАПКА

В процессе пивоварения образуется углекислый газ в избыточном количестве. Когда мы открываем бутылку, то из-за разницы давления и взбалтывания напитка при наливании начинают образовываться мельчайшие пузыри. Они накладываются друг на друга, образуя густую белую пену. Пузыри не становятся больше в размере из-за присутствия в пиве белка. Он не разрушается в процессе пивоварения, и его молекулы укрепляют стенки пузырей, не давая им раздуваться. Чем плотнее, гуще и белее пена, чем менее различимы в ней пузыри, и тем качественнее продукт. 

Если пиво действительно «правильное», пенная шапка должна держаться не менее пяти минут и быть не тоньше четырех сантиметров.

Прочие любопытные факты о пиве

30. Банановое пиво является традиционным напитком в Восточной Африке. Для его получения тертые бананы сорта East African Highland подвергаются брожению.

31. В 2010 г. пивоваренная компания BrewDog выпустила бутылки с пивом под названием The End of History («Конец истории»), упакованные в чучела животных, стоимостью 500 фунтов стерлингов за бутылку. Среди животных, чучела которых использовались в качестве такой оригинальной «упаковки», были горностаи, белки и зайцы, а крепость пива составляла ни много ни мало 55%. По состоянию на текущий день такие бутылки отсутствуют в продаже на сайте компании.

32. В Японии на верхней части банок с пивом имеется маркировка, нанесенная шрифтом Брайля, что позволяет слабовидящим людям отличить пивную банку от банок с другими напитками.

33. Частная организация Rainbow Foundation Project платила алкоголикам по пять банок пива, полпачки табака и десять евро за ежедневную уборку улиц в Амстердаме . Часть финансирования организация получила от правительства Нидерландов.

34. Журналисту Майклу Дж. Джексону приписывают заслуги по возрождению общественного интереса к пиву в 1970-х, в особенности в США. Джексон написал несколько популярных книг о пиве и виски, которые разошлись тиражом более трёх миллионов экземпляров. Кроме того, его серия телепередач The Beer Hunter транслировалась в 15 странах мира.

35. Fucking Hell — светлое немецкое пиво, названное в честь австрийской деревушки Фуккинг. Слово «hell» в переводе с немецкого означает «светлый». Несмотря на то что это название является весьма провокационным, поскольку воспринимается как ругательство в англоязычных странах, немецкому производителю пива в конечном счете удалось его зарегистрировать. Сегодня этот лагер продается на международном уровне.

36. В России пиво (равно как и любой напиток крепостью менее 10%) не считалось алкогольной продукцией до 2011 г., когда президент Дмитрий Медведев подписал указ, вступивший в силу в 2013 г., об отнесении пива к категории алкогольных напитков.

37. Чемпионат мира по ношению жён — международное соревнование, которое проводится в Финляндии ежегодно с 1992 г. Мужчина должен максимально быстро пронести женщину по специальному треку, преодолев на пути все препятствия. Победитель получает пиво в количестве, эквивалентном массе тела его жены.

38. В рекламе продукции американских компаний по производству пива и других спиртных напитков, не показывают людей, употребляющих такие напитки. Это правило относится к категории самоустановленных, поскольку в США отсутствуют государственные законы, запрещающие показ употребления алкогольных напитков в рекламе. Тем не менее их производители предпочитают не использовать подобные образы в рекламе своей продукции для обеспечения ее трансляции на международном уровне и во избежание возможных скандалов.

Медовый месяц получил свое название благодаря пиву

Та часть брака, которую с нетерпением ждут все невесты, напрямую связана с пивом. Ирония в том, что дальнейшая часть супружеской жизни проходит в борьбе из-за того же пива. Если вы подумали, что медовый месяц связан с пивом тем, что только во время него молодая жена не ругает мужа за пристрастие к пенному напитку, то это не так. Все намного прозаичнее.

В большинстве культур V века гостей встречали медовухой, которая являлась медовым пивом. Выпить медовухи обязательно следовало и молодым, так как считалось, что она поможет в зачатии ребенка. Сразу после свадьбы пара выпивала медовое пиво накануне брачной ночи. Здесь стоит сделать отсылку к английскому языку, так как в нем медовый месяц называется «honeymoon», а молодожены выпивали медовуху именно перед первой луной, то есть «moon».

8

За разбавление пива водой присуждалась смертная казнь

Легендарный правитель древнего Вавилона Хаммурапи был известен не только своими мудрыми решениями, но и непомерно суровыми законами. Он разработал целый кодекс правил и запретов, который до нашего времени дошел под названием Законы Хаммурапи. Стоит упомянуть, что в то время стандартной практикой пивоваров было разбавлять пиво водой либо использовать некачественное зерно в процессе его варки. Чтобы искоренить осквернение важнейшего напитка в жизни вавилонян, Хаммурапи принял суровый закон, запрещающий снижать качество зерна или разбавлять пиво. За его нарушение следовало строжайшее наказание- смертная казнь.

Не думайте, что нарушителей казнили стандартным способом — все было гораздо изобретательнее. Нерадивых пивоваров попросту топили в собственном некачественном пиве. Это может казаться жестокой и изощренной казнью, но в наше время наверняка найдутся фанаты пива, не отказавшиеся от такой принудительной смерти.

10

Факты о пиве (20 фото + текст)

20.03.2015, Svetlay, Фото со всего светаПиво – самый популярный напиток в мире. Его производят, продают и пьют, во всех странах, кроме некоторых арабских, где в принципе запрещен алкоголь. Существует более тысячи рецептов пива.

Кстати, научно доказано, что первым химическим остаткам пива примерно 5,5 тысяч лет, и были они обнаружены в Годин-Тепе. Иными словами, люди бухают пиво уже тысячи лет. Другие интересные факты о самом солнечном напитке читайте в моем пятничном позитиве про пиво.

В 1814 году в Лондоне разорвало цистерну с пивом, объём которой составлял 610 тыс. литров.

Джордж Вашингтон (первый президент СШП) имел собственную пивоварню.

В Древнем Египте за строительство пирамид платили пивом – по 4 литра в день.

Старейшему из известных рецепту пива более 5 тыс. лет. Рецепт принадлежит шумерам.

Пиво и марихуана – почти родственники. Хмель и конопля принадлежат к одному семейству растений.

Примерно 0,7% населения планеты употребляют пиво в любой, случайно взятый, момент времени – это означает, что более 50 млн человек потягивают пиво прямо сейчас.

Считается, что пиво является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ченосилликафобия – это боязнь пустой пивной кружки.

Самое крепкое пиво в мире имеет крепость в 67,5 градусов.

Слизни обожают пиво.

Власти Амстердама платят пивом алкоголикам за уборку улиц: дневная зарплата составляет 5 банок пива, пачку сигарет и €10 в день.

Пиво не считалось алкогольным напитком в России до 2013 года.

На Чемпионате мира по ношению жён в Финляндии главным призом является пиво – в объёме, равному весу жены победителя.

В Африке варят пиво из бананов.

Храм Ват Па Маха Чеди Кео в Таиланде сделан из 1 млн бутылок «Хайнекен» и пива местного производства.

В Нигерии потребляют больше «Гиннесса», чем в Ирландии.

Солнечный свет дурно влияет на пиво.

Политические партии Аргентины имеют собственные пивные бренды.

До 1970-х в школьных столовых Бельгии на обед полагалось слабоалкогольное столовое пиво.

Мировой рекорд по продолжительности похмелья составляет 4 недели. Он принадлежит шотландцу, выпившему 60 пинт (примерно 30 л.) пива за день. Видимо, мужику надо было просто похмелиться.

Тэги: пиво чтиво алкоголь

Рекорды, связанные с пивной темой

На тему пива существует множество легенд, небылиц, казусов и прочих историй, вызывающих смех и поражающих воображение своим размахом или нелепостью.

Вот только некоторые из них:

Стивен Петросино стал героем книги рекордов Гиннеса за свою способность выпить 1 литр пива всего за 1,3 секунды. Как ему это удалось, трудно представить, но феномен был зафиксирован на конкурсе мира по скоростному распитию пива, проходившему в Пенсильвании в 1977 оду. После него некоторые смельчаки пытались повторить данный рекорд, но все попытки заканчивались неудачей.

В пивные анналы попал и шеф-повар чешского отеля «Империал», который за 3 минуты осилил целых 10,5 литров пива. Зрелищное действо происходило на выставке в Осаке (1970 год). Как потом оказалось, мужчина был натренированным «спортсменом» — в течение нескольких лет он выпивал по 8 литров пива в день.

Если рассматривать любовь к пиву более масштабно, то рекордсменом среди стран, пропагандирующих пивную философию, является Чехия. Ее среднестатистический житель выпивает в год около 156 литров. Почетное второе место занимает Ирландия с ее 131 литрами на душу населения. И замыкает тройку лидеров Германия — ее показатель равняется 115 литрам на одного человека в год.

Самое крепкое пиво содержит 67% спирта и является уроженцем Шотландии. Его рекомендуется пробовать маленькими глоточками, чтобы не обжечь гортань и постепенно хмелеть от удовольствия. А самое слабое пиво имеет в своем составе всего 0,2% спирта, и было сварено в Германии еще в 1918 году.

Самым большим праздником пива является Октоберфест. В конце сентября на целых 16 дней немецкий Мюнхен превращается в целый пивной мегаполис. Оторваться на полную туда приезжает более 6 млн. туристов со всего мира. Улицы превращаются в нескончаемую череду пивных палаток и крытых шатров, а началу пивной вакханалии предшествует грандиозный костюмированный парад с участием гей-меншинств. Сама же традиция празднования тянется с 1810 года, когда король Людовик решил устроить торжество для подданных и простолюдинов по случаю своего бракосочетания с принцессой Терезой.

Традиция домашнего пивоварения

Когда началась эра домашнего пивоварения — точно неизвестно. В самом начале, по-видимому, никакого другого пивоварения и не существовало, потом профессиональное пивоварение стало соседствовать с домашним. Следует различать тех пивоваров, которые в раннем и позднем Средневековье варили пиво на продажу, имея на это официальные права, и тех, кто просто изготавливал свой собственный домашний напиток.

Нас интересуют именно последние — наши «предки» по домашнему пивоварению. От Средних веков до нашего времени не переставали варить домашнее пиво. Но в период с Первой мировой войны до 1980-х гг. в среде пивоваров-любителей наступило некоторое затишье. Точнее, тогда действовали запреты на приобретение сырья и оборудования для производства пива. Причиной тому послужили политические соображения, в частности налоговая политика. К счастью, позднее в соответствующий закон были внесены многочисленные поправки.

Нужно сказать, что испокон веков выпечка хлеба и пивоварение относились к женским обязанностям. Только в Средневековье пивоварение сконцентрировалось в монастырях и стало преимущественно мужским промыслом. Домашнее же пивоварение по-прежнему оставалось сферой деятельности женщин. О супруге Мартина Лютера, например, известно, что она варила замечательное пиво, которое поддерживало бодрость духа в великом реформаторе. Однако она была обучена пивоварению на профессиональном уровне.

Сейчас старая добрая традиция домашнего пивоварения возрождается повсеместно и, что особенно интересно, им занимаются в основном мужчины. Однако хочется надеяться, что женщины не уйдут из пивоварения безвозвратно.

Рекорды и статистика из мира пива

13. Согласно Википедии пиво является третьим по популярности напитком в мире после воды и чая.

14. 28 июня 2010 г. эквилибристу Джону Эвансу удалось удержать на голове 237 пинт пива. Тем самым он побил свой собственный мировой рекорд 2002 г., зафиксированный в Книге Гиннеса и составивший 235 пинт пива. Кроме того, 15 августа 2013 г. на пивном фестивале в Хайфе (Израиль) он смог удержать на голове 275 стаканов с пивом.

15. Snake Venom от пивоварни Brewmeister считается самым крепким пивом в мире. Выпущенное в 2013 г., оно имеет небывалую крепость 67,5%. Предыдущий рекордсмен, пиво Armageddon, с содержанием алкоголя 65% также был сварен компанией Brewmeister.

16. По данным, полученным японской компанией по производству напитков Kirin, по количеству потребляемого пива на душу населения лидирует Чехия. В целом эта страна в течение 23 лет подряд до 2015 г. включительно занимала первые строчки «хит-парадов» в сфере потребления пива. По состоянию на 2015 г. чехи ежегодно выпивали 142,4 литра пива на человека.

17. В стенах австрийской пивоварни Starkenberger’s Castle были установлены первые в мире пивные бассейны.

18. По сообщениям СМИ, 37-летний шотландец выпил 60 пинт (около 35 литров) пива за четыре дня. Его похмелье длилось четыре недели и, вероятно, было самым продолжительным в истории.

19. Октоберфест, проводимый ежегодно в Мюнхене, является крупнейшим в мире пивным фестивалем. Так, свыше 6 млн человек посещают это народное гуляние, которое проводится в сентябре и октябре и длится 16–18 дней.

20. Во время первой в истории Норвегии попытки угона самолёта, совершавшего внутренний рейс, 24-летний угонщик в ходе полёта непрерывно требовал пиво у экипажа воздушного судна. В конечном счёте, он достиг такого состояния опьянения, что безоговорочно сдался в обмен на получение новой порции пива.

21. Президенты США Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Барак Обама варили пива в собственных пивоварнях. При этом Барак Обама стал первым американским лидером, организовавшим производство эля в Белом доме. Для покупки соответствующего оборудования он использовал личные средства. Первое пиво, сваренное в стенах Белого дома, было названо White House Honey Ale.


Барак Обама. Фото: thebraiser.com