Как называется испанская водка

Содержание

Хорошее вино стоимостью ниже 10 €

Не все рейтинги посвящены лишь дорогим винам. Есть и такие, которые учитывают наилучшее соотношение цены и качества и предназначены для новичков в мире вина. Например, сомелье-эксперт газеты La Vanguardia Ферран Сентейес считает, что и за скромную цену в 10 евро можно найти достойные экземпляры для ценителей прекрасного.

В первую очередь он рекомендует обратить внимание на насыщенное вино из Ла-Риохи под названием Bozeto de Exopto, полученное из смеси сортов гарнача (garnacha), темпранильо (tempranillo) и грасиано (graciano). Однажды это вино обошло многие более дорогие в дегустации вслепую и с тех пор неизменно пользуется успехом

Виноград сортов гарнача и кариньена (carinyena) дает великолепный фруктовый привкус вина Ònix Clàssic, не похожего на остальную продукцию своего региона. Это вино без древесной нотки, оно легко пьется и приятно со всех точек зрения.

Хорошим вином считается Vizcarra Senda del Oro, производимое в Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero): с коротким пребыванием в бочке, насыщенным вкусом, из тех вин, что нельзя назвать легкими и чей вкус трудно забыть. Это густое, плотное вино, которое нужно смаковать. Бюджетное, но при этом с потенциалом долгого хранения и оформленное в духе дорогих вин.  

Среди красных вин выделяется Terrai OVG из Кариньены (Cariñena). Это молодое вино из гарначи со старых виноградных плантаций, которые привносят в его вкус терпкость и свежесть. 

Вино Casa Castillo Joven из винодельческой зоны Хумилья на юге Мурсии на основе сортов монастрель (monastrell), сира (syrah) и гарнача относится к винам со зрелым насыщенно фруктовым вкусом. La Malkerida из региона Утьель-Рекена (Utiel-Requena) пробуждает ощущение радости и беспечности. Вино La Multa из местечка под названием Calatayud удивляет вкусом молодого винограда гарнача.  

В Пенедесе из винограда сортов чарело (xarel·lo) и мальвазия-де-ситжес (malvasia de Sitges) делают отличное вино Rupestris, кристально чистое и свежее, с легким фруктовым ароматом, напоминающим мансанилью самого высокого качества. Без него трудно представить обзор каталонских вин!

Вино Blanco Nieva – яркое и освежающее, лучший выбор для жаркого летнего дня.

Куала-Лумпур, Малайзия

На волне популярности кухонь азиатских стран малайзийская незаслуженно осталась на втором плане. Между тем, благодаря расположению на пересечении торговых путей и этническому многообразию в малазийской кухне тесно переплелись индийские, китайские, тайские, индонезийские и малайские влияния. Благодаря этому на многочисленных рынках уличной еды в Куала-Лумпуре можно обнаружить как блюда характерные для большинства стран региона, так и интересные гибриды.

Конечно основу кухни составляют блюда из риса. Попробуйте наси даганг (nasi dagang) – рис, вываренный в кокосовом молоке, с рыбным карри, или наси керабу (nasi kerabu), в котором рис готовится с травами и приобретает голубой цвет.

Nasi dagangNasi kerabu

Рис, сваренный в банановых листьях (lontong), часто подается на гарнир, распространены и рисовые десерты.

Lontong

Если вы устали от риса, переключайтесь на лапшу. На ее основе делают острый суп лакса (laksa) – традиционное блюдо перанакан (китайских эмигрантов).

Laksa

Лапшу можно взять в качестве гарнира к малайским блюдам, например к курице в остром томатном соусе (ayam masak merah).

Ayam masak merah

На десерт отведайте айс качанг (аis kacang), представляющий собой ледяную крошку фасолью, арахисом, кукурузой, желе, сиропами и другими ингредиентами.

Ais kacang

В качестве перекуса отлично подойдут  разные виды рыбных чипс (lekor).

Lekor

Завершить обед стоит местным напитком – те тарик (teh tarik), это чай с молоком, которым взбивается многочисленными переливаниями из чашки в чашку.

Teh tarik

Испанское вино

Испанское вино экспортируется по всему миру, а Испания находится в тройке лидеров по производству вин вместе с Францией и Италией. Также она входит в список стран с самым большим числом виноградников.

Самым популярным считается красное вино. Считается, что самое качественное производится в районе Риоха. Выбирайте его и точно не ошибётесь. В Риохе даже проводят фестиваль вина каждый год в конце июля. Производством белого вина занимаются в Каталонии.

Некоторые разновидности вина становятся самостоятельными алкогольными напитками , также на основе вина производят много испанских напитков, среди которых:

  • кава;
  • чаколи;
  • калимочо;
  • херес;
  • малага;
  • сангрия;
  • тинто де верано;
  • вермут и др.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Кава

Каву часто называют испанским шампанским, но на самом деле это игристое вино. Производят его в Каталонии. Впервые напиток произвели в 1872 году. Сегодня в производстве используют только 3 сорта винограда, которые выращивают на зарегистрированных плантациях.

Употребляют каву не в чистом виде, а разбавляя водой с добавлением фруктов.

Чаколи

Такое название дали белому сухому вину из Страны Басков. Считается, что новички не сразу могут распробовать его кисловатый вкус.

Херес

Херес – это крепкое вино, которое делают из 3-х сортов белого винограда. Производят херес только в Андалусии, в окрестностях города Херес-де-ла-Фронтера. Этот напиток известен также под названием «шерри».

Существует несколько разновидностей хереса. Назовём некоторые из них.

  1. Херес Педро Хименес – самый сладкий вид хереса с привкусом изюма.
  2. Херес Фино изготавливают из винограда сорта Паломино Фино. Это сухой херес янтарного цвета со сладковатым вкусом. Напиток подвергается брожению более 3-х лет, его крепость не ниже 18%.
  3. Херес Олоросо имеет насыщенный вкус и темно-золотой оттенок. Бывает полусухим или сладким.

Херес употребляют сам по себе или добавляют в коктейли.

Малага

Это десертное вино впервые было произведено в городе Малага, благодаря чему получило своё название. Напиток придумали ещё в 8 веке. Для него характерна небольшая горечь и карамельные вкусовые оттенки.

Сангрия

Сангрия – один из популярных напитков Испании. Представляет собой алкогольный коктейль из нескольких видов красных вин с добавлением пряностей и цедры лимона либо других фруктов. История появления гласит, что изначально были смешены только один сорт вина и фрукты. Напиток был багрового цвета, похож на кровь, из-за чего и получил своё название, которое в переводе с испанского означает «кровоиспускание».

Стоит сангрия относительно недорого. Обычно подают в кувшинах, но можно также купить в магазинах.

Тинто де верано (Tinto de Verano)

Такое название получил освежающий напиток из красного вина. Это «конкурент» сангрии, так как по вкусу они практически одинаковы, но Тинто де верано намного дешевле.

Вермут

Вермут – это полынное вино. Этот напиток практически не связывают с Испанией, только с Италией. По факту же его производство началось в испанском провинциальном городе Реус в 1876 году. То есть спустя всего век после появления современного итальянского вермута. Сегодня Реус – испанская столица вермута. Там даже открыт музей, посвященный этому напитку.

Пьют вермут охлаждённым.

Особенности испанских вин

Испанское вино, красное оно или белое, имеет свои определенные особенности, которые не позволят спутать его ни с каким другим. Благодаря преимущественно засушливому климату и не самой плодородной почве, общий объем экспортируемого вина составляет всего лишь 42 миллиона гектолитров вина, но вместе с этим этот климат и почва хорошо влияют на его вкусовые качества.

Испанские вина обладают большей крепостью и ярко выраженной терпкостью, а вместе с этим и насыщенным букетом вкуса. Винодельческие регионы в Испании подлежат официальной регистрации, имеют свой определенный статус, и каждая бутылка промаркирована соответствующе.

Эта регистрация и статус позволяют узнать не только, где расположен виноградник, но и все о данном сорте вина: особенности выдержки вина, его хранения, обработки и уровня качества. Помимо такого статуса D.O., что говорит о наименовании географического района, существует и дополнительный статус D.O.C. который привязан к наилучшим винным регионам.

На территории Испании этот статус имеют отдельный регион Приорат в Каталонии и отдельный регион Риоха. Каждое вино, производимое здесь, имеет строгую категорию, а также постоянно контролируется на качество и соответствие выпускаемого продукта к существующей лицензии. Исторически виноделие в Испании зародилось очень давно, еще во время существования римской империи.

Вино из Андалусии считалось вином для богатых господ и поставлялось к дворцу императора. Многие историки, такие как Плиний Старший и Овидий, расписывали преимущества и качество этих вин. Во время арабского ига Испания находилась под гнетом мусульман, где вино находилось под строжайшим запретом.

В период Реконкисты, длительного спасения земель от мавров, винодельческие традиции постепенно начинали возвращаться в отдаленных уголках страны. А во времена средневековья был налажен постоянный экспорт испанских вин в страны Европы, в частности, в Англию, позже – в Новый Свет. Периодом расцвета для Испании стал XIX век.

Виноградники Европы были практически уничтожены эпидемией, но Испанию эта участь практически миновала. К тому времени, как к ней добралось это заражение филлоксеры, весь мир по достоинству оценил качество виноделов, а для эпидемии было найдено быстрое решение. Технологии производства отдельных испанских вин всегда зависит от того, в каком именно регионе оно производится.

Влияют на вкусовые качества любые мелочи, от высокого или низкого уровня осадков, до уровня микроклиматов на отдельной взятой территории. Существуют и различные технологии одновременного использования винограда от различных земельных участков или смешения вин различной степени выдержки.

История напитка

Историю агуардьенте де орухо, как и любого другого напитка, достоверно проследить сложно. На юге Европы алкоголь «из остатков винограда» известен давно, что вполне логично для винодельческих стран. Самогон, как правило, гонят из того, чего в стране производится или остается много. Считается, что собственно орухо был изобретен монахом Атанасьо во второй половине XVII века, в 1663 году.

XIX век стал периодом своеобразного «сухого закона». В это время все напитки, попадающие под широкое определение агуардьенте, облагались высоким налогом, т.е. фактически были запрещены. В XX веке начался расцвет испанского «самогоноварения», продавцы и производители напитка («самогонщики», или винокуры) путешествовали по стране со своими аппаратами для перегонки, пока не было запущено централизованное производство напитка.

Tax Free

Весьма популярными являются магазины, на которых есть наклейка Tax Free. Такие магазины позволяют получить обратно часть потраченных на шоппинг денег на территории Испании. Но эта возможность предоставляется только тем, кто делал покупки в магазине не менее чем на 90,15€.

Для этого необходимо попросить у кассира выписать не только чек, но и «Tax-free Cheque» с перечнем приобретённых товаров

Стоит также обратить свое внимание на то, чтобы там была обязательно указана цена всех этих товаров, а также адресные данные и, конечно же, серия и номер паспорта

После этого, во время выезда из страны, необходимо показать специальный штамп на таможенном пункте пропуска. Далее, в аэропорту в окошке «Global Refund» можно получить деньги. А в том случае, если возвращение домой планируется на автомобиле, то получить деньги можно денежным переводом или на банковскую карту.

Испанский крепкий алкоголь в различных регионах

В Астурии аналогичный крепкий испанский алкогольный напиток делают из яблочных кожуры и семечек. На юге основой для El aguardiente служат анис и сахарный тростник. Каждый регион королевства славится своим собственным крепким испанским алкоголем. Например, на острове Ибица выпускают настойки на пряных травах. В Наварре на основе терна производят pacharan. На Майорке и Менорке изготавливают сухой джин ginebra с привкусом корицы и аниса. Это наследие британской оккупации сегодня занимает 23-е место в мире спиртных напитков и входит в шестерку самых известных джинов мира. Но самыми популярными крепкими испанскими алкогольными напитками, безусловно, являются испанский ликер и испанский бренди.

Подробности о самых популярных бренди Испании и различных видах испанского ликера читайте в статьях:

Есть в Испании даже свой абсент! Правда он не такой крепкий, как в Чехии и Швейцарии. В нем концентрация туйона – вещества, содержащегося в полыни, благодаря которому напиток известен своим эффектом, достигает 30 миллиграммов на килограмм. Классический зеленый абсент Xenta производят в Таррагоне, где на местный манер его еще называют ojen. Для изготовления этого испанского крепкого алкогольного напитка используют горькую полынь, растущую в итальянских Альпах на границе с Францией. Обычно ее собирают в заключительной фазе цветения, причем срывают только верхнюю часть цветка, которую затем смешивают с кориандром и анисом.

Полученное зелье тщательно фильтруют, чтобы напиток стал зеленым, но не утратил свою прозрачность. После добавления спирта этот испанский алкоголь приобретает крепость до 70 градусов. Не менее известный крепкий алкоголь Испании Absenta Tunel, который еще называют «зеленая фея», производят с 1950 года потомки известного винодела с Майорки Антонио Надаля. Интересно, что этот абсент вообще не содержит туйон, а окрашен искусственно – зеленым красителем. Зато его аромат насыщен анисом, корицей, миндалем и пряными травами.

Если вы желаете познакомиться с великим богатством изысканных напитков Испании, Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» рад предложить вам гастрономические туры и путешествия-дегустации по лучшим хозяйствам страны. Мы поможем вам определиться в выборе продукции испанских производителей

Это интересно: Сколько денег брать с собой на Кипр: познаем главное

Крепкие напитки Испании

В Испании существует большое количество алкогольных напитков, самые крепкие из них носят название «агуардиенте», что в переводе означает «горящая вода». Делаются они с помощью брожения сырья из фруктов или овощей. Самым популярным все местные жители называют «орухо», напиток из виноградного сырья, которое остается после создания вина.

Кстати о вине, херес –вино Испании, которое обязано своим названием городу Херес-де-ла-Фронтер. Создается оно сразу из трех сортов винограда. Если мельком коснуться истории, то стоит упомянуть, что мавры, некогда властвовавшие на этих землях, дали название этому вину – «шериш», что было созвучно с истинным названием вина. По этой причине англо говорящие именуют херес названием «шерри».

К слову сказать, вино чаще всего употребляют жители Испании. Для них это особый напиток. Он символизирует их кухню со времен древних римлян, которые и дали начало виноделию на Пиренеях.

Регионов, где выращивают виноград, можно насчитать более 60, а сортов – около сотни.

На вине алкоголь не заканчивается. Сангрия – это уникальный испанский напиток, название которого переводится, как кровь. Делается он из красного сухого вина с содержанием различных пряностей и фруктов, в том числе цитрусовых. По этикету сангрию подают в кувшинах, а наливают исключительно в широкие бокалы с добавлением льда.

Сидр испанцы изготовляют на севере, в Астурии. Причем видов изготовляют сразу два: натуральный и со странным названием «эспумоза». Натуральный более крепкий напиток, поэтому и ценится у жителей выше, в «эспумозу» же добавляют сахар и сам по себе он становится игристым.

Эрбас де Мальорка делается на травах, родина его преимущественно на Балеарских островах. В состав его входят порядка 25 растений, как правило, лекарственного содержания. Это и мята, полынь, розмарин, даже лаванда и мирт.

Этот ликер в готовом виде делится на три типа: сладкий, сухой и смешанный.

Агуардьенте (Aguardiente) – «огненная вода» испаноговорящих стран

Агуардьенте – собирательное название для самогона в испаноязычных странах крепостью от 29 до 60 градусов, зачастую без выдержки в бочках. Слово происходит из группы романских языков и в буквальном переводе значит «огненная вода». По большому счету, это просто дистиллят из любых оказавшихся под рукой сахаросодержащих ингредиентов.

Характеристики. Для производства агуардьенте сперва забраживают любые доступные фрукты, злаки или овощи: апельсины, виноград, бананы, плоды земляничного дерева, ячмень, рис, пшено, свеклу, маниоку, картошку, сахарный тростник, бамбук и т.д. Затем готовую брагу дистиллируют один или несколько раз, отсекая «головы» и «хвосты», после этого алкоголь готов к употреблению. Если исходить из классического определения, под понятие агуардьенте подпадают водка, сётю, писко и другое «прозрачное» спиртное.

Однако по правилам ЕС aguardiente и aguardente – это названия испанского и португальского алкоголя, изготовленного методом перегонки забродивших местных ингредиентов без добавления спирта-ректификата, ароматизаторов или подсластителей (последнее не строго и допускается в малых количествах, чтобы смягчить вкус). Впрочем, термины не являются названиями, защищенными по происхождению, хотя отдельные представители могут иметь этот статус (например, Aguardente de Vinho Douro, Aguardente Bagaceira Bairrada и др.).

Напиток под названием «Агуардьенте» выпускает множество производителей во всех уголках мира

Текила

Текила — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сока традиционного для Мексики растения — голубой агавы. Настоящая текила производится исключительно в Мексике.

Текила «Olmeca» (Мексика)

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).

Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду гуакамоле (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем шли). Чтобы правильно употребить текилу, ее следует охладить до температуры 14–16 °C.

Текила «Camino Real» (Мексика)

Популярный способ употребления текилы — с солью и лаймом (слизнуть предварительно насыпанную на тыльную сторону ладони щепотку соли, выпить рюмку залпом и закусить долькой лайма) — возник в начале XX века, когда власти Мексики стали практиковать бесплатную раздачу текилы с щепоткой соли и долькой лайма малообеспеченным слоям населения для профилактики гриппа. Неизвестно, помогло ли это побороть эпидемию, но способ с тех пор прижился.

Однако сами же мексиканцы в настоящее время традиционно предпочитают пить чистую текилу, не смешивая напиток ни с чем, из высоких узких рюмок с массивным донышком, которые называются «лошадками» (исп. «caballitos»).

Крепкие испанские напитки

Этот тип алкоголя не популярен в Испании и потребление с каждым годом становится всё меньше и меньше. Популярен только виски, в основном импортных сортов. Хотя в Испании есть и свое производство крепких напитков, например, бренди, для производства которого тоже применяют виноград. Бренди обычно называют коньяком в Испании, его подвергаю выдержке по знакомому методу «солера».

Кроме того, в Испании производят ликёр «Понче Кабальеро» на основе апельсина и аниса. В Наварре популярен еще один ликёр, название которого пачаран. Производится он на анисовом спирте, настаиванием терновых ягод. Для получения особого вкуса добавляют корицу, ваниль и кофе.

Ещё одним напитком, который свалит вас с ног, является агуарденте.

Особенности агуардьенте

Каких только условных наименований не получали агуардьенте и орухо у иностранцев: и «виноградная водка», и «испанский бренди», но самым правильным, наверное, будет сравнить агуардьенте с самогоном. Помимо истории происхождения, с этим «самопальным» напитком испанский агуардьенте связывают две главных особенности.

Во-вторых, напиток, производимый за пределами «родных провинций» и называемый просто агуардьенте, далеко не всегда делается «строго по рецептуре» и не всегда из виноградного жмыха. Это объясняет и такое широкое применение его названия, подходящее почти к любому крепкому алкоголю.

В качестве сырья для производства агуардьенте в Испании и Латинской Америке могут быть использованы другие ягоды и фрукты, а также злаковые и даже сахар. Из свеклы производят колумбийский агуардьенте, который проигрывает в крепости остальным своим собратьям.

Примечания

  1. 123456789
    Крепкие (31—65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Ерофеич • Женевер • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ламбиг • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Потин • Ракия • Ракы • Ратафия • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Тутовка • Узо • Фернет • Чача • Шнапс
    Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут • Вино • Глинтвейн • Глёг • Грог • Кампари • Крюшон • Ликёр • Мёд • Мистель • Наливка • Пачаран • Поммо • Портвейн • Пунш • Рецина • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак • Херес • Шампанское
    Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп • Березовица • Буза • Брага • Душепарка • Квас • Кумыс • Медовуха • Перри • Пиво • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб • Чича • Эль
    Эта статья входит в число добротных статей русскоязычного раздела Википедии.

Испанские традиции распития напитков: что с кем и когда пить в Испании


Фото: Испанские вина Вспоминая некоторые испанские фильмы, перед глазами проплывает картинка, где у сидящей за столом семьи, вне зависимости от времени суток за окном, на столе обязательно стоит бутылочка красного вина. Кажется невозможным представить жизнь настоящего испанца без бокала хорошего, красного вина. Конечно, такая традиция у испанцев долгое время бытовала. Сегодня ситуация начала меняться, жители страны отдают предпочтение стакану минеральной воды за обедом или ужином. Потребление вина сократилось в стране довольно резко. И, хотя, количество выпитых литров уменьшилось, расходы на алкогольные напитки возросли. Это может увязать с тем, что испанцы не желают употреблять дешёвое столовое вино, отдавая предпочтение благородным сортам. Такова на сегодня ситуация с вином.

Однако с пивом такого не происходит. Испанцы, как любили и пили своё пиво, так и продолжают это делать. Ещё бы, ведь пиво в Испании отличного качества. Что касается походов в рестораны и бары, то сегодня большая часть посетителей — это туристы, сами жители страны предпочитают пить вино дома. А вообще, если открыть данные по потреблению чистого спирта на душу населения на 2010 год, то можно увидеть Испанию на 11-м месте.

Если употребление бокала вина за обедом и ужин для нас уже не кажется чем-то непривычным, то вот утренние приёмы, возможно, кого-то удивят. Некоторые испанцы приверженцы своих древних традиций и с удовольствием выпивают за завтраком бренди или херес. Объясняют они подобное желанием поднять свой тонус и создать настроение на весь оставшийся день.

И всё же несмотря на такие показатели и довольное частое употребление алкоголя, пьянство в Испании воспринимается негативно. Пьяный человек в общественно месте, это совсем не объект для насмешек – подобное вызывает порицание. Испанцы пьют не до опьянения, они позволяют себе потребить лишь бокал или два за едой. И даже перебрав, стараются сохранить чувство собственного достоинства, стараясь всем своим видом не выдавать состояние опьянения.

Самой большой бедой в этом плане для Испании остаётся празднование, уже запрещённого в восьми провинциях страны, дня bottelon. Иными словами — праздник большой бутылки. Самое ужасное, что отмечают этот день молодые люди. Они просто напросто собираются компаниями в парках и накачиваются алкоголем, естественно, оставляя после себя гору мусора и других последствий такого сумасшедшего кутежа. Однако, методы борьбы с подобным не приносят должного результата, молодёжь Испании не пропускает этот день календаря, организуя сговариваясь через интернет об организации подобных, увеселительные собантуев.

Однако, всё это скорее грустно и печально, так как Испания хорошо знакома с проблемой подросткового алкоголизма. По данным здравоохранения в стране почти половина подростков в возрасте примерно от четырнадцати до девятнадцати часто употребляют спиртное, и при этом регулярно напиваются. Для решения подобной проблемы во многих областях алкоголь разрешено продавать лицам, достигшим восемнадцатилетия. В школах вводятся специальные программы, направленные на борьбу с употреблением алкоголя среди детей.

Виды агуардьенте

В зависимости от использованного сырья агуардьенте делится на 3 вида:

  • aguardiente de vino – виноградный дистиллят;
  • aguardiente de fruta – фруктовое спиртное;
  • aguardiente de cereales – алкоголь из зерна.

Региональные версии

В Бразилии крепкий дистиллят изготавливают из сахарного тростника, он именуется кашаса. Бывает как молодым, так и выдержанным, пьется в чистом виде или в составе коктейлей. Самый известный коктейль – Кайпиринья (кашаса с лаймом и тростниковым сахаром). Крепость варьируется от 38% до 48%.

В Колумбии агуардьенте также гонят из сахарного тростника, но добавляют в дистиллят анис. Крепость напитка составляет 24-29%.

В Коста Рике тростниковый дистиллят называется гуаро. Крепость гуаро достигает 30%.

Чилийский агуардьенте – один из самых крепких, его крепость составляет 45-55 градусов. Как и итальянскую граппу, его делают из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина, часто ароматизируют мятой, грецкими орехами, миндалем, травами. Пьется в чистом виде или в составе коктейлей, например, – cola de mono (смесь «огненной воды», молока, сахара, кофе и гвоздики).

Эквадорский вариант похож на бразильский – это неароматизированный дистиллят сахарного тростника, однако уже в бокале в него добавляют корицу. Агуардьенте в Эквадоре пьют в горячем виде, смешивая с фруктовым соком и гранатовым сиропом гренадин. Местное название напитка – пунта или пуро, содержание алкоголя варьируется в диапазоне 10-40% об., отдельные представители стиля достигают крепости 60 градусов.

Аламбик – основной дистиллятор для получения агуардьенте

Гаити. Еще один дистиллят сахарного тростника, называется клерен, пьется с фруктами и/или травами.

Мексика. Местный агуардьенте известен под множеством имен, например, хабанеро, изготавливается также из сахарного тростника, по вкусу похож на ром.

Португальский крепкий дистиллят бывает очень разным, но чаще всего его делают из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Готовым спиртом (крепость 50% или 80%) крепят портвейн, добавляют в кофе, изготавливают на его основе коктейль понча (тростниковый агуардьенте, мед, сахар, апельсиновый или лимонный сок, дополнительные ингредиенты по желанию).

Сардиния. На сардинском языке огненная вода называется Abbardente и считается разновидностью граппы. Крепость варьируется в пределах 40-60%.

Испания отличается широкой вариативностью агуардьенте. Виноградный дистиллят (Augardente de bagazo или Aguardiente de Orujo) содержит от 50% спирта, иногда в него добавляют пряные травы, в частности – ромашку (такой напиток называется Augardente de herbas). Если внести в напиток кофе и сахар, получится Licor café, а сливочная вариация, похожая на айриш крим, называется Crema de Augardente. В некоторых регионах Галиции стаканчик «огненной воды» принято пропускать прямо с утра перед началом рабочего дня – для лучшей производительности.

В США агуардьенте появился во времена Золотой Лихорадки, перегонялся из местного винограда и был особенно популярен на ранчо.

Как отличить поддельный Торрес?

Ситуация с фальсификацией алкогольных напитков неутешительна, так что перед покупкой рекомендуется проверить консистенцию бренди – он должен быть густым, маслянистым, оставлять на стенках бутылки «ножки», также можно обратить внимание на то, как поднимаются пузыри. Если при переворачивании бутылки сначала поднимаются большие, и только потом маленькие – это показатель того, что консистенция напитка близка к оригинальному

Torres должен быть абсолютно прозрачным, без осадка и примесей. Этикетка и акцизная марка должны быть ровно приклеены, а рисунок и текст хорошо пропечатаны, без опечаток и прочих дефектов. Цена поддельного Torres будет на 30-50% ниже оригинального (исключая акции в крупных магазинах). Поддельный Torres можно вычислить и на этапе дегустации, так как он имеет уникальный приятный аромат, которые при испарении эволюционирует.

Несколько популярных испанских сувениров

Из каждого путешествия туристы привозят массу эмоций, огромное количество фотографий и полные чемоданы подарков родным и близким.

Какие сувениры из Испании больше всего приходятся по душе ее многочисленным гостям?

5. Изделия из мозаики в стиле Гауди. Известный на весь мир испанский архитектор Антонио Гауди придумал уникальную технику декорирования предметов кусочками керамической плитки, которую мастер находил буквально под ногами.

Сегодня мозаикой украшают едва ли не половину сувениров из Барселоны. Ящерицы (один из символов города), мозаичные каталонские ослики, бычки (самое популярное животное в Испании) и прочие мелкие декоративные предметы, безусловно, украсят интерьер любой комнаты, особенно детской.

Испания – родина корриды. Здесь так любят бои с быками, что даже считают это животное символом страны.

6. Футболка. Древние традиции переполняют Испанию, но при этом она далеко не старомодная. Прогресс, как говорится, на лицо, то есть на тело. Привезти из Мадрида футболку с надписью I love Madrid – это банально и скучно.

Если вы действительно хотите оригинальную футболку, которая понравится всем, тогда выбирайте Kukuxumusu. Такие футболки как нельзя лучше отображают современную жизнь испанской столицы.

Фишка этого мадридского бренда в том, что они высмеивают всех современных кумиров и супергероев, превращая их в юморных мультяшных персонажей.

7. Эспадрильи. Такую традиционную летнюю обувь (что-то наподобие сандалий) в Испании шьют из природных материалов: верх – парусина или хлопок, подошва – из крученых жгутиков.

8. Книга рецептов национальной кухни. Испания никого не оставляет равнодушным, и во многом благодаря местной кухне.

Хотите научиться готовить настоящий гаспачо, паэлью или тортилью? Тогда такой сувенир для вас.

9. Сковорода для паэльи. Без чего невозможно приготовить паэлью (кроме проверенного рецепта, который у вас уже есть)? Конечно, без специальной сковороды. Она называется «паэльера».

Ее отличие в том, что глубина должна быть не больше 5–6 см, причем диаметр сковороды довольно внушительный – до 90 см.

Именно такие параметры способствуют равномерному испарению влаги и приготовлению идеальной паэльи.

Брашов, Румыния

Гастрономическая привлекательность трансильванских городов связана с тем, что в этом регионе пересеклись венгерские и румынские кулинарные традиции, поэтому выбор блюд крайне разнообразен. Однако даже на этом фоне Брашов особенно выделяется, так как в этом городе к этому культурному миксу присоединились и саксы. В результате, Брашов – родина целой серии блюд с приставкой «по-брашовски», которые стали настолько популярны, что распространились и по другим городам региона.

Судак по-брашовски (salău brasovean) и жаркое по-брашовски (friptura brasoveana), хотя и вкусны, но не способны поразить воображение своей рецептурой, в отличие от рулета по-брашовски (rulou brasovean).

Rulou brasovean

В этом блюде свиной фарш начинен вареным яйцом и соленым огурцом. Еще одна местная гордость – брашовские блинчики (сlatite brasovene). Начинка состоит из фарша, сыра и грибов, а сами блинчики обжаривают в панировке.

Clatite brasovene

Попробовать также стоит трансильванский суп (erdélyi csorba), который готовят из свинины и овощей со специями. Суп согревает, а еще борется с похмельем. Оно вероятно возникнет, если за ужином смешивать местные вина с румынской цуйкой или венгерской палинкой (обе представляют собой крепкие фруктовые дистилляты).

Erdélyi csorba