Шампань (champagne)

Содержание

Популярные бренды и марки шампанского

Во Франции игристый напиток производят уважаемые дома, слава которых прошла сквозь столетия. Перечислим самые популярные и надежные бренды:

  • Veuve Clicquot Ponsardin (у нас марка известна под названием «Вдова Клико»). Эта марка известна в 150 странах. Москвичам за бутылку шампанского придется выложить около 80 долларов (минимум).
  • Mo?t@Chandon. Узнается по черному банту, украшающему бутылочное горлышко, и красной печати. Стоимость в Москве колеблется в пределах 70-200 долларов (зависит от урожая).
  • Dom P?rignon. Узнается по этикетке в форме рыцарского щита. Старейший и весьма авторитетный бренд. В московских магазинах стоимость одной бутылки стартует с отметки 600 долларов.
  • Ruinart. Шампанское выдерживается в меловых карьерах под Реймсом с 1768 года. Минимальная выдержка — 10 лет. В качестве материала используется виноград Шардоне.
  • Cristal. Делается из сортов Шардоне и Пино Нуар. Продается в таре с золотистыми этикетками, заворачивается в непроницаемую для ультрафиолета пленку. До 1945 года этот бренд вообще не поступал в продажу, его выпускали ограниченными партиями для аристократических домов.
  • Piper-Heidsieck. Эта марка шампанского неизменно присутствует на церемонии «Оскар», прочно ассоциируясь с голливудскими звездами. Цена стартует с 50 долларов.
  • G.H. Mumm. Узнается по красной ленте и символике Почетного легиона. Именно этим шампанским поливают друг друга пилоты «Формулы-1». Минимальная стоимость бутылки — 80 долларов.
  • Pol Roger. Этот дом выпускает шампанское с 1849 года. Уинстон Черчиль никогда не изменял данному бренду. Нижний ценовой порог — 80 долларов.
  • Bollinger. Один из любимых напитков французских винных критиков. Также данную марку любил Джеймс Бонд. Коллекционные образцы очень дорогие — дешевле 6000 долларов за бутылку найти не получится.
  • Salon. Продукция этого дома отличается непревзойденным качеством. В Москве найти такое вино практически невозможно. Если же вы сумеете это сделать, приготовьте около 400 долларов для приобретения.

Виды шампанского

Самым популярным типом шампанского на основе Шардоне является шампанское Brut Champagne, которое является сухим, но с богатым вкусом и минералами, предлагая прекрасный уровень газирования и неуловимый фруктовый вкус. Blanc de Blancs (белое из белых) означает, что винодел создал белое вино из белого винограда. В Шампани этот сорт винограда относится к сорту Шардоне, а в других местах — к другому сорту.

Самым известным регионом для Блан-де-Бланк является Кот-де-Бланк, к югу от Эперне. В то время как белое шампанское вино доминирует, из красного винограда можно сделать качественное розовое или красное вино, обычно переходя к более сладкому концу вкусового спектра.

Blanc de Noirs — это шампанское, изготовленное из двух чернокожих сортов винограда региона Шампань — винограда Менье и Пино Нуар — или их смеси. Чтобы приготовить французское розовое шампанское, вы можете либо пролить кровь из красного винограда (сеньи), либо смешать красные и белые сорта вина перед второй ферментацией.

Как и в случае с другими винами, есть винтажное шампанское — продукт высшего качества, который создается в течение определенного года производства, а затем выдерживается в течение трех лет (в бутылках). Невинтажное шампанское может быть получено из разных сортов винограда в разные годы.

Например винтажное шампанское Dom Perignon. Пожалуй, самое узнаваемое французское винтажное шампанское, это игристое сухое вино со свежей цветочной минеральностью, благоухающей грейпфрутом и косточковыми фруктами.

Чрезвычайно декадентская и визуально ошеломляющая бутылка французского шампанского Louis Roederer Cristal Brut. Cristal — блестящая роскошная бутылка, хорошо подходящая для экспансивных жестов, будь то ужин, празднование или сочувствие. Cristal Brut может храниться около 20 лет, предлагает белое сухое шампанское с нотками белых фруктов и фантастической, искрящейся минеральностью, которая противоречит его гладкой текстуре.

Veuve Clicquot Brut Yellow Label — предлагает отличное шампанское Brut. Фирменный напиток предлагает исключительную минеральность и отличную карбонизацию без ущерба для элементов свежих фруктов, ванили и акцентов бриошей.

Как пить шампанское

Правильные бокалы для шампанского имеют узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Плоские широкие бокалы больше подходят для сладких шампанских вин, но они уступают узким и высокими бокалам, так как не сохраняют пузырьки и аромат напитка. Лучше тогда использовать большие бокалы для красного вина с широким пузом и суженным горлышком: оно предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться всем букетом в полной мере. Стенки бокалов для шампанского делают тонкими, чтобы шампанское не нагревалось от них.

Бокал заполняется на две трети. Шампанское при этом должно быть хорошо охажденным, по крайней мере градусов до 7. Чем более сухое шампанское вы пьете, тем ниже должна быть температура. Во Франции часто охлаждают шампанское до 1-2 ° C и даже добавляют кусочек льда. Желательно открытую бутылку продолжить охлаждать: например в ведерке с колотым льдом.

Если шампанское закупорено натуральной пробкой, то при открывании бутылки следует поворачивать не пробку, а бутылку по часовой стрелке. Чуть придержите пробку, когда она уже почти вышла из бутылки: чуть нормализуется давление в бутылке и шампанское не польется фонтаном из бутылки. Сразу же после открытия наполняются бокалы: желательно чуть наклонить фужер и лить шампанское вдоль стенки, чтобы не образовывалась пена. Бокал наливают на 2/3.  Пьют шампанское, держа за ножку, не касаясь тела бокала, чтобы не нагревать вино теплом рук.

Сухие шампанские вина часто подают в ресторанах в качестве аперитива. Сладкое шампанское подойдет для сладких блюд, к торту. Сухое шампанское прекрасно подойдет к морепродуктам с тонким вкусом: крабам, устрицам, белой рыбе в соусе, с овощами типа артишоков и спаржи. Шампанское отлично сочетается с фруктами и десертами.

История Шампанского

Сегодня в это сложно поверить, но Шампанское не всегда было игристым: изначально так называлось кисловатое розовое вино из сорта Пино Нуар, которое делали преимущественно крестьяне. Появление Шампанского связано с климатическими особенностями региона Шампань: из-за низких температур зимой ферментация вина приостанавливалась, а весной после потепления возобновлялась, так и получалось вторичное брожение.

Документально зафиксировано, что уже в 1531 году во Франции было игристое вино (изготовленное «сельским методом» без добавления сахара), а в XVII веке пресытившиеся роскошью английские дворяне, желающие максимально отстраниться от простолюдинов, стали уделять французской «шипучке» повышенное внимание. Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности

На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки. Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор

Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности. На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки. Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор.


Монах дом Периньон — «отец» шампанского

Как бы там ни было, в XVIII веке странное, пощипывающее язык и кружащее голову вино перестало быть персоной нон-грата и вошло в моду, а в 1870-х виноделы со всего мира съезжались во Францию, чтобы научиться шампанизации. В 1907 году был изобретен метод Шарма, значительно ускоривший и удешевивший естественный процесс насыщения углекислым газом. Сегодня игристые вина считаются признаком роскоши, богатства, непременным атрибутом праздника и любого торжества.

Как все начиналось?

Если вино имеет пузырьки, это признак того, что оно продолжает бродить внутри бутылки. На протяжении большей части истории виноградарства пузырьки считались признаком того, что напиток испортился из-за нестабильного и непредсказуемого урожая. Хотя в нескольких винодельнях преднамеренно производили игристое вино (в начале 15-го века в Лиму на юге Франции), только в конце 1600-х годов шампанское начали выпускать и уважать.


Вина из Шампани имели пузырьки, поскольку ранние заморозки часто становились причиной неполной ферментации в процессе производства. Когда температура повышалась следующей весной, некоторые вина начинали искриться. Шампанское на самом деле было популярно среди обеспеченных людей в Англии, прежде чем оно появилось в замках дореволюционной Франции. Бочки с вином отправлялись через канал, и уже в Англии его разливали в бутылки. В начале 1600-х годов английские стеклодувы начали производить бутылки, которые оказались гораздо более крепкими, чем их прежние аналоги. К 1740 году уже было налажено производство одинаковых бутылок со стандартизованными пробками.

Вечно молодая Лада Дэнс. Как выглядит певица в 51 год и в чем секрет ее красоты

Легкие платья и сарафаны: что надеть весной-летом 2021 женщине 40+

Изменились внешне, но любовь не прошла: пары сравнили фото со школы и свадьбы

Полезные свойства игристых напитков


Оказывается, шампанское – это не только традиционный напиток новогодней ночи или других торжеств. Игристые вина полезны для сердца, кожи, а также имеют многие другие преимущества для организма. И как показывают исследования, чтоб получить пользу от шампанского, достаточно выпивать один бокал напитка в неделю. Если больше, получится эффект, как и от любой другой выпивки – вместо полезного превратится в опасный для здоровья напиток.

Шесть причин открыть бутылку шампанского:

  1. Улучшает состояние кожи.

Диоксид углерода, содержащийся в шампанском, может помочь подтянуть кожу. Также в этом напитке содержатся полифенолы – вещества растительного происхождения со свойствами антиоксидантов, которые предотвращают покраснение кожи.

Кроме употребления внутрь, для улучшения состояния кожи можно прибегнуть к ваннам из шампанского. Конечно, наследовать Мерлин Монро очень дорого. Актриса, согласно некоторым источникам, как минимум, раз принимала ванну из шампанского, на что ушло более 350 бутылок игристого напитка. Но эту процедуру можно сделать более дешевой, но не менее эффективной.

Для ванны из шампанского понадобятся 1 стакан сухого молока, полстакана морской соли, 1 стакан (а если хотите, то больше) игристого напитка (можно брать дешевые варианты) и 1 столовая ложка меда. Все компоненты тщательно перемешать и вылить в ванну с теплой водой. А чтоб окончательно почувствовать себя в сказке, добавьте в воду лепестки роз. Это не только романтично, но также полезно для кожи – улучшается ее тон. Ну и конечно как в такой обстановке не побаловать себя бокалом игристого?

  1. Поднимает настроение.

Тяжелый день? Чувствуете себя раздраженно? Бокал шампанского поможет снять напряжение и улучшит настроение. Исследования показали, что в игристых напитках содержатся микроэлементы, которые в умеренном количестве улучшают состояние нервной системы.

Усилить этот эффект можно, если в пару к шампанскому приготовить рыбное блюдо. Лучше всего, если это будут богатые омега-3 жирными кислотами лосось или скумбрия. Они также умеют улучшать настроение.

  1. Не содержит калорий.

Шампанское – лучший алкогольный напиток для людей, следящих за фигурой. Небольшой бокал напитка – это всего лишь 78 ккал. К слову сказать, это один из самых диетических продуктов. Для сравнения: в бокале красного или белого вина содержится около 120 килокалорий.

  1. Улучшает память.

Исследования, проведенные британскими учеными в 2013 году, показали, что 3 бокала игристого вина в неделю помогают предотвратить потерю памяти, защищают мозг от болезней, в том числе Альцгеймера и деменции. Исследователи также обнаружили, что виноград, выращенный в провинции Шампань (Пино Нуар и Пино Менье) содержит высокий уровень фенольных соединений, которые влияют на кору головного мозга, усиливая тем самым память и способности к обучению.

  1. Полезное для сердца.

Бокал хорошего шампанского полезен для сердца, как и порция красного вина. Это потому что игристый напиток изготавливают из винограда красного и белого сортов. Следовательно, в продукте содержится расвератрол – антиоксидант, который предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.

  1. Снижает артериальное давление.

Антиоксиданты, обнаруженный в винограде из Шампани, замедляют выведение азотной кислоты из крови, что приводит к снижению кровяного давления.

Как все начиналось?

Если вино имеет пузырьки, это признак того, что оно продолжает бродить внутри бутылки. На протяжении большей части истории виноградарства пузырьки считались признаком того, что напиток испортился из-за нестабильного и непредсказуемого урожая. Хотя в нескольких винодельнях преднамеренно производили игристое вино (в начале 15-го века в Лиму на юге Франции), только в конце 1600-х годов шампанское начали выпускать и уважать.


Вина из Шампани имели пузырьки, поскольку ранние заморозки часто становились причиной неполной ферментации в процессе производства. Когда температура повышалась следующей весной, некоторые вина начинали искриться. Шампанское на самом деле было популярно среди обеспеченных людей в Англии, прежде чем оно появилось в замках дореволюционной Франции. Бочки с вином отправлялись через канал, и уже в Англии его разливали в бутылки. В начале 1600-х годов английские стеклодувы начали производить бутылки, которые оказались гораздо более крепкими, чем их прежние аналоги. К 1740 году уже было налажено производство одинаковых бутылок со стандартизованными пробками.

Козел вместо чудища: чем отличаются сказки в разных странах

Окаменелость рыбы была ошибочно идентифицировали как летающая рептилия

Ученые нашли губчатых существ подо льдом в Антарктиде

История Шампанского

Сегодня в это сложно поверить, но Шампанское не всегда было игристым: изначально так называлось кисловатое розовое вино из сорта Пино Нуар, которое делали преимущественно крестьяне. Появление Шампанского связано с климатическими особенностями региона Шампань: из-за низких температур зимой ферментация вина приостанавливалась, а весной после потепления возобновлялась, так и получалось вторичное брожение.

Документально зафиксировано, что уже в 1531 году во Франции было игристое вино (изготовленное «сельским методом» без добавления сахара), а в XVII веке пресытившиеся роскошью английские дворяне, желающие максимально отстраниться от простолюдинов, стали уделять французской «шипучке» повышенное внимание. Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности

На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки. Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор

Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности. На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки. Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор.


Монах дом Периньон — «отец» шампанского

Как бы там ни было, в XVIII веке странное, пощипывающее язык и кружащее голову вино перестало быть персоной нон-грата и вошло в моду, а в 1870-х виноделы со всего мира съезжались во Францию, чтобы научиться шампанизации. В 1907 году был изобретен метод Шарма, значительно ускоривший и удешевивший естественный процесс насыщения углекислым газом. Сегодня игристые вина считаются признаком роскоши, богатства, непременным атрибутом праздника и любого торжества.

История шампанского

Вина из Шампани обрели популярность еще до начала Средневековья. В те времена широкое распространение получили церковные виноградники, на которых монахами производилось вино для причастия. Игристое церковное вино применялось для помазания французских властителей в Реймсе. Светлые неигристые вина короли уважали особенно сильно. В XVII столетии шампанское доминировало на аристократических европейских торжествах. Крупнейшими потребителями этого продукта стали англичане.

Впервые коммерческий вариант шампанского был выпущен в 1535 году в Лангедоке (область Лиму). Изобретатель рецептуры неизвестен, хотя на авторство справедливо претендуют британцы. Существует легенда, приписывающая изобретение напитка монаху-бенедиктинцу Периньону, но монах ничего не изобретал — он просто вносил в рецептуру весомые технологические улучшения. В частности, Периньон открыл тайну купажирования, а бутылки стал закупоривать пробковым дубом. До этого открытия емкости постоянно взрывались.

Франсуа из Шалона, скромный аптекарь и любитель вин, в 1800 году принял решение отливать бутылки для шампанского из темного стекла. По мнению Франсуа, такие бутылки взрывались реже. Форма и толщина бутылки тоже учитывались. А вот в 19 столетии, мадам Клико (вдова знаменитого сомелье) разработала технологию, делавшую шампанское кристально прозрачным. Эта технология получила название «ремюаж». Но решающий прорыв связывают с именем Виктора Ламбера, который в 1874 году внедрил технологию ферментации. Благодаря этому методу яблочная кислота преобразовывалась в молочную. Именно так появилось сухое шампанское брют.

На выпуске брюта специализируется дом «Лоран-Перрье». Виноделы этой компании создали суперсухое шампанское — экстра-брют. Для британцев брют был адаптирован в 1876 году. Примерно в это же время к напитку пристрастился Российский императорский двор. С 1891 года термин «шампанское» защищен международным законодательством.

Начало популярности

Шампанское стало предметом роскоши, когда маркиза де Сен-Евремонд впервые «представила» его модной части Лондона в 1660 году. Филипп, герцог Орлеанский, использовал шампанское во время приема, на котором отмечалось его регентство. Некоторые из самых старых и известных современных шампанских домов были созданы во время долгого правления Людовика XV, в том числе Ruinart (1729), Moët & Chandon (1750) и Louis Roederer (1776). Вторжение Наполеона в Россию в 1812 году поспособствовало популярности шампанского среди российского высшего класса. На самом деле бренд шампанского Cristal был создан Louis Roederer в 1876 году для царя Александра II.

Понимание процесса ферментации

Но Николь Клико придумала не только технику ремюажа. Она также очень много сделала для понимания химии и биологии процесса изготовления шампанского. До эпохи Просвещения даже мастера-виноделы имели очень слабое представление о том, как работает ферментация. Английский врач Кристофер Меррет в 1662 году опубликовал статью, в которой отметил, что добавление сахара в вино продлевает его брожение в бутылке и приводит к появлению пузырьков. Более века спустя французский химик-новатор Антуан-Лоран де Лавуазье (который дал название кислороду и водороду) показал, что во время ферментации сахар превращается в спирт и двуокись углерода – материал для пузырьков. Только Луи Пастер в 1860 году смог объяснить брожение как биологический процесс, в котором принимают участие дрожжи.

Комплексные действия: как избавится от плесени по углам окон

Уютная ванная в подвале: от геометрии до мрамора (благоустройство по бюджету)

Картину «Девушка с жемчужной сережкой» трансформировали в панораму

Как отличить поддельное шампанское

Жители СНГ привыкли называть шампанским игристые вина, произведенные на территории СССР (а позже — России). Поэтому изложенные правила актуальны не только для шампанского, но и для игристых вин в целом

Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Стоимость (выше отмечалось, что цена качественного напитка не может быть ниже 1000 рублей).
  • Этикетка (ровно наклеена, через стекло с обратной стороны видны ровные полоски клея, указаны сроки годности, производитель, регион изготовления).
  • Акцизная марка (ее наличие необходимо, если игристое вино выпущено за пределами РФ).
  • Грамматические ошибки (любые описки на этикетках — признак контрафакта).
  • Магазин (приобретайте напитки в специализированных бутиках либо уважаемых гипермаркетах).
  • Пробка (никакого пластика, должно быть натуральное пробковое дерево).

Кто придумал технику ремюажа

В 1815 году появилась еще одна ключевая инновация от производителя шампанского, известного как «Вдова Клико». Изначально в результате брожения шампанское было мутным из-за мертвых дрожжей (чтобы скрыть этот эффект, бокалы для шампанского делали пестрыми). Избавиться от дрожжей в процессе изготовления пытались многие эксперты. Инновация, предложенная Николь Клико, заключалась в том, чтобы переворачивать бутылки горлышком вниз. Таким образом, дрожжи оседали в области горлышка в процессе, известном как ремюаж, или просеивание. После того как осадок соберется в горлышке, эту часть бутылки погружают в ледяной рассол. Замораживание позволяет удалить осадок вместе с пробкой, на которой он скапливается. Затем шампанское доливают и повторно закупоривают.

История игристых вин в России

Российские виноделы не отставали от европейских и охотно учились у французов шампанизации, так что уже в 1799 году в Крыму увидела свет первая официальная партия отечественных игристых вин, хотя, судя по записям современников, «шипучие вина» в том регионе были известны еще в 1711 году. Историю российских «шампанских» также связывают с именем князя Голицына, внесшего немалый вклад в развитие этой области производства.

Однако сам бренд «Советское Шампанское» появился в 1936 году, когда уже более-менее улеглись послереволюционные страсти и был отменен сухой закон. Со всей актуальностью встал вопрос: что пить простому пролетарию в конце рабочего дня, если он хочет культурно отдохнуть, и чем советские рабочие хуже западных «коллег»?

Советское шампанское нельзя поставлять на экспорт

Так в СССР появился продвинутый метод Шарма по системе Фролова-Багреева (затем улучшенный до метода «непрерывного потока»), позволяющий провернуть весь процесс шампанизации за 3 недели, а с ним – и доступное (хотя и не очень изысканное) игристое вино для трудящихся. История «Советского Шампанского» была бы неполной без разговора о его названии.

В 1997 году правомерность имени была справедливо оспорена французскими виноделами, поэтому теперь термин «советское шампанское» можно встретить только в русском написании на винах для внутреннего употребления. Для международного рынка зарегистрирована марка «ТМ Soviet Sparkling», в дословном переводе – советское «сверкающее» или «искристое».