Как открыть вино без штопора, не разбив бутылку и не пролив нектар, умеете?

Содержание

Откупорить бутылку вина ножом

Ещё один простой способ для открывания на природе или дома, нож всегда есть под рукой. Понадобится узкий остроконечный нож и немного приложенных усилий. Установите бутылку вертикально и посредине пробки лезвием сделайте надрез. Постепенно надавливая, введите нож полностью, пока острие не покажется внизу

Осторожно по кругу медленно проворачивая пробку, одновременно тяните вверх и в сторону

Минусы

Нужно найти нож с тонким и узким лезвием, которое пройдёт в горлышко бутылки. Можно легко разломать пробку на две части и раскрошить, потом понадобится приложить усилия, чтобы достать частицы и открыть бутылку.

Откупорить бутылку вина ножом

Лайфхак: как открыть вино без штопора используя насос

Велосипедная прогулка может закончиться не только лукошком, полным грибов, но и небольшим пикником с отличной бутылкой вина. Но что же делать, если штопор благополучно забыт дома, но в наличии есть насос от велосипеда?

В этом случае можно очень просто спасти положение (что особенно важно, если прогулка имеет романтический характер)

Возьмите насос (необходим тот, у которого есть насадка в виде иглы) и воткните кончик в пробку, с которой предварительно нужно снять пластиковую обертку. Закачайте в бутыль воздух двумя-тремя нажатиями на устройство, но очень аккуратно, так как стекло может треснуть. Затычка под увеличившимся давлением вылезет или выскочит (к этому нужно быть готовым).

Вместо насоса с таким же успехом можно использовать большой медицинский шприц из аптечки.

Вытаскиваем винную крышку подручными предметами

Множество подручных принадлежностей помогут извлечь винную пробку безопасно. Например, открыть вино девушке помогут лабутены. Поставьте каблук на заглушку, надавите.

Открываем скрепками

В домашних условиях удобно открывать «аристократические напитки» большими канцелярскими скрепками:

  1. Разровняйте скрепки, чтобы получилось 2 крючка.
  2. Просуньте их в тару параллельно друг другу.
  3. Разверните крюки внутрь, зацепите заглушку.
  4. Скрутите между собой проволоки, торчащие наружу, чтобы получилась ручка.
  5. Проденьте в нее вилку.
  6. Потяните вверх, достаньте пробку.

Способ эффективный, но трудоемкий. Недостатком является вероятность получения травм. Царапины на руках появляются при проталкивании крюков внутрь тары.

Шнурком

Достать пробку из бутылки в экстренной ситуации поможет кожаный шнурок с завязанным узелком на краю и острый предмет, например, шило или отвертка. Сделайте отверстие в центре пробки шилом, просуньте узелок, выдерните его вместе с заглушкой. Недостатком метода является появление трухи, попадающей в шампанское или вино.

Ножом или ключами от квартиры

Открыть вино маленьким ножом не сложно, ведь при проведении процедуры повреждается целостность пробки.

Используйте предмет с тонким, но прочным лезвием

Воткните его примерно до середины заглушки, покрутите 7 раз. Метод сделает вечер безупречным, ведь абсолютно безопасен, не провоцирует появление требухи в вине.

Этим же алгоритмом можно пользоваться, откупоривая напиток ключами от квартиры (при условии, что они заострены в конце). Прокручивайте предмет и потихоньку тяните вверх.

Материал в тему! Как открыть ножом крышку банки с резьбой

Дрелью

Открыть бутылку вина дрелью можно, вооружившись инструментом, саморезом, плоскогубцами:

  1. Вкрутите длинный саморез в деревянную или каучуковую пробку при помощи дрели на низких оборотах, но не до конца.
  2. Ухватите застрявший саморез сбоку плоскогубцами, потяните вверх.

Примечание! Откупорить напиток этим способом по силам только мужчине. Девушки, даже не пытайтесь использовать его самостоятельно!

Если не хотите тревожить шумом соседей, используйте вместо дрели отвертку.

Ударом с повышением давления

Извлечение пробки ударом – самый простой и безопасный способ, поскольку отсутствует риск получения травм.

Чтобы не разбить бутылку, стучите по ней через ботинок

Переверните тару вверх дном и аккуратно постучите рукой (сверху). Под давлением, образующимся внутри нее, заглушка будет выходить из горлышка, после чего за нее можно ухватиться и вытащить, прокручивая по часовой стрелке.

Если пробка тугая и не вытаскивается, обмотайте бутылку полотенцем, аккуратно постучите по стене. Используйте методику около раковины, поскольку слабые заглушки могут полностью выскочить после 1 удара.

Если вино все же разлилось, узнайте, как удалить винные пятна.

Шприцом и водой

Двухкубовый шприц с водой поможет откупорить не тугую винную заглушку без открывашки. Проколите пробку и выпустите жидкость внутрь. Если крышка поддалась, повторите процедуру, а затем выкрутите крышку. Если изменений после первой процедуры нет, испытайте другой способ.

Книгой

При открывании бутылки шампанского или вина книгой повышается внутреннее давление. Способ рекомендуется проводить в ванной комнате, ведь алгоритм требует применение удара.

Возьмите бутылку за горлышко, переверните вверх дном, постучите по нему толстой книгой.

Зажигалкой

Нагревание горлышка приведет к откупориванию бутылки. Нацельте огонь 2 зажигалок на горлышко и держите. Когда половина заглушки выйдет, выкрутите ее вращательными движениями.

Это интересно! Как быстро остудить горячий чай

Насосом

Если под рукой есть велосипедный насос, подайте воздух в бутылку при помощи иглы для капельницы, насквозь проколов бутылку.

Будьте осторожны! Метод подходит людям, имеющим чувство меры. Качественно закупоренная бутылка может треснуть из-за слишком большого давления в ней.

Как открыть вино без штопора, если ничего не помогает

Вы испробовали все доступные методы, а пробка так и не пожелала покинуть насиженное место? Можно попробовать следующие, не слишком удачные методы.

Метод 8 – раскрошить пробку. С помощью любого острого предмета ковыряем пробку, пока она не раскрошится и провалится внутрь бутылки. Конечно, не очень приятно пить вино с крошками, но это лучше, чем не пить его вообще.

Метод 9 – отбить горлышко. Это довольно-таки опасный способ, так как осколки стекла могут попасть внутрь бутылки, можно пораниться и получить прочие неприятные последствия. Однако некоторые люди прибегают к нему в крайних ситуациях. Если же вы все-таки решились отбить у бутылки горлышко, процедите «добытое» вино через ткань во избежание попадания в него осколков.

Семь способов, как открыть бутылку вина без штопора

Способ 1. Используйте подходящие инструменты

Вы можете открыть бутылку вина с помощью самореза, гвоздя, отвертки, молотка и пассатижей.

Вставьте саморез в пробку и вкрутите его вглубь при помощи отвертки. До полного вкручивания оставьте запас в 2-3 см. Наиболее удачно для этого подойдут саморезы с крупной резьбой.

Возьмите обыкновенный молоток и, используя обратную сторону
головки – «носок», с помощью рычажного усилия вытащите саморез вместе с пробкой
из бутылки.

Либо поставьте бутылку на пол, удерживая ее ступнями ног и
выдерните винт с пробкой с помощью пассатижей или
плоскогубцев.

Вместо самореза сойдет обычный гвоздь, тогда вместо отвертки
нужен будет молоток, чтобы вбить его в пробку и вытащить пассатижами.

Способ 2. Губная помада, клей-карандаш или деревянная ложка

Губная помада или клей-карандаш с диаметром не больше диаметра пробки и длиной не меньше высоты горлышка
бутылки – идеальный инструмент, чтобы протолкнуть
пробку прямо в бутылку без попадания пробковых крошек внутрь. Срежьте фольгу,
приставьте помаду или клей-карандаш к пробке и медленно давите ладонью на нее,
придерживая ее пальцами другой руки. Помада выдавит пробку внутрь бутылки. Следите, чтобы вместе с
пробкой в бутылку не упала помада. Чем прочнее каркас помады или клея, тем
лучше.

То же самое можно проделать деревянной ложкой с длинной тонкой ручкой. Надавите ручкой ложки на верхнюю часть пробки, и она соскользнет в бутылку. Для этого больше подойдет именно ложка с деревянной, а не металлической ручкой, поскольку металлическая ввиду малой площади поверхности может раскрошить пробку.

Способ 3. Стена и любая подходящая поверхность

Если никакого инструмента под рукой нет, сойдут и комнатная стена, и дверной косяк, и растущее на улице дерево. Оберните дно бутылки в полотенце и начните ритмично стучать основанием бутылки по стене, перемещая ее в горизонтальном положении. Повторяйте так, пока пробка не начнет выходить из бутылки, а затем вытяните ее. Будьте осторожны, чтобы не раздавить бутылку.

В качестве подходящей поверхности подойдет
что угодно, от кирпичной стены и дерева до журнального столика. Если нет
удобного полотенца, можете воспользоваться обувью. Подойдет только обувь на плоской подошве с
вставленной внутрь стелькой. Вы можете также использовать книгу.

Способ 4. Ваша собственная обувь

Если вы беспокоитесь о повреждении стены или двери или просто остерегаетесь разбить бутылку, воспользуйтесь своим телом и тем, в чем обуты. Для начала снимите обувь с одной ноги. Присядьте на стул, поставьте бутылку вверх дном между ног, плотно удерживайте ее и начните равномерно бить по дну плоской подошвой своей обуви.

Пробка ослабнет и частично вылезет из горлышка
бутылки, после чего ее можно будет удалить рукой.

Способ 5. Автомобильные ключи

Вставьте ключ от машины в пробку под углом в 45 °. Надавите ладонью на ключ, чтобы он вошел большей частью в пробку и начните проворачивать ключ. Винные газы внутри бутылки помогут Вам вытянуть пробку. Это очень легкий, быстрый и безопасный способ! Кстати, для этого дела сойдет любой ключ с острым концом.

Пример показан на иностранном видео. Как открыть бутылку вина без штопора с помощью автомобильных ключей:

Способ 6. Кухонный нож

Обыкновенный кухонный нож, желательно с зубцами – не
последний способ вскрытия винной бутылки! Принцип здесь
тот же, что и в случае с автомобильным ключом

Воткните нож в пробку под
углом и осторожно проверните его, заставив пробку прокрутиться

Кухонный нож можно вставить и ровно прямо
в середину пробки. Как это удачно сделать и вытянуть пробку из бутылки,
смотрите на картинке и в видео:

Способ 7. Нагрев

Вскипятите немного воды на плите в металлической миске или кастрюльке. Снимите посуду с огня и поставьте бутылку внутрь прямо в горячую воду. Пробка медленно выползет сама!

Нагреть бутылку можно и при помощи газовой горелки. Зажигаем, устанавливаем минимальное пламя и направляем огонь в сторону горлышка бутылки. Горелку следует держать на расстоянии. Способ не лучший с точки зрения безопасности. Нагревать бутылку придется чуть более трех минут, как показано на ролике.

Во всех этих случаях работает школьная физика. При нагревании газы расширяются, создается избыточное
давление, которое просится наружу. Оно-то и
выдавливает пробку из бутылки

Важно не забыть
предварительно срезать фольгу или пленку, чтобы
она не препятствовала выходу пробки

Способ первый — проталкиваем пробку

Это самый распространённый вариант, который приходит на ум одним из первых. Необходимо создать давление, которое способно протолкнуть пробковый материал вглубь бутылки. Единственный вопрос, чем протолкнуть пробку?

Давим пальцем

Этот способ, возможно, и действенный, но довольно травмоопасный. Во-первых, необходимо приложить немало усилий, чтобы продавить укупорочный материал внутрь. Во-вторых, есть большой риск, что рука сорвётся, ударится о бутылку или другой предмет. Поэтому действовать нужно крайне аккуратно.

Для того чтобы создать большую плоскость давления и подход был более результативным, можно положить на поверхность пробки небольшую монетку. И ещё один совет, палец нужно держать прямо и ни в коем случае не сгибать в районе первой фаланги, иначе есть немало шансов сломать его.

Подручные приспособления

Сократить вероятность получить травму и увеличить шанс открыть бутылку вина можно, используя подручные приспособления. Например, маркер, карандаш, а если ситуация сложилась в условиях пикника на природе, то прочную и длинную ветку дерева.

В общем, использовать можно все что угодно, главное, чтобы диаметр предмета был меньше горлышка бутылки, а само приспособление довольно прочное. Тогда вопрос, как открыть вино без штопора решится значительно быстрее.

Лайфхак для прекрасной половины

Как открыть вино девушке? Если посиделки случились в узком девичьем кругу и нет мужчины, которому стоило бы делегировать такой ответственный процесс, то пробку можно протолкнуть истинно девичьим аксессуаром — каблуком-шпилькой. Отличный вариант, главное условие — каблук должен быть чистым.

Кроме того, можно применить такое содержимое женской косметички, как тушь, губная помада или металлическая пилка для ногтей

Первые должны подходить по диаметру, а с последней нужно обращаться осторожно, чтобы она не сорвалась и не воткнулась в руку

Для того чтобы пробка легче проскочила в бутылку можно нагреть горлышко. Для этого его подставляют под струю горячей воды. После нагрева понадобится намного меньше усилий. Главное, не переусердствовать с нагревом, чтобы не получить напиток сродни глинтвейну.

Лучшие способы открыть вино без штопора

Если ближайший магазин далеко и купить самый простой дешевый штопор не представляется возможным, придется обходиться своими силами, подручными средствами и, конечно же, смекалкой. Скажем сразу: открывать вино без штопора в домашних условиях лучше начинать после того, как вы убедитесь, что соседи не готовы вам одолжить его на пару минут, ведь в такой самодеятельности всегда присутствует риск разбить бутылку или разлить вино.

Проталкивание пробки.

Первый метод, который стоит опробовать, потребует от вас силы и деликатного отношения к винной бутылке одновременно

Смысл в том, чтобы вместо выдергивания пробки штопором протолкнуть ее внутрь, а уж чем вы будете это делать, не столь важно. Бывалые вполне могут открыть бутылку даже пальцем, не используя никаких дополнительных приспособлений, хотя это сильно зависит от того, насколько крепко пробка сидит в горлышке

Людям, не обладающим богатырской силой, стоит воспользоваться, например, маркером, шпилькой или помадой, если футляр достаточно крепкий. Можно использовать даже палку: главное, чтобы она была чистой, ведь, когда вы протолкнете пробку, она может нечаянно упасть в вино или занести в него осыпавшуюся кору и землю.

Такую манипуляцию лучше не проводить на весу, при этом пробку правильно будет медленно и осторожно вдавливать, а не вбивать: так вы снизите риск выпавшего донышка

Чтобы выбить пробку из бутылки, вам потребуется запастись терпением и чувством меры: если вы попытаетесь открыть вино этим способом за пару ударов, то дело может закончиться разбитой бутылкой и ранами. Не стоит забывать, что вы имеете дело со стеклом! Итак, выбивать пробку можно горизонтально, например, об стену или ствол дерева, или вертикально – вверх тормашками, зажав бутылку между коленей.

Второй вариант больше подойдет для первых двух-трех ударов, иначе можно пропустить момент откупоривания бутылки и вылить все вино на пол. Тут можно ударять ладонью, но относительно тяжелая резиновая подошва кед или кроссовок подойдет просто идеально. Только не переусердствуйте. Подловите момент, когда пробка выйдет на достаточную длину, и вытащите ее вручную.

Первый же способ лучше не применять без реквизита: вам просто необходимо что-то, чтобы смягчить удар и сохранить бутылку целой. Лучше всего подойдет подобие подушечки из любой ткани, которую получится найти. Только на случай, если эксперимент не удастся, пускай это не будет ваша любимая футболка или джинсы, в которых вам еще ехать домой.

И проталкивание, и выбивание пробки – дело явно не одной минуты. Чтобы правильно откупорить бутылку этими способами, нужно действовать медленно и аккуратно, так как любое резкое воздействие может оставить вас с горсткой мокрого стекла в руках.

Первые два способа кажутся вам слишком медленными, и вы хотели бы знать, как открыть бутылку вина без штопора побыстрее? Что ж, есть масса вариантов, но это только на случай, если у вас есть хоть какие-то подручные средства и инструменты, чтобы заменить штопор.

Шуруп и плоскогубцы могут заменить примитивный штопор: просто ввинтите шуруп и вытащите пробку, потянув за него плоскогубцами. Тут главное, чтобы пробка не раскрошилась, иначе мелкая труха попадет в вино, вам останется только вдавливать пробку, особенно если дырка была сквозная. Похожий эффект даст применение гвоздей: если забить в пробку 4-5 штук, а потом потянуть за них раздвоенной стороной молотка, то пробка выйдет. Только забивайте гвозди осторожнее! Ну и в теории по тому же принципу можно использовать нож или ножницы, хотя эти инструменты уже не так хорошо справляются с нашей задачей, как шурупы или гвозди.

Еще в домашних условиях можно вытащить пробку при помощи горячей воды: после того, как бутылка полежит немного в емкости с горячей водой, пробка выйдет практически без проблем. Но и здесь есть риск того, что бутылка лопнет, к тому же вино будет теплым и невкусным.

Если вы решитесь открывать бутылку по-гусарски – то есть отбить горлышко ножом – будьте готовы попрощаться с вином. Даже если вам улыбнется удача, и бутылка не разобьется полностью, мелкие осколки стекла в напитке при таком методе откупоривания просто гарантированы.

Другие способы

Не менее эффективен способ с применением женской туфли. Снимите с пробки защитное покрытие. Ее не должны прикрывать фольга или пластмасса. Чтобы снять крышку, потяните ее вверх. Если она не соскользнула, проверьте, нет ли удерживающей петельки. Можно также срезать ножом верхний край крышки. Установите бутылку внутри обуви так, чтобы горлышко было обращено к вам. Придерживая оба предмета, аккуратно ударьте подошвой туфли о стену. После нескольких таких действий пробка начнет выскальзывать наружу.

Если вечеринка наметилась дома, а штопора нет, воспользуйтесь силой воды. Откройте кран с сильным напором и поместите горлышко под струю. Постепенно пробка начнет смещаться вниз. Успейте вовремя выключить воду, чтобы не пришлось пить вино в разбавленном виде.

В крайнем случае, если под рукой нет никаких инструментов, отбейте горлышко. Оберните его полотенцем и ударьте по углу стола или краю тяжелой миски. Помните, что этот метод травмоопасен: вы рискуете разбить емкость, пораниться и испортить вино осколками.

Нож сомелье

Удобный складной штопор, придуманный французскими сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также представление напитков клиентам. Кроме стального винта устройство снабжено лезвием для снятия фольги и двумя ступеньками, упрощающими открытие бутылки.

1. Срежьте лезвием колпачок из фольги, обнажив пробку: резкими движениями обрежьте капсулу с двух сторон в самой верхней части горлышка, прямо под выступом.

2. Ввинтите штопор в центр пробки, оставив на поверхности один «ярус».

3. Упритесь в горлышко бутылки первой ступенькой и, пользуясь конструкцией, как рычагом, немного вытащите пробку, которая выйдет не до конца.

4. Поменяйте положение ручки на вторую ступеньку и снова потяните. Хорошим тоном считается в самом конце вынуть пробку руками, предварительно обвернув её чистым полотенцем.

https://youtube.com/watch?v=pczRiacxC-Y

Почему существует такая большая разница в цене между практически одинаковыми штопорами на вид

Хотя многие штопоры и выглядят одинаково, но не все они одинаково хороши.

К примеру, штопор сомелье Forge de Laguiole. Вы найдете множество других штопоров, которые выглядят точно также, и при использовании трудно ощутить разницу. Тем не менее, детали ручного производства, использованные для создания Laguiole, – высочайшего качества. Поэтому они не только эффективнее в использовании, но и прослужат дольше. Штопоры подешевле тоже неплохие и, конечно, исполнят свою функцию, но прослужат они всего несколько лет. А если вы столкнетесь со старой пробкой, которая может раскрошиться при открывании, единственным штопором, который справится с ней, будет Laguiole.

То же самое можно сказать и про рычажный штопор – “Кролик”. В нем очень много подвижных частей, которые облегчают использование штопора. Элитные модели штопоров могут прослужить намного дольше и не требуют замены частей так часто, как обычные. Несмотря на то, что штопоры могут выглядеть одинаково, после того, как вы опробуете разные марки одного и того же вида штопора, вам станет понятна причина отличия в цене.

Способ №2. Выбить пробку

Для того чтобы выбить пробку нужно просто аккуратно постучать по дну бутылки держа ее вертикально. По закону физики пробка должна вылететь. Если метод не сработал, то можно обернуть дно бутылки полотенцем и не сильно постучать ей об стену. Чтобы смягчить силу удара к стене лучше приложить том какой-нибудь книги или полотенце, сложенное в несколько раз

Этот метод требует осторожности, так как бывают случаи, что бутылка бьется

Некоторые специалисты предлагают использовать пластиковую бутылку с водой чтобы выбить пробку. Для этого средней частью наполненной пластиковой бутылки необходимо бить по донышку. Как правило хватает 6-7 ударов. Главное не перестараться, чтобы пробка не вылетела и вино не разлилось.

Также одним из вариантов этого метода является такой: поставить бутылку в туфлю с низким каблуком и, придерживая ее, осторожно постучать по полу. После нескольких ударов пробка должна вылезти

Выбивать пробку следует аккуратно, поэтому спешить не стоит. В противном случае можно остаться без вина, но с порезанными руками и залитыми полом и стеной.

Столовые приборы

Если строительных инструментов нет, попробуйте вдавить пробку внутрь пальцем. Для эффективности результата и безопасности не сгибайте его в области первой фаланги. За счет созданного давления препятствие попадет в бутылку. Если вы опасаетесь повредить руку или не чувствуете в себе силы, то воспользуйтесь вилкой. Воткните ее в деревяшку и выкрутите аккуратными движениями. В вино могут попасть кусочки пробки, поэтому процедите его.

Вилку можно заменить фруктовым или перочинным ножом. Лезвие должно свободно проходить в горлышко тары. Оптимальный вариант – пилообразный нож. Он позволит лучше ухватить пробку. Воткните конец лезвия в деревяшку, аккуратно вгоните его поглубже. Будьте осторожны, не прикладывайте чрезмерных усилий. Крутя нож из стороны в сторону, достаньте пробку.

Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)

Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.


Очевидное сходство

Техника открытия бутылки

1. Установите острие лезвия по штопора должны быть опущены вдоль горлышка.

2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.

3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.

Советы

Ниже приведены советы, которые помогут вам решить нестандартные проблемы с открытием вина.

Стоит ли отбивать горлышко у бутылки

Отбивать горлышко можно только в редких случаях, когда нет более гуманного способа. Неопытные люди могут разбить бутылку вдребезги или же отбить горлышко так, что мелкие осколки попадут в спиртное. При использовании сабли нужно быть уверенным не только в ее остроте, но и в правильном применении технологии.

Как открыть бутылку вина, если пробка застряла

Все будет зависеть от положения пробки:

  1. Пробка вдавлена. Если пробка вдавлена внутрь бутылки, но при этом крепко держится, воспользуйтесь саморезом и плоскогубцами, если конечно нет штопора. Для вкручивания самореза не нужно применять больших усилий.
  2. Пробка крепко застряла. Иногда вино может продаваться с небольшим браком конструкции, как, например, бутылка нестандартных размеров. Ни в коем случае не вкручивайте толстые предметы, поскольку горлышко может не выдержать и треснуть. Лучшим предметом будет небольшой нож. Вгоните его в пробку насквозь, чтобы высвободить лишнее давление в бутылке. Этим же предметом пробуйте провернуть пробку и попытайтесь вытянуть ее. Если нож не помогает, тогда попробуйте вдавить пробку в бутылку.
  3. Пробка надломилась. Бывают случаи, когда часть пробки отрывается, и в горлышке остается какая-то ее часть. В этой ситуации используем стальную проволоку или скрепки. Создаем крючок, загоняем его между стеклом и пробкой, проворачиваем на середину и выталкиваем.

Если ни один из методов не помог, тогда применяйте радикальные меры – отбейте горлышко, используя всю возможную технику безопасности.

Как открыть бутылку вина, если штопор застрял в пробке

Когда штопор в пробке, значит в горлышке уже большое давление. Для начала спускаем воздух при помощи тонкого ножа. Затем им же пытаемся провернуть закупорку и вытянуть наружу. Если не получилось, тогда используйте скрепки в качестве крючка. Загоните их сбоку пробки и попробуйте вытащить наружу. При вкручивании второго штопора или предмета такого же размера, вполне вероятно, что горлышко не выдержит давление и треснет.

Для решения подойдут все методы с использованием тонких и острых предметов, однако если ни один из них не оказался действенным, тогда пробуйте врезать еще один штопор или саморез. Для этого рекомендуется положить бутылку близко к горизонтальному положению, чтобы крупные осколки не упали в вино.

Как закрыть открытую бутылку вина

Не всегда бутылка с вином разливается до дна, поэтому рассмотрим наиболее популярные способы, как закрыть вино:

  1. Собственной пробкой. Стандартная пробка больше горлышка на 6 мм, поэтому на заводах закупоривают бутылки специальными механизмами. Однако есть возможность и самостоятельно закрыть бутылку собственной пробкой. Если у вас достаточно силы, тогда переверните ее и пробуйте вставить в горлышко. Также пробку из коры можно уменьшить при помощи ножа. Срезайте материал понемногу и равномерно, поскольку ромбообразная форма приведет к щелям и вино будет взаимодействовать с кислородом, тем самым окисляться.
  2. Специальные пробки. В магазинах продается большое количество пробок для бутылок. Они имеют различные механизмы, поэтому и стоимость их различается.
  3. Графин. Подойдет любой сосуд с пробкой. В быту чаще используются стеклянные или глиняные графины с такими же крышками, но используйте их при условии, что вино не будет долго храниться в них.
  4. Кляп. Для длительного хранения вина используйте кляп. Его делают из полиэтилена, бумаги или ткани. Последний вариант наиболее подходящий, поскольку он крепко сдерживает спиртное и пары. Целлофан может изменить запах в бутылке, а бумага попросту пересохнет.

Храните вино в прохладном месте, защищенном от прямых попаданий лучей солнца.

Полезные советы

Во время открывания вина нужно думать не только о конечном результате, но и о мерах предосторожности. В противном случае можно повредить руку, палец или какую-либо другую часть тела

Чтобы не допустить этого, нужно учитывать следующие советы:

  1. Находясь на природе, нужно минимизировать риск получения травмы, поэтому для открытия вина лучше использовать наиболее безопасные способы.
  2. Во время проталкивания пробки внутрь бутылки нужно быть максимально осторожным, так как от чрезмерного усилия может треснуть дно ёмкости.
  3. Если открывать бутылку голыми руками, то не следует стучать по донышку ладонью. Лучше всего вооружиться пластиковой бутылкой, наполненной водой. Так можно будет уберечь руки от травм и добиться требуемого результата.
  4. Выполняя работу в домашних условиях, нужно обернуть бутылку полотенцем. Это исключит вероятность разлетания осколков в случае возникновения непредвиденной ситуации.
  5. Заглушка будет крошиться, если она изготовлена из некачественной древесины. В этом случае вкручивание саморезов, протыкание ножом или шампуром будет малоэффективным. Единственным правильным решением станет проталкивание пробки внутрь ёмкости.

Чтобы достать пробку без штопора, необходимо применить один из доступных способов. Если правильно выполнить все действия, то можно быстро открыть бутылку и порадовать своих друзей вкусным вином.

Волшебный шнурок

Для этого способа потребуется шнурок ботинка, или любая бечёвка. А также понадобится острый предмет, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке делается крупный узелок, и с помощью острого предмета проталкивается через пробку. Когда узелок окажется под закупоркой, необходимо потянуть за верёвку, и пробка выскочит из бутылки.

вино Киндзмараули — вино из Грузии

Если узелок выскакивает обратно из отверстия в пробке, то следует завязать узел крупнее.

Ещё вариант, берётся кожаный шнурок, или от кроссовка, сгибается пополам, и острым предметом проталкивается между пробкой и стеклянным горлышком. Просунуть надо так, чтобы верёвка оказалась по центру пробки, а оба конца были в руках. Теперь намотав хвосты от шнура на палец, смело выдёргивайте.

Этот способ открывания бутылки отлично подойдёт, кто уехал на рыбалку или отдыхает на природе. Такая мелочь, как шнурок всегда найдётся в любой компании.