Содержание
Бутылка в котелке
Если вы выехали на природу по всем правилам: с палаткой, треногой и котелком, можете воспользоваться этим самым котелком для решения интересующей нас жизненно важной задачи. Для этого, упомянутую емкость нужно наполнить водой, погрузить туда бутылку, чтобы горлышко немного выглядывало наружу и подвесить все это над костром. Когда вода в котелке закипит, начинаем внимательно следить за горлышком
Как только пробка в результате нагревания бутылки выползет наружу до половины, немедленно снимаем котелок с огня, аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем бутылку, и когда та немного остынет, вытаскиваем пробку целиком. Хотя, если вы не являетесь любителем подогретого вина, этот способ, увы, не для вас
Когда вода в котелке закипит, начинаем внимательно следить за горлышком. Как только пробка в результате нагревания бутылки выползет наружу до половины, немедленно снимаем котелок с огня, аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем бутылку, и когда та немного остынет, вытаскиваем пробку целиком. Хотя, если вы не являетесь любителем подогретого вина, этот способ, увы, не для вас.
Волшебный шнурок
Для этого способа потребуется шнурок ботинка, или любая бечёвка. А также понадобится острый предмет, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке делается крупный узелок, и с помощью острого предмета проталкивается через пробку. Когда узелок окажется под закупоркой, необходимо потянуть за верёвку, и пробка выскочит из бутылки.
вино Киндзмараули — вино из Грузии
Если узелок выскакивает обратно из отверстия в пробке, то следует завязать узел крупнее.
Ещё вариант, берётся кожаный шнурок, или от кроссовка, сгибается пополам, и острым предметом проталкивается между пробкой и стеклянным горлышком. Просунуть надо так, чтобы верёвка оказалась по центру пробки, а оба конца были в руках. Теперь намотав хвосты от шнура на палец, смело выдёргивайте.
Этот способ открывания бутылки отлично подойдёт, кто уехал на рыбалку или отдыхает на природе. Такая мелочь, как шнурок всегда найдётся в любой компании.
Открывалка для вина — история
Зато известно, что в конце XVIII в. человек всерьез озаботился тем, как открыть вино, и англичанин Самуэль Хэншалл запатентовал «стального червяка». Правда, идея не была совершенно новой — до этого пыжовниками извлекали неразорвавшиеся снаряды из оружейного дула.
Когда в начале следующего века вино начали перевозить на большие расстояния, встала проблема не только надежного закупоривания, но и безболезненного открытия вина. Вытягивать деревянную затычку солдатским «бутылочным винтом» оказалось удобно и началась эра эволюции штопора.
Появились модернизированные модели — самовытяжные, зигзаги, складные, бабочки, тефлоновые и даже вакуумные. Совсем недавно любителей вина осчастливили штопорным совершенством — Screwpull с винтом кроликом-Rabbit.
Новейшие модели штопоров идеальны, с их помощью достать пробку, туго сидящую в горле бутылки, можно за одну минуту. Если у вас уже есть подобное чудо, вы вспоминаете о былых сложностях с тихой улыбкой, но для большинства сограждан процесс ввинчивания классического «стального червяка» — не самая легкая задача. С ситуацией, когда все готово, а штопор куда-то запропастился, тоже сталкивались многие.
Выдернуть шнурком
Пошаговая инструкция:
- С помощью тонкой отвертки, гвоздя или ножниц проковыряйте в пробке отверстие. Немного крошки попадет в вино, но ее потом легко выловить или процедить.
- Возьмите шнурок покрепче. Кожаный, капроновый или даже шнурок от обуви подойдет.
- Завяжите на одном конце шнурка узел и с помощью гвоздя, тонкой отвертки или зубца вилки и протолкните его через отверстие в пробке в бутылку.
- Намотайте свободный конец шнурка на руку или на карандаш и вытягивайте пробку.
Если отверстие слишком большое и узел проходит сквозь него и не вытягивает пробку, привяжите к шнурку небольшую палочку или гвоздик. Снова протолкните в отверстие в пробке и тяните.
Протолкнуть пробку внутрь бутылки
Если у вас сильные пальцы и на них нет маникюра, который вы боитесь испортить (то есть вы не женщина), то попробуйте сделать так: начните давить указательным пальцем на пробку
Важно при этом не сгибать пальцы. Чтобы давление понизилось, и затычка легче проталкивалась, проткните ее чем-нибудь острым (карандаш, веточка, отвертка, шило)
Девушки, могут воспользоваться своим личным лайфхаком, если ходят на каблуках – шпилькой или иным предметом, который найдете в своей сумочке.
Кроме вышеописанного, можно попробовать подержать несколько минут или просто окатить бутылку горячей водой. Из-за этого материал начнет расширяться, и преграда на пути к вину сама выйдет наружу.
Немного из истории пробки для бутылки и штопора
Считается, что появление первых примитивных пробочников связано с изменениями в виноделии и появлении нового способа закупорки бутылок пробкой, изготовленной из дерева. До этого момента вино сохранялось в бочках, а перед подачей разливалось в кувшины или другие подобные сосуды. Если хранение вина происходило в меньших тарах, то их горлышки закупоривали тряпками или просто замазывали глиной или смолой.
Развитие виноторговли и необходимость транспортировать на дальние расстояния большие партии вина привели к тому, что была найдена более надежная “затычка” для сосудов, а, следствие, и способ аккуратно ее вытащить. Это произошло приблизительно в XVIII веке.
Точная дата возникновения этого девайса не известна, но в 1795 году было запатентовано первое приспособление для открытия бутылок. Это произошло в Англии благодаря священнику Самуэлю Хэншаллу.
Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)
Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.
Очевидное сходство
Техника открытия бутылки
1. Установите острие лезвия по штопора должны быть опущены вдоль горлышка.
2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.
3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.
Как открыть бутылку пива без открывашки девушкам, парням дома, на улице: руками, ключом, зажигалкой, вилкой, ножом
Многие люди любят пиво, и часто они покупают его в «стекле». У таких бутылок крышку нужно открывать только при помощи открывашки. Но что делать, когда ее нет под рукой? Как открыть бутылку пива без открывашки девушкам, парням дома или на улице?
Ниже вы найдете простые рекомендации, как избавиться от крышки и также советы, если хотите произвести впечатление. Вот некоторые из них:
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи ключа
Ключом. Если у вас есть круглый ключ с пазиками, как на фото выше, то он отлично сможет послужить вместо открывашки. Просто подденьте ключом крышку и она откроется.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи зажигалки
Зажигалкой. Обратная сторона этого аксессуара отлично подойдет для открывания бутылки вместо открывашки. Подденьте крышку, нажимая на нее при помощи донышка зажигалки, и она слетит.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи вилки
- Вилкой. Также простой способ открывания бутылок. Причем, можно поддеть как острыми концами прибора, так и концом ручки.
- Ножом. Трюк выполняется обратной стороной лезвия. Действуйте аккуратно, чтобы не порезать свои руки. Подденьте зубчики крышечки металлом ножа, придерживая его большим пальцем. Дерните и крышка слетит.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи монеты
Монеткой. Для удобства подберите монету размером побольше. Подденьте краем железа ребристый край крышки и надавите на денежку. Рычаг готов.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи второй бутылки
Другой бутылкой. Пиво—напиток для большой компании. Откройте свою бутылку другой бутылкой. Крепко возьмите свою стекляшечку и перевернув вверх дном другую, зацепите их крышками. Посильнее рваните вторую бутылку, и крышка первой отлетит. Минус этого способа — одна бутылка останется закрытой.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи инструментов
Инструментами. У мастеровитых парней наверняка найдутся напильник, отвертка, кусачки, плоскогубцы или пассатижи. Эти инструменты можно использовать при острой необходимости не совсем по назначению.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи металлической накладки на двери
Металлической накладкой на двери. В это место входит язычок дверного замка. Вставьте в паз крышечку и постарайтесь зацепить ее ободком кромку накладки. Надавите на бутылку и крышка отлетит.
Бутылку можно открыть без открывашки руками
Подсказка для парней, желающих произвести впечатление в компании — открывайте бутылку с помощью глаза или руками. Конечно, это трюк:
- Предварительно откройте крышку и поставьте ее обратно на место.
- Поднесите бутылку к глазу и зажмите крышечку.
- Вуаля, и желанный напиток готов к употреблению. А вы — звезда вечеринки.
- Также делается и руками. Откройте заранее, а потом легким движением руки, просто при всех, с легкостью снимите крышку.
У многих парней получается действительно открывать бутылку глазом, но это долгие годы тренировок. Нужно зажать крышку мышцами между бровью и частью лица под нижним веком. Потом резко дерните и крышка слетит. Но помните, у новичка с первого раза не получится. Надо тренироваться.
Девушкам подойдут более элегантные способы — с помощью ключа или зажигалки, как было описано выше:
Подставьте край зажигалки (лучше металлической) под ребра крышки и нажмите на ее край, как на рычаг.
Подойдет для этого способа также пилка для ногтей или USB-флешка.
Цыганский штопор («Друг дворецкого»)
Изящные щипцы, позволяющие бережно извлечь даже старую и хрупкую пробку. Модель получила название «цыганской» потому, что не повреждает пробку, и нечестные дельцы (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке на откровенное пойло, после чего закупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит подмены.
Отсюда же и прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии частенько отпивают хорошее вино из запасов своих хозяев, а такая конструкция штопора позволяет легко скрывать следы преступления.
Техника: вонзите щипцы по краям пробки и плавно опустите в бутылку на всю длину, затем выньте пробку, прокручивая ручку штопора.
Как открыть вино без штопора в домашних условиях
Находясь дома, безусловно, проще найти какие-нибудь инструменты, которые помогут вскрыть бутыль с веселящим напитком, если конечно, нет штопора. Но для этого нужно хотя бы знать, в каком направлении действовать. Запомните все ниже перечисленные методы, и вы никогда не окажетесь в сложной ситуации, и, к тому же, проявите себя находчивым человеком в кругу своих знакомых и друзей.
Воздействовать на тугую затычку можно путём вдавливания, проталкивая внутрь ёмкости, можно попытаться вытащить её, либо применить своё знание о физических законах, что тоже поможет устранить проблему, а содержимое не будет испорчено.
Вариант № 1 – проталкивание:
- Если мужчина, обладая силой пальца, может без особого труда вдавить пробковый материал внутрь, то девушке с её нежными, хрупкими пальчиками, сделать это будет крайне затруднительно. Ей можно посоветовать сначала проткнуть деревяшку острым шилом, и тогда, из-за снижения давления, осуществить проталкивание будет легче.
- Дома можно помочь себе при помощи любого твёрдого цилиндрического предмета, соответствующего горловине бутыли – подойдёт металлический стержень, округлой формы деревянная, прочная палочка, с таким же успехом есть возможность воспользоваться маркером, либо толстым сувенирным карандашом.
- Многие умельцы утверждают, что если подставить горло под горячую водопроводную воду, при расширении стекла, затычка без затруднений опустится в ёмкость. Чтобы ускорить процесс, её можно чем-нибудь подтолкнуть.
Вариант № 2 – вытаскивание:
Интересная идея – использовать саморез, по длине превосходящий больше половины пробки
Его следует вкрутить при помощи отвёртки почти до конца, а потом осторожно вытащить плоскогубцами, но пассатижи для этого подойдут лучше. Поскольку говорим о домашних условиях, такой способ достаточно популярен.
Аналогичный вариант закрутка в дерево шурупа – понадобится деталь среднего размера
Вытаскивать можно гвоздодёром, некоторые это делают, используя два карандаша, подставленных с обеих сторон шурупа
Останется только потянуть, чтобы извлечь упрямую деревяшку.
Похожий способ – вбивание 3-4 длинных гвоздиков, важно чтобы они возвышались на одном уровне, затем можно вытянуть пробку за шляпки, поддев их прочной вилкой или тем же гвоздодёром.
Довольно безобидная техника, способная помочь открыть вино без штопора девушке, связана с применением обыкновенного одноразового шприца, посредством которого через пробку в бутылку закачивается вода. Постепенно затычка выскользнет самостоятельно, а воду, которая с напитком не смешивается, останется слить.
Вытаскивать можно и посредством прочной, тонкой проволоки, либо канцелярских скрепок
Вначале деталь выпрямляют, а один конец загибают крючком и стараются просунуть между деревом и стеклянной стенкой. Процедуру придётся повторить и со второй проволочкой, в результате два крючка окажутся под донышком затычки, после этого надо с силой потянуть скрученные вместе скрепки на себя, предварительно продев в них металлическую ложку, деревянную палочку или карандаш.
Народные мастера советуют использовать для этой цели обычные женские шпильки, однако они подойдут только в том случае, если в меру гибкие и прочные.
Избавиться от затычки можно, применив метод с веревочкой или шнурками. На конце делается узелок, который проталкивают через пробку шилом до конца, и он оказывается под её донышком. За эту же бечёвку дерево и вытаскивается наружу.
Конечно, можно сделать это и при помощи ножика с узким лезвием, воткнув его в пробковую поверхность. Затем нужно постепенно расшатывать и, поворачивая прибор, вытягивать затычку, планомерно продвигаясь глубже и постепенно вынимая. Но, наверное, такой процесс следует поручить мужчине, а девушке применить более безопасный вариант.
Выясняя, как открыть вино без штопора в домашних условиях, также можно использовать резкий скачок давления в стеклянной ёмкости, искусственно создав гидравлический удар. Обёртывают её покрывалом или предметом одежды и постукивают дном о твёрдую поверхность в определённом ритме.
Важно не упустить момент, когда пробка начнёт выскальзывать из бутылки – её надо перехватить раньше и вынуть вручную, чтобы веселящая жидкость не выплеснулась наружу
Методы для девушек
Дамские способы открытия вина не требуют особенных сил и умений пользоваться хозяйственными или подручными инструментами, с ними справится даже самая маленькая и хрупкая девушка:
- Протолкнуть пробку с помощью «женских штучек» — пинцетом для выщипывания бровей, помадой или тушью для ресниц, кистью для подводки.
- Подцепить крючками из шпилек или невидимок для волос.
- Открыть воду в раковине, подставить бутылку горлышком под сильный напор горячей воды, дождаться, пока пробка войдёт глубже, закрыть кран, толкнуть пробку внутрь пальцем или ручкой — она легко войдёт.
- Для любителей художественной литературы — прислонить первый том «Войны и мира» к стене всей площадью, создавая прослойку между стеной и дном винной бутылки, постукивать бутылкой по книге — пробка будет медленно двигаться и выползет. Этот способ лучше всего подойдёт для тары с вогнутым дном.
Открываем вино необычными способами — видео
Существует множество способов открыть бутылку драгоценного напитка без штопора, и каждый найдёт для себя наиболее удобный и комфортный. Никто не отменял креативность и желание экспериментировать. Вперёд, у вас всё получится!
Виды штопора и способ его использования
Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.
Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции
Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.
Винный штопор «бабочка»
Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.
Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.
Нож сомелье
Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:
- Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
- Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.
Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.
Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:
- лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
- ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
- упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
- после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.
Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.
Винтовой штопор
Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.
Пневматический штопор (помповый)
В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.
Цыганский штопор («Друг дворецкого»)
Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.
Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.
Электрический штопор
Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.
Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.
Как открывать разные пробки
Для закупорки вин используются различные виды пробок: сделанных из коры пробкового дуба, прессованных опилок, комбинированных материалов и пластика.
Деревянные пробки
Существует несколько вариантов деревянных пробок – это натуральная (изготовленная из коры пробкового дуба), агломератная (созданная из прессованных опилок) и комбинированная (смесь коры и прессованных опилок).
- Первый вариант считается самым дорогим, способный обеспечить кислородный воздухообмен.
- Под вторым вариантом скрывается изделие, изготовленное из отходов производства (опилок). Используется для закупорки недорогих вин.
- Третий экземпляр – это что-то среднее, сочетающее в себе преимущества и недостатки обоих экземпляров.
Если вино закупорено пробкой из натурального материала, то оно легко открывается при помощи классического червячного штопора. Впрочем, остальные модели, также легко, смогут откупорить бутылку вина.
В случае с прессованными опилками и комбинированным вариантом, лучше воспользоваться механическими моделями. Если материал начинает крошиться, то воспользуйтесь пневматической моделью, который без труда вытолкнет пробку наружу.
Пластиковые пробки
Среди пластиковых экземпляров также встречаются различные варианты. К примеру, пористые, схожие по внешнему виду с деревянными изделиями. Внутренняя часть наполнена вспененными материалами, имеющими пористость для обеспечения воздухообмена внутри бутылки. Наружная часть покрыта оболочкой с микропорами.
Следующий экземпляр – это полимерная пробка герметичная. Ее функция заключается в долгом сохранении винного аромата, так как она блокирует доступ воздуха. Прекрасно подходит винам с низкой стоимостью, обладающих ярким букетом вкусовых качеств.
Вино в глиняной бутылке
Гурманы грузинских вин, наверняка знают, что до пробки нужно еще добраться, ведь она покрыта сургучной печатью, или же глиной. Сняв защитный слой, можно увидеть какой тип изделия, использован в этой бутылке. Если вино дорогое, то производители стараются не экономить и ставят деревянные, а вот пластик в данном случае не используется. Для вскрытия глиняной бутылки вина, рекомендуется пользоваться надежными и дорогими открывалками.
Многие, ознакомившись со статьей, узнали новые виды штопоров. Все они отличаются друг от друга внешним видом конструкции и принципом работы. Отдельные приборы обладают как преимуществами, так и существенными недостатками, которые проявляются при открытии различных видов пробок.
Сколько можно хранить открытую бутылку вина?
Стандартные бутылки с вином хранятся от 3 до 6 лет, но это если они не вскрывались. Если брать в учет дорогие сорта, тогда срок их хранения достигает нескольких столетий. При этом на период сохранения всех качеств влияют следующие факторы:
- баланс влажности в помещении;
- герметичность пробки и бутылки;
- разновидность сорта;
- место хранения вина;
- соответствие температуры в помещении.
Если вино хранится в слишком влажном месте, тогда оно может покрыться плесенью. В сухом месте пробка может ссохнуться, тем самым пропускать кислород. Не храните бутылку в холодильнике, поскольку вино впитает в себя посторонние запахи и вкус изменится. При высоких температурах ускоряется процесс окисления, а при заморозке теряется вкус и запах.
При открытии бутылки запускается новый срок хранения, более ускоренный. При взаимодействии с кислородом напиток начинает окисляться, поэтому по прохождении большого периода вино выветреется или превратится в уксус.
Если в бутылке остался напиток, тогда перелейте его в другой сосуд. Желательно подобрать соответствующую емкость, чтобы после налитого вина оставалось как можно меньше воздуха. Это продлит период окисления, соответственно срок хранения увеличится.
Существует большое количество методов открытия вина со штопором или без него, поэтому где бы вы ни были, вы всегда найдете способ открыть вино, но не забывайте про технику безопасности.
Советы
Ниже приведены советы, которые помогут вам решить нестандартные проблемы с открытием вина.
Стоит ли отбивать горлышко у бутылки
Отбивать горлышко можно только в редких случаях, когда нет более гуманного способа. Неопытные люди могут разбить бутылку вдребезги или же отбить горлышко так, что мелкие осколки попадут в спиртное. При использовании сабли нужно быть уверенным не только в ее остроте, но и в правильном применении технологии.
Как открыть бутылку вина, если пробка застряла
Все будет зависеть от положения пробки:
- Пробка вдавлена. Если пробка вдавлена внутрь бутылки, но при этом крепко держится, воспользуйтесь саморезом и плоскогубцами, если конечно нет штопора. Для вкручивания самореза не нужно применять больших усилий.
- Пробка крепко застряла. Иногда вино может продаваться с небольшим браком конструкции, как, например, бутылка нестандартных размеров. Ни в коем случае не вкручивайте толстые предметы, поскольку горлышко может не выдержать и треснуть. Лучшим предметом будет небольшой нож. Вгоните его в пробку насквозь, чтобы высвободить лишнее давление в бутылке. Этим же предметом пробуйте провернуть пробку и попытайтесь вытянуть ее. Если нож не помогает, тогда попробуйте вдавить пробку в бутылку.
- Пробка надломилась. Бывают случаи, когда часть пробки отрывается, и в горлышке остается какая-то ее часть. В этой ситуации используем стальную проволоку или скрепки. Создаем крючок, загоняем его между стеклом и пробкой, проворачиваем на середину и выталкиваем.
Если ни один из методов не помог, тогда применяйте радикальные меры – отбейте горлышко, используя всю возможную технику безопасности.
Как открыть бутылку вина, если штопор застрял в пробке
Когда штопор в пробке, значит в горлышке уже большое давление. Для начала спускаем воздух при помощи тонкого ножа. Затем им же пытаемся провернуть закупорку и вытянуть наружу. Если не получилось, тогда используйте скрепки в качестве крючка. Загоните их сбоку пробки и попробуйте вытащить наружу. При вкручивании второго штопора или предмета такого же размера, вполне вероятно, что горлышко не выдержит давление и треснет.
Для решения подойдут все методы с использованием тонких и острых предметов, однако если ни один из них не оказался действенным, тогда пробуйте врезать еще один штопор или саморез. Для этого рекомендуется положить бутылку близко к горизонтальному положению, чтобы крупные осколки не упали в вино.
Как закрыть открытую бутылку вина
Не всегда бутылка с вином разливается до дна, поэтому рассмотрим наиболее популярные способы, как закрыть вино:
- Собственной пробкой. Стандартная пробка больше горлышка на 6 мм, поэтому на заводах закупоривают бутылки специальными механизмами. Однако есть возможность и самостоятельно закрыть бутылку собственной пробкой. Если у вас достаточно силы, тогда переверните ее и пробуйте вставить в горлышко. Также пробку из коры можно уменьшить при помощи ножа. Срезайте материал понемногу и равномерно, поскольку ромбообразная форма приведет к щелям и вино будет взаимодействовать с кислородом, тем самым окисляться.
- Специальные пробки. В магазинах продается большое количество пробок для бутылок. Они имеют различные механизмы, поэтому и стоимость их различается.
- Графин. Подойдет любой сосуд с пробкой. В быту чаще используются стеклянные или глиняные графины с такими же крышками, но используйте их при условии, что вино не будет долго храниться в них.
- Кляп. Для длительного хранения вина используйте кляп. Его делают из полиэтилена, бумаги или ткани. Последний вариант наиболее подходящий, поскольку он крепко сдерживает спиртное и пары. Целлофан может изменить запах в бутылке, а бумага попросту пересохнет.
Храните вино в прохладном месте, защищенном от прямых попаданий лучей солнца.
Лучшие способы открыть вино без штопора
Если ближайший магазин далеко и купить самый простой дешевый штопор не представляется возможным, придется обходиться своими силами, подручными средствами и, конечно же, смекалкой. Скажем сразу: открывать вино без штопора в домашних условиях лучше начинать после того, как вы убедитесь, что соседи не готовы вам одолжить его на пару минут, ведь в такой самодеятельности всегда присутствует риск разбить бутылку или разлить вино.
Проталкивание пробки.
Первый метод, который стоит опробовать, потребует от вас силы и деликатного отношения к винной бутылке одновременно
Смысл в том, чтобы вместо выдергивания пробки штопором протолкнуть ее внутрь, а уж чем вы будете это делать, не столь важно. Бывалые вполне могут открыть бутылку даже пальцем, не используя никаких дополнительных приспособлений, хотя это сильно зависит от того, насколько крепко пробка сидит в горлышке
Людям, не обладающим богатырской силой, стоит воспользоваться, например, маркером, шпилькой или помадой, если футляр достаточно крепкий. Можно использовать даже палку: главное, чтобы она была чистой, ведь, когда вы протолкнете пробку, она может нечаянно упасть в вино или занести в него осыпавшуюся кору и землю.
Такую манипуляцию лучше не проводить на весу, при этом пробку правильно будет медленно и осторожно вдавливать, а не вбивать: так вы снизите риск выпавшего донышка
Чтобы выбить пробку из бутылки, вам потребуется запастись терпением и чувством меры: если вы попытаетесь открыть вино этим способом за пару ударов, то дело может закончиться разбитой бутылкой и ранами. Не стоит забывать, что вы имеете дело со стеклом! Итак, выбивать пробку можно горизонтально, например, об стену или ствол дерева, или вертикально – вверх тормашками, зажав бутылку между коленей.
Второй вариант больше подойдет для первых двух-трех ударов, иначе можно пропустить момент откупоривания бутылки и вылить все вино на пол. Тут можно ударять ладонью, но относительно тяжелая резиновая подошва кед или кроссовок подойдет просто идеально. Только не переусердствуйте. Подловите момент, когда пробка выйдет на достаточную длину, и вытащите ее вручную.
Первый же способ лучше не применять без реквизита: вам просто необходимо что-то, чтобы смягчить удар и сохранить бутылку целой. Лучше всего подойдет подобие подушечки из любой ткани, которую получится найти. Только на случай, если эксперимент не удастся, пускай это не будет ваша любимая футболка или джинсы, в которых вам еще ехать домой.
И проталкивание, и выбивание пробки – дело явно не одной минуты. Чтобы правильно откупорить бутылку этими способами, нужно действовать медленно и аккуратно, так как любое резкое воздействие может оставить вас с горсткой мокрого стекла в руках.
Первые два способа кажутся вам слишком медленными, и вы хотели бы знать, как открыть бутылку вина без штопора побыстрее? Что ж, есть масса вариантов, но это только на случай, если у вас есть хоть какие-то подручные средства и инструменты, чтобы заменить штопор.
Шуруп и плоскогубцы могут заменить примитивный штопор: просто ввинтите шуруп и вытащите пробку, потянув за него плоскогубцами. Тут главное, чтобы пробка не раскрошилась, иначе мелкая труха попадет в вино, вам останется только вдавливать пробку, особенно если дырка была сквозная. Похожий эффект даст применение гвоздей: если забить в пробку 4-5 штук, а потом потянуть за них раздвоенной стороной молотка, то пробка выйдет. Только забивайте гвозди осторожнее! Ну и в теории по тому же принципу можно использовать нож или ножницы, хотя эти инструменты уже не так хорошо справляются с нашей задачей, как шурупы или гвозди.
Еще в домашних условиях можно вытащить пробку при помощи горячей воды: после того, как бутылка полежит немного в емкости с горячей водой, пробка выйдет практически без проблем. Но и здесь есть риск того, что бутылка лопнет, к тому же вино будет теплым и невкусным.
Если вы решитесь открывать бутылку по-гусарски – то есть отбить горлышко ножом – будьте готовы попрощаться с вином. Даже если вам улыбнется удача, и бутылка не разобьется полностью, мелкие осколки стекла в напитке при таком методе откупоривания просто гарантированы.