Содержание
Брага на основе сока
Приготовить брагу на соку сможет даже начинающий винодел. Главное, выбрать подходящие ингредиенты. Самый лучший вариант – свежеприготовленный домашний сок. Дело в том, что магазинная продукция может содержать примеси, которые будут замедлять процесс брожения. Но если другого варианта нет, то сок промышленного приготовления можно проверить на пригодность.
Для приготовления браги можно использовать домашний сок.
Для этого понадобится сделать следующее:
- Взять полстакана подогретого сока.
- Добавить пол чайной ложки дрожжей и столовую ложку сахара.
- Оставить в теплом месте на 30 минут.
Если на поверхности сока начнет образовываться пена, то сок можно считать пригодным для приготовления браги.
Рецепт бражки на основе сока прост:
- На 3-х литровую банку теплого сока взять 350 г сахара и дождаться его полного растворения.
- Добавить в смесь дрожжи – 5 г.
- Бутыль с гидрозатвором поставить в темном месте на 2 недели.
Такой напиток нельзя назвать быстрым по приготовлению, но его вкусовые качества впечатляют даже ценителей элитных настоек.
Вкусная брага для питья: секреты создания
Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.
Подбор продуктов
Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:
Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант
Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие
Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.
Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.
фото с сайта https://xcook.info
Технология приготовления
Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.
Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.
Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.
Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.
фото с сайта osobnyachkom.ru
Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос – можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.
Остановка сбраживания
Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.
Инвертирование браги
Инвертирование – процесс изготовления сахарного сиропа. Во время данного процесса из сахара устраняются все вредные микроорганизмы, которые не должны попасть в готовый продукт. Если они всё-таки попали, то это может негативно влиять на конечный вкус продукта. При желании данный процесс люди могут пропустить, если им нужен самогон срочно. Чтобы сделать самогон с наилучшим результатом следует очень тщательно соблюдать техногенный процесс.
Инвертирование не имеет больших материальных трат. Предварительно выбранный объем воды подогревают до 80 градусов, а дальше в емкость засыпают сахар. Образовавшуюся массу тщательно перемешивают и кипятят. Сахар должен покипятится в течение 10 минут. Дальше огонь нужно прикрутить и дальше продолжать варить в течение часа. По истечению этого времени сироп полностью готов к дальнейшей переработке.
Выбор ингредиентов
Помимо вопросов, касающихся посуды, очень большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получена брага. Большую часть жидкости составляет вода. Все опытные самогонщики в голос утверждают, что от её качества зависит результат. Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится. Лучше всего если будет использована родниковая или артезианская вода с минимальным содержанием кальция и солей магния. Её можно профильтровать или просто отстоять.
Собираясь поставить брагу из сахара и дрожжей, пропорции которой мы укажем позже, многие задаются вопросом, какие дрожжи выбрать? Этот компонент также имеет не меньшее значение, ведь именно дрожжи, перерабатывая сахар, выделяют этиловый спирт. Лучшим выбором станут спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные сырые хлебопекарные дрожжи или сухие быстрые Саф-Момент или Саф-Левюр. Часто их применяют в тандеме, так как последние дают обильную пену, а первые её гасят.
Дрожжи следует заранее активизировать. Для этого их разводят в тёплой воде с сахаром и дают постоять в тепле некоторое время
Важно не перегреть раствор и помнить, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов
Брага без использования дрожжей
Для многих брага из сахара и дрожжей является единственно верным рецептом. Однако опытные виноделы настаивают на том, что данный напиток лучше всего получать без активации сусла искусственными методами.
Брагу без добавления дрожжей готовят с использованием риса, бобов, гороха, зерна, ягод, варенья, мякоти дыни и арбуза, фруктов, конфет и даже томатной пасты.
Существует лишь ряд условий, которые стоит соблюсти при приготовлении браги без дрожжей:
- Фрукты и ягоды не моют. Содержащиеся на них дрожжевые грибки начинают активно бродить, попав в сусло.
- Зерно для браги не должно иметь мякины. Лучше всего брать чистую пшеницу твердых сортов.
- Мед и варенье лучше всего брать засахаренное.
Дополнительные способы улучшения
После того, как мы получили товарный продукт, его нужно разбавить до нужной крепости. Например, для наливок хорошо использовать 70% самогон, для настоек и употребления в виде водки – до 40%. Читайте подробнее о том, Как разбавить самогон.
Дистилляция до нужной крепости
Методика заключается в том, что разбавленный до крепости 20% чистый спирт перегоняется на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не образуется требуемая крепость, например, 40%. Это дает ряд плюсов:
- Более мягкий вкус;
- Устранение помутнения, если вдруг оно произошло.
Читайте подробнее о том, Что делать, если помутнел самогон.
Смягчение
Можно смягчить напиток при помощи добавления дополнительных ингредиентов:
- Глюкоза;
- Фруктоза;
- Пищевой глицерин;
- Яблочная кислота.
Мацерация
Этот способ хорош для придания напитку дополнительных ароматов. Например, таким способом делают Джин. Либо знаменитую “анисовую” водку.
Суть метода в том, что сахарный самогон либо настаивают на фруктах, либо добавляют в него сок, а затем перегоняют на прямотоке до нужной крепости в приемной емкости.
После этого вкус сахарного самогона не очень изменяется, но он приобретает устойчивый фруктовый аромат, что хорошо для фруктовых настоек и употребления в белом виде.
Брага на основе варенья
Брага из варенья – прекрасный шанс использовать во благо уже забродившее или засахарившееся варенье. На 5 литров воды берут 10 г дрожжей и 2,5 литра варенья.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Воду смешать с вареньем и тщательно размешать.
- Поставить смесь на огонь и довести ее до температуры в 50 градусов.
- После того, как она остынет до 30 градусов, смесь переливают в сосуд для брожения, добавляют дрожжи и перемешивают.
- Бутыль с гидрозатвором помещают в темное место на 2 недели.
Каждый день брагу нужно взбалтывать, не снимая гидрозатвора. После окончания процесса брожения напиток фильтруют через марлю.
Брагу можно приготовить из домашнего варенья и дрожжей.
Бражка из старого варенья
Подойдет любое варенье, отличным вариантом будет засахаренное, которое уже непригодно для употребления. Вкус вашей браги будет зависеть от того, какое именно варенье вы выбрали. Отличным ароматом и вкусовыми качествами отличаются напитки из яблок, клубники, вишни, смородины. Подойдет и другое варенье.
Нам понадобится:
- 10 л воды;
- 5 л варенья;
- 7 г сухих дрожжей;
- изюм или свежие фрукты – по желанию.
Последний ингредиент можно добавить для того, чтобы сделать бражку приятнее на вкус. Фрукты берут именно те, из которых изготовлено варенье. Изюм можно класть в любую брагу.
Технология приготовления:
- Возьмите ваше варенье и положите в кастрюлю. Залейте его водой.
- Теперь подогрейте смесь до t=40 градусов. После снимите емкость с огня и дайте ей остыть до t=20-25 градусов. Добавьте фрукты и изюм.
- Разведите дрожжи по инструкции, а после введите их в кастрюлю.
- Массу переливают в подготовленную тару для брожения. Установите на крышку водяной затвор, или же перчатку с проколотым пальцем на горлышко емкости.
- Теперь банку с суслом нужно поставить в теплое и темное местечко на 14 дней. Раз в сутки надо открывать крышку и помешивать содержимое деревянной ложкой.
- Наблюдаем, когда брожение прекратится. Этому свидетельствует водяной затвор, который уже не пузырит воду, или же перчатка, которая «грустно» повисла на емкости. Естественно, признаки видны и по самой бражке: на ее дне появляется осадок, она становится более светлой. Теперь жидкость сливают при помощи шланга, а затем процеживают. После этого ваша брага из варенья для питья готова.
Брага на основе варенья
Брага из варенья – прекрасный шанс использовать во благо уже забродившее или засахарившееся варенье. На 5 литров воды берут 10 г дрожжей и 2,5 литра варенья.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Воду смешать с вареньем и тщательно размешать.
- Поставить смесь на огонь и довести ее до температуры в 50 градусов.
- После того, как она остынет до 30 градусов, смесь переливают в сосуд для брожения, добавляют дрожжи и перемешивают.
- Бутыль с гидрозатвором помещают в темное место на 2 недели.
Каждый день брагу нужно взбалтывать, не снимая гидрозатвора. После окончания процесса брожения напиток фильтруют через марлю.
Брагу можно приготовить из домашнего варенья и дрожжей.
Легенда о самогоне
Самая распространенная легенда среди общества гласит о некой неизвестной стране, в которой наступила страшная и невыносимая жара. Из-за высокой температуры высохли поля, леса и все травы. Все выжившие твари стали убивать друг друга. Борясь с жаждой, они пили свежую кровь. От жары образовывались овраги и ямы, в которые время от времени падали деревья и их плоды. Пересыхая, они превращались в перегнойную массу и имели адски зловонный аромат.
Но на спасение всему северный ветер, пришедший из других стран, пригнал в ту землю огромные тучи, из которых пролились муссонные проливные дожди. Образовавшиеся ямы, овраги и лежавший в них перегной были наполнены водой. Через некоторое время все перегнившие ягоды и плоды стали вступать в реакцию с водой. Настоявшиеся плоды давали вкусный и приятный запах легкого брожения.
Один из охотников, который переживал этот период засухи в пещере, вышел из нее, чтобы утолить жажду. Почувствовав приятный запах перегноя, он решился попробовать воду из лужи, в которой находился броженый перегной. Охотник был необычайно удивлен вкусом и набрал немного воды с собой в взятую с собой емкость. А затем отправился к другим людям, чтобы и они могли вкусить получившийся напиток, после чего такой вид питья получил признание среди людей по всему миру. Человек придумал рецепт и стал производить различные виды этого питьевого продукта.
На Руси люди пытались превзойти всех своих иностранных конкурентов по качеству и вкусу самогона, они делали его более вкусным и крепким. А Петр I, правивший в свое время на русской земле, запретил капитанам и матросам российского флота употреблять иностранные напитки во избежание «дурмана». Мудрый правитель понимал пользу и вред самогона для организма.
Кроме того, никогда нельзя быть уверенным в последствиях употребления алкоголя. Однако князь Орлов воспринимал самогон в качестве своеобразного любовного зелья и советовал употреблять его всем. Согласно его рассказам, оно помогало сблизиться с женщинами даже без слов.
При советской власти создание и распространение самогона находилось под запретом. Самогон стали активно изготавливать не смыслящие ничего в этом деле люди. Эти «коновалы вкуса» производили опасные для здоровья настойки с отвратительным вкусом. Они клялись и божились, что напиток этот полезен и никакого вреда самогон не несет.
В наше время одобрили производство данного напитка. Благодаря этому на рынке появилась высококачественная продукция, при изготовлении которой соблюдаются все рецептурные пропорции, что обходится без вредасамогона на организм.
Чтать также: Сухой кашель при хроническом бронхите обусловлен
Если вы решились приготовить данный напиток в домашних условиях, то лучше воспользуйтесь отдельными энциклопедиями по производству самогона. Так вы обезопасите себя от отравления. Будет весьма полезным почитать о пользе и вреде самогона на организм.
Самогон – напиток, который готовят на дому. Он является очищенным от вредных примесей. Для получения хорошего и вкусного алкогольного напитка его перегоняют по несколько раз. При качественном приготовлении вкус самогона может превзойти даже некоторую заводскую алкогольную продукцию.
Самостоятельно приготовленный алкогольный напиток бывает двух видов: дистиллят и ректификат. Дистиллят изготавливают, выпаривая спирт из браги, перегоняют обязательно два раза и более. В таком виде напитка содержится много вредных примесей. Они удаляются при втором прогоне. Крепость готового продукта в чистом виде составляет 80-90 %. Для употребления его разбавляют с водой, тогда процент спирта падает до 45 %.
Ректификат. Для получения 96 % спирта используется процесс ректификации. В домашних условиях очень сложно получить такой крепкий напиток. В таком самогоне используется спирт сырец, получаемый в результате первой перегонки. Из браги ректификат уже не получить.
Натуральная подкормка: разновидности
Подкормка сахарной браги начинается с оценки состояния сусла и процесса брожения. А также выбора вида веществ, которые способы активизировать процесс сбраживания.
Подкормка дрожжей, разновидности:
- Одним из самых простых видов подкормки можно назвать изюм. Чтобы заставить микроорганизмы работать быстрее, стоит взять 10–15 ягод изюма, только мыть их не нужно. Можно измельчить изюм в блендере, а уже после отправить его в сусло. На поверхности изюма есть дикие дрожжи, они-то и запускают процесс сбраживания с новой силой. Особенно такой вид подкормки актуален для тех дистиллятов, что впоследствии планируется превратить в благородный напиток.
- Черный хлеб — это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.
- Горох — еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в емкость с брагой, чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.
В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее. Таким способом нередко реанимируют бражку.
Когда микроорганизмам не хватает тепла, а в помещении температура падает ниже 17 градусов, они «засыпают» или переходят в режим ожидания. На этом процесс сбраживания останавливается, «оживить» дрожжи можно с помощью повышения температуры до допустимого предела (28 градусов). А вот активировать их работу как раз поможет стакан свежевыжатого сока.
Это интересно: Свойства, особенности и рецепты приготовления браги из вишни
Еще можно раздавить несколько ягод малины, вишни или клубники и внести их вместе с соком в сусло.
Пытаясь заставить дрожжи работать быстрее, есть смысл обратить внимание на их качество и сопоставить пропорции. Возможно, причина долгого брожения заключается в несоблюдении рецептуры или она кроется в плохом качестве используемого продукта
Еще, прикармливая грибки, можно использовать солод. Солод — это натуральный продукт, он входит в состав пива и других алкогольных напитков. Применять его рекомендуют в том случае, если требуется ускорить процесс сбраживания, сэкономить время и в итоге получить продукт высокого качества. Поскольку солод только улучшит вкус самогона, сделает его мягким и приятным.
При этом приготовить подкормку из солода можно в домашних условиях. Рецепт особой сложностью не отличается, 1 кг солода поможет «оживить» до 40 литров бражки.
Алгоритм действий:
- Нагреваем в кастрюле воду до 63 градусов.
- Постепенно в разогретую воду добавляем сахар и солод, не забывая при этом постоянно помешивать жидкость ложкой или лопаткой из дерева.
- Варим подкормку примерно 5 минут, остужаем смесь до 30 градусов.
- Когда солод остынет, добавляем в него дрожжи.
- Отправляем подкормку в брагу и закрываем ее крышкой с гидрозатвором. Через несколько дней продукт будет готов к переработке.
Если в браге есть солод, то она будет иметь приятный аромат зерна, который сохранится после проведения дистилляции.
Все продукты, которые только можно использовать в качестве активаторов процесса сбраживания, имеют минус. Это их невысокая эффективность. Но все познается в сравнении, а сравнивают натуральные продукты, как правило, с химическими веществами.
Рецепт приготовления
- Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.
- За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.
- Немного подогреваем воду и размешиваем в ней сахар. Туда же раскрашиваем хлеб. Бродильную емкость заполнять нужно не более чем на ¾, иначе в процессе бурного брожения брага может выплеснуться за ее пределы.
- Доводим температуру воды до 28-32°С. Вносим в нее дрожжи. Их нужно размешать до полного растворения. Емкость оставляем открытой. Гидрозатвор также ставить не обязательно.
- Убираем емкость с брагой в темное место. Температура хранения должна быть в пределах 23-32 оС. Идеальной считается 28-32 °С. Не должно быть резких перепадов температуры. Если поставили при 28 градусах, то так она и должна стоять все время. 1-2 раза в день ее необходимо перемешивать.
- Процесс брожения обычно длится от 5 до 10 дней. Об окончании скажут появившийся на дне осадок и прекращение выделения углекислого газа. Также брага на вкус будет горьковатой, в ней не должно ощущаться сахара. Причем все эти три условия должны выполняться вместе. Так, например осадок начнет появляться еще до окончания брожения, а оставшийся газ может выходить уже после его завершения.
- Затем брагу надо осветлить. Лучше всего это сделать с помощью бентонита . Если его нет, то можно поставить емкость в холодное место, например на балкон, если за окном минусовая температура. Когда дрожжи и другая муть осядут на дно бродильной емкости жидкость необходимо аккуратно слить с осадка при помощи трубочки. Брагу конечно можно и не осветлять, но это ухудшит вкусовые качества самогона.
- Теперь можно приступать к перегонке. Процесс правильной перегонки самогона подробно описан в статье Дробная дистилляция с промежуточной очисткой .
Брага за 72 часа
Брага за 3 дня может быть приготовлена двумя способами. Рассмотрим подробнее, как сделать самогон за 72 часа.
Способ 1
Ингредиенты:
- Сахар — 1 кг.
- Прессованные дрожжи -100 гр. или 30 гр. сухих
- Вода — 6 л.
Приготовление:
- Воду подогрейте до температуры 25–30 градусов, добавьте сахар и хорошо перемешайте
- Дрожжи смешать в отдельной таре с небольшим количеством воды и влить в приготовленный сахарный сироп
- Внутри емкости с брагой рекомендуется установить нагреватель для аквариума. Если же такого устройства нет — тару с брагой нужно укутать в одеяло и разместить возле батареи или обогревателя. Температура бражки все три дня должна оставаться в пределах 25–30 градусов
- Установите гидрозатвор
- По истечении периода брожения приступить к перегонке и перегнать два раза
Способ 2
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 30-40 гр.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 6 л.
- Сметана — 25 гр.
- Горох — 200 гр.
Приготовление:
- Подогреть воду до температуры 25–30 градусов и перелить в бродильню
- Засыпьте сахар и перемешайте до полного растворения
- В тару с сахарным сиропом насыпьте горох
- Добавьте сметану, которая будет сдерживать процесс пенообразования
- Дрожжи в отдельной емкости растворить в теплой воде и влейте к общему объему
- Тщательно перемешать все ингредиенты
- Плотно закрыть емкость и установите гидрозатвор
- Поставьте в теплое место где температура 25 — 30 градусов и укутайте одеялом
- По истечении 3 дней бражку перегоните два раза
https://youtube.com/watch?v=gO4nmG4S9C0
Послесловие — советы
Если вы желаете подробнее узнать, как можно приготовить у себя на кухне отличное спиртное, ищите рецепты, например, браги или самогона, добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте. Бражничество и самогоноварение – это интересные и увлекательные занятия.
Во-первых, они позволяют реально сэкономить на алкоголе (без которого застолья не бывает). Подсчитайте сами, во сколько вам обойдется 6 литров хорошей водки, купленной в магазине, в то время как из 7 килограммов сахара и полкило дрожжей можно самостоятельно приготовить отменный самогон.
Во-вторых, крепкие или слабоалкогольные напитки собственного приготовления из качественного сырья значительно более безопасны, чем фальсифицированная водка, купить которую можно и в якобы «проверенной точке», о чем свидетельствуют многочисленные случаи отравлений. Готовьте свое – оно и вкуснее, и надежнее.
Нужные приспособления
Главной частью инструментария является емкость для брожения. Определяющие факторы выбора – объем, материал, герметичность.
Не стоит брать банки менее 6 литров. Самым оптимальным вариантом считается 10-20 л. В любом случае, четверть емкости должна оставаться свободной. Компонентами заполняют не больше ¾ частей объема посуды.
Лучший материал – стекло. Достойным вариантом считаются нержавеющие стальные чаны кулинарного назначения. Третье место в рейтинге занимают бутылки из пищевого пластика. Эмалированные и алюминиевые емкости используют реже. От них может произойти скисание, остаться неприятный привкус. Если это единственная доступная посуда – выбирают экземпляры без повреждений, сколов, вмятин.
Из аксессуаров обязательно нужно иметь гидрозатвор или его аналог. Часто в этой роли выступают крышки с дырками и трубочками, латексные перчатки с отверстием в одном из пальцев. Он позволит выходить лишней углекислоте, предотвратит попадание кислорода извне. Упростить самогоноварение можно с помощью сахарометра, подогревателя (подойдет аквариумный), крана для слива браги.
Ставить посуду с заготовкой на пол нежелательно. Холод затормозит брожение. Избежать неприятности позволит подставка от 0,5м высотой над полом.
Перед применением все приспособления помыть средством для посуды или содой в горячей воде, вытереть насухо.
Приготовление браги из яблочного сырья
Вне зависимости от типа сырья, процессы сбраживания, осветления и дистилляции протекают одинаково, и не имеет смысла останавливаться на них, описывая каждый рецепт самогона из яблок – в домашних условиях отличие будет только при изготовлении сусла. Этот раздел посвящен именно рецептам, а общие моменты будут описаны ниже.
Рецепт самогона из яблок
фото с сайта www.homeremediesgo.com
Если вы намерены готовить из свежих плодов, то возьмите следующие ингредиенты:
- 15 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 10 л воды;
- 20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).
Приготовление:
- Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
- Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину. Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
- Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
- В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
- Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.
Следите за пеной
Согласно стандартным рекомендациям, треть емкости должна остаться пустой, чтобы пенящаяся брага не вытекала из нее, но даже это не всегда спасает. Чтобы не отмывать от браги все вокруг, добавьте в сусло 1 мл софексила (пеногаситель, продается в магазинах для самогоноварения) или 1 мл боботика (детский препарат от газообразования, продается в аптеках).
Самогон из сушеных яблок
фото с сайта smakplus.com
Долежавшая до нового урожая сушка, моментально забывается, уступая место ягодным компотам. Самое время пустить ее в дело:
- 2 кг сушеных яблок;
- 2 кг сахара;
- 10 л воды;
- 40 г сухих дрожжей.
Полагаться на дикие дрожжи, сохранившиеся на кожуре сухофруктов, уже не приходится. Так что брага обязательно готовится с использованием дрожжей.
- Сушку залейте водой, отварите 20 минут и охладите до температуры 30⁰С.
- Пока жидкость остывает, сварите инвертированный сироп и активируйте дрожжи.
- Добавьте к яблокам сироп, размешайте до растворения.
- Введите дрожжи в сусло и снова размешайте.
Аромат, который имеет самогон на сушеных яблоках отличается от приготовленного на свежих фруктах, но тоже очень интересен.
Рецепт яблочного самогона на соке
фото с сайта franauto.spb.ru
Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.
- 15 л сока;
- 2 кг сахара;
- 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).
Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.
- Сварите инвертированный сироп.
- Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
- Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
- Введите дрожжи, размешайте до однородности.
Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха
фото с сайта irecommend.ru
Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.
- 5 кг жмыха от яблок;
- 10 л воды;
- 2 кг сахара;
- 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).
Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.
- Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
- Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
- Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.
Приготовление браги для самогона
Теперь, когда у вас есть все ингредиенты и знания о соотношении ингредиентов, создавайте брагу:
- Подберите посуду: эмалированную без сколов, из стекла или пищевой нержавейки с таким расчетом, чтобы приготовленная брага (учитывайте не только воду, но и сахар) занимала не более 2/3 емкости.
- Тщательно вымойте саму посуду и все дополнительные «инструменты», чтобы бражка не осеменилась посторонними микроорганизмами.
- Температура сусла перед внесением дрожжей не должна превышать 30°С, иначе брожение не состоится, дрожжи погибнут.
Сбраживание
Браге не нужен кислород, но необходим выход углекислоты. Поэтому лучше всего ставить ее под гидрозатвор или одеть на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальчиком. Допустимо и просто накрыть крышкой, но тогда готовьтесь к распространению запаха по всему дому.
Температура для брожения подойдет в диапазоне – 22-29°С, но идеальная – 24-26°С. Но главнее – отсутствие ее резких перепадов.
Признаки готовности к перегону
О том, что сахарная брага созрела и ее пора заливать в перегонный куб, свидетельствуют такие признаки:
- Отсутствие видимого брожения:
- исчезла пена;
- гидрозатвор не булькает;
- перчатка сдулась.
- Жидкость стала прозрачной, на дне осадок.
- На вкус брага горькая, сладости не чувствуется.
- Явственно присутствует запах спирта.
- Зажженная спичка, поднесенная к браге, не тухнет.
Дегазация и осветление браги
Дегазация или удаление углекислоты нужно, чтобы она на пенилась во время перегона и не случилось брызгоуноса (выброс пены в приемную емкость). Для этого брагу перелейте в кастрюлю, не трогая осадок (через резиновую трубочку) и поставьте на плиту. Нагрейте до 50°С. При такой температуре газы выйдут, а спирт испаряться не начнет.
После дегазации брагу стоит осветлить. Возьмите 2,5 ложки порошка бентонита (белой глины) или толченного наполнителя для кошачьих туалетов без добавок, засыпьте в сусло, тщательно перемешайте и оставьте на сутки-двое.
Перемешивание повторите несколько раз. Бентонит утянет на дно не только видимые взвеси, но и в значительной мере очистит брагу от запаха и сивушных масел. Аккуратно снимите с осадка.