Как сделать мороженое фруктовый лед в домашних условиях

Содержание

Разновидности льда для алкогольных напитков

Для приготовления льда для напитка можно воспользоваться обычными формами, которые помещают в обычный холодильник, а для изготовления льда в больших количествах используют специальный агрегат, называемый льдогенератором.

Хотя мало кому это известно, но лед может изготавливаться в нескольких категориях и разновидностях:

  • Пищевой. Данный вид льда выглядит в виде отдельных льдинок, имеющих форму небольших цилиндров или кубиков. Чаще всего изготавливается при помощи льдогенератора из фильтрованной питьевой воды. Такой тип льда используется как охладитель для алкогольных и безалкогольных напитков или коктейлей.
  • Кусковой. Приготавливается в виде кусочков, имеющих разную форму, и добавляется как для охлаждения жидкости, так и для красоты в алкогольные коктейли. В этой категории лед также можно разделить на стаканчиковый, кубиковый и наггеты.
  • Колотый. Эта разновидность льда обычно используется на презентациях и выставках, для того, чтобы охлаждать напитки и продукты. Такой лед имеет форму колотых кусочков, которые имеют неправильную форму. Еще эту разновидность льда используют в барах и ресторанах для приготовления коктейлей в шейкере. Приготовить колотый лед можно и в обычных домашних условиях, путем разбивания кускового льда кухонным молотком через тряпочку, чтобы не разлетались осколки. Поскольку колотый лед тает намного быстрее, чем другие разновидности, его готовят прямо перед употреблением.
  • Лед Фраппе. Это название получил мелкодробленый или строганный лед, который используют для приготовления коктейлей с добавлением фруктов, крюшонов, «Мохито», а также других напитков, которые обычно пьют через соломинку.
  • Гранулированный. Этот тип льда имеет форму небольших градинок, диаметром приблизительно 1 см. Такой лед легко хранить, он не смерзается и быстро смешивается с продукцией и никогда не портит ее мягкие ткани. Наиболее часто такой лед применяют для подачи вина, шампанского и некоторых видов блюд на ледяной подстилке.
  • Кубики льдаFancy. Такое звучное название получили кубики льда, в которых заморожены самые разные засахаренные фрукты. Такие кубики могут быть также из кофе или чая, а если приготовление коктейля подразумевает использование сока, ягод или листочков мяты, то все это можно заморозить в кубиках льда Fancy.
  • Цветной. Такой лед используется не только для того, чтобы охладить напитки, но и создать их оригинальное оформление, дизайн или украсить бокал. С таким льдом обычно подают соки, лимонады и коктейли, хотя по желанию пользователя его можно использовать в любых друг их целях. Чтобы получить цветной лед используют фруктово-ягодные соки, которые имеют разный цвет, а кроме этого такие кубики льда имеют приятный оригинальный вкус. Для того, чтобы придать льду большую оригинальность, иногда применяют послойное замораживание, тогда каждый кубик льда имеет впечатляющий и красивый вид.
  • Жареный. Несмотря на необычное и противоречивое название такой лед приготовить достаточно просто. Для этого в морозильной камере замораживают небольшие кусочки фруктов, после этого взбивают яичный белок и делают безе, диаметром с теннисный шарик. В него вдавливают кусочек льда, после чего обливают коньяком и поджигают. успевает сгореть до тех пор, пока лед не растаял, а безе получается поджаренным, сохраняя прохладный и освежающий эффект, внутри со льдом.

Сегодня, для того, чтобы приготовить любой тип льда, можно использовать как льдогенератор или самые разнообразные формы для заморозки, которые обычно изготавливаются из пластика или пищевого силикона.

На первый взгляд, в том, чтобы заморозить лед, нет ничего сложного, но в итоге кубики льда получаются мутными и с пузырьками. А в коктейлях, которые подают в кафе и ресторанах лед всегда прозрачный и очень привлекательный. Попробуем сделать прозрачный лед самостоятельно в домашних условиях.

Этому факту есть научное обоснование. Как известно, в воде имеются микроскопические пузырьки воздуха и различные примеси. Замерзание кубиков льда происходит постепенно, начиная со стенок формы. Замерзшая вода выталкивает воздух к центру, а затем, замерзая, пузырьки воздуха придают кубику льда мутноватый цвет.

Эксперимент: как долго не тает лёд кубиками из супермаркета?

Журналист купил готовый лёд в «Центрторге» и проверил его на долговечность в жару

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Эти летом всё больше воронежцев, отдыхающих на природе, берут с собой лёд кубиками в пакетах. Такой товар, причём пяти видов, появился в супермаркетах «Центрторг». Как рассказывают сами жители, с помощью льда они делают освежающие коктейли дома и на даче, охлаждают напитки и скоропортящиеся продукты, когда приходят на пляж или едут с ночёвкой на природу, им они обтираются в бане. Применений масса!Лёд из магазина, сделанный в специальном аппарате лёдогенераторе, они предпочитают самодельному из морозилки, поскольку первый в разы медленнее тает и намного дольше охлаждает. Мы решили проверить это утверждение и провели эксперимент.

Проверяем лёд на прочность

Рано утром мы направились в «Центрторг», расположенный в торговом центре «Молодёжный». В холодильнике для эксперимента мы решили выбрать лёд в разных упаковках разного объёма.

Взяли пакет плотного льда «Холод севера» (1 кг), пакет льда «Коктейльная вечеринка» (1,5 кг) и забрали последний 5-килограммовый пакет «Охлаждашки». Судя по всему, в Северном живут настоящие любители льда!

Перед тем как везти лёд в испытательную лабораторию, с ним мы посидели на скамейке под солнцем у торгового центра 20 минут. Затем подъехал наш водитель, и мы отправились в путь. Дорога заняла 30 минут.

Лёд «Холод севера» (1 кг). Его особенность указана на упаковке: охлаждает в течение 7 часов благодаря крупным кубикам, созданным за счёт послойной заморозки питьевой воды.

Упаковку с этим льдом мы везли в салоне авто в пакете на полу.

Упаковку с этим льдом мы везли в руках.

Лёд «Охлаждашка» (5 кг). Его особенность ‒ практически моментальное охлаждение продуктов и напитков за счёт минимального расстояния между фракциями льда.

Большой пакет мы везли в багажнике авто. Через 20 минут на улице под солнцем и 30 минут в багажнике мы открыли пакет ‒ не было и намёка на таяние.

Почему лёд из магазина долго не тает

Дело в законах физики. Чем выше плотность, тем тело дольше сохраняет холод (тепло) и быстрее его отдаёт. Получается, что плотный лёд дольше не тает и быстрее охлаждает напиток в отличие от льда с меньшей плотностью.

Лёд можно приготовить, заморозив воду в морозилке, а можно в специальном аппарате лёдогенераторе. В первом случае лёд получится более хрупким: он будет таять быстрее, охлаждать начнёт далеко не сразу и будет делать это короткое время. Дело в том, что в холодильнике лёд замерзает сразу со всех сторон и в центре такого кубика скапливается воздух, что негативно сказывается на его характеристиках.

Производственный пищевой лёд отличается повышенной плотностью, за счёт чего гораздо медленнее тает и обладает более мощным и продолжительным охлаждающим эффектом. Высокая плотность льда из аппарата достигается за счёт того, что лёдогенератор растит кубик постепенно ‒ снизу вверх, в нём отсутствуют пузырьки воздуха. Кроме того, сделанный аппаратом лёд не содержит вкуса и запаха в отличие от льда из морозилки.

Где купить лёд кубиками в Воронеже

Лёд «АЙС В КУБЕ» продаётся в пяти супермаркетах «Центрторг» в Воронеже. Холодильник с ним можно найти в отделе с замороженными полуфабрикатами и мороженым.Адреса магазинов «Центрторг», где продаётся пищевой лёд:

Источник

Секреты, которые позволят получить прозрачный лед без пузырьков

Замороженная вода и лед для коктейлей – две абсолютно разных вещи. Вопреки обещаниям производителей приспособлений для производства льда, мало залить в форму воду и убрать ее в холодильник. Только при проведении предварительной подготовки можно рассчитывать на то, что конечный продукт будет прозрачный и привлекательный.

Существует несколько методик производства качественного льда своими руками:

Обработанная вода. Наливаем воду в стальную или эмалированную емкость (главное, не алюминиевую) и доводим до кипячения. После того, как жидкость побурлит несколько минут, остужаем ее естественным путем. Затем кипятим воду еще раз и опять остужаем. В перерывах между кипячениями не забываем накрывать емкость крышкой, не допуская оседания пыли. После проведения обработки разливаем воду по формам и замораживаем. Такой подход позволяет получить прозрачный лед за счет того, что пузырьки воздуха удаляются, и молекулы воды плотнее прилегают друг у другу.

  • Медленная заморозка. Если время и возможности холодильного агрегата позволяют, то нужно установить температуру на -1ºС. Дожидаемся, пока температура поднимется до нужной и выставляем в камере формы с разлитой по ним водой. Дополнительно рекомендуется обернуть приспособление пищевой пленкой. Время выдержки составляет не менее суток. Медленное вытеснение пузырьков по мере остывания жидкости гарантирует, что лед будет прозрачный и ровный.
  • Заморозка в соленой среде. Кто-то предлагает для приготовления базы использовать морскую воду, но, если данный вариант невозможен, можно приготовить соленую среду своими руками. Правда, достичь идеальной концентрации получится только опытным путем. Практика показывает, что при данном подходе можно надеяться на желаемый результат даже при замораживании воды из-под крана. В миску наливаем воду, добавляем соль, размешиваем. Убираем емкость в морозилку, температура не должна быть ниже -2ºС. После того, как жидкость станет очень холодной, опускаем в нее формы для льда, заполненные водой, и опять убираем в морозилку.

Рекомендуем: Что дает организму черноплодная рябина (арония) и кому она противопоказана?

Последний вариант считается самым правильным и предпочтительным. В ходе подобной обработки кубики льда становятся не только прозрачными, но и ровными, без трещин и разводов. Все вредные частицы будут вытеснены, поэтому элементы после попадания в напиток не станут причиной неприятного запаха. Дополнительное преимущество подхода в том, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно (при условии поддержания заданной температуры) и многократно использовать.

Домашние способы

Опытные бармены точно знают, как сделать прозрачный лед дома, без использования специального оборудования. Для этого есть несколько несложных методов.

Метод первый

Для этого варианта вам нужно будет подготовить:

  • чистую воду, пропущенную через фильтр, либо приобретенную в магазине, но без газа;
  • емкость для кипячения, например кастрюлю;
  • формы для заморозки.

Создание льда таким методом подразумевает несколько шагов:

  1. Воду очистить от лишних солей и взвесей или взять уже очищенную.
  2. Налить жидкость в емкость и вскипятить.
  3. Охладить ее при комнатной температуре.
  4. Вскипятить воду еще раз — так уйдет больше воздуха.
  5. Остудить воду, пропустить ее через фильтр.
  6. Влить остывшую до комнатной температуры воду в формы и заморозить.

Есть также метод, при котором не нужно кипятить воду.

Метод второй

Для того, чтобы сделать прозрачный лед в домашних условиях без кипячения, понадобится:

  • чистая вода (лучше отфильтровать ее несколько раз или купить);
  • большая емкость для заморозки;
  • формочки для льда.

Что с этим всем делать:

  1. Около двух литров чистой воды замораживаются в большой емкости, после чего, замороженную глыбу вынимают (самый просто способ — окунуть миску в теплую воду и перевернуть на безворсовое полотенце).
  2. Дальше можно откалывать лед с краев чем-нибудь острым, постепенно добираясь до мутной серединки, которая не нужна. Также есть вариант, когда середина с воздухом, вымывается водой. Далее добытые расколотые куски снова раскладывают в формы, дожидаются пока он растает, и снова отправляют в заморозку до готовности.

Метод третий

Если функции морозильной камеры позволяют, можно использовать медленную заморозку. Для этого необходимо выставить в камере температуру -1, дождаться, пока камера наберет ее, и поставить в морозилку подготовленную воду. При этом формы лучше обернуть пищевой пленкой.

Метод четвертый

Этот вариант подразумевает создание соленой среды. Для начала нужно приготовить солевой раствор из морской или обычной поваренной соли.

Шаги, чтобы сделать прозрачный лед:

  1. В емкость наливают воду и добавляют соль — необходимая концентрация раствора достигается опытным путем, поскольку условия заморозки различны.
  2. Соль должна полностью раствориться в воде.
  3. Далее емкость ставят в морозильную камеру при температуре -1 или -2 градуса, но не ниже.
  4. После — следует подождать около десяти минут, поставить в соленый раствор формы, заполненные водой.
  5. Такая заморозка будет происходить около 12 часов.

Перечисленные способы помогут вам приготовить кристально прозрачный и красивый лед для напитков, без пузырьков. И он точно будет не хуже, чем в самых крутых барах. Если у вас под рукой не оказалось формы для льда — не переживайте, ее тоже можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Секреты, которые позволят получить прозрачный лед без пузырьков

Замороженная вода и лед для коктейлей – две абсолютно разных вещи. Вопреки обещаниям производителей приспособлений для производства льда, мало залить в форму воду и убрать ее в холодильник. Только при проведении предварительной подготовки можно рассчитывать на то, что конечный продукт будет прозрачный и привлекательный.

Существует несколько методик производства качественного льда своими руками:

Обработанная вода. Наливаем воду в стальную или эмалированную емкость (главное, не алюминиевую) и доводим до кипячения. После того, как жидкость побурлит несколько минут, остужаем ее естественным путем. Затем кипятим воду еще раз и опять остужаем. В перерывах между кипячениями не забываем накрывать емкость крышкой, не допуская оседания пыли. После проведения обработки разливаем воду по формам и замораживаем. Такой подход позволяет получить прозрачный лед за счет того, что пузырьки воздуха удаляются, и молекулы воды плотнее прилегают друг у другу.

  • Медленная заморозка. Если время и возможности холодильного агрегата позволяют, то нужно установить температуру на -1ºС. Дожидаемся, пока температура поднимется до нужной и выставляем в камере формы с разлитой по ним водой. Дополнительно рекомендуется обернуть приспособление пищевой пленкой. Время выдержки составляет не менее суток. Медленное вытеснение пузырьков по мере остывания жидкости гарантирует, что лед будет прозрачный и ровный.
  • Заморозка в соленой среде. Кто-то предлагает для приготовления базы использовать морскую воду, но, если данный вариант невозможен, можно приготовить соленую среду своими руками. Правда, достичь идеальной концентрации получится только опытным путем. Практика показывает, что при данном подходе можно надеяться на желаемый результат даже при замораживании воды из-под крана. В миску наливаем воду, добавляем соль, размешиваем. Убираем емкость в морозилку, температура не должна быть ниже -2ºС. После того, как жидкость станет очень холодной, опускаем в нее формы для льда, заполненные водой, и опять убираем в морозилку.

Последний вариант считается самым правильным и предпочтительным. В ходе подобной обработки кубики льда становятся не только прозрачными, но и ровными, без трещин и разводов. Все вредные частицы будут вытеснены, поэтому элементы после попадания в напиток не станут причиной неприятного запаха.  Дополнительное преимущество подхода в том, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно (при условии поддержания заданной температуры) и многократно использовать.

Ледышки лечат прыщи

Ледяные кубики из зверобоя от прыщей

Если уже устали использовать средства от прыщей, то пусть лёд сделает волшебство. Когда наносите лёд на лицо, это сводит к минимуму появление кожного жира. Это также работает от отёка, вызванного прыщами.

Отвар из зверобоя для приготовления ледяных кусочков от прыщей

Лечите прыщи ледышками с маслом шиповника и корицей. Антибактериальные свойства корицы помогают в лечении прыщей. Масло шиповника содержит витаминчик С, который стимулирует выработку антиоксидантов в дерме для яркого свечения.

Нужны: эфирное маслице корицы или порошок корицы, водичка и маслице шиповника.

Метод

  • В миску добавьте порошочек корицы или эфирное маслице корицы и масло шиповника.
  • Теперь добавьте воду и перемешайте.
  • Налейте жидкость в формочки для льда и заморозьте.
  • Протирайте кожу с прыщами 3 дня в неделю.

Ледяные кусочки с маслом шиповника и корицей

Как сделать сухой лед с помощью огнетушителя в домашних условиях

В качестве основы CO2 как правило используется углекислотный огнетушитель, имеющий промышленное обозначение ОУ.

Для изготовления сухого льда дома нам понадобится:

  • кусок полотенца из хлопчатобумажного материала или плотный полотняный мешок;
  • защита для рук – плотные перчатки из материи;
  • скотч или пластырь;
  • средства защиты для глаз – очки или специальная маска;
  • посуда для готового сухого льда. Лучше использовать специальный контейнер, который можно купить в магазине или сделанный своими руками (материал для такого контейнера картон и пенопласт). Можно использовать обычную картонную коробку внутри обложенную пенопластом.

Пошаговая инструкция:

Изготовление сухого льда состоит из 7 основных этапов, которые нужно выполнять последовательно.

Перед началом работы необходимо надеть все средства защиты (перчатки и очки).
Огнетушитель установить на полу таким образом, чтобы он оказался уложенным на боку

Важно понимать, что этот агрегат должен быть установлен очень надежно.
Далее нужно снять с огнетушителя имеющуюся пломбу и чеку. Которая выступает в роли предохранителя.
На раструб агрегата необходимо надеть полотняный мешок или хлопчатобумажную наволочку объемом 3-4 литра

Для того чтобы мешок держался надежно обмотайте его скотчем или пластырем.
Начинайте аккуратно давить на рычаг огнетушителя – из него начнет выходить двуокись углерода. Устройство нужно держать открытым до тех пор, пока не получим нужное количество веществ. Промежуток времени полностью зависит от модели огнетушителя и составляет от 2-3 секунд д о 2-3 минут.
После того как необходимое количество двуокиси углерода получено отпускаем рычаг и снимаем с него полотняный мешок и вытряхиваем все полученное вещество в подготовленную емкость. Делать это нужно очень быстро, так как данное вещество при комнатной температуре превращается в газ.
Заклеиваем все имеющиеся щели в емкости специальным скотчем или пластырем – это нужно для того чтобы избежать испарения вещества. Конечно полную герметичность достигнуть не получится, но это вовсе и не обязательно. Как только вещество начнет таять оно начнет значительно увеличиваться в объеме, а это может привести к взрыву.

Если ранее вы уже делали сухой лед у себя дома, то на весь процесс его изготовления вы потратите около полу часа

Самое важное – не забывайте соблюдать все меры предосторожности и правила безопасности, так как работать с двуокисью углерода очень опасно. Заблаговременно подумайте о том, где вы будете хранить готовый продукт

Сухой лед — очень нужная и незаменимая вещь. Его можно использовать для поддержания постоянной низкой температуры, охлаждения каких-либо бытовых предметов в условиях высоких окружающих температур. Он находит широкое применение в промышленности, в качестве охладителя цистерн и рефрижераторов, в приготовлении пищи при создании кулинарных шедевров. Но не всегда имеется возможность приобрести сухой лед, когда он так необходим.

Существует несколько вариантов того, как добыть или сделать сухой лед своими руками на обычной кухне.

Фруктовый лед из сока

Компоненты: два стакана любого фруктового или ягодного сока (можно использовать пюре собственного производства), пол-литра воды, чайная ложка с горкой желатина, лимонная кислота (3 г), сахар (стакан).

В кипяченую воду всыпаем сахарный песок и томим до тягучего состояния. Желатин необходимо растворить в небольшом объеме жидкости и оставить на полчаса. Разбухший стабилизатор переливаем в сироп и провариваем одну минуту.

Полученный густой и однородный раствор соединяем с фруктовым соком, перемешиваем и даем остыть. Если в смеси наблюдаются комочки, то следует ее пропустить через марлю или ситечко. В прохладный десерт добавляем лимонную кислоту, затем разливаем по формам для тарталеток и храним в морозильнике несколько часов.

Представленные рецепты подробно описывают, как сделать фруктовый лед в домашних условиях. Наслаждайтесь вкусовыми качествами и заряжайтесь позитивом. Общедоступные лакомства, как мы видим, делаются довольно быстро из любых ингредиентов.

Как получить прозрачный лед?

На самом деле все просто — обычная физика:

  • Если в замороженной воде отсутствуют пузырьки воздуха — она будет прозрачной.
  • Если же в воде много пузырьков — в замороженном виде она получится мутной.

Почему так происходит? При замерзании жидкость застывает неравномерно, а начиная с края. Поэтому слой за слоем вода накапливает весь воздух в центре. И когда воздуху уже некуда выбраться, а центр начинает замерзать — появляется та самая мутная серединка. Следовательно, чтобы сделать лед прозрачным, нужно убрать из него воздух. Для этого есть несколько вариантов.

Ледогенератор — профессиональный вариант

Всегда можно приобрести специальный прибор для заморозки воды, которыми пользуются в большинстве баров. Сегодня есть множество различных вариантов ледогенераторов — от простых домашних моделей до больших профессиональных.

Суть работы приспособления заключается в том, что вода в нем застывает слоями, не давая шанса воздуху попасть вовнутрь. Но этот прибор — достаточно недешевое развлечение, и если у вас нет необходимости в большом количестве льда, можно обойтись и подручными средствами.

Цена −жизнь: что такое сухой лед и в чем его опасность

вт, 3 марта, 10:30 2340

Узнайте, что такое сухой лёд и почему он может вас убить при неправильном использовании.

Тому, что человек не способен дышать углекислым газом, учат ещё в школе. Парадоксально, что газ, который производят наши собственные лёгкие, при концентрированном попадании в организм способен нас убить. Затруднение дыхания, головная боль и рвота – основные симптомы отравления углекислым газом, которое легко можно получить при неправильном использовании сухого льда.

Сухой лёд является распространенным химическим веществом, которое активно используют в пищевой отрасли для эффектной подачи блюд или коктейлей, а также на фестивалях и шоу для красивого выступления. По своему составу, сухой лёд – это твёрдый диоксид углерода СО2. Он имеет вид небольших гранул, которые являются спрессованным газом и имеют температуру -73°C . Единственной опасностью этого вещества в твердом состоянии для человека станут сильные ожоги при открытом контакте с кожей. Поэтому брать эти интересные гранулки руками без защитных перчаток категорически не рекомендуется.

Что такое сухой лед и в чем его опасность

фото:depositphotos

Сухой лёд особенный, потому что может иметь только два состояния: твердое и газообразное. Сухой лёд и вода вместе дают белый густой дым без запаха, который плавно растекается по поверхности. Чем-то этот дым напоминает дым от вэйпа. Как известно, углекислый газ тяжелее кислорода, поэтому он растворяется, не поднимаясь вверх. Зрелище завораживающее, однако, не стоит забывать, что такой красивый дым может стать смертельно опасным для человека, если с ним обращаться неправильно.

Во-первых, стоит запомнить, что использовать сухой лёд нужно строго в хорошо проветриваемых помещениях, поскольку без вентиляции воздух быстро насытится углеродом, а количество кислорода резко снизится. Это может привести к удушью, потери сознания и даже смерти.

Что такое сухой лед и в чем его опасность

фото:depositphotos

Недавно при неправильном использовании этого вещества погибло три человека. Сухой лед в бане, которая является не просто плохо проветриваемым помещением, но еще и помещением с высокой температурой, решили использовать на дне рождения у одной российской блоггерши Екатерины Диденко. Сухой лёд в бассейне, который позже стал причиной смерти троих человек из её компании, оказался там не случайно. Муж именинницы высыпал 25 килограмм этого вещества для «вау эффекта», чтобы получить красивый дым в бассейне. Однако, запрыгнуть в этот дым стало роковой ошибкой для молодых людей.

Что такое сухой лед и в чем его опасность

фото:depositphotos

Во-вторых, как вы уже поняли, ни в коем случае нельзя вдыхать дым, исходящий при смешивании сухого льда с водой, поскольку он является чистым концентрированным углекислым газом и станет причиной утрудненного дыхания, а в худшем случае – смерти.

В-третьих, работать с сухим льдом желательно в специальной защитной форме, маске и перчатках, чтобы минимизировать риск ожогов тела или повреждения глаз.

Напомним, ранее сообщалось, что уровень углекислого газа в атмосфере достиг максимального уровня за 3 млн лет.

Ледяная тарелка для окрошки

Хотите оригинально подать окрошку к праздничному столу? Сделайте необычную и очень красивую тарелку из льда. Это настоящий летний хит. В ледяной тарелке для окрошки даже самое простое блюдо будет роскошно выглядеть.

Приготовление ледяной тарелки для окрошки:

  1. На дно самой большой емкости выложите любые овощи нарезанные кружками и листочки зелени. Это могут быть огурцы, редис, лук, перец, петрушка.
  2. Залейте питьевую воду, чтобы ее слой был 1 см. Встряхните миску, чтобы выпустить пузырьки воздуха, иначе ваза получится дырявой. Отправьте миску в морозильную камеру, чтобы застыло ровное дно.
  3. Затем вдоль стенок миски с замерзшим ледяным дном уложите порезанные кружочки овощей. В нее вложите емкость чуть поменьше, чтобы она стояла на ледяном дне.
  4. Влейте питьевую воду между двумя емкостями, чтобы образовалась стеночка мисочки шириной не меньше 1 см.
  5. Снова встряхните, чтобы выпустить пузырьки воздуха и отправьте конструкцию в морозилку на несколько часов.
  6. Когда лед замерзнет, достаньте ледяные заготовки и поместите в миску с теплой водой на 15-30 секунд.
  7. Конструкцию разберите, чтобы получилась ледяная ваза.
  8. В таких тарелочках подавайте окрошку и другие закуски, которые должны сервироваться охлажденными. Ледяная тарелка быстро не растает, даже на солнечных лучах она продержится до получаса.

Секреты, которые позволят получить прозрачный лед без пузырьков

Замороженная вода и лед для коктейлей – две абсолютно разных вещи. Вопреки обещаниям производителей приспособлений для производства льда, мало залить в форму воду и убрать ее в холодильник. Только при проведении предварительной подготовки можно рассчитывать на то, что конечный продукт будет прозрачный и привлекательный.

Существует несколько методик производства качественного льда своими руками:

Обработанная вода. Наливаем воду в стальную или эмалированную емкость (главное, не алюминиевую) и доводим до кипячения. После того, как жидкость побурлит несколько минут, остужаем ее естественным путем. Затем кипятим воду еще раз и опять остужаем. В перерывах между кипячениями не забываем накрывать емкость крышкой, не допуская оседания пыли. После проведения обработки разливаем воду по формам и замораживаем. Такой подход позволяет получить прозрачный лед за счет того, что пузырьки воздуха удаляются, и молекулы воды плотнее прилегают друг у другу.

  • Медленная заморозка. Если время и возможности холодильного агрегата позволяют, то нужно установить температуру на -1ºС. Дожидаемся, пока температура поднимется до нужной и выставляем в камере формы с разлитой по ним водой. Дополнительно рекомендуется обернуть приспособление пищевой пленкой. Время выдержки составляет не менее суток. Медленное вытеснение пузырьков по мере остывания жидкости гарантирует, что лед будет прозрачный и ровный.
  • Заморозка в соленой среде. Кто-то предлагает для приготовления базы использовать морскую воду, но, если данный вариант невозможен, можно приготовить соленую среду своими руками. Правда, достичь идеальной концентрации получится только опытным путем. Практика показывает, что при данном подходе можно надеяться на желаемый результат даже при замораживании воды из-под крана. В миску наливаем воду, добавляем соль, размешиваем. Убираем емкость в морозилку, температура не должна быть ниже -2ºС. После того, как жидкость станет очень холодной, опускаем в нее формы для льда, заполненные водой, и опять убираем в морозилку.

Рекомендуем: Чем смазать замок на двери: инструкция для дома и автомобиля

Последний вариант считается самым правильным и предпочтительным. В ходе подобной обработки кубики льда становятся не только прозрачными, но и ровными, без трещин и разводов. Все вредные частицы будут вытеснены, поэтому элементы после попадания в напиток не станут причиной неприятного запаха. Дополнительное преимущество подхода в том, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно (при условии поддержания заданной температуры) и многократно использовать.

Советы по применению льда для кожи

  • Избегайте втирания холодных кубов несколько раз ежедневно.
  • Перед началом лечения льдом убедитесь, что лицо без макияжа и чистое.
  • Потрите кожный покров лица только 10-15 мин.
  • Не наносите открытые ледяные кусочки на дерму. Заворачивайте ледяные кубики в хлопчатобумажную и мягкую ткань перед применением. Не повреждайте кожицу при прямом контакте льда с поверхностью.
  • Пакеты со льдом также используйте на бёдрах и ягодицах, если хотите укрепить эту область.
  • Лёд не меняет pH кожи, поэтому подходит для всех типов кожи и помогает в уходе за сухой дермой.
  • Протирайте кожный покров ледяными кусочками по массажным линиям без задержек.

Протирайте кожный покров ледяными кусочками по массажным линиям

О рецептах кубов льда для лица в этом видео:

Узнайте больше о применении льда в косметике, хозяйстве, медицине и на кухне.

Хороший лед может быть одним из самых эстетически привлекательных аспектов коктейля

Как бармен или просто человек увлекающийся, вы должны уделить такое же внимание выбору льда, как и выбору базового алкоголя. Хороший лед может быть одним из самых эстетически привлекательных аспектов коктейля, а малейшее несовершенство может оказать существенное влияние на конечное качество напитка

Лед не только охлаждает напитки, но и, поскольку он тает, становится жизненно важной частью самого коктейля и тонко изменяет его вкус и текстуру. Вопреки распространенному заблуждению, добавление большего количества льда в коктейль не означает прямое влияние на температуру напитка или скорость разбавления его водой

– После того, как напиток достигает теплового равновесия (а происходит это при температуре коктейля от -5° C до -8° C), нет большой разницы добавляете ли вы ещё больше льда в бокал или дольше шейкуете

Вопреки распространенному заблуждению, добавление большего количества льда в коктейль не означает прямое влияние на температуру напитка или скорость разбавления его водой. – После того, как напиток достигает теплового равновесия (а происходит это при температуре коктейля от -5° C до -8° C), нет большой разницы добавляете ли вы ещё больше льда в бокал или дольше шейкуете.

Распространенные виды льда в баре

  • Cubed ice/кубик – долго тает, охлаждая напитки и медленно разбавляя их. Идеален для шейка, стира и подачи напитков on the rocks.
  • Crushed ice/краш – легок в заготовке если у вас есть ледогенераторы в баре с уже готовым краш льдом. Или можно приготовить его “вручную” в мельнице (самый ненавистный способ) или в льняном мешке (традиционный вариант). Неизменный компонент таких коктейлей как мохито и джулеп.
  • Cracked ice – это промежуточное состояние льда между кубиком и крашем. Тает быстрее кубикового льда. Хорош для подачи таких напитков как кайпиринья.
  • Ice block/wild ice/дикий лед/глыбы льда – большие бруски льда весом до 40-50 килограмм, которые можно поэтапно распилить на части и сделать из кубиков шары, бриллианты, бруски льда для сервировки напитков. Такой лед эстетично выглядит в бокале, медленно тает и кристально прозрачен.
  • Shaved ice/струганый лёд – буквально «стружки» льда, больше похожие на снег. Ранее термин можно было встретить в барных книгах, сейчас такой лёд используется редко для авторских подач или как отдельный вид десерта.

Кристально прозрачен

Вы когда-нибудь замечали, что лед в вашем напитке выглядит мутным или белым, словно внутри него скопился туман? Это потому, что он был заморожен быстро и в центре были зажаты примеси и пузырьки воздуха

Лед, сделанный из чистой, дистиллированной воды, которая медленно замерзает, и из которой (самое важное) есть куда выходить воздуху, будет абсолютно прозрачным, и тает он медленнее, что позволяет лучше контролировать разбавление напитков

Инструменты для работы со льдом, его хранение и заготовка

Когда дело доходит до гигиены, стоит уделять такое же внимание льду, как и пищевым продуктам

Крайне важно заботиться о чистоте вашего оборудовании для производства льда и всех связанных с ним инструментах, чтобы предотвратить загрязнение и поддерживать высокие стандарты в баре

  • Совки для льда – пластиковые, алюминиевые, изготовленные из нержавеющей стали или карбоновые совки для льда подойдут лучше всего. Никогда не используй стеклянные стаканы или любую другую хрупкую посуду чтобы набрать лед, потому что стекло может треснуть, а осколки – попасть в напиток.
  • Ведра для льда – не забывайте сливать талую воду и не храните щипцы для льда внутри ведра.
  • Барная станция – качественная барная станция будет иметь двойное дно, с отсеком для талой воды и выводом ее в раковину или канализацию. Таким образом лед будет храниться при правильной температуре изолированно от талой воды.
  • Айс пики и пилы для работы с диким льдом.
  • Заготовка льда – всегда будьте уверены, что у вас есть свежий лед и его хватит для работы в течение всей смены. Вы можете запасать лед в морозильниках в будние дни, чтобы гарантировать себе наличие льда на выходные.

Крафтовый лед

Бартендеры неизменно придумывают новые возможности использования льда. Вот вам несколько трендов и техник работы, которые помогут вам улучшить ваши напитки и оставаться в ледяной теме.

  • Большие шары и кубы льда, приготовленные вручную, используются для подачи крепкого алкоголя или сервировки классических коктейлей в бокалах олд-фэшн.
  • Бруски льда вытянутой формы, используются для сервировки физзов и коктейлей в хайболах. Вы можете купить необходимые формы для льда или распилить глыбу на бруски.
  • Замороженные в айс боллах цветы или фрукты вы можете использовать для авторских подач.