Содержание
Рецепты варки пива в домашних условиях
Существует огромное количество рецептов варки пшеничного пива в домашних условиях. Но среди них следует отметить такие, как: «По-баварски», крепкое, «Вайцен», пшеничный эль. Все они обладают некими отличительными качествами, делающими их неповторимыми и уникальными.
Срок годности пивных напитков зависит от их крепости (содержания алкоголя) и в среднем составляет от 3 до 6 месяцев, при условии правильного хранения.
«По-баварски»
Чтобы сварить хмельной напиток «По-баварски», необходимо:
- В большой ёмкости нагреть 12 л воды до +73°C и смешать её с 1,5 кг солода «Пилзнер», 2 кг пшеничного солода и 0,5 кг светлого карамельного солода.
- Выдержать затор при температуре +66…+68°C в течение 1 часа.
- Поднять температуру до +71°C, долив ещё 10 л воды, и держать 15 минут.
- Жидкость профильтровать, промывая зерно горячей водой (+78°C) объёмом 1,5 л, и добавить её в сусло.
- Массу кипятить 15 минут, всыпать 15–20 г хмеля (Халлертау или Теттнангер) и варить 45 минут.
- Остудить до +20…+23°C, добавив 1 упаковку активированных согласно инструкции дрожжей.
- Поместить в тёмное место с комнатной температурой бродить на 1 неделю.
- Разлить пиво по бутылкам, добавить глюкозу в расчёте 10 г на литр напитка.
- Оставить в холодном месте для дозревания на 10 суток.
Видео: Домашнее пшеничное пиво в баварском стиле
Крепкое пшеничное пиво
Для приготовления крепкого пшеничного пива следует принять такие меры:
- Смешать 2,5 кг пшеничного солода с 2,5 кг ячменного солода.
- В большой ёмкости нагреть 23 л воды до температуры +50…+55°C и смешать её с солодом.
- Смесь сначала варить 5 минут при температуре +55°C, потом 35 минут при температуре +65°C, следующие 35 минут при температуре +72°C и 10 минут при температуре +78°C.
- Во время варки жидкость постоянно помешивать и снимать пенку.
- В сусло добавить 40 г хмеля, кипятить 70–80 минут.
- Жидкость охладить, профильтровать, смешать с 1 упаковкой специальных дрожжей (активированных).
- Ёмкость поместить в тёмное место с температурой +20…+22°С на 1 неделю для брожения.
- Напиток процедить, разлить в бутылки, спрятать обратно в темноту на 1 неделю для дозревания.
Ознакомьтесь также с рецептом приготовления пива с имбирём.
«Вайцен»
Пиво «Вайцен» можно сварить правильно, следуя указанному далее описанию:
- В сусловарочный котёл влить 15 л чистой воды и поместить в неё 3 кг солода «Пилс», 3 кг другого пшеничного солода (в тканевом мешочке).
- Смесь нагреть до температуры +50…+52°C и варить 20 минут.
- Температуру повысить до +63°C и варить 50 минут, дальше до +72°C на 20 минут, следующие 10 минут — +78°C.
- Вынуть мешочек и процедить. Промыть солод в 5 л чистой воды и влить её в котёл.
- Полученную жидкость варить 1,5 часа так, чтобы сверху не было видно кипения.
- За 20 минут до окончания варки всыпать 30 г хмеля (Халлертау).
- Сусло остудить в холодной воде, профильтровать и переместить в ёмкость для брожения.
- Добавить 1 пачку активированных дрожжей.
- Ёмкость поместить в тёмное тёплое место на 5 дней для брожения.
- После того как напиток перестанет бродить, его хорошенько процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодное место на 2–3 дня для дозревания.
Видео: Приготовление пшеничного пива Вайцен
Пшеничный эль
Предлагаемый рецепт включает в себе некоторые специи, придающие напитку необычный вкус.
Знаете ли вы? Маски и кремы, изготовленные на основе пива, разглаживают морщины.
Процесс приготовления пшеничного эля заключается в следующем:
- На 25 л сусла необходимо смешать 3 кг пэйл эль, 3 кг пшеничного солода, 0,5 кг меланоидинового солода, 200 г Special B, 500 г пшеничной крупы, 200 г овсяных хлопьев, причём хлопья и крупу заранее сварить до состояния каши.
- Отдельно растолочь 30 г кориандра, 40 г ягод можжевельника, 25 г апельсиновых корок и поместить в маленький тканевый мешочек.
- Сусло затирать в такой очерёдности: 1 час при температуре +63°C, 20 минут — +72°C.
- Промыть затор горячей водой +80°C.
- Собрать сусло для варки.
- Добавить в начале фильтрования 30 г хмеля (Traditional), кипятить 60–70 минут.
- За 10 минут до окончания кипячения в бак поместить мешочек со специями и оставить их до остывания (до +24°C).
- Охлаждать естественным путём.
- Напиток перелить в ферментёр, долить сироп из карамелизированного сахара, добавить дрожжи Т58.
- Оставить на первичное брожение на 7–10 дней.
- Перелить сусло для вторичного брожения.
- Через 10 дней выполнить карбонизацию глюкозой, декстрозой, оставить дозревать в прохладном месте.
Способ с самостоятельным охмелением экстракта
Рецепт прост! При приготовлении такого продукта нужно использовать не охмелённый пивной концентрат. Приготовить «пенное», этим способом, тоже несложно – концентрат добавляется в горячую воду, которая доводится до кипения. После этого нужно добавить хмель и кипятить еще 30 минут. Варка может проходить под крышкой и на медленном нагреве. После этого вы получите сусло – его нужно горячим залить в емкость, где оно будет бродить. Потом доливается холодная вода до необходимого объема, и задаются дрожжи.
После этого метод приготовления стандартный – нужно ожидать, пока в течение 7 дней пиво перебродит раз, второй же – еще через 4-6 суток. После этого нужно разлить продукт по бутылкам и ожидать вызревания три-четыре недели.
Вкус пива, приготовленного по такой технологии, будет натуральным с достаточно приятной горчинкой и послевкусием. Но есть условие – подбирать качественный экстракт!
Для приготовления пива этим способом подходят
- Комплект для приготовления живого пива «Для пивовара» — мини пивоварня «Стандарт»
- Домашняя пивоварня Pan Pivovar 25 литров.
Этап 3. Варка сусла
Необходимое оборудование и ингредиенты
- Хмель
- Чиллер
Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.
Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.
Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.
Себестоимость и доходность контрактных варок
Как будет складываться себестоимость вашего пива?
- Стоимость сырья. Не забудьте, что сырьё должна покупать пивоварня, т.к. именно она будет проводить его по бухгалтерии. Тем не менее, большинство пивоварен попросят вас внести некую сумму на закупку сырья, которую потом можно учесть при взаиморасчётах.
- Акцизы и налоги, уплачиваемые пивоварней.
- Стоимость работ по производству пива (как правило, от 40 до 60 рублей за литр).
- Ваши расходы (регистрация ООО, ЕГАИС, склад, бухгалтер).
- Логистика. Даже если будете развозить пиво сами на своей машине, не сбрасывайте со счетов амортизацию и бензин.
- Ваши налоги.
- И, конечно же, заложенная вами прибыль.
Прежде чем начать, лучше посчитать всё, исходя из планируемой цены продаж, и посоветоваться с опытным бухгалтером: он может указать на некоторые моменты, которые вы забыли посчитать.
Приводить конкретные примеры по себестоимости пива нет смысла, т.к. все очень индивидуально в зависимости от рецептуры. Да и стоимость аренды того же склада может различаться в несколько раз. Бухгалтер может быть штатный, если вы решили всерьез заняться варками, или на аутсорсе. Подключить ЕГАИС не так дорого, но нужен компьютер, принтер и соединение с интернетом.
В целом на варку одной тонны пива стоит заложить не менее 150 000 рублей. Ну а заработать с одной тонны вы сможете… сомнительно, что больше 20-30 тысяч чистыми. А в самом начале, когда вас еще никто не знает, вообще следует готовиться к нулю или минусу.
Простой рецепт без оборудования для домашней пивоварни
Помимо достаточно длительной традиционной технологии приготовления пива, есть множество простых и быстрых рецептов приготовления.
Для самого простого понадобятся:
- солод ячменный — 6 килограмм
- вода — 22-24 литра
- хмель — 6 стаканов
- патока или повидло — 1,5 стакана, или сахар — 200 грамм
- соль — 1 чайная ложка
В чистую большую кастрюлю заливаем холодную воду и засыпаем дроблёный солод. Оставляем на 12-16 часов. Ставим смесь на огонь, засыпаем соль, кипятим 2 часа. Добавляем хмель, варим ещё полчаса. Аккуратно пропускаем пиво через марлю, вводим разведённые пивные дрожжи, патоку, повидло или сахар, перемешиваем. Пиво должно постоять 6-9 часов, затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем ещё на 8 часов — пиво готово!
Ферментация
Сусло перекачивается в ферментационный чан, и в него вносятся (добавляются) дрожжи. Этот этап называется основным брожением — происходит превращение сахаров в спирт и углекислооту. В результате получается эль или лагер, в зависимости от используемых дрожжей. (При производстве гибридных сортов пива также используется один из этих двух видов дрожжей).
После добавления дрожжей при правильной температуре пиво обычно держат при температуре от 15 до 20 ºC (эль) или 10 ºC (лагер). В процессе превращения сахара в спирт при помощи дрожжей выделяется тепло, и этот процесс должен находиться под строгим контролем. Более высокая температура при использовании дрожжей для эля приводит к более активному образованию ароматных органических соединений — эфиров.
Перелив, дображивание, созревание
Вот мы и подошли к самому приятному этапу варки домашнего пива. На данном этапе пиво не имеет полноценного вкуса. Чтобы этот вкус сформировался, пиво должно пройти процесс созревания в плотно укупоренных бутылках. Перед переливом нужно избавиться от дрожжевого осадка – аккуратно слить пиво через силиконовый шланг, не шевеля осадок. Можно использовать промежуточный перелив: сначала перелить пиво в емкость, которую на сутки следует оставить при низкой температуре (5-7°С), а затем уже совсем осветленный напиток разливать по бутылкам.
Перед розливом пива по бутылкам в него добавляют сахарный сироп.
Чтобы пиво дображивало и насыщалось углекислотой, в него добавляют сахар или другие вещества, которые его содержат, к примеру, мёд или неохмеленный солодовый экстракт. На 1 л пива достаточно брать 8-9 г сахара или мёда, солодового экстракта – 11 г или в 1,25 раз больше сахара. Разумеется, солодовый экстракт предпочтительней. Их сахара лучше сварить сироп или использовать фруктозу-декстрозу (6-7 г/1 л). Можно добавлять сахар в каждую бутылку, после чего их нужно хорошо встряхивать для полного растворения, но лучше смешать необходимое количество сахара/солода с пивом в отдельной емкости и оттуда уже переливать напиток в бутылки.
Укупорка пива кроненпробкой.
Пиво разливается в чистые, стерильные бутылки. Нужно оставлять 3-4 см от горлышка для нормального дображивания и концентрации углекислоты. Стеклянные бутылки без плотной бугельной пробки нужно укупорить новыми кроненпробками. Пиво нужно дображивать в темном помещении при комнатной температуре. Созревание должно проходить в темном прохладном месте в течении минимум 1-2 недель. Чтобы не запутаться, бутылки лучше маркировать – указывать на них сорт пива, и дату, когда оно было разлито. Хранить его можно 6-8 месяцев, при этом напиток все это время будет оставаться «живым».
Пора пожинать плоды своей деятельности.
Я продолжу освещать пивную тематику и надеюсь на любую посильную помощь с вашей стороны. Стать домашним пивоваром не сложно. Для этого требуется лишь одно – желание варить. В завершении хочется сказать, что домашние пивовары – это увлеченные люди, которые не боятся идти на эксперимент. Не ограничивайте себя ни в чем, кроме как в употреблении результатов своего нового увлечения. Ибо умеренность есть лучший пир!
Разливаем готовое пиво по бутылкам
Мы узнали, как варить пиво из хмеля, идём дальше. Перед тем как наливать напиток в тару, необходимо убедиться, что пузырьки воздуха перестали появляться. Теперь алкоголь нужно разлить по бутылкам и добавить в емкости хмель для аромата. Так, на дно посуды кладут самые крупные шишки этого растения, а потом заливают их напитком, но не до краёв. Затем добавляют сахар (на каждый литр жидкости берут две ложки) или сахарный сироп, бутылки закупоривают, встряхивают и ставят в холодное место на две недели для брожения и дозревания. По прошествии этого времени можно будет употреблять домашнее пиво.
Оборудование для варки пива
Практически все необходимое для приготовления домашнего пива.
Прежде всего, это удобный сусловарочный котёл, он же заторный чан, эмалированный или из нержавеющей стали, чаще всего с термо-чехлом. В качестве бродильной ёмкости, ферментера, который в основном и называют «пивным заводиком», могут выступать пластиковые ёмкости, с прорезью в крышке под гидрозатвор, или бочонки из пластика или нержавеющей стали, оснащенные краниками, термометрами, манометрами и прочими удобными приблудами.
Теперь собирательно без чего обойтись сложно:
- Весы или мерный стакан для солода и хмеля.
- Емкость для замачивания и фильтрации (ведро-таз на 5-10 л).
- Дробилка для солода (мельница, мясорубка, кофемолка).
- Сусловарочный котёл на 25-30 л.
- Ложка с длинной ручкой — весло (пластиковая).
- Точный термометр со шкалой до 100˚С.
- Йод – для пробы солода и дезинфекции (или спец. дезинфектор).
- Емкость для брожения с гидрозатвором.
- Ареометр для измерения плотности сусла.
- Силиконовая трубка для перелива пива.
- Стеклянные или пластиковые бутылки с плотными крышками.
Без термометра никак
Из всего вышеперечисленного сложнее всего обойтись без термометра
Во время приготовления сусла, в частности его соложения, очень важно точно соблюсти температурные паузы, иначе пиво попросту не получится. Бутылки удобные с бугельной крышкой, можно также использовать стандартные пивные, но тогда придется купить укупорщик кроненпробкой и сами кроненпробки (обычные пивные крышки)
Что пригодится еще:
- Самоклеющийся термометр для бродильной емкости.
- Фильтрующие материалы, доп. емкости для фильтрации.
- Холщевый или марлевый мешок для затирания сусла.
- Чиллер для быстрого охлаждения сусла (или ванна со льдом).
Ручной укупорщик кроненпробок
Советуем вам присмотреться к некоторым товарам для пивоварения на всемирно известной китайской торговой площадке AliExpress. С недавних пор мы ведём рубрику, в которой публикуем подборки таких товаров. К примеру, в этом материале вы найдёте ссылки на копеечные измерительные приборы, необходимые для комфортного пивоварения и многое другое (весы, термометры, ареометры, мерные колбы, мешок для затирания и т.д.)
Этап 3. Варка сусла
Необходимое оборудование и ингредиенты
- Хмель
- Чиллер
Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.
Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.
Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.
Автоматика
На рынке очень много всяких вариантов пивоварен. Отличаются они по многим параметрам (не будем учитывать финансовую составляющую). Это механическая часть (назовем так сам бак для варки) и блоки управления.
Начнем с блоков управления. Их много, каждый производитель старается сделать что-то уникальное и не похожее на других, видимо авторские права дают о себе знать, поэтому каждый придумывает свое. Но принцип работы у всех одинаков: нагреть воду, подать сигнал о засыпи солода, довести до установленной паузы, держать определенное время на заданной паузе, потом уйти на другую паузу, ну и в конце провести варку с добавлениями хмелей на заданных временных промежутках.
Некоторые производители приделывают еще Wi-Fi модули, для того чтобы было проще следить за процессом варки пива и записи в память контроллера рецептов варки пива.
Теоретически можно любой блок управления приделать к любой механической части и будет все работать. Практически я этого не проверял, но, думаю, сложности не составит это сделать с минимальными трудозатратами. Некоторые идут по пути самостоятельного изготовления блоков управления. Так сделал и я.
Если покопаться в и-нете, то можно найти много вариантов этих блоков для самостоятельного повторения. Некоторые блоки идут с открытым кодом, т.е. код можно переделать под себя, если есть навыки в этом. Например, Николай Деменьтев имеет несколько разработок под брендом BreweryArduino.Он периодически вносит новшества и исправляет косяки в своих разработках.
Есть разработки Михаила Демина и много других. Если будет интересно, то можно поискать в и-нете и посмотреть чем они отличаются друг от друга и выбрать наиболее понравившийся вариант и повторить его. Я пробовал оба варианта, и, в принципе, они отличаются только внешним видом и железом, которое используется для изготовления.
Больше мне добавить по этому вопросу не чего. Думаю все понятно.
Полезные свойства
Благодаря тому, что пшеничное пиво изготавливается из натуральных ингредиентов, умеренное его употребление приносит пользу для человеческого организма.
- А именно:
- полоскание полости рта натуральным напитком помогает снять зубную боль;
- оказывает дезинфицирующий эффект;
- благотворно влияет на слизистую оболочку желудка;
- успокаивает нервную систему, снимает стресс;
- помогает при ревматизме;
- повышает аппетит;
- обладает мочегонными свойствами;
- расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление;
- хмель, входящий в состав пива, помогает в профилактике против рака и туберкулёза;
- присутствующие в напитке живые дрожжевые бактерии богаты аминокислотами.
Способ с самостоятельным охмелением экстракта
Рецепт прост! При приготовлении такого продукта нужно использовать не охмелённый пивной концентрат. Приготовить «пенное», этим способом, тоже несложно – концентрат добавляется в горячую воду, которая доводится до кипения. После этого нужно добавить хмель и кипятить еще 30 минут. Варка может проходить под крышкой и на медленном нагреве. После этого вы получите сусло – его нужно горячим залить в емкость, где оно будет бродить. Потом доливается холодная вода до необходимого объема, и задаются дрожжи.
После этого метод приготовления стандартный – нужно ожидать, пока в течение 7 дней пиво перебродит раз, второй же – еще через 4-6 суток. После этого нужно разлить продукт по бутылкам и ожидать вызревания три-четыре недели.
Вкус пива, приготовленного по такой технологии, будет натуральным с достаточно приятной горчинкой и послевкусием. Но есть условие – подбирать качественный экстракт!
Для приготовления пива этим способом подходят
- Комплект для приготовления живого пива «Для пивовара» — мини пивоварня «Стандарт»
- Домашняя пивоварня Pan Pivovar 25 литров.
Польза и калорийность разных видов напитка на основе пшеницы
Пиво в основном изготовляется из хмеля, воды, солода и дрожжей. Также в составе могут быть ароматизаторы, вкусовые добавки и другие компоненты. Поэтому точно определить калорийность пшеничного пива сложно. Нужно смотреть на показатели конкретного напитка. В среднем это 37 ккал на 100 г. Иногда в таком же количестве напитка 31 калория.
Польза пшеничного пива:
- Натуральное пиво помогает избавиться от зубной боли. Для этого шумеры полоскали им рот.
- Восстанавливает слизистую оболочку желудка.
- Пиво помогает успокоиться, утолить боль.
- Производит дезинфицирующий эффект.
- Помогает при ревматизме и дерматологических заболеваниях.
- Пиво расширяет сосуды и понижает давление, содержит полезный холестерин.
- Хмель для пшеничного пива в составе полезен для профилактики рака и туберкулеза.
Вред пива известен всем. Но его стоит бояться только при чрезмерном употреблении.
Кеги
В розливе в кеги мне больше всего нравится то, что изменить вкус пива можно даже на полпути к бокалу. Недостаточно охмелённое? Поместите в мешочек отмеренную порцию хмеля и опустите в пиво. Стауту не хватает кофейных нот? Долейте кофе колд-брю. Кислое пиво слишком кислое? Сладость придаст фруктовый сок. Сэзон недостаточно пряный? Добавьте настой перца горошком и имбиря.
Попробуйте пиво и проведите несколько тестов, чтобы определить нужное соотношение, прежде чем добавлять вкусовую добавку во весь кег. Даже если вы не разливаете по кегам, настой хмеля или шишки можно добавлять в бутылки, и можно даже разлить бутылку по двум бокалам и добавить в один из них отвар или настойку, сок, вино, другое пиво!
Простой рецепт домашнего пива пошагово
Сейчас,
чтобы приготовить домашнее пиво, не нужно заранее заготавливать солод, сушить осенью
шишки хмеля. Все компоненты можно купить в магазине, аптеке или заказать с
доставкой через интернет. Главное выбрать правильные ингредиенты.
Что потребуется:
- 25 г пивных дрожжей;
- 4 кг ячменного солода;
- 45 г гранулированного хмеля;
- 27 литров воды;
- 8 г сахара на 1 л напитка.
Ингредиенты для домашнего пива
Оборудование для приготовления пива в домашних условиях
- мясорубка или солодовая мельница;
- кастрюля на 30 литров, лучше оцинкованная;
- термометр для измерения температуры воды;
- силиконовая трубка небольшого диаметра;
- заторный бак подходящего объёма;
- мешочек из марли, ткани, бутылки;
- охладитель или чиллер.
Последнее
прибор можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Устройство
напоминает самогонный змеевик. Потребуется трубка длиной около 10 м. А ещё проще использовать
для охлаждения ванну с очень холодной водой.
Технология приготовления пива в домашних условиях
В процессе изготовления напитка важно соблюдать очерёдность действий. Поэтому рассмотрим рецепт пошагово
Подготовительный этап
В него
входит:
- стерилизация всех ёмкостей: бутылок, кастрюли, бака;
- отстаивание водопроводной воды в течение 1 суток;
- закупка нужных компонентов.
После
того, как всё необходимое подготовлено, можно переходить к следующему этапу.
Технология приготовления домашнего пива
Затирание сусла
Второй шаг — смешивание перемолотого солода с горячей водой или затирание
сусла. Для этого рожь, пшеницу, ячмень или овес измельчают с помощью солодовой
мельницы. Можно использовать ручную мясорубку. Помол делают крупный. В кастрюлю
наливают 25 л
воды, и нагревают на плите до 80°C.
Молотый солод пересыпают в тканевый мешок, опускают в кастрюлю и закрывают
крышкой. Содержимое варят 1 час 45 мин. при температуре 65–72°C.
При таком диапазоне нагрева крепость напитка составит 4%.
По
истечении указанного времени температуру поднимают до 80°C,
продолжают варить не более пяти минут. Потом мешочек с солодом достают и промывают,
вскипятив для этой цели два литра воды темперой 78–80°C.
Варка домашнего пива
В кипящее
сусло, с определённым временным интервалом, всыпают гранулы хмеля, из расчета 1,5 г на 1 л жидкости. Первый раз
закидывают сразу при закипании, второй — через 30 минут, третий — спустя 40 минут.
Содержимое продолжают кипятить 20 минут, сусло должно булькать. Варить домашнее
пиво нужно полтора часа.
Охлаждение напитка
Следующая
задача — непростая. Нужно за 30 минут снизить температуру жидкости до 24–26°C
. Сделать это можно двумя способами:
- С помощью чиллера — специального охладителя. Устройство за 10–15 минут до окончания варки опускают в кастрюлю с кипящим суслом, а после отключения плиты пускают по нему холодную воду. Чтобы в момент охлаждения в сусло не попали микробы, кастрюлю плотно закрывают крышкой.
- Альтернативный способ — использовать ванну, наполненную ледяной водой.
После
охлаждения жидкость переливают через марлю в емкость, где она будет бродить.
Сливать нужно с высоты, чтобы образовывалась пена, в которой находится кислород.
Охлаждение пива с помощью чиллера
Процесс брожения пива, карбонизация
Далее
нужно развести по инструкции пивные дрожжи, ввести их в сусло, тщательно перемешать.
Бак герметично закрыть, и вставить гидрозатвор. Он будет выводить из напитка
углекислый газ. Емкость перенести в защищенное от света место с нужным
температурным режимом, который зависит от дрожжей. Информацию указывают на
упаковке. Состав оставляют на 7–10 дней. За это время брожение закончится, о
чем известят исчезнувшие пузырьки в гидрозатворе.
Розлив пива в домашних условиях
Перед тем,
как разливать содержимое, в бутылки добавляют по 8 г сахара на один литр пива.
Затем наполняют ёмкости напитком и плотно закрывают пробками. После чего дают постоять
2–3 недели в темном месте. На протяжении этого времени бутылки нужно
взбалтывать: 1 раз в 7 дней. На 8–11 день пиво будет готово к дегустации. А
если дать постоять ему еще 30 суток, то его качество значительно улучшатся.
Вкус приготовленного пива в домашних условиях не сравниться с порошковым напитком, купленным в магазине. Кроме того, оно намного полезнее. Ведь там содержаться только проверенные, натуральные ингредиенты. Главное помнить, что всё хорошо в меру.
2019, . Все права защищены.