Диетотерапия при остеопорозе

Содержание

От инфаркта к циррозу

Этиловый спирт и продукты его биохимической деградации приводят к физиологическим изменениям, которые продолжаются и после периода алкогольной интоксикации. Как уже упоминалось, с химической точки зрения этиловый спирт представляет собой высококалорийный продукт, благодаря чему постоянное потребление спиртного замедляет синтез глюкозы, способствует накоплению молочной кислоты, ускоряет выработку клеткой жирных кислот. Замедление синтеза глюкозы, в свою очередь, понижает уровень сахара в крови, вызывает общую слабость, а для страдающих от диабета может вызвать опасный для жизни гипогликемический шок.

Причины заболевания

При острой и хронической формах причины развития патологического состояния бронхов несколько отличаются.

Острый бронхит в 90% случаев формируется в результате попадания в организм вирусной инфекции: гриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального, коревого или коклюшного вируса, а также прочих возбудителей. Реже болезнь становится результатом бактериального поражения стафилококком, стрептококком, пневмококком и др.

Среди прочих факторов, которые способствуют развитию острой формы болезни:

  • постоянное пребывание в помещении со слишком сухим, сырым или горячим воздухом;
  • аллергическая предрасположенность;
  • регулярное вдыхание пыли, вредных химических веществ (аммиака, хлора, кислот, сероводорода и др.);
  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
  • хронические инфекционные болезни носоглотки (синуситы, тонзиллиты, аденоидиты и др.);
  • застойные процессы в легких и в малом круге кровообращения, вызванные сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • врожденные отклонения в работе бронхов и легких.

При хронической форме основной причиной развития признано курение. У курильщиков болезнь диагностируют в 2-5 раз чаще, чем у некурящих людей. Табачный дым наносит вред как при активном, так и при пассивном курении.

Среди прочих предпосылок развития хронической формы – повторно перенесенные и частые острые бронхиты, ОРВИ, пневмонии, болезни носоглотки. Инфекционная составляющая в таких условиях усугубляет уже имеющееся поражение бронхов.

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • пародонтоза
  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
  • хронической усталости, депрессии, бессоницы
  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

%

Рахита

100

Остемаляции (размягчение костной ткани)

100

Рака, в целом

75

Рака молочной железы

50

Рака яичников

25

Рака толстой кишки

65

Рака почки

65

Рака матки

35

Сахарного диабета 2 типа

50

Переломов

50

Падений у женщин

70

Рассеянного склероза

50

Инфаркта миокарда

50

Сосудистых болезней

80

Преэклампсии

50

Кесарево сечения

75

Бесплодие

70

Важное значение витамин D имеет во время беременности. 

Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.

В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.

Какова точность вычислений

Табличные методики, калькуляторы в интернете – теоретические способы, основанные на среднестатистических замерах. Время полного вывода индивидуально, может меняться даже для одного и того же человека. Факторы, влияющие на отрезвление:

  • состояние здоровья;
  • степень усталости;
  • психологическое и физическое состояние;
  • прием лекарств;
  • скорость распития;
  • температура воздуха;
  • скорость метаболизма;
  • возраст – у юношей, девушек и стариков выведение идет медленнее, токсины действуют активнее, чем у людей среднего возраста.

Табличные данные не являются полной гарантией, что за конкретное время «градус» полностью выветрится, а алкотестер продемонстрирует нулевые значения. Это скорее рекомендация, помогающая сориентироваться, когда сесть за руль, через сколько наступит отрезвление.

Точно узнать, можно ли в дорогу, поможет алкотестер: значение 0,16 мг или ниже на каждый литр выдыхаемой смеси газов разрешает вождение без риска получения штрафа. Шестнадцать сотых миллиграмма в промилле равняется 0,34 ‰.

Скорость выведения продуктов распада этилового спирта зависит от скорости опьянения: человек, пьянеющий быстрее, чаще всего и протрезвеет более оперативно. Для полной уверенности к приведенным табличным данным лучше добавить один-два часа, прежде чем водить авто.

Опасность обезвоживания

Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.

Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.

На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:

  • замедление обмена веществ;
  • кислородное голодание, в том числе мозга;
  • утяжеление интоксикации;
  • нарушение терморегуляции, перегрев организма и др.

Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.

Степени обезвоживания

Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.

Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)

Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.

Первая степень

Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться

Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.

Вторая степень

Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:

  • сильная жажда;
  • повышение вязкости слюны;
  • снижение эластичности кожи;
  • раздражительность, беспокойство;
  • темная моча;
  • слабость;
  • сонливость.

Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.

Третья степень

Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:

  • бледность и прохладность кожных покровов;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • редкое мочеиспускание;
  • тахикардия, одышка;
  • судороги.

При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.

Четвертая степень

Развивается на фоне десяти и более эпизодов жидкого стула и рвоты в сутки. Симптомы утяжеляются, а потеря массы тела достигает 10 % и более

Важно понимать, что при потере 25 % наступает смерть взрослого человека, поэтому терапия в этом случае требуется безотлагательно.

К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:

  • шок;
  • спутанность сознания;
  • полное отсутствие выделения мочи (мочеиспускания нет восемь часов и более);
  • холодные, влажные на ощупь конечности;
  • слабый пульс;
  • критически низкое артериальное давление.

Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.

Основные свойства этанола включают в себя физические и химическиесвойства.

Физические свойства

Этанол представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным приятным запахом и жгучим вкусом. Он легко воспламеняется. Этанол используется для растворения других химических веществ и легко смешивается с водой и многими органическими жидкостями. Этанол считается летучим органическим соединением.

Перечислим основные свойства этанола:

  • Температура плавления: -114°C.
  • Температура кипения: 78,5°C.
  • Удельный вес: 0,8.
  • Температура вспышки: 9-11°C

Химические свойства.

Этанол быстро поглощает воду из воздуха. Он легко смешивается с большинством органических жидкостей.

Последствия для здоровья.

Симптомы воздействия этанола могут включать раздражение глаз, кожи и носа, сонливость и головную боль. Другие симптомы могут включать ступор, тошноту, психическое возбуждение или депрессию, рвоту. Воздействие высоких концентраций паров этанола может вызвать раздражение глаз, кожи и дыхательных путей, потерю координации (атаксия), сонливость, потерю сознания, нарушение восприятия и отсутствие координации, смерть. Этанол вреден при приеме внутрь, вдыхании или всасывании кожей.

Потребление этанола во время беременности может повлиять на будущего ребенка, что приведет к самопроизвольному аборту, проблемам с развитием или врожденным дефектам. Это известно, как алкогольный синдром плода. Хроническое употребление этанола может вызвать цирроз печени, повлиять на нервную систему. Этанол может вызывать мутации (генетические изменения).

Этанол может попасть в организм при проглатывании, вдыхании паров или всасывании через кожу.

Воздействие этанола может быть вызвано потреблением продуктов питания или напитков, содержащих алкоголь, или широким спектром потребительских товаров, содержащих этанол, либо в широком спектре отраслей промышленности, которые используют или производят этанол.

Этанол присутствует в низких концентрациях в окружающей среде, это натуральный продукт, который образуется в результате ферментации растений.

Воздействие на окружающую среду.

Основные свойства этанола могут нанести урон окружающей среде. При низких концентрациях и количествах этанол быстро метаболизируется без видимого вреда. При более высоких концентрациях, например в результате утечек или разливов, этанол может оказывать острое воздействие, он может вызвать гибель микробов (этанол является дезинфицирующим средством).

Степени тяжести алкогольного отравления

Этиловый спирт, употребляемый в непомерно больших количествах, приводит к острому отравлению. Алкоголь способен накапливаться в организме человека. Из-за нарушений функции печени этанол не расщепляется. Накапливается в организме ацетальдегид. Токсичное воздействие ацетальдегида негативно сказывается на функции печени, почках, сердечно-сосудистой системе, нервной системе и на коре головного мозга.

Имеется три стадии отравления:

  • ЛегкаяКожа краснеет. Сердцебиение учащается. Возникает одышка. Нарушается координация движений, шаг становится нетвердым. Возникает нужда у человека во время движения опираться на окружающие предметы.
  • СредняяК имеющимся проявлениям добавляется тошнота и рвота. Отмечается бледность кожных покровов. Больной дезориентирован в пространстве.
  • ТяжёлаяУхудшается дыхание, со стороны сердца происходит развитие аритмии. Снижаются сухожильные рефлексы или полностью отсутствуют. Это говорит о сбоях в работе нервной системы. Если не оказать вовремя наркологическую помощь, у человека может развиться алкогольная кома.

Медикаментозную детоксикацию можно проводить в стационарных условиях или на дому. Врач при лечении пользуется капельницами, в которые вводятся специальные препараты. С их помощью быстро выводятся токсичные вещества из организма. Нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет. Внутренние органы защищаются от разрушительного действия токсинов. Стабилизируется нервная система.

При лечении используются растворы, обладающие хорошей биодоступностью. Действие их наступает моментально, так как они вводятся внутривенно. Буквально через несколько минут больной испытывает облегчение. Чтобы полностью очистить организм от алкоголя и токсичных продуктов его распада, потребуется приблизительно полтора часа. Конкретное время зависит от стадии алкоголизма и тяжести физического и психического здоровья. Когда детоксикационные мероприятия проводятся в стационарных условиях, больному предоставляется тщательный уход и дополнительные консультации узкопрофильных врачей.

Из чего вообще состоит алкоголь?

Начнем с разбора состава алкоголя. Он не содержит белков, жиров, витаминов или минералов, но большинство видов алкогольных напитков содержат углеводы. Кроме того, сам спирт имеет 7 калорий на грамм по сравнению с углеводами и белками, которые имеют 4 калории на грамм, или жиром, который имеет 9 калорий на грамм.

В то же время, эти калории не обязательно означают, что алкоголь является ликвидным источником энергии. Исследование, опубликованное в марте 2017 года в Biomolecules, показывает, что он препятствует расщеплению жира и способствует его накоплению.

При этом на практике мы видим, что люди, которые заменяют калории из углеводов калориями из алкоголя, на самом деле имеют тенденцию терять вес. Это признак того, что организм получает меньше энергии от спирта, чем от пищи. Данные современных национальных исследований также показывают, что, хотя пьющие потребляют больше калорий, чем не пьющие, они не обязательно более склонны к ожирению.

Другая проблема заключается в том, что некоторые потребляют калории из алкоголя вместо еды и получают до половины своих ежедневных калорий в форме алкоголя. Даже когда они едят достаточно, алкоголь отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови и препятствует всасыванию питательных веществ. Таким образом, эти калории недоступны для мышц тела и не способствуют физической активности.

Солевые растворы и питьевой режим

Задачей выпитой жидкости является разведение имеющейся концентрации ядовитых веществ в крови с последующим выделением их с мочой. Наибольший эффект при интоксикации достигается с помощью растворов, которые вводятся внутривенно. При этом учитывается диурез, то есть количество выделенной мочи за 24 часа. Чтобы ускоренно вымыть токсины используют метод «форсированного диуреза». При этой методике после введения большого количества жидкости вводят «Лазикс» — мочегонный препарат

Данным способом пользуются с осторожностью врачи при наличии сердечной декомпенсации и отёков у пациента

В лечебных растворах находятся нужные электролиты. Они содержат в своем составе соли — кальций, калий, натрий, магний.

Соли необходимы для восстановления деятельности мышечных тканей, чтобы полностью восстановилась их способность к сокращению и электрический потенциал.

Если больной может пить при слабо выраженном рвотном рефлексе, то врач назначает дополнительно жидкость с электролитами. Когда электролиты поступают через кишечник их действие замедленно, внутривенные препараты действуют быстрей. Но и поступление электролитов через кишечник хорошо дополнят общее лечение. Если диурез у пациента нормальный, то за сутки врач вводит ему от 1-4 л. жидких растворов.

Энзимы, разлагающие этанол

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения. Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях. В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Молекулярная схема

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов. Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов. У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя. По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков. У некоторых людей наблюдается генетическое отклонение, ввиду которого печень вырабатывает намного меньше ацетальдегиддегидрогеназы, чем требуется. После рюмки такие люди быстро краснеют, а температура их тела повышается из-за скопления ацетальдегида, с коим не может справиться энзим.

Что происходит в организме

Нарушается синтез дофамина – нейромедиатора в клетках мозга. При длительном приёме алкоголя запасы и выработка нового дофамина сокращаются. Молекулы алкоголя связываются с пустующими рецепторами и формируют психическую зависимость от психоактивного вещества.

При второй стадии алкоголизма высок не только распад дофамина, но и повышена его выработка. Этим объясняется появление в клинической картине вегетативного симптомокомплекса, нарушения ночного сна, колебания настроения, тревога, раздражительность, астения, перепады АД.

Таким образом, уровень дофамина непосредственно определяет картину абстинентного синдрома, даёт возможность развития алкогольного психоза.

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?

В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.

Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.

Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.

Что такое эндогенный этанол?

Эндогенный этанол — это алкоголь, который выделяет организм человека и который не связан с употреблением алкоголя. Он служит источником энергии, участвует в процессе адаптации, а также помогает бороться со стрессом.

Часто именно это явление помогает человеку справиться с потрясениями, связанными с авариями, травмами, психическими ударами. Если в жизни человека повышается количество негатива, содержание эндогенного алкоголя в крови резко снижается, и наоборот, избыток положительных эмоций увеличивает содержание алкоголя в крови.

Как уже упоминалось ранее, в первую очередь вопросами, связанными с эндогенным алкоголем, интересуются водители. Связано это также с тем, что некоторые болезни, такие как сахарный диабет, хронический обструктивный бронхит, больные почки или печень могут привести к повышению уровня собственного алкоголя в крови, и как следствие, управлять транспортным средством будет невозможно.

Выделяют два вида эндогенного этанола:

  • Истинно эндогенный.  Вырабатывается преимущественно в печени под воздействием  фермента  — «алкогольдегидрогеназы» из углеводов. Реакция образования эндогенного алкоголя: глюкоза > пируват > лактат > ацетальдегид > эндогенный этанол
  • Условно эндогенный. Он вырабатывается впоследствии приема определенных видов пищи (квас, кефир), или под влиянием болезней (сахарный диабет).

Уровень эндогенного этанола

Считается, что у здорового, трезвого человека уровень алкоголя в крови составляет примерно от 0,01 промилле. То есть, самостоятельно организм может выработать около10 г чистого спирта. Правда, этот показатель нельзя считать достаточно точным.

Как уже говорилось ранее, на него влияет сразу несколько факторов, таких как эмоциональное и физическое состояние человека, продукты питания, и т.д. Иногда в организме может быть и больше эндогенного алкоголя.

Если говорить об эквивалентах спирта, содержащегося в крови, то суточная норма алкоголя может содержаться примерно в 30 мл водки, половине бокала пива, 120 мл вина, 800 мл кваса, или 1,5 литра кефира. Но, при этом нельзя забывать про два фактора:

  • Необходимую дозу алкоголь вырабатывает самостоятельно.
  • Указана суточная норма алкоголя, которую организм вырабатывает постепенно. То есть, при полном отсутствии алкоголя в организме, для того, чтобы восполнить суточную норму, человеку придется принимать по 1—1,4 мл водки каждый час.

При этом, допустимый уровень алкоголя никогда не вызывает опьянения. Если человек ощущает любой из его симптомов — норма была превышена.

Определение этанола

Эндогенный (внутренний) этанол (ЭЭ) относится к незаменимым факторам обмена веществ. Внутриклеточный ЭЭ является естественным метаболитом (далее – эндогенный этанол (ЭЭ)) — веществом, образующимся в организме на опредёленном этапе процессов усвоения пищевых продуктов, и по принципу обратной связи, участвующим в регуляции этих процессов. ЭЭ является промежуточным продуктом катаболизма (процесса разложения на более простые вещества) углеводов; будучи конечным веществом анаэробного (без кислородного) этапа, в виде ацетилкоэнзима А (продукт конденсации коэнизма А с уксусной кислотой) вступает в аэробную фазу – цикл Кребса, в котором окисляется до углекислого газа и воды.

Эндогенный этанол, как и экзогенный, активирует высвобождение норадреналина и дофамина из предсинаптических структур в лимбических отделах и в среднем мозге, то есть в отделах центральной нервной системы, относящихся к системе эмоциональной “награды” мозга и регулирующих эмоциональное состояние и мотивационные процессы. Вероятно, именно поэтому снижение концентрации эндогенного этанола (при старении, голодании, авитаминозах, стрессах и т.п.) индуцирует у несознательных граждан потребность в употреблении алкогольных напитков. К тому же известно, что определённые физические упражнения (связанные с психотехниками), музыка, психотерапия могут усилить выработку эндогенного этанола, с чем и связан эффект создания «хорошего настроения».

Получить бесплатную консультацию о проведении экспертизы: (812) 340-00-35

Как происходит расщепление этанола

Процесс нейтрализации спирта происходит в несколько этапов.

Изначально спиртное попадает в ротовую полость, где начинается всасывание. Затем этанол поступает в желудок, где всасывание окончательно завершается. Процесс происходит ускоренно, если крепость напитка ниже.

Поэтому от шампанского можно опьянеть быстрей. Сам процесс расщепления длится от 5 до 36 часов с учетом того, что до 90 % алкоголя преобразуется ферментными системами печени. Остаток в виде 10 % выводится через почки с мочой, легкими и потовыми железами.

Скорость, которая требуется для элиминации спиртного, зависит от генетического материала человека, количества и соотношения ферментов.

Если говорить о количестве времени, необходимого для снижения концентрации алкоголя в крови, то этот параметр составляет от 0,1 до 0,16 промилле за час. Не весь алкоголь человеческий организм способен переработать за один прием. Если количество выпитого создает показатель в крови выше 5 промилле, то наступают острая интоксикация и летальный исход.

Ферменты печени снижают концентрацию спиртного в крови, перерабатывая алкоголь. Промежуточный продукт – ацетальдегид, который превращается в уксусную кислоту.

Затем уксусная кислота трансформируется в углекислый газ и воду с помощью ацетат-КоА-лигазы. Во время расщепления выделяются тепло и энергия, которые тратятся на дальнейшую переработку или откладываются в организме в виде жировых запасов. В процессе участвуют цинк, витамин С, кофермент НАД.

Обращение в наркологическую клинику

Самое главное для здоровья алкоголика — это вовремя обратиться за помощью к наркологу. В современном наркологическом центре имеется широчайший набор эффективных медикаментов и аппаратных методик для того, чтобы ликвидировать тяжелейшую интоксикацию.

Вызванный на дом нарколог, ставит алкоголику детоксикационную капельницу. С помощью введённых лекарственных препаратов в капельницу нейтрализуется ацетальдегид. Происходит восстановление кислотно-щелочного и биохимического баланса крови. Быстро улучшается самочувствие пациента. Состав введённых растворов в капельницу назначает доктор индивидуально, исходя из физического и психического состояния больного. Но чаще всего врач пользуется следующими группами лекарственных препаратов:

  • Растворы электролитов — изотонический раствор 0,9%.
  • Заменители плазмы крови – Реомакродекс.
  • Кардиопротекторы – Триметазидин.
  • Спазмолитики — Но-Шпа.
  • Растворы для устранения интоксикации – Гемодез.
  • Гепатопротекторы – Эссенциале.
  • Ноотропы – Пирацетам.
  • Витамины группы B — B1, B6.

Когда интоксикация проходит у больного с осложнениями, то его доставляют в наркологическую клинику. В стационаре ему проведут серию детоксикационных мероприятий. Кроме капельниц используют для снятия интоксикации плазмаферез и гемодиализ. Специалисты проведут требующуюся симптоматическую терапию. В экстренных случаях при остром отравлении проводятся реанимационные мероприятия.

Лекарственные препараты

Нарколог прописывает лекарственные препараты, которые устраняют токсические соединения из организма и способствуют их выделению.

К лекарственным препаратам относятся:

  • В качестве универсального антидота внутривенно вводят «Унитиол» в количестве 250–500 мг.
  • В качестве раствора вводят «Реамберин» в количестве 400–800 мл. в сутки.
  • Витамины способны восстановить нарушенные этиловым спиртом биохимические реакции в клетках печени и в нейронах коры головного мозга — В1, аскорбиновая кислота, В6.

Когда человек находится в запойном состоянии и продолжает употреблять алкоголь, вводить лекарственные средства нет смысла. Терапию начинает нарколог, когда пациент прекратит употреблять спиртное.

В первые двое суток антитоксические препараты вводятся два-три раза в сутки внутривенно.

Сорбенты

Роль сорбентов заключается в том, что они способны связывать токсины и шлаки в кишечнике и избавляют больного от отравления. Принимать сорбенты является правильным решением. В желудочно-кишечном тракте они способны нейтрализовать токсины. Плохо то, что действуют они медленно по сравнению с постановкой капельницы. Действия сорбентов будет эффективным, если запой непродолжительный, длится не более 2-3 дней. При продолжительном запое эффект от приёма сорбентов незначительный.

Что делать, если все-таки превысили дозу?

В жизни случается всякое

Важно знать, что предпринять

  • Пейте больше жидкости — это выводит токсины и устраняет обезвоживание, вызванное алкоголем. Лучше всего — минеральная вода без газа, натуральный морс, травяной сбор, или зеленый чай, ягоды, фруктово-ягодные соки и арбуз.
  • Примите сорбенты. Например, активированный уголь или энтеросгель.
  • Не принимайте обезболивающее. Это увеличивает токсичность алкоголя, и Вы можете серьезно пострадать. Специализированные средства от похмелья также оказывают негативное влияние — на слизистую желудка. Если выбирать препараты от похмелья, то предпочтительны средства группы унитиолов, которые связывают токсины и выводят их из организма, однако головная боль при этом не снимается.

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Что происходит в организме, когда вы пьете алкогольные напитки?

Когда алкоголь попадает в организм, неважно, вино это, водка это или дорогой скотч десятилетней выдержки, он проходит сложный путь. Давайте посмотрим, как это происходит

Что на «выходе»?

Принято считать, что алкоголь превращается в уксус. На самом деле, под действием ферментов сначала алкоголь превращается в уксусный альдегид, а потом — в жирные кислоты, проще говоря, в жир, а потом в углекислый газ и воду. Если пить много и часто, печень накапливает жир. Постепенно появляется ожирение печени, развивается атеросклероз — алкоголь не «чистит» сосуды, а совсем наоборот.

Почему алкоголь действует на всех по-разному?

Один может выпить бутылку водки или виски за раз, а другой от 100 граммов будет мучиться похмельем несколько дней. Дело в том, то у каждого своя «норма» — способность перерабатывать алкоголь без последствий. Она зависит от ферментных систем. Они жестко «запрограммированы» переработать строго определенное количество алкоголя. Какое — зависит от пола, возраста, веса, расы.

Например, у народов Севера очень слаб фермент, превращающий алкоголь в уксусный альдегид. На них алкоголь действует как наркотик. И в первый раз, и даже в малых дозах. У народов финно-угорской группы — нехватка второго фермента, превращающего уксусный альдегид в жир. У них преимущественно страдает печень.

Как праздники отражаются на организме в целом, и на печени в частности?

«Мишени» алкоголя — поджелудочная железа, печень, головной мозг и другие отделы нервной системы, сердце. Кто-то страдает от полинейропатии (поражение периферических нервов), у кого-то развивается аритмия и повреждение мышцы сердца, у кого-то — диабет или алкогольный панкреатит. Когда «удар» на себя принимает печень — начинается алкогольная болезнь печени.

Если пить регулярно и много, печень не успевает переработать жирные кислоты из алкоголя до углекислого газа и воды. Клетки печени наполняются жиром. В превращениях алкоголя участвуют витамины группы В, поэтому у часто и много пьющих его не хватает, а это еще усиливает отложение жира. Развивается жировой гепатоз.

Если продолжать принимать алкоголь в том же режиме, включается резервная система переработки лишнего жира. В результате образуются токсичные вещества — свободные радикалы, которые повреждают «ожиревшие» клетки печени. Развивается воспаление, а затем клетки гибнут. На их месте появляется рубец. Чем больше таких рубцов — тем хуже печени. Последствия — цирроз.