Измерение крепости пива спиртометром

Содержание

Все, что нужно знать про использование спиртометра

Спиртометры бывают различных моделей, то чаще всего это устройство представляет собой запаянную с двух сторон колбочку, нижняя широкая часть которой содержит утяжелитель, а узкая верхняя — шкалу с разметкой. К основным разновидностям относятся следующие:

  • Лабораторный. Этим устройством пользуются профессионалы, устанавливая уровень крепости жидкости с достаточно высокой точностью;
  • Цифровой, он же электронный, ареометр быстро и точно снимает необходимые показатели, но отличается высокой стоимостью;
  • Если вам необходимо узнать о крепости жидкости, где помимо спирта и воды существуют и другие компоненты, используется оптическое устройство. Этот прибор покажет результат в диапазоне до 40 градусов, и даст информацию о количестве сахара в напитке. Его обычно применяют производители вина и различных ликеров;
  • Рюмочный. Из названия понятно, этот компактный по размерам экземпляр удобно использовать для проверки жидкости на содержание спирта в небольшой таре. Однако его точность оставляет желать лучшего;
  • Спиртометр для вина используется исключительно для определения сахаристости алкоголя (до 25%) и содержания спирта (до 12%).

Пользуемся спиртометром правильно

Для максимальной точности замеров, существует инструкция, как пользоваться спиртометром. Соблюдение этих пунктов является обязательным:

  • Если вы только что разбавили спирт водой, то нужно дождаться завершения этой химической реакции, при которой температура раствора повышается. На это обычно уходит не более 10 минут;
  • Перед тем как погрузить прибор в жидкость, нужно убедиться в том, что он абсолютно чистый и сухой. Аккуратно протрите его мягкой тканевой салфеткой;
  • Лучше, если температура спиртосодержащей жидкости будет равна 20С°;
  • Для наиболее комфортного использования прибора жидкость для проверки лучше налить в узкую и продолговатую емкость;
  • Погружайте ареометр медленно и строго посередине, не касаясь края емкости и ее стенок;

Когда колебания его остановятся, можно по шкале оценить показатели.

Самодельный спиртометр

Если вы случайно разбили этот хрупкий стеклянный прибор, а измерить содержание спирта в жидкости нужно прямо сейчас, то можно попробовать сделать спиртометр своими руками.

Основное, из чего состоит самодельный измеритель, это прозрачный пластмассовый корпус от шариковой ручки и пластиковый пузырек от капель

Важно, чтобы корпус (длина — 14 см. ) плотно входил в горлышко. Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком

Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде)

Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком. Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде).

Для нанесения правильной разметки, нужно опустить нашу заготовку в воду комнатной температуры и аккуратно поместить внутрь кусочки проволоки или мелкую дробь.

Как только устройство опустится на полтора-два сантиметра от верхней границы пузырька, нужно пипеткой залить клей внутрь (это нужно для закрепления утяжелителя) и закрутить колпачок.

Насечка, сделанная по уровню воды, будет считаться 0.

Затем, опустив его в емкость с водкой, купленной в официальном магазине (40 градусов), вы заметите, что он погрузиться глубже. Сделайте новую отметку и проставьте насечки от 0 до 40 единиц.

Узнав, как сделать спиртометр дома, вы сможете без труда измерить количество спирта. Кроме того, для более удобного использования можно расставить насечки с шагом в 5 единиц.

Проверка на точность

Если вы собираетесь проверить алкогольный напиток на содержание спирта, то учитывайте, что на точность показателей могут повлиять примеси, входящие в состав. Результат проверки ликеров, фруктовых настоек и других продуктов не будет объективным, так как при производстве заводские приборы проверяются только в растворах спирта в воде.

Существует и погрешность от температуры. Если вы не смогли соблюсти необходимый показатель для оцениваемой жидкости в 20С°, то показатели не будут соответствовать действительности. Крепость холодного напитка будет отличаться более низкими показателями, а более теплой — высокими. Интересно, но эти данные так же влияет и атмосферное давление.

https://youtube.com/watch?v=58jMRket6RM

Виды приборов

Такие приспособления принято подразделять на виды конструкционным особенностям и методу их применения. Среди них выделяют:

  • Бытовые;
  • Электронные;
  • Оптические;
  • Рюмочные;
  • Лабораторные;
  • Виномеры.

По внешнему виду бытовые приспособления напоминают стеклянные колбы, которые оснащены грузиком. Их в простонародье называют «поплавками». Они предназначены для произведения измерительных процедур в домашних условиях. Диапазон таких изделий колеблется от 0 до 96%. Точное соблюдение инструкции по применению дает возможность снизить погрешность измерения до 0,5%. Такие изделия отличаются бюджетностью и простотой применения.

Высокую точность тестирования показывают электронные ареометры, но они имеют более сложную конструкцию и отличаются высокой стоимостью. Результаты измерения отображаются на специальном ЖК-табло. С их помощью можно измерить температуру раствора, концентрацию спирта в парах, а также осуществлять контроль процесса перегонки.

Для вин, ликеров и других подобных напитков используют оптические приборы. Их называют еще «рефрактометрами». Они помогут узнать не только концентрацию спирта в растворе, но и содержание сахара. Оптические приборы можно использовать даже для многокомпонентных составов. Устройства отличаются высокой точностью, но работают в диапазоне до 40 градусов. Эти приспособления требовательны к соблюдению температурного режима. В противном случае погрешность измерения может быть значительной.  Высокая функциональность таких приборов просто поражает. Главным недостатком таких устройств считается очень высокая цена. В домашних условиях такое изделие используется очень редко.

Рюмочные спиртомеры можно использовать только для бытовых измерений. Точность их вызывает оправданное сомнение. Проведение тестирования обычно выполняется в небольших сосудах. Такими приборами часто проверяют спиртные напитки дома перед их употреблением, но зачастую погрешность измерения довольно значительна. Самогон и водку перед употреблением охлаждают, поэтому устройство может показать меньше градусов, чем есть на самом деле.

Для промышленного производства спиртных напитков необходима высокая точность измерения. В этом случае используются лабораторные спиртомеры. Приспособления содержат в наборе несколько инструментов для проведения тестирования. Иногда их количество достигает 18 шт. Такие устройства могут быть стеклянными или металлическими. Изделия из металла состоят из шарика с 2-мя стержнями. Верхний из них оснащен шкалой с градусами, а нижний – служит для подвешивания специальных позолоченных гирек. Содержание спирта такими приборами можно измерить с высокой точностью. Они учитывают даже доли процентов. В последнее время этими приборами часто стали пользоваться и частные производители алкоголя. Наборы из множества приборов позволяют точно определить содержание спирта в любом напитке, но пользоваться ними будет несколько неудобно. Простота измерения не является приоритетом при использовании лабораторных устройств.

Вина и настойки требуют совсем другого подхода к измерению содержания в растворе разных компонентов. Для приготовления этих напитков используются виномеры. Эти приборы позволяют выяснить крепость и сахаристость алкогольных напитков. Диапазон шкалы спирта рассчитан на показатель до 12%, а содержания сахара – до 25%.

Приобретая ареометр, спиртомер или рефрактометр, необходимо убедится в точности этого измерительного прибора. Для этого нужно внимательно изучить инструкцию по применению устройства. Принципы использования устройства должны быть полностью соблюденены, иначе результаты будут далеки от истины. Проверить приобретенный прибор можно на купленном крепком алкоголе.

Как использовать?

Перед приобретением и применением прибора важно учитывать ряд нюансов

  • Различные виды ареометров производятся для решения конкретных задач: бытовые или лабораторные виды (с градуировкой в промежутке 0-100%) используются исключительно для самогоноварения или иных крепких изделий однородных по составам.
  • В ходе погружения изделия в жидкую среду около него формируется мениск, подобный перевёрнутой воронке, по причине жидкостного поверхностного натяжения. Одни изделия предусматривают визуализацию результатов на уровне нижней линии мениска, а другие – на верхней. Этот аспект раскрывается в инструктивных материалах.
  • Хранить эти профильные приборы надлежит исключительно в специальных футлярах.
  • Соблюдение температурного режима при использовании изделия – обязательный аспект.
  • Измерять жидкости с содержанием примесей следует исключительно оптическими или электронными устройствами и виномерами.

Порядок осуществления измерительной процедуры.

Протираем устройство сухой тканевой салфеткой для устранения жировых или иных следов. Перед непосредственным применением изделие должно быть сухим и чистым, иначе возможны искажения погрешности.
Разбавляем спирт жидкостью, ждём 5-10 мин., поскольку идёт изотермическая химреакция (необходима коррекция по температуре). Такая коррекция показаний устройства в зависимости от температурных параметров обычно указывается в табличном виде, она может быть рассчитана.
Приводим температурный показатель раствора к нужному уровню – 20°C

Градусы элементарно можно измерить и принять меры к их корректировке.
Наливаем, подлежащий измерению состав, в подходящий малый сосуд (колба, стакан).
Осторожно погружаем прибор утолщённым концом в жидкость по центру ёмкости (он не должен соприкасаться с её стенками).
Ожидаем его стабилизации по положению. Если устройство погрузилось на дно, значит, оно в неисправности или не подходит по своим параметрам

К примеру, оно изготовлено для измерений в промежутке 0-40%, но погрузили его в спирт 70%.
Фиксируем цифры замера. Показания снимаются в зависимости от конструктивных особенностей прибора (они могут фиксироваться в верхней части мениска – риска красного цвета, либо на нижнем его уровне – зеленая риска). Эта особенность измерения всегда указана инструктивно. Изначально глаза располагают несколько ниже уровня жидкости с тем, чтобы отчётливее видеть округлое основание мениска. Затем, постепенно поднимая голову, визуализируем, как менисковый эллипс трансформируется в прямой отрезок, именно тогда и фиксируем результат.
Достаём изделие из ёмкости, протираем, помещаем его в футляр на хранение.

Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе

Большинство кубов промышленного изготовления оснащены термометром, с помощью которого отслеживают температуру нагрева бражки. Если вы знаете кое-что о температурных показателях, то сможете определить, когда начнут капать первые капли, когда можно закончить отбор «голов» и до какого уровня гнать «тело».

  1. При 88 – 89°С спирт начинает испаряться, то есть, вот-вот потечет струйка первака. Как только вы заметили в трубке, прикрепленной к змеевику (чаще всего сейчас используют прозрачные силиконовые трубки) первые капельки, прикрутите огонь или переключите плитку на низший режим, резко нагревать бражку дальше не стоит, иначе может быть выброс пены.
  2. Отбираете хвосты (это примерно 10% от ожидаемого количества самогона) и начинаете гнать основную часть (тело). Когда видите, что стрелка термометра дошла до цифры 95, значит, сейчас крепость исходящей жидкости в районе 40°.
  3. Стрелка движется и дальше, и где-то на 97°С нужно убирать банку с основным дистиллятом и либо отбирать хвосты, пока температура не повысится до 98°с, либо прекращать перегонку.

Несколько раз проанализировав совпадение температуры в кубе и крепости дистиллята, вы точно будете знать, сколько градусов имеет жидкость, которая в данный момент течет в подставленную вами банку.

Влияет ли температура на точность измерений

Температура влияет на точность результатов, так как чем теплее – тем меньше плотность дистиллята, поэтому измерительный прибор демонстрирует большую крепость. Разница между реальным и показанным на шкале спиртометра процентом спирта может достигать 5 градусов. Если температура окружающей среды составляет 40 градусов, то вместо 90 ареометр покажет 95 градусов.

Идеальная температура окружающей среды для проведения замеров – 20 градусов. Но в реальности добиться таких показателей сложно, поэтому можно сделать поправку на температуру, используя специальную таблицу или онлайн калькулятор.

Что нужно учитывать при обращении с устройством

Необходимо понимать,
что спиртометр — достаточно хрупкая вещь, поэтому не следует оставлять его где
попало. Его можно запросто разбить или раздавить. Лучше всего хранить прибор в
той упаковке, в которой он поставлялся. Если вдруг на стекле появляются трещины
и сколы, то таким устройством пользоваться уже нельзя.

Спиртометрами можно измерять крепость только водно-спиртовых растворов, которые не содержат сахара, сока, посторонних веществ, появляющихся при настаивании на древесной щепе. Все дополнительные включения меняют плотность напитка, что в конечном итоге делает замеры неточными.

Общая инструкция как пользоваться спиртометром

По умолчанию, бытовые ареометры настроены для работы с
жидкостями с температурой 20 градусов. Поэтому перед началом измерений, следует
воспользоваться водным термометром. Если температурный показатель будет выше
либо ниже, точность измерений снизится и придется высчитывать количество спирта
вручную с помощью прилагающихся к прибору таблиц.

Перед тем, как
погрузить устройство в жидкость, его нужно протереть и убедиться, что на колбе
нет жира и грязи, а также влажных пятен

Опуская спиртометр в алкоголь, нужно
проследить, чтобы он не соприкасался со стенками большой емкости, что тоже
важно для точности измерений

Как пользоваться бытовым спиртометром

Как пользоваться спиртометром со
шкалой 0-96

Данный прибор подойдет
для определения крепости домашнего самогона и водки. Он предназначен
исключительно для использования в водно-спиртовых, «чистых» смесях. Алгоритм
измерений:

Получившийся
самогон следует разбавить водой и оставить на 4-8 минут для стабилизации.
Прибор
протираем сухой и чистой тканью.
Предварительно
стоит использовать водный термометр, чтобы убедиться, что температура жидкости
20 градусов. Но даже если она будет больше или меньше — это не так страшно. В
комплект с прибором обычно входят таблицы для коррекции значений, можно
воспользоваться ими.
Переливаем
самогон в высокий узкий сосуд, можно в обычный стакан.
Погружаем
широкую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок. Отпускать его
нельзя — от резкого удара о дно, он может повредиться

Осторожно
разжимаем пальцы и следим за поведением «поплавка» – жидкость должна достигнуть
определенной отметки на шкале. Это и будет показатель спирта

В конце
достаем прибор, обязательно вытираем насухо и укладываем для хранения в
упаковку.

Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео:

Как пользоваться спиртометром АСП 3

Этот прибор имеет тот
же принцип действия, что и бытовой, но показывает большую точность измерений.
Изготавливается по ГОСТу, что уже говорит о должном уровне качества. Данный
вариант – самый популярный у тех, кто занимается домашним самогоноварением уже
давно. Пользоваться им не намного сложнее, чем бытовым.

  1. Для повышения
    точности снимаемых показаний рекомендуется не замерять крепость самогона сразу
    после того, как он был разбавлен водой. Лучше выждать примерно сутки — за это
    время в напитке завершатся все химические реакции с выделением тепла и
    температура максимально приблизится к требуемому значению — 20 градусов.
  2. Прибор
    тщательно протираем насухо, убеждаемся, что на поверхности нет жирных пятен.
  3. Измеряем
    температуру жидкости.
  4. Опускаем
    устройство ровно посередине сосуда с самогоном, следим, чтобы он не касался
    стенок и дна.
  5. Ждем пока
    спиртометр стабилизируется, он не должен утонуть. Если это произошло, значит
    нужна модель с другим диапазоном.
  6. Смотрим, на
    каком уровне находится жидкость и отмечаем полученное значение.
  7. После работы снова протираем прибор и аккуратно
    складываем в коробку.

Как
пользоваться спиртометром для вина

Измерить крепость домашнего вина, пива, настойки, браги обычным ареометром не получится. Он для этого не предназначен. Нужен другой прибор — винометр, который одновременно определяет количество спирта и сахара в напитке. Это незаменимая вещь для виноделов-кустарей, которая обязательно должна быть в домашнем арсенале.

Этапы
процесса измерения:

Готовым
продуктом наполняем отдельную емкость — можно использовать мерный стакан или
обычный, главное, чтобы он был достаточно высоким, иначе жидкость перельется
через край.
Разместите
емкость на столе, чтобы она стояла ровно.
Опустите
прибор в напиток — он не должен контактировать со стенками.
Осторожно
уберите руку – «поплавок» должен зависнуть в жидкости. Посмотрите на шкалу — до какого
значения дошла жидкость, такой и показатель крепости

Влияет ли температура на точность измерений

Температура влияет на точность результатов, так как чем теплее – тем меньше плотность дистиллята, поэтому измерительный прибор демонстрирует большую крепость. Разница между реальным и показанным на шкале спиртометра процентом спирта может достигать 5 градусов. Если температура окружающей среды составляет 40 градусов, то вместо 90 ареометр покажет 95 градусов.

Идеальная температура окружающей среды для проведения замеров – 20 градусов. Но в реальности добиться таких показателей сложно, поэтому можно сделать поправку на температуру, используя специальную таблицу или онлайн калькулятор.

Спиртометр своими руками

Однако, если нет возможности или желания купить такой прибор, то можно сделать его своими руками. И можно с уверенностью сказать, что самодельные спиртометры немногим уступают заводским приборам.

Из шариковой ручки

Для изготовления такого прибора понадобятся:

  • футляр от шариковой ручки (самой простой) не больше 14-сантиметров длины;
  • пластиковая емкость от капель для носа и мелкая дробь (также можно использовать мелко нарезанную стальную проволоку или мелко нарубленный свинец, для утяжеления).

Далее делается следующее:

  • Отрезается нижняя часть ручки на полсантиметра.
  • Для того чтобы футляр ручки проще вошел в горлышко пузырька для капель, его нужно подержать в горячей воде.
  • Футляр от ручки аккуратно вкручивается в горлышко пузырька.
  • Заготовка опускается в емкость с теплой водой и через верхнее отверстие загружается утяжелитель до тех пор, пока она не погрузится в воду на полтора–два сантиметра от горлышка. Делается отметка на футляре (это будет 0).
  • Аккуратно закапывается клей внутрь, чтобы зафиксировать утяжелитель и плотно закрутить колпачок.
  • Погружается спиртометр в емкость с 40-градусной водкой. Ставится метка 40.
  • Линейкой нужно отмерять расстояние от 0 до 40 и разделить на 40. Это показание будет соответствовать одному градусу.
  • С помощью полученных данных формируется шкала. Спиртометр готов.

Спиртометр из рыбацкого поплавка

Чтобы сделать спиртометр из рыбацкого поплавка нужно:

  1. Взять поплавок с длинным шестиком. При необходимости на нижнюю часть прикрепить грузик для погружения поплавка на нужный уровень.
  2. Опустить его в воду комнатной температуры, поставить отметку, которая будет равняться нулю.
  3. В глубокую емкость налить водку 40 градусов, опустить туда поплавок и также поставить отметку. И по принципу спиртометра из шариковой ручки сформировать шкалу.

Спиртометр из пробирки

Для изготовления такого прибора понадобятся:

  • пробирка;
  • утяжелитель;
  • пробка для пробирки и деревянный стержень 12–15 сантиметров.

Последующие действия такие:

  • В пробирку необходимо загрузить утяжелитель таким образом, чтобы она оказалась полностью погруженной в жидкость, но не уходила на дно, а плавала возле поверхности.
  • Зафиксировать утяжелитель клеем.
  • Закрыть пробирку пробкой и в пробку вставить деревянный стержень.
  • По принципу изготовления вышеуказанных приборов нанести шкалу на стержень.

В заключение можно сказать, что самодельные спиртометры практически ничем не уступают заводским приборам отечественного производства. К тому же исправно работают, в отличие от китайских аналогов, которые с завидным постоянством грешат неточностью своих показаний. А каким прибором пользоваться, решать только вам.

Устройство спиртометра, принцип работы

Прибор внешне схож со стеклянным поплавком, который герметично запаян и внизу дополнен утяжеляющим элементом. Грузик необходим для того, чтобы спиртометр на нужный уровень погружался в жидкость, но при этом оставался на плаву, держась в вертикальном положении. В верхней части устройства расположена шкала, которая позволяет без дополнительных расчетов определять крепость жидкости.

Согласно закону, на котором построен принцип работы спиртовычисляющего оборудования, тело, которое погружено в раствор, подвергается действию выталкивающей силы, равной весу жидкости в объеме погруженного тела.

Изделие, определяющее количество спирта, — это необходимый вид оборудования, без которого обойтись сложно. Прибор позволяет контролировать крепость напитка при изготовлении продукта высокого качества.

Как известно, плотность спиртосодержащей жидкости меняется, в зависимости от количества содержащегося в ней этилового спирта. По этому принципу и происходит измерение крепости растворов, в которых пропорции воды и спирта бывают разными.

Если погрузить устройство для измерения крепости в жидкость, которая не содержит в составе спирт, ареометр может показать все равно процент крепости. Такие показания считаются некорректными.

Правильное измерение крепости алкогольного напитка

Люди, занимающиеся изготовлением алкогольных напитков, прекрасно знают о том, как важно правильно использовать спиртометр. Именно этот прибор позволяет определить количество чистого спирта в жидкости и с его помощью можно создавать напитки с различной крепостью. Но для получения верных результатов необходимо приобрести подходящий прибор и правильно его эксплуатировать в дальнейшем

Но для получения верных результатов необходимо приобрести подходящий прибор и правильно его эксплуатировать в дальнейшем.

Виды ареометров

У этих устройств есть и другое название – спиртовой ареометр.

В продаже сегодня представлено несколько его различных разновидностей. Каждый конкретный вид имеет свои нюансы в работе, которые обязательно необходимо учитывать при покупке. При этом все виды могут использоваться как в домашних условиях, так непосредственно и на производствах.

Из чего состоят разные виды спиртометров и как проверить крепость алкоголя с их помощью, рассмотрим далее.

Лабораторный

Этот вид спиртометра считается наиболее точным, данные полученные, с его помощью, соответствуют действительности на 99,9% процента. Используется он при проведении специальных лабораторных исследованиий различных видов.

Каждая шкала его деления равна одному градусу.

Большим достоинством этого устройства является простота его использования, а также возможность применения в домашних условиях. Профессиональные самогонщики в большинстве случаев, отдают предпочтение именно ему.

Бытовой

Он был специально разработан для использования в домашних условиях.

Шкала его делений также равна одному градусу. Выделяют универсальные бытовые ареометры, которые подходят для определения крепости любого напитка и индивидуальные, с помощью которых можно определить процентное содержание спирта только в каком-то одном напитке.

Цифровой или электронный

Цифровой прибор для измерения градусов отличается высокой точностью измерения содержания спирта в парах жидкости.

  • Результаты, полученные в ходе замера, высвечиваются на специальном мини-мониторе.
  • С его помощью можно определить не только концентрацию спирта, но и температуру жидкости.

Такие приборы считаются самыми точными, современными и удобными в использовании. Одновременно с этим они и самые дорогостоящие.

Оптический

Используя это устройство можно определить степень крепости алкогольной продукции до 40 градусов.

Большим достоинством этого прибора является то, что его можно использовать для выявления крепости разнообразного многокомпонентного алкоголя, например настоек, вин, ликеров и вермутов.

Прост и надежен в использовании.

Рюмочный

Этот прибор специально предназначен для измерения крепости алкоголя уже налитого в бокал. Он имеет компактный размер, прост и быстр в использовании. Отличается высокой точностью полученного результата измерения.

Виномер

Как уже понятного из названия этого устройство оно специально было создано для определения крепости разнообразных вин.

Его использование позволяет определить не только крепость этих алкогольных напитков в пределах 20 градусов, но и позволяет узнать точную концентрацию сахара в них.

Все эти виды приборов подразделяются еще на две большие группы, в зависимости от материала своего изготовления:

  1. стеклянные устройства, имеют небольшой вес, стоят недорого, но при этом требуют особо бережного использования;
  2. металлические спиртометры отличаются надежностью, долговечностью и более высокой ценой.

Люди, которые используют ареометры различных видов, говорят о том, что при правильном их использовании существенной разницы между этими двумя видами нет.

Как определить крепость алкогольных напитков?

Спиртомер, несмотря на простоту своего использования и довольно незатейливую конструкцию на самом деле довольно сложный прибор.

Используя его, необходимо соблюдать некоторые тонкости, которые помогут получить достоверный результат:

нельзя просто бросать ареометр в тару с жидкостью, его необходимо медленно окунать в нее;
перед тем как снять итоговые показания необходимо дождаться пока спиртометр не замрет;
во время проведения замеров устройство ни в коем случае не должно касаться стенок или дна сосуда;
важно подбирать спиртометр, который предназначен для определения крепости подходящей жидкости;
нельзя окунать спиртометр в сильно горячую или холодную жидкость. Это приведет к получению неверных результатов замеров.

Спиртомеры

Металлический

Металлический спиртомер представляет собой ареометр переменной массы, градуированный в условных единицах.

  1. Этот спиртомер (рис. 25) состоит из латунного шарика, к верхней и нижней частям которого припаяны стержни: верхний — со шкалой, нижний — с небольшим утолщением на конце для навешивания гирек.
  2. Для предохранения от окисления спиртомер и гирьки к нему позолочены.
  3. На верхнем стержне (шкале) нанесено 10 больших равных делений, у которых снизу вверх стоят цифры 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
  4. Внизу, под нулевой чертой, стоит число 100.
  5. Каждое большое деление шкалы в свою очередь подразделено на пять малых; следовательно, каждое малое деление равно 0,2 большого деления. Все деления считают снизу вверх.

К спиртомеру прилагается восемь круглых (с вырезом посередине) гирек, обозначенных числами 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90; чем выше порядковый номер гирьки, тем она легче. Раньше к спиртомерам изготовляли комплект из десяти гирек с обозначениями 0 и 10 в дополнение к указанным выше. При определении гирьки навешивают по мере надобности на нижний стержень спиртомера при помощи выреза, причем надетая гирька должна быть обращена выпуклой стороной вниз и плотно лежать на нижней утолщенной части стержня.

Надевать гирьки на верхнюю утонченную часть стержня надо осторожно, чтобы не поцарапать позолоту стержня, и слегка придерживать, пока она не опустится до нижней части стержня. Каждый спиртомер имеет свой номер, который нанесен на всех гирьках к нему

Гирьки одного металлического спиртомера нельзя использовать для работы с другим спиртомером.

Стеклянный

Стеклянный спиртомер является ареометром постоянной массы.

  • Он представляет собой поплавок правильной цилиндрической формы, состоящий из двух частей: нижней большого диаметра, куда помещается груз в виде металлической дроби, и верхней меньшего диаметра с измерительной шкалой.
  • Деления шкалы при температуре 20° С показывают содержание спирта в растворе в объемных процентах.
  • В комплект стеклянных спиртомеров входит 11 спиртомеров со следующими пределами шкал в % об.: 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-60, 60-70, 70-80, 90-100, 95-105.
  • Спиртомер со шкалой 95-105. применяют для анализа растворов высокой крепости при температурах выше 20° С; шкала в диапазоне от 100 до 105 выражена в условных единицах.
  • Стеклянные спиртомеры выпускают типов А, Б, В, Г без термометров и типа Д с термометром.
  • Они различаются ценой наименьшего деления и пределами измерений. Спиртомер типа А с ценой наименьшего деления 0,1% об. применяют при анализе спирта.

spec-kniga.ru

Как выбрать ареометр-спиртометр

При домашнем виноделии и самогоноварении не обойтись без измерительного прибора для определения крепости напитка.

Купить ареометр легко — он свободно продается в магазинах, нужно лишь точно знать, какая именно модель подходит для поставленных задач.

Критерии выбора качественного измерителя просты и понятны даже для новичков, самое главное — тщательно изучить вопрос:

точно обозначить для себя цель покупки: решить, какой именно напиток будет готовиться, от этого зависит тип и категория выбранного прибора;
обратить внимание как на новинки, так и на популярные модели лучших производителей, сравнить какой фирмы лучше;
изучить отзывы о товаре на официальных сайтах онлайн-магазинов;
определится с финансовой стороной, нужен ли прибор по бюджетной стоимости или более дорогой;
перед покупкой ознакомиться с функционалом, сравнить уровень качества и цены на модели китайского и российского производства;
решить, стоит ли заказывать онлайн с AliExpress или другого интернет-ресурса или лучше самому посетить специализированный магазин.

Ошибки при выборе и покупке товара обычно стандартные и приводят, в итоге, к убыткам и разочарованию:

  • спешка при покупке;
  • невнимательное изучение всех качеств прибора и места, где он продается.

Для того, чтобы не пришлось лишний раз переплачивать за неподходящий товар, мы составили рейтинг качественных ареометров для спирта на 2020 год. В нем представлены лучшие измерители различных типов и категорий, один из которых обязательно подойдет для решения ваших задач.

https://youtube.com/watch?v=5lGBOheZX78