Обзор вина кьянти

Содержание

Не только виноградники

Регион Кьянти — это не только изысканные красные вина из многочисленных виноградных лоз. Прежде всего, это область с большим количеством городов и сел, история которых уходит далеко в древность. Провинциальный темп жизни и местная культура сильно отличаются от Пизанской, Сиенской и Флорентийской.

Флоренции

Многие из городов и сел Кьянти уже в те времена обладали мощными укреплениями, частично сохранившимися до наших дней. Посетить эти места интересно в любое время года, самостоятельно или с организованной группой. Например, экскурсии в Кьянти из Флоренции одни из самых бронируемых на Трипстере.

Маршруты длятся от 4 до 6 часов и включают проезд среди холмов и виноградников, посещение виноделен и дегустационных залов, городов Греве и Сан-Джиминьяно.

Самые живописные из городов и деревушек Кьянти:

  • Греве-ин-Кьянти — небольшой город с богатой историей. Его отличительной чертой является треугольная площадь, сформированная более 700 лет назад. Не Сан-Джиминьяно и уж тем более не Сиена, а именно Греве считается главным городом Кьянти. В конце лета там проходит масштабный винный фестиваль.
  • Кастеллина — как следует из названия, город был отлично укреплен во времена средневековых войн. Но некоторые укрепления, которые находятся здесь, относятся ещё к цивилизации этрусков, существовавшей за тысячу лет до нашей эры. В городе имеется хороший музей, посвященный истории города, а также многочисленным археологическим находкам найденным здесь.
  • Радда — город, сохранивший свои средневековые укрепления почти в первозданном виде. В этом местечке экскурсоводы предлагают побродить по извилистому лабиринту улиц в поисках самого красивого фасада дома. Задача непростая, поскольку один другого живописнее! Современный Радда будто сошел со старинных гравюр и страниц учебников истории.
  • Волпайя — эта некогда мощная и укрепленная цитадель, в настоящий момент преобразована в деревню. Местные жители специализируются на… дегустации вин Кьянти и связанных с ними исследованиях (помогают продукции становиться лучше и конкурентоспособнее). Это живописное место можно назвать одним из наиболее характерных примеров древней архитектуры Тосканы.

Подробности о красном сухом напитке

Ниже описаны подробности вина Кьянти (Chianti).

Что это такое?

Это высококачественное сухое итальянское красное вино, наименованное в честь местности, на которой исторически, не одно столетие, оно производится.

Происхождение

Из плодородных земель Тосканы, области в центральной Италии, из ее винодельческой «зоны Кьянти», простирающейся на 70 000 гектаров. Окаймленный Флоренцией и Сиеной этот холмистый регион, с мягкой зимой и засушливым летом, и есть то историческое место, откуда пошло производство самого узнаваемого вина мира.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории происхождения вина Кьянти (Chianti):

Технология

Старинная, не меняющаяся из века в век. Строго контролируется законодательством страны. Изготовление напитка разрешено виноделам, имеющим виноградники в регионе Кьянти. Свидетельство о неподдельности вина подтверждается аббревиатурой на этикетках бутылок – DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Это значит, что название контролируется по происхождению, и винодельня следовала каждому законодательно закрепленному правилу при производстве алкогольного напитка.

Надпись «DOCG Chianti Classico» на этикетке означает:

  • вино произведено в винодельнях, расположенных в исторической части региона;
  • использовался виноград только местных сортов, выращенных на родине;
  • за основу взят сорт санджовезе (от 85% до 100%);
  • остальные сорта только красного винограда – 15% и менее.

Технологические правила по выращиванию винограда:

  • возвышенность, на которой расположен виноградник, должна быть не выше 700 м над уровнем моря;
  • под запретом любые действия по стимуляции лоз;
  • виноград растет в экологической зоне, без применения удобрений и химикатов, разрешается только орошать растения.

При традиционной технологии ферментацию проводят в чанах из нержавеющего металла или цемента. Выдерживают напиток в дубовых бочках. При современных производствах от этой технологии отступают.

Описание

Насыщенный рубиновый цвет, терпкость, пряность, легкая кислинка – вкусовые особенности вина из Тосканы. Терруар вина – совокупное влияние грунта, сорта винограда, климата и технологии – создает неповторимый и узнаваемый букет Кьянти.

Типичные вкусовые оттенки: ароматы красных фруктов, фиалок, высушенной травы и горьких вишен.

Состав

Менялся из века в век, приспосабливаясь к новым технологиям виноделия и потребительскому спросу. Основной доминирующий ингредиент сусла, исконно итальянский фаворит – виноград сорта санджовезе. Его концентрация не должна быть ниже 70%, для престижных видов не ниже – 80%.

Остальные компоненты бленда Кьянти – традиционно культивирующиеся на территории региона – автохтонные тосканские сорта: канайоло, колорино, чильеджоло и маммоло. Сегодня есть официальное разрешение на использование (до 15% в смеси) красного бордского сорта: каберне-совиньон, каберне, мерло. Белые сорта винограда в бленде Кьянти запрещены.

Емкость

По законодательству разрешается вина Кьянти разливать по бордским бутылкам и фьяскам (fiasco) – пузатым сосудам, изготовленным из непрочного стекла, обмотанным оплеткой из соломы. Фьяску, традиционную тару, сегодня активно используют для туристических аттракционов. Не стоит ждать, что в эти приземистые сосуды будет налито высококачественное вино, лишь малая часть виноделов использует сегодня fiasco.

Маркировка

Акцизная марка с изображением красного круга, внутри которого силуэт черного петуха. Эмблему ставят на бутылку только в случае, если винодельня входит в состав ассоциации Консорциума производителей Кьянти.

Легенда

По преданию флорентийцы и сиенцы, враждуя, решили провести между городами границу. Спорщики должны выехать при первом крике петуха. Где встретятся, будет граничный столб. Флорентийцы пошли на хитрость: оставили птицу голодной, и она заголосила раньше времени. Всадник на коне немедленно вылетел, и проскакал дальше соперника. А регион получил кусок земли больше.

Итальянские виноделы увековечили этот спор: черный петух стал эмблемой вина и гарантией, что производству уделяют должное внимание

Ценовая политика

Тосканские виноделы придерживаются гибкой ценовой политики. Вина сорта Кьянти часто имеют более низкие цены (до 7 евро за бутылку), чем прочие алкогольные напитки, которые они же выпускают, не соблюдая старинные правила, и потакая вкусам туристов, чтобы напитки не были такими терпкими. В рецептуре, в этом случае, используются бордские сорта.

Отличительный знак

С недавнего времени классической маркой оригинального продукта, принято считать эмблему с изображением черного петуха по центру красного круга (золотого поля). Сама итальянская эмблема является официально признанным товарным знаком Консорциума, что подтверждает его вхождение в мировые торговые ассоциации.

По легенде, черный домашний петух спас жителей Сиены и Флоренции от разжигания споров и народного конфликта, который своим утренним пением «правомерно» разделил итальянские границы. После этого, увековеченная черная птица стала своеобразным товарным знаком данного сорта вина, так как родина напитка пролегала между конфликтующими соседями.

Самым главным отличительным знаком оригинального вина является пометка DOCG — аббревиатура с итальянского языка товарного знака качества. Означает, что это напиток, произведен по всем требованиям высочайшей степени качества и соответствует всем необходимым технологическим нормам.

Тайна черного петуха

К началу 20 столетия вино завоевало большую популярность во всем мире, и Лига производителей Кьянти не могла удовлетворять растущий спрос. В связи с этим появилось много подделок легендарного напитка не только в Тоскане, но и в других областях. Чтобы защитить Кьянти был придуман «черный петух в золотом поле». Это специальный отличительный знак классического сорта вина. Эмблему наносят лишь на продукцию виноделен, которые входят в состав консорциума производителей.

Согласно древней флорентийской легенде именно черный петух помог значительно увеличить территории в сторону Сиены. В те времена шла ожесточенная вражда за землю, и жители соседних регионов долго не могли решить спор. По совместной договоренности с первым криком петуха из каждого города должен был отправиться всадник, и на месте их пересечения будет очерчена граница. Догадливые жители Флоренции не накормили петуха, и он проснулся намного раньше своего соседа. Всадник немедленно выехал из города и проскакал значительно дальше соседа, захватив тем самым внушительный кусочек земли. С тех пор черный петух – своеобразный гарант того, что производство соблюдает и чтит древние устои. Однако, следует знать, что отсутствие петуха на бутылке еще не значит, что продукция поддельная. Напротив, возможно, что винодел настолько себя зарекомендовал, что не нуждается в дополнительной рекламе. Является эта легенда вымыслом или правдой доподлинно не известно. Однако петух является эмблемой лиги кьянти с 14 столетия.

Истоки

Использование термина «кьянти» в набирающем популярность итальянском виноделии началось в далеком 13 веке. Вино из сочного винограда Санджовезе поставлялось торговцами из близлежащих от столицы посёлков, команда которых работала под наименованием «Лига Кьянти».

В 1796 году был издан государственный указ о присвоении звания официальных производителей винного сорта Кьянти трём деревушкам и поместью Греве. Изменение в территориальном положении производителей произошли только в 1967 году, увеличив собственную территорию и добравшись до центральной части Тосканы.

Тоскана Италия

Напиток в 18 веке стал эталоном виноделия с засекреченным составом, без которого не обходилось ни одно праздничное торжество королевства.

Интересно
Описание состава ингредиентов и используемого сорта винограда было обнародовано лишь в 19 веке, благодаря бароне Беттино Рикасоли

Италия 20 века ознаменовалась эрой производства подделок и их повсеместного распространения. По этой причине, отношение к легендарному напитку стало ухудшаться, что привело к падению прибыли и былой популярности. Производители не растерялись и придумали особый отличительный знак, который помещается только на оригинальной продукции.

Какое Кьянти считается лучшим

Качественные вина Кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но среднестатистическим любителям не обязательно разбираться в этих моментах. Достаточно рассмотреть на упаковке нужную маркировку DOCG. Итальянские производители изготавливают около 98 миллионов литров Кьянти ежегодно.

При покупке вина Чианти обратите внимание, что оно должно иметь выдержку до 9 месяцев, три из которых оно должно быть в бутылке. Пик зрелости вина достигается на 10-ом году

Далее вино уже теряет свой былой вкус и аромат. Однако оно не теряет своей стоимости и переходит в разряд коллекционных вин. Конечно, дожидаться пика выдержки и долго хранить бутылку вряд ли кто будет. Гораздо проще сразу выбрать и приобрести лучший сорт вина. Так по итогам 2017 года в списке лучших числятся:

  • Gran Selezione 2013 года, производитель Castello d’Albola di Radda;
  • Riserva Bandini Villa Pomona 2013 года (Pomona di Castellina);
  • Classico Riserva 2012 года (Badia a Coltibuono di Gaiole).

При формировании данного списка Vinibuoni d’Italia учитывает оптимальное соотношение стоимости и качества вина.

Интересное

Градация цен в нашей стране велика. Например, молодое вино можно купить от 700 до 3000 рублей. За напиток с более высоким сроком выдержки придется заплатить около 100 т.р.

Категории Кьянти

Оба наименования, Chianti и Chianti Classico, обладают своими требованиями и критериями. Напитки обоих апелласьонов могут относиться к одной из нескольких категорий, о которых речь пойдёт чуть ниже.

Холмы Кьянти Классико

Карта Кьянти (winefoly.com)

Итак, для наименования Chianti:

  • площадь составляет около 13 500 га;
  • минимальное количество Санжовезе в ассамбляже – 70%;
  • французские Каберне Совиньон и Каберне Фран могут составлять не более 15%;
  • допускается использование белых сортов винограда в процессе коферментации (но не более 10% от общего объёма ягод);
  • максимальный объём урожая выше — 9 тонн на гектар;
  • требуемое минимальное содержание алкоголя ниже, чем у Классико – 11,5%;
  • включает в себя отдельные зоны, выделенные за качество своих вин и отвечающие более строгим требованиям к ним:
    • Colli Aretini;
    • Colli Fiorentini;
    • Colline Pisane;
    • Colli Senesi;
    • Montalbano;
    • Montespertoli;
    • Rufina;
  • меньше минимальный период выдержки перед поступлением в продажу — 4 месяца, и от 7 до 10 месяцев для субзон;

Для Chianti DOCG существуют ещё два их типа относительно продолжительности созревания (в бочкакх и в целом перед продажей):

  • Superiore – где требуются 7 месяцев в целом;
  • Riserva – где соозревание длиться минимум 2 года перед продажей;

Если категория Riserva применяется к одной из семи зон, то r к требованиям добавляется период в бочках от 6 до 8 месяцев.
Для вин Chianti DOCG всё ещё разрешён традиционный способ «коррекции» результата, когда ближе к концу ферментации в бродящее сусло добавляют подсушенные ягоды винограда. Содержащийся в них сахар продляет ферментацию и увеличивает крепость законченного вина, а концентрированные ароматические вещества и танины улучшают и обогащают его букет. В производстве Chianti Classico этот метод запрещён к применению – все напитки должны быть сделаны из свежего винограда урожая текущего года.
Для отдельного апелласьона Кьянти Классико действуют более строгие критерии:

  • Минимум 80% Санжовезе, остальные 20% могут быть представлены только красными сортами (которых в регионе существует целых 49), белые в составе не допускается;
  • Виноградники должны располагаться на высоте ниже 700 метров над уровнем моря;
  • Минимальная выдержка вин перед продажей – 1 год, при этом созревание в бочках не требуется;
  • Более высокий уровень алкоголя;

Для Кьянти Классико тоже существуют две категории относительно продолжительности выдержки (но, как ни странно, созревание в бочках для этих напитков не требуется):

  • Riserva – минимум 24 месяца выдержки, из которых 3 – в бутылке;
  • Gran Selezione – минимум 30 месяцев созревания из которых 3 – в бутылке (причем урожай должен быть собран только с виноградников, принадлежащих производителю);

Санжовезе – основной сорт (Wikipedia)

Виноградники Санжовезе

Канайоло (drinkitalian.eu)

Колорино(drinkitalian.eu)

Характеристики и технология производства

Контроль за соблюдением технологии начинается с лозы: виноград должен быть выращен в исторической зоне. Вообще вся территория разбита на несколько зон, предназначенных для роста определенного сорта. В изготовлении применяется способ вторичного брожения, который является классикой виноделия. Допустимо брать слегка подсушенные ягоды. Внесение даже малейших изменений в технологию должно быть согласовано с органами контроля. Вино не требует долгого вызревания и должно настояться до 1 марта года, следующего за годом после заготовки урожая. Вкусовые особенности зависят от терруара – уникального сочетания почвы, климата, сорта винограда и технологии производства.

История Chianti Classico

Итальянские ученые считают, что Кьянти производила еще древнейшая цивилизация этрусков, которая проживала на территории современной Тосканы. Этруски оказали большое влияние на древних римлян, которое переняли их винодельческие методы.

Первое письменное упоминание слова «кьянти» относится к XIII веку. В то время во Флоренции активно развивалось выращивание винных сортов винограда. Купцы из 3 разных поселков Гайоле, Радда и Кастеллина объединили усилия, создав «Лигу Кьянти», для продвижения алкоголя из сорта Санджовезе.

К концу XVIII века, в 1796 году, Герцог Тоскании Козимо III де Медичи принял закон, согласно которому официальное производство вина закреплялось за поселениями, входящими в лигу, и городком Греве.

В 1932 году правительство Италии внесло правки в закон, добавив к списку близлежащие территории Чоккио, Сан-Кашиано, Барберино-Валь-д’Эльса, Страда и Роббиано. К середине XX века производственная область займет крайне крупную территорию в центре региона Тоскана.

Знак качества DOCG Chianti Classico получило в 1984 году, а перед этим категорию DOC в 1967 году. Современная технология изготовления не отличается от той, что применялась сотни лет назад. Она носит название «Формула Рикасоли», или «формула Кьянти».

В 1870-х годах В. Рикасоли, которого прозвали «железным бароном» за жесткий характер и деятельность, завершил карьеру политика и полностью посвятил себя любимому делу – виноделию. Он выращивал многие сорта винограда (Каберне Совиньон, и прочие), постоянно экспериментировал, но все безуспешно. Единственный сорт, который поддался работе, был местный Санджовезе.

Так и появилась на свет легендарная формула, подарившая нам красное вино Chianti. Она предполагает купажирование 70% сорта Санджовезе, 10–15% – Канайоло, оставшихся 15–20% – Треббьяно или Мальвазия.

Что касается современных тонкостей производства, 80% отводится Санджовезе, как самому главному среди не только Тосканы, но и Италии. Он очень капризный, до сих пор до конца не покорился виноделам. От него добиваются баланса: одновременной глубины и невесомости вкуса.

Тем не менее, не все виноделы стремятся сохранить традиции. Кто-то производит Chianti полностью из Санджовезе. Законы не предоставляют им поля для экспериментов, потому что использование сторонних сортов запрещено. Ингредиенты должны выращиваться в пределах Тосканы, белых ягод из 37 разрешенных видов должно быть не более 10%. В 2006 году в Chianti Classico запретили добавлять даже эту ничтожную долю.

Виноградники занимают вершины холмов на высоте не больше 700 метров над уровнем моря. Применять химические удобрения нельзя, разрешено только поливать водой. Итальянцами используется классический способ медленного вторичного брожения. Ягоды до того, как они станут вином, можно слегка подсушить.

Урожай принято собирать к концу октября, вызревает вино в дубе до первых чисел марта следующего года. Это минимальная выдержка. Виды Riserva настаиваются дольше 2 лет.

Технология

Вот уже на протяжении многих веков итальянские виноделы производят красное вино Chianti высокого качества и при этом не меняют технологий. Выработан определенный свод правил, который требует неукоснительного соблюдения:

  • минимальный возраст лозы должен достигать 4 года;
  • весь виноград должен быть выращен только в Тоскане;
  • возвышенность с виноградниками должна располагаться не выше 700 м. над уровнем моря;
  • лозу запрещено обрабатывать удобрениями;
  • для стимуляции роста разрешено только орошение;
  • для сбраживания ягод используют специальные чаны из нержавейки;
  • процесс брожения завершается весной, и к молодому вину добавляют сусло из подвяленных ягод;
  • для выдержки вина применяют маленькие дубовые бочки или бутылки в лыковой оплетке;
  • разрешено применять только 37 сортов ягода (их суммарный объем вместе или по отдельности не должен быть больше 10% от итогового объема);
  • количество ягод Каберне Франс и Совиньон должно быть в пределах 15%.

Кроме того итальянское правительство жестко отслеживает процесс производства и экспорта. Свидетельство о подлинности напитка подтверждается аббревиатурой DOCG на этикетках. Она означает, что:

  • винодельня следует всем канонам, установленным при производстве алкоголя;
  • в изготовлении использовали лишь местные плоды;
  • в “фундаменте” – санджовезе (от 85 до 100%), а остальные виды красного винограда составляют 15% и меньше;
  • вино изготовлено в винных погребах, расположенных в исторической части края.

Как и с чем пить Classico (Классико)?

Чтобы благородное, имеющее историческую ценность и традиционное качество, итальянское вино, раскрылось и сохранило аромат, его следует пить, вкушая каждый глоток.

Рекомендации и правила по культуре питья вина Кьянти:

  • бутылку нужно охладить до температуры винного погреба – не выше +18°С;
  • содержимое следует насытить кислородом, для этого бутылку нужно открыть за 2-3 часа до того, как подавать на стол;
  • форма бокала должна быть тюльпанообразной;
  • объем фужера – 600 мл;
  • наполнить сосуд следует на треть емкости;
  • бокал следует удерживать за ножку, не касаясь чашки, чтобы вино не нагрелось и не потеряло вкусовые свойства;
  • пить рекомендуется медленно, мелкими глотками, изящно.

Марка вина определяет выбор закуски:

  • обычно это традиционно-итальянские – мясо на гриле, блюда из дичи;
  • Pisane подходят блюда из рыбы;
  • Senesi хорошо сочетается с овощным салатом, с добавлением сыра;
  • чем старше вино, тем меньше оно требует закусок, чтобы не перебить изысканный вкус и аромат:
  • можно подать к дорогому вину что-то простое, например, белый хлеб.
  • не рекомендуется острая и кислая еда.

Жидкой достопримечательностью Италии называют вина Кьянти. Они концентрируют опыт и мастерство искусных виноделов. И каждый, кто пригубит бокал с изысканным напитком, ощутит незабываемый вкус итальянского натурального вина.

Как и с чем пить Кьянти

Полностью прочувствовать все вкусовые нотки вина и насладиться им помогут правильно подобранные блюда. Если вино дорогое и имеет большой срок выдержки, то отдавайте приоритет простой пище. Например, можно использовать обычный белый хлеб или виноград. В некоторых случаях лучше и вовсе не закусывать. К молодым винам приготовьте жареное мясо, сыры или нарезки салатов, сдобренные натуральным маслом. А вот для Chianti Colli Pisane подойдут различные варианты рыбных блюд. Ко всем сортам не рекомендуется острая и кислая пища.

Подавать вино, согласно правилам этикета, следует охлажденным: не выше 18 градусов. Причем его предварительно открывают на пару часов для насыщения кислородом. Для подачи идеально подходит бокал в виде тюльпана на высокой ножке. Это тоже важный нюанс того, чтобы вино не нагревалось от ладони и дольше сохраняло вкусовые особенности. Рекомендуемый объем фужера должен быть 500-600 мл, но наполнять его следует только на 1/3. Чтобы полностью насладиться тонким ароматом, пейте вино медленно и мелкими глоточками.

Кьянти по-праву считается шедевром винодельческого искусства и гордостью итальянского народа. В Тоскане для туристов разработаны специальные экскурсионные туры, позволяющие побывать в винодельнях, погребах и многочисленных дегустационных ресторанчиках.

История

Понятие «кьянти» упоминается в трактатах с 790 года. Широкое распространение получает в 13 веке во времена процветания виноградного дела во Флоренции. Торговцы нескольких поселков объединились «Лигу Кьянти», чтобы производить и продавать вино. В 1796 году был издан указ, согласно которому три деревни Лиги были уполномочены производить Кьянти. Только в 1932 году были добавлены еще несколько районов. В 1967 году территория разрешенных виноградников охватывает уже большую часть центральной Тосканы. В 17 веке вино использовали как товар для размена. В 18 столетии вино приобрело уже мировую известность, однако его точный состав не был известен. Если в 1924 году в Ассоциацию входило 33 поставщика, то на сегодняшний день их уже более 600. Причем 260 членов имеют собственную торговую марку.

Разновидности

Согласно территориальному признаку, родина вина «Кьянти» — Тоскана, регион Италии. Любое вино, производящееся из выращенного там винограда, имеет право носить такое название. На деле же это не один и не два сорта, а целое множество разновидностей. Чтобы не запутаться в классификации, было создано описание основных сортов, подходящих под классификацию docg :

  1. « Chianti». Итальянское вино «Кьянти» бюджетной категории. На 70% состоит из винограда сорта Санджовезе. Молодая выпивка, доступная абсолютно всем. Не является ни эксклюзивом, ни редкостью.
  2. «Chianti Superiore» — более изысканный сорт «Кьянти». Италия уважает этот сорт. К такому напитку предъявляют больше требований. Выдержка продукта должна составлять не менее 9 месяцев. Начинают отсчитывать возраст вина с 1 января, времени сбора урожая. Поэтому настоящий продукт можно купить в зимнюю пору. Красное сухое кьянти « Superiore» является недорогим качественным сортом, который итальянцы с удовольствием ставят на праздничные столы.
  3. «Chianti Classico». «Кьянти Классико» готовят на родине напитка — в регионе между Флоренцией и Сиеной. Но и эта территория дарит виноделию категорически разные вкусы одного и того же винограда. На 70 гектарах площади растут как ягоды с тончайшим ароматом, так и более насыщенные сорта винограда. Напиток «Кьянти Классико» — яркий представитель красных сухих «Кьянти». Для «Кьянти Классико» существует незыблемое правило: готовить его можно только из красных сортов винограда. Использовать белые сорта запрещено.
  4. «Chianti Classico Riserva». «Кьянти Классико Резерва» относится к напиткам премиальной категории. Выдерживается такая выпивка не менее 27 месяцев, а крепость ее составляет 12,5%. Эксклюзивный сорт принято употреблять в честь важных событий. Ценится и почитается гурманами.
  5. «Экспериментальные Кьянти». Сюда входят напитки, изготавливаемые по личной рецептуре каждого конкретного винодела. Особенность категории считается то, что каждый производитель добавляет к своему рецепту определенную «изюминку»: одни используют только старые лозы, другие выбирают ветки с солнечной стороны виноградника. Вкус и букет таких вин полностью зависит от рецептуры производителя.
  6. «Руфина». Категория, названа в честь субрегиона Италии, где производятся вина. Хорошее качественное вино из Санджовезе. Специалисты отмечают, что «Кьянти Руфина» имеют наиболее аутентичный вкус. Структура у этого напитка прямолинейная, а вкус многогранен. «Кьянти Руффино» лучше всего подходит для длительной выдержки.
  7. «Кьянти Колли Сенези». Обладает некоторой «грубостью» присущей винограду региона Колли Сенези — обделенного солнцем и богатой почвой. Чтобы сохранить неповторимость букета, виноделы предпочитают не использовать для выдержки этого вина дубовые бочки. Фруктовые нотки лучше сохраняются в стеклянной таре. У этой категории есть собственный статус docg, однако, производители не указывают этого на этикетке, предпочитая лаконичное и понятное название.

С чем пьют Кьянти

Благодаря высокой кислотности Санжовезе, и в зависимости от категории, эти вина могут сочетаться с самыми разными блюдами. С молодым небочковым выбор особенно обширен:

  • простые итальянские закуски антипасти;
  • запечённые блюда в томатном соусе вроде лазаньи;
  • паста в томатном или мясном соусе;
  • пицца (хорошо подойдёт, например, Маргарита);
  • карпаччо;
  • рулеты из запечённых баклажанов;
  • ризотто;
  • сыр пекорино;
  • мясная нарезка из итальянских деликатесов;

Пицца — универсальное сочетание для Кьянти (winefolly.com)

Из основных интернациональных блюд можно подать:

  • красного тунца на гриле;
  • запечённую курицу;
  • шницель;

К серьёзным категориям Riserva и Gran Selezione как нельзя лучше подойдёт сочное красное мясо:

  • антрекот на гриле;
  • утиная грудка;
  • тушёная дичь (например, кабан);<;li>
  • насыщенный мясной соус «рагу», который подаётся с пастой;
  • тосканские колбаски для жарки;
  • запечённая или тушеная ягнятина;

Тосканские колбаски для жарки (gustini.ch)

Но самое классическое, локальное сочетание – это традиционный флорентийский стейк – bistecca alla florentina. Это довольно толстый кусок отруба Т-бон из мяса коров местной породы, который перед приготовлением должен созреть. Подаётся этот деликатес с традиционной стручковой фасолью в томатном соусе.

Традиционный флорентийский стейк – bistecca alla florentina (blog.giallozafferano.it)

Governo all’uso toscano

Барон Риказоли между 1834 и 1837 гг. обнародовал формулу идеального красного вина, «приятного, шипучее, готового к употреблению». Официальным ассамбляжем стал 70% санджовезе, 15% канайоло, 15% мальвазия, а также использование практике «governo all’uso Toscano». Для того, чтобы получить управляемое (governato) Chianti, надо собрать раньше наиболее спелые и здоровые ягоды винограда и оставить на решетке для аппассименто на шесть недель. После этого сделать сусло, и добавить его к вину, которое только закончило брожение. Это вызовет вторую ферментацию, которая продлится до весны. Такую практику применяют и в наши дни.

Как и с чем пьют вино Кьянти

Если вы хотите получить от Кьянти истинное удовольствие и полностью почувствовать его качества, то поступайте так.

  • охладите предварительно бутылку до температуры не выше 18С, при такой температуре вино хранится в погребах;
  • открывать бутылку лучше до подачи на стол, за 2-3 часа вино успеет насытиться кислородом;
  • лучше всего подойдут бокалы в форме цветка тюльпана объемом 600 мл. Не наполняйте их полностью, достаточно налить вина на треть объема;
  • держите бокалы с вином Кьянти за ножку. Красное сухое вино теряет вкусовые качества при нагревании;
  • пейте вино не торопясь, маленькими глотками;
  • закуски к итальянскому вину Кьянти подают традиционные: блюда из дичи, мясо на гриле, рыбу. Красное сухое вино отлично сочетается с сыром и овощным салатом;
  • острая и кислая еда к вину не подходит. Обычный белый хлеб прекрасно дополнит вино даже дорогих марок.

Несмотря на то, что Кьянти содержит в среднем 12.5% алкоголя, пить его легко и приятно. Однажды его попробовав, я надолго запомнила свое беззаботно-игривое настроение. Куда-то ушли повседневные заботы, возникло чувство какого-то полета и неожиданной радости. Всего лишь от нескольких глотков вина с мелодичным названием Кьянти.