Алкогольный коктейль «кир рояль», рецепт приготовления

Содержание

Виды и разновидности

Простота составляющих Кира позволила создать многочисленные версии коктейля. Все они связаны с заменами одного из ингредиентов. Возможно, некоторые из них вам покажутся интереснее основной версии.

Внимание! В каждом наименовании приведенных ниже коктейлей присутствует приставка «Kir» (Кир Рояль), но чтобы не повторяться вновь и вновь мы привели только вторую часть названия

Белое вино можно заменить:

Белое вино можно заменить:

  • шампанским — Kir Royal;
  • игристым вином — Pétillant;
  • водкой — Korn;
  • сидром и , взятыми 1к1 — Cidre Royal;
  • сидром — Breton/Normand;
  • красным сухим – Communard;
  • красным сладким — Cardinal Royal;
  • светлым элем/лагером — Tarantino/Bière;
  • белым вермутом (сладким) — Bianco;
  • молоком — Pink Russian.

Ликер Creme de Cassis попробуйте заменить:

  • ежевичным — Berrichon;
  • малиновым — Impérial;
  • грейпфрутовым — Pamplemousse;
  • персиковым – Pêche.
  • малиновым и персиковым (в равных долях) — Hibiscus Royal;

Кроме того можно использовать и другие фруктовые ликеры – клубничный, вишнёвый, черничный, апельсиновый, клюквенный, лимонный и т.д.

Вариации с различными ликерами становятся королевскими (Кир Рояль), если в качестве их основы брать не вино, а шампанское. При этом «Советское» — не лучший выбор, гораздо интереснее «звучат» в напитке французские «брюты».

Коктейль с банановым ликером Dirty Banana

Данный коктейль имеет название, которое на русском языке звучит не слишком аппетитно – «Грязный банан», но, несмотря на это, напиток получается очень вкусным и ароматным. Готовится он с банановым ликером и ликерами на основе кофе и шоколада.

  • 30 мл бананового ликера;
  • 30 мл шоколадного ликера;
  • 30 мл кофейного ликера;
  • 100 гр. ванильного мороженого;
  • 6 кубиков льда;
  • тертый шоколад для украшения.

Лёд необходимо мелко раскрошить и взбить вместе с мороженым. Когда масса станет однородной, в неё вливают три разновидности ликера и еще раз хорошо взбиваем. Переливаем напиток в высокий бокал, украшаем тертым шоколадом.

Коктейль Кир / Kir

Классический рецепт по версии IBA.

Тип коктейль

Готовка 1 minute

Всего 1 minute

Порций 1

Ингредиенты

  • 90 мл сухого белого вина
  • 10 мл Crème de Cassis

Инструкция

  • Налить Crème de Cassis в бокал флюте или малый бокал для белого вина.
  • Долить охлаждённое вино и перемешать.

Полевые заметки Некоторые вариации коктейля…

  • Кир Рояль (Kir Royal) – вместо вина использовать сухое шампанское.
  • Сидр Рояль (Cidre Royal) – вместо вина использовать сидр с добавлением кальвадоса (столько же, сколько и Кассиса).
  • Кардинал (Communard / Cardinal) – вместо белого вина использовать красное сухое.
  • Гибискус Рояль (Hibiscus Royal) – готовить с игристым вином, персиковым и малиновым ликёрами, украшать цветком гибискуса.
  • Кир Берришон (Kir Berrichon) – назван в честь Берришона, французского диалекта, типичного для провинции Берри; готовить с красным вином и ежевичным ликёром (Crème de Mûres).
  • Тарантино / Пивной Рояль (Kir Bière / Tarantino) – вместо вина использовать лагер или светлый эль.
  • Кир Бланко (Kir Bianco) – вместо вина использовать сладкий белый вермут.
  • Кир Бретон (Kir Breton) – назван в честь Бретона, кельтского языка, на котором говорят в Бретани, Франция; вместо вина использовать бретонский сидр.
  • Кир Империал (Kir Impérial) – вместо Crème de Cassis использовать малиновый ликёр (Crème de Framboise, Chambord), а вместо вина – шампанское.
  • Кир Норманд (Kir Normand) – вместо вина использовать нормандский сидр.
  • Грейпфрутовый Кир (Kir Pamplemousse) – готовить из грейпфрутового ликёра и белого игристого вина.
  • Персиковый Кир (Kir Pêche) – вместо Crème de Cassis использовать персиковый ликёр (Crème de Pcheche).
  • Игристый Кир (Kir Pétillant) – вместо вина использовать игристое вино.
  • Розовый русский (Pink Russian) – вместо вина использовать молоко.

Коктейль «Нежность».

Ингредиенты:

  • Ликер Анизет – 10 мл;
  • Ликер абрикосовый – 10 мл;
  • Ликер Кюрасао – 10 мл;
  • Водка – 30 мл;
  • Лимонный сок – 1 ч. л;
  • Абрикос – 1 половинка;
  • Лед в кубиках.

Способ приготовления:

  • В шейкере смешивают все жидкости со льдом;
  • После смешивания, напиток процеживают в высокий бокал;
  • В бокал кладут несколько кубиков льда и половинку абрикоса.

Это далеко не полный список известных коктейлей, которые приготавливаются просто и быстро. Преимуществом перечисленных выше рецептов, является возможность приготовления этих напитков в домашних условиях, а для этого не понадобится большое количество редких или дорогостоящих ингредиентов.

Рецепт коктейля «Королевский Кир» содержит следующие ингредиенты:

  • Шампанское / игристое вино (90 мл)
  • Ликер Creme de cassis (10 мл)
  • Лед кубиками

История рецепта коктейля «Королевский Кир»:

Середина XIX века, Франция, Бургундия.
Рецепт коктейля «Королевский Кир» является вариацией более раннего коктейля «Кир». Как утверждают многие люди, и что стало уже официальной версией, его создателем стал Феликс Кир
. Не сложно догадаться в чью честь назвали этот напиток. (^_^)

Этот человек был священником, членом сопротивления и наконец, мэром. Предлагая коктейль чуть ли не всем, Феликс добился-таки его популярности. Теперь напиток знают не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

Возможны следующие рецепты коктейля «Королевский Кир»:

  • Коктейль «Кир»
    ? замена шампанского на сухое вино;
  • Коктейль «Кир Империал»
    ? в состав входят только шампанское и малиновый ликер;
  • Коктейль «Корн Кир»
    ? вместо вина идет водка или бренди;
  • Коктейль «Кардинал»
    ? замените белое вино на красное (и правда похож (^ ^)

    );

  • Коктейль «Kir Petillant»
    ? не простое вино, а сухое игристое

Creme de cassis
– ликер из самой Бургундии на основе черной смородины и спирта.

Несколько слов о коктейле «Королевский Кир»:

Потрясающе вкусно. Рецепт коктейля «Королевский Кир» такой же простой, как и его предшественник обычный «Кир». Единственное, что хочется отметить отдельно, так это разница вкусов, которая объясняется не типом, а многообразием марок вин. Однако, как показывает практика, лучшим напитком для черной смородины будет сухое вино. А если вспомнить… на вкус и цвет, товарища нет! (^_~)

Вариации коктейля Кир Рояль

На сегодняшний день существует настолько много версий королевского напитка, что впору выпускать отдельную книгу, посвященную лишь этому легендарному коктейлю. Я предлагаю вам самые удачные вариации микса Кир Рояль, которые достойны упоминания и дегустации.

  • Если вместо белого вина или шампанского добавить в равном количестве —сидр— и кальвадос, то перед вами будет микс под названием Cidre Royal.
  • Заменив белое вино на красное сладкое у вас получится коктейль Cardinal Royal.
  • Hibiscus Royal готовится на основе игристого вина и —малинового— или персикового вина. В качестве украшения часто используют цветок гибискус.
  • Смешав красное вино с ежевичным ликером вы сможете насладиться напитком Kir Berrichon, который назван в честь французского диалекта Берришона, характерного для провинции Берри.
  • Если же заменить вино или шампанское —лагером— или светлым элем, у вас получится Kir Bière.
  • В составе коктейля Kir Bianco вместо вина используется сладкий белый вермут.
  • Заменив вино на бретонский сидр, вы приготовите микс под именем Kir Breton, названный в честь кельтского языка Бретона, на котором говорят в Бретани во Франции.
  • Шампанское с малиновым ликером имеет громкое название Kir Impérial.
  • Kir Normand славится интересным сочетанием нормандского сидра и черносмородинового ликера.
  • Смешав белое игристое вино и грейпфрутовый ликер, вы приготовите Kir Pamplemousse.
  • Интересное сочетание у коктейля Kir Russian, в котором вино заменяется на молоко.
  • Если же вино заменить бренди или —водкой—, тогда у вас получится достаточно крепкая версия королевского микса под именем Kir Corn.

Особенности коктейля

Популярный ягодный микс не прошел мимо Международной ассоциации барменов. Коктейль Кир отмечен в ее списке, как современный напиток. Его просто смешать, даже когда гости пришли нежданно.

Чтобы коктейль Кир был безупречным, освежающим и бодрящим нужно не много:

  • ликер наливается в бокал до вина, при этом он не должен составлять более 10% от всего объема коктейля (однако иногда вносится, как пятая и даже третья часть);
  • бокал для подачи и вино должны быть охлажденными, ликер – нет (лучше, когда он предварительно постоит на столе и станет от этого более жидким);
  • классический напиток готовят из сухого вина, такого, как Алиготе, но в нем неплохо заиграет менее кислое Шардоне, а также вина с меткой Brut (креативный поход позволяет миксовать традиционный Crème de Cassis с красными винами, шампанским, сидром или пивом);
  • черносмородиновый ликер должен быть качественным, натуральным, возможно – домашним (не менее вкусны ликеры из ежевики, малины, персика).

Метод смешивания – билд – коктейльной ложечкой прямо в бокале. Украшают Kir ягодами или листиком мяты.

Лед в фужер с Киром не добавляют!

Пьют Кир Рояль перед едой, маленькими глотками; подают – в бокале для шампанского (флюте). Закуска обычно не требуется, но предложить гостям нарезку из сыра и фруктов все же можно.

Это интересно: Коктейль «Дамский» (видео)

Коктейль с игристым “Кир Рояль”

Сегодня 31 декабря, а значит можно пить сутра)

Коктейль “Кир Рояль” является вариантом коктейля “Кир”, в котором используется игристое вино вместо белого. Это обычный микс из двух ингредиентов, так что в нем нет ничего сложного, если удалось достать компоненты)

Истории у вариации нет, а историю “Кир”а приведу в соответствующем посте позже)

Пропорции я увеличил под свой 200 мл бокал.

Для приготовления понадобится немного:

1. Игристое вино – 180 мл (Мне больше всего нравится Полусладкое, тут на свое усмотрение);

2. Черносмородиновый ликер “Крем де Касис” – 20 мл (его оказалось не так сложно достать, как например ликер какао);

3. Бокал для шампанского “Флюте”;

Как обычно, охлаждаем бокал всеми доступными способами.

Затем выкидываем из него лед, если охлаждали льдом.

Отмеряем 20 мл “Крем Де Касис” (кстати он оказался очень вкусным и сам по себе, сладкий, черносмородиновый, совсем не чувствуется крепость):

И вливаем в пустой бокал:

И доливаем игристого вина доверху:

Немного перемешиваем ложкой и все готово, коктейль ничем не украшается:

Коктейль готов, можно дегустировать:

На счет вкуса, он мне понравился больше, чем “Шампань-коктейль”.

Он довольно вкусный на самом деле, даже без сравнений с чем-то другим) Особенно с полусладким игристым. Крепость у коктейля около 13 градусов.

Что ж. На сегодня это все, да и на этот год пожалуй все.

Мимозу выложу в уже январе. Да там тоже ничего сложного) Половину апельсинового сока смешиваете с половиной шампанского, и готово, но получается довольно вкусно.

Поздравляю вас всех с Новым годом! Желаю не напиваться до беспамятства, и бухать только вкусно. Оставьте пиво и водку в прошлом году, переходите на коктейли!)

Найдены возможные дубликаты

Мне так нравится ваш мерный стаканчик. Люблю химическую посуду, но это самый шик.

Это не химическая посуда

Я знаю. Но все равно интересная.

Кир рояль делается с шампанским (именно поэтому он и называется рояль – королевский). А с игристым вином (то, что сделали вы) готовят Кир

Если уж решили докопаться до автора, то давайте хотя бы правильную информацию.

Kir royal действительно делается с шампанским.

Но вот обычный “Kir” делается не с игристым, а с обычным сухим белым вином.

Вариант с игристым вином вместо шампанского называется “Kir Pétillant”, что собственно и переводится как “Кир с игристым” вином.

Стоит ли в тратить шампанское на Кир или нет – вопрос исключительно ваших вкусов и кошелька. На мой взгляд, данный коктейль вполне ничего и с просекко/кавой или российским шампанским, независимо от названия.

P.s. Интересно, имеет ли этимология слова “НаКИРяться” отношение к этому коктейлю.

Как всегда, дьявол кроется в мелочах

Только вот разница между шампанским и игристым вином кроме способа приготовления нет.

А Кир просто с белым вином.

Ну такое заявление просто смешно. Способ приготовления может сильно влиять на вкус итогового продукта: ведь,например, между разными сырами разница тоже в способах приготовления, и какой разный может быть результат

Игристое (правильное) делается точно так же, как и шампанское. Это чисто маркетинговая фишка.

По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:

-традиционный, или классический метод производства “шампенуа” (со вторичным брожением в бутылках)

-использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)

-выдержка на осадке не менее 15 месяцев

Процесс производства шампанского довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов.

Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское.

Альтернативный метод производства игристых:

Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от “классики” состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство.

А вообще мне просто не близок подход тс, когда он типа готовит классические коктейли, но заменяет ингредиенты по своему усмотрению.

«Кир Рояль» — коктейль из шампанского с ликером на основе ягод черной смородины

Самый известный детектив в мире – Эркюль Пуаро больше всего на свете любил ликер с терпким вкусом и душистым ягодным ароматом «Crème de cassis». Но в своих романах Агата Кристи почему-то не упоминает, про то, что на основе игристого вина и французского смородинового ликера можно сделать вкуснейший коктейль – божественный «Кир Рояль».

Исправляем это явное упущение автора. Представляем рецепт шампанского с ликером — Kir Royal

Что в «Кир Рояле» от рояля?

В переводе с французского royal – царственный, королевский. Немного об истории появления. О коктейле «Королевский Кир» мир узнал от французского мэра Феликсу Киру (скромность явно не его конёк) в середине 20 века. Тот год в Бургундии оказался жутко неурожайным и предприимчивый мэр, чтобы хоть как-то спасти сложившуюся ситуацию (и репутацию главного винодельческого района Франции) предложил добавлять в слишком кислое белое сухое вино сладкий ликер из черной смородины.

Коктейль удался на славу! Феликс Кир популяризировал его, начав подавать сладкий алкоголь на всех официальных приемах. А чуть позже, когда классический бургундский «Кир» завоевав бешеную популярность у всех виноманов, появился и «Кир Рояль», основу которого составляло уже не белое вино, а шампанское.

Один ингредиент остался неизменным – ягодный крем-ликер, сиропообразный и очень густой.

«Кир рояль» — рецепт божественного лакомства

  • Сухое игристое вино (подойдет Abrau-Durso, Brut) или шампанское (можно Brut Moet & Chandon Brut Imperial in gift box) – 120-130 мл.
  • «Crème de Cassis» ликер на основе черной смородины – 20-30 мл.
  • Вишенка для коктейля.

Важный нюанс: бокал «флют», в котором будет готовится коктейль и оба ингредиента (ликер и шампанское) должны быть охлажденными.

  1. Готовится коктейль «Кир Рояль» в домашних условиях очень просто. Для начала нужно взять чистый, без видимых пятен и разводов изящный бокал-флейту с высокой и узкой формой чаши.
  2. Потом налить холодный черносмородиновый крем-ликер.
  3. Затем, аккуратно, чтобы уменьшить образование пены, влить в бокал остуженное до 18°C шампанское.
  4. Тщательно и без спешки перемешать содержимое коктейльной ложкой.
  5. Декорировать однородный коктейль «пьяной» или консервированной вишенкой.

Как правильно пить коктейль «Кир Рояль»?

Кир с шампанским и ликером из смородины обладает чуть резковатым и пикантным вкусом с приятной кислинкой. Крепость коктейля, как правило, не превышает 15°C. Пьют розово-красный алкогольный напиток не залпом, а постепенно, получая настоящее эстетическое удовольствие от легкой игры пузырьков в бокале.

Где принято подавать «Kir Royal»?

Тонкий привкус и легкий аромат этого коктейля особенно пленит поклонников сладких ягодных алкогольных напитков. Его принято подавать на фуршетах и вечерниках. А в качестве аперитива перед ужином, «Кир Рояль» можно предложить гостям, которые пришли совсем неожиданно – ароматный напиток готовится очень быстро.

Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?

Если ингредиенты напитка будут недостаточно перемешаны между собой, тогда ликер останется на дне бокала, а значит придется употреблять его через трубочку, как слоеный напиток. А это, скажем прямо, «не то пальто», ведь сначала нужно будет пить сухое шампанское и только под конец приторно-сладкий осадок

Бе! Именно поэтому при приготовлении коктейля дома так важно добиться однородности

Рецепт «Хемингуэй дайкири»

Это одна из вариаций популярного и любимого всеми коктейля, которую, как поговаривают, очень любил старина Хэм. Этот микс не только выглядит красиво, но еще и обладает потрясающим цитрусовым послевкусием.

Что подготовить

Компоненты Количество
белый ром 40 мл
—«Мараскино»— 10 мл
сироп из сахара 10 мл
сок из грейпфрута 20 мл
сок из лайма 10 г
грейпфрут 300 г
апельсин 30 г
ледяная крошка 60 г

Как сделать

  1. Разрежьте грейпфрут пополам и достаньте мякоть из одной половинки.
  2. Полученную кожуру выложите сверху на бокал.
  3. В блендере смешайте 10 мл лаймового и 20 мл грейпфрутового соков, 10 мл сиропа, 10 мл «Мараскино» и 40 мл рома.
  4. Добавьте туда же 60 г дробленого льда и хорошо взбейте.
  5. Теперь налейте полученный напиток в кожуру грейпфрута.
  6. Украсьте апельсиновым слайсом.

Как приготовить безупречный Кир

Вопреки распространённому мнению, ни Кир, ни Кир Рояль не должны быть слишком сладкими и очень сильно окрашенными коктейлями. Идеальная комбинация ликёра и вина должна привести к напитку нежного «румяного» цвета, имеющего бодрящий и освежающий эффект, с тонким вкусом черной смородины и лёгкой сладостью – сахара должно быть ровно столько, чтобы нивелировать кислотность вино, но при этом не сделать напиток ликёрным. Большое количество Crème de Cassis уничтожает необходимую свежесть, делая коктейль слишком сладким и алкогольным – теряется суть аперитива как такового.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Классическая версия коктейля предполагает лишь 1/10 часть ликёра, что в большей мере продиктовано трендом – молодое поколение предпочитает более сухие коктейли. Но в большинстве французских источников указаны другие пропорции, чаще 1/5 или даже 1/3. На практике именно 1/5 часть Crème de Cassis и 4/5 частей вина или шампанского обеспечивают идеальное сочетание.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Также важно сначала наливать ликёр, а затем охлаждённое вино – так коктейль хорошо перемешивается и его можно пить сразу. Cassis лучше использовать комнатной температуры, когда он наиболее текуч и растворяется в вине максимально равномерно

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Бургундские Киры традиционно готовят из очень сухих, очень кислых местных вин, известных нам как «Алиготе» (Aligoté), которые легко нивелируют сладость ликёра. Однако сегодня для приготовления коктейля используют разные вина Франции, в зависимости от региона и прихоти бармена.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Многие предпочитают Шардоне из Бургундии, в частности из региона Шабли. На самом деле можно взять любой другое вино, главное, чтоб оно было сухим, с нейтральным вкусом и имело большую кислотность. Как показывает практика, лучше всего работают как раз простые и относительно недорогие вина, коими зачастую и являются представители Шабли. Не нравится белое вино? Используйте красное, сидр или даже пиво. Да, коктейль совсем другой, но смысл тот же – лёгкий, освежающий аперитив на каждый день.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Что до более популярной версии коктейля, легенды Кир Рояль, ставшей во многих домах новогодним коктейлем №1, то здесь следует равняться как раз на его прародителя. Традиционно рецепт Кир Рояля включает именно шампанское, а не дешевые игристые вина, поэтому его во Франции готовят лишь для особых случаев. Но другие игристые вина, типа просекко, ламбруско и иже с ним, подходят ничуть не хуже. Главное, чтобы напиток был сухим и кислым, а это большая редкость.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Ищите игристые вина, которые имеют пометку Ultra Brut / Brut Nature / Extra Brut / Brut Zero (до 6% остаточного сахара). От сухих и особенно полусладких игристых вин откажитесь сразу – ничего путного из них вы не получите, проверено лично (прощай Советское)!

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

О вине сказано много, а вот о более весомом, Crème de Cassis, ни чего. Ликёр здесь играет очень важную роль, и его высококачественная версия является абсолютной необходимостью. Хороший черносмородиновый ликёр опирается на спелую черную смородину, пропитанную спиртом и подслащенную сахаром или мёдом. Дешевые Крем де Кассис, сделанные из экстрактов и фруктовых ароматизаторов, не могут нести в себе тот баланс и сложность, которая присуща напитку из натурального сырья. Неспроста я упомянул про домашнюю версию ликёра, более честную и правильную.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Свежесть также имеет значение: после открытия бутылки Crème de Cassis её обязательно нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 4 месяцев. Альтернативы Кассису: Crème de Mûres (ежевика), Crème de Pcheche (персик), Crème de Framboise / Chambord (малина).

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

Общие правила приготовления коктейлей с ликером

Сладкий алкоголь производят на всех континентах и считают одними из самых популярных напитков. Условно коктейли, приготовленные на основе ликера, можно разделить на две разновидности:

  1. Ликер выступает в качестве сладкой алкогольной добавки к остальным составляющим коктейля.
  2. Сладкий алкогольный напиток является основным ингредиентом. Как правило, к нему добавляют различные соки из ягод и фруктов.

Первая разновидность коктейлей подается в качестве аперитива или диджестива. Напитки, в которых за основу берется тягучий сладкий алкоголь, являются классическими диджестивами. Иногда их употребляют во время приема пищи, но чаще подают к сладостям.

Коктейли готовят в широких стаканах, которые предназначены для смешивания ингредиентов. Можно использовать шейкер или наливать все составляющие непосредственно в бокал, в котором напиток будет подаваться.

Чаще всего для коктейлей используют рюмки для вермута, высокие узкие бокалы для коктейлей, широкие бокалы, а иногда ликерные рюмки.

Это интересно: Рецепты кокосовых алкогольных коктейлей

Приготовление «Кир Рояль» — видео-пример

Как правильно пить коктейль «Кир Рояль»?

Кир с шампанским и ликером из смородины обладает чуть резковатым и пикантным вкусом с приятной кислинкой. Крепость коктейля, как правило, не превышает 15°C. Пьют розово-красный алкогольный напиток не залпом, а постепенно, получая настоящее эстетическое удовольствие от легкой игры пузырьков в бокале.

Где принято подавать «Kir Royal»?

Тонкий привкус и легкий аромат этого коктейля особенно пленит поклонников сладких ягодных алкогольных напитков. Его принято подавать на фуршетах и вечерниках. А в качестве аперитива перед ужином, «Кир Рояль» можно предложить гостям, которые пришли совсем неожиданно – ароматный напиток готовится очень быстро.

Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?

Если ингредиенты напитка будут недостаточно перемешаны между собой, тогда ликер останется на дне бокала, а значит придется употреблять его через трубочку, как слоеный напиток. А это, скажем прямо, «не то пальто», ведь сначала нужно будет пить сухое шампанское и только под конец приторно-сладкий осадок

Бе! Именно поэтому при приготовлении коктейля дома так важно добиться однородности

Можно ли использовать не смородиновый ликер?

Конечно, только это будет уже другой коктейль, а не «Кир Рояль»

  • Коктейль Сангрия – винный напиток для испанского лета
  • Глинтвейн с белым вином – рецепт c яблоками, апельсином, медом и фото
  • Алкогольные коктейли с вином и шампанским на Новый год – просто смешай и выпей!

Процесс приготовления коктейля Кир:

Коктейль «Кир» готовится по методу build. Кусочки льда выложить на дно бокала и полить ликером. Добавить прохладное белое вино, затем перемешать. Украсить бокал стружкой из лимонной цедры.

Посуда для коктейля:

Cocktail glass

Интересные факты:

Коктейль «Кир» родом с востока Франции. Назван он так в честь лидера сопротивления фашисткии захватчикам, священнослужителя Феликса Кира. После окончания войны этот легендарный человек занимал должность мэра города Дижона, столицы смородинового ликера Creme de Cassis, который входит в состав коктейля.

Феликс Кир был одним из инициаторов породнения городов. Свой напиток он предлагал попробовать каждому руководителю города-побратима. Однако сам напитк по легенде появился на свет «благодаря» немецким солдатам, которые во время войны варварски разграбили все винные погреба Франции. Мсье Кир попытался хоть как-то заменить дефицитное на тот момент красное бургундское вино, предложив людям свой алкогольный микс.

По оригинальному рецепту, подтвержденному IBA, ликер разводится вином в соотношении 1 к 10, однако многие бармены предпочитают 1 к 5, а во Франции вообще популярна пропорция 1 к 3.

Для приготовления «Кира» традиционно используется «Алиготе», белое вино из Бургундии, однако оно может быть заменено винами из других районов Франции.

Существует несколько производных от классического коктейля «Кира». Если вместо сухого белого вина налить шампанское, получится более популярный «Kir Royal». С игристым вином напиток называется «Kir Pétillant». Замените «сухарик» бренди или водкой, и коктейль превратится в «Korn Kir».

По неподтвержденным сведениям русское жаргонное слово «кирять» (в значении выпивать или злоупотреблять алкоголем) появилось именно благодаря французскому аперитиву «Кир».

Видео:

Самый известный детектив в мире – Эркюль Пуаро больше всего на свете любил ликер с терпким вкусом и душистым ягодным ароматом «Crème de cassis». Но в своих романах Агата Кристи почему-то не упоминает, про то, что на основе игристого вина и французского смородинового ликера можно сделать вкуснейший коктейль – божественный «Кир Рояль».

2 практически одинаковых коктейля Кир и Кир-рояль

Коктейль Кир-Рояль – утонченный бургундский аперитив с невысокой крепостью и мягким, необычным вкусом. Этот красноватый, искрящийся алкогольный дуэт состоит всего из двух компонентов, но имеет десятки вариаций.

Исторический очерк

Местом рождения коктейля Кир является французский город Дижон. В разгар Второй мировой войны, в отсутствии красных вин, предприимчивый священник (и мэр города по совместительству) Феликс Кир предложил смешать оставленные фашистами белые сухие вина с черносмородинным ликером. Он угощал «новоиспеченным» составом представителей всех делегаций, посещавших город. Эффект был неожиданно прекрасным и уже в 1952 г. название «Кир» было запатентовано местным производителем Крема де Кассис Роджеро Дамидотом.

Кир Рояль появился чуть позже, когда французы оправились от тягот немецкой оккупации и начали подливать в бокалы с черносмородиновым ликером шампанское вместо более дешевого Алиготе.

Особенности коктейля

Популярный ягодный микс не прошел мимо Международной ассоциации барменов. Коктейль Кир отмечен в ее списке, как современный напиток. Его просто смешать, даже когда гости пришли нежданно.

Чтобы коктейль Кир был безупречным, освежающим и бодрящим нужно не много:

  • ликер наливается в бокал до вина, при этом он не должен составлять более 10% от всего объема коктейля (однако иногда вносится, как пятая и даже третья часть);
  • бокал для подачи и вино должны быть охлажденными, ликер – нет (лучше, когда он предварительно постоит на столе и станет от этого более жидким);
  • классический напиток готовят из сухого вина, такого, как Алиготе, но в нем неплохо заиграет менее кислое Шардоне, а также вина с меткой Brut (креативный поход позволяет миксовать традиционный Crème de Cassis с красными винами, шампанским, сидром или пивом);
  • черносмородиновый ликер должен быть качественным, натуральным, возможно – домашним (не менее вкусны ликеры из ежевики, малины, персика).

Метод смешивания – билд – коктейльной ложечкой прямо в бокале. Украшают Kir ягодами или листиком мяты.

Лед в фужер с Киром не добавляют!

Пьют Кир Рояль перед едой, маленькими глотками; подают – в бокале для шампанского (флюте). Закуска обычно не требуется, но предложить гостям нарезку из сыра и фруктов все же можно.

Рецепт коктейля Кир

Эта версия напитка считается классической. Именно она вошла в список IBA.

  • 90 мл белого сухого вина;
  • 10 мл ликера Creme de Cassis.

Далее действуем так: в высокий, тонкостенный фужер (не обязательно хрустальный) наливаем черносмородиновый ликер, сверху – вино

Осторожно размешиваем барной ложечкой

Виды и разновидности

Простота составляющих Кира позволила создать многочисленные версии коктейля. Все они связаны с заменами одного из ингредиентов. Возможно, некоторые из них вам покажутся интереснее основной версии.

Белое вино можно заменить:

  • шампанским — Kir Royal;
  • игристым вином — Pétillant;
  • водкой — Korn;
  • сидром и кальвадосом, взятыми 1к1 — Cidre Royal;
  • сидром — Breton/Normand;
  • красным сухим – Communard;
  • красным сладким — Cardinal Royal;
  • светлым элем/лагером — Tarantino/Bière;
  • белым вермутом (сладким) — Bianco;
  • молоком — Pink Russian.

Ликер Creme de Cassis попробуйте заменить:

  • ежевичным — Berrichon;
  • малиновым — Impérial;
  • грейпфрутовым — Pamplemousse;
  • персиковым – Pêche.
  • малиновым и персиковым (в равных долях) — Hibiscus Royal;

Кроме того можно использовать и другие фруктовые ликеры – клубничный, вишнёвый, черничный, апельсиновый, клюквенный, лимонный и т.д.

Вариации с различными ликерами становятся королевскими (Кир Рояль), если в качестве их основы брать не вино, а шампанское. При этом «Советское» — не лучший выбор, гораздо интереснее «звучат» в напитке французские «брюты».

Коктейли «Кир» и «Кир Рояль» — залечь на дно в брюте

Классический Кир – очень простой коктейль, состоящий всего из двух ингредиентов: черносмородинового ликёра Crème de Cassis и белого сухого вина. Однако за простотой, как это часто бывает, кроется не то чтобы гениальность, но как минимум многогранность, масса нюансов и любопытная история, в которой фигурирует герой Сопротивления и подлые нацисты. Уметь готовить нужно!

Кир – популярный французский коктейль, приготовленный из черносмородинового ликёра (Crème de Cassis) и белого сухого вина. Во Франции он обычно подаётся перед едой как традиционный аперитив. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), в категории «Современная классика».

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Если вам нравятся напитки с ягодным ароматом, то этот классический вариант – отличный выбор. Это идеальный винный коктейль для тихих посиделок с друзьями, деловой встречи или случайной вечеринки, ведь его очень просто приготовить и, в зависимости от выбранного вина, есть шанс остаться при своих честно заработанных. К тому же, Crème de Cassis можно и даже нужно приготовить самостоятельно – домашняя версия черносмородинового ликёра работает в этом аперитиве и его главной разновидности, коктейле Кир Рояль, просто на отлично!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>