Обзор коньяка дербент

Содержание

С какими продуктами сочетается

Считается, что хороший коньяк лучше всего дегустировать под сигару или чашечку кофе на десерт. Данный способ дегустации олицетворяет классический метод, но при этом он подходит далеко не всем.

Если этот способ дегустации вас не устраивает, и вы привыкли пить крепкий алкоголь с закуской, тогда при выборе блюд на стол отдавайте предпочтение печеному нежирному мясу, морепродуктам и шоколаду. Можно также использовать фрукты, но ни в коем случае не отдавать предпочтение цитрусовым, которые меняют гастрономические свойства бленда.

Знаете ли вы? В настоящий момент площадь, на которой закладываются виноградники предприятия, равна 350 га, но планируется увеличить ее до 1000 га.

«Звездность» коньяка

Существует классификация коньяков по качеству. Различают следующие виды или группы данного вида напитка:

  • Ординарный. Данный коньяк изготавливается из виноградного спирта, выдержанного от трех до пяти лет.
  • Коньяк *** (3 звездочки) готовится из спиртов с выдержкой не меньше 3 лет. Обладает 40% крепостью.
  • Коньяк **** (4 звезды) имеет возраст коньячных спиртов не менее четырех лет. Крепость данного напитка – 41%.
  • Коньяк ***** (5-звездочный). В производстве данного алкоголя участвуют коньячные спирты пятилетней давности. Крепость напитка – 42%. Согласно рейтингу, таким количеством звезд отмечают лучшие марки коньяка.

Следующая маркировка напитка – коньяк марочный (кизлярский или любой другой — всегда присваивается определенное название). Он, в свою очередь, подразделяется на:

  • КВ – коньяк выдержанный, средний возраст составляет 6-7 лет, крепость равна 42%.
  • КВВК – коньяк выдержанный высокого качества. Выдержка составляет десять лет, крепость — 43-45%.
  • Группа коньяков КС и ОС – коньяк старый и очень старый – изготавливается из сырья с выдержкой более десятилетия, содержание спирта – 40-57%.

Еще существуют коллекционные сорта кизлярского алкоголя. Это марочный коньяк, который выдерживается в дубовых бочках свыше пяти лет дополнительно.

С какими продуктами сочетается

Считается, что хороший коньяк лучше всего дегустировать под сигару или чашечку кофе на десерт. Данный способ дегустации олицетворяет классический метод, но при этом он подходит далеко не всем.

Если этот способ дегустации вас не устраивает, и вы привыкли пить крепкий алкоголь с закуской, тогда при выборе блюд на стол отдавайте предпочтение печеному нежирному мясу, морепродуктам и шоколаду. Можно также использовать фрукты, но ни в коем случае не отдавать предпочтение цитрусовым, которые меняют гастрономические свойства бленда.

Знаете ли вы? В настоящий момент площадь, на которой закладываются виноградники предприятия, равна 350 га, но планируется увеличить ее до 1000 га.

Немного истории

Официально ДКК основан в 1956 году. Однако имеется предположение, что он начал создаваться еще в 1861 году. В то время в городе Дербент как раз открыли первый паровой винный завод, и выкурка спиртов владельцами виноградников производилась по налоговым льготам. Как утверждают специалисты, объем коньячного производства рос до начала Первой мировой. С этого времени вступил в силу сухой закон, а по причине революционных волнений отрасль пришла в упадок. Возобновить выпуск коньячной и винной продукции удалось лишь к 1925 году. После Великой Отечественной, используя сырьевую базу частных хозяйств и мощности старого винного завода, создали комбинат, эксплуатировать который начали в 1956 году. Спустя год утвердили рецептуру крепкого напитка «Дербент», который стал первым фирменным коньяком ДКК. Сегодня для любителей крепкого алкоголя на комбинате производится несколько видов бренди «Дербентская крепость». Назван он в честь древней достопримечательности России, а именно цитадели Нарын-Кала.

Это сооружение, как гласит легенда, возвел Александр Македонский. Подробнее об этих спиртных напитках ниже в статье.

Как правильно подавать

Желая получить оригинальные впечатления от дегустации Дербента, доверьтесь классическим принципам подачи. Многие современные потребители, решая, —как правильно пить коньяк —, делают основную ошибку – мешают алкоголь с колой или прочими ингредиентами. А ведь продукт может прийтись им по нраву и в чистом виде.

Чтобы не прогадать, как пить именно тот вариант Дербента, который находится в вашем распоряжении, налейте на дно фужера 50 миллилитров продукта и ощутите его оригинальный аромат. Для этого, кстати, лучше приготовить снифтер, специальный фужер с тонким стеклом и узким горлышком. Он не дает ни одной ноте аромата продукта улетучиться. Также соблюдайте нормы температуры. Данный алкоголь подается при 20-22 градусах.

Немного истории

Официально ДКК основан в 1956 году. Однако имеется предположение, что он начал создаваться еще в 1861 году. В то время в городе Дербент как раз открыли первый паровой винный завод, и выкурка спиртов владельцами виноградников производилась по налоговым льготам. Как утверждают специалисты, объем коньячного производства рос до начала Первой мировой. С этого времени вступил в силу сухой закон, а по причине революционных волнений отрасль пришла в упадок. Возобновить выпуск коньячной и винной продукции удалось лишь к 1925 году. После Великой Отечественной, используя сырьевую базу частных хозяйств и мощности старого винного завода, создали комбинат, эксплуатировать который начали в 1956 году. Спустя год утвердили рецептуру крепкого напитка «Дербент», который стал первым фирменным коньяком ДКК. Сегодня для любителей крепкого алкоголя на комбинате производится несколько видов бренди «Дербентская крепость». Назван он в честь древней достопримечательности России, а именно цитадели Нарын-Кала.

Это сооружение, как гласит легенда, возвел Александр Македонский. Подробнее об этих спиртных напитках ниже в статье.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

К сожалению, современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно найти на каждую продукцию. Более того, даже приобретая Дербентский коньяк 5 звезд в специализированном магазине, потребитель не может полностью застраховать себя от поддельного алкоголя

Единственный способ избежать покупки фальсификата – это обратить внимание на признаки качественного алкоголя. К ним относятся:. Идеальный внешний вид

Алкогольная продукция Дербент создается на современных разливочных линиях, позволяющих добиться идеального качества оформления каждой бутылки. Следовательно, следы клея, деформации крышки, асимметричное расположение этикеток – все это в совокупности говорит о том, что в ваших руках находится подделка

Идеальный внешний вид. Алкогольная продукция Дербент создается на современных разливочных линиях, позволяющих добиться идеального качества оформления каждой бутылки. Следовательно, следы клея, деформации крышки, асимметричное расположение этикеток – все это в совокупности говорит о том, что в ваших руках находится подделка.

Идеальная консистенция. Если вы заметили осадок в коньяке или помутнения, поставьте бутылку на место. Дербент изготавливается из качественных ингредиентов методом длительной выдержки. В нем даже при постоянном хранении в открытом виде вы не встретите никаких новообразований.

Фирменная вязкость. Длительная выдержка спиртов также влияет и на плотность напитка, делая его слегка маслянистым

Таким образом, взболтав бутылку, обратите внимание на стенки тары. Если по ним еще несколько секунд стекают остатки напитка, то в алкоголе действительно содержатся выдержанные спирты

Как правильно подавать

Желая получить оригинальные впечатления от дегустации Дербента, доверьтесь классическим принципам подачи. Многие современные потребители, решая, —как правильно пить коньяк —, делают основную ошибку – мешают алкоголь с колой или прочими ингредиентами. А ведь продукт может прийтись им по нраву и в чистом виде.

Чтобы не прогадать, как пить именно тот вариант Дербента, который находится в вашем распоряжении, налейте на дно фужера 50 миллилитров продукта и ощутите его оригинальный аромат. Для этого, кстати, лучше приготовить снифтер, специальный фужер с тонким стеклом и узким горлышком. Он не дает ни одной ноте аромата продукта улетучиться. Также соблюдайте нормы температуры. Данный алкоголь подается при 20-22 градусах.

Коньяк «Джигит»

Это алкогольный напиток, который производится в Махачкале. Существует несколько видов коньяка «Джигит»:

  • 3 звезды — трехлетняя выдержка. Аромат отдает белой сливой, сухофруктами и пряностями. Во вкусе преобладают лесные орехи и древесина. Данный напиток хорошо сочетается с десертами.
  • 5 звезд — пятилетняя выдержка. Аромат — сбалансированный, преобладают фрукты. Во вкусе преобладают дягилевый мед, ваниль и жареный миндаль. В послевкусии ощущаются изюм, виноград. Напиток подойдет для мясных закусок.
  • Шестилетняя выдержка. Букет ароматов представлен в виде медовых и ванильных ноток. Вкус у коньяка мягкий, пьется легко, в нем чувствуются сухофрукты, апельсин и ваниль.

Цена коньяка «Джигит» колеблется от 300 до 600 рублей за 500 мл.

Дербент

«Дербент» – коньячная марка, права на которую принадлежат Дербентскому коньячному комбинату. Торговым представителем комбината является Коньячный дом «Цитадель». Производственные мощности предприятия позволяют ежегодно производить более 1 млн дал коньяка. Ассортиментный портфель включает ординарные, марочные, коллекционные коньяки, в том числе – с защищенным наименованием места происхождения.

Историческая справка. Дербентский коньячный комбинат образован в 1956 году, однако точка отсчета в летописи компании отодвинута на столетие назад. Датой его основания принято считать 1861 год, когда в Дербенте был официально зарегистрирован первый паровой винзавод, а владельцы виноградников получили налоговые льготы на выкурку спиртов. Уже в 1881 году в городе выкуривалось 12 тысяч ведер виноградного спирта. Коньячное производство неуклонно росло до 1914 года, но начало Первой мировой войны, введение сухого закона, революционные волнения привели к практическому уничтожению отрасли. Лишь к 1925 году был возобновлен выпуск коньяков и вин. В послевоенные годы на основе мощностей старого винзавода и сырьевой базы нескольких виноградарских хозяйств возник комбинат, который запущен в эксплуатацию в 1956 году, а годом позднее утверждена рецептура первого фирменного коньяка «Дербент».

Сегодня это мощное предприятие полного цикла, выпускающее 15 марок коньяка, бренди, водку, граппу, столовые, десертные и ликерные вина, кальвадос. Для обеспечения потребностей в сырье комбинатом осуществлена закладка виноградников на площади 350 гектаров и планируется увеличить этот показатель до 1000 гектаров. В сезон ДКК перерабатывает 60 тыс. тонн винограда, что позволяет получить 4,5 млн дал виноматериалов.

Дербентский коньячный комбинат входит в число первых производителей алкогольной продукции в России, получивших лицензии на производство вин и коньяков с защищенным наименованием места происхождения. Это свидетельствует о том, что винодельческая продукция комбината изготавливается из собственного винограда установленных сортов и разливается в границах строго определенных географических объектов. Для коньяков линии «Дербент» – это виноград Ркацители, Уни Блан, смесь сортов вида Vitis vinifera, которые выращиваются в хозяйствах Дербентского, Сергокалинского и Магарамкентского районов.

Исторические факты

Дербент – торговая марка, являющаяся собственностью Дербентского коньячного комбината, который был образован в 1956 году. При этом основа к созданию изысканной линейки купажированного алкоголя была заложена еще в 1861 году, когда в регионе был зарегистрирован первый паровой винзавод. Благодаря этому событию уже в 1861 году в регионе выкуривалось более 12 тыс. ведер виноградного спирта. В Первую Мировую и во времена сухого закона мощности предприятия были остановлены. Лишь в 1925 году производство винно-коньячных спиртов в регионе вновь возобновилось, и в 1956 году из сырьевой базы нескольких виноградарских хозяйств был восстановлен Дербентский коньячный комбинат.

За один сезон ДКК способен переработать до 60 тыс. тонн винограда, из которых получается более 4.5 млн. декалитров виноматериалов.

Происхождение

Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди.

Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

  1. Hennessy
  2. Remy Martin
  3. Courvoisier
  4. Martell
  5. Bisquit
  6. Camus
  7. Augier
  8. Delamain

Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?

«Коньяк Россия»

Это очень мягкий и благородный напиток, который выдерживается на протяжении 15 лет в дубовых бочках.

Цвет напитка — темно-янтарный. В аромате чувствуются нотки ванили, меда, фруктов и корицы. Вкус сбалансирован, спирт практически не чувствуется. Послевкусие у коньяка долгое, в котором ощущаются пряности.

В этом коньяке присутствуют определенные нотки старения, которые обычно присущи исключительно замковым коньякам из Франции, что делает его отличным выбором для ценителей хорошего алкоголя.

Коньяк «Россия» разливается в бутылки по 700 мл. Цена за них колеблется от 8000 до 13000 рублей.

Коньяк «Кизляр»

Этот напиток выпускается Кизлярским коньячным заводом с 1959 года. В 1969 году он был представлен на конкурсе в Будапеште, где завоевал 11 золотых медалей, а также 7 серебряных и 3 бронзовых. Это единственный марочный коньяк российского производства, который смог завоевать такое количество достижений.

Коньяк назван в честь места, где производится, — города Кизляра, который по праву считается родиной производства коньяков в России.

У коньяка «Кизляр светло-коричневый цвет янтаря. В аромате ощущаются ванильные, фруктовые нотки, также отдает корицей и медом.

Выдерживают коньяк в деревянных бочках на протяжении 10 лет. Далее его разбавляют сиропом и крепленой водой, после чего он готов к продаже.

Цена коньяка Кизляр — от 800 до 1300 рублей за 500 мл.

Дегустационные характеристики

Приобретая коньяк Дербентский 3 звезды или отдавая предпочтение более взрослым вариантам купажей, обратите внимание на тот факт, что все спирты для создания блендов изготавливаются на основании местного винограда. Для создания изысканных напитков отбираются лучшие ингредиенты и вода из источников, позволяющая добиться кристальной чистоты

Производство коньяка на заводе ДКК также предполагает полный цикл. То есть предприятие самостоятельно следит за получением дистиллята, выдержкой и разливом.

Цвет

Основой коньячной линейки компании является классическое отображение. При этой причине в визуальной гамме продуктов прослеживается исключительно янтарный цвет с различными переливами медного и золотого.

Аромат

Запахи, которые дарит Дербент, способны приятно порадовать даже изощренного гурмана. В них чувствуется фирменная дымка, ваниль и различные фруктовые оттенки.

Вкус

В гастрономических особенностях продуктов прослеживается баланс и приятная терпкость. При этом в каждом напитке ощущается сладость.

Знаете ли вы? Дербентский коньячный комбинат сегодня выпускает 15 марок коньяка, водку, бренди, столовые и десертные вина, ликеры, а также кальвадос.

Где купить настоящий коньяк

Настоящий напиток можно покупать только в специализированных точках продаж алкоголя. Магазины и гипермаркеты зачастую не соблюдают условия хранения, а иногда даже не требуют от поставщиков сертификатов, довольствуясь привлекательной ценой. Для покупки коньяка нужно выбрать точку с проверенной репутацией. Такие заведения дорожат клиентами, тщательно проверяют всю поступающую продукцию, поэтому риск приобрести в алкомаркетах фальсификат минимален. Здесь покупатель получит квалифицированную консультацию менеджера и сертификат качества на выбранный товар. Высококлассные марки без налоговой наценки можно приобрести в «Дьюти Фри».

Исторические факты

Дербент – торговая марка, являющаяся собственностью Дербентского коньячного комбината, который был образован в 1956 году. При этом основа к созданию изысканной линейки купажированного алкоголя была заложена еще в 1861 году, когда в регионе был зарегистрирован первый паровой винзавод.

Благодаря этому событию уже в 1861 году в регионе выкуривалось более 12 тыс. ведер виноградного спирта. В Первую Мировую и во времена сухого закона мощности предприятия были остановлены. Лишь в 1925 году производство винно-коньячных спиртов в регионе вновь возобновилось, и в 1956 году из сырьевой базы нескольких виноградарских хозяйств был восстановлен Дербентский коньячный комбинат.

За один сезон ДКК способен переработать до 60 тыс. тонн винограда, из которых получается более 4.5 млн. декалитров виноматериалов.

Как можно отличить подделку от оригинала?

Поскольку продукция Дербентского коньячного комбината пользуется широким спросом, мошенники прикладывают все силы, чтобы наводнить рынок продаж контрафактом и подделками. Как отличить подделку от оригинала?

Для этого стоит уделить внимание некоторым признакам, которые свидетельствуют о том, что перед вами напиток от производителя. Во-первых, качественный и выдержанный коньяк медленно стекает по стенкам бутылки, если ее перевернуть

Поддельная продукция не имеет такого свойства, поэтому часто контрафактная продукция наливается под самое горлышко, чтобы проверить текучесть было невозможно.

Во-вторых, стоимость оригинального Дербентского коньяка никогда не будет дешевой или низкой. Бренды от известного мирового производителя остаются достаточно дорогими, поэтому этот факт тоже заслуживает внимания.

В-третьих, коньяк от Дербентского комбината выпускается и реализуется в оригинальной ребристой бутылке, форме которой производитель не изменяет.

Дегустационные характеристики

Приобретая коньяк Дербентский 3 звезды или отдавая предпочтение более взрослым вариантам купажей, обратите внимание на тот факт, что все спирты для создания блендов изготавливаются на основании местного винограда. Для создания изысканных напитков отбираются лучшие ингредиенты и вода из источников, позволяющая добиться кристальной чистоты

Производство коньяка на заводе ДКК также предполагает полный цикл. То есть предприятие самостоятельно следит за получением дистиллята, выдержкой и разливом.

Цвет

Основой коньячной линейки компании является классическое отображение. При этой причине в визуальной гамме продуктов прослеживается исключительно янтарный цвет с различными переливами медного и золотого.

Аромат

Запахи, которые дарит Дербент, способны приятно порадовать даже изощренного гурмана. В них чувствуется фирменная дымка, ваниль и различные фруктовые оттенки.

Вкус

В гастрономических особенностях продуктов прослеживается баланс и приятная терпкость. При этом в каждом напитке ощущается сладость.

Знаете ли вы? Дербентский коньячный комбинат сегодня выпускает 15 марок коньяка, водку, бренди, столовые и десертные вина, ликеры, а также кальвадос.

Выдержка

Быстрый переход по статье

Это основной фактор цены. У Французов есть небольшая хитрость, они смешивают спирты разной степени выдержки, после чего получается сбалансированный, нежный и утончённый напиток. Чтобы определить срок выдержки, посмотрите на переднюю этикету бутылки, эти буквенные обозначения и помогут вам определить срок.

Обозначения:

  • V.S. – не меньше 2-х лет;
  • Superior – три года;
  • V.S.O.P. – четыре года;
  • V.V.S.O.P. – пять лет;
  • X.O. – шесть лет и старше.

На марочных напитках:

  • КВ – минимум шесть лет;
  • КВВК – восемь лет и более;
  • КС – минимум десять лет;
  • ОС – двенадцать лет и более.

Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше. Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

Если вы не гурман, то не следует переплачивать. Для хорошего коньяка достаточно и 5-летней выдержки

Но в России, кроме как выдержки, следует обращать внимание на внешний вид

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобрести дагестанский крепкий алкоголь, будьте готовы столкнуться со внушительным многообразием вариантов продукции. Комбинат сегодня выпускает солидную линейку коньяков, а соответственно, вам придется выбирать, каким именно напитком вы будете наслаждаться этим вечером. К популярным продуктам компании, присутствующим на полках практически каждого специализированного магазина, следует отнести:

  • Коньяк Дербент 3 звезды. Самый молодой купаж в линейке, который производится из сортов винограда Ркацители и Уни Блан. В аромате продукта преобладают ноты инжира, сливы и белого вина, а в гастрономических показателях прослеживается нежность и сбалансированность.
  • Коньяк Дербент 5 звезд. Приятный янтарный окрас бленда дополняют ароматические сочетания яблок, груши и дымных оттенков. Во вкусе проявляется кофейная карамель, терпкость красного винограда и горчинка коры дуба.
  • Коньяк Дербент КВ. Марочный продукт, рецепт которого был создан в 1962 году. В его аромате прослеживаются ореховые и древесно-бальзамические тона, тогда как гастрономическое превосходство обогащено нюансами цветов апельсинового дерева, фиалки и донникового меда.
  • Дагестанский коньяк Дербентский ВКЗ «Каспий». Обладает нежным янтарным цветом, элегантным фруктово-ванильным вкусом, а также выразительным ароматом шоколада и сухофруктов.
  • Дербент коллекционный. Появился на рынке в 2002 году. Его преимуществом является сложная палитра ароматов, которая раскрывается нотками шоколада, миндаля, ванили, кардамона, гвоздики и корицы. Во вкусе слышна фирменная сладость и баланс.

Дербентская крепость XO. Смелый и аутентичный напиток с шоколадно-кофейными и смолисто-древесными нотами в аромате. Во вкусе слышны восточные пряности и нюансы дуба.

Коньяк «Старая Крепость»

Напиток производит Дербентский коньячный завод с 1997 года. Для его создания применяется виноград, выращенный в городе Дербент, где и находится завод. Коньяк дважды участвовал в конкурсе в Ялте и оба раза выигрывал золото.

Коньяк выдерживается 4 года. Он приобретает цвет медового янтаря. В его аромате чувствуются нотки цветов и сухофруктов. Вкус напитка — мягкий, легко пьётся без закуски. Послевкусие у него долгое, согревающее.

Цена коньяка зависит от объема бутылки:

  • 100 мл — от 100 до 150 рублей.
  • 250 мл — от 250 до 400 рублей.
  • 500 мл — от 600 до 800 рублей.

Напиток рекомендуется подавать как дижестив, т.е. после еды.

Как можно отличить подделку от оригинала?

Поскольку продукция Дербентского коньячного комбината пользуется широким спросом, мошенники прикладывают все силы, чтобы наводнить рынок продаж контрафактом и подделками. Как отличить подделку от оригинала?

Для этого стоит уделить внимание некоторым признакам, которые свидетельствуют о том, что перед вами напиток от производителя. Во-первых, качественный и выдержанный коньяк медленно стекает по стенкам бутылки, если ее перевернуть. Поддельная продукция не имеет такого свойства, поэтому часто контрафактная продукция наливается под самое горлышко, чтобы проверить текучесть было невозможно

Поддельная продукция не имеет такого свойства, поэтому часто контрафактная продукция наливается под самое горлышко, чтобы проверить текучесть было невозможно.

Во-вторых, стоимость оригинального Дербентского коньяка никогда не будет дешевой или низкой. Бренды от известного мирового производителя остаются достаточно дорогими, поэтому этот факт тоже заслуживает внимания.

В-третьих, коньяк от Дербентского комбината выпускается и реализуется в оригинальной ребристой бутылке, форме которой производитель не изменяет.

Коньяк Дербент и его особенности

Познавая разносторонний мир современного алкопрома, каждый потребитель обязательно откроет для себя напитки, которые удовлетворят как его стремление к идеальному вкусу, так и жажду познать богатый и многогранный аромат. В частности, одним из таких продуктов, который гарантировано удивит и порадует вас в процессе дегустации, является коньяк Дербент производства одноименного дагестанского коньячного комбината.

Алкоголь данного предприятия уже успел показать себя с лучшей стороны на рынке, открыв перед потребителем уникальные условия выбора различных марочных, ординарных и коллекционных изделий, обладающих своими неповторимыми гастрономическими особенностями. Каждый бленд предприятия – это шедевр, заслуживающий пристального внимания.

Награды

В 2014 году ДКК удостоен награды «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию».

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

  • 2008 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск»), золотая (КС «Град Петров») медали;
  • 2009 – Золотая (ОС «Порт-Петровск») и серебряная (КС «Сенатор») медали;
  • 2010 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск») медаль
  • 2011 – Гран-при (ОС «Москва»), золотая (КС «Нарын-Кала») медаль;
  • 2012 – Золотая («Древний город» 4 года) медаль;
  • 2013 – Гран-при (ОС «Порт-Петровск»), золотая (ОС «Москва») медаль;
  • 2015 – Золотая (ОС «Москва») медаль.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 1998 — Супер Гран-при (ОС «Порт-Петровск»);
  • 2005 – Супер Гран-при (ОС «Президент»);
  • 2009 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск») и 4 золотые (КС «Град Петров», КС «Сенатор», КС «Нарын-Кала», ОС «Москва») медали;
  • 2011 – Гран-при (КС «Град Петров»);
  • 2012 – Гран-при (КС «Нарын-Кала» 12 лет);
  • 2013 – Гран-при (КС «Дагестан») и золотая (КС «К юбилею») медаль;
  • 2015 – Гран-при (ОС «Москва»), 2 золотые («Град Петров», «Каспий») медали; награждение начальника спиртового производства «Золотой медалью Льва Голицына»;
  • 2016 – Супер Гран-при (ОС «Порт-Петровск»);
  • 2017 – Гран-при (ОС «Москва»).

Международный дегустационный конкурс «Южная Россия»:

2012 – Золотая (ОС «Москва») и серебряная (КВВК «Каспий») медали.

Награды ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат»

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

2010 – Золотая («Дербент» 5 лет) и бронзовая (КВ «Дербент») медали.

Немного истории коньяка Дербент

Дербентский коньячный комбинат был основан 1956 году, хотя его изначальное появление связывают с 1861 годом. С того времени активно развивалось производство спирта и вина и только к 1925 году завод наладил линий производства коньяка.

В данный момент на предприятии производят 15 марок самых разных алкогольных напитков, среди которых особенный спрос у покупателей на:

  • Коньяк;
  • Водку;
  • Бренди;
  • Граппу;
  • Кальвадос;
  • Вина.

На протяжении сезона, когда производится сбор урожая для изготовления качественного вина, предприятие перерабатывает до 60 тысяч тонн продукции.

В числе лидеров в производстве алкогольной продукции на территории Российской Федерации, Дербентский коньячный завод занимает позиции лидера. Комбинат использует в технологии приготовления собственные сорта винограда, за счет чего происходит не только строгий контроль за качеством производимой продукции, но и сохранение стабильности качества напитков.

За время своей деятельности, как сама продукция, так и руководство Дербентского коньячного комбината удостаивались самых различных премий, грамот и наград, как на международных, так и на внутри российских конкурсах и выставках. Сегодня бренды Дербентского коньячного завода выделяются на фоне аналогичных напитков и пользуются огромным спросом и уважением среди ценителей качественного спиртного.

Как правильно подавать

Желая получить оригинальные впечатления от дегустации Дербента, доверьтесь классическим принципам подачи. Многие современные потребители, решая, —как правильно пить коньяк —, делают основную ошибку – мешают алкоголь с колой или прочими ингредиентами. А ведь продукт может прийтись им по нраву и в чистом виде.

Чтобы не прогадать, как пить именно тот вариант Дербента, который находится в вашем распоряжении, налейте на дно фужера 50 миллилитров продукта и ощутите его оригинальный аромат. Для этого, кстати, лучше приготовить снифтер, специальный фужер с тонким стеклом и узким горлышком. Он не дает ни одной ноте аромата продукта улетучиться. Также соблюдайте нормы температуры. Данный алкоголь подается при 20-22 градусах.

Как можно отличить подделку от оригинала?

Поскольку продукция Дербентского коньячного комбината пользуется широким спросом, мошенники прикладывают все силы, чтобы наводнить рынок продаж контрафактом и подделками. Как отличить подделку от оригинала?

Для этого стоит уделить внимание некоторым признакам, которые свидетельствуют о том, что перед вами напиток от производителя. Во-первых, качественный и выдержанный коньяк медленно стекает по стенкам бутылки, если ее перевернуть. Поддельная продукция не имеет такого свойства, поэтому часто контрафактная продукция наливается под самое горлышко, чтобы проверить текучесть было невозможно

Поддельная продукция не имеет такого свойства, поэтому часто контрафактная продукция наливается под самое горлышко, чтобы проверить текучесть было невозможно.

Во-вторых, стоимость оригинального Дербентского коньяка никогда не будет дешевой или низкой. Бренды от известного мирового производителя остаются достаточно дорогими, поэтому этот факт тоже заслуживает внимания.

В-третьих, коньяк от Дербентского комбината выпускается и реализуется в оригинальной ребристой бутылке, форме которой производитель не изменяет.

Исторические факты

Дербент – торговая марка, являющаяся собственностью Дербентского коньячного комбината, который был образован в 1956 году. При этом основа к созданию изысканной линейки купажированного алкоголя была заложена еще в 1861 году, когда в регионе был зарегистрирован первый паровой винзавод. Благодаря этому событию уже в 1861 году в регионе выкуривалось более 12 тыс. ведер виноградного спирта. В Первую Мировую и во времена сухого закона мощности предприятия были остановлены. Лишь в 1925 году производство винно-коньячных спиртов в регионе вновь возобновилось, и в 1956 году из сырьевой базы нескольких виноградарских хозяйств был восстановлен Дербентский коньячный комбинат.

За один сезон ДКК способен переработать до 60 тыс. тонн винограда, из которых получается более 4.5 млн. декалитров виноматериалов.

Споры из-за торговых марок

Работу Кизлярского коньячного завода осложняет одна из фундаментальных проблем российского коньячного рынка: слабая степень правовой защиты. В условиях отсутствия общепризнанных и охраняемых законом стандартов качества продукта, известного как «дагестанский коньяк», растет число производителей, маркирующих свою продукцию не принадлежащими им товарными знаками.

ФГУП ККЗ более трех лет вел разбирательство в судах всех инстанций с целью вернуть себе права на товарный знак «Лезгинка». В конце концов предприятию удалось доказать, что одноименные обозначения, принадлежащие другой компании, вводят потребителей в заблуждение.

Аналогичная ситуация складывается и с торговым знаком «Дагестан»: коньяк под этим названием выпускается также винно-коньячным заводом «Избербашский». Совсем недавно такой же продукт присутствовал в ассортиментной линейке Дербентского коньячного комбината, уступив место бренди под названием «Великий Дагестан». Махачкалинский винзавод продвигает собственный вариант – «Древний Дагестан».

В помощь покупателям, стремящимся избежать покупки фальсификата, на сайте Кизлярского завода предусмотрен удобный сервис: проверка федеральной специальной марки.

Происхождение

Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди.

Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

  1. Hennessy
  2. Remy Martin
  3. Courvoisier
  4. Martell
  5. Bisquit
  6. Camus
  7. Augier
  8. Delamain

Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?