Лучшие коньяки в россии

Содержание

Как не совершить ошибки при выборе марки

В 20 веке исторический ореол вокруг коньяка постепенно уступил место маркетинговой политике. Лучшие производители стали усиленно заниматься рекламой для повышения объемов производства напитка. За ними стали подтягиваться нетрадиционные регионы.

Прилавки советских магазинов стали наполняться, наряду со знаменитыми из Армении, брендами из Грузии, из Абхазии, из Азербайджана-традиционных винодельческих республик. Появились недорогие напитки из Украины и Казахстана.

В 90-е годы некоторые коньячные заводы разорялись, и чтобы не погибнуть шли по пути снижения себестоимости продукции, заменяя качество прибылью. Потребитель сразу уловил эту тенденцию и возникло предубеждение, что все, что производится на постсоветском пространстве, сделано из подкрашенного спирта. Реально же, процент недобросовестной продукции не так и велик.

Какой бы вы не встретили бренд американский, азербайджанский, украинский, грузинский, абхазский, казахстанский, главное — знать какой фирмы выбрать. Недобросовестных бизнесменов везде хватает.

При выборе марки надо учитывать комплексный функционал, включающий архитектуру бутылки, материал пробки, цвет напитка, аромат, букет вкуса и цену

Обратите внимание, что этикетка должна содержать название страны происхождения виноматериала

Основное внимание уделите стоимости. Бренд, имеющий высокую себестоимость, не может поставляться рознице по низкой цене

Это первый показатель качества, но его не гарантирующий.

Производители и марки коньяка

Всегда существовало правило – лучший коньяк производится в регионах, где растёт виноград, с предприятий, перерабатывающих свежее, натуральное сырьё. В течение нескольких столетий первенство в этой области занимали такие производители, как: Hennessy, Martell, Remy Martin, COURVOISIER, Napoleon,Tres Vieux, ExtraGrande, Vieille Reserve, греческий бренди Metaxa.

На просторах постсоветского пространства, наиболее известен коньяк:

  • Грузия — Дагестан, Дербент, Kizlyar, Грэмми, Грузинский, Багратион, Erisioni;
  • Украина — Shustov, Марка;
  • Молдавия — Лей, Белый Аист;
  • Армения — традиционные Арарат, Ереван, Ани, Ной.

Важно! Если на этикетке, к примеру, указан г. Калининград – вероятность приобрести фальсификат в разы увеличивается

Зная правила выбора коньяка, можно приобрести действительно качественный напиток, который не оставит негативных последствий для организма.

Интересные факты

С происхождением благородного армянского коньяка связано немало легенд, и всё же многие ученые утверждают, что виноделие и виноградарство в Армении зародилось не менее 15 000 лет назад — об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней рукописи древнегреческих историков. И все же самая популярная и, пожалуй, самая красивая версия происхождения армянского коньяка связана с библейским проповедником Ноем, посадившим первую лозу у подножия горы Арарат. Как бы там ни было, виноделием в Армении начали заниматься намного раньше, чем в большинстве других стран, что не могло не наложить уникальный отпечаток на все местные алкогольные напитки.

Долгое время коньяк (а точнее, прототип современного напитка) в стране производился отдельными семейными хозяйствами исключительно для собственного пользования, ведь гораздо большей популярностью пользовалось вино. Массовое производство коньяка в Армении, было запущено совсем недавно, если брать в расчет многовековую историю этого алкогольного продукта, – в 1887 году. Первый завод, основанный Нерсесом Таиряном, производил коньяк по классической французской технологии.

Впоследствии предприятие, перешедшее в руки Николая Шустова, использовало те же зарубежные технологии, благодаря чему армянский коньяк смог получить статус качественного напитка. Знакомые нам самобытные черты напиток обрел только во времена СССР. Коньяк прославился и за пределами Союза, о чем свидетельствуют многочисленные почетные награды.

Об истории возникновения

Процесс естественного сбраживания растительного сырья, содержащего сахара, дал человечеству «пагубную» привычку употребления алкоголя. По времени это относится к самым первым разумным шагам еще первобытно общинного общества. Прародители алкогольных напитков воспринимались человеком, скорее всего, как ниспосланные с неба «божественные» блага. Они способствовали расслаблению психики и повышению настроения.

Быстро человек понял и медицинскую составляющую алкоголя. Спирт работал как средство первобытной анестезии и дезинфекции, стимулировал снятие напряжения мышц способствовал устранению различных дисфункций организма. Однако, вкус и качество суррогатов зависели от пищевого сырья, подвергавшегося брожению, и вряд ли были на высоте.

Античные источники

Современная история человечества начинается с Библии, история коньяка не исключение.

Книга Бытия 9:20 констатирует – «Выйдя из ковчега, Ной занялся возделыванием земли, насадил виноградник и изобрёл искусство приготовления вина». Эта идея пришла к нему на горе Арарат. Поэтому, да простят нас жители французского города Коньяк, мы отдаем пальму первенства создания напитка нашим друзьям из солнечной Армении, рядом с которой и находится знаменитая гора.

Началось все с виноградного сока. Некоторые толкователи истории тех времен утверждают, что вино тогда было не крепче сока, другие придерживаются иного мнения. Но не надо заканчивать академий, чтобы убедиться, что любой сок, оставленный в тепле, сбраживаться, через несколько недель приобретает характерные свойства спиртсодержащего продукта, в нем рождается алкоголь. Но только из виноградного сока получается вкусное вино.

Следующая задача перегонки вина в жидкость, содержащую большой процент алкоголя, стала перед человеком как технологическая проблема сохранения сырья. Молодое вино при неудачном хранении превращалось в уксус и теряло крепость. Перегонка (дистилляция) вина, известная из античных времен, в несколько раз повысила крепость и сократила объем напитка. При этом его вкус приобрел новое звучание, зависевшее от сорта дерева, шедшего на изготовление бочек для хранения. Дистилляты не портились в них, сократились транспортные затраты на перевозку перегнанного вина.

Коньячное средневековье

Этот технологический прорыв способствовал увеличению площадей виноградников и производства вина в Европе в средние века. Обратной стороной медали явилось увеличение потребления крепкого алкоголя.

Продукт перегонки вина называется бренди. Аналогичные напитки в различных регионах мира имеют свои названия – чача на Кавказе, средиземноморские граппа и ракия, арак на Ближнем Востоке и в средней Азии. В Европе с конца 16 века винам и бренди стали давать названия от провинции, где они производились. Особенно этим отличалась Франция. Так появились знаменитые шампанское, бордо, бургундское, арманьяк и т.д., и коньяк по названию города в регионе Гранд Шампани и Петит Шампани.

Французский винодел совершенствовал процесс дистилляции вина, отбрасывая легкие и тяжелые фракции и доводя крепость бренди до 70 оборотов, то есть %. Затем заливал его для хранения в дубовые бочки. В зависимости от региона прорастания дуба, его древесина придавала специфический аромат напитку. Многолетняя выдержка в бочках улучшала эти показатели.

Поэтому возникла необходимость купажирования спиртов из разных мест производства для получения гармоничного букета. Комфортная крепость алкоголя для употребления внутрь — около 40%. Дополнительной задачей стало снижение крепости дистиллятов добавкой слабо спиртованной воды, малой дозы карамелизированного сахара и различных добавок, разрешенных технологией производства.

Результатом длительного «выращивания» явился настоящий высококачественный продукт. Мастера этого дела, вкладывая душу, совершенствовали технологию, передавали свой опыт последующим поколениям своих последователей. Сегодня об этом свидетельствует популярность лучших «моделей» мирового рынка.

Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?

В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.

Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:

  • Мсхали
  • Воскеат
  • Ркацители
  • Чилар
  • Гаран Дмак
  • Кангун
  • Воскеат

Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:

  • Ординарный – от 3 до 5 лет
  • Марочный – выше 6 лет
  • Коллекционный – от 10 лет


Армянский коньяк Армянские коньяки принято подавать с:

  • Шоколадом
  • Мягкими и полумягкими сортами сыра
  • Виноградом и фруктами

Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:

  • Гурджаани
  • Ркацители
  • Чинури
  • Кварели
  • Сачхере


Грузинский коньяк Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева. Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового. Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:

  • КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
  • КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
  • ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет

Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.

Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:

  • Гюляби дагестанский
  • Будай шули
  • Бора кора
  • Баят капы

Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.

Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:

  • DVM – от 6 лет
  • DVS – более 8 лет
  • DVV – свыше 10 лет
  • DVFV – не менее 20 лет


Дагестанский коньяк Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:

  • Шахиня
  • Ризомат
  • Фрумоасе албэ
  • Негруля
  • Юбилей журавля
  • Юрин

Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.

Айк (Армения)

Молодой армянский коньячный бренд, который быстро занял свою нишу в ряду недорогих, но качественных марок. О марке узнали в 2001 году, когда завод представил новый вид алкогольного напитка.

В линейке представлено три вида: с пятилетней, семилетней и одиннадцатилетней выдержкой. Крепость одинарного бренда и марочных напитков не превышает 400С. Мягкость напитка и приятный вкус сделал его популярным среди женской аудитории.

Вкус мягкий, а благородный букет ароматом с ходу покоряет даже искушённого ценителя. В аромате угадываются ореховые нотки, оригинальные цитрусовые и ванильные оттенки.

20

Армянский

«Арарат Ани», 0,5 л

Плюсы

  • Дизайн упаковки
  • Долгое послевкусие
  • Приятные нотки апельсина, ванили, шоколада
  • Отсутствие спиртуозности

Минусы

Встречаются подделки

От 1 243 ₽

Лучший коньяк 6-летней вдержки на постсоветском пространстве. Бутылка своеобразной формы помещена в подарочную коробку. Содержимое имеет красивый янтарный цвет с проблесками шоколадных оттенков. Вкус «Ани» многогранный, необычный: чувствуются цитрусы, миндаль, инжир, ваниль, к которым примешиваются древесные нотки. Коньяк прекрасно сочетается с другими напитками.

«Арарат Наири», 0,5 л

Плюсы

  • Престижно выглядит
  • Красивая бутылка
  • Органолептические свойства
  • Благородный вкус

Минусы

Дороговат

От 3 673 ₽

Прекрасные органолептические свойства этого напитка порадуют любого ценителя армянских коньяков. 20-летняя выдержка в дубовых бочках придают ему шелковистый аромат с виноградными нотами и оттенками кедра и бальзамика, богатый и сложный вкус. Такую оригинальную бутылку с янтарным напитком в фирменной упаковке можно подарить мужчине по любому случаю.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:

  • Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
  • 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
  • Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.
  • Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
  • Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
  • Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
  • Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.

От чего зависит цена оригинального напитка?

Свое название данный вид алкогольной продукции получил по имени города одного из регионов Франции Пуату-Шаранта, где он впервые появился на свет – Коньяк. Здесь его производят с 12 века из особых сортов винограда.

Только алкоголь, сделанный в провинции Шаранта имеет право носить данное название. Похожие крепкие напитки, сделанные в других странах, имеют иные наименования: Арманьяк, Бренди.

Технология производства фирменного коньяка настолько сложна, что его стоимость и не может быть низкой. Для переработки винограда используют специальные прессы, которые способны выжать содержимое не раздробив косточки.

Бочки до сих пор делают вручную из ствола дуба, растущего в лесах Лимузен (одна из провинций Франции), возраст деревьев должен быть не менее 80 лет. Весь процесс строго контролируется и регламентируется. И это лишь некоторые тонкости, не говоря уже о выдержке продукта.

Алексей Петров

Коктебель — почти волшебное слово. И звучит и чувствуется как-то по-особенному. Край синих холмов. Страна коньяков. Коньяк «Коктебель» полюбился еще в молодости, когда с друзьями наведывались на отдых в Крым. Несмотря на географическую близость Крыма и Краснодарского края, в продаже у нас его практически никогда не было, частым гостем на домашних застольях он стать не мог. Но всякий раз, когда нога ступала на полуостров, одной из первых мыслей было раздобыть бутылочку «Коктебеля». коньяк 5 звезд Коктебель отзыв о коньяке Коктебель 5 лет

Был, правда, негативный эпизод в наших с Коктебелем нечастых взаимоотношениях. Когда в России неожиданно появился коньяк «Коктебель» четырех и пяти лет выдержки. Я тогда накупил его на радостях, видя в нем старого друга и конкурента прочим застольным напиткам. Но радость была не долгой. Как выяснилось, в погоне за прибылью головное предприятие передало право на розлив ординарных коньяков небольших сроков выдержки в Бахчисарай. Как оказалось, в ущерб качеству. Причем в весомый такой ущерб. С тех пор всегда тщательно изучал контрэтикетку, дабы убедится, что коньяк разлит непосредственно на основном заводе. Это являлось гарантом качества.

Не сложно угадать первое мое действие, когда спустя долгие годы я вновь обнаружил коньяк «Коктебель» на полках российских магазинов. Контрэтикетка. Где произведено? Коктебель. Щебетовка. Отлично! Иди сюда родимый! Пора вытеснять со столов тех, кто не может нести знамя гордости производителя качественных напитков!

К сожалению, никакой официальной информации или презентации коньяка в интернете я обнаружить не смог. Поэтому сразу перехожу к своим впечатлениям о напитке.

Аромат: фруктово-леденцовый в первой, дальней ноте. Но только в первой и только в дальней. Стоит чуть углубиться в напиток, как сразу появляются не то чтобы выпирающие, но вполне очевидные химическо-дихлофосные, клоповые ноты. Попытка, повторить дегустацию, разобраться, исключить ошибку, приводит к распознаванию игры ароматов. Но каких ароматов. оттенков прелых семян укропа, пыльного портфеля из дешевого китайского дермантина и тому подобное с легким мармеладовым оттенком. Пить это не хочется совершенно.

Вкус: Откуда вкус если пить не хочется? Долг! Начал дегустировать — будь бобр! :-/Пьется коньяк на удивление мягко и ощутимо сладко. После описанной выше ароматики я ожидал чего-то более ядренного и дерзкого. Можно сказать, что в этом компоненте коньяк превзошел ожидания

Послевкусие: Все те же клопово-дихлофосные оттенки, которые (слава Богу!) не слишком устойчивы и не вьедаются в рецепторы, а постепенно сходят на нет, оставляя в качестве прощального реверанса вполне даже симпатичную ноту перегородки грецкого ореха.

Общее резюме: Чуда не произошло. На лицо эксплуатация марки и непритязательности рядового обывателя. Глядя на то как сметается этот коньяк с полок по акционной цене 500 рублей, ожидать улучшений содержимого не стоит. Этот коньяк вполне подойдет тем, кто считает, что хороший коньяк должен пахнуть клопами или целенаправленно ищет клопов в коньяке. Вполне может быть выпит и теми, кто льет коньяк в стопку, хлопает, крякает и не выдыхая тянется за закуской. Но в последнем случае, ей богу лучше взять хорошую чачу или самогон. По деньгам будет примерно одинаково. Лично я этот напиток к покупке не рекомендую.

Кутузов

Или наш ответ «Наполеону». Когда-то Кутузов был премиальным коньяком и продавался в особой картонной тубе, скрывавшей нарядную бутылку. Сейчас это массовый коньяк, который изготавливается именно для широкого круга ценителей. Но громкая слава старого «Кутузова» позволяет использовать этот сравнительно недорогой коньяк в качестве подарка.

Форма бутылки повторяет гусарский кивер – форменный головной убор бравых гусар. Выпуклый полукруглый кантик в форме листьев делает подделку крайне трудной задачей.

Цвет коньяка золотистый, вкус с легким медовым оттенком, сладкий с горчинкой и выраженным послевкусием. Производится массовый коньяк Кутузов в Москве. Оригинальный «Кутузов» 25 летней выдержки производится в Крыму и стоит слишком дорого для участия в рейтинге недорогих коньяков. Цена московского Кутузова 4-х летней выдержи около 500 рублей.

Лучшие французские коньяки

Hennessy

Компания Хеннесси, с одноименной маркой коньяка, занимает лидирующее место среди всех производителей.

В коньяках Хеннесси соблюдается баланс и гармония. Спиртовая основа включает в себя шестьдесят видов спирта, выдержанных в течение, в среднем, пятнадцати лет. Аромат коньяка содержит нотки сандала и фундука, во вкусовых ощущениях доминируют миндаль, мед, груша.

Стоимость: 3600 руб. 0,5 л VSOP.

Hennessy
Достоинства:

  • особая рецептура;
  • необычный запах, не имеющий аналогов.

Недостатки:

вкусовых нет.

Courvoisier

Коньяк Курвуазье — это напиток коньячного дома, история которого началась в регионе Шаранта более 200 лет назад. О статусе этой марки говорит тот факт, что она является одной из «большой коньячной четверки». Это дорогого стоит.

Коньяк этой марки подвергается двойной выдержке: сначала он настаивается в бочках из молодого дуба, а после купажирования – в старых бочках, что придает этому коньяку особый вкус. В ароматах преобладают ноты цветов, ванили и ореха, во вкусе – ваниль, дуб, сухофрукты. Причем, долгое послевкусие сохраняет яблочный аромат.

Стоимость: 3300 руб., 0,7 л, 6 лет (VSOP).

Courvoisier
Достоинства:

  • статус марки;
  • двойная выдержка.

Недостатки:

вкусовых нет.

Remy Martin

Реми Мартин занимает второе место в мире по поставкам коньяка. Аромат напитка насыщенный, с преобладанием фруктовых нот и орехов.

Стоимость: 12350 руб., 0,7 л, 10 лет, а выдержанный всего 2 года обойдется от 2 тыс.руб.

Remy Martin
Достоинства:

  • редкие вкусовые качества;
  • необычный аромат, не имеющий аналогов.

Недостатки:

нет.

Martell

Один из старейших производителей коньяка – коньячный дом Мартель.

Напиток обладает очень мягким и тонким вкусом ванили, в аромате присутствуют древесные нотки с легким и приятным послевкусием. Очень популярен у представительниц женского пола.

Стоимость: 12600 руб. (ориг.), 0,7 л., напиток класса VSOP можно приобрести за 3000 руб.

Martell
Достоинства:

  • легкое и приятное послевкусие;
  • длительное послевкусие, необычный запах, не имеющий аналогов.

Недостатки:

дорогостоящий напиток.

Camus

Семейное предприятие по производству коньяка – коньячный дом Камю. До сих пор владельцами бренда являются представители рода Камю, уже пережив 5 поколений.

Коньяк этой марки до сих пор не утратил своих лидирующих позиций и считается одним из лучших в мире. Компания лидирует и в продажах — ей принадлежит 4/5 всего объема среди других коньячных компаний. На конкурсе крепких напитков в Лондоне, коньяк Camus La Grande Marque получал золотую медаль 4 раза подряд.

Аромат коньяка Камю включает минеральные и цветочные ноты, во вкусе преобладают персик, шоколад и привкус апельсиновой цедры.

Стоимость: 14500 руб., 0,7 л., стоимость коньяка класса VSOP — 3000 руб.

Camus коньяк
Достоинства:

  • лидирующие позиции на мировом рынке;
  • оригинальные нотки послевкусия;
  • подходит для женщин — легкий и ароматный.

Недостатки:

нет.