Содержание
Лучшие вариации коктейля Космополитен
Смею предположить, что многим будет интересно узнать, что кроме классического состава алкогольного микса существуют несколько других версий его приготовления, которые пользуются не меньшей популярностью, чем оригинал.
Космочелло
Представленная версия зачаровывает женскую аудиторию сплетением цитрусовых и ягодных нежных ноток, а также ослепительным цветом, который проявляется за счет свежевыжатого сока клюквы. Кроме того, смакуя Космочелло, вы не нащупаете жгучий вкус водки, поскольку идеально выдержанные пропорции превосходно замаскируют его.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсиновый ликер Куантро | 20 мл |
лимонная водка | 50 мл |
клюквенный сок | 25 мл |
—ликер Лимончелло— | 15 мл |
лед в кубиках | 200-300 г |
долька лимона | 1 шт. |
Процесс приготовления
- Заполняем бокал для мартини кубиками льда и отставляем в сторону.
- Шейкер доверху наполняем льдом и заливаем все жидкие составляющие.
- Активно взбалтываем ингредиенты в течение полутора-двух минут, дабы жидкость приобрела однородный цвет.
- Удаляем лед из бокала и процеживаем в него через ситечко приготовленную смесь, при этом лед не опускаем в микс.
- На край фужера прикрепляем дольку лимона и при желании подаем напиток с длинной соломинкой.
Голубой космополитен
Данная разновидность коктейля Космополитен поражает своим нежным небесным цветом, мягким, ненавязчивым вкусом и тонким ягодным ароматом. Насыщенный голубой оттенок коктейль приобретает благодаря ликеру Блю Кюрасао.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
ликер Блю Кюрасао | 30 мл |
лимонная водка | 60 мл |
сок из белого сорта клюквы | 30 мл |
сахарная пудра | 5-10 г |
лед в кубиках | 200-300 г |
вишенка или долька лимона | 1 шт. |
лимонный или лаймовый сок | 10 мл |
Процесс приготовления
- Бокал отправляем в морозилку на 7-10 минут.
- Тем временем наполняем шейкер льдом и вливаем туда же все жидкие компоненты.
- Интенсивно взбалтываем содержимое шейкера не менее чем две минуты.
- Процеживаем приготовленную массу через стрейнер или мелкое ситечко.
- Вынимаем бокал из камеры, высыпаем лед и обмакиваем края фужера в сахарной пудре, таким образом создавая аккуратную сахарную каемку.
- Аккуратно заливаем в бокал отфильтрованную алкогольную жидкость.
- При желании на край бокала можно поместить дольку лимона или опустить в алкогольную жидкость вишенку.
Японский космополитен
Японские бармены разработали собственную версию знаменитого коктейля Космополитен и подошли к этому делу с умом. Напиток обладает интересным вкусом, своеобразным ароматом и красивым, глубоким цветом.
Список компонентов
Процесс приготовления
- Шейкер доверху заполняем льдом.
- Поверх льда заливаем все жидкие составляющие.
- Непрерывно взбалтываем компоненты в течение 2 минут.
- Процеживаем приготовленный коктейль прямо в заранее охлажденный бокал, используя сито или стрейнер.
- При желании напиток можно украсить тонкой цедрой лимона.
Апельсиновый космополитен
Эта версия знаменитого Космополитена обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, который очень успешно маскирует спиртовой запах и вкус крепкого спиртного.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсиновый ликер | 30 мл |
—хорошая водка— | 50 мл |
апельсиновый сок (фреш) | 30 мл |
лимонный сок | 10 мл |
лед в кубиках | 200 г |
Процесс приготовления
- Первым делом отправляем бокал в морозильную камеру на 10-15 минут.
- Шейкер на 2/3 заполняем льдом.
- Вливаем поверх льда водку, затем ликер и тщательно взбалтываем ингредиенты.
- Далее добавляем свежевыжатый сок обоих видов цитруса.
- Снова активно взбалтываем содержимое шейкера.
- Извлекаем из морозилки ледяной бокал и процеживаем в него готовый микс, воспользовавшись мелким ситечком или стрейнером.
От классики к твистам
“У меня в меню двух штатов аж три Космо. Мне этот коктейль нравится,” – говорит Уилл Бенедетто, барменеджер в нью-йоркской ветке сети In Good Company Hospitality, а также совладелец и глава бара The Fox Bar & Cocktail Club.
Он обнаружил, что для разных гостей лучше ставить в коктейльные карты разные вариации. В Нью-Йорке, насыщенном туристами, хорошо продается классическая версия в стиле “Sex and the City” в баре Park Avenue Tavern, выдержанная в бочке вариация с джином Botanist вместо водки подходит для более образованной в коктейльном плане публики из Trademark. А в The Fox Bar твист построен на концепте свизл коктейлей с Cathead водкой и Grand Marnier.
Он также возится с авторскими гарнирами, кипятя клюкву с небольшим количеством воды, пока ягоды не станут консистенции сиропа. В то время как они охлаждаются, он добавляет сахарный песок, оставляет клюкву на ночь, а после отделяет ее от сахара. Затем добавляет лимонную и яблочную кислоты в пропорции 1,5 и 1% соответственно. Сложно? Еще бы. Приготовление напитка, конечно, занимает больше времени и рецепт гораздо сложнее, это вам не просто смешать водку с клюквенным соком из пакета. Из-за этого ингредиента, кстати, многие искоса на этот коктейль и смотрят.
“Все соки в моем баре должны быть свежими, но размышляя о заготовке клюквенного сока мы пошли на компромисс. Мы заготавливаем сок на несколько дней вперед и, благодаря этому, выигрываем в постоянстве вкуса и контроле над списаниями,” – говорит Мэт Харвелл, управляющий в Carson Kitchen в Лас-Вегасе. “Здесь наш Космо нарасхват, разлетается как горячие пирожки. Названный именем любовника Кэрри Брэдшоу (главная героиня сериала “Секс в большом городе”), этот твист сочетает водку St. George California citrus, Licor 43, лимонный и клюквенный сок, пряный персиковый ликер, сельдереевый биттер и биттер Peychaud.
И он не одинок в своей преданности Космо. Спустя 30 лет после его появления и 15-ти лет твистов, новые вариации выходят на сцену.
В портландском баре Ore вам приготовят Космополитан с шрабом на основе клюквы, лаймовой цедры, перца, кардамона и вишневого уксуса. В Нью-Йорке в баре Belly’s Федерико Авила смешивает Cosmo Avila с клюквенно-эстрагоновым сиропом, апельсиновым ликером и Aperol. В Harlowe MXM в Далласе Salted Plum Cosmo от Алекса Флетчера дразнит гостей ноткой соли в домашнем сливовом шрабе, который дополнен традиционными Cointreau, соком лайма и водкой.
“Космо повсюду, и это чертовки странно,” – говорит Чеччини. “Первый раз я почувствовал “вайй, ничего себе!” во время своего путешествия на завод водки Belvedere в Польше. Я поехал в Варшаву и решил поужинать в ресторане, а у них еще и коктейльное меню оказалось огромным. Решил посмотреть, что в нем, и встретил много известных имен: Джерри Томас, Крэддок и другие джентльмены, известные во всем барном мире. И вдруг “Тоби Чеччини, Одеон, 1988”. Глазам своим не поверил, ничего себе! Но было очень приятно.”
“Забавно слышать, когда люди говорят ‘Да моя мама тусила только с Космо в молодости! Приготовите для нее один? ’ Это очень мило,” говорит Тоби, – “всем гостям этот напиток нравится.”
Пошаговый рецепт приготовления коктейля Космополитен с фото
Состав коктейля «Космополитен» основан на алкогольных напитках, изготовленных из цитрусовых фруктов. Коктейль был очень популярен в девяностые годы, а в наше время он приобрел вторую жизнь.
Водка Абсолют (цитрон) должна иметь легкий цитрусовый запах. Она изготавливается из пшеницы, а запах ей придает цедра лайма. В ней используются только натуральные ароматизаторы. Этот алкогольный напиток производится в Швеции и стоит достаточно дорого. Это зависит не только от импорта, ведь на цену также влияет и качество. Не используйте для коктейля дешевый алкоголь, он может испортить вкус напитка, а иногда и навредить вашему здоровью.
- Куантро – это французский ликер на основе померанцев. Он очень ароматен, пахнет пряно и остро. Также этот напиток сладкий, но не приторный.
- Лайм должен иметь здоровую поверхность без повреждений и темных пятен.
Пошаговый рецепт коктейля «Космополитен» в домашних условиях
- Поместите 40 г льда в бокал, чтобы он охладился.
- Оставшиеся 50 г льда поместите в шейкер.
- Выдавите сок из кусочка лайма весом около 30 г. Добавьте его в шейкер.
- Также добавьте 40 мл водки, 20 мл куантро и 30 мл клюквенного сока.
- В течении нескольких минут интенсивно трясите шейкер.
- Налейте коктейль в бокал, используя ситечко. Это нужно для того, чтобы оставшийся лед и кусочки мякоти лимона не попали в бокал.
- Снимите с апельсина цедру в виде спирали. Украсьте ею коктейль и подавайте его гостям.
Полезные советы
При приготовлении коктейля не запрещается менять пропорции и использовать другие марки напитков. Главное, чтобы ингредиенты были качественными, а соки цитрусовых – свежевыжатыми.
- Охлаждать бокалы можно не только льдом, но и поставив их в холодильник.
- Можно использовать клюквенный сироп, нектар или морс. Главное условие, чтобы в этих напитках не было красителей и ароматизаторов и было минимум сахара. Лучшим вариантом все же является натуральный сок прямого отжима.
- Есть безалкогольный вариант этого напитка. Он готовится на основе персикового нектара, гранатового и клюквенного сиропа и лимонного сока.
Как правильно подать
Этот напиток не принято украшать. Цедра апельсина является и неким ароматизатором, и одновременно украшением. Иногда для этой цели используют цедру лимона или его дольку. «Космополитен» принято подавать в коктейльных бокалах. Можно сделать на бокале сахарную каемку.
Этот напиток обычно пьют без трубочки. «Космополитен» считается дамским напитком, поэтому лучше всего его предложить вашим гостьям. Коктейль нужно пить сразу после приготовления, если он начнет греться, то потеряет свой изысканный вкус.
Автор рецепта
Как сделать классический сладкий «Космополитен»
Чтобы получить более сладкую версию «Космо», которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.
Состав и пропорции классического «Космополитен»:
- 4 части водки (можно использовать цитрусовую водку)
- 1,5 части апельсинового ликера Куантро
- 3 части клюквенного сока
- 1,5 части свежевыжатого сока лайма
Крепость коктейля
При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.
Сухой розовый «Космополитен» — содержание спирта 28%.
Классический сладкий «Космополитен» — содержание спирта 20%.
Фруктовый «Космо» не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.
История коктейля
Одним из первых упоминаний о коктейле «Cosmopolitan» был рецепт в книге «Pioneers of Mixing at Elite Bars», опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера «Куантро», лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля «Камикадзе». И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя «Cosmo», который мы знаем сегодня.
По одной из версий, «Космополитен» создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.
В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер «Куантро», а вместо лимонного сока — сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления «Космополитена».
Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» был любимым напитком главных героинь.
Вариации коктейля
«Космополитен» настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:
«Кампари Космо» (Campari Cosmo) — отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера «Campari», 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.
«Крантини» (Crantini) — максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.
«Кейп Кодер» — тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.
«Медовый мартини» (Pinky Honey Martini) — вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера «Беренфанг» (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.
«Вери Берри Космо» (Very Berry Cosmo) — красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера «Шамбор» (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.
«Арбузный Космо» (Watermelon Cosmo) — простой и сладкий вариант «Космополитена». Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.
Пищевая ценность
Количество порций1
Калорийность 217 ккал
Всего жиров 0 г.
Натрий 4 мг.
Углеводы 21 г.
Клетчатка 2 г.
Белок 0 г.
Кальций23 мг.
История появления алкогольного Космополитен
Достоверно известно, что исторической родиной напитка является Флорида, где вся атмосфера создана для постоянных вечеринок и прохладных коктейлей. Именно там впервые был создан рецепт такого коктейля, как Космополитен (Cosmopolitan). Однако, кто первым догадался органично соединить водку, клюквенный и лаймовый (лимонный) соки и цитрусовый ликёр — до сегодняшнего дня остаётся большой загадкой.
В некоторых источниках указывают, что этот напиток в 1985 году был создан барменшей Кук, которая работала в одном из флоридских местных пабов. В своём рецепте она смешивала апельсиновый ликёр «Трипл Сек», водку с ярким лимонным вкусом «Абсолют Цитрон», лимонный сок и клюкву. Позднее «Трипл Сек» постепенно начали заменять «Куантро», а сок лимона — соком лайма.
Сегодняшний классический рецепт Космополитен отличается от своего далёкого предка: красные ягоды клюквы заменяют клюквенным соком, а лимонную водку — обычной. Но вкус хуже не стал. Благодаря своим простым ингредиентам, такой коктейль можно приготовить и в домашних условиях, и в баре, и даже на больших экранах мы можем наблюдать, с каким большим удовольствием герои охотно пьют этот нежно-розовый алкогольный напиток. Обычно считают, что из-за своей мягкости, этот коктейль предназначен только для женского пола. Но это не так! Космополитен отлично подойдёт и для сильной половины человечества.
Рецепт коктейля апельсинового «Мимоза»Как сделать популярный коктейль «Текила бум»Рождественский яичный коктейль — Эгг НогРецепты коктейлей на основе виски
Исторический путь коктейля Космополитен
В том случае, если рассматривать происхождение данного женского напитка, то можно с уверенностью сказать, что уже самые первые воспоминания о коктейле «Космополитен» появились в незапамятный 1934 год. Можно даже сказать, что его изготовлением активно начали заниматься в промежуток времени с 1903 года до 1933 года. В очень элитных барах готовили данный напиток из малинового и лимонного сиропа, Куантро и смеси и джина. Еще в начале семидесятых годов Шерил Кук занимался приготовлением коктейля Космополитен в том виде, в котором мы встречаем его на сегодняшний день. Несмотря на то, что Шерил Кук один из первых начал производить данный напиток в многочисленных питейных местах, собственное авторство этому напитку приписывало множество людей
При этом стоит обратить внимание на то, что в самом первом рецепте приготовления данного напитка применялись такие ингредиенты, как апельсиновый ликер с цитрусовой водкой и небольшое количество клюквенного сока. Многие, кому приходилось пробовать данный напиток, уверенны в том, что это суто женский напиток, так как он имеет приятный розовый цвет. Но такое мнение можно считать ошибочным
Ведь, несмотря на розовый цвет коктейля, его очень сильно любят употреблять и мужчины
Но такое мнение можно считать ошибочным. Ведь, несмотря на розовый цвет коктейля, его очень сильно любят употреблять и мужчины
Многие, кому приходилось пробовать данный напиток, уверенны в том, что это суто женский напиток, так как он имеет приятный розовый цвет. Но такое мнение можно считать ошибочным. Ведь, несмотря на розовый цвет коктейля, его очень сильно любят употреблять и мужчины.
На самых первых этапах создания этого коктейля многие производители утверждали, что он производиться только для того, чтобы можно было осуществить поддержку в то время известного алкогольного бренда под наименованием Absolut Citron (апельсиновая водка). Но вышло так, что технология знаменитой так и не стала и ее достаточно быстро сумели забыть. В то время данный напиток активно производился среди так называемых неформальных сообществ Америки.
Несмотря на то, что коктейль в том виде, в котором мы привыкли его видеть, готовил Шерил Кук, его нельзя считать настоящим разработчиком данного коктейля. На самом деле настоящим создателем выступал Тоби Циццины, который в то время являлся популярным барменом. По истечению определенного промежутка времени данный напиток в исполнении Тоби Циццины начал считаться традиционным и его внесли уже в 1986 году специальную Всемирную ассоциацию.
Известные разновидности
Существуют различные варианты приготовления напитка. Отличия при этом совсем несущественны.
С рецептом можно экспериментировать и легко из гламурного напитка сделать вполне народный коктейль.
В основном при приготовлении в напитках проводится замена водки с лимонным вкусом на обичную. Ток же используются разные виды апельсинового ликера. Можно заменить фреш лайма на свежевыжатый лимоный сок.
Наиболее популярные и интересные вариации это:
- «Голубой (синий) «Космополитен»»;
- «Космочелло»;
- «Космополитен яблочный»;
- «Апельсиновый Космополитен»;
- «Безалкогольный» коктейль.
Готовится коктейль очень быстро и достаточно легко. Подается готовый напиток в предварительно охлажденных, расширенных к верху бокалах для мартини (на тонкой ножке) или коктейльных рюмочках. Употребляют его только маленькими глоточками, стараясь почувствовать все нотки ароматного напитка. Главное правило приготовления – строгое соблюдение нужных пропорций. Они неизменны при любом виде Космо:
- 4 части напитка составляет водка;
- 1,5 – это ликер;
- 3 – фреш клюквы;
- 1,5 части – обязательно только свежевыжатый сок лайма;
- 10 частей от всего коктейля – лед.
Коктейль «Cosmopolitan»: простой классический рецепт
Оборудование для приготовления:
- соковыжималка (для приготовления фреш);
- шейкер;
- стейнер (ситечко для процеживания);
- джигер;
- конусообразные на тоненькой ножке бокалы (более известны как «для Мартини»).
Классический рецепт напитка остается без изменений с 1986 года. Пропорции напитка и его состав:
- водка лимонная «Absolut Citron» – 40 мл;
- ликер апельсиновый «Куантро» («Cointreau») – не больше 15 мл;
- сок фреш клюквенный – 30 мл;
- фреш из половины среднего размера плода лайма – примерно 7 – 9 мл;
- кусочки льда 5 – 6 штучек.
Процесс приготовления:
- Приготовить ингредиенты для коктейля: тщательно вымыть лайм и разрезать на 2 части. При помощи джигера отмерить необходимое количество жидких составляющих (водки, сока и ликера). В шейкер сложить все и тщательно встряхивать содержимое на протяжении 25 – 30 секунд.
- Подготовить посуду для подачи. Чистые бокалы «для Мартини» охлаждаются: за несколько часов до подачи поставить в холодильник или наполнить кубиками льда на 5 – 10 минут.
- Из бокала выбросить лед и перелить готовый коктейль (без льда).
- Бокал можно красиво оформить – украсить долькой апельсина, лайма или лимона и подать.
Готовый напиток имеет яркий розовый оттенок, мягкий и нежный вкус. В процессе приготовления разрешается «Куантро» по необходимости или по желанию заменить другого вида апельсиновым ликером (например «Де Кайпер Оранж» или «Трипл Сек»).
Рецепт коктейля «Космочелло»
Для приготовления понадобится:
- водка «Absolut Citron» – 40 мл;
- соки – фреш из клюквы – 30 мл;
- «Лимончелло» ликер – 8 мл;
- апельсиновый ликерчик «Cointreau» («Куантро») – 15 мл;
- лед – 5 – 6 кусочков.
Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту. Некоторые бармены при приготовлении «Космочелло» используют водку «Суммум» с лимонным вкусом. При подаче бокал необходимо украсить долькой апельсина.
«Голубой (синий) Космополитен»: оригинальный рецепт
В такого вида коктейле вместо апельсинового ликерчика добавляется ярко-голубой ликер «Блю Кюрасао», а морс или свежевыжатый сок из обычной клюквы заменяется соком из белого сорта клюквы или грейпфруктовым.
Составляющие ингредиенты:
- водка с лимонным вкусом – 60 мл;
- Блю (голубой) Кюрасао – 30 мл;
- свежевыжатый сок из клюквы белого сорта или с грейпфрукта – 30 мл;
- сахарная пудра – десертная ложка;
- коктейльная вишня – несколько штучек;
- лед – 5 – 6 кусочков.
Сам процесс приготовления точно такой же, как и традиционного «Cosmopolitan», только подача осуществляется с коктейльной вишней. Сам готовый коктейль имеет характерный голубой оттенок. Напиток обладает нежнейшим вкусом, а водка в нем практически не ощущается.
Безалкогольный вариант известного напитка
Коктейль космополитен рецепт без алкоголя достаточно простой и извесный. Для приготовления ароматного напитка потребуются:
- нектар персиковый – 100 мл;
- подробленый лед – 100 грамм;
- сироп гранатовый «Гренадин» – 15 мл;
- свежевыжатый клюквенный сок – 50 мл;
- «Спрайт» напиток или «Лимонад» – 30 мл;
- долька лимона.
Процесс приготовления:
- Шейкер наполнить дроблеными кусочками льда.
- Добавить клюквенный сок, нектар персиковый, «Гренадин».
- Хорошенечко перемешиваем (взбалтываем).
- Переливаем в бокал обязательно через ситечко.
- Сверху добавляем необходимое количество «Спрайта» или «Лимонада».
- Украшаем бокал цедрой лимона.
Сегодня Космополитен считается одним из лучших классических женских коктейлей и ценится всеми барменами мира.
Рецепт коктейля
5 from 2 votes
Cosmopolitan
Изысканный и элегантный, нежно-розовый, утонченный, словно фламинго на тонкой стеклянной ножке. Cosmopolitan мог бы стать коктейлем агента 007, если бы Бондом была женщина.
Servings: 1 порция
Calories: 160kcal
Ingredients
Украшение
1 долька лайма
Instructions
- Добавляем все ингредиенты в шейкер и смешиваем их до полного охлаждения.
- Проживаем содержимое шейкера в бокал Мартини, используя два стрейнера (хавторн и файн-стрейнер).
- Украшаем коктейль цедрой или долькой лайма
Nutrition
Calories: 160kcal
Советы по приготовлению и подбору ингредиентов
Смешать Космополитен дома несложно и при соблюдении рецептуры с этой задачей справится каждый
Обратите внимание на некоторые подсказки и рекомендации, и тогда все получится на высшем уровне
В традиционном рецепте коктейля Космополитен нужно использовать цитрусовую водку Absolut Citron. Неплохо коктейль получится и с хорошей классической водкой, такой как Tito’s, Reyka или Grey Goose.
Лаймовый сок должен быть исключительно свежевыжатый из спелого качественного цитруса.
Свежий клюквенный сок для коктейля Космополитен добыть в домашних условиях намного сложнее, поэтому вы можете купить уже готовый пастеризованный сок в упаковке, также обращая внимание на качество продукта
Украшают коктейль либо долькой лайма (lime wheel) либо апельсиновой цедрой (orange peel) – мне лично больше нравится первый вариант.
Альтернативные рецепты
Состав коктейля Космополитен можно с легкостью разнообразить, добавляя или заменяя классические ингредиенты на более необычные.
- После смешивания всех составляющих в шейкере, вылейте их в бокал и налейте доверху шампанское — перед вами игристый праздничный коктейль Champagne Cosmo.
- Цитрусовую водку можно заменить на черносмородиновую, а клюквенный сок на сироп черной смородины. Украсьте напиток свежими ягодами и у вас получится отличный летний вариант — Смородиновый Космополитен.
- Фанатам минимализма придется по душе Crantini – тут упущены все ингредиенты коктейля Космополитен, кроме водки и клюквы.
- Если Куантро заменить на Блю Кюрасао получится эффектный голубой напиток Синий Космополитен. Также тут можно поэкспериментировать и с другими ликерами, например медовым и получить коктейль Pink Honey Martini.
- Космочелло — еще одни вариант микса на итальянский лад. Где вместо лаймового фреша добавляется немного ликера Лимончелло.
- Замените клюквенный сок на яблочный или апельсиновый и вы получите Яблочный или Апельсиновый Космополитен соответственно.
- Можно поэкспериментировать и с основным алкоголем. Заменив водку на хорошую текилу, вы приготовите коктейль Текила Космо. Очень оригинальный вариант – Японский Космополитен, в котором вместо водки добавляют Саке.