Крамбамбуля: что это + 2 рецепта в домашних условиях

Содержание

Способ приготовления

Как отмечалось выше, в «основу» рецепта каждый любитель может внести некоторые изменения и дополнения по своему вкусу

И это еще одно немаловажное достоинство этого благородного напитка

Классический рецепт приготовления крамбамбули прост: 250 граммов водки смешать с таким же количеством прокипяченой воды. Добавить в напиток половину чайной ложки мускатного ореха, 1-3 столовых ложки высококачественного (не «сахарного») мёда, около чайной ложки корицы и 2-4 чайные ложки молотой гвоздики. На любителя: добавить еще 4 чайных ложки молотого черного перца. Получившуюся смесь следует либо настоять в течение 10-12 часов в теплом месте, либо кипятить в течение 10-15 минут на слабом огне, после чего процедить через несколько слоев марли и добавить пару горошин черного перца, кедровые орехи или несколько тонких пленок из грецких орехов (в них много йода). В напиток вылить еще 250 граммов водки («мужской» вариант) и немного настоять. Пить можно как горячим, так и охлажденным. В горячий напиток можно добавить дополнительно пару ложек мёда для аромата и вкуса.

Существуют и более сложные рецепты. Во время их приготовления в «основу» продукта можно добавлять померанцевую и лимонную корку, лавровый лист, коричный цвет, майаран, анис, ямайский перец, тмин, розмарин, шалфей и ангелику. Также в некоторых рецептах встречаются редкие белый имбирь, кардамон, персиковые ядра и даже аир и почки хвои.

Никогда крамбамбулю не испортит изюм, винные и другие ягоды, прочие пряности. Все зависит от Вашего вкуса и пристрастий. Ведь традиции для того и существуют, чтобы опираясь на них современники создавали что-то новое!

Смачна есці і піць!

Рецепт коктейля «Лесной ветер»:

50 мл. крамбамбули, 1 чайная ложка мёда и лёд. Всё смешать. В качестве гарнира – тонкий ломтик лимона.

Баня для тела, а душепарка – для души!

Как ни странно, рецепт душепарки – наименее алкогольного напитка из всей нашей тройки – принадлежит русским, которые живут севернее белорусов и украинцев, а, следовательно, и мерзнут больше.

Душепарку называют предшественницей сбитня, она делается из пива, меда и клюквы, с добавлением вина и специй. Варили ее в Ярославле и Пошехонье, сейчас этот напиток встречается в кафе этих городов как исконно российская альтернатива глинтвейну.

Приготовить душепарку в домашних условиях несложно.

Нам будет нужно:

  • пиво – лучше всего темное, тягучее – 0.5-литра;
  • мед – 100-150 граммов;
  • клюква – стакан (говорят, не хуже получается с брусникой);
  • красное вино – 150 мл. (если берете сухое – добавьте немного больше меда, напиток должен быть сладким);
  • молотый имбирь, перец горошком – по 1/2 чайной ложки.

Можно добавить и другие любимые вами специи – в рецепты душепарки часто входит корица, чабрец, гвоздика.

  1. В кастрюльку с высокими бортиками высыпается клюква, специи, вливается мед и пиво. Жидкость следует закипятить и сразу уменьшить огонь до минимума, чтобы смесь еле-еле булькала. Постоянно помешивать.
  2. Через 15 минут убираем огонь. Жидкость пропускаем через дуршлаг, чтобы осталась клюква.
  3. Ягоды нужно протереть через марлю или тот же дуршлаг, чтобы отжать из них сок.
  4. Клюквенный сок и напиток смешиваются и хорошенько процеживаются с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  5. Все снова отправляется в кастрюльку, туда же выливается вино. Доводим напиток почти до кипения – и он готов к употреблению!

Вот и все на сегодня! Готовьте промозглыми зимними вечерами эти простые, вкусные,  традиционные для славянской культуры напитки –  и вспоминайте «Ромовый Дневник» с теплом!

Безалкогольная крамбамбуля

Безалкогольный напиток «крамбамбуля», основанный на ягодных ингредиентах и специях, обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • Один литр натурального сока или воды;
  • 150 граммов меда;
  • 50 граммов красной рябины;
  • 50 граммов черники;
  • 50 граммов черемухи;
  • Четыре перцовых горошины;
  • Один грамм кардамона;
  • Две палочки корицы;
  • Четыре гвоздичных бутона.

Процесс готовки:

  • Налить воду или сок в небольшую кастрюлю и нагреть до 80 градусов.
  • Заготовку снять с огня, добавить ягоды и специи, поставить жидкость на медленный огонь. Греть 15 минут, а затем остудить.
  • В полученную смесь добавить мед, а затем перемешать. Дать настояться в течение 30 минут.
  • Готовый напиток перелить в стеклянные емкости и подать к столу.

Что такое крамбамбуля

Крамбамбуля – это белорусский национальный алкогольный напиток. В его состав входит мёд, водка (может быть также самогон или спирт), разнообразные специи. Можно сказать, что это одна из вариаций медовой настойки.

В старину питье было доступно лишь для знатных людей, а причиной была дороговизна специй, которые привозили купцы из заморских стран. В нынешнее время такой проблемы нет, практически любую специю можно купить в ближайшем супермаркете. Поэтому напиток может приготовить любой желающий. Благо готовится он просто и быстро.

Откуда же взялся этот необычный спиртной напиток? Название он получил от немецкого ликёра Krambambuli из можжевельника и бренди. Алкоголь производился в Гданьске на нескольких фабриках.

Само название стало именем нарицательным и обозначало абсолютно разное спиртное. В этом ему помогли европейские студенты. Белорусский рецепт существовал ещё в дореволюционное время, но особого распространения не получил.

Знаете ли вы? Популярность это спиртное начало набирать в 2000-е годы, а сейчас его можно встретить во многих белорусских и московских ресторанах. На сегодняшний день налажено промышленное производство крамбамбули как национального напитка.

Это интересно: Рецепт, как сделать водку-медовуху — рассказываем по порядку

Процесс

Я считаю, что Крамбамбуля — легкий для приготовления напиток. Но все же недостаточно просто закинуть все ингредиенты в банку. Придется немного подготовиться.

Сначала нужно довести до кипения 1 стакан водки и 1 стакан воды вместе со всеми специями, т.е. добавляем мускатный орех, гвоздику, палочку корицы и щепотку молотой корицы, а также перец и цедру цитруса.

На большом огне нужно довести пряную смесь до кипения. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и добавляем мед. Варим настойку, пока мед полностью не растворится.

Затем заливаем все в литровую банку, закрываем крышкой и оставляем на 2 недели. Периодически нужно взбалтывать, чтобы мед сильно не опускался в осадок.

Банановый ликер на спирту

Простейший, но вместе с тем многими любимый банановый ликер без яиц. Его дополнительная прелесть заключается в фактически безнаказанной вариативности. Вы можете смело заменить спирт на водку или светлый ром, повысить крепость напитка, увеличив на треть количество спиртного, удвоить либо даже утроить число бананов или же приготовить более сладкий сахарный сироп.

Ингредиенты

  1. Большой банан – 1 шт.

  2. Водно-спиртовый раствор (45 градусов, как развести) – 500 мл

  3. Вода – 120 мл

  4. Сахар – 300 г

  5. Ваниль – 5 см стручка

  6. Гвоздика (по желанию) – 1 ч. л.

  7. Корица (по желанию) – 1 палочка.

Метод приготовления

  1. Очищенный банан нарезать на мелкие кусочки. Положить его в стеклянную банку, залить водкой и хорошенько придавить ко дну емкости деревянной ложкой или лопаткой.

  2. Отправить банку на пару недель в прохладное сухое место.

  3. Далее, жидкость процедить, перелить в чистую банку, добавить загодя сваренный сахарный сироп (300 г сахара на 120 мл воды) и пряности.

  4. Будущий напиток вернуть на месяц в темное прохладное помещение. Затем, извлечь специи, тщательно отфильтровать содержимое банки и оставить его дозревать в течении еще одного месяца.

  5. После этого, напиток можно перелить в презентабельную бутылку и подать к столу.

Рецепты напитка крамбамбуля

Самое главное в приготовлении вкусной крамбамбули – это качественная продукция. Не скупитесь, а приобретайте хорошую водку или любой другой алкоголь, на основе которого будет готовиться будущий напиток.

Рецепт №1

Традиционный рецепт крамбамбули очень прост в приготовлении. Полученный напиток пахнет пряностями и мёдом. Его лучше пить охлаждённым, но можно употребить в подогретом виде, как глинтвейн. Крепость – 25°.

Ингредиенты

Качественная водка 1 л
Очищенная вода 500 мл
Мёд 130 г
Душистый перец 6 горошин
Корица 2 палочки
Гвоздика 6 бутонов
Мускатный орех 1 г

Способ приготовления

  • В не очень большую кастрюлю влейте очищенную воду и 0,5 л водки. Поместите ёмкость на маленький огонь.
  • Добавьте специи и тщательно перемешайте.
  • Не доводите до кипения, а дайте смеси потомиться на огне на протяжении 10 минут.
  • Затем жидкость со специями следует снять с огня и остудить до 60 °С и только потом добавлять мёд и остаток водки. Тщательно всё перемешав, накройте смесь крышкой и оставьте так минут на десять.
  • Настоявшийся напиток отфильтруйте с помощью марли и перелейте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и отправьте на 10-12 дней в тёмное прохладное место.
  • По прошествии указанного времени отфильтруйте жидкость ещё раз. Теперь можно переливать в красивые бутылки и подавать крамбамбули к столу.

Рецепт №2

Приготовленная безалкогольная крамбамбуля на основе ягод красной рябины, черники и черёмухи, в сочетании с пряностями, не только очень вкусна, но и очень полезна. Насыщенная большим количеством витаминов, она поможет защитить организм от сезонных болезней и депрессий. Зимой её хорошо пить горячей для согрева, а летом – холодная пряная крамбамбуля тонизирует и освежает.

Ингредиенты

Вода или фруктовый сок 1 л
Мёд 150 г
Ягоды красной рябины 50 г
Ягоды черники 50 г
Ягоды черёмухи 50 г
Душистый перец 4 горошины
Кардамон 1 г
Корица 2 палочки
Гвоздика 4 бутона

Способ приготовления

  • Нагрейте до 80 °С воду или сок. Для приготовления используйте кастрюлю средних размеров. Лучше, если она будет керамической.
  • Снимите заготовку с огня. В нагретую жидкость засыпьте ягоды и пряности. Оставьте настаиваться смесь на 15 минут, а затем остудите.
  • Следующим шагом добавьте мёд и немного перемешайте. Оставьте ещё на полчаса.
  • Напиток разлейте по бутылкам и подавайте к столу.

Рецепт №3

Крамбамбуля с абсентом – это рецепт, появившийся в результате многочисленных любительских экспериментов. Коварный и крепкий абсент добавляет конечному результату не только градусы, которых будет около 30, но и специфичный оригинальный вкус ароматных трав и полыни. Пропорции для приготовления рассчитаны на две или три порции.

Ингредиенты

Вода очищенная 0,5 л
Абсент 100 мл
Мёд 10 г

Способ приготовления

  • В качестве ёмкости можете взять стеклянную банку или бутылку.
  • Немного подогрейте воду, чтобы она была тёплой.
  • Затем добавьте мёд и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Влейте абсент и снова перемешайте.
  • Оставьте полученную смесь на пару часов, чтобы она настоялась.
  • Крамбамбуля на абсенте готова к употреблению.

Рецепт №4

Ароматная крамбамбуля – это особый рецепт, для приготовления которого используется апельсиновая цедра. Пить его можно сразу после процеживания. Впрочем, знатоки не рекомендуют так спешить, а советуют дать напитку пару недель, чтобы набраться «сил».

Ингредиенты

Водка 2 л
Мёд 500 г
Очищенная вода 400 мл
Душистый перец 10 горошин
Корица 4 палочки
Молотая корица 1,5 г
Тёртый мускатный орех 0,5 г
Апельсиновая цедра 5 г
Гвоздика 4 бутона

Способ приготовления

  • Сперва необходимо приготовить сироп. В кастрюлю подробите душистый перец, добавьте корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру.
  • Сухую смесь залейте водой и водкой в количестве 0,3 л.
  • Кастрюлю поместите на небольшой огонь и добавьте мёд. Подогревайте напиток в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  • У вас появится пена, которую необходимо убрать с помощью шумовки.
  • Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте её на полчаса. Таким образом, напиток остынет и немного настоится.
  • Приготовленный сироп перелейте в стеклянную банку и добавьте остаток водки. Плотно закупорьте. Ёмкость следует подобрать так, чтобы при переливании она заполнилась полностью.
  • Если вы решили настаивать напиток, тогда поместите его в тёмное место на 7-14 дней. Ёмкость необходимо встряхивать два раза в день на протяжении всего срока.
  • Настоявшееся спиртное процеживаете через марлю и разливаете в бутылки.

Рецепты напитка крамбамбуля

Самое главное в приготовлении вкусной крамбамбули – это качественная продукция. Не скупитесь, а приобретайте хорошую водку или любой другой алкоголь, на основе которого будет готовиться будущий напиток.

Рецепт №1

Традиционный рецепт крамбамбули очень прост в приготовлении. Полученный напиток пахнет пряностями и мёдом. Его лучше пить охлаждённым, но можно употребить в подогретом виде, как глинтвейн. Крепость – 25°.

Ингредиенты

Качественная водка 1 л
Очищенная вода 500 мл
Мёд 130 г
Душистый перец 6 горошин
Корица 2 палочки
Гвоздика 6 бутонов
Мускатный орех 1 г

Способ приготовления

  • В не очень большую кастрюлю влейте очищенную воду и 0,5 л водки. Поместите ёмкость на маленький огонь.
  • Добавьте специи и тщательно перемешайте.
  • Не доводите до кипения, а дайте смеси потомиться на огне на протяжении 10 минут.
  • Затем жидкость со специями следует снять с огня и остудить до 60 °С и только потом добавлять мёд и остаток водки. Тщательно всё перемешав, накройте смесь крышкой и оставьте так минут на десять.
  • Настоявшийся напиток отфильтруйте с помощью марли и перелейте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и отправьте на 10-12 дней в тёмное прохладное место.
  • По прошествии указанного времени отфильтруйте жидкость ещё раз. Теперь можно переливать в красивые бутылки и подавать крамбамбули к столу.

Рецепт №2

Приготовленная безалкогольная крамбамбуля на основе ягод красной рябины, черники и черёмухи, в сочетании с пряностями, не только очень вкусна, но и очень полезна. Насыщенная большим количеством витаминов, она поможет защитить организм от сезонных болезней и депрессий. Зимой её хорошо пить горячей для согрева, а летом – холодная пряная крамбамбуля тонизирует и освежает.

Ингредиенты

Вода или фруктовый сок 1 л
Мёд 150 г
Ягоды красной рябины 50 г
Ягоды черники 50 г
Ягоды черёмухи 50 г
Душистый перец 4 горошины
Кардамон 1 г
Корица 2 палочки
Гвоздика 4 бутона

Способ приготовления

  • Нагрейте до 80 °С воду или сок. Для приготовления используйте кастрюлю средних размеров. Лучше, если она будет керамической.
  • Снимите заготовку с огня. В нагретую жидкость засыпьте ягоды и пряности. Оставьте настаиваться смесь на 15 минут, а затем остудите.
  • Следующим шагом добавьте мёд и немного перемешайте. Оставьте ещё на полчаса.
  • Напиток разлейте по бутылкам и подавайте к столу.

Знаете ли вы? Мёд можно использовать любой, на ваш вкус. Но лучше всего использовать в приготовлении гречишный, цветочный или липовый.

Рецепт №3

Крамбамбуля с абсентом – это рецепт, появившийся в результате многочисленных любительских экспериментов. Коварный и крепкий абсент добавляет конечному результату не только градусы, которых будет около 30, но и специфичный оригинальный вкус ароматных трав и полыни. Пропорции для приготовления рассчитаны на две или три порции.

Ингредиенты

Вода очищенная 0,5 л
Абсент 100 мл
Мёд 10 г

Способ приготовления

  • В качестве ёмкости можете взять стеклянную банку или бутылку.
  • Немного подогрейте воду, чтобы она была тёплой.
  • Затем добавьте мёд и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Влейте абсент и снова перемешайте.
  • Оставьте полученную смесь на пару часов, чтобы она настоялась.
  • Крамбамбуля на абсенте готова к употреблению.

Рецепт №4

Ароматная крамбамбуля – это особый рецепт, для приготовления которого используется апельсиновая цедра. Пить его можно сразу после процеживания. Впрочем, знатоки не рекомендуют так спешить, а советуют дать напитку пару недель, чтобы набраться «сил».

Ингредиенты

Водка 2 л
Мёд 500 г
Очищенная вода 400 мл
Душистый перец 10 горошин
Корица 4 палочки
Молотая корица 1,5 г
Тёртый мускатный орех 0,5 г
Апельсиновая цедра 5 г
Гвоздика 4 бутона

Способ приготовления

  • Сперва необходимо приготовить сироп. В кастрюлю подробите душистый перец, добавьте корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру.
  • Сухую смесь залейте водой и водкой в количестве 0,3 л.
  • Кастрюлю поместите на небольшой огонь и добавьте мёд. Подогревайте напиток в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  • У вас появится пена, которую необходимо убрать с помощью шумовки.
  • Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте её на полчаса. Таким образом, напиток остынет и немного настоится.
  • Приготовленный сироп перелейте в стеклянную банку и добавьте остаток водки. Плотно закупорьте. Ёмкость следует подобрать так, чтобы при переливании она заполнилась полностью.
  • Если вы решили настаивать напиток, тогда поместите его в тёмное место на 7-14 дней. Ёмкость необходимо встряхивать два раза в день на протяжении всего срока.
  • Настоявшееся спиртное процеживаете через марлю и разливаете в бутылки.

Исторические факты

В 18 веке Крамбамбулей назывался немецкий ликер из Гданьска. Его готовили из бренди и ягод можжевельника. Однако студенты Европы в конце 18 века начали обзывать «крамбамбулей» практически любой смешанный алкоголь, а Христоф Фридрих в 1745 году даже сочинил песню о нем.

В 19 веке подобную песню придумал Н.М. Языков, А.Н. Островский описал крамбамбулю, как дуэт пива и водки, а ребята из Беларуси, спустя столетие назвали так свою вокальную группу.

В тоже время, во времена Великого Княжества Литовского на территории Белоруссии уже существовала оригинальная крамбамбуля – рецепт которой позже стал классикой. Тем не менее, даже в моменты ее относительной славы не каждый белорус знал, что такое крамбамбуля и какова она на вкус. Ведь из-за стоимости пряностей позволить себе насладиться подобным алкоголем в те времена могли только магнаты. А после революции 1917 года о напитке и вовсе позабыли.

Возрождение крамбамбули пришлось на начало 21 века, когда ее производство было возобновлено по найденным в архивах рецептурам винокуров ВКЛ. Сегодня крамбамбуля популярна в ресторанах Беларуси, Украины и России не менее чем медовуха или старка, душепарка или варенуха.

Простой вариант настойки на водке

Традиционный рецепт
крамбамбули в домашних условиях с использованием водки имеет несколько
вариаций. Отличаются они пропорциями и
набором пряностей, а еще некоторыми нюансами технологии.

Вариация 1

Ингредиенты: 0,75 л
водки, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. кардамона, 4
штучки гвоздики, 5 горошин черного  перца
и 5 горошин душистого перца, 3 ч. л. меда, 250 мл воды.

Легендарная крамбамбуля

Технология:

  1. В емкость
    наливаем воду и алкоголь.
  2. Смесь
    подогреваем на небольшом огне и в попутно вводим в нее специи.
  3. Ждем, пока
    жидкость закипит.
  4. Мед накладываем
    в стеклянную посуду, растапливаем в микроволновке, смешиваем с алкоголем, чтобы
    хорошо растворился, и тоже переливаем в кастрюлю.
  5. Выключаем
    огонь, доливаем в кастрюлю оставшуюся водку.
  6. Накрываем
    емкость крышкой и даем постоять десять минут.
  7. Теплой переливаем настойку в бутылку, фильтруя
    через несколько слоев.
  8. Даем
    настойке отдохнуть пару часов, должен появиться
    осадок в бутылке, но это допустимо.

Вариация 2

Следует взять 500 мл
водки, 250 мл воды, 4 бутона гвоздики, палочку корицы, 3 горошины душистого
перца, 3 горошины черного перца, щепотку мускатного ореха, 3 ч.л. меда.

Белорусский национальный напиток крамбамбуля

Технология:

  1. Специи
    измельчаем.
  2. Перекладываем
    в кастрюльку приправы, наливаем половину алкоголя и воду.
  3. Помещаем на
    плиту и провариваем десять минут.
  4. Охлаждаем
    смесь до 40 градусов.
  5. Добавляем
    остальной алкоголь и мед.
  6. Накрываем
    крышкой и даем постоять пять минут.
  7. Фильтруем готовую настойку, переливаем в бутылку и
    кидаем туда 3 горошины черного перца.
  8. Даем
    напитку отдохнуть неделю при комнатной температуре.

Вариация 3. Быстрая настойка без термической обработки

Понадобится 500 мл водки, 250 мл кипяченой воды, пол
чайной ложки мускатного ореха, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка молотой
корицы
, 6-7 штучек гвоздики, 4 горошины черного перца. Берем половину алкоголя,
наливаем в банку, насыпаем в нее приправы, кладем мед, закупориваем и оставляем
на день при комнатной температуре. Потом фильтруем, доливаем оставшийся
алкоголь и воду, еще на 12 часов оставляем настаиваться. При желании напиток
можно еще раз профильтровать.

Быстрая настойка Крамбамбули

Вариация 4. Душистая крамбамбуля с апельсиновыми корочками

Понадобятся 500 мл
водки, 1 чайная ложка корицы, 4 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха, по 5
горошинок черного и душистого перцев, 5-6 сушеных корочек апельсина, 3 столовые
ложки меда, 250 мл воды.

Наливаем в кастрюльку
по стакану водки и воды, кладем мед. Насыпаем специи и корочки, ждем, пока
закипит и варим еще 5 минут. Выключаем огонь, вливаем оставшуюся водку,
закрываем емкость крышкой и оставляем на 15 минут. Потом переливаем в бутылку и
даем отдохнуть минимум сутки.

Душистая крамбамбуля с апельсиновыми корочками

Крамбамбуля – рецепт винокуров Речи Посполитой

Крамбамбуля – наверное, единственный типично белорусский алкогольный напиток. Ее рецепт был создан еще в те времена, когда Беларусь входила в состав польско-литовского государства. Речь Посполита была одним из главных центров винокурения в Европе – отсюда берет начало история той же старки и зубровки. Такое оригинальное название имеет немецкие корни. Krambambuli – немецкий можжевеловый ликер, популярный в XVII-XVIII веке. Постепенно «Крамбамбулем» стали называть на сленге любые настойки и ликеры, а позднее название закрепилось на коктейле из водки с медом и специями, который часто готовили в зимние месяцы.

Крамбамбуля существует в двух вариантах – охлажденном и горячем. Но в такую холодину хочется думать только о том, что может согреть. Поэтому и рецепт крамбамбули будет – быстрый, простой, «с пылу, с жару».

Для него понадобится:

  • бутылка водки;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка гвоздики (толченой);
  • пару горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки муската;
  • мед – 1 или 2 столовых ложки, в зависимости от вашей любви к сладкому;

Приготовление – проще некуда! Вначале нужно взять стакан воды и добавить в него половину водки, все переместить в кастрюльку, нагреть на медленном огне почти до кипения, после чего добавить мед и специи. Все это дело необходимо потомить на грани кипения 10 минут, добавить остальную водку, после чего – дать кастрюльке постоять еще минут 5 под крышкой. По окончании этого времени – пропустить через несколько слоев марли. Все!

Конечно, вы можете поставить получившуюся настойку в темное место дней на 10 – она станет благороднее, осветлится, ее можно будет хорошо профильтровать. Но, на мой взгляд, вся уникальность этого напитка состоит в том, что он употребляется в горячем виде, именно поэтому он называется «Крамбамбуля», а не «медово-пряная настойка». Компромиссный вариант – попробовать пару стопок в свежем виде, а остальное отстоять и потом сравнить.

Происхождение названия

Необычное наименование проходит от известной в Германии компании, производящей ликёр. Чудное название переводится дословно как игра слов, означающая приблизительно «алкогольный крепкий напиток с можжевельником».

В средние века это название студенты города Кёльн использовали игру слов, обозначая этим словом любую крепкую настойку на ягодах.

Существует даже специальная песенка с таким названием. В ней множество куплетов, описывающих приключения и похождения студентов Университета Кёльна, старейшего учебного заведения в Европе. Эту песню написал Х. Ф. Ведекинд в 18 веке, и она считается негласным гимнов этого Вуза.

Однако в самой Белоруссии вам это никто не подтвердит. Жители этой прекрасной страны искренне считают этот ликёр народным достоянием, который придумали их предки.

Что делать с крамбамбулей после приготовления

Срок годности настойки в закрытой бутылке составляет 5 лет. Но она вряд ли простоит так долго, уж слишком она вкусная. Пить ее можно и в теплом виде — как положено в рамках старинных традиций, так и в охлажденном — до 14 градусов. Прохладная настойка — это отличный аперитив. Подогретую дегустируют так же, как грог или глинтвейн.

Охлажденную настойку подают в маленьких стопках в начале трапезы. Допустимо употреблять алкоголь и в лечебных целях — входящие в его состав мед и приправы несут пользу для организма. Белорусский традиционный напиток прекрасно согревает, что актуально для зимнего времени года, и способствует укреплению иммунитета. Его стоит выпить для профилактики, если вы промокли под дождем или перемерзли на морозе.


Охлажденную Крамбамбулю подают в маленьких стопках

Стопочка крамбамбули дает возможность расслабиться после тяжелого трудового дня, вернуть бодрость и силы. Ее можно принимать тем, кто имеет проблемы со сном. Напиток стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ, улучшает кровоток в сосудах. Но дегустировать его нужно в умеренных количествах — не более 30-50 мл в день.

Домашняя настойка — прекрасная основа для разнообразных коктейлей. Есть у вас в запасе будет бутылочка крамбамбули, то вы всегда сможете удивить своих гостей оригинальными миксами. Можно приготовить, например, коктейль из 70 мл настойки, 25 мл персикового ликера и 25 мл яблочного сока без сахара. Еще стоит смешать 100 мл настойки, 50 мл сока из киви и 100 мл тоника либо соединить 80 мл алкоголя, 50 мл холодного американо и 10 мл лимонного сока.

Крамбамбуля – классический рецепт

Выход – около 0,7 литра, крепость – примерно 15-25%, хранение – 4-5 лет.
Приготовьте:

  • водку (40-45% спирт, чистейший самогон без запаха) – 0,5-0,6 л
  • мед натуральный (цветочный, липовый или гречишный) – 1-3 ст.л.
  • воду (можно минеральную, но несоленую, без газа) – 170-200 мл
  • мускатный орех – на кончике ножа
  • гвоздику – 1-3 шт. (в оригинале – 4 грамма!)
  • корицу в палочках – 1 шт. (в крайнем случае- 1/4 ч.л. молотой)
  • перец душистый – 1-3 горошины
  • перец черный – 1-3 горошины

Готовят так:

  1. Перец душистый и гвоздику измельчить в ступке. Если мускатный орех цельный, то берем ¼ его часть и также растираем.
  2. Соединить половину алкоголя (1 стакан), специи (все, кроме черного перца) и воду.
  3. Медленно прогреть состав (в идеале – до 80°C на индукционной плите). После появления первых признаков закипания прикрыть крышкой и потомить на небольшом огне 5-8 минут.
  4. Остудить до 50-45°C, вмешать мед и оставшийся алкоголь. Закрыть и настоять около 5-ти минут.
  5. Профильтровать, бросить в жидкость горошины черного перца, закрыть и настоять 1-1,5 недели в кухонном шкафчике.
  6. Отделить алкоголь от выпавшего осадка и перелить в емкость, где ему предстоит ждать дегустации.

Обратите внимание:

  • добавив в состав указанных компонентов 4 грамма кардамона — вы получите старопольскую крамбамбулю;
  • если в классический состав ввести 1-3 шт. белого перца и 1 ч.л. апельсиновой цедры, то получится крамбамбуля по-московски;
  • ягодную крамбамбулю не сложно получить добавив в рецептуру сушеные ягоды черники или клюквы, рябины или вишни;
  • любая домашняя или промышленная крамбамбуля подходит для приготовления коктейлей.

Появление напитка в России

Впервые напиток крамбамбуль появился на территории Западной Белоруссии в 1812 году. Привезли его с собой Прусские части Французской армии Наполеона Бонапарта.

Напиток предназначался для поднятия боевого духа солдат, и для защиты от Русских холодов. На практике Французский поход окончился сокрушительным поражением и менее чем за год бескрайние земли Российской империи поглотили многочисленную армию великого полководца.

Французы ушли, но память о них осталась, в том числе и в качестве нового традиционного напитка.

Повторно этот напиток появился в нашей стране, когда уже Российские офицеры побывали в Европе довершая разгром Наполеоновских сил.

  • Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)

  • Горячее пиво — согревающие рецепты, правила приготовления и оригинальные варианты использования в коктейлях (100 фото)

  • Красный глинтвейн: состав, рецепт приготовления, выбор ингредиентов и проверенные сочетания для коктейля (95 фото + видео)

Напиток пришёлся по вкусу жителям империи, и его стали подавать почти во всех питейных заведениях того времени.

Крамбамбуля: самый новогодний алкогольный напиток с длинной историей

Совсем скоро Новый год и Рождество. И многие уже начали готовиться к праздникам. Одним из атрибутов праздничного стола — по крайней мере, для многих, является алкоголь: как минимум, брызги шампанского и пробка в потолок под бой Курантов.

Скоро Новый год

Не знаю, как для кого, а для меня переезд в деревню, в первую очередь, открыл новые возможности. Возможности делать массу интересных вещей, на которые в городе не хватало времени, сил или возможностей. И в рамках новогодне-алкогольной темы — к примеру, живя в деревне совсем не обязательно пополнять кассу вино-водочного отдела продуктового магазина. Алкогольные напитки можно делать самостоятельно! И, помимо того, что это дешевле, домашние напитки гораздо вкуснее. Ну и полезнее, если так можно говорить про спиртное.

Аналоги напитка крамбамбуля и как ее пить

Любителя крамбамбули также должны понравиться напитки, которые по вкусу напоминают медовую настойку со специями. Самый яркий аналог крамбамбули – это крупник. Рецептов крупника в интернете также можно найти очень много. Кроме того, по вкусу крамбамбулю напоминает русская медовуха.

Если придерживаться старинных традиций, то напиток лучше всего подавать на стол подогретым. Однако многие утверждают, что в охлажденном виде крамбамбуля также отлично пьется.

Крамбамбуля может быть крепкой, слабоалкогольной или даже безалкогольной. Подойдет для праздничного застолья, так как удивит всех гостей своим янтарным видом, а также ароматом корицы и других специй.

Согласитесь, очень приятно угощать родных и близких вкусным пойлом, которое вы приготовили своими руками, вложив в него душу и тепло.

Виды крамбамбули

На сегодняшний день ООО «БЕЛПИ — Белорусское питье» выпускает целую линейку вкуснейших крамбамбулей:

Панская – горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого до темно-янтарного. В составе – смягченная вода, мед, спирт и настои (мускатного ореха, перца черного и красного, гвоздики и корицы, лаврового листа и семян укропа).

Хлебасольная — горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным хлебным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от нежно-соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои хлеба и кориандра. В каждой бутылке — настоящий пшеничный колос!

Паляўнічая — горькая 40% настойка с немного жгучим вкусом и сложным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настои чабреца и зубровки. В каждой бутылке – настоящий стебель травы зубровки!

Шчодрая — горькая элитарная 40% настойка с гармоничным, немного жгучим вкусом, наполненным оттенками кедровых орешков и сложным кедровым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои кедровых орехов, лапчатки, почек сосны. В каждой бутылке – настоящие кедровые орешки!

Сярдзітая — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и выраженным ароматом хрена. Цвет алкоголя колеблется от светло-желтого до золотисто-желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои корня хрена, лимонной кожуры, травы зверобоя, липового цвета. В каждой бутылке – настоящий корешок хрена!

Вогненная — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и сложным ароматом. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои красного, черного и душистого перцев.

Раскошная – сладкая 20% настойка с гармоничным, сладко-кофейным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Цвет алкоголя колеблется в гамме коричневых оттенков. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настой натурального жареного кофе. В каждой бутылке – настоящие зернышки кофе!

Далікатная — сладкая 20% настойка с гармоничным, сладковатым вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого с коричневым или розовым оттенком до темно-янтарного с коричневым оттенком. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и мед, а также спиртовые настои лапчатки и корицы, мускатного ореха и укропа благовонного, перца черного и стручкового, гвоздики и лаврового листа.

Кірмашовая — сладкая 20% настойка с гармоничным, кисло-сладким вкусом смородины и черно-смородиновым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от красного до бордового. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и морс из черной смородины.

Джын Рыцарскі — крепкий 45% прозрачный джин с немного жгучим вкусом, в котором чувствуется нотки ягод можжевельника. В сложном аромате также чувствуется можжевельник. В составе – смягченная вода, спирт и сахар, можжевельниковый дистиллят и настои полыни, аира, цедры лимона.

И все же, сколько бы алкоголя не выпустила промышленность, всегда хочется приготовить свой – домашний.

В качестве бонуса — пивная похлебка

Традиционно пивными странами считаются Чехия и Германия. Но когда-то пивные традиции были очень обширными в Великом княжестве Литовском.

«Большой» обеими руками за возрождение традиций. А потому вот рецепт когда-то очень популярной пивной похлебки, которой белорусы любили «частавацца» вплоть до XVIII века.

Понадобится: пиво — 1 л сахар яичные желтки — 6 штук имбирь хлебные гренки Кипятите пиво, добавляете сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Перемешиваете. Подавать похлебку следует с гренками.

«Большой» желает приятных посиделок и хороших бесед под традиционные белорусские напитки. И еще раз напоминает: «Што занадта, то не добра». Питие определяется культурой. Помните, хорошие наши, что вы — европейцы. Посему традиции культуры пития у вас есть и им нужно следовать.