История изобретения водки

Содержание

Немного истории

Название этого напитка впервые было использовано в XIV – XVвеках. Тогда водкой называли настой из кореньев, трав или ягод, который был приготовлен на основе крепкого алкогольного напитка. Есть версия, что напиток,  химический состав которого напоминал водку, впервые изобрел целитель  Ар-Разион  в далеком  X  столетии.

Еще одна версия говорит о том, что водку изобрели Арабы. В этой стране религия строго запрещала употребление спиртных напитков, вследствие  чего водку использовали для создания духов, а также в медицинских целях. Как известно, спирт является отличным антисептиком. В Европе водка появилась в XIII столетии и также использовалась как лекарственный препарат.

На Руси

До времен Ивана Грозного народ и даже высшие чины соблюдали трезвость. Но когда к власти пришел Иван Грозный – в подарок ему из Европы была доставлена водка в медицинских целях. После этого народ Руси стал употреблять не только слабоалкогольные напитки, но и водку.

Трезвость больше не была выгодна власти, поэтому Иван Грозный стал насаждать людям идею об употреблении крепких спиртных напитков. Доходило до того, что людей насильно доставляли в питейные заведения и заставляли пить. При этом дома производить алкоголь было запрещено под страхом смертной казни. Таким образом, царь решил увеличить казну и собрать деньги для покорения Сибири, что было с успехом сделано. Именно так зародилась  алкогольная зависимость. Сами же люди не стремились заниматься производством водки, это считалось последним делом, да и пьяниц тогда презирали, как и сейчас.

При Иване Грозном людей насильно заставляли пить

Времена советов

Позднее, в 1932 году название этого алкогольного напитка было введено официально вместе с принятием государственного стандарта. Именно тогда был зарегистрирован правильный хим. состав водки. Для ее изготовления использовался спирт-ратификат, созданный на основе картофеля. Сейчас водку делают на заводе. Спирт преимущественно делают из зерновых культур.

В 1936 году появились «водки особые» и «водки». В первом случае применялись различные ароматизаторы, а для изготовления второй использовались только спирт и вода. Именно в этом году был принят и ГОСТ, по которому четко регламентировался процесс производства и реализации этого продукта.

Наверное, каждый слышал о 100 граммах «фронтовых». Это норма выдачи водки, которая полагалась личному составу советской армии во времена Второй Мировой войны. Позже выдавали алкоголь  только тем, кто ведет бой на передовой.

Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев

Для Менделеева главный интерес представлял процесс соединения спирта с водой и химические процессы, возникающие в результате распада этих двух компонентов. Большую часть информации для своей знаменитой работы «О соединении воды и спирта» он брал из исследований британского ученого Гальпина. Именно у него Менделеев и позаимствовал цифру идеального процентного содержания спирта в водке – 38 оборотов. Позднее эта цифра для удобства была округлена до 40.

Поэтому приписывать заслугу создания водки Менделееву было бы в корне неправильно. Благодарить ученого можно за то, что его исследования во многом обезопасили процесс производства напитка, сделав его частым спутником любого застолья.

Непосредственно к изобретению спиртосодержащего напитка Менделеев никакого отношения не имеет, ведь история водки началась задолго до его появления на свет. Но он внес вклад в создание точной рецептуры и расчета ингредиентов. Это позволило контролировать количество спирта в напитке и снизить его вредное воздействие на здоровье человека.

К этому времени водка уже изготавливалась и пользовалась большой востребованностью. Способствовало этому широко поставленное производство со стороны государства. Продукт свободно продавали в кабаках. Он имел сертификаты и патенты.

Становится ясно, что великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев никакого отношения к изобретению алкоголя не имел. Зато можно точно сказать, что благодаря научным исследованиям было достигнуто более безопасное изготовление напитка. Продукция была тщательно очищена и содержала в себе правильные пропорции всех ингредиентов.

Был ли прав Похлебкин?

Но прав ли он был насчет первенства русского народа в изготовлении водки? Скорее всего, нет. Мало того, что многие важные в нарративе Похлебкина утверждения не снабжены указанием на источник информации, но и ответ на самый главный вопрос — когда изобретена водка — получен не после обнаружения документального доказательства (летописного рассказа или производственных актов), а при помощи логических построений и косвенных данных. Так, в числе аргументов Вильяма Васильевича — появление в 15 в. в Московском княжестве зерновых излишков для производства ржаного «хлебного вина» (в 19 в. превратившегося именно в «водку»); еще аргументы — подорожание «питного мёда» в это время и эксперименты монастырей с квасом; плюс наличие организационной и технологической базы для производства «хлебного вина» и, наконец, введение князем в 1470-е гг. первых ограничений на изготовление и распространение спиртного, что Похлебкин связывает именно с крепкими напитками, так как их свойства и стратегическая роль зернового сырья не могли оставить водку без государственного внимания.

Все вместе, казалось бы, звучит логично (тем более, Похлебкин пишет вкусно как никто иной), но прямым доказательством это признать нельзя, и многие аргументы можно подвергнуть сомнению. В частности, сырье было далеко не только в Московии, да и технологическая база могла уже иметься и у поляков. Не в пользу выводов Похлебкина и мнение ученых-филологов. Как пишет филолог В. Е. Моисеенко, слово «водка», предположительно, как раз полонизм. Корни его, очевидно, общеславянские, создают трудности: исчерпывающе доказать польское или русское происхождение слова «водка» невозможно. С конца 17 — начала 18 вв. напиток с таким названием стал частью кухни нескольких народов. Уже в конце 19 — начале 20 в. он стал ассоциироваться с именно русскими. А в России за хлебным вином слово «водка» закрепилось лишь в 19 в., но еще десятилетиями наименование «хлебное вино» оставалось в ходу. В общем, даже в истории слова и его значений еще много неясного, что уж говорить о самом напитке!

Кстати, ничего удивительного в этом нет. Похожая проблема связана с определением происхождения виски. Непонятно, кто первым изготовил этот напиток — ирландцы, англичане или шотландцы. Крепкие напитки в Европе появились и распространились в 14−16 вв., а история изобретений той эпохи задокументирована очень слабо. Считается, что дистиллированный спирт (винный) получен арабами в 12 в. (в Италии или другой части Средиземноморья). Строго говоря, от спирта до водки один шаг, так что как минимум наполовину изобретателями водки нужно считать арабских алхимиков. Затем знание этой технологии распространилось по Европе — Похлебкин описывает это вал изобретений: в 1334 г. получен винный спирт во Франции, в конце 15 в. изготовлены джин и виски, а в 1520—1522 гг. — немецкий шнапс. Последний, кстати, назывался Branntwein («горючее вино»).


Дистилляция в раннее Новое время. (nauka.boltai.com)

Похожим образом называли крепкие напитки и другие народы. Еще один распространенный вариант — «вода жизни» (aqua vitae). Так именовали сначала то же виски. В 1506 г. шведы привезли «горящее вино» из Москвы, вероятно, местного производства. Возможно, гнали спирт в то время и в Польше. Кстати, если виски, как некоторые американские марки, изготавливать с применением ржи и пшеницы, то на определенном этапе производства практически получается водка — потом она уже настаивается в бочках и разливается. Так что вопрос первенства не столь уж принципиален, как кажется на первый взгляд. Все крепкие напитки (и русское «хлебное вино», и коньяк, и виски) основаны на одной и той же основной технологии — получение спирта-дистиллята, с которым дальше производятся второстепенные манипуляции: разбавление водой в определенных пропорциях, настаивание и т. д. Использовать зерно как сырье должны были рано или поздно все, а возможно, русские и поляки догадались сделать это в одно и то же десятилетие или даже один и тот же год. Гораздо важнее, что и те и другие умеют делать напитки высокого качества, подчеркивающие достоинства блюд национальной кухни.

Водочные монополии

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

Появление 40 градусного напитка

Всё же докторская диссертация Менделеева повлияла на нормы русского алкоголя. XIX век ознаменовался тем, что правительство России официально внесло в ГОСТ коррективы – водка должна иметь 40 градусов. Водка «Московская особая» с 40 градусами была запатентована в 1894 году и считается идеальной.

Существует и другая версия появления алкогольного напитка с таким количеством градусов. Она связана с тем, что российское правительство начало борьбу с разбавленной некачественной водкой. Чтобы это устранить, была введена указанная норма крепости. А круглая целая величина упростила налоговой расчёт.

Точное количество градусов утвердили 6 декабря 1886 года. Речь шла о минимальном пороге крепости. Производители могут поднимать эту цифру в своих продуктах, но главное, чтобы водка соответствовала норме.

Легенды

Есть предположение, что спиртные напитки полученные методом дистилляции изготавливались на Руси еще в XIII веке и назывались «хлебное вино». В летописи 1399 года есть описания крепких напитков «вареное вино» и «перевар», но точно сказать об их составе не представляется возможным.

Есть еще одна легенда, согласно которой впервые водку на Руси изготовил монах Исидор. Этот грек, родом из Фессалии, присутствовал в 1448 году в составе русской церковной делегации во Флоренции. Делегация посетила разные города Италии. В одном из этих городов любознательный грек изучил процесс перегонки.

Приехав обратно, Исидор высказал несколько крамольных фраз по религиозной тематике и был брошен в 1448 году в Московский Чудов монастырь. Там монаху разрешили заниматься экспериментами и он, что называется «на коленке» собрал аппарат для дистилляции.

С его использованием он и изготовил первую водку. Однажды он опоил стражников и бежал. Когда его хватились — он был уже близко к «канадской границе». Стража увидела в келье только любезно оставленный им перегонный аппарат.

Народные русские умельцы поняли сразу, что с этим агрегатом можно сделать и говорят с тех пор и начинается история русской водки. Поэтому, если задать вопрос – кто придумал водку в России, то можно ответить однозначно – водку придумал народ.

А при чем тут Менделеев?

Есть в обществе устойчивая легенда, что водку изобрел гениальный русский химик Д. И. Менделеев. В действительности это не более, чем миф.

Гениальный ученый к водке даже не «приложил руку» — в действительности он предпочитал сухое вино. 31 января 1865 года великий химик защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». В ней он изучал изменение удельного веса спирта и воды в растворе в зависимости от их концентрации. О водке в научном труде не сказано ни слова.

Однако народ не хочет верить в реальность и ежегодно 31 января отмечает неофициальный праздник «День рождения водки». Так люди создают себе кумиров…

«Жгучая жидкость»

Первые алкогольные дистилляты были получены в XII веке, в медицинской школе Салерно (Италия). В XIV столетии технология перегонки спирта пришла в Польшу – скорее всего, из Священной Римской империи.

Согласно историческим документам, в 1386-98 годах генуэзские купцы поставляли в Московское княжество виноградный спирт. Но применяли его лишь в качестве лекарства. В начале XV века его признали вредным и запретили к ввозу.

Собственное вино на Руси начали производить только в середине XV столетия, путем выгонки спирта из ржаного сырья. Было распространено название «полугар». Так называли хлебное вино, крепость которого составляла 38,5 градуса. Если крепость была меньше, то напиток называли «недогаром». Кстати, отсюда пошло и слово «перегар».

Возвращение русской водки

С началом Первой мировой войны торговлю водкой в России запретили, так как этиловый спирт требовался для технических и медицинских целей. Запрет продолжал действовать и при советской власти, принявшейся активно бороться с пьянством и самогоноварением. Однако в 1921 году была разрешена продажа вина крепостью до 14 градусов, а также начала восстанавливаться винодельческая промышленность. В октябре 1924 года пленум ЦК принял решение об очередном введении винной монополии.

23 января 1936 года в нашей стране был принят госстандарт, официально присвоивший крепкому спиртному напитку название «водка». До этого водка называлась вином, на этикетках значилось – «хлебное», «простое» или «казенное».

Появление алкогольного напитка на основе спирта в России

В Россию завезли прототип водки в 14 веке, когда торговец из Генуи доставил «Aqua Vitae» или «Живую воду». Это было в далеком 1386 году.

Алхимики из области Прованс к тому времени научились превращать виноградное сусло в спирт по типу арабского перегонного куба.

Несмотря на то, что понятие водка на Руси уже было, именно как торговое название этого напитка оно зазвучало лишь в СССР. Это произошло в 1936 году согласно ГОСТу.

За основу брался спирт-ректификат, сделанный из сырья на основе зерна или картофеля. Впоследствии в России водку стали производить только на основе зерновых культур.

Массовое насаждение водки начало осуществляться во времена Ивана Грозного, делалось это для пополнения царской казны. Порой людей насильно заставляли покупать этот напиток, а стоил он, к слову сказать, недешево.

До распространения водки русский люд не пил крепких горячительных напитков, предпочитая:

  • медовуху,
  • некрепкие ягодные вина,
  • пиво.

Иван IV запретил под страхом смерти изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях.

В результате казна царя была пополнена, но люди еще долго считали занятие продажей водки постыдным, да и пьяниц не уважали. Но постепенно российское общество стало разлагаться. Появилось такое понятие как алкоголик.

В качестве заключения

Водка, полученная методом ректификации, не имеет никакой пищевой ценности. Назначения у неё два.

  • Традиционное. В русской кухне водка выполняет ту же роль, что и имбирь в японской: с её помощью можно разом удалить послевкусие предыдущего блюда, полностью сосредоточившись на следующем кусочке. Мы не используем тонкие специи, у нас нет особой философии еды, гурманство нам не свойственно. Что ж, так сложилось. Хорошая водка способна оттенить и усилить вкусовые качества простой и довольно грубой с точки зрения иностранцев еды: вареной картошечки, лучка, солёных огурцов и сала. И с этой функцией водка справляется отлично.
  • Водка — мощный адаптоген. Выработка этилового спирта — часть нормальной физиологии человеческого организма. Снижение натурально выработанного организмом этанола — апатия, депрессия, плохое настроение. И с возрастом возможность производить этанол естественным образом снижается. У хронических алкоголиков этой возможности нет вообще. В разумных контролируемых дозах алкоголь может выступать в качестве лекарства. Беда в том, что грань узка, и перейти её незаметно для себя очень просто.

Главное, что мы можем сделать, чтобы вернуть здоровую культуру пития — вернуть алкоголю пищевую ценность. Да, алкоголь из ректификованного спирта намного доступнее дистиллятов. Да, он не имеет собственного вкуса и запаха. Но почему бы не улучшить его свойства традиционными методами — с помощью настаивания на водке фруктов, овощей и трав? Именно такие рецепты мы и стараемся отбирать и тестировать.

На сайте выпейменя. рф вы найдёте рецепты настоек на водке в домашних условиях, без использования сложного технологического оборудования и легко воспроизводимых без специфических навыков. Мы рассматриваем алкоголь не просто как «напитки настроения», но как полноценные пищевые продукты, повышающие аппетит, помогающие пищеварению, способные усилить и подчеркнуть вкус еды.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Название
Русская водка. История, мифы и особенности

Описание
Как «хлебное вино» превратилось в известную всем «русскую водку». История создания русской водки, особенности производства и исторические факторы, повлиявшие на технологию.

Автор

Издатель

выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Когда появилась водка?

«Днем рождения водки» мы привыкли считать 31 января, ведь в этот день в 1865 году состоялась защита диссертации Дмитрия Менделеева на тему соединения спирта с водой. Именно с того дня и начался официальный отсчет «возраста» этого крепкого алкоголя. Но ведь люди пили водку задолго до этой знаменательной даты, следовательно, напиток был изобретен еще раньше.

Дело в том, что целью исследования, проведенного химиком, не было установление критериев крепости напитка, делающих его оптимальным для употребления. Труд Менделеева назывался «О соединении спирта с водой», и о самой водке речи в работе не шло. Она была посвящена исключительно химической реакции этилового спирта с водой по физическим параметрам. В исследовании дается ответ на вопрос, почему при соединении воды со спиртом общий объем жидкости сокращается. Кстати, сам Дмитрий Иванович не был поклонником водки, отдавая предпочтение сухим винам.

Само слово «водка» написали на этикетках бутылок только в 1936 году, а до этого даже крепкий алкоголь носил название хлебного или столового вина. 23 января 1936 года появился ГОСТ на водку под номером 239. Именно эту дату логичнее считать днем появления национального русского алкогольного напитка.

Откуда пришло название

Сам термин «водка» пришел из польского языка – а слово «wodka» в свою очередь образовалось от слова, означающего воду, причем то ли от общеславянского «woda», то ли от латинского «aqua vitae» (живая вода)

Сам термин «водка» пришел из польского языка – а слово «wodka» в свою очередь образовалось от слова, означающего воду, причем то ли от общеславянского «woda», то ли от латинского «aqua vitae» (живая вода). В русский же язык термин пришел предположительно в XVII веке – а в 1751 году даже был замечен в указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Но только в XIX веке слово приобрело его современное значение – то есть «раствор очищенного этанола в воде».

Вопреки существующему мифу, что Дмитрий Менделеев изобрел водку, определив идеальную крепость в 40 градусов, это соотношение, как и сама водка были изобретены до 1865 года. Миф настолько популярный, что даже на этикетке водки «Русский стандарт» написано, что она «создана по классическому рецепту Д.И. Менделеева». Но никаких рецептов у ученого не было, это всего лишь рекламный трюк. Даже общество защиты прав потребителей не смогло заставить производителя водки не использовать миф в маркетинговых целях.Созданная по классиечскому рецепту Менделеева водка Русский стандарт…

Общество защиты прав потребителей просит суд прекратить размещение недостоверной информации о том, что водка «Русский Стандарт» отвечает требованиям классического рецепта, разработанного Д.И.Менделеевым

В действительности Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Про водку в диссертации нет ни слова, она посвящена свойствам смесей спирта и воды, но в области высоких концентраций спирта — от 70 градусов.

Однако в своей работе Менделеев установил пропорции для наилучшего сжатия соединения — весовое соотношение спирта и воды, при которых происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей. Это раствор с концентрацией спирта около 46% по весу.

Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет

То есть, если взять 0,5 л спирта и смешаете с 0,5 л воды, то в результате не получите 1 литра: молекула гидрата спирта занимает меньший объем, чем молекула спирта плюс молекула воды.

При 46% веса спирта и 54% веса воды, объем будет минимальный. Чистая химия и никакой кулинарии. Да и соотношение не имеет никакого отношения к 40 градусам.

Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет. Российское правительство в борьбе с разбавленной водкой, установило минимальный порог — водка должна быть крепостью не менее 40 градусов (допускалась погрешность в 2 градуса).

Возможно на легенду об изобретении Менделеевым водки повлиял факт вхождения Дмитрия Ивановича в «Комиссию для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь» в 1895 году по предложению Сергея Витте. Но и в ней рецепты водки не обсуждались, комиссия занималась вопросами акциза и качества продукции.

Факты

Интересные сведения о спиртном.

  1. В Элладе во время застолья хозяин жилища всегда должен был первым сделать глоток винного напитка. Гости так убеждались, что спиртное не отравлено. Кстати, именно тогда появилось выражение «Пить за здоровье».
  2. Римские женщины не могли употреблять вино. Иначе муж мог убить свою супругу. Но позднее служители Фемиды решили ввести вместо смертной кары развод.
  3. Понятие «ледяное вино» появилось в Германии. Немецкие виноделы придумали особый напиток. Он представлял собой вино, которое изготовлено из замороженных виноградных плодов.
  4. Древние эллины обменивали вино на драгоценные металлы.
  5. В 1922-м археологи решили вскрыть гробницу известного египетского фараона Тутанхамона. Ученые были сильно удивлены, когда увидели, что в могиле находятся сосуды с вином. На них были указаны имя винодела, дата изготовления и пометки о качестве.
  6. Самой первой иллюстрацией распития вина является работа под названием «Штандарт войны и мира». Он был создан в 2600-2400 гг. до нашей эры.
  7. Боязнь винного напитка называется оенофобия. Кроме того, есть и наука, которая изучает его. Ученые именуют ее энологией.

История

В Х веке на территории Персии врач по имени Ар-Разион изготовил что-то похожее на бесцветный алкогольный напиток. Так как в мусульманских областях запрещают потреблять спиртосодержащие настои, изобретение использовалось в медицине или сеансе призыва духов. В Европе водка становится известной в начале XIII века, но используется также только в интересах врачевания.

Термин «водка» впервые возник в XIV веке, но обозначал он ягодную или травяную настойку с высоким градусом. В 1450 году этот алкогольный напиток был завезён в Россию итальянскими послами. В это время её рекомендовали как противомикробное вещество и использовали для обеззараживания ран и порезов.

На заметку!

На Руси напиток, похожий на теперешнюю водку, называли хлебным вином. Он изготавливался из пшеницы или ржи. Легенда полагает, что тем, кто придумал водку, стал священник из Чудова монастыря. Именно он, обладая соответствующими знаниями, собственноручно составил первый рецепт алкогольного напитка.

При Иване Грозном водка обрёла большую популярность и стала применяться перорально. Историки повествуют о том, как царь, узрев возможность лёгкого пополнения казны при продаже спиртного, насильно и жестоко прививал народу традицию распития. Водка покупалась в кабаках, а домашнее производство настоек запретили полностью. С тех пор и появилась пресловутая алкогольная зависимость, несвойственная русскому человеку.

Интересно!

В древние времена на Руси народ потреблял только слабоалкогольные напитки, настоянные на меду, травах или кореньях. Люди любили также пригубить ягодного вина или свежесваренного пива. Напитки изготавливались в домашних условиях и выставлялись на большой стол во время праздников. От народа и вельмож требовалась великая трезвость, а пьяниц, замеченных в чревоугодии, садили в тюрьму на небольшой срок, а если он не исправлялся, публично хлестали на улице.

В конце XIX в Российской Империи появляются общества трезвости, которые били тревогу, видя, как алкоголь захватывает не только мужчин, но и женщин с детьми. В СССР торговое название «водка» было официально (по ГОСТу) принято в 1936 году. В её основе находился спиртовой ректификат, получаемый синтетическим путём. Во время ВОВ каждому солдату перед страшным боем полагались 100 грамм. Чуть позже норма увеличилась до 200 грамм, но предназначалась только бойцам фронта.

На заметку!

В отличие от указания Ивана Грозного, большевики, возглавившие страну в 1917 году, вводили сухой закон на распитие алкоголя вплоть до 1924 года. Подобный указ издавал и последний генсек ЦК КПСС М. Горбачёв.

Откуда пришло название

Сам термин «водка» пришел из польского языка – а слово «wodka» в свою очередь образовалось от слова, означающего воду, причем то ли от общеславянского «woda», то ли от латинского «aqua vitae» (живая вода)

Сам термин «водка» пришел из польского языка – а слово «wodka» в свою очередь образовалось от слова, означающего воду, причем то ли от общеславянского «woda», то ли от латинского «aqua vitae» (живая вода). В русский же язык термин пришел предположительно в XVII веке – а в 1751 году даже был замечен в указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Но только в XIX веке слово приобрело его современное значение – то есть «раствор очищенного этанола в воде».

Вопреки существующему мифу, что Дмитрий Менделеев изобрел водку, определив идеальную крепость в 40 градусов, это соотношение, как и сама водка были изобретены до 1865 года. Миф настолько популярный, что даже на этикетке водки «Русский стандарт» написано, что она «создана по классическому рецепту Д.И. Менделеева». Но никаких рецептов у ученого не было, это всего лишь рекламный трюк. Даже общество защиты прав потребителей не смогло заставить производителя водки не использовать миф в маркетинговых целях.Созданная по классиечскому рецепту Менделеева водка Русский стандарт…

Общество защиты прав потребителей просит суд прекратить размещение недостоверной информации о том, что водка «Русский Стандарт» отвечает требованиям классического рецепта, разработанного Д.И.Менделеевым

В действительности Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Про водку в диссертации нет ни слова, она посвящена свойствам смесей спирта и воды, но в области высоких концентраций спирта — от 70 градусов.

Однако в своей работе Менделеев установил пропорции для наилучшего сжатия соединения — весовое соотношение спирта и воды, при которых происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей. Это раствор с концентрацией спирта около 46% по весу.

Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет

То есть, если взять 0,5 л спирта и смешаете с 0,5 л воды, то в результате не получите 1 литра: молекула гидрата спирта занимает меньший объем, чем молекула спирта плюс молекула воды.

Некоторые версии о появлении водки в России

По некоторым данным в 1380-х годах славянские купцы завезли в Россию винный спирт. Использовали его исключительно в терапевтических целях, но со временем стали употреблять его внутрь и чаще всего в чистом виде. Этот факт сформировал мнение, что алкогольный продукт вреден и несет угрозу жизни человека. В начале 15 века его запретили привозить на территорию Московского княжества.

Данный временной период как раз выпадает на развитие винокурного дела. Возможно, что винный спирт лег в основу создания нового хмельного напитка. Если это так, то родина водки — Старославянская Русь. Но и этот факт можно оспорить и придать сомнению. Скорее всего это одна из многочисленных теорий о происхождении водки.

Существует еще одна интересная информация по этому поводу. Возможно, история водки в России начиналась в тот период, когда большим спросом пользовался напиток полугар. Это дистиллят из ржаного, пшеничного и ячменного солода, который дважды перегоняли и фильтровали. На его изготовление уходило не больше 5-7 дней. Настаивать продукцию не надо было. За это короткое время сусло набирало вкус и имело крепость около 38,5% об.

Напиток и был длительное время национальным продуктом. Его употребляли в основном богатые помещики. Но в 1859 году алкоголь по приказу министров запретили. Взамен стали производить напиток, состоящий из этилового спирта и воды, т. е. обыкновенную водку. Возможно, это и есть начало истории возникновения водочной продукции на Руси.