Содержание
Легендарный тики-дринк – коктейль Май Тай
Лето, жара, море… Стоп! Кажется кто-то налажал. За окном +10 максимум, дожди идут пятый день к ряду, по ногам гуляет ветер. Брр… В таких условиях разве что какавушка, ну может глинтвейн или грог на худой конец. Но мы же с вами оптимисты, не так ли? Мы же знаем, что через пару деньков будем также причитать на +40 в тени и боготворить тех людей, которые создали кондёр, лед в кубиках и тики-коктейли. Кстати, сегодняшняя статья посвящается именно последнему изобретению человечества, а именно тики-коктейлю «намберван» — коктейлю Май Тай. Что ж, запаситесь терпением, обжигающим ромом, хорошим настроением, гавайскими рубашечками и погнали!
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Рецепт коктейля Май Тай
О тики-коктейлях мы обязательно напишем в отдельной статье, ведь это целая эпоха, когда даже суровый и сдержанный «Савой» поддался влиянию на то время настоящему социальному феномену. Впрочем, в наше время статуэтки Тики (заокеанских божков) играют не менее значимую роль в барной индустрии. Итак, коктейль Май Тай – классика, незыблемая классика, которая вошла в сборник IBA еще в 1987 году. Подавать этот райский напиток следует в широком хайболе, но в идеале для этого в вашем баре должен быть хотя бы один стаканчик в виде истукана Тики.
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
- 40 мл белого рома;
- 20 мл темного выдержанного рома;
- 15 мл ликера Оранжевый Кюрасао;
- 15 мл миндального сиропа (Orgeat);
- 10 мл сока лайма.
Приготовление:
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- все ингредиенты влить в шейкер и добавить много дробленного льда;
- хорошенько взбить и перелить в хайбол, предварительно наполнив его дробленым льдом;
- украсить долькой ананаса, лайма и веточкой мяты;
- подавать с соломинкой.
Немного истории, чтоб понять суть
Коктейль Май Тай придумал Виктор Бержерон, известный в широких кругах как Трейдер Вик. Произошло это в далеком 1944 году, когда в Европе бушевала самая жестокая и кровопролитная война. Мир стремительно менялся. Позже Вик написал: «Я ощущал всеобщую потребность в новом коктейле…». Воссоздать подлинный рецепт напитка сегодня не представляется возможным, так как Бержерон использовал в своем «ноу-хау» ныне почивший 17-летней выдержки ром J. Wray Nephew.
p, blockquote 5,1,0,0,0 –>
Виктор Бержерон
Впервые коктейль попробовали друзья Вика, только-только прилетевшие с Таити – Хем и Керри Гуилд (Ham and Carrie Guild). После первого же глотка Керри воскликнула: «Mai Tai — Roa Ae», что в переводе с таитянского приблизительно обозначало — «Это лучшее, что есть в этом мире!». Так коктейль получил свое название…
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
p, blockquote 7,0,0,1,0 –>
Май Тай изначально был задуман как монументальная классика, которую можно смело приравнять к Мохито, Дайкири или легендарному Мартини. Все эти напитки просты до безобразия в своем исполнении, но при этом неисчерпаемы в плане совершенствования и экспериментов. Кроме того, это один из тех немногих коктейлей, который позволяет по достоинству оценить хороший выдержанный ром, который, кстати, большинство барменов почему-то забывают добавлять в Май Тай. Прискорбно!
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Несколько ключевых моментов, чтоб осознать
p, blockquote 9,0,0,0,0 –> p, blockquote 10,0,0,0,1 –>
В общем-то, на этом все. Коктейль Май Тай действительно заслуживает того, чтобы хотя бы один раз в жизни его попробовать, при этом обязательно запросить только самое лучшее. Кстати, сегодня существуют целые сообщества, посвященные изучению данного коктейля и его приготовлению. Некоторые даже посвятили ему целую жизнь… У нас же это еще один «тропический» коктейль с ананасовым соком, без сердца и души. Даже в Вики не смогли толком описать легендарный тики-дринк, сделав кучу оплошностей в рецепте и прочая-прочая. Всемирная, нет, вселенская скорбь…
Май Тай (Mai Tai) – легендарный тропический коктейль на основе рома
Добавить к обсуждению эксперта. Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом , где подробно расписано что нужно делать.
Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени!
Смешать все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, налить в высокие бокалы, наполовину наполненные дробленным льдом.
Капнуть гренадина для цвета и добавить золотой ром для крепости. Украсить долькой ананаса.
Все ингредиенты смешать в шейкере и налить в наполовину заполненные дробленным льдом высокие бокалы. Можно добавить немного гренадина. Домашняя пина колада. Май тай 2.
Май Тай — напиток, который ассоциируется с тропическим отдыхом, жгучим солнцем и высокими пальмами. Впрочем, приготовить его можно и у нас в стране.
Зомби 2. Май тай 3. Пунш плантатора. Темный ром. Ураган пунш. Ласкаво просимо! Белый ром Bacardi.
Темный ром Bacardi. Золотой ром Bacardi. Ликер трипл сек. Миндальный сироп.
Коктейль «Май Тай»
Коктейль «Май Тай» (Mai Tai) – широко известный алкогольный напиток. Изобретен еще в 1948 году, на заре коктейльного искусства.
История коктейля
«Май Тай» от Дона довольно сложно приготовить – продукты для него нелегко найти. «Май Тай» от Виктора будет самым дорогим коктейлем в мире. К тому же входящий в его состав ром J.Wray & Nephew не выпускается – сейчас в «Май Тай» по этой рецептуре добавляют ром Martinique St. James.
За годы, которые коктейль путешествовал по миру, его рецепт претерпел множество изменений. По сути, в нем остался основной ингредиент – ром.
Классический рецепт коктейля «Май Тай»
Состав:
- 60 мл ямайского рома 17-летней выдержки;
- 20 мл ликера Orange Curacao;
- 20 мл миндального сиропа;
- 10 мл карамельного сиропа;
- сок одного лайма.
Приготовление:
Ингредиенты вливаем в шейкер и взбивем со льдом. Процеживаем в низкий широкий бокал. Украшаем веточкой мяты и цедрой лайма.
Самый простой рецепт
Состав:
- 15 мл светлого рома;
- 15 мл темного рома;
- 20 мл ликера Cointreau;
- 100 мл ананасового сока;
- 20 мл гренадина.
Приготовление:
Смешиваем все в шейкере и выливаем на дробленный лед в бокал «Маргарита». Не забудьте сделать на бокале сахарную кайму, чтобы было еще слаще. Украшаем коктейль долькой ананаса.
Рецепт коктейля с ореховым ликером
Состав:
- 25 мл светлого рома;
- 25 мл золотого рома;
- 25 мл ликера Cointreau;
- 5 мл орехового ликера;
- 5 мл гренадина;
- 10 мл сока лайма.
Приготовление:
Здесь шейкер не понадобится – просто смешиваем ингредиенты в низком бокале с дробленным льдом.
Рецепт коктейля с апельсином
Состав:
- 25 мл светлого рома;
- 10 мл ликера Cointreau;
- по 40 мл свежевыжатого сока апельсина и ананаса (можно обойтись и пакетированным);
- 5 мл сока лайма;
- капля гренадина;
- 10 мл золотого рома.
Приготовление:
Смешать все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, налить в высокие бокалы, наполовину наполненные дробленным льдом. Капнуть гренадина для цвета и добавить золотой ром для крепости. Украсить долькой ананаса.
Рецепт коктейля с сахарным сиропом
Состав:
- 50 мл золотого рома;
- 25 мл ликера Curacao (бесцветного);
- 25 мл сока лайма;
- столовая ложка ликера с ореховым вкусом;
- чайная ложка сахарного сиропа.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в шейкере и налить в наполовину заполненные дробленным льдом высокие бокалы. Можно добавить немного гренадина. Украсить бокалы дольками ананаса и лайма.
Рецепт коктейля с бренди
Состав:
- 50 мл рома «Дамерара»;
- 12,5 мл апельсинового ликера «Кюрасао»;
- 12,5 мл абрикосового бренди;
- 12,5 мл свежевыжатого сока лимона или лайма;
- 1 капля настойки «Ангостура»;
- 2 капли сиропа «Оршад»;
- 12,5 мл свежевыжатого ананасового сока;
- долька ананаса для украшения;
- веточка мяты для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты в шейкере, предварительно наполненном льдом, встряхните несколько раз и перелейте в охлажденный стакан для виски. Украсьте долькой ананаса и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой.
Видео: приготовление «Май Тай» в баре
Качественно приготовленному «Май Тай» всегда отдадут предпочтение настоящие ценители напитков. Хороший способ проверить, какой вкус должен быть у «Май Тай», — это заказать его в таких барах, как «Торговец Вик», Met Bar в Лондоне.
Рецепт упрощенного коктейля Май Тай
Облегченная версия коктейля Май Тай, изготовленная по этому рецепту, представляет собой сладкий и ароматный напиток, крепость которого значительно ниже, чем у оригинала, – это легкий и приятный алкогольный микс для утоления жажды в жаркие летние деньки.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
апельсиновый сок | 100 мл |
светлый ром | 35 мл |
ананасовый сок | 100 мл |
черный ром | 35 мл |
кокосовое молоко | 70 мл |
ананас (для украшения) | 1 долька |
кубики льда | 200 г |
свежая мята | 2-3 листика |
Последовательность изготовления
- Узкий высокий бокал заполняем кубиками льда, желательно на три четверти от объема.
- Туда же вливаем темный и белый ром, слегка взбалтываем.
- Добавляем ананасовый и апельсиновый сок. Если используете фреш, предварительно отфильтруйте его через стрейнер или мелкое сито.
- Размешиваем ингредиенты при помощи барной ложечки или коктейльной трубочки.
- В финале вливаем кокосовое молочко и снова перемешиваем микс.
- В качестве украшения берем дольку ананаса и несколько свежих листиков мяты.
- Опускаем в готовое спиртное соломинку и дегустируем алкогольный напиток.
Где посмотреть Муай Тай
В каждом населенном пункте Таиланда есть определённые места проведения муай тая. В туристических районах созданы специальные площадки. В качестве примера можно привести Уокинг-стрит в Паттайе, где показательные бои привлекают толпы туристов из Китая и Японии. Однако в Паттайе есть и традиционная арена проведения муай тай, расположенная не далеко от улицы Секонд Род. В принципе, где бы вы ни остановились в Таиланде, если вы интересуетесь настоящим тайским боксом, скажите об этом в своем отеле. И вам обязательно укажут место проведения боя. Бесплатно любительские поединки можно увидеть во время фестивалей или праздников. Лучше всего смотреть тайские бои в Бангкоке. Сильнейшие борцы муай тай выступают на стадионах Люмпини и Раджадамнерне. Вы можете отправиться смотреть поединки в составе группы и сидеть в первых рядах. Цена за такие места, конечно же, будет выше. Или вы можете пойти на муай тай самостоятельно, на большинство чемпионатов билеты продаются на входе в стадион, а предварительные бои начинаются около 18:30.
Шаги
Метод 1
Приготовление сиропа оржет
Сироп оржет, приготовленный в домашних условиях, значительно улучшит вкус этого безалкогольного коктейля. Из замоченного в минеральной воде миндаля выделяется масло.
- 1Поместите крупно порезанный и молотый миндаль в большую кастрюлю.
- 2Добавьте 2 стакана сахарного песка.
- 3Добавьте минеральную воду и доведите все до кипения.
- 4Накройте кастрюлю с миндальной водой крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
- 5Достаньте миндальную воду из холодильника и процедите через марлю или мелкое сито.
- 6Вылейте процеженную жидкость в большую миску для смешивания с мерными делениями.
Определите объем миндальной воды.
- 7Вылейте миндальную воду обратно в кастрюлю.
- 8Добавьте в миндальную воду сахарный песок из расчета 3,5 стакана сахарного песка на каждые 1,5 стакана миндальной воды.
- 9На медленном огне доведите миндальную воду с сахаром до кипения, но не кипятите.
Грейте жидкость до тех пор, пока весь сахар не растворится.
- 10Снимите сироп с огня и дайте остыть.
- 11Добавьте в сироп несколько капель воды с ароматом цветков апельсина, розовой воды и экстракта горького миндаля.
Получится сироп золотистого цвета.
- 12Вылейте сироп в закрывающуюся стерильную емкость и поставьте на хранение в холодильник, пока возникнет потребность в его использовании.
Метод 2
Приготовление безалкогольного коктейля Маи Таи
Если у вас под этот напиток нет снифтера для бренди, можете использовать коктейльный бокал. Для получения маленьких пузырьков, можно добавить в готовый напиток немного содовой воды.
- 1Налейте ингредиенты в снифтер для бренди.
- 2Перемешайте все ложкой.
- 3Добавьте кубики льда и подавайте напиток с ломтиком апельсина или ананаса для украшения.
Вы можете также изменить цвет напитка, положив вишенку для коктейлей.
Советы по приготовлению уникального коктейля дома
Опытные бармены точно знают, как приготовить вкусный коктейль с уникальным и узнаваемым вкусом, охотно делятся своими маленькими секретами:
- необходимые для приготовления коктейля ингредиенты рекомендуется заранее охладить, это поможет сделать вкус напитка более насыщенным и ярко выраженным;
- в качестве базовой основы коктейля лучше использовать качественный и элитный ром, что поможет сохранить индивидуальность вкуса и подчеркнуть его насыщенность;
- для декоративного оформления готового коктейля рекомендуется использовать тонко нарезанные тропические фрукты, для романтического вечера подойдут лепестки цветов.
Готовится такой коктейль достаточно быстро, и для его приготовления лучше заранее подготовить все компоненты и ингредиенты, выбирая только качественные продукты.
Что входит в состав рецепта?
К сожалению, некоторые ингредиенты, входящие в классический рецепт приготовления этого коктейля сейчас достать довольно трудно, поэтому мировая ассоциация барменов допускает их замену на аналогичные компоненты.
Классический
Многие люди ошибочно считают, что Май Тай – это творение именно тайских барменов. На самом деле это совсем не так. Просто жители Таиланда были первыми, кто попробовал этот напиток, свой восторг они выразили такими словами «Mai tai roa ae», в переводе на английский это означало хорошо и вкусно. Так тайцы сами того не ведая подарили фирменное название новому коктейлю.
На свет же этот смешанный алкогольный напиток появился в 1944 году в ресторане под названием «Polynesian-style». Создал его владелец сего заведения Бержерон Виктор, который трудился под ником Вик Трейдер. Именно этот человек решил, что миру необходим вкусный, бодрящий и освежающий коктейль с тропической ноткой и по доступной цене. Поэтому основным ингредиентом стал дешевый ром.
Правда со временем ситуация изменилась, и сегодня Май Тай, входит в пятерку самых дорогих алкогольных коктейлей в мире. Именно поэтому большая часть людей предпочитает его готовить самостоятельно в домашних условиях.
Стоит отметить, что впервые подобный коктейль пытались приготовить еще в начале 1940 годов. Но никто из тогдашних барменов так и не смог подобрать правильных пропорций, чтобы получить действительно вкусный алкогольный продукт.
Современные правила и техника Муай-тай
В Таиланде к искусству Муай-тай относятся трепетно и любое вмешательство в него считают недопустимым. Тем не менее, сегодня это уже не тот вид спорта, коим он был изначально. Всё сделано, чтобы снизить травматизм.
Хотя, что значит раньше. Основополагающие законы тайского бокса, назовём его на западный манер, сформировались ещё в XVII веке, в период правления Рамы V. Уже тогда под запрет попали удары в глаза, пах, удары головой, удушения. Май-тай — это спорт, а не реальная схватка на поле битвы, как Муай боран. Хотя, в те времена один из противников всё-равно покидал ринг либо сильно травмированным, либо и вовсе мёртвым. Цивилизованные правила определения победителя пришли сюда немного позже. Запрещено и бить оппонента пока он лежит на ринге или пытается подняться.
Муай-тай называют боем восьмируких. И это вполне оправдано. Удары в тайском боксе наносятся руками, ногами, локтями и коленями. Все они имеют свои аутентичные названия и разделяются в зависимости от техники нанесения. Можно использовать захваты, сбивания, броски и подножки. Главное, чтобы они проводились в технике тайского бокса, а не других единоборств.
Ещё одним обязательным компонентом Муай-тай являются клинчи. Ни в одном другом виде боевых искусств они так не поощряются, как здесь. А всё потому, что в клинче можно работать коленями и локтями. Большинство нокаутов происходят именно в результате подобной атаки. Но, если в клинче бездействовать и не проводить атакующих действий — судья его остановит и вынесет предупреждение.
Клинчи делятся не только на атакующие и оборонительные. В них есть свои разновидности в зависимости от положения рук бойца и его стойки: фронтальный, боковой, низкий и «лебединая шея». Некоторые спортсмены славятся своим не спортивным поведением во время клинча. К примеру, закрывают сопернику нос и рот перчаткой, царапают его своей щетиной или намазывают свою шею и плечи вазелином, чтобы выскальзывать из клинча. Даже если рефери за это не накажет, то зрителям такой подход точно не понравится.
Особая техника — это дыхание. Оно должно быть доведено до автоматизма вне зависимости от того, наносишь ты удары или получаешь. Сбивчивое дыхание, о котором боец постоянно думает — равно его проигрышу. Вдох производится носом, а выдох ртом. В момент получения удара нужно выдыхать — это освобождает углекислый газ и избыточный воздух из лёгких, защищает брюшную полость и нервные центры. Наиболее эффективны удары на вдохе — они часто приводят к нокаутам
Поэтому, в процессе подготовки, именно постановке правильного дыхания мастера уделяют большое внимание. Для этого существуют как статические, так и динамические упражнения
Группа I
Упражнения направлены на развитие силы.
Упор лежа — упор присед
В одном подходе выполняется 10 повторений:
- Из позиции упора лежа в прыжке принять упор сидя
- Вернуться в исходную позицию
- Сделать отжимание
- Отдых – 30 секунд
Приседание и удар коленом
В одном подходе выполняется 10 повторений на каждую ногу:
- Выполнить приседание, чтобы угол в колене составлял 90 градусов
- Выпрямиться, выбрасывая вперед вверх колено, оттягивая носок вниз
- Отдых – 60 секунд
Прыжок, согнув ноги и отжимание
Начинается упражнение с 2 повторов, затем добавляются 2 повторения. Необходимо дойти до 10 повторений и вернуться к 2. Количество подходов — два:
- Выполнить два прыжка, подтянув ноги к груди
- Принять упор лежа, выполнить два отжимания
- Повторять по указанной схеме
- Отдых – 90 секунд
Прыжок на месте с поворотом корпуса
Упражнение выполняется 3 раунда по 20 повторений:
- Из положения приседания сделать выпрыгивание с поворотом на 180 градусов
- Отдых – 90 секунд
Рецепт коктейля Май Тай с апельсиновым соком
По мнению автора данной разновидности горячительного Май Тай, замена миндального сиропа на свежевыжатый апельсиновый сок придает горячительному особую нежную кислинку, которая более уместна для экзотического алкогольного напитка. Однако сколько людей, столько и мнений, поэтому пока вы не приготовите эту версию напитка Май Тай собственноручно, не узнаете наверняка.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
свежевыжатый апельсиновый сок | 20 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 20 мл |
светлый ром | 50 мл |
апельсиновый ликер | 30 мл |
черный ром | 35 мл |
кубики льда | 150 г |
ананас (для украшения) | 1 кусочек |
свежая мята (для украшения) | 1 веточка |
вишня (для украшения) | 1 ягода |
колотый лед | 150 г |
сахарный сироп | 20 мл |
Последовательность изготовления
- Высокий стакан типа хайбол до самого верха заполняем дробленым льдом и пока отставляем в сторону.
- В шейкер наливаем лимонный и апельсиновый свежевыжатый сок, а также сахарный сироп.
- Интенсивно взбалтываем компоненты 15-20 секунд.
- Туда же вливаем светлый, черный ром и апельсиновый ликер.
- Теперь оставшееся в шейкере свободное пространство необходимо заполнить кубиками льда.
- Взбалтываем составляющие приблизительно одну минуту.
- Процеживаем содержимое шейкера через стрейнер прямо в стакан с колотым льдом. После этого при необходимости подсыпаем дробленую ледяную крошку.
- Теперь настало время для украшения готового микса. Накалываем дольку ананаса на зубочистку и опускаем ее в спиртное, затем туда же добавляем веточку свежей мяты и коктейльную вишенку.
- Вставляем в экзотический алкогольный напиток длинную тонкую трубочку и приступаем к дегустации.
Играть в азартные игры
Тайский боксер во время боя на Самуи
По словам обозревателя Bangkok Post , «… тайский профессиональный бокс — это азартные игры и большие деньги. Азартные игры по тайскому боксу оцениваются примерно в 40 миллиардов бат в год … все разговоры о продвижении тайских боевых искусств искусство — это просто вздор «. Роб Кокс, менеджер боксерского лагеря к востоку от Бангкока, утверждает, что «без игроков спорт был бы практически мертв. Они убивают его, но они также поддерживают его».
Известна практика фиксации драк. Боксеры могут заработать от 60 000 до 150 000 бат за умышленное поражение поединка. Позднее арестованный боец, устроивший драку на стадионе Раджадамнерн в декабре 2019 года, является лишь последним примером. Печально известным предполагаемым случаем договорных матчей стал поединок 12 октября 2014 года в Паттайе между лучшим тайским боксером Буакав Банчамеком и его соперником Энрико Келем на финале K-1 World Max Final.
Пина Колада
Куда же Таиланду без традиционной Пина Колады, традиционного напитка Пуэрто Рико. Ее подают не только в барах и ресторанах, но и вполне возможно она будет продаваться в вашем пляжном баре. А иногда этот коктейль приносят в настоящем ананасе или даже кокосе, вкус его отличается от традиционного и имеет более экзотичный оттенок. Приготовить Пина Коладу вы можете сами в домашних условиях. Для этого вам потребуется:
- 3 части светлого рома
- 2 части ликера Малибу
- 5 частей ананасового сока
Все ингредиенты смешиваете в шейкере с колотым льдом, выливаете в стакан и украшаете кусочком ананаса, лайма или апельсина. В некоторых барах ананасовый сок заменяют на мякоть ананаса или добавляют кокосовое молоко.
Все ингредиенты смешиваете в шейкере с колотым льдом, выливаете в стакан и украшаете кусочком ананаса, лайма или апельсина. В некоторых барах ананасовый сок заменяют на мякоть ананаса или добавляют кокосовое молоко.
Еще несколько рецептов Mai Tai
- Жителями Гавайев была придумана разновидность Май Тай, где миндальный сироп заменяется апельсиновым. Полученный микс ингредиентов придает аперитиву более ярко выраженную кислинку;
- Существует рецептура, где миндальный сироп так же заменяется, но уже на сахарный, либо гранатовый. Такой готовый коктейль меняет цвет на более красноватый, а специфический аромат миндаля теряется. При этом необходимо изменять соотношение видов рома – темного нужно добавлять меньше или же вовсе его исключить.
Рассмотрим еще один наиболее легкий и сладкий вариант известного спиртного. Для готовки понадобится:
- Бакарди светлый и темный – по 30 мл;
- Сок апельсиновый и ананасовый – по 100 мл;
- Долька ананаса;
- Кокосовое молоко – 70 мл;
- Лед.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Большой бокал почти доверху наполните льдом (примерно на 3/4 от объема), влейте оба вида Бакарди;
- Добавьте сок ананаса и апельсина (можно использовать вместо него мандариновый);
- На финальном этапе подбавьте сладкое кокосовое молоко, хорошенько перемешайте компоненты. Украсьте стакан сверху кусочком ананаса, листиками мяты.
Mai Tai станет отличным вариантом в летние жаркие дни. Подойдет он и как для шумных экзотических тусовок, так и для обычных душевных посиделок с друзьями.
Для самой сладкой жизни
«Май Тай» – коктейль терпкий и ароматный за счет присутствия миндальной нотки, но имеет право на жизнь версия с сахарным сиропом либо гренадином. При этом меняется соотношение светлого и темного рома – они добавляются в равных пропорциях. Можно поэкспериментировать и исключить темный ром из состава, но вот вкус при этом значительно изменится. Правда, и хмеля станет меньше. Без миндаля напиток потеряет свой специфический аромат, а подмена темного рома аналогами скажется на терпкости и насыщенности вкуса. Добавление гранатового сиропа гренадина перебивает апельсиновые нотки ликера «Кюрасао» и нарушает классический цвет. Так что вариации возможны и допустимы, но вот результат может меняться непредсказуемо.
Если в баре вам не хочется потерять голову, то можно попробовать облегченный вариант «Май Тай». Коктейль останется сладким и ароматным, но вот крепость станет гораздо меньше. Понадобятся для приготовления: по 30 мл светлого и темного рома «Бакарди», по 100 мл апельсинового и ананасового сока, 70 мл кокосового молока, долька ананаса и лед. Алгоритм приготовления во многом напоминает классический вариант. Бокал надо заполнить льдом на три четверти от объема и влить весь ром. Теперь добавляется весь сок. Кстати, апельсиновый можно заменить мандариновым. Так напиток будет еще ярче по цвету. В финале добавляется сладкое кокосовое молочко, и все ингредиенты смешиваются. Стакан можно украсить ананасом и листиками мяты. Это легкий и приятный вариант на жаркие летние дни.
Немного о напитке
Двадцатый век богат на открытия. Именно в этом столетии мир узнал о вкуснейшем напитке и новом виде борьбы. Эти два события объединяют созвучные названия. «Май Тай» (коктейль) был создан в середине прошлого века и по сей день считается достойнейшим виртуозным творением в области смешанных алкогольных напитков. В то же время «Муай Тай» – это вид спорта, который всем больше знаком как «тайский бокс». Изобретенный в 16 веке, он получил признание и мировую известность только спустя 4 столетия. В Таиланде, на родине необычной борьбы, существует даже специальный праздник, посвященный этому состязанию – День Муай Тай. Знаменитый напиток, в свою очередь, тоже интересует многих. «Май Тай» – коктейль, который будоражит умы. Каждый бармен пытается внести в технологию его приготовления свою изюминку. Но первоначальный вариант еще никому не удалось превзойти. До сих пор «Май Тай» – коктейль-совершенство, праздник вкуса и достижение столетия.
Технология – «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «хайбол» (200 -300мл)
Количество порций: 1
Процесс приготовления, как вы видите, достаточно простой. Соединяем все ингредиенты, после взбалтываем, добавляем темный ром, и украшаем напиток. Особых секретов приготовления данный коктейль не имеет. Но я всегда говорю о том, что в приготовлении шикарных изысков самое главное даже не мастерство и ловкость рук, а правильный выбор ингредиентов. Так что, тут будьте внимательны и у вас все получится!
Что же касается вкусовых качеств коктейля, то нужно отметить, что напиток достаточно крепкий. В принципе, это и так понятно, по количеству алкоголя, который добавляется в напиток. Впрочем, поверьте, особой крепости вы не заметите, так как она будет завуалирована яркими вкусовыми качествами от сиропов и сока.
При приготовлении любых блюд мы всегда стараемся использовать самые свежие продукты. При приготовлении коктейля не следует отходить от данных норм, и если какие-то соки, которые вы будете использовать в приготовлении напитка, вы можете сделать самостоятельно, то не отказывайте себе в шикарной возможности расширить вкусовые качества напитка. Ведь натуральные соки куда более вкусные и сочные, нежели соки в пакетах, а соответственно в коктейле натуральный сок будет иметь более восхитительный эффект.
Так как лед добавляется только в конце приготовления напитка, лучше всего используйте охлажденные ингредиенты, тогда коктейль можно будет пить сразу, а не ждать, пока он охладится. Если вы любитель коктейлей с ромом, вам будет интересно узнать — одного из самых известных коктейлей.
Хотелось бы немножечко поговорить с вами об истории создания такого, поистине уникального шедевра, среди алкогольных коктейлей. Появился столь изысканный напиток в 1944 году, а создателем его стал руководитель сети крупных ресторанов Трейдер Вик. Впрочем, как только коктейль возымел успех, на авторство начал претендовать и его конкурент, который утверждал, что в его одноименном баре Май Тай коктейль подается с 1933 года.
В настоящий момент коктейль «Май Тай» по достоинству считается частью тайской культуры. Популярность его остается высокой и до сегодняшнего дня. Но самый значительный пик актуальности коктейля приходится на показ фильма «Голубые Гавайи».
- 30 мл воды;
- 10 мл сока лайма;
- 15 мил сока грейпфрута;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 10 мл темного рома;
- 20 мл золотого рома;
- 10 мл Куантро;
- 5 мл сиропа Falernam;
- Ангостура – пол чайной ложки;
- Несколько капель анисового ликера.
Если у вас нет времени на длительное приготовление коктейля, а все нужно сделать на скорую руку, то можно использовать готовую смесь Trader Vic’s Mai Tai (40 мл), в которую добавляем 20 мл темного рома и сок с небольшого лайма.
Всем желают получить истинное наслаждение от коктейлей, которые мы с вами готовим дома!
«Май Тай» представляет собой крепостью 27 градусов со сладковатым, но не приторным вкусом. Он появился в разгар моды на тропические спиртные напитки и быстро завоевал любовь американцев, а потом и европейцев. Теперь вместе с Мохито и Дайкири «Май Тай» считается неотъемлемой частью островной экзотики.Историческая справка.
Коктейль «Май Тай» в 1944 году придумал владелец американской сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдер Вик. Название появилось благодаря посетителям из Таити. Попробовав напиток впервые, они произнесли: «Mai tai roa ae», что на таитянском языке значит «отличный (хороший)». В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
Как зародился Муай-тай
Когда появился тайский бокс говорить сложно. Во-первых, существует путаница в датах из-за разницы буддистского и Григорианского календарей. Во-вторых, во время чудовищного пожара, бушевавшего в Айюттхайе в XIV веке, были уничтожены практически все рукописи и нет подлинных фактов, позволяющих утверждать о специфике развитии Муай-тая до этого времени.
Достоверно известно, что ещё несколько тысячелетий назад, на территории современного Таиланда зародилось искусство Муай Боран. Это было учение о ведении боя телом, без использования какого либо оружия. Оно и является прародителем современного тайского бокса. Если же говорить непосредственно о Муай-тай, то его истоки ведут в XIII век, когда столицей Таиланда был город Сукхотай. Страна находилась в состоянии постоянных воен с соседями. И помимо владения оружием, воинов обучали контактному бою, принципам нанесения смертоносных ударов руками и ногами на случай потери ножа или меча. В те времена он использовался в реальных боевых условиях и тесно переплетался с использованием разного вида вооружения.
В столице и её окрестностях начали образовываться специальные центры подготовки. Тайский бокс для начинающих изучали в различных храмовых комплексах. Тогда же Муай-тай стал частью королевской программы по обучению. Обязательную подготовку на протяжении нескольких лет проходили и будущие наследники престола.
Особый рассвет тайского бокса пришёлся на XIV-XVII века, так называемый период Аттюхая. Именно тогда были сформированы основные принципы единоборства, которые используются и по сей день. Тренировочные центры стали доступны не только знати и воинам, но и простому народу. К тому времени уже появились именитые мастера, на обучение к которым стремились попасть воспитанники со всей страны.
Именно со средины XVII века популярность Муай-тая взлетела на территории Таиланда и уже не угасала. А вот мировую известность вид спорта приобрёл тремя столетиями позже, когда мастера начали выступать в Европе, США и неустанно одерживали победы над представителями иных видов боевых искусств на турнирах. С появлением первых фильмов, в которых демонстрировалась вся мощь и ловкость бойцов, тайский бокс заполонил планету.
Мальчики в Таиланде начинают заниматься в 3 года, а уже в 5 выходят в ринг на поединки
Муай-тай и тайский бокс — одно и то же или разница есть?
Понятия Муай-тай и тайский бокс принято считать тождественными. И на вопрос об их идентичности ответят — конечно же да. И будут правы. Но что, если копнуть глубже. Тогда выяснится, что отличия между ними таки есть. И в этом стоит разобраться предметно.
Итак, что такое Муай-тай? Это традиционный вид боевого искусства, который практикуется в Таиланде. Если переводить его название из санскрита, то «мавья тай» значит поединок свободных, или как его называют иначе — свободный бой. Оно объединяет в себе и Муай боран и элементы Краби Крабонга.
За пределами Таиланда Муай-тай практически не встречается. Относительно турниров, то они проводятся в трёх категориях:
- Аматёры — боксёры-любители. Выступают в полной защитной экипировке
- Проаматёры или другими словами — профессиональные любители. Для них предусмотрена минимальная защита, только на голени и бандаж
- Профессионалы Муай-барон. Бойцы высокого класса представляющие древний вид боя Муай-боран, однако по правилам Муай-тай. При этом, они демонстрируют и формальную технику владения оружием, заимствованную из Краби Крабонга.
При проведении поединков обязательно исполнение ритуального танца Рам Муай и других церемониальных элементов. Бои проводятся под музыку, которая настраивает и задаёт ритм.
Все поединки по Муай-тай проходят под эгидой WMF, которая представлена более чем в 70 странах. А чемпионат мира проводится исключительно на Национальном стадионе Таиланда при содействии правительства, и целого ряда министерств.
С Муай-тай всё понятно, тогда что такое тайский бокс? Если смотреть поверхностно, то это всего лишь современное название боевого искусства. А если быть ещё точнее, то его ответвления. В самом Таиланде его считают прозападным и не проводят на территории страны любительские соревнования. По своей сути, он очень близок к К1 и кикбоксингу.
Почему же представители королевства не считают его своим, если это всего-лишь версия Муай-тай? Всё дело в упрощённых правилах проведения турниров. Они не предусматривают традиционного ритуального танца и других церемониалов. Здесь хоть и звучит музыка, но она не живая, а всего лишь фонограмма. Муай-тай — это не только боевое искусство, а своя отдельная философия. И считается, что тайский бокс не несёт в себе никаких культурных ценностей страны, имя которой он носит.
У тайского бокса нет и своей целостной федерации. Турниры проводятся под эгидой различных организаций — ISKA, IFMA, WKC и прочих. Зачастую, они объединены с федерациями кикбоксинга. Это зависит от конкретной страны и покровителей вида спорта, готовых выделять деньги на его развитие. Чемпионаты мира также проводятся не в Таиланде, а различных городах мира.
Не смотря на существующие различия, в понимании прозападного человека тайский бой и муай-тай — это один и тот же вид спорта. Для человека, который не планирует постигать вершины Олимпа, а если быть точнее, выходить на мировые первенства, эти различия не столь важны. К тому же, никто не отменял «миграцию» профи-бойцов между ассоциациями.
Традиционная одежда
Бойцы в монгхоне и праджиаде
Mongkhon или Монгкол ( «оголовье») и PRA jiad ( «повязки») часто носит на ринг перед началом матча. Они возникли, когда Сиам находился в состоянии постоянной войны. Молодые люди отрывали куски одежды любимого человека (часто саронг матери ) и носили его в битве на удачу, а также для защиты от злых духов. В наше время монгкол (букв. «Святой дух», «удача», «защита») носят как дань уважения спортзалу бойца. Монгкол традиционно представлен тренером на истребитель , когда он судит о том , что боец готов представлять тренажерный зал в кольце. Часто после того, как боец завершил вай кру , тренер снимает монгкол с его головы и помещает его в свой угол ринга на удачу. Они также использовались для защиты. Независимо от того, является ли боец буддистом или нет, они обычно приносят монгкол буддийскому монаху, который благословляет его на удачу перед выходом на ринг.