Содержание
История бренда виски Макаллан
В 1824 году первый виски Macallan был выпущен в свет на крохотной винокурне, основанной простым фермером и учителем Александром Ридом на берегу реки Спей. Лицензию на дистилляцию солодового напитка предприятие получило одним из первых в регионе.
На протяжении XIX века по разным причинам компания неоднократно меняла владельцев, однако рассвет марки пришел на время правления Родерика Кемпа. Предприимчивый делец провел модернизацию оборудования и вывел завод на новый уровень. Репутация предприятия резко устремилась вверх, прославив компанию не только в Шотландии, но и за ее пределами.
К середине XX века объемы производства увеличились в несколько раз, а в 1979 году виски Macallan впервые засветился на рекламных страницах «The Times».
В 90-е годы предприятию вновь пришлось менять собственников: в 1996-м оно вошло в состав «Highland Distillers PLS», а в 1999 бразды правления перешли к «The Edrington Group».
В числе достижений бренда – запись в Книге рекордов Гиннеса, появившаяся там после продажи винтажной коллекции виски на баснословную сумму в 250 тысяч фунтов стерлингов.
На пути к славе шотландскому производителю пришлось пройти нелегкий путь и сменить не одного владельца, сохраняя неизменным лишь уровень качества и доброе имя.
Оригинал или подделка
Так уж сложилось, но алкоголь является частым объектом для создания подделок. Если смотреть в глобальных масштабах, то ту же продукцию Jack Daniels подделывают намного чаще, но так происходит только потому, что ее продается значительно больше.
Среди хороших сортов шотландского скотча Макаллан занимает особое место, ведь входит в тройку наиболее продаваемых в своей категории.
Независимо от того, покупаете ли вы виски Макаллан в подарочной упаковке или же в обычной рознице, стоит смотреть на несколько факторов.
Первый из них – цена, ведь такой виски в принципе не может быть дешевым.
Та же история касается и банального внешнего вида – независимо от того, подарочная ли упаковка или обычная, производитель крайне ответственно относится к ее качеству и внешнему виду. Именно поэтому все этикетки должны быть идеально ровно наклеены, иметь четкую печать.
Чтобы вы понимали насколько это серьезный бренд – перегонные трубы этой компании можно встретить на 10-ти фунтовой купюре Шотландского национального банка. Именно поэтому внешний вид такой продукции должен быть идеальным.
Награды
Виски данного бренда неоднократно награждались наивысшими наградами на престижных выставках во всем мире. Он имеет 2 золота «Библии виски» в 2014 и 2017 годах, серебро в 2013 году и золото в 2014 году на International Wine & Spirit Competition.
Вкусовые качества линейки виски Macallan поистине являются запоминающими, с аромата изюма, шоколада, цитрусовых, нотками хереса, сухофруктов и пряных трав. Незабываемые впечатления остаются у счастливчиков, которые попробовали данную марку алкоголя. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребления алкогольной продукции вредит вашему здоровью. Однако можно позволить себе испить виски в небольшом количестве, чтобы наполнить день волшебством.
Особенности виски
Как и другие традиционные шотландские сорта виски, Макаллан производится исключительно из пшеницы, ячменя и ржи, в отличии от американского бурбона, который делается с использованием кукурузы.
В среднем виски Макаллан имеет выдержку 12 лет, причем все это время алкоголь проводит в деревянных бочках, но весьма необычных. Эта компания является одной из первых в мире, кто начал использовать для хранения виски бочки из испанского дуба.
Если бурбон принято держать в свежих бочках, которые не будут примешивать продукции другой вкус, то шотландцы предпочитают использовать специальные комбинации.
Так виски Макаллан храниться в бочках, в которых до этого хранился сок, а после него херес. Мастера уверены в том, что это играет крайне важную роль в процессе создания уникального вкуса, который и стал визитной карточкой этого виски, из-за чего его любят самые влиятельные люди по всему миру.
Но за все приходиться платить, а потому столь необычный виски, весьма долгой выдержки, в особых бочках, всегда будет обходиться дороже, чем более простые аналоги.
Другими словами, цена на виски Макаллан уже в самом начале примерно в 4-6 раз выше, чем у аналогов, вроде Jack Daniels.
Совсем другая история справедлива, когда речь заходит о стоимости виски Макаллан более особых партий или с большей выдержкой. В этом случае ценник спокойно может превышать 1000 долларов.
Для сравнения, бутылка Jack Daniels в среднем стоит 25-35 долларов, в зависимости от региона, хотя и у них есть особая продукция, за которую нужно будет заплатить существенно больше.
История бренда
Основанная Александром Рейдом в 1824 году дистиллерия стала одним из первых ликероводочных предприятий в Шотландии, получивших юридическую лицензию. Сначала винокурня называлась Elchies Distillery. Производство расширили в конце XIX века и переименовали в Macallan-Glenlivet, а в 1980 году приставку Glenlivet упразднили.
Руководство предприятия не раз менялось, но концепция бренда, ориентированного на создание продукта высочайшего качества, оставалась неизменной. Существенный вклад в создание славы марки внес Джеймс Стюарт, выкупивший землю, на которой размещалась винокурня. Так компания приобрела собственный дом – имение Easter Elchies House, построенное в 1700-м году. Успех развили Родерик Кемп и его потомок Аллан Шич, расширившее производство и земельные владения Макаллан.
С 1999 года бренд принадлежит компании The Edrington Group, основным акционером Edrington является The Robertson Trust, который в прошлом году пожертвовал более 18,2 млн фунтов на благотворительные цели в Шотландии. Должность мастера дистилляции занимает Боб Дальгарно.
На 2017 год запланирован переезд всех подразделений корпорации в новую штаб-квартиру в центре Глазго. Также весной 2017 года начнет функционировать спиртзавод стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов, построенный у реки Спей. Предполагается, что он удвоит возможности производства Macallan.
Технология производства
Компания-изготовитель виски The Macallan имеет свои отличительные характеристики в изготовлении алкоголя и секреты смешивания спирта.
Самое первое значение в технологии изготовления имеет сырье. Система контроля, которая была заведена еще при Родерике Кемпе, ведется и по сегодняшний день. Основу сырья для изготовления виски составляет малоурожайный сорт ячменя, за качеством которого следят сотрудники.
В дистилляции сырья используются маленькие перегонные кубы. Отличительной чертой является участие 3 кубов для перегонки, в отличие от классического варианта, там их два. Это способствует получению спиртовой основы плотной консистенции. Этот момент в производстве и является предметом гордости, так как 3 куба изображены на денежной купюре банка Шотландии номиналом в 10 фунтов.
Также тщательно отбирается сам спирт-сырец. Только 16% от всего количества дистиллята идет для изготовления самого напитка, крепость его составляет 72 градуса.
Созревание алкоголя происходит в бочонках из-под хереса или бурбона. Перед началом изготовления виски в этих бочонках созревает херес в течение полутора лет или бурбон на протяжении 8 лет. Поэтому это необычные бочки из дуба, только использованные бочонки способны придать напитку насыщенные характеристики виски.
После завершения выдержки наступает еще один немаловажный момент – это смешивание разных сортов выдержанной спиртовой основы. Вот в этот момент и рождается благородный виски. Некоторые рецепты хранятся еще со времен Александра Рида. Однако, каждый из владельцев вискикурни внес свою лепту в линейку эксклюзивного алкоголя Макаллан.
Еще одним отличием в процессе производства напитка считается минеральная вода, которая добывается из недр земли. Именно ее сбалансированное сочетание солей и минеральных веществ благоприятно влияет на вкусовые качества алкоголя.
История Макаллан
Практически все современные мировые лидеры по производству виски были основаны больше сотни лет назад
Важно это потому, что за сотню, если не несколько сотен лет, каждый из них делал собственные открытия, а потому может иметь уникальные секреты рецептуры и производства, которые будут давать им преимущество над конкурентами, не говоря уже о самой значимости бренда.
Вам стоит знать, что фото виски Макаллан вам сложно будет найти среди множества неимоверно популярных по всему миру брендов, вроде Jack Daniels, а все потому, что этот напиток позиционируется немного иначе.
История Макаллан берет свое начало в далеких 20х годах 19го века, когда Александр Рейд основал свою дистиллерию, которая в то время носила название Elchies Distillery, что со временем превратилось в Macallan-Glenliven.
Отчасти это произошло и потому, что известна их продукция была, как шотландский виски Макаллан, причем большая часть покупателей даже не помнила вторую часть названия.
Особенности производства и вкуса
Винокурня Макаллан – первая ликероводочная компания, которая стала выдерживать хмельное зелье в бочках из хереса – испанского дуба.
- Для ферментации, емкости наполняют соком из винограда паломино.
- После туда насыпают сухую кору Олоросо.
- Освободившие емкости везут в Шотландию, теперь с помощью них выдерживаемый виски получит свой фруктовый привкус и запах.
Как утверждают производители, The Macallan получают такой богатый цветочный оттенок без применения искусственных красителей, а лишь за счет емкостей из древесины.
Приготовление солода и солодовой крупки
- После сбора урожая, ячмень засыпают в тары и заливают водой. В течение 48 часов, в воде и тепле он прорастает.
- Зерно извлекают из воды и рассыпают по полу ровным слоем.
- Прерывают прорастание ячменя сушкой в печи над огнем (это необходимо для преобразования крахмала в сахар). Известная компания использует сорт ячменя Minstrel.
- После сушки, ячмень размалывают в солодовую крупку. При этом освобождается ненужный крахмал, содержащийся в зерне.
Затирание
Затирание – процесс, в котором под воздействием ферментов, крахмал растворяется в воде и превращается в сахара. Для этого солодовую крупку засыпают в емкости с водой. После затирания, из получившегося раствора, отсеивают крупку и превращают ее в корм для скота.
Приготовление сусла
Изготовленный солодовый сахар выливают в бродильный чан и добавляют к нему дрожжи MSI. Последние расщепляют сахара и преобразовывают их в хмельную жидкость и двуокись углерода. Данный процесс длится от 48 до 56 часов. Когда содержание градуса будет на отметке 8%, брожение остановят.
Дистилляция
Компания использует три спаренных перегонных куба, вместо двух. Два из них имеют небольшие размеры и изысканно выгнутые «,шеи»,, благодаря этому происходит максимальный контакт спирта с медью, что, в свою очередь, способствует созданию виски с насыщенным, крепким и маслянистым вкусом. Работа большого куба помогает работе маленьких. Медь придает ячменному напитку фруктовый оттенок. Все кубы изготовлены вручную.
В Шотландии эти перегонные кубы изображены на банкноте номиналом в 10 фунтов. Полученная смесь заливается в перегонный аппарат, где происходит процесс дистилляции, при котором содержание алкоголя в браге превышает 70%.
Отбор второй фракции спирта
Важная часть в приготовлении горячительного шедевра. «,Сердце», – так называют тщательный отбор дистилята, второй фракции, которая составляет 16% от общей части спирта. Этот спирт без цвета является основой всех продуктов фирмы и имеет крепость 72%.
Процесс вызревания
- Выдерживают дистиллят около 18 месяцев в тарах из хереса. Свой цвет крепкий продукт получает благодаря натуральным красящим веществам, содержащимся в испанском дубе.
- На следующем этапе, алкоголь отправляются на выдержку в традиционные хранилища.
В 2003 году компания Макаллан начала выдерживать скотч в деревянных емкостях, в которых выдерживался бурбон на протяжении 8 лет.
Купажирование
Необходимый и важный этап. Купажирование – это смешивание спиртов из разных емкостей для улучшения качества и вкуса. Мастер купажирования должен быть настоящим профессионалом своего дела – при смешивании важны выдержка и сосредоточенность. В случае удачного результата, содержимое разных древесных тар смешивается в необходимых пропорциях и оставляется на некоторое время для получения однородной смеси.
Бутилирование
Если купажирование прошло успешно, часть односолодового напитка отправляется на дегустацию. Понравившаяся часть разбавляется родниковой водой до необходимой крепости. Эта вода добывается в месте слияния рек Sprey и Ringorm Burn из-под земли. После дегустации и разбавления смесь разливается по бутылкам.
Как правильно подавать
Чтобы ваша дегустация была проведена на высшем уровне, позаботьтесь о некоторых нюансах, предполагающих соблюдение культуры подачи. К ним следует отнести:
- Наличие дополнительных ингредиентов. Правильная подача премиального скотча Macallan предполагает наличие камней для виски, чистой воды и льда. Именно эти составляющие являются популярными среди большинства опытных дегустаторов.
- Правильно подобранные бокалы. Чтобы ощутить полноту и яркость окраса напитка, выбирайте фужеры с тонким стеклом.
- Температура подачи. Скотч лучше подавать при температуре 18-20 градусов. Перегретый напиток сильно пьянит, а переохлажденный не дает раскрыть всю полноту вкуса.
Какие бывают виды этого напитка
Современная коллекция Макаллан базируется на солидном многообразии напитков, способных прийтись по нраву даже самому скрупулезному дегустатору. К данным продуктам относятся:
Edition № 2. Бутилированный односолодовый скотч крепостью 48,2%. В его аромате прослеживается имбирь, кофе мокко, сухофрукты и коричневый сахар. Вкус же насыщен приятными нотами шоколада, сочетающегося с нежным свежим изюмом.
Reflexion. Молт из крепких спиртов, достойно представляющий линейку компании 1824 Masters. В его аромате слышен дуб, цитрус, зеленые яблоки и лесные ягоды. Гастрономические особенности при этом радуют нотами спелого абрикоса, корицы и апельсина.
Макаллан 12 лет выдержки. Мягкий и стильный напиток с ароматом нектарина, ванильных ирисок тоффи и миндаля. Вкус же насыщен сладостью солода, цукатами и изюмом.
Macallan 15 лет выдержки. Крепкий напиток, произведенный в стиле шотландского региона Спейсайд. В аромате слышна легкость с оттенками марципана, виноградной косточки и чернослива. Вкус демонстрирует завершенность с нотами ванильного крема и шоколада.
Макаллан 18 лет выдержки. Имеет глубоко янтарный окрас с едва заметными переливами цвета красного дерева. В сложном, постепенно раскрывающемся аромате слышны тоны —хереса—, спелых фруктов и кексов. Во вкусе ощущается имбирь, ирис, сухофрукты и душистые специи.
Макаллан 25 лет выдержки. Имеет насыщенный янтарный цвет и богатый аромат с древесным благоуханием. Вкус ванильно-кокосовый с нотами лимона, торфа и кишмиша.
Знаете ли вы? Macallan 25 Year Old победил в 2017 году в номинации «Лучший солодовый виски года», а также получил похвалу от Джима Мюррея.
Макаллан 30 лет выдержки. Раритетный напиток со сложным ароматом, в котором объединились свежесть травы и сладость хереса. В вкусе прослеживается черная смородина, грейпфрут и мед.
Макаллан M. Односолодовый скотч с крепостью 44,7%. Его называют брильянтом бренда, и он продается исключительно в хрустальной бутылке от Lalique. Всего было выпущено 1750 декантеров с данным напитком, каждый из которых имеет свой порядковый номер.
Особенности производства виски Макаллан
- За основу берут особый низкоурожайный сорт ячменя «Золотое обещание»
Который выращивают на полях поместья «Easter Elchies House», принадлежащего компании, и родниковую воду из местных подземных источников.
Система дистилляции состоит из маленьких перегонных кубов ручной работы
Обеспечивающих максимальный контакт напитка с медью.
В результате букет полностью раскрывается, приобретает богатый, полнотелый характер и яркий фруктовый аромат, а текстура виски становится плотной и маслянистой.
К слову, перегонная система компании Макаллан изображена на 10-фунтовой банкноте, выпущенной Шотландским Банком.
На этапе отбора спирты подвергаются жесткой отбраковке
Для создания виски отделяют только самый чистый продукт со средней крепостью 72%.
Содержание алкоголя в готовых напитках варьируется от 40 до 55%.
Уникальные дубовые бочки
Дубовые бочки, применяемые для выдержки виски, делают на заказ в строгом соответствии с требованиями компании.
Емкости из европейской древесины придают напиткам оттенки шоколада и сухофруктов, из американской – кокоса, ириса и лимона.
Также производитель использует бывшие в употреблении бочки из-под бурбона и хереса, которые сообщают виски цветочно-ванильные и фруктовые акценты.
Срок выдержки зависит от категории продукции и может достигать нескольких десятилетий.
Насыщенная цветовая палитра Макаллан абсолютна натуральна
Это результат взаимодействия качественных солодовых спиртов с теплой текстурой дубовой древесины.
Оттенки колеблются от светлого золота до красного дерева.
Виды виски Макаллан
The Macallan Edition № 2, 48,2%
Второй релиз из серии Macallan Edition – это результат сотрудничества виски-мейкера Боба Дальгарно и трех братьев Рока, владельцев элитного ресторана El Celler de Can Roca в Жироне. Односолодовый виски бутилирован из 7 отобранных вручную бочек из испанского и американского дуба, поставленных известными бодегами.
Совместное творчество придало аромату множество интересных оттенков: кофе мокко, имбиря, коричневого сахара, сухофруктов. Во вкусе проявляются ноты изюма и шоколада. На финише ощущаются лимонная цедра и пряности.
The Macallan Reflexion, 43%
Односолодовый виски, достойно представляющий премиальную линейку 1824 Masters. Спирты для молта выдерживались в бочках первого заполнения из-под хереса. В аромате чувствуются дубовые нотки, а также зеленое яблоко, лесные ягоды, цитрусы. Обладает мягким, гармоничным и элегантным вкусом с тонами апельсина, спелого абрикоса, имбиря и корицы. Под стать характеру напитка – изысканный декантер из хрусталя и подарочная коробка.
Macallan Fine Oak 12 Y.O., 40%
Виски выдерживается 12 лет, созревает в бочках трех типов: на первых этапах используются бочки из-под хереса из европейского и американского дуба, на последнем – виски переливается в бочки из-под бурбона. Благодаря этому напиток получает насыщенный аромат с оттенками нектаринов, засахаренного миндаля, ванильных ирисок тоффи. Вкус хорошо сбалансированный, чувствуется сладость солода, нюансы изюма и цуката из апельсиновой корки. Приятное послевкусие с согревающим эффектом.
Macallan Fine Oak 15 Y.O., 43%
Виски 15-летней выдержки в полной мере воспроизводит стиль региона Спейсайд. Изготавливается из смеси спиртов, созревавших на 60% в бочках из-под хереса и на 40% в бочках из-под бурбона. Аромат яркий, легкий, пряный, с оттенками чернослива, виноградной косточки, марципана. Вкус полный и округлый с большим количеством нот бурбона. В послевкусии чувствуется темный шоколад, ванильный крем и дубовые ноты.
The Macallan Rare Cask, 43%
Релиз этого скотча представлен в Великобритании в середине 2015 года после запуска в США в конце 2014 года. Состоит из спиртов, созревавших в 16 бочках, собственноручно отобранных виски-мейкером Маккалан Бобом Дальгарно. Большая часть бочек первого наполнения, в результате получился богатый, пряный солодовый виски Спейсайда со сложной ароматикой. Вкус маслянистый с выраженными нотами хереса Олоросо и отзвуками зимних специй и тимьянового меда.
The Macallan No.6, 43%
Виски заслуженно занимает место в премиальной линейке 1824 Masters. Выдерживался в хересных бочках, был разлит в графины из хрусталя прославленной компании Lalique. Шесть граней декантера символизируют шесть столпов безупречного качества легендарной винокурни. Бочки из испанского дуба обогатили напиток ароматом фиников, изюма и инжира. Во вкусе доминирует темный шоколад, его гармонично дополняют корица, ваниль, имбирь. В послевкусии звучат бархатно-мягкие дубовые ноты.
Macallan Fine Oak 30 Y.O., 43%
Раритетный односолодовый виски, выдержанный не менее 30 лет в американских и европейских дубовых бочках. Мастеру удалось наделить напиток сложным ароматом, в котором переплелись ноты хересной сладости и свежести травы. Долгие годы созревания сделали вкус совершенным: шелковистым, с оттенками хереса, меда, грейпфрута и черной смородины. Послевкусие мягкое, фруктовое, продолжительное.
Macallan M, 44,7%
Этот виски – вершина мастерства, ставшая подлинным украшением серии The 1824 Series. Ценители бренда не зря называют его то бриллиантом, то роллс-ройсом в мире виски. Составляя этот купаж, мастер Боб Дальгарно отобрал в подвалах винокурни 7 лучших бочек из почти 200 тысяч. Возраст использованных спиртов составляет от 25 до 75 лет. Для такого поистине королевского напитка необходимо было найти соответствующую упаковку – выбор Маккалан пал на хрустальный дом Lalique. Для виски было изготовлено 1750 декантеров ручной работы, каждый из которых имеет индивидуальный номер. Дизайн изделий разработан креативным директором Фабьеном Бароном.
Вкус виски по-настоящему запоминающийся, обволакивающий, содержащий ноты изюма. пряностей, сухофруктов, лимона. Производитель рекомендует пить его в чистом виде или добавить немного воды для раскрытия аромата.
Макаллан: обзор виски, история, как не стать жертвой подделки
Макаллан – превосходный скотч из Спейсайда. Это один из самых дорогих и уважаемых напитков данного региона. Под брендом Макаллан выпускаются только односолодовые виски, их слава известна далеко за пределами Шотландии. Никогда не пили этот напиток? Сегодня мы расскажем о настоящей гордости шотландцев, и вы непременно пожелаете скорее познакомиться с ним лично. Кстати, Макаллан является еще и одним из самых массовых производителей виски: каждый год под брендом выпускают более шести миллионов литров.
Впервые Макаллан был создан на совершенно маленькой винокурне, которую основал обыкновенный фермер и преподаватель Александр Рид. Это было первое производство в тех местах, получившее лицензию на изготовление солодового алкоголя. Тогда, в начале девятнадцатого столетия, молодой предприниматель и подумать не мог, какие обороты наберет его «заварушка» в будущем!
В течение девятнадцатого века производство Макаллана переходило из рук в руки. Наибольший успех пришелся на период «правления» Родерика Кемпа. Предприниматель модернизировал оборудование, завод стал соответствовать всем современным требованиям. Так компания начала выходить на международный уровень. Двадцатый век был ознаменован многократным ростом производства и прибыли, а в 1979 году знаменитое издание Таймс опубликовало рекламу с напитком.
За годы существования менялись владельцы компании, совершенствовались технологии, неизменным оставалось одно – высокое качество. Кстати, о бренде даже есть запись в Книге рекордов Гиннеса. Макаллан стал рекордсменом по продажам, реализовав винтажную коллекцию алкоголя на нереальную сумму – более 250 тысяч фунтов стерлингов.
Особенности изготовления Макаллана
При создании данного виски используется ячмень определенного сорта, выращенный в определенном месте. С этим у Макаллана очень строго. Вода – только чистая, родниковая. Аромат напитка раскрывается наилучшим образом благодаря особому аппарату из небольших перегонных кубов. При дистилляции жидкость тесно контактирует с медью. В итоге получается масляный густой виски с ярчайшим ароматом. Кстати, эта система дистилляции изображается на одной из купюр Шотландского банка.
Для виски Макаллан годятся только чистейшие спирты крепостью более семидесяти процентов. Дубовые бочонки делаются на заказ, по уникальным требованиям – специально для данного производителя. Применяются европейские и американские сорта древесины. Дерево из Европы дарует напитку нотки какао и сушеных фруктов. Из Америки – кокосовые, ирисные и цитрусовые ноты. Другой важный момент в создании – применение бурбоновых и хересовых бочек, благодаря которым Макаллан и становится таким цветочно-ванильным и фруктовым. Срок выдержки разнится и может достигать нескольких десятков лет.
Как не нарваться на поддельный Макаллан?
Увы, у популярности есть и свои обратные стороны. Самая неприятная из них – повсеместные продажи поддельных бутылок. Макаллан не стал исключением. Правда, если вы будете знать, как отличить подделку, то шанс стать жертвой мошенников стремится к нулю:
1. На этикетке должна быть маркировка «Делюкс» или «Премиум», ведь мы имеем дело с элитным напитком;
2. Не поленитесь, откройте сайт изготовителя, рассмотрите этикетку, бутылку, запомните или сохраните изображение
Обращайте внимание на детали
3. Истинный Макаллан не бывает слишком светлым. Цвет – насыщенный янтарь и темнее, вплоть до коричневых оттенков.
4. Подлинный виски идеально прозрачен, никакой мути, никакого осадка, якобы, «естественного». Взболтайте бутыль: для настоящего Макаллана характерно появление крупных пузырей, которые долго не будут лопаться.
5. Грубый сивушный запах должен вас оттолкнуть. В аромате сразу же должны ощущаться дубовые, лимонные, ванильные и цветочные ноты. Если вы ощущаете только спирт, то вряд ли это качественный алкоголь.
6. По консистенции настоящий скотч данного производства отличается густотой, высокой вязкостью и маслянистостью.
7. Этикетка наклеена ровно, аккуратно, потеков клея нет, сама бутылка выполнена из толстого стекла.
АлкоЛавка, Copyright (C) 2017.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! Мы не доставляем алкогольную продукцию лицам младше 18 лет.