Ликер мараскино и его особенности

Содержание

Мараскино (Maraschino) – хорватско-итальянская «пьяная вишня»

Мараскино – общее название бесцветных ликеров с миндальным привкусом из мараскиновой вишни. Наименование не является зарегистрированным товарным знаком и не защищается по региональному принципу, а это значит, что надпись «Maraschino» может использовать любой производитель независимо от страны. Сделанный по классической технологии ликер имеет крепость 32 градуса (иногда – чуть меньше) и производится преимущественно в Италии, хотя родина напитка – хорватский город Задар.

Мараскиновая вишня – балканский сорт ягод со специфическим терпко-горьковатым вкусом, который растет только на побережье Адриатического моря. Отличительные особенности вида – небольшие плоды, суховатая мякоть и горьковатый вкус. Название «Marasca» происходит от латинского корня amarus («горький») и прекрасно подходит для описания самой ягоды и получаемого из нее ликера.


Мараскиновая вишня используется не только в ликерах, но и для коктейлей

История. Самый старый из сохранившихся рецептов Мараскино относится к XVI веку. В то время ароматный напиток из мараскиновой вишни изготавливали монахи-доминиканцы. Первым промышленным производителем стал венецианский купец Франческо Дриоли, открывший небольшую фабрику в 1759 году в городе Зара (старое название Задара), столице балканского региона Далмация, на тот момент это была территория Венецианской республики. К концу XVIII века ликер «Мараскино» стал популярен во всей Европе, особенно в Англии.

Уже в 1779 году в лондонской прессе появились объявления, призывающие британских аристократов отведать импортный ликер Maraschino из Зары. Особенно реклама хвалила тонкий и изысканный вкус. Экзотический напиток пользовался любовью и покровительством самого благородного дворянства, включая королевский дом Британии. Обратной стороной этого успеха стало возросшее количество подделок и связанных с ними судебных тяжб, юридические разбирательства продолжались долгие годы, даже после закрытия фабрики Франческо Дриоли в 1980 году.

Мараскино традиционно разливался в бутылки зеленоватого муранского стекла с соломенной оплеткой: такая тара легко переносила длительные морские путешествия, сохраняла аромат и вкусовые качества напитка.


Бутылки из зеленого стекла с серебряной пробкой (XIX век). Именно в таких перевозили Мараскин для британской короны

Фабрика Дриоли в Заре была первой, но не единственной: после успеха дона Франческо в том же городе открылись предприятия Джироламо Люксардо (1821 г), Романо Влахов (1861 г).

Концом «золотого века» стала Вторая мировая война, когда многие члены семьи Люксардо погибли, а город отошел Югославии. Тройка производителей бежала в Италию и там, разделившись, попыталась возродить бизнес в местечках Мира (недалеко от Венеции), Торрелья (у Падуи) и Болонья.

Уже к 1946 году Витторио Дриоли вернул бренду былую славу и популярность. Производителю удалось найти золотую середину между следованием вековым традициям и модернизацией, необходимой послевоенной Европе. Витторио был последним прямым наследником Франческо, и после его смерти в 1980 году компания прекратила существование, а основным производителем стал завод Люксардо (в первую очередь марка известна своей самбукой).


Мараскино Люксардо – одна из самых известных марок

Несколько рецептов

В кулинарных традициях многих стран ликер из вишни довольно активно применяется для изготовления различных десертов, мороженого и вкусных салатов на фруктовой основе.

  • К примеру, вполне доступно соорудить аппетитный десерт, куда включены в качестве ингредиентов сливочное мороженое и «Мараскино». Берем желтки от 8 яиц, полтора стакана сахара, палочку ванили и литр молока. Всю массу разогреваем, аккуратно помешивая, на слабом огне. Когда смесь начинает густеть, мороженое необходимо процедить сквозь сито, добавить несколько больших ложек вишневого ликера и разлить по формочкам. Затем мороженое ставим в морозильник, а к столу подаем совместно с фруктами.
  • Коктейль «Шампань коблер». Потребуются «Мараскино», «Кюрасао», лимонный сок, шампанское и половинка персика. По одной порции каждого из ликеров (20 мл) в бокале смешиваем с соком лимона. На треть примерно наполняем емкость льдом. Сверху кладем нарезанный персик и заливаем промежутки шампанским.
  • «Мараскино» с ромом также представляет определенный интерес для гурманов. Берем одну часть ликера из вишни и пять частей рома кубинского, капаем несколько капель биттера апельсинового, перемешиваем и кладем апельсиновую цедру. Подаем со льдом или охлажденным.

Maraschino: что это?

Мараскино представляет собой общее наименование для уникальных бесцветных ликеров, знакомых миру уже более двух столетий.

Создаются данные продукты исключительно на основе мараскиновой вишни, и сегодня они не являются зарегистрированным товарным знаком или продуктами, защищенными по региональному принципу. То есть созданием изделий может заниматься любая алкогольная компания. Крепость не превышает отметку в 32%.

Внешнее исполнение алкоголя базируется на премиальной прозрачности с выраженными соломенными или золотистыми оттенками.

Аромат

В плане ароматического букета напиток радует отчетливым ягодно-миндальным колоритом.

Гастрономический фундамент является визитной карточкой всех Мараскино. Напитки обладают легкой горечью миндаля и нежной узнаваемой кислинкой вишни.

Ликер Мараскино (Maraschino)

Напитки … Алкогольные … Ликер

Ликер Мараскино (Maraschino) – прозрачный алкогольный напиток с ярким миндальным вкусом. Крепость его варьируется от 24 до 32%.

Продукт производят из маленьких кисловатых вишен сорта мараска, подаривших напитку свое имя. Именно благодаря им Мараскино обретает свой неповторимый вкус – терпкий, вишнево-миндальный, с ненавязчивыми нотками горечи.

Ягоды также применяют для украшения коктейлей.

Maraschino – неизменный обитатель всех баров и любимый напиток барменов во всем мире. Столь широкую популярность он снискал благодаря своей особенности придавать коктейлям бодрящее, оригинальное звучание и освежающий вишневый аромат. Огромное преимущество ликера также в том, что он дарит алкогольным миксам неординарный вкус, и, будучи бесцветным, не влияет на их внешний вид.

Этапы производства

Вишни из рода мараска отличаются от других ягод тем, что практически не имеют мякоти – только толстая кожица, покрывающая косточку. Именно поэтому плоды измельчают вместе с косточками, которые и придают ликеру характерный горьковатый привкус.

Технология создания Мараскино напоминает процесс производства коньяка. Жмых отпрессованных ягод на протяжении нескольких месяцев настаивают на дистилляте, полученном из косточек вишни.

Затем производится перегонка (дистилляция) напитка, после чего его подслащивают сахарным сиропом, фильтруют и перекачивают в посуду из стекла или легких пород древесины.

Мараскино отличается от других ликеров тем, что при изготовлении не смешивается с фруктовыми экстрактами и соками.

Исторический путь

Рецепт ликера насчитывает не одну сотню лет. Первое руководство по его изготовлению появилось в начале 16 века в городе Задаре, входившем в то время в состав венецианской республики (ныне это часть Хорватии). Первая бутылка вишневого напитка появилась в стенах доминиканского монастыря. Чудесному нектару дали имя – Rosolio, что в переводе с итальянского означает «солнце и роса».

Спустя два столетия (1759 г.) напиток был поставлен на промышленное производство Франческом Дриоли и стал называться Maraschino. Широкую известность ликер получает в 18 веке, когда его замечают европейские монархи.

Зенит его славы наступает в 1829 году, когда лицензию на производство приобретает итальянец Джироламо Люксардо.

После Второй Мировой войны компания переезжает в солнечную Италию и открывает завод вблизи Падуи, который поныне выпускает ликер под названием Luxardo Maraschino.

Не позабыл о своем легендарном детище и город Задар. Производство ликера взяла на себя компания Maraska, которая изготавливает вишневый напиток под брендом Original Maraschino from Zadar.

Сегодня производство легендарного напитка представлено такими брендами, как Luxardo, De Kuyper, Drioli, Bols, Zadarski Marascino. Каждая из этих компаний готовит ликер по собственному рецепту и технологии, поэтому вкусовые качества их продуктов могут различаться. Неизменными остаются лишь два критерия – миндальная горечь и вишневый аромат, ставшие визитной карточкой знаменитого напитка.

Фаворит монархов

По словам историков, ликер Мараскино сумел завоевать внимание многих европейских правителей. Наполеон Бонапарт любил смаковать его после сытного обеда или ужина. Лакомились им также французские монархи и российские цари, в числе которых был Николай Павлович

Лакомились им также французские монархи и российские цари, в числе которых был Николай Павлович.

Мараскино был любимым напитком Георга V (принца Уэльского), который, согласно сведениям английской королевской хроники, попробовав ликер на задарском заводе, стал преданным его поклонником.

Как пить

Ликер Мараскино входит в состав более чем двадцати коктейлей, придавая им особенное звучание. Пьют его и в чистом виде со льдом – в специальных ликерных рюмках на длинной ножке.

Напиток используют также в кулинарии – им поливают десерты и выпечку, заправляют фруктовые салаты, мороженое. Еда, дополненная ликером, обретает особый пикантный вкус и изысканное благоухание.

«Авиация»

Вам понадобится:

  • джин – 35 г;
  • Мараскино – 10 г;
  • лимонный сок – 25 г;
  • сахарный сироп – 10 г;
  • лед колотый.

Ингредиенты энергично взбейте в шейкере, коктейль перелейте в ликерный бокал и украсьте долькой лимона или спиралью цедры.

«Последнее слово»

Участники микса:

  • джин;
  • Мараскино;
  • Шартрез (французский ликер);
  • сок лимона.

Все ингредиенты берутся в равных дозах – по 15-20 мл, взбиваются в шейкере вместе с колотым льдом и подаются в коктейльном фужере.

«Итальянец в Манхеттене»

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 г;
  • Амаретто – 15 г;
  • Мараскино – 10 г.

Смешайте в шейкере вместе со льдом, процедите в коктейльную посуду и украсьте вишней мараска.

Настойка Luxardo Maraschino Originale 0.75л

Легенда

Компания Luxardo (Люксардо) была основана в портовом городке Зара на побережье Далмации в 1821 году. До 1797 года город входил в состав Венецианской республики, а затем стал столицей королевства Далмации, в соответствии с австрийским суверенитетом. В 1817 году в консульство Королевства Сардинии в Зара был отправлен гражданин Генуи, Джироламо Люксарди. Его жена увлекалась домашним производством ликеров. Она очень заинтересовалась совершенствованием «наливки Мараскина», ликера, который производился в Далмации со времен Средневековья и часто делался в монастырях. В результате, она произвела ликер такого высокого качества, что он пришелся по нраву не только семье и друзьям, но и серьезным ценителям. Тогда, в 1821 году Джироламо основал винокуренный завод для производства мараскино. После 8 лет исследований и совершенствования продукта завод получил эксклюзивную «привилегию» от императора Австрии, что подтвердило качество ликера, и сегодня компания продолжает с гордостью нести титул Privilegiata Fabbrica Maraschino Excelsior. В 1913 году представитель третьего поколения семьи, Микеланджело Люксардо, построил современный винокуренный завод, один из крупнейших во всей Австро-Венгерской империи. До сих пор в Зара сохранилось это внушительное здание. В конце Первой мировой войны Зара была включена в состав Королевства Италии, а компания Luxardo стала самым важным ликероводочным заводом в стране. Во время Второй мировой войны, после бомбардировок, завод был почти полностью разрушен, как и город. В конце 1944 года немецкие войска ушли из Далмации, но последовала оккупация режима Тито. Подавляющее большинство из оставшегося в живых населения Италии ушло в изгнание в другие страны, но многие погибли: среди них — четвертое поколение семьи Люксардо. После более чем вековой деятельности, фирме Luxardo было суждено исчезнуть. Единственным выжившим из братьев Люксардо был Джорджио. У него хватило мужества и дальновидности, чтобы восстановить завод в регионе Венето, в городе Торрелья (Падуя). Так была открыта новая глава в продолжающейся истории семьи. Сегодня шестое поколение семьи продолжает производство известного во всем мире Мараскино, а также полной линейки классических итальянских ликеров и граппы. Вторая производственная линия включает в себя изысканные концентраты с ликером для пекарей и производителей мороженого, фруктовые сиропы, варенье из вишни Marasca.

Особенности производства

Maraschino Originale производится по оригинальному рецепту 1821 года из вишни сорта Мараскино, выращенной в собственных садах хозяйства. Создание ликера — от сбора вишни до розлива — занимает 4 года. Мезга вишни, измельченной вместе с косточкой, проходит ферментацию в бочках из лиственницы. Дистилляция протекает в небольших медных перегонных кубах. Перед бутилированием ликер выдерживается не менее трех лет, потом фильтруется и смешивается с сахарным сиропом.

Правила употребления Мараскино

В большинстве случаев Мараскин не пьют, как самостоятельный алкоголь. Но если вы решились выпить его соло, то в идеале будет делать это не с маленьких ликерных рюмок, а из более крупного бокала, опустив в него достаточное количество льда. При этом Maraschino редко смакуют, лучше проглотить его залпом. Такой способ пития будет удачен при подаче ликера перед едой.

Если вы решили превратить напиток в дижестив, то сделайте из него коктейль. Рецепты наилучших миксов размещены здесь.

Третьим вариантом употребления прозрачной вишневки станут десерты и выпечка с ней в качестве топпинга или введение нескольких капель ассамбляжа в кофе или крема.

Закуской к ликеру могут служить (по ситуации) мясные, сырные или фруктовые нарезки.

Ликер Luxardo, Maraschino Originale, braided straw wrapped bottle, 1.5 л

Ликер Maraschino Originale производится по оригинальному рецепту 1821 года из вишни сорта Мараскино. Создание ликера — от сбора вишни до розлива — занимает 4 года. Мараскиновая вишня, которая выращивается на собственных плантациях компанией Люксардо, используется как для производства знаменитого ликера Мараскино, так и для изготовления другого вишневого ликера — «Sangue Morlacco». Мезга вишни, измельченной вместе с косточкой, проходит ферментацию в бочках из лиственницы. Дистилляция протекает в небольших медных перегонных кубах. Перед бутилированием ликер выдерживается не менее трех лет, потом фильтруется и смешивается с сахарным сиропом.

Ликер Мараскино Ориджинале поставляется в запатентованной бутылке в соломенной оплетке, емкость которой варьирует от 50 мл до 4.5 литров. Каждая бутылка Мараскино, оформленная в рустикальном стиле, имеет неповторимый характер. Бутылка сделана из зеленого стекла и увенчана красной капсульной крышкой, а соломенный декор плетется вручную. На этикетке изображено множество медалей, выигранных ликером на различных международных конкурсах, начиная с середины XIX века. Компания Люксардо имеет очень интересную историю. Она была основана в портовом городке Зара на побережье Далмации в 1821 году. До 1797 года город входил в состав Венецианской республики, а затем стал столицей королевства Далмации, в соответствии с австрийским суверенитетом. В 1817 году в консульство Королевства Сардинии в Зара был отправлен гражданин Генуи Джироламо Люксарди. Его жена увлекалась домашним производством ликеров. Она очень заинтересовалась совершенствованием «наливки Мараскина», ликера, который производился в Далмации со времен Средневековья и часто делался в монастырях. В результате, она произвела ликер такого высокого качества, что он пришелся по нраву не только семье и друзьям, но серьезным ценителям. Тогда в 1821 году Джироламо основал винокуренный завод для производства Maraschino. После 8 лет исследований и совершенствования продукта завод получил эксклюзивную «привилегию» от императора Австрии, это «на высоком уровне» подтвердило качество ликера, и сегодня фирма продолжает с гордостью нести титул «Privilegiata Fabbrica Maraschino Excelsior».

В 1913 году представитель третьего поколения семьи — Микеланджело Люксардо построил современный винокуренный завод, один из крупнейших во всей Австро-Венгерской империи. До сих пор в Зара сохранилось это внушительное здание. В конце Первой мировой войны Зара была включена в состав Королевства Италии, а компания Luxardo

стала самым важным ликероводочным заводом в стране. Во время Второй мировой войны после бомбардировок завод был почти полностью разрушен, как и город. В конце 1944 года немецкие войска ушли из Далмации, но последовала оккупация режима Тито. Подавляющее большинство из оставшегося в живых населения Италии ушло в изгнание в другие страны, но многие погибли: среди них — четвертое поколение семьи Люксардо. После более чем вековой деятельности, фирме Luxardo было суждено исчезнуть. Единственным выжившим из братьев Люксардо был Джорджио. У него хватило мужества и дальновидности, чтобы восстановить завод в регионе Венето, в городе Торрелья (Падуя). Так была открыта новая глава в продолжающейся истории семьи.

Сегодня шестое поколение семьи продолжает производство известного во всем мире Maraschino, а также полной линейки классических итальянских ликеров (Самбука, Амаретто, Граппа, Лимончелло, «Passione Nera», травяные ликеры) и граппы. Вторая производственная линия включает в себя изысканные концентраты с ликером для пекарей и производителей мороженого, фруктовые сиропы, варенье из вишни Marasca. Люксардо

является компанией номер один по продажам белой и черной Самбуки, которую ценят и любят бармены всех стран. Генеральный директор компании — Гвидо Люксардо является президентом Italian Spirits Association. Ликеры Люксардо — единственные итальянские ликеры, высокое качество производства и экологические стандарты которых сертифицированы Британским консорциумом розничной торговли.

Как купить фирменный ассамбляж

Большое количество подделок на рынке заставляет современного потребителя со всей присущей ему ответственностью подходить к выбору спиртного. В противном случае высока вероятность стать обладателем фальсифицированной продукции и испортить первые впечатлении от знакомства с ароматными и вкусными напитками.

Чтобы этого не произошло, выбирая ликер Maraschino, обязательно учитывайте следующие моменты:

Бутылки. Формы и внешний облик тары с Мараскино может быть самым разнообразным. Ранее же данный вид ликера разливался по бутылкам из муранского зеленоватого стекла с приятной соломенной оплеткой. Такая тара позволяла ему безвредно преодолевать большие расстояния в процессе транспортировки. Всецело же при выборе напитка сегодня старайтесь предварительно посетить сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная тара.

Акцизная марка. На качественном иностранном продукте должен быть акциз. Отсутствие данного элемента защиты автоматически должно вызвать в вас сомнения касательно подлинности напитка.

Место приобретения. Старайтесь приобретать алкоголь только в специализированных алкобутиках. Не доверяйте сомнительным торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификат на предложенную ассортиментом продукцию.

Консистенция. В фирменном напитке потребитель никогда не встретит помутнений и прочих новообразований. Кроме того, качественный алкоголь немного тянется

Взболтайте бутылку и обратите внимание на ее стенки. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки ассамбляжа.

Какие бывают виды этого напитка

Решив отведать изысканный —вишневый ликер — с приятной горечью во вкусе, вы познакомитесь с солидным перечнем изделий, которые сегодня выпускают многие именитые компании на рынке. К наиболее интересным представителям Мараскино следует отнести:

  • Luxardo Maraschino. Алкоголь прозрачного цвета со сложным ароматом, в котором прорисовываются шлейфы миндаля и черной вишни. Вкус выражен сочетанием миндальной горчинки и вишневой сладости.
  • Bols Maraschino. Кристально чистый и прозрачный ассамбляж с нотками —бренди кирш— в гастрономических показателях. Аромат вырисовывается приятной свежестью вишни.
  • Giffard Maraschino. Обладает золотистым окрасом, приятным сладковатым привкусом фруктов и нежным ароматом, в котором выделяются нюансы вишни и миндаля.

Описание

Ликер Maraschino (Мараскино) – нежный вишневый ликер с легким миндальным ароматом.

Данный ликер представляет собой прозрачный (см. фото) сладкий алкогольный напиток крепостью 32%. Изготавливают его из ягод и косточек мараскиновой вишни, которая и придает ему миндальный привкус.

История Мараскино начинается в 16 веке, когда его начали производить монахи города Задар. В то время город принадлежал Венецианской республике, однако сегодня это Хорватия. Промышленное же производство ликера Maraschino началось в 1759 году благодаря Франческо Дриоли.

В 1821 году было открыто еще одно предприятие по производству ликера, владельцем которого был Джироламо Луксардо. Мараскино был настолько популярным в 18 веке, что его поставляли многим монархам. На сегодняшний день напиток выпускается близ Падуи под называнием «Luxardo Maraschino».

Особенности производства

Производство Мараскино больше похоже на производство коньяка, нежели традиционного ликера. В напиток добавляют сахарный сироп, а после выдержки фильтруют.

Для начала вишню сорта Мараскино измельчают до однородной массы и помещают в бочки из финского ясеня. Ликер настаивается в таких бочках 2-3 года. Затем его фильтруют, после чего разливают по бутылкам.

Использование в кулинарии

В кулинарии ликер мараскино используется для приготовления десертов, мороженого, а также фруктовых салатов.

сливочное мороженое с Мараскино

Также можно приготовить коктейль «Шампань коблер». Для приготовления этого напитка понадобится 20 мл мараскино, 20 мл ликера кюрасо, сок лимона, половина персика, шампанское. В бокале для коктейля необходимо смешать ликеры с лимонным соком, наполнить бокал на треть льдом, добавить порезанный персик, виноград, вишню, влить шампанское.

Также можно приготовить коктейль на основе мараскино и кубинского рома. Для этого необходимо смешать 5 частей рома, 1 часть мараскино, 4 капли апельсинового биттера и цедру 1 апельсина. Подают коктейль в охлажденном виде.

Как правильно пить?

Правильно пить его вместе со льдом.

Освежающий вкус напитка понравится как женщинам, так и мужчинам.

Ликер обладает оригинальным вкусом. Благодаря тому, что при производстве напитка вишня используется вместе с косточкой, ликер Мараскино имеет приятный миндальный привкус, чем слегка напоминает другой знаменитый напиток – ликер Амаретто (Amaretto), который производится непосредственно из миндаля.

Как приготовить в домашних условиях?

Ликер мараскино можно приготовить также в домашних условиях.

ягоды с косточками придадут домашнему ликеру сходство с настоящим мараскиновишневые косточки содержат ядовитое вещество

Затем необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого мякоть вишни и листья заливают 1 л воды, кипятят. После кипения оставляют массу на медленном огне еще на 15 минут. Вишневую массу процеживают через сито, засыпают в нее 1 кг сахара, доводят еще раз до кипения. В остывший сироп вливают 2 л водки и 0,5 л раствора лимонной кислоты. Далее ликер настаивают 2-3 дня, после чего его можно употреблять.

Употребление Мараскино

Специфический вкус ликера делает его фактически непригодным для употребления в чистом виде. Однако, именно эта его особенность, помноженная на совершенную прозрачность, сделала данный напиток одним из наиболее излюбленных ингредиентов для разнообразнейших коктейлей. К числу последних относятся: («Казино», «Последнее слово», «Танго» и некоторые другие.

Казино

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 40 мл
  3. Лимонный сок – 10 мл
  4. Orange bitter – 1 капля
  5. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. На дно емкости опустить вишню.

Последнее слово

Ингредиенты

  1. Maraschino – 15 мл
  2. Сухой лондонский джин – 15 мл
  3. Зеленый Шартрез – 15 мл
  4. Сок лайма – 15 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере со льдом.

Танго

Ингредиенты

  1. Maraschino – 30 мл
  2. Водка – 30 мл
  3. Сухое белое вино – 15 мл
  4. Черничный сок – 75 мл
  5. Сахар – 5 г

Метод приготовления

  1. Охладить коктейльный бокал.
  2. Снабдить его сахарным ободком.
  3. Соединить в смесительном стакане водку, ликер и сок.
  4. Перелить содержимое стакана в бокал с ободком.
  5. Добавить вино.

Аббатский мартини

Ингредиенты

  1. Maraschino – 20 мл
  2. Сухой лондонский джин – 30 мл
  3. Сухой белый вермут – 5 мл
  4. Апельсиновый сок – 15 мл
  5. Ангостура – 3 капли
  6. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Процедить через стрейнер в бокал.
  2. Украсить вишней.

Авиация

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 35 мл
  3. Лимонный сок – 25 мл
  4. Простой сахарный сироп – 10 мл
  5. Апельсиновая цедра – 1 спираль

Метод приготовления

  1. Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить цедрой.

Бенгальский

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 40 мл
  3. Апельсиновый ликер – 10 мл
  4. Orange bitter – 4 капли
  5. Ананасовый сок – 15 мл
  6. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Бруклин-2

Ингредиенты

  1. Maraschino – 2 дэша
  2. Канадский виски – 40 мл
  3. Сухой белый вермут – 20 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты соединить в стакане для смешивания со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.

Гонолулу

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 20 мл
  3. Абрикосовый бренди – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.

Кардинал-2

Ингредиенты

  1. Maraschino – 25 мл
  2. Золотой ром – 60 мл
  3. Апельсиновый ликер – 1 дэш
  4. Сироп Гренадин – 5 мл
  5. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Кошачий

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Дюбонне – 40 мл
  3. Ординарный арманьяк – 10 мл
  4. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости смешать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

На самом деле, я понимаю, что мой предыдущий пост на 25 тысяч буков – это натуральная обсессия от ужаса потерять Martinez

сочетанная с компульсией нажимания клавиш на моем любимом Mac в тревожном ожидании четвертой волны мобилизации:) Я это все осознаю и обещаю бороться, честно;)

И в качестве борьбы я решил пить по книге, а чо, это уже давно мейнстрим, вон Эрик выпил ‘The Savoy Cocktail Book’

, а чем я хуже:)

И вот тут, ну, то есть, когда решаешь пить по книге

, тут главное не оконфузиться. Ибо книг-то много, но не все одинаково полезны но не все такие умные, как хотелось бы. Так что пришлось сильно задумываться, как же быть, но благодаря нашим американским коллегам решение было найдено .

физически осязаемой

книги‘The Gentleman’s Companion: Being An Exotic Drinking Book Or, Around the World with Jigger, Beaker and Flask’ by Baker, Charles Henry Jr. (1939, США). Уже по первой букве названия рецепта, я думаю понятно, чтопить книгу я решилне тупо с начала до конца , а так… периодически;)

История коктейля Creole Contentment на данный момент практически неизвестна. Чарльз Генри Бейкер Младший сообщает, что это изначально ново-орлеанское изобретение. От себя могу добавить, что, скорее всего, из франко-говорящей среды, несмотря на название на сложном английском. Но, если быть честным, не история меня привлекла в этом коктейле, а возможность применить мадеру – одну из моих новых пассий, с которой я, правда, дружу уже с зимы, но только сейчас решил открыться

На самом деле, оригальная пропись Creole Contentment предписывает равные доли алкогольных компонетов, за исключением биттера, но большой специалист

Charles H. Baker Jr. советуетв два раза уменьшить мараскино ив этой же пропорции увеличить коньяк. Так как я не математик, аюрист :), мой рецепт этого коктейля будет выглядеть так:

История возникновения ликера

А вот первым промышленным производителем был Франческо Дриоли – зажиточный дворянин, живший в Венеции, который в 1759 году основал маленькую фабрику. И уже в конце восемнадцатого века бренд обрёл мега успешность на всём европейском континенте, и больше всего в Великобритании.

В этот период в британской прессе можно было наткнуться на объявления, которые в унисон рекламировали зарубежный напиток Maraschino из Зары.

Особый упор был сделан на описание тонкого и вкусного аромата. И это сработало, так как этот необычный алкоголь стал пользоваться уважением у высших чинов дворянского сословия, включая саму королевскую семью.

Единственным минусом стал тот факт, что на рынке стало больше появляться контрафакта, в связи, с чем было зафиксировано огромное количество судебных историй, которые могли длиться годами.

Что самое интересное судебные тяжбы велись даже после того как венецианский первопроходец принял решение закрыть предприятие.

Конечно, конкуренция была актуальна и в тот период, поэтому предприятие Франческо Дриоли было не первопроходцем в своём роде. Например, в этом же городке в 1821 году были запущены фабрики Джироламо Люксардо.

После этого они переехали в итальянские города и по отдельности пытались возродить славное имя ликёра. И одному из них (Витторио Дриоли) удалось вернуть бренду его популярность и всемирную известность.

У Витторио Дриоли получилось разыскать золотую середину между старинными рецептами и той модернизацией, которая шла по всему континенту.

  • Амаретто ликер — рецепты в домашних условиях, история напитка, правила выбора и употребления (130 фото и видео)
  • Медовый ликер: описание оригинальных рецептов, интересные факты и приготовление в домашних в домашних (125 фото и видео)

  • Ликер яичный: состав, проверенные рецепты, пошаговое описание приготовления и нюансы употребления (110 фото)

Витторио Дриоли был последним потомком Франческо Дриоли, и после того как он скончался в 1980 году его детище ушло в небытие, а основным производителем ликера люксардо мараскино стал одноимённый завод.

Немного истории

Ликер «Мараскино» берет свою историю еще в 16 веке, а делать его начали монахи местности Задар. Тогда она принадлежала Венецианской республике. На современной карте мира это Хорватия. Производство Maraschino в промышленном масштабе стартовало еще в 1759 году по инициативе Ф. Дриоли.

А в 1821-м был основан очередной завод по изготовлению напитка, хозяином которого стал Дж. Луксардо. Ликер из вишни был таким востребованным и популярным в 18 столетии, что его доставляли на многие королевские столы Европы. Сегодня этот бренд выпускает продукцию в Падуе под лейблом Luxardo Maraschino.

Лучшие напитки для вашего досуга

Вишневые ликеры Мараскино открывают перед потребителем новые вкусовые впечатления. Ни один другой аналогичный напиток не подарит вам столь же интересных и многогранных впечатлений от дегустации.

Причем они отлично проявляют себя как в роли индивидуального ассамбляжа, так и в качестве идеальной основы для создания коктейлей. С такими продуктами под рукой вы сможете реализовать необходимую атмосферу практически на любом мероприятии.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы подобрать алкоголь, который будет соответствовать всем вашим требованиям и пожеланиям в плане дегустационных показателей.

Коктейли с Мараскино

Приобретая итальянский, немецкий, хорватский или —ирландский ликер —, обязательно обратите внимание на то многообразие коктейлей, которое можно с его помощью создать. Мараскино – это уникальные ягодные ассамбляжи, которые позволяют реализовать внушительный перечень гастрономических и ароматических комбинаций

В частности, изучая вопрос создания коктейлей из столь яркого напитка, обратите внимание на рецептуры таких миксов, как Последнее слово, Гонолулу, —Авиация—, Ацтек, Торнадо, —Багама Мама—, Кофейная Ямайка и Вуду. В каждом из них скрыт свой собственный неподдельный шарм

Что такое мараскиновая вишня?

Ее еще именуют мараска (marasca) – это региональный вид вишни, произрастающей в основном на далмацианском побережье около Задара. Ныне сорт культивируется также на Балканах и на севере Италии. Из такой вишни и изготавливается одноименный ликёр. Изначально он производился исключительно из данного вида ягод, но сегодня уже применяют и иные сорта. В британском языке вишня для коктейлей именуется мараскиновой.

Во времена Тито итальянцы были изгнаны из этих мест, и вишню стали разводить в Северной Италии. Там же стали изготавливать и сам ликер «Мараскино». Однако следует отметить, что одновременно его производили и в Югославии. В сравнении с отдельными другими сортами мараскиновая вишня обладает наименьшими размерами ягод и терпковатым, горьковатым привкусом. Отсюда взялось и её название (от итальянского amaro, от латинского amarus – «горький»).