Амаретто ликер польза и вред

Содержание

Назад, в девяностые! Два рецепта ликера «Амаретто» в домашних условиях

«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом. Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, а также – попробуем повторить его загадочный рецепт двумя разными способами.

Ну кто не помнит весь этот постсоветский антураж: бритоголовые ребята с шеей как докторская колбаса, малиновые пиджаки, турецкий шоколад, польские консервированные сосиски, первая «кока-кола», жевательная резинка «Хубба-бубба», а в центре всего этого – сверкающая, манящая, подкупающая новизной теперь уже не запретного плода бутылочка ликера «Амаретто».

Впрочем, зря мы отнесли «Amaretto» ко всему этому сомнительному великолепию.

«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом.

Место его – не в серванте забацанной хаты какого-нибудь воротилы, а в руках умелого бармена или просто ценителя, который сможет воздать должное всем уникальным свойствам этого изящного напитка.

Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, узнаем откуда он появился и как производится, а также – попробуем повторить загадочную рецептуру «Амаретто» в домашних условиях двумя разными способами. Заодно пригодятся косточки, которые остались от абрикосового вина или настоек.

Как делают ликёр Амаретто?

«Amaretto» в итальянском – это уменьшительная форма слова «Amaro», что значит «горький» – так называют все итальянские биттеры.

Амаретто делается на косточках абрикоса и миндаля, причем горького, дикого, богатого синильной кислотой. Чтобы кислота разложилась, миндаль настаивают на виноградном сиропе, а после – перегоняют.

При изготовлении Amaretto в домашних условиях используют почти безвредный сладкий миндаль.

Отличительной чертой Amaretto является традиционная квадратная бутылка. Якобы, ее создали стекольщики острова Мурано, специально для того, чтобы любитель миндального ликера смог даже на ощупь опознать его среди десятков других напитков.

История ликера «Амаретто»

Как ни странно, история «Amaretto» началась задолго до 1990-х годов. Как и многие другие бальзамы и эликсиры, он был создан в средневековой Европе, на севере современной Италии, около городка Саронно.

Авторы ликера – как водится, монахи. То ли они лечили травами и пряностями больных, то ли просто, как мы с вами, развлекались изготовлением необычных настоек – неизвестно.

Первое упоминание «Амаретто» относится к XVI веку.

Жил да был в Милане молодой художник по имени Бернардино Луини, один из учеников да Винчи. Выпала пареньку большая удача –  он получил госзаказ на изображение лика Мадонны в местном доминиканском монастыре.

Через мастерскую творца прошли сотни красивейших моделей, но ни одна не дала ему должного удовлетворения.

Так шли недели и месяцы, заказчик наседал с дедлайном, поэтому Луини смылся из Милана подальше от его глаз, искать богоравный идеал по всей Италии. И нашел он его не где-нибудь, а как раз в Саронно, в лице овдовевшей хозяйки небольшого отеля. Бернардино засел за работу над наброском.

Слово за слово – и между мужчиной и женщиной вспыхнула любовь. Стараясь отдалить расставание, миледи все чаще угощала живописца местным напитком – горьким, как разлука и сладким, как удовлетворенная страсть, легким, как мимолетная влюбленность и бьющим в голову, как укол жгучей ревности.

Из Саронно Луини привез сразу две вещи – эскиз своей знаменитой «Мадонны» и рецепт «Амаретто».

Пиво

Невзирая на то что пиво не относится к исконно итальянским алкогольным напиткам, существует масса сортов, делающих его необычным и экзотическим. В большинстве пивных заведений страны вы точно найдете два сорта – «Моретти» и «Перони». Однако специалисты не особо их рекомендуют. Они советуют приобретать продукцию маленьких частных пивоварен, которые выпускают сорта, ни в чем не уступающие пивным магнатам.

К старейшему производителю рассматриваемого напитка в Италии относится , находящаяся в Пьоццо (Пьемонт). Здесь выпускаются разновидности пива, в которые добавляют разнообразные приправы, травы и специи, крепкий горьковатый сорт «Опен», медовую разновидность «Исаак».

Другая пивоварня под названием «Бирра дель Борго» специализируется на изготовлении пильзенского пива с горчинкой («Май Антониа»). Также здесь производят сорта с добавлением кофе, шоколада, каштанового меда, карамели и сушеных фруктов.

Среди прочих популярных итальянских спиртных напитков в пивном сегменте можно отметить следующие сорта:

  1. Имперская разновидность «Верди». Это черное крепкое пиво с добавкой перца чили. Продукт советуют употреблять в холодный период года.
  2. «Виаэмилия» отличается медовым привкусом, оптимально подходит к сырам.
  3. «Нью морнинг», изготавливаемый по особой рецептуре с добавлением диких цветов, перца, имбиря, хорошо сочетается с морепродуктами.
  4. «Химера» с ароматом карамели и фруктов.

Правила употребления

В настоящее время выделяют четыре основных способы употребления этого алкогольного напитка:

  1. В чистом виде. В этом случае Амаретто подают в небольших бокалах, объемом не более 100 мл. Пьют его очень медленно, получая наслаждение от каждого глотка. Такой вариант пития подходит только для истинных ценителей качественного алкоголя.
  2. В качестве добавки в кофе или чай. В этих случаях ликер используют не только для ароматизации и улучшения вкуса этих напитков, но и как средство, обладающее противовоспалительным средством. Известно, что такое употребление Амаретто помогает повысить иммунитет и быстрее согреться после переохлаждения.
  3. Вместе со льдом. Несмотря на то, что этот способ употребления очень похож на первый вариант, они все же существенно отличаются друг от друга. Лед, медленно тая в бокале, охлаждает ликер и слегка видоизменяет его вкус, делая его боле утонченным и насыщенным. В этом случае напиток подают в широких бокалах, которые на треть заполнены кубиками льда, а ликер налит выше него не более чем на полсантиметра.
  4. В виде разнообразных коктейлей. Специально для тех людей, которые не могут пить Амаретто в чистом виде, были разработаны специальные напитки на его основе. Они имеют различный вкус и аромат, а также отличаются друг от друга крепостью.

Такое большое многообразие способов употребления этого напитка позволяет каждому человеку подобрать наиболее подходящий для себя вариант его питья.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно пить ликер Амаретто:

Разновидности Амаретто

На современном рынке представлено несколько разновидностей ликера Амаретто, отличающихся друг от друга рецептурой и, соответственно, вкусовыми качествами, а также крепостью.

  1. DiSaronno Amaretto Originale. Самый популярный представитель линейки Амаретто. Считается, что именно эта разновидность ликера готовится по той самой первой традиционной рецептуре. Во вкусовом букете отчетливо ощущаются нотки марципана, ванили, душистых трав, а также миндаля.
  2. Amaretto 1851. Элитный ликер, крепость которого составляет 24%. Его часто именуют «жидким печеньем». Ликер прекрасно сочетается с мороженым, выпечкой и другими десертами.
  3. Amaretto Di Amore. Итальянцы называют такой ликер Амаретто напитком страсти. В его букете раскрываются нотки аниса, лимонной цедры и бузины. Продукт отдаленно напоминает самбуку.
  4. Amaretto Florence. Ликер Амаретто Флоренция бладает приятной вязкой консистенцией и насыщенным фруктовым вкусом. Рецептура была изобретена в центре Флоренции, что отразилось в названии продукта.
  5. Amaretto Liqueur Giffard. Одна из наиболее интересных разновидностей ликера. Во вкусе отчетливо ощущаются нотки карамели, марципана и миндаля.
  6. Amaretto de Sabroso – ликер Амаретто классической рецептуры с насыщенным ванильно-миндальным запахом и вкусом.
  7. Amaretto di Saschira – разновидность ликера Амаретто, которая наилучшим образом сочетается с кофе, сливочным мороженым и игристым вином.
  8. Amaretto Paganini – Амаретто с очень долгим и насыщенным послевкусием. Ликер имеет глубокий цвет темного шоколада и насыщенный миндальный аромат.

В чистом виде

В чистом виде амаретто пьют с небольших рюмок объемом не более 50 мл. Отлично для этого походят рюмки для водки на длинной ножке. Неплохим решением будет использование традиционных для наших кухонь стопок. Амаретто – густой и несколько приторно-сладкий напиток, поэтому «опрокидывать» его в горло не стоит, разумно будет немного посмаковать напиток и подержать его на языке. Закусывать амаретто лучше всего мороженым, фруктами и сыром. В качестве закуски лучше не использовать сильно ароматические блюда, так как они легко перебьют запах самого напитка. Поэтому жареное мясо, пряное блюдо лучше не использовать – вкуса амаретто вы просто не почувствуете.

Ликер Браво

Этого ликера нет в стандартной линейке Амаретто. Напиток изготовлен российскими производителями и является альтернативой к Дисаронно, Паганини, Дель Кастеле или Сан Лоренцо. Содержание спирта в Браво составляет 20%. Но, несмотря на более низкий градус, вкус спирта ощутим ярче.

К употреблению Браво применимы те же правила, что и ко всем ликерам марки Амаретто. Напиток пьют со льдом, в сочетании с другим алкоголем, горячими напитками.

Коктейли этим ликером имеют насыщенный пряный аромат. Причем для смешивания необязательны спиртосодержащие напитки. Достаточно цитрусовых, вишневых соков, сливок или шоколада.

Торты, муссы, мороженое, печенье и другая выпечка смягчат приторный и резкий вкус. А если пить Амаретто Браво маленькими глотками вприкуску с сыром Эдам, то яркий оттенок спирта смягчится.

История Амаретто

Название “Амаретто” происходит от итальянского слова “amaro”, которое переводится как “слегка горький”. Это наиболее точная характеристика напитка, определяющая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратной крышкой, изобретенная стеклодувами на острове Мурано специально для Amaretto. Легенда гласит, что благодаря её квадратной форме любители выпить могут найти свой любимый ликер даже в полной темноте. Амаретто был впервые произведен в 1525 году в регионе Саронна. Рецепт и технология производства были запатентованы семьей Дисаронно (Disaronno). Этот итальянский ликер окутан множеством красивых легенд. По одной из версий, напиток связан с Бернардино Луини, талантливым учеником Леонардо да Винчи. Когда он писал фреску с изображением Мадонны в Саронно (она и сейчас находится там), он влюбился в свою модель, овдовевшую красивую женщину, и когда ему пришлось с ней попрощаться, она подарила художнику вкусный местный ликер из абрикосовых косточек. Особенностью подарка стало то, что послевкусие имеет приятную горечь. Эта горечь придавала ликеру особый вкус. Отсюда и название “немного горький” или “амаретто”, которое было припасено для него. Первая часть слова, “amaro”, очень созвучна со словом “amore”. (любовь), что предполагает романтический подтекст. Вот такая история создания этикетки. На ней изображена красивая женщина с загадочной улыбкой. В 17 веке, многие семьи в Саронно начали делать этот ликер, но преуспела в этом только семья Рейна, которые смогли предоставить миру напиток по старому рецепту красавицы. В начале 20 века Доменико Рейна открыл магазин в центре Саронны, рядом с железнодорожной станцией. Именно там было налажено массовое производство и продажа disaronno originale.

В 2001 году производители использовали хитроумную маркетинговую уловку. Чтобы выделить свой продукт из ряда ликеров амаретто, они решили изменить его название на “Disaronno originale”. Рецепт и метод его производства является секретом компании I.L.L.V.A. Саронно. Сама компания I.L.L.V.A.: Industria, Lombarda, Liquori, Vini & Affini полностью принадлежит семье Рейна.

Рецепт классического ликера Амаретто для приготовления дома

Приготовить собственноручно вкусный напиток вполне возможно благодаря доступности составляющих напитка при точном исполнении технологического процесса.

Интерес к такому кулинарному творчеству объясняется не только экономией на покупке готового, довольно дорогого продукта, но и возможностью проявления личных кулинарных талантов.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые для создания напитка продукты:

Перечень компонентов Количество
Сахар тростниковый коричневый (можно обойтись обычным белым песком) 1,4 кг
Корица 1 палочка
Гвоздика 6 бутонов
Ядрышки очищенных абрикосов 200 г
Ваниль 2 г
Водка (крепость 40%) 2 л
Кофе растворимый 2 ч. л.
Миндаль 200 г
Перец душистый 10–12 горошин
Вода фильтрованная 600 мл

Амаретто (ликер) – это лидирующий в рецепте компонент, акцентирующий вкусовой букет и ароматные нотки коктейля. Ядра абрикосов допускается заменить яблочными/сливовыми/вишневыми косточками или приготовить сироп на основе черемухи, рябины черноплодной.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания ликера:

  1. Сначала предстоит очистить от кожицы плоды миндаля. Для этого необходимо вскипятить в сотейнике питьевую воду, бросить продукт в бурлящую жидкость.
  2. Ровно через 1 мин. следует достать шумовкой миндаль, выложить массу на плоскую тарелку, после чего просто брать каждое ядрышко, нажимать на него пальцами, легко отделяя тонкую кожицу.
  3. После этого предстоит выложить очищенный миндаль вместе с ядрами абрикоса одним слоем на застланный пекарской бумагой противень, потом отправить заготовку на 5–10 мин. в нагретую до 180 °C печь. В течение термической обработки металлический лист положено несколько раз аккуратно встряхнуть, чтобы перераспределить жарящийся продукт.
  4. Когда ядрышки подсохнут, их требуется растолочь, оставляя крупные кусочки, затем высыпать крошку в баллон емкостью 4 л, сюда же добавить перечисленные в рецепте пряности.
  5. Теперь необходимо разместить в толстодонной сковороде белый сахарный песок, залить его 200 мл питьевой воды, потом нагреть смесь при постоянном перемешивании до образования массы с выраженным янтарным цветом.
  6. После этого следует выключить под емкостью огонь, присоединить к сладости ваниль, влить оставшуюся воду, хорошо всё перемешать.
  7. Далее предстоит добавить горячий сироп в банку с орехами, присоединить алкоголь и растворимый кофе, затем тщательно взболтать содержимое посуды.
  8. Наполненную емкость положено плотно закрыть, выдержать в течение 30 суток в темном помещении, обязательно встряхивая содержимое посуды через каждые 2 дня.
  9. После месячной выдержки ликер требуется профильтровать через марлю, затем разлить по бутылям. Перед началом дегустации следует настоять напиток еще 2–3 дня.

Хранить домашний продукт рекомендовано примерно 1–2 года в холодильнике, после чего вкус и аромат ликера будет постепенно ухудшаться.

С чем пьют Амаретто ликер?

Можно использовать в чистом виде, или готовить из него коктейли. Если вы решили принимать алкоголь ничем не разбавляя, то его наливают в небольшие фужеры, объемом до 50 мл. Для этого также подойдут небольшие бокалы на тонкой ножке.

С чем пьют Амаретто ликер:

  • Хорошо подойдут классические для наших регионов стопки. Амаретто — это густой и сладкий напиток, поэтому выпивать одновременно целую порцию не стоит. Лучше всего смаковать напиток, растягивая его по языку. Можно дополнять мороженым, фруктами и сыром. Нередко используют нейтральные блюда. 
  • Считаться, что закусывать Амаретто шашлыком, пряными видами мяса, не стоит. С такой пищей не будет чувствоваться аромат напитка. Совместный прием шашлыка, стейков или рыбы вместе с Амаретто не позволит почувствовать вкус напитка.
  • Целесообразно запивать Амаретто безалкогольными напитками, или готовить коктейли. Рекомендовано смешивать ликер с соками. Подойдет сливовый, яблочный или виноградный сок. Считается, что с приторно-сладким ликером хорошо сочетаются кислые соки. Можно использовать Колу. Напиток становится похожим на вишневую колу. Рекомендовано смешивать в пропорции 1:2. Существует несколько видов напитков, которые не портят вкус Амаретто, это кофе, чай, горячий шоколад.

Алкоголь

12 популярных марок амаретто

  1. Оригинальный амаретто — традиционный миндальный ликер из Италии, который благодаря своему редкому и неповторимому вкусу быстро завоевал популярность во всем мире.

    Амаретто от Disaronno создается из сладкого и горького миндаля, ванили, а также различных ароматических трав и специй. Крепость 28%.

  2. Giffard Amaretto

    Французский ликер имеет кристально чистый медно-янтарный цвет с коричневатыми отблесками.

    Вкус сладковатый с нотами горького миндаля. Карамельное послевкусие с оттенком бисквитных пирожных.

    Аромат ликера гармонично сочетает в себе ноты марципана, миндаля, ванили и кураги. Крепость 28%.

  3. Luxardo Amaretto

    Итальянский ликер янтарного цвета. Имеет изысканный, сладкий, округлый, с бархатистой текстурой и характерными миндальными нотами вкус.

    Душистый аромат ликера наполнен тонами миндаля и ванили. Крепость 28%.

  4. Saliza Amaretto Veneziano

    Богатый, вкусный ликер от итальянского производителя Bepi Tosolini.

    Амаретто Сализа производится путем мацерации миндаля в виноградном спирте. Крепость 28%.

  5. Ciroc Amaretto

    Производится путем смешивания пятикратной дистиллированной французской водки на основе винограда с натуральной миндальной эссенцией. Крепость 37.5%.

  6. Bols Amaretto

    Нидерландский ликер теплого золотисто-коричневого цвета.

    Имеет гармоничный вкус с нотками орехов и карамели.

    Обладает прекрасным ароматом с нотками миндаля. Крепость 24%.

  7. Gabriel Boudier Amaretto Almond Liqueur

    Французский амаретто, с классическими горькими нотками миндаля, цедры лимона и марципана.

    Ликер интересен своим длительным пикантным послевкусием. Крепость 28%.

  8. Lazzaroni Amaretto liqueur

    Итальянский ликер янтарного цвета обладает сбалансированным, оригинальным горьковато-сладким вкусом с оттенками бисквита и абрикосовых косточек.

    В букете напитка доминирует аромат миндаля. Крепость 24%.

  9. Gozio Amaretto

    Марка амаретто, изготовленная из горько-сладкого миндаля. Производится компанией Distillerie Franciacorta с 113-летней историей, базирующейся в Гуссаго, Италия. Фишка напитка в использовании запатентованного метода проиводства и формулы компании.

    Ликер на 100% натуральный и без искусственных ароматов, экстрактов или добавок. Крепость 24%.

  10. De Kuyper Amaretto Liqueur

    Нидерландский ликер имеет чувственный выразительный характер. Во вкусе переплетаются ореховые и ванильные ноты.

    В аромате напитка, кроме миндальных и пряных тонов, можно уловить и легкие цитрусовые оттенки. Крепость 30%.

  11. Sette Vie Amaretto Classico

    Итальянский амаретто создан из тщательно сбалансированной смеси разных видов миндаля, придающего напитку уникальный и мягкий вкус.

    Семейная фабрика была создана в 1880 году и начала продавать amaretto локально под собственным лейблом в конце девятнадцатого века. Несколько поколений усовершенствовали рецепт с течением времени, чтобы создать лучший напиток. Крепость 28%.

  12. Antica Amaretto

    Классическая итальянская самбука, приправленная амаретто. Произведено в долине между Доломитовыми Альпами и историческим островом Венеции.

    Крепость 38%.

Как и с чем пьют Амаретто?

Амаретто (ликер) – это не только вкус готового напитка, но и целый комплекс полезных для организма человека веществ. Продукт отличается богатым количеством антиоксидантов, что оказывает целебный противоопухолевый эффект.

Употребление ликера требует соблюдения выработанных норм и правил.

Температура

Чтобы в полной мере насладиться элитным продуктом в чистом виде, почувствовать его изысканную вкусовую и ароматную композицию, напиток должен в обязательном порядке иметь комнатную температуру. Ликер в охлажденном состоянии способен в значительной мере утратить свою яркую палитру вкусовых оттенков. В редких случаях, когда коктейль окажется слишком крепким, бокал рекомендовано слегка охладить или разбавить состав кубиками льда.

Темп

Многие любители Амаретто отдают предпочтение напитку в чистом виде. Такое употребление принято в Италии. Согласно этикету неразбавленный ликер традиционно подают в специальных рюмочках каплевидной формы объемом примерно 60–100 мл. Употреблять бальзам в чистом виде следует неспешно, небольшими порциями, смакуя и наслаждаясь каждым глотком целебного состава.

Время подачи

Амаретто не принято подавать к обеду или ужину. Предпочтительным способом употребления Амаретто является его включение в качестве дижестива по окончании приема пищи.

Сочетание с блюдами

Традиционно ликеры не сопровождаются закусками, однако представленный напиток является исключением из правила. Причиной тому стало использование в производстве сладкого либо горького миндаля, влияющего на степень выраженности горьковатого, но очень своеобразного привкуса.

Самыми популярными являются:

  • сухофрукты;
  • твердый сыр;
  • свежие плоды фруктов;
  • суфле;
  • бисквиты и другая выпечка;
  • кремы либо мороженое.

Именно в такой композиции принято угощать гостей на мини-фуршетах. Нередко десертные угощения поливают густым ликером, превращая лакомства в настоящий гастрономический изыск. Идеальным сочетанием обладают кофе или чай с добавлением 1–2 ч. л. Амаретто. При его соединении с горячим шоколадом получится приятный согревающий состав, особенно востребованный в холодное время года.

Истинные ценители ликера предпочитают употреблять его в чистом, неразбавленном виде в качестве самостоятельного питья или как аперитив без привязки к еде.

В Италии Амаретто может сопровождать такие угощения:

  • лазанья;
  • пицца;
  • паста;
  • ризотто.

Из мясных блюд ликер более всего сочетается со свининой. Ликер в составе коктейлей можно разбавить льдом, газированной либо питьевой водой. Однако кусочки замороженной жидкости способны исказить многогранный вкусовой букет и аромат элитного напитка, поэтому лучшим для этого варианта считается использование апельсинового, вишневого, другого сока либо алкогольного компонента.

Например, в американском стиле таковой добавкой является кока-кола в соотношении 1:2. Составленные миксы принято подавать в высоких стаканах.

Технология приготовления ликера

Технология приготовления ликера Амаретто была составлена специалистами, которые предприняли попытку рассекретить классический рецепт, который интриговал человечество в течение нескольких столетий. Было составлено несколько вариантов рецепта, но мы рассмотрим наиболее популярный, который представляет собой отличную копию настоящего прославленного Amaretto.

Для начала потребуется залить миндаль водой и дать ему настояться небольшое количество времени. Это поможет упростить процедуру снятия кожицы. После этого необходимо поместить очищенный миндаль на сковороду и добавить к нему гвоздику и горошины перца. Это необходимо для того, чтобы создать более насыщенный и стойкий аромат.

Теперь можно переходить к приготовлению сиропа. Сахар заливается третью воды, после этого жидкость ставится на огонь. Не забывайте помешивать воду. Дождитесь, пока ее цвет изменится на коричневый, а в воздухе явно будет заметен запах карамели. Затем необходимо будет влить еще воду, добавить ваниль и все тщательно перемешать.

Берем стеклянную емкость и помещаем туда ранее обжаренный миндаль, абрикосовые ядра, а также корицу. Теперь добавляем сироп и ждем, пока жидкость остынет. Следующее, что нужно будет сделать, — вылить в емкость водку и высыпать кофе. Теперь остается лишь перемешать содержимое емкости, закрыть ее крышкой и отправить в место, куда не попадают солнечные лучи. Там будущий ликер должен простоять месяц, максимальный срок — шесть недель. Время от времени перемешиваете содержимое. Спустя указанное время вам останется лишь процедить все через марлю и Амаретто, приготовленное в домашних условиях, готово.

Ликер Амаретто очень быстро набрал популярность и стал одним из самых любимых алкогольных напитков. Его можно узнать по густой консистенции, миндальному аромату и насыщенному вкусу.

Амаретто в домашних условиях

Если этот напиток смогли приготовить более 500 лет тому назад при том уровне кулинарной технологии, то и сегодня сделать можно дома. Однако процесс этот требует времени, терпения, внимательности. Если вы хотите приготовить домашний ликер Амаретто, вам стоит позаботиться о таких ингредиентах:

  • Бутылка (0,5 л) хорошей, качественной водки. Чем лучше «база», тем вкуснее будет готовый результат;
  • 100 г миндаля, можно также взять его пополам с ядрами абрикосовых косточек;
  • 150 г сахара;
  • Щепотка молотой корицы – следите за тем, чтобы не взять кассию. Это родственный вид растения, но с ним вкус хуже;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • Пакетик ванилина (10 г);
  • Пол чайной ложки хорошего молотого кофе;
  • Два бутончика гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3/4 стакана воды.

Приготовление:

  • Замочите на несколько минут ядра и очистите их от шелухи. После этого хорошенько просушите их на сковороде, только не допускайте подгорания, а в конце добавьте гвоздичные бутоны и перец. Пересыпьте все в емкость, где будет настаиваться напиток, туда же отправьте корицу.
  • Теперь на сковороду всыпьте сахар и треть воды. Доведите смесь до кипения и карамелизуйте ее до коричневатого цвета. После влейте остатки воды и прогрейте еще раз. Смесью залейте содержимое банки и оставьте остывать. После долейте водку и всыпьте кофе.