Методы приготовления коктейлей

Содержание

Блоги и сайты:

Inshaker.ru

Что-то вроде сайта журнала «Афиша-Еда», но в мире коктейлей: задаёшь ингредиенты, которые есть дома, и получаешь коктейли, которые можно из них смешать. Там же — рецепты от московских миксологов и сочетаемость всех напитков друг с другом.

It’s My Wine.ru

Отечественный проект, посвящённый алкоголю во всех проявлениях: новости об открытой учёными пользе красного и белого вина соседствуют с «исчерпывающим гидом по „Негрони“», рецептами «Мартини» и интервью с барменами и сомелье.

Блог Science Of Drink

Блог «коктейльного энтузиаста» из Украины интересно рассказывает истории примерно всех спиртных напитков на свете, а также их комбинаций — откуда родом «Кровавая Мэри», почему американцы пьют Eggnog на Рождество, вот это всё.

Блог Medicinal Mixology

Ещё один авторский блог о полезных коктейлях — насколько можно назвать полезным алкоголь. Среди ингредиентов, с которыми предлагают экспериментировать авторы, клюква, грейпфруты, зелёный чай и корень имбиря.

Блог Gastronomista

Хобби нью-йоркского архитектора и журналистки Эмили Арден Уэллс — готовить винтажные коктейли на основе джина, абсента, рома и виски. Кроме вполне занятных рецептов она делится с читателями ещё и заметками о своих путешествиях по миру, тоже преимущественно алкогольно-гедонистического толка.

Тематическая неделя The Village, посвящённая алкоголю. Нет, мы не ушли всей редакцией на неделю в запой. Зато собрали десятки коктейлей на все случаи жизни, поговорили с лучшими московскими барменами и узнали, где дешевле пить.

Основные правила смешивания коктейлей.

Что самое важное в приготовлении коктейлей? Соблюдение рецептуры? Правильная дозировка? Качественные ингредиенты? Способ подачи? Ответ прост: важно все!

Ингредиенты для приготовления коктейлей

Коктейль – это, конечно, смесь из самых разнообразных компонентов

Однако тут важно не перестараться. Нежелательно смешивать более пяти элементов

Кстати, в счет идут не только основные ингредиенты – спиртное, соки, содовая, но и «мелочи», будь то специи или пара капель ликера.

Если в напитке намешано слишком много всего – вкус просто «потеряется», а нотки аромата невозможно будет вычленить. Именно поэтому создание новых рецептов – дело сложное: компоновать нужно с умом. А клиенты-гурманы вообще предпочитают простую классику.

Стоит ли упоминать, что в ход должны идти только самые свежие фрукты и проверенное спиртное? Стоит. Следите за качеством ингредиентов!

Если бармен – мастер своего дела, то он не только наизусть знает рецепты большинства коктейлей, но и помнит вкус каждого из ингредиентов, представляет, как ведут себя те или иные компоненты при смешивании. Только так можно свободно импровизировать. Так ремесло превращается в искусство.

Лед

Даже если вы используете лед только для охлаждения спиртуозов, то есть в бокал кубики не попадут, все равно стоит подойти к замораживанию воды со всей ответственностью.

Во-первых, никакого «вчерашнего» льда. Поверьте, за вечер эти кристаллы впитали в себя все окружающие запахи и вполне способны «одарить» коктейль сигаретным дымом, например. Более того, желательно использовать лед только для одного коктейля.

Во-вторых, лед готовят только из качественной воды. Та, что в кране, категорически не подходит. Вряд ли рецептура предполагает запах хлорки в коктейле. Исключение – хороший фильтр. Но все же лучше всего – родниковая или столовая минеральная вода. Она должна быть прозрачной и совершенно безвкусной. Иногда нужна дистиллированная вода. Например, в таких напитках, как Dry Martini (Драй Мартини) и Gin Tonic (Джин-тоник)

В некоторых рецептах необходим толченый лед. Обычно его делают при помощи крашера или блендера. Если у вас в хозяйстве таких приборов не водится, можно обойтись простой бутылкой. Для этого куски льда оборачивают салфеткой и тщательно проходятся по нему стеклотарой. Правда, работать придется долго и усилий потребуется немало. Зато на выходе – прекрасный сухой лед, который не придется впоследствии постоянно освобождать от натаявшей воды. В отличие от мокрой ледяной крошки, полученной из блендера. С ней достаточно тяжело работать.

Если напиток принято подавать со льдом, используют бокалы highball, old fashioned, tumbler. Если лед был нужен только для охлаждения в шейкере, коктейль пьют из бокала на длинной ножке.

Сахарный сироп

Без сахарного сиропа не обходятся многие коктейли. Приготовить его довольно просто. Достаточно смешать кило сахарного песка и литр кипятка. А вообще литр воды способен «взять» около одного килограмма 800 грамм сахара.

Сироп можно и нужно готовить заранее и хранить в холодильнике. Он не портится довольно длительный срок. В коктейли его добавляют и в чистом виде, и в смеси с различными соками.

Продвинутый уровень

Итак, мы ознакомились с некоторыми базовыми приемами, а теперь давай взглянем на три техники работы посложнее.

Крема и пены

Это очень интересная техника, позволяющая добавлять вкус и текстуру напиткам. Особенно классическим сауэрам с белком. Для приготовления пен с легкой и воздушной текстурой лучше всего использовать лецитин. Лецитин – это жироподобное органическое вещество, представленное в порошкообразной форме и получаемое из ячного белка. Следуй этим шагам:

  • Добавь в воду лецитин и вкусы-модификаторы, которые ты хочешь совместить, например, с соком лайма;
  • Используя ручной блендер, взбей все компоненты, пока не образуется воздушная пена;
  • Собери пену с помощью джулеп стрейнера и выложи on top на напиток.

Margarita with a twist

  • 40 мл текилы;
  • 20 мл меда агавы;
  • 20 мл сока лайма;

Для пены:

  • 500 мл воды;
  • 200 мл сока лайма;
  • 1.5 г лецитина;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара (в зависимости от желаемой степени сладости).

Метод приготовления: Shake. Отфильтруй коктейль в предварительно охлажденный коктейльный бокал и выложи соленую пену on top.

Карбонизация

Еще одно повальное увлечение, появившиеся несколько лет назад в барах, – это домашние газированные напитки. Это, опять же, дает возможность добавить новые грани вкуса, шипучесть коктейлям и приготовить еще больше вариаций на всеми любимую классику. Домашнюю содовую несложно сделать и придать лонгам и физзам приятную игристость. Все, что вам понадобится, – сифон для газированных напитков и баллоны с СО2, которые можно заказать онлайн или купить в магазинах с барным инвентарем.

К примеру, есть и кофе с линейкой фруктовых чаев, которые отлично работают в паре с джинами (джин + домашняя содовая из лемонграсса, имбиря, гибискуса, граната и можжевеловых ягод). Просто следуй следующим инструкциям:

Приготовь настой одного литра воды с выбранными ингредиентами. Для чая – завари в горячей воде чайные листья в течение 15 минут и процеди

Для фруктов и овощей, в том числе огурца или цедры лайма, – настаивай 24 часа в холодильнике, а после фильтруй;
Перелей охлажденный и профильтрованный настой в сифон и заправь его двумя баллонами СО2;
После каждого заряда встряхивай сифон и чуть выпускай углекислый газ.
Важно, чтобы жидкости были охлаждены и хорошо процежены через чайные фильтры (если это необходимо), так как любые частички взвеси будут мешать карбонизации.

The Mexican Rose

  • 45 мл текилы;
  • 10 мл Fino Sherry;
  • 5 мл Green Chartreuse;
  • 10 мл сока лайма;
  • 10 мл лаймового сорбета;
  • 2 дэш Peychauds Bitters;
  • Содовая из розовой воды и огурца on top

Метод приготовления: Throwing. Отфильтруй напиток в охлажденный бокал для красного вина. Добавь домашней содовой и перемешай. Укрась съедобной розой, огурцом или любыми другими съедобными цветами.

Для содовой:

Для приготовления одного литра домашней содовой из розовой воды и огурца необходимо настоять 1 литр воды с ломтиками огурца в течение суток и добавить 50 мл розовой воды к настою. Далее добавь 50 мл champagne acid solution (6г тартаровой кислоты и 6г лактиковой кислоты, смешанные в 100 мл воды) и заправь сифон двумя картриджами СО2.

Фэт-вошинг

Техника, которая позволит в прямом смысле перенести вкус блюда в коктейль, даже если ваши гости никогда бы и не подумали, что такое возможно, и никогда не ассоциировали вкус того или иного ингредиента со смешанными напитками. Fat washing позволяет сохранить и передать аромат и вкус растительных и животных жиров, масел фруктов, молочных продуктов в инфьюзы на основе крепкого алкоголя. Ты можешь использовать бекон, сливочное масло, утиный жир, кокосовое, кунжутное, оливковое масло и другие продукты.

  • Слегка обжарь выбранный ингредиент с маслом/жиром в сотейнике, убедившись, что ничего не подгорает во время нагревания.
  • Перелей содержимое сотейника в контейнер с выбранной алкогольной базой и подожди, пока заготовка остынет.
  • Оставь в морозильнике на 6-8 часов заготовку.
  • Когда ты достанешь заготовку из морозильника, фракция с жиром будет на поверхности контейнера, а инфьюз на дне.
  • Отфильтруй жир от настойки с помощью чайных фильтров и вы получи насыщенный вкусом инфьюз.

Dutch Summer Punch (10 порций)

  • 500 мл водки, настоянной на кокосовом масле;
  • 120 мл персикового ликера;
  • 300 мл ананасового сока;
  • 150 мл воды;
  • 200 мл сока лайма;
  • 75 мл сахарного сиропа;
  • Чипсы и листья ананаса, лайм и свежая мята для гарнира.

Метод приготовления: Все ингредиенты добавь в чащу для пунша на кусковой лед. Перемешай и добавь гарнир.

Для водки, настоянной на кокосовом масле:

Добавь 200 грамм кокосового масла в сотейник и позволь ему расплавиться на дне при средней температуре нагрева. Перелей масло в контейнер с 0,75 л водки. Оставь в морозильнике на 6-8 часов до тех пор, пока заготовка не разделится на две видимые фракции. Отфильтруй.

Секреты миксологии

Хороший коктейль – это баланс между крепким и слабым, кислым и сладким, плотным и легким.

Основные высокоградусные компоненты коктейлей – водка, джин, ром. Менее крепкие – вино (игристое или тихое), ликер. За кислый вкус отвечают цитрусовые фрукты, а сладость привносят сахар и сиропы.

Компоненты коктейлей делятся на три категории:

  • База – крепкое спиртное вроде водки, виски, рома, бренди и т.д.
  • Модификатор – напиток, который разбавляет базу и снижает крепость всей композиции, привносит в букет желаемый вкус и аромат. Например, вермут, вино, фруктовый сок, в некоторых коктейлях – яичный желток и/или белок, сливки.
  • Ароматизатор. Ингредиент, который добавляет в букет дополнительные ноты и/или меняет цвет коктейля – например, биттер, сироп гренадин и т.д.

Рецепт приготовления домашнего яблочного ликера

Вкусные и ароматные яблоки – это не только сезонный фрукт, от которого многие из нас получают удовольствие, но и отличное сырье для приготовления домашних спиртных напитков. Количество сортов яблок, которые растут во всем мире, насчитывает сотни разновидностей, поэтому и разнообразие напитков из яблок, также представлено домашними умельцами в огромном ассортименте.

В нашей стране яблоко является наиболее распространенным видом фруктов, которые не только широко распространен, но и имеет доступную стоимость, в случае, когда нет собственного садового или приусадебного участка. Из яблок приготавливают самогон, вино, наливки и ликеры, а каждый из этих напитков отличается индивидуальными особенностями и отличительными свойствами.

Приготовление ликера из яблок – это вполне доступный и простой рецепт, который будет по плечу даже начинающему виноделу. Для его реализации в жизни не потребуется большое количество редких или дефицитных ингредиентов, а технология не включает в себя использование дорогостоящего оборудования.

В результате применения советов от домашних специалистов, можно своими руками приготовить потрясающий напиток, который будет отличаться невероятным вкусом и превосходным ароматом. Для праздничного стола и встречи с близкими друзьями этот напиток станет великолепным аперитивом, который повысит аппетит и подготовит организм к восприятию основных блюд. А если использовать ликер из яблок в качестве профилактического или лечебного средства, то напиток отлично укрепит иммунитет, а также восстановит силы и бодрость организма, после перенесенной болезни.

Рецепт ликера из яблок – готовим быстро, просто и вкусно

Для любого домашнего винодела, реализовать рецепт приготовления ликера из яблок не будет являться проблемой, потому что для этого понадобится:

  • Водка или разведенный спирт – 0,5 л;
  • Зеленые яблоки (крупные) – 2 шт;
  • Лимонная цедра, срезанная с 1 лимона;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Очищенная питьевая вода – 200 г;
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 1-2 бутончика.

Последовательность шагов приготовления важно строго соблюдать, потому что от этого зависит конечный качественный результат. Этапы приготовления ликера из яблок являются следующими:. Этапы приготовления ликера из яблок являются следующими:

Этапы приготовления ликера из яблок являются следующими:

  • Яблоки нарезают четвертинками, вырезают сердцевину и удаляют ее вместе с семечками, а мякоть режут на мелкие кусочки;
  • С лимона срезают цедру, не задевая при этом белую мякоть, которая привнесет в напиток сильную горечь, а затем кладут ее вместе с нарезанными яблоками и специями в стеклянную емкость;
  • Банку ставят в темное и теплое место, сроком на 30 дней;
  • После того, как этот срок закончится, настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю;
  • Из сахарного песка и воды готовят стандартный сироп, который вливают в настоявшийся напиток, добиваясь не того, чтобы напиток стал сладким, а лишь немного смягчил кислинку;
  • Если необходимо, в готовый ликер можно добавить пищевой краситель, который придаст напитку яркий, насыщенный цвет, но не сделает его вредным или опасным. Количество красителя должно быть минимальным, этого будет достаточно, чтобы достичь цели;
  • После этого, напиток должен настаиваться еще на протяжении 1,5-2 недель, после чего его снова пропускают через марлевый и ватный фильтры, и подают к столу охлажденным.

Домашний ликер из яблок можно употреблять в чистом виде вместе с мороженым, десертами или кисло-сладкими фруктами, а также в составе приятных и оригинальных коктейлей, которым он придаст как удивительный вкус, так и потрясающий цвет.

Пропорции и структура

Слово «коктейль» (англ. cocktail — «петушиный хвост»), если уж копать глубоко, — это лишь маленькая категория смешанных напитков.

У каждого напитка есть своя определённая структура или категория. Этих структур в мире существует не более 15–17.

  • Дэйзи: крепкая часть, сладкая часть в виде ликёра, кислая часть. Пример коктейля с такой структурой — «Маргарита» (Margarita).
  • Физз: крепкая часть, кислая часть, сладкая часть, белок и содовая. Пример коктейля с такой структурой — «Джин физз» (Gin Fizz).
  • Коллинз. От физза отличает только отсутствие белка. Пример коктейля с такой структурой — «Джон Коллинз» (John Collins).
  • Сауэр (как правило, напиток с яичным белком): крепкая часть, кислая часть и сладкая часть. Пример коктейля с такой структурой — «Виски сауэр» (Whiskey Sour).
  • Мартини: крепкая часть, украшенная несколькими каплями вермута.

Любой профессиональный бармен может просто подставлять ингредиенты. Это как подставлять слова в предложения, добавляя красивые речевые обороты. Остальное — дело техники и тактики. Под тактикой здесь подразумевается выбор того, насколько качественные крепкие напитки вы готовите и кому.

Классические коктейли на основе водки

White Russian

Белый русский Метод: «БИЛД». Бокал: Рокс со льдом. Компоненты: (5/10) водка — 25 мл. (3/10) кофейный ликер — 25 мл. (2/10) сливки — 30 мл. Украшения: Тертый шоколад.

Комментарии: Налить ликер, затем водку в бокал old fashioned со льдом. Сверху добавить сливки. Существует еще один способ его приготовления: в шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал.

Black Russian

Черный русский

Метод: «БИЛД» Бокал: Рокс со льдом.Компоненты: (3/10) кофейный ликер — 25 мл. (7/10) водка — 25 мл.Украшения: Палочка для помешивания.

Комментарии: Этот коктейль появился в середине XX века в Америке и в настоящее время является одним из самых известных в мире. В классическом исполнении водки должно наливаться больше, чем ликера, но большинству любителей этого коктейля он нравится именно в таком варианте.

Screwdriver

Отвертка

Метод: БИЛД. Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты: (7/10) апельсиновый сок — 100 мл. (3/10) водка — 50 мл. Украшения: долька апельсина.

Комментарии: Общеизвестный во всем мире напиток. Имеет очень много разновидностей, возникающих с добавлением еще каких-нибудь спиртных компонентов.

Harvey Wallbanger

Харвей Волбенгер

Метод: БИЛД.Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты:(3/10) водка — 50 мл. (6/10) апельсиновый сок — 100 мл. (1/10) ликер Гальяно — 15 мл. Украшения: ломтик апельсина, коктейльная вишня.

Комментарии:Коктейль назван в честь Харвея — чемпиона по серфингу из Калифорнии. В 1969 году , отмечая свою очередную победу, Харвей выпил очень много Скрюдрайверов, добавляя в них Гальяно. Напившись, он ушел, задевая стены бара. Так и появился коктейль Harvey Wallbanger — «Харвей, ударяющийся о стены».

Bloody Mary


Кровавая Мэри

Метод: БИЛД или ШЕЙК.Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты: (3/10) водка — 50 мл. (6/10) томатный сок — 100 мл. (1/10) лимонный сок — 10 мл. соусы Worcestershire и Tabasco, соль, перец по вкусу.Украшения: ломтик лимона и веточка сельдерея. Комментарии: В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты. Если вы готовите коктейль в шейкере — можно сначала в нем размять мелко порубленную 1/2 часть веточки сельдерея, затем залить все ингредиенты, взбить и отфильтровать в хайболл со льдом.Bloody Mary можно готовить в шейкере, добавляя белок. Получается очень питательный коктейль. Заменяя водку текилой, получаем Bloody Maria (Блади Мария) или Tequila Maria (Текила Мария). Этот коктейль без добавления алкоголя называется Virgin Mary (Вирджин Мэри).Bloody Russia (Кровавая Мери по-русски) — в рокс наливают сначала томатный сок, затем аккуратно, по ложечке, наливается водка.

Bullshot

Буллшот («Удар быка»)Метод:ШЕЙК.Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты: (3/10) водка — 50 мл.(6/10) говяжий бульон — 100 мл. (1/10) лимонный сок — 10 мл. соусы Worcestershire(7 деш) и Tabasco(2 деш), соль, перец по вкусу. Комментарии:Если в коктейль добавить томатный сок, то получится Bloody Bullshot (Блади буллшот).

God Mother

Год мазер («


Крестная мать») Метод: БИЛД. Бокал: Рокс со льдом. Компоненты: (7/10) водка -50 мл. (3/10) ликер миндальный — 25 мл.

Vodka Martini

Водка Мартини

Метод: СТИР. Бокал: Коктейльная рюмка. Компоненты: (2/10) сухой вермут — 25 мл. (8/10) водка — 50 мл. Украшения: Цедра лимона,оливка.

Алкоголь для коктейлей

Алкогольные напитки для приготовления различных коктейлей Вы найдете в каталоге сайта «Директива». Вы можете заказать их доставку на дом в удобное время, оформив заявку на сайте или позвонив нам.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Абсент в России — не самый популярный алкоголь. И причина в том, что не каждый знает, как этот самый абсент пить. У всех еще живы ассоциации с зеленой феей и поджиганием. А абсент – более многогранный напиток. А раскрыть вам это помогут, например, коктейли с ним.

Говорят, что лучшие коктейли мира созданы на основе какого-нибудь ликера. Убедиться в этом несложно, достаточно узнать о наиболее популярных вариантах алкогольных миксов, их ингредиентах и попробовать напиток, чтобы дать ему однозначную оценку.

Можете не удивляться, но этот коктейль придумали не в России. Это был хит западных дискотек 80-х. а почему бы и нет? Коктейль в меру крепкий, в послевкусии – приятный молочный.

Стир

Что собой представляет метод приготовления коктейлей стир? В переводе с английского языка «стир» означает «размешивать, смешивать» и является самым изящным способом готовки. Для данной техники нужен смесительный стакан, который охлаждают заблаговременно.

В него наливают все легко смешиваемые компоненты напитка, наполняют льдом до 2/3 объема и размешивают барной ложкой, вращая кубики льда по кругу. После питье фильтруют в бокал для подачи коктейля с помощью джулеп- или хоторн-стрейнера.

Помните о том, что время перемешивания напитка со льдом должно быть ограничено. Дело в том, что лед имеет свою установленную температуру. Как только коктейль достигнет температуры, идентичной температуре льда, лед будет уже не охлаждать питье, а плавиться и разбавлять его водой. Это негативно скажется на питье, которое вы готовите.

Способы и правила приготовления смешанных напитков и коктейлей

Существует несколько способов приготовления смешанных напитков.1. Смешивание в питьевом стакане — самый простой способ приготовления смешанного напитка. В этом способе все компоненты смешиваются в питьевом стакане (предварительно охлажденном льдом или в морозильном отсеке холодильника) и размешиваются коктейльной ложкой. Готовят к употреблению питьевой стакан (рюмку) следующим образом: наполненный на 3/4 льдом стакан ставят на стойку примерно на полминуты, а затем освобождают ото льда. Если полагается по рецепту, стакан снова заполняется льдом. Размешивание коктейльной (барной) ложкой осуществляется так: стакан держат левой рукой под углом 60° и содержимое перемешивают сверху вниз легкими движениями в течение 30 с. Таким образом приготавливают газированные и негазированные напитки типа база + наполнитель (джин и тоник, ром и кока-кола, коньяк и шампанское, водка и сок) и другие длинные напитки и коктейли, не содержащие подслащивающего компонента и эмульгаторов.2. Смешивание в барном стакане — то же, что и приготовление напитка в питьевом стакане. Разница состоит в том, что в барном стакане приготавливается несколько порций.3. Взбивание в шейкере производится, когда для приготовления напитка используют компоненты с большим содержанием сахара и частично эмульгатора. Последовательность приготовления смешанных напитков в шейкере такова: пока шейкер охлаждается, приготавливают все необходимые компоненты; потом шейкер освобождают ото льда и заполняют новым; туда же заливают все компоненты, прочно закрывают фильтром и колпачком, обертывают чистой салфеткой; шейкер поднимают и быстрыми, короткими движениями встряхивают в горизонтальном направлении. Встряхивание длится обычно 10—15 секунд; напитки, содержащие эмульгаторы, встряхивают на несколько секунд дольше. Нельзя наливать в шейкер газированные напитки.Правила эксплуатации шейкера:0 перед употреблением надо убедиться, что нет посторонних запахов;0 после употребления шейкер сразу следует вымыть и вытереть, чтобы остатки фруктов, яиц и молочных продуктов не окислили металл;> шейкер следует всегда держать в разобранном виде.4. Взбивание с помощью миксера. Целесообразно для приготовления напитков, в состав которых входят эмульгаторы. Миксиро- вание максимально сохраняет все ценные качества продуктов, повышает их усвояемость и придает им легкий приятный вкус.Основные правила технологии приготовления смешанных напитков.1. Прежде чем приступить к приготовлению коктейлей или других смешанных напитков, нужно убедиться в наличии составных частей.2. Напиток необходимо готовить быстро и аккуратно.3. Не следует смешивать большое количество крепкоалкогольных баз.4. Не следует смешивать сразу более трех коктейлей.5. При смешивании напитков следует начинать с подслащивающего компонента, затем смягчающе-сглаживающего и заканчивать базой.

Билд

Билд-наиболее простой способ приготовления коктейлей. Он предполагает смешивание ингредиентов непосредственно в бокале для подачи.

Способом билд готовят как коктейли большого объема (лонг-дринки), так и напитки-глотки (шот-дринки).

При приготовлении коктейлей способом билд используется одна из трех техник смешивания:

  • Билдинг (Building),
  • Лэйеринг (Layering),
  • Мадлинг (Muddling).

Билдинг

Билдинг — наиболее простая техника смешивания. В бокал для подачи коктейля кладется несколько кубиков льда, а компоненты просто наливаются сверху.

Билдинг применяется для приготовления коктейлей из напитков, которые легко смешиваются друг с другом — крепкий алкоголь, соки, содовая.

Так готовят коктейли «Отвертка» и «Куба Либре».

Лэйеринг

Технику лэйеринг используют для приготовления слоистых коктейлей. Чтобы получить идеальное разделение на слои, необходимо наливать напитки в порядке увеличения их плотности, используя специальную ложку.

Классический пример коктейля, приготовленного с применением техники лэйеринг — Б-52.

Мадлинг

Техника мадлинг используется для коктейлей, содержащих свежие травы, фрукты или ягоды. С помощью мадлера (специального пестика) из растительных компонентов выдавливается сок в стакане для подачи, после чего в стакан насыпают колотый лед и добавляют напитки.

С использованием мадлера готовятся коктейли «Кайпиринья» и «Мохито».

Историческая справка

Официально считается, что коктейль придуман в 1916 году (есть мнения, что это произошло раньше − еще в 1911 году). Его автор Хьюго Энсслин, который работал барменом в отеле Баррет Хауз на Таймс-сквере, напечатал сборник «Recipes for Mixed Drinks» (Рецепты смешанных напитков), куда входил алкогольный микс Авиация. Такое название было дано из-за небесно-голубого оттенка, который получался благодаря добавлению ликера из фиалки.

Однако в 1930 году состав напитка был упрощен в книге «Коктейли отеля Савой». Ее автор Гарри Кредок убрал из состава фиалковый ликер. Причина этого действия не известна и по сегодняшний день.

В 1934 году изначальный рецепт напитка Авиация включен в издание Патрика Гэвина Даффни «Official Mixer’s Manua» (Официальная инструкция коктейлей).

Так получились две вариации напитка и популярны были обе. Позже Кредок был избран президентом организации барменов Великобритании, а его книга «Коктейли отеля Савой» получила широкое признание. Основным стал считаться рецепт, указанный именно в этой книге, а первичный забыт.

В 2004 году вышел сборник старинных рецептур под авторством Девида Вондриха, где был первоначальный вариант коктейля Авиация. Снова начал расти спрос к напитку с ликером из цветков фиалки.

Стир

Что собой представляет метод приготовления коктейлей стир? В переводе с английского языка «стир» означает «размешивать, смешивать» и является самым изящным способом готовки. Для данной техники нужен смесительный стакан, который охлаждают заблаговременно.

В него наливают все легко смешиваемые компоненты напитка, наполняют льдом до 2/3 объема и размешивают барной ложкой, вращая кубики льда по кругу. После питье фильтруют в бокал для подачи коктейля с помощью джулеп- или хоторн-стрейнера.

Помните о том, что время перемешивания напитка со льдом должно быть ограничено. Дело в том, что лед имеет свою установленную температуру. Как только коктейль достигнет температуры, идентичной температуре льда, лед будет уже не охлаждать питье, а плавиться и разбавлять его водой. Это негативно скажется на питье, которое вы готовите.

Коктейль Long Island

Известнейший коктейль под названием «Лонг Айленд» был придуман в эпоху Сухого закона. Внешне он очень напоминал холодный чай, поэтому напиток часто именуют Long Island Ice Tea. Впервые он появился на острове Лонг Айленд в Нью-Йорке, откуда и получил свое название.

Обычно его готовят следующим способом:

  • 15 мл водки,
  • 15 мл джина,
  • 15 мл белого рома,
  • 15 мл текилы,
  • 15 мл Трипл Сека (апельсиновый ликер),
  • 15 мл сахарного сиропа,
  • Кола,
  • Лимонная долька,

Все ингредиенты смешиваются в стандартном хайболле. Водку, джин, ром, текилу, Трипл Сек и сахарный сироп можно отмерять с помощью джиггера, после чего все смешивается с Колой и льдом. В качестве украшения используют дольку лимона и несколько трубочек.