Как выбирать молдавское вино

Содержание

Технология производства вин в Молдавии

Стоит отметить, что несмотря на небольшую территорию самой республики, она делится на четыре винодельческие зоны, каждая из которых специализируется на определённых винных сортах. Среди сортов белого винограда наиболее распространёнными являются «алиготе», —«совиньон-блан»—, —«шардоне»—, «траминер», «фетяска-альба». Красные сорта вин готовятся в основном из «каберне-совиньон», «мерло», —«пино-нуар»—.

Вино производится традиционным способом, и лишь процессы изготовления отдельных марок имеют свои отличительные черты, благодаря которым приобретают уникальные органолептические свойства. Общие технологические процессы состоят из нескольких этапов:

  • сбор виноградного материала;
  • измельчение ягод;
  • подготовка винного сусла;
  • —брожение вина—;
  • получение конечного продукта ферментации.

Среди нюансов изготовления определённых видов алкоголя можно выделить следующие:

  • —портвейны— производятся согласно купажной технологии, мезгу для этого типа очень сильно измельчают;
  • спиртное из разряда марсала готовят из ягод с высокой концентрацией сахара;
  • ароматизированное вино производится с использованием спиртов-ректификатов, сиропов, корневищ, травянистых частей лекарственных растений, трав с сильным ароматом;
  • десертные напитки изготавливаются посредством незавершённого сбраживания сусла или мезги особых виноградных сортов с повышенной концентрацией сахара;
  • молдавское домашнее вино готовят только из винных виноградных сортов, которые имеют толстую кожуру и тёмный, почти чёрный цвет.

Вермуты

Само название «вермут» произошло от немецкого слова «полынь». В состав ингредиентов этого напитка могут входить более двадцати видов трав, но присутствие терпкой и знойной полыни является обязательным условием. Ароматизированные вина еще в давние времена считались целебными. Одним из наиболее популярных среди таких напитков в СССР считался «Букет Молдавии». Изначально для его производства все нужные травы и ароматические добавки привозились из Италии. А через несколько лет молдавские виноделы перешли на местные травы. В настоящее время «Букет Молдавии» как-то утратил свои позиции на рынке — то ли из-за отсутствия рекламы, то ли по иным причинам. Хотя ранее был бесспорным фаворитом. Даже местные ценители вермутов сейчас скорее возьмут мартини, хотя родной вермут, цена которого ниже, не уступает по вкусовым качествам. Впечатляет и то, какое количество трав используется в его приготовлении: мята, ромашка, липа, кориандр, донник и еще многие другие. Всего это около двадцати видов. И безусловно, полынь, без которой настоящий вермут нельзя представить.

Имея замечательные вкусовые характеристики, вермут, цена которого стартует от пятидесяти рублей, вполне может конкурировать с иностранными марками.

Молдавский коньяк

Молдавский коньяк — крепкий алкогольный напиток, обладающий уникальными ароматическими и вкусовыми характеристиками. На здешнем наречии он называется дивином, что переводится как «винный дистиллят». Для местных жителей этот напиток является поводом для гордости, результатом опыта, накопленного многими поколениями производителей. Однако за пределами госудпрства такое спиртное больше известно, конечно же, как молдавский коньяк.

В этой стране, расположенной в восточной части Европы, виноградники издавна занимают большие площади. Здесь производили весьма неплохое вино, так что неудивительно, что со временем кому-то пришло в голову подвергнуть его дистилляции. Полученный в результате виноградный бренди непременно выдерживался в дубовых бочках — так и получался дивин.

С миру по нитке для уникальной технологии

Впервые молдавский коньяк стали создавать в конце ХIХ века на двух местных винокурнях — в Кишиневе и Калараше. Позднее к ним присоединились предприятия в Тирасполе, Твардице, Бардари и Бельцах. На данный момент коньяк в Молдавии производит великое множество создателей алкоголя на основе винограда. Эти напитки обрели огромную популярность и очень востребованы далеко за пределами страны.

Технология изготовления дивинов складывалась на протяжении многих лет, испытывая влияние европейских традиций и опыта советских производителей. При этом молдавский коньяк отзывы получает как совершенно неповторимый напиток. Попробуем разобраться, как слияние различных традиций помогло создать уникальный алкоголь.

Коньяк в Молдавии делают из винограда белых сортов Пино Блан, Сильванер, Пино Гри, Алиготе, Ркацители, Плавай, а так же особых красноватых разновидностей — Мальбек, Пино Нуар, Мерло. Из них получают молодые вина, которые затем перегоняются в спирты, крепость которых после выгонки составляет около 70°. После этого будущий молдавский коньяк необходимо подвергнуть выдержке согласно рецептуре.

Для вызревания дистиллятов используются бочки, поставляемые из Краснодарского края или Белоруси, и хранят при контролируемой температуре примерно в 20° С. После выдержки крепость спиртов снижается до общепринятой нормы путем добавления очищенной и смягченной воды, а затем из них составляют уникальные купажи. Молдавский коньяк некоторых марок может содержать небольшое количество сахарного сиропа или карамели, но это не является нарушением технологии.

Похож на другие, но все же уникален

Дивины отличаются не только собственной технологией производства, но и особой классификацией. Во-первых, молдавские коньяки купить можно в двух вариантах — простом и марочном. Эти категории включают по несколько разновидностей.

Простые молдавские коньяки подразделяются на следующие категории:

– 3 звезды — напитки с выдержкой не менее трех лет;

– 4 звезды — составлены из спиртов с минимальным возрастом четыре года;

– Молдавские коньяки особых наименований — это разновидности Cezar, Aroma, Tuzara и другие, которые прошли выдержку сроком от 3 до 5 лет;

– 5 звезд — напитки крепостью 42%, вызревавшие более 5 лет.

Вторая категория представляет собой более изысканные и сложные напитки. Марочные молдавские коньяки также имеют собственную классификацию:

– DVM (или выдержанные) — напитки, возраст которых составляет 6 — 7 лет.– DVS (качественные) — молдавские коньяки с выдержкой 8 — 9 лет.– DVV (старые) — вызревают на протяжении 10 — 19 лет.– DVFV (очень старые) — дивины с минимальной выдержкой, равной 20 годам.

Такие коньяки из Молдавии купить можно в качестве подарка гурману. Они способны украсить праздничный стол и сделать знаменательное событие еще ярче.Молдавские коньяки пьют в чистом виде, причем подавать их можно как аперитив или сопровождение десерта. Также их советуют добавлять в кофе — это сочетание раскроет с новой стороны оба напитка.

Без рекламы и мотивации

Молдавское вино, особенно в 90-е годы, было неоднородного качества. Но Старому Свету, несмотря на те же проблемы, удалось завоевать российского потребителя, в том числе благодаря грамотному маркетингу и рекламе. Оплачивались эти кампании зачастую за счет государственных грантов. Италия, Испания и Франция имеют мощную поддержку своего винодельческого экспорта в Россию.

vin2


Молдавские виноградники

Фото: РИА Новости/Александр Мазуркевич

Россияне переходят на отечественное вино

Замдиректора Национального Офиса винограда и вина Молдавии Ирина Быстрицки утверждает, что Россия «всё-таки рассматривается как стратегический рынок» для молдавского вина. Однако на вопрос о том, как продвигаются молдавские вина на российском рынке и сколько Офис вкладывает в это средств, Быстрицки ответить не смогла.

— Потому что Молдова не вкладывает ничего. Это принципиально, и это началось после изменения геополитического вектора. До этого они приглашали на фестивали, ездили к нам. Было очень серьезное движение, особенно в начале 2000-х, — отметил Меркушев.

Автор цитаты

С ним солидарен уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.

— Сложилось ощущение, что Офис больше ориентирован на Европу. Практически нет мероприятий, — сказал Титов на пленарном заседании форума.

Минсельхоз предлагает пить отечественное

Глава ведомства направил в правительство список мер для развития отрасли в России

При этом Титов считает, что маркетинг для вина на российском рынке сейчас необходим.

— Бренд — очень важная составляющая именно дорогих вин, поэтому если молдавские производители захотят усилить свое присутствие на российском рынке, особенно в этом сегменте, то им, конечно, нужно будет использовать все элементы конкуренции. Без этого нельзя рассчитывать, что эти вина будут покупать, — предостерег Титов молдавских предпринимателей.

О необходимости вложений в маркетинг для винных производителей сказал на секции «Виноделие» Молдо-российского форума и глава Союза виноградарей и виноделов России. Леонид Попович отметил, что потребление вина и винных напитков в России растет каждый год.

— Мы находимся на 5–6 месте по количеству потребляемого продукта. Это включает и то, что мы делаем в стране, и то, что ввозим. <…> Именно сегодня в Россию надо заходить с хорошим маркетингом.

vin3


Празднование национального Дня вина на центральной площади Кишинева

Фото: Depositphotos/starush

Несмотря на то, что Быстрицки называет российский рынок стратегическим, по ее данным, доля экспорта в другие страны уже существенно превышает поставки в Россию. И нежеланием вкладываться в такой рынок можно объяснить отсутствие вложений в маркетинг.

— Сегодня по экспорту у нас Россия находится в топ-5, но не на лидирующих позициях. Лидируют у нас Польша, Чехия, Румыния. Китай замыкает первую пятерку. Российская Федерация в общем объеме, в литрах, составляет около 12% , — сказала замглавы Офиса винограда и вина.

Автор цитаты

С ее статистикой не согласен председатель правления Черноморского форума виноделия. По словам Виталия Меркушева, Быстрицки приводит данные сугубо по поставкам бутилированного вина, не учитывая балк. И по совокупным поставкам молдавского вина Россия находится на первом месте с заметным отрывом от других стран.

В Минфине выступили против специального сбора на импортные вина

В ведомстве считают, что предложенные Борисом Титовым меры нарушают правила ВТО

— По бутылкам мы третьи. Но Польша и Китай балк вообще не берут. Да и по бутылкам разница какая — Польша 5,5 млн литров, а мы 5 млн. Наверстать это очень просто, — сказал Меркушев. Он признал, что в Польшу поставки вина из Молдавии выросли за последние годы почти в два раза.

— Но связан этот рост с огромным заездом украинских гастарбайтеров. У них нет денег, и они пьют очень дешевое вино, которое стоит $2,5, — добавил собеседник «Известий».

Особенности сорта винограда Молдова

Виноград произрастает в Крыму, Причерноморье и южных регионах РФ. Вид был получен учеными в результате скрещивания винограда Сейв Виллар и Гузаль Кара. Основными качествами сорта являются тяжелые гроздья, фиолетовые продолговатые ягоды с плотной кожицей, покрытой восковым налетом, мясистая розовая мякоть.

Вкусный рецепт! Пол аллам и дэвид макгиннесс

Виноградник имеет высокую урожайность, что является плюсом для любителей приготовления домашнего вина.

Сорт устойчив к болезням, но иногда требуется опрыскивание. Главные особенности сорта винограда Молдова такие: теплолюбивость и позднее созревание (в середине-конце сентября).

Основные правила производства вина

Для приготовления вкусного и качественного вина нужен виноград, собранный в нужной кондиции, характерной для своего вида. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезрелыми. Перед началом обработки их перебирают, осматривают на наличие гниения и механически очищают от грязи. Виноград не моют, т.к. на его поверхности живут бактерии, обуславливающие процесс брожения. При соблюдении всех этих правил вкус готового напитка будет раскрывшимся, а запах – благородным.

В качестве тары для приготовления алкоголя используются большие неметаллические емкости (стеклянные или деревянные). Важную роль играет температура воздуха в помещении и освещенность. Рекомендуется изготавливать наливку при + 20…25°С в затемненном месте, где нет сквозняков.

Вкусовые свойства

Вино из Молдовы может быть сладким или кисловатым, что обусловлено количеством добавленного при изготовлении сахара. Допустимо полное отсутствие сладости (дело вкуса изготовителя). Напиток прекрасно подходит под горячие мясные блюда, домашние сыры; более кислое и нейтральное вино отлично дополнят фрукты, ягоды, десерты и жирную рыбу. Домашний алкоголь удачно оттенят сыр с плесенью и копчености.

Полезные и вредные свойства напитка

Домашнее вино из винограда Молдова положительно влияет на:

  • сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск инфаркта миокарда;
  • замедляет старение организма, снижает холестерин и укрепляет сосуды;
  • уменьшает риск заболевания раком, диабетом;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • содержит массу полезных микроэлементов, многие из которых являются антиоксидантами;
  • улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови и препятствует образованию тромбов.

Есть лишь одно условие: употреблять вино из Молдовы следует в умеренном количестве, не забывая о том, что это алкоголь.

При употреблении больше 300 мл в день повышается риск возникновения следующих болезней:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инсультов;
  • панкреатита;
  • цирроза печени.

Также существуют такие противопоказания к приему: остеопороз, рак желудка, болезни печени, повышенное давление, депрессия.

Как пить молдавские вина

Рекомендации в зависимости от вида вин:

  • игристые — сочетаются практически со всеми блюдами, оптимальная закуска — овечий сыр, брынза, домашний творог;
  • Rara Neagra — подходят к красному мясу, пряным сырам, блюдам, приготовленным на решетке-гратаре (мититеи, костица);
  • Feteasca — подают во время трапезы, красные — к легким закускам, белые — к рыбе;
  • хересы — аперитивы, сочетаются с маслинами, грибами, легкими овощными салатами, пирогами с овощной и фруктовой начинкой (вертута, плацинды);
  • вермуты — не пьют за едой, чтобы не испортить вкус блюд, напитки можно употреблять в любое время дня, смешивать в коктейлях.

Ваша оценка:

Лучшие производители и самые известные вина

Среди молдавских предприятий, выпускающих алкогольные напитки, наибольшую славу приобрели:

  1. Cricova
  2. Mileştii Mici
  3. Dionysos Mereni
  4. Chateau Vartely
  5. Vinaria Purcari
  6. Lion Gri
  7. KVINT
  8. Букет Молдавии

К лучшим представителям относят:

  1. Негру де Пуркарь (Vinaria Purcari)

Одно из самых прославленных молдавских вин – красное сухое. Изготавливают в Штефан-Водском районе, в селе Пуркарь ограниченными партиями.

Известно как «вино английской королевы», поскольку являлось одним из любимых напитков Елизаветы II.

В качестве сырья для Негру Пуркарь используют виноград сортов Каберне Совиньон, Саперави и Рара Нягрэ.

Цвет напитка ярко-рубиновый с переходом в гранатовый, аромат насыщенный, сочетающий оттенки чернослива, шоколада, инжира и шафрана.

Во вкусе присутствуют ноты черники, дуба и ванили.

Криковское каберне

Красное сухое коллекционное вино. Производят его из сорта Каберне Совиньон.

Оттенок напитка – темно-красный, во вкусе есть ноты зеленого перца, ванили, черной смородины с легким дубовым ароматом. Для знаменитого Каберне свойственно продолжительное послевкусие.

Изготавливает его завод, расположенный в городе Крикове, поблизости от молдавской столицы.

Фетяска

Белое марочное вино, которое делают из белого винограда с одноименным названием.

Цвет напитка мягкий золотистый, вкус – благородный, насыщенный, сочетающий фруктовые и цветочные ноты.

Производителей много: «Vinaria din Vale», «Кожушна», «Криково», др.

Это лишь малая часть известных молдавских вин: в стране находится более сотни винодельческих предприятий. Помимо перечисленных напитков, здесь выпускают качественный херес, мадеру, коньяк, вермут, розовые и игристые вина.

Стоит попробовать и национальный напиток извар, который готовят из горячего красного вина, специй и меда. Иногда в качестве ингредиентов используют розовые или белые напитки, которые сочетают с цитрусовыми, шоколадом и сливой.

Продегустировать местную продукцию можно, побывав на ежегодном Фестивале вина, который проходит в начале октября, или на музыкальном празднике в Крикове в конце зимы.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

голос

Рейтинг статьи

Вина Молдавии – как и с чем пить?

Букет Молдавии

Чтобы в полной мере ощутить все вкусовые качества и оттенки аромата, которыми обладает то же вино «Букет Молдавии», к примеру, нужно соблюдать определенные правила их употребления, которые выглядят следующим образом:

  1. Крепкие напитки должны выполнять роль аперитива.
  2. Столовый алкоголь белого сорта следует сочетать с кисло-сладкими яблоками, блюдами из птицы, мяса, сырными ассорти и морепродуктами.
  3. В компанию к жирной еде и сытным мясным закускам стоит подавать столовые красные вина.
  4. К овощам и морепродуктам подаются полусладкие сорта.
  5. Десертные полностью оправдывают свою принадлежность, а потому компонуются с мороженым, фруктовыми салатами, сладкой выпечкой и т.д.


Молдавские вина заслуживают того, чтобы их употребляли согласно рекомендациям производителя, самой главной из которых является температура подачи напитков. Стоит заметить, что этот параметр разный и меняется в зависимости от сорта продукта. В частности:

  • столовые белые разновидности охлаждаются до 10-12°C;
  • столовые вина красных сортов подогреваются до 16-18°C;
  • шампанское должно быть охлажденными до 8-10°C;
  • красные игристые напитки и десертные сорта охлаждаются до 14-16°C.

На территории страны действует более сотни винодельческих предприятий, половина из которых занимается исключительно разливом готовой продукции. Из-за этого количество фальсифицированных молдавских вин растет с каждым годом

Не хотите попасть на подделку? Тогда обращайте внимание на изделия Винимпекса, Виниия Трайана, Крикова, Винерия-Бардара, Карлевана и Сэлкуца

Свойства домашнего вина из винограда Молдова

Сорт Молдова относится к столовым, чьё основное предназначение — употребление в пищу в свежем виде. Тем не менее, у Молдовы — наилучший потенциал для домашнего виноделия.

Ароматный напиток, получаемый из этого винограда, обладает такими характеристиками:

Вкусный рецепт! Резиновая подошва зимой скользит

  • натуральное столовое вино, производится без добавления спирта и содержит только спирт, полученный в результате естественного брожения;
  • по цвету красное вино рубинового оттенка;
  • высокая сахаристость в пределах 18% (зависит от климата района произрастания);
  • средняя кислотность 7–10 г/л;
  • крепость 9–16%;
  • калорийность около 85 ккал;
  • насыщенный виноградный вкус с немного терпким кисло-сладким послевкусием;
  • цветочный аромат.

  • У такого вина масса достоинств:
  • натуральность благодаря использованию экологически чистого сырья без добавления консервантов;
  • поддержание солевого обмена в организме, нейтрализация воздействия жирной пищи;
  • снижение сахара в крови;
  • антибактериальное, тонизирующее, общеукрепляющее действие.

Домашнее вино, в отличие от марочных, не рекомендуют долго хранить.

  • Чаще оно пьётся молодым, что может вызвать такие негативные последствия:
  • возможные аллергические реакции;
  • вред от злоупотребления;
  • обострение хронических заболеваний, в частности органов ЖКТ и печени.

Пастораль вместо кагора

Еще одно препятствие, которое может помешать молдавским винам отвоевать место на рынке России, — названия. Во-первых, они пишутся не на кириллице, даже когда бутылки идут в Россию. И когда появляются новые, в том числе элитные линейки, российский покупатель их просто не идентифицирует. Во-вторых, с прошлого года перестал существовать молдавский кагор. Вместо него теперь пастораль.

vin5


Российский покупатель не знает новых брендов молдавских вин

Фото: Depositphotos/frimufilms

После заключения Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС власти страны приняли решение отказаться от названия «кагор», потому что так называется красное сухое вино из французского региона Каор. Также то, что принято было называть шампанским, в том числе в России, стало именоваться игристым вином — эти напитки не производятся во французском регионе Шампань.

Правила виноделов

Как изменятся самые популярные вина Испании в ближайшем будущем

Потеряв название, молдаване лишились пусть и не очень большой, но части заказов.

— У меня сейчас заказ из Патриархии. Они немного берут, тысяч 20 бутылок. И они будут брать Болгарию (болгарский кагор. – Прим. ред.). У них часть в закрытую дароносицу наливают. Но есть же и открытые. Что они, будут «пастораль» ставить? Хотя уверяю, у Молдавии самый лучший кагор, — отметил Меркушев.

Также лишились слова «коньяк» в названии молдавские коньяки, превратившись в «дивин» — дистиллят винный. В результате поставлять напиток в Россию стало невозможно, потому что стандарт качества ввозимого в Россию коньяка есть, а дивина — нет. При этом, к примеру, в Армении, столкнувшись с недовольством производителей алкогольного напитка из французского города Коньяк, торопиться, как в Молдавии, не стали. Взяли 25 лет на выбор другого названия и переходный период.

— Но дивин Роспотребнадзор, наверное, разрешит, потому что слишком большие потери. Сразу несколько компаний закроются, — отметил собеседник «Известий».

Виноград_крым


Начало осени — традиционно горячее время для виноделов. Именно в это время начинается сбор урожая и в хозяйствах Крыма. Как собирают виноград работники знаменитой «Массандры» и других местных виноделен — в галерее портала iz.ru

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым


«Массандра» — одно из старейших винных хозяйств полуострова, когда-то именно здесь разливали вино для императорского стола

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым


Во время сбора урожая постоянным сотрудникам требуется помощь — и предприятие приглашает на работу сезонных рабочих

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым


Сегодня только виноградники «Массандры» занимают почти 200 км между Форосом и Судаком

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым


Помимо шанса заработать, для сезонных рабочих это возможность побывать в Крыму в «бархатный» сезон и самим попробовать знаменитые местные сорта винограда

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым


Грозья сразу грузят в прицепы, которые возят вдоль участков трактора — при этом белый и виноград тщательно разделяют

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым


Виноделие — традиционный местный промысел. В Крыму действуют десятки виноделен, многие из которых были основаны еще в императорской России (на фото — виноградники хозяйства «Золотая балка»)

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Виноград_крым


Большая часть из них после революции была национализирована, однако во время перестройки часть хозяйств пришли в упадок

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Виноград_крым


Возрождать местные предприятия начали лишь в конце 1990-х

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Виноград_крым


Собирают виноград вручную — спелые грозди работники обычно отрезают с помощью обычных садовых секаторов

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

2 Другие вина Республики Молдова

Белые сухие вина тоже популярны в Молдавии. Их особенность в том, что они изготавливаются на основе винограда под названием Фетяска. Те вина, которые являются действительно лучшими, принимают участие в международных конкурсах и занимают почетные призовые места. Сорт Фетяска отличается тем, что он достаточно быстро созревает

Важно отметить: вина, приготовленные на его основе, тоже быстро зреют. Если выдерживать их на протяжении 2 лет, они достигнут своих лучших качеств, но при слишком долгом хранении, например 4-5 лет, вкусовые качества подпортятся

В данном случае вина потеряют полноту цветочного букета, исчезнет манящий вкусовой оттенок. Если вы являетесь знатоком винного дела, то, увидев на этикетке вин Флоаря Вией или Флоряски большой срок выдержки, вы скорее придете в недоумение.


Наливают вино в бокал

Вино под названием Онешты производится в центральной Молдове. Оно имеет ярко выраженный аромат, наполненный специфическими фруктовыми тонами. Оптимальный срок выдержки составляет 2 года, но не более. Криковское Каберне — это сухое красное вино из винограда Каберне-совиньон. Оно имеет темно-красный оттенок и неповторимый аромат. Напиток отдает мягкими нотками зеленого перца, смешанного с ароматом дуба, ванили и черной смородины. Вино имеет легкий, не слишком насыщенный вкус с характерным послевкусием, которое держится долго.

Криковское Каберне часто подается с мясными блюдами, различными закусками, мясом птицы. Лучше пить его слегка охлажденным (оптимальная температура составит +17°С). Прекрасным вариантом будет подача вина 1987 года. Гурманы оценят напиток по достоинству! Эта разновидность Криковского Каберне не из дешевых.

Напиток отличается высочайшим качеством по сравнению с другими его собратьями. Эксперты отмечают в нем один недостаток — повышенную кислотность, однако эта особенность часто встречается у различных видов молдавских коллекционных вин. Чтобы избавиться от лишней кислотности, нужно открыть вино и дать ему подышать. В центре Молдовы есть уникальные винные подвалы, находятся они в Кодровой зоне республики. Помещения протягиваются на множество километров и имеют особенные условия для хранения алкоголя. Что касается полусухих вин Молдовы, они хорошо себя зарекомендовали.

Винодельческие регионы и история виноделия

Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.

  • Северная. В этой части находятся виноградники, которые используются для изготовления коньячных виноматериалов и специальных крепких вин типа портвейн, мадера, марсала и —херес—. Небольшая часть используется под выращивание столового винограда. Северная часть специализируется на выращивании белых виноградных сортов.
  • Центральная. В этой части расположены около 60 % молдавских виноградников. Расположение ландшафта прекрасно защищает виноградники от засухи и заморозков. В этой зоне находятся знаменитые молдавские винохранилища – «Бранешты», «Милешты», «Крикова». Хранилища позволяют вмещать около миллиона декалитров вина.

  • Южная. Эта зона делится на Буджак и сам Юг. Хоть они и схожи по своей засушливости, но почва и климат отличаются. Здесь изготавливаются красные и десертные вина. Самыми известными винодельческими центрами южной части являются «Комрат», «Тараклия», «Чумай», «Трифешты».
  • Приднестровская. Эта юго-восточная часть республики ещё называется Пуркарская. Тянется она вдоль западного берега Днестра. Именно в этой части растёт аборигенный виноград «рарэ-нягрэ», а также расположен Пуркарский винодельческий центр.

Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э., алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории. Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии.

Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи. В 2020 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров.

Названия

Можете смело покупать любимые сорта вин от любого известного молдавского производителя. Они выпускают действительно достойную продукцию. Из конкретных напитков тех или иных производителей можно посоветовать немало отличных напитков.

Перечислим самые известные вина Молдавии, которые туристы покупают на гастрономические сувениры чаще всего.

Крепленые + дивины:

  • Port Mereni производства винарни «Дионисос-Мерень»;
  • Shervin от винзавода Ialoveni;
  • Divin Aroma – 45, 40, 30, 25, 20 лет выдержки;
  • Divin KVINT – от 20 до 50 лет выдержки;
  • Barza Alba Divin – можно купить вариант в сувенирной упаковке.

Красные:

  • Lupi – сухое вино от Gitana Winery;
  • Negru de Purcari – сухое, винарня «Пуркарь»;
  • Roșu Împărat («Красный император») – мускатное из 3 сортов винограда, Minis Terrios;
  • Codru – лучшее в Молдавии сухое вино, настоящая легенда и символ страны;
  • Isabella – относительно дешевое, полусладкое, очень популярное;
  • Cabernet – лучшим Каберне в Молдавии считается вино бренда Cricova.

Белые:

  • Chardonnay Botrytis – сладкое, ароматное, бренд Chateau Vartely;
  • Fume Blanc – единственное вино, выдержанное в дубовых бочках (винзавод Fautor);
  • Feteasca Alba Chardonnay – белое сухое от Bostavan, часто продается в дьюти-фри;
  • 7 Coline Feteasca – сухое от Vinaria din Vale;
  • 5 Elemente Orange – сухое марочное, Equinox.

Игристые

  • Blanc de Noirs от Cricova;
  • Premium Cuvee – розовое или белое от Cricova;
  • Grande Cuvee De Purcari Extra – белое от «Пуркари»

Ну а лучшие отзывы туристы неизменно оставляют о легендарном вине «Букет Молдавии», известном еще со времен СССР. Оно напоминает вермут, так как готовится с добавлением душистых трав.

Какие вина выпускали в СССР и как они выглядели

Любой совершеннолетний человек, приезжая в Молдавскую ССР, обязательно ходил на дегустацию. Я не стал исключением. В 1989 году, проживая в гостинице Интурист в Кишинёве, я приобрёл экскурсию на небольшой винный завод.

Прогулка по погребам, осмотр плантаций мало врезались в память. Но вкус вин, которые я дегустировал, помню до сих пор.

Столы на 2 или 4 человека были уставлены всевозможными закусками, от солёной брынзы и мяса до сладких заварных пирожных и фруктов. И целый ряд винных бокалов. Бармены разливали сначала белые вина, а после их дегустации гости переходили к красным.

Человек с микрофоном в центре зала рассказывал историю каждого вина, сорт винограда, район произрастания. После предлагалось попробовать вино и закусить его определенным продуктом.

Коллекция, которой гордились в любом советском доме.

Десертные светлые вина, такие как «Гратиешты», имели нейтральный лёгкий ягодный вкус с медовыми нотками. Красные вина отличались ярким букетом, насыщенным вкусом с небольшой терпкостью и красивым тёмно-рубиновым цветом.

Например, в букете вина «Чумай» я легко угадал ноты шоколада и ванили. Вот такое марочное вино можно было попробовать и купить в советской Молдавии.

Молдова — винный сорт из солнечной страны

Виноград Молдова был получен в солнечной стране с соответствующим названием, на базе НИИ виноградарства и виноделия «Виерул». Этот сорт также известен как Южная Кодрянка (Кодры — географическая местность в Молдове, историческая родина виноделия в Бессарабии).

Идеальные условия для произрастания данного сорта винограда наблюдаются в тех регионах, где тепловая напряженность превышает показатели в 3000°С (для сравнения: в Киеве она равняется 2700°С, в Днепропетровске — 2900°С). Таким образом, лучше всего сорт Молдова чувствует себя в Причерноморье, Крыму, Центральной и Южной Молдове, в южных регионах России (Краснодарский край, Ростовская область).

Ягоды сорта лучше всего вызревают при горизонтальном размещении побегов, например, на крыше беседки или пристройки к дому. Виноград отлично выдерживает длительные транспортные перевозки, прекрасно хранится в прохладном затененном месте. Однако если ягоды перезревают на кустах — все эти качества заметно ухудшаются.

Описание и основные качества сорта

Что представляет собой растение сорта Молдова? Это сильнорослый ветвистый куст с красивой коричневой лозой. Листья на растении крупные, пятипалые, по форме — округлые. Сверху листья винограда могут быть гладкими, снизу — слегка опушенные.

Гроздья сорта Молдова всегда бросаются в глаза своей аккуратной и красивой конической формой. Ботаники установили средний вес такой грозди — 320 г. Однако некоторые экземпляры могут достигать солидного веса в один килограмм. Ягоды винограда крупные, овальные, темно-синие с восковым напылением.

Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и грибковым болезням. Так, милдью или так называемая серая гниль для него не страшны. Урожайность у данного винограда достаточно высокая: 125 центнеров на один гектар площади. Именно поэтому сорт винограда Молдова так популярен и распространен в современном виноградарстве.

Иногда Молдову смешивают с другими сортами для приготовления вина в домашних условиях. Так, к примеру, добавив всего 400–500 г этих черных ягод к белому винограду, можно значительно улучшить ароматность и цвет готового напитка.

Как правильно выбирать вина Молдовы

Чтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении. Обращайте внимание на производителя. Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества

Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества

Обращайте внимание на производителя. Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества. Многие производители вин Молдовы, дабы подстраховаться от фальсификации своего продукта, разливают спиртное в оригинальные дизайнерские бутылки

Многие производители вин Молдовы, дабы подстраховаться от фальсификации своего продукта, разливают спиртное в оригинальные дизайнерские бутылки.

  • Напиток обычно закупорен либо сургучом, либо термоколпачком.
  • Не смущайтесь, если вдруг на полке обнаружите вино, к примеру, 1982 года. Это коллекционные экземпляры великолепного качества.
  • Следует также помнить о цене напитка. Если собираетесь приобрести экземпляр хорошего качества, то его стоимость стартует от 5-7 долларов. Слишком заниженные цены должны насторожить. Скорее всего, это будет указывать на подделку.

Знаете ли вы? Рейтинг самых дорогих молдавских вин возглавляет вермут «Букет Молдавии» урожая 1973 года. Стоимость такой бутылки составляет 1776 долларов.