Содержание
Стоимость и цена на виски Monkey Shoulder
Бутылка виски Monkey Shoulder объемом 0,7 стоит около 3 тысяч рублей.
- Виски Monkey Shoulder, 50 мл – 270-300р;
- Виски Monkey Shoulder, 0.7 л – 2800-3200р;
- Виски Monkey Shoulder, 1 л – 3200-3700р.
Как отличить подделку?
Оригинальный Monkey Shoulder имеет ряд отличительных особенностей, позволяющих отличить его от контрафакта:
- Внешний вид. Бутылка из толстого. качественного стекла округлой формы, с расположенными в верхней части тремя латунными обезьянами. На дне бутылки также выгравированы три обезьяны. Пробка деревянная, высокого качества, на верхушке – все тот же логотип бренда. Этикетка ровная, без ошибок в названии и следов клея.
- Цена. Данный напиток является достаточно редким, поэтому заподозрить подделку можно по низкой цене. Данный виски не может стоить дешевле 2500 р за бутылку. Также должна смутить оптовая продажа, предложение купить ящик виски. Каждая бутылка оригинала продается только в индивидуальной упаковке.
- . Качественный, подлинный виски не имеет даже незначительного осадка. Сама жидкость маслянистая, образует крупный, стойкие пузыри при встряхивании. Вкус мягкий, со сложной композицией сладких и фруктовых нот. Послевкусие легкое, приятное. Запах не должен быть резким, спиртовым.
- Наличие акцизной марки. Исключение – продажа в торговых точках duty free.
- Сертификат качества. Магазины, продающие оригинальный алкоголь, должны иметь все необходимые сертификаты и предъявлять их по требованию покупателя.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Зайдя в магазин в поисках виски с тремя обезьянами на бутылке и не найдя желаемого напитка на полках, вы можете обратить внимание на другие виды виски из того же сегмента, способные удивить своей харизматичной натурой. К ним относятся:
- —Chivas Regal— 12 years old. Бленд демонстрирует теплый янтарный окрас с приятным и узнаваемым переливом на солнце. В аромате прослеживаются дикие травы, мед и вереск, а вкус насыщен медовыми яблоками орехами, ванилью и ириской.
- Viking Honour 12 Years Old. Цвет скотча отличается янтарным блеском, а в аромате слышна смесь меда и дымки Хайленда. Вкусовые характеристики продукта радуют нотами вереска и солода.
- Glenmorangie” The Original. Визуальные характеристики продукта отличаются светло-золотистым бархатным оттенком. В аромате слышен мандарин и ваниль, а гастрономическое раскрытие продукта начинается с ореховых оттенков, плавно переходящих в медовые нотки.
Продуктовая линейка
Бренд Monkey Shoulder включает только один, уникальный сорт купажированного виски, произведенный из трех видов солода с применением холодной фильтрации.
Monkey Shoulder
Этот виски произведен с целью объединить инновации и традиции в регионе, где эти традиции рождались. Бережно относясь к истокам славного шотландского виски, производители используют только шотландский солод из Спейсайда. В чистом виде Monkey Shoulder обладает мягким и богатым вкусом. При этом напиток является популярной основой для коктейлей, раскрываясь в них по-новому. Аромат этого виски обладает ярко выраженным цитрусовым характером, в котором растворяются ванильная, медовая и пряная нотки. Напиток дарит яркий ванильный привкус, оттененный острыми, перечными нотками. Виски обладает мягчайшим ярким послевкусием. Цвет Monkey Shoulder радует глаз светлым янтарным оттенком. Гладкий, мягкий вкус наполняет сладостью ванили, свежестью апельсина и теплотой меда, затем освежая легкой ментоловой ноткой.
Но как бы не был хорош Monkey Shoulder в чистом виде и со льдом, его стоит попробовать и в коктейлях. Попробуйте напиток отдельно, как основной компонент коктейлей или с сигарой.
Место и секреты производства
Производится «Monkey Shoulder» в шотландском городе Спейсайде компанией «Уильям Грант и сыновья», которая действует с 1887 года. Изначально это была небольшая винокурня, но со временем, благодаря высокому качеству своей продукции, она постепенно вышла на лидирующие позиции на мировом рынке.
Расположена компания в т.н. Хайленде, месте, которое считается лучшим для производства виски, благодаря обилию в данном регионе источников чистой родниковой воды. Все сырье для производства этого виски добывается и выращивается там же, Хайленде.
Составляющие для этого виски производятся на трех шотландских винокурнях:
- «Балвени».
- «Гленфиддик».
- «Кивинви».
Каждый из этих сортов сначала два с половиной года выдерживают в бочках из-под бурбона, затем отбирают содержимое 27 лучших бочек, смешивают и отправляют на шесть месяцев обратно в те же бочки для дальнейшего дозревания. По истечении этого срока напиток янтарно-золотистого цвета и крепостью 40% разливают по бутылкам.
Каждый из трех источников производства спирта для «Плеча обезьяны» обладает своими уникальными особенностями изготовления:
- Самое молодое из предприятий, «Кивинви», было основано в начале 1990-х гг. Благодаря продукту этой компании окончательный напиток приобретает сладкое послевкусие с оттенками пряностей и цитрусовых.
- Компания «Балвени» – один из старейших и наиболее известных производителей виски. Одной из особенностей производства спирта на этой винокурне является использование медных перегонных кубов, а спирт делается из ячменя, выращенного на собственных полях. Продукт этой компании добавляет напитку привкус ванили и меда.
- Компания «Гленфиддик» известна тем, что для производства своего спирта использует воду из источника Робби Ду, а свой солод окуривает торфяным дымом. После добавления продукции «Гленфиддик», «Манки шолдер» приобретает свой янтарный цвет и неповторимый аромат.
Последние два предприятия не только поставляют сырье для производства «Манки шолдер», но и славятся напитками собственного изготовления.
Секреты технологии популярного солодового напитка
В процессе изготовления виски Monkey shoulder задействованы три винокурни: «Kininvie», «Balvenie» и «Glenfiddich». Доверенное лицо компании – мастер вискикурни под свою личную ответственность выбирает спирты из нескольких бочек, число коих не должно превышать цифру 27. Далее он смешивает отобранные объемы жидкости, дает команду поместить их в чан, а спустя несколько месяцев в бочки, ранее использующиеся для бурбона.
Молодое предприятие «Kininvie» базируется в Даффтауне, открыто относительно недавно — в 90-е годы прошлого века и специализируется на односолодовом продукте. В состав трех односолодовых компонентов, составляющих конечный купаж компании William Grant and Sons, вискикурня «Kininvie» вносит шелковистую структуру, богатые оттенки пряностей, цитрусовых и сладкое послевкусие.
Компания «Balvenie» — представитель классических традиций шотландского производства виски. Дистиллят в винокурне получают в перегонных кубах из меди, за которыми следит профессионал высокого класса – опытный медник. Сырьем для будущего жидкого янтаря служит собственноручно выращенный ячмень. В технологическом процессе по-прежнему используется токовое соложение. Общему вкусу виски Манки Шолдер эта составляющая купажа добавляет медовую сладость и яркость оттенков ванили.
Третий участник общего дела вискикурня «Glenfiddich» отвечает в купаже за золото цвета и роскошь аромата готового продукта. Располагается предприятие в живописной «долине оленей» и является самым старейшим из трех помощников William Grant and Sons. Изюминка здешнего производства – использование воды из источника Робби Ду и окуривание солода торфом. Руководитель семейного бизнеса сделал акцент в изготовлении виски Monkey shoulder на лучшие черты трех продуктов шотландских вискикурен, благодаря чему марка «Плечо обезьяны» завоевала широкую нишу на рынке мирового оборота виски.
Для шотландского бренда с тремя латунными обезьянками на бутылке нашлись добрые слова и у всемирно признанного знатока культуры изготовления и потребления виски – Джима Мюррея. В его рукописном творении «Библия виски» – ежегодном каталоге алкогольных успехов популярного крепкого напитка, британец присвоил продукции William Grant and Sons 93 балла из 100 за роскошь вкуса и аромата.
Monkey Shoulder (Манки Шоудер или Плечо Обезьяны)
Появившийся в России в 2012 году виски с интригующим названием Monkey Shoulder привлек внимание знатоков и коллекционеров. Удивляла форма бутылки с размещенными вблизи горлышка тремя мартышками, выполненными из латуни
А после первой дегустации напиток сразу же завоевывал поклонников сладковатым вкусом с узнаваемым ванильным ароматом.
Дословно Monkey Shoulder переводится на русский язык как «Обезьянье Плечо» или «Плечо Обезьяны». Столь странное на первый взгляд название бренда отдает дань памяти профессии мастеров солодовен прошлого, которым при перемешивании прорастающих зерен ячменя деревянной лопатой приходилось прикладывать максимум усилий. Труд тяжелый, приводивший к повреждению плечевых связок и вывихам плеча. В народе травма получила название «обезьянье плечо». Такой способ соложения зерна сохранился только в одной вискокурне Шотландии – Балвени. Мастер купажа Дэвид Стюарт, работающий в этой дистиллерии, придумал рецепт виски и название бренда.
Дизайн бутылок из толстого стекла разработало лондонское креативное агентство Lewis Moberly. У основания каждой бутылки размещены три выпуклые фигурки мартышек с длинными хвостами по числу спиртовых компонентов виски. Украшает бутылку винтажная этикетка бежевого цвета, на которой размещен краткий текст о нелегком труде мастеров солодовен.
Дань памяти тяжелому труду на солодовне
Описание. 100% солодовый виски Манки Шоудер отличается незабываемым тонким ароматом с нотками абрикосов, персиков, цитрусовых, ванили, дуба и цветов. Нотки ванили также проявляются в мягком вкусе вместе с мускатным орехом, корицей и медом. Послевкусие краткое с фруктовыми нотками. Время выдержки – 3 года. Цвет янтарно-золотистый, крепость – 40%.
По классификации бренд относят к категории Blended malt (смесь односолодовых виски разных винокурен). По оценке алкогольного критика Мартина Нуэ аромат напитка «изысканный и утонченный». Эксперт Дэйв Брум, автор знаменитой книги «Виски. Атлас мира», называет запах марки «сбалансированным». Алкогольный критик и автор ежегодника «Библия виски» Джим Мюррей считает, что аромат и вкус виски Monkey Shoulder заслуживают 93 балла из возможных ста.
На крупнейшем конкурсе World Spirit Awards, проводившимся в 2013 году в Сан-Франциско, бренд Манки Шоудер награжден двойной золотой медалью, а на проходившем в том же году в Нью-Йорке конкурсе Ultimate Spirits Challenge напиток получил оценку «Exellent, Highly Recommended».
Технологические особенности. Владельцем бренда Манки Шоудер зарегистрирована компания «William Grant and Sons» (Вильям Грант и сыновья). Мастера фирмы изготавливают виски из смеси трех односолодовых спиртов из шотландских винокурен Балвени, Гленфиддик и Кивинви. Последнюю компания «William Grant and Sons» построила в 1990 году.
Каждый сорт вначале выдерживают в бочках, где ранее хранился бурбон, после чего отбирают 27 бочек с лучшими по качеству спиртами. Затем выполняют купажирование (смешивание) в специальном чане, и напиток вновь отправляют в бочки из-под бурбона для дозревания. Выдержанный виски разливают по бутылкам.
голос
Рейтинг статьи
Обзор виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер)
Дегустационные характеристики
Желание побаловать себя нетривиальными дегустационными характеристиками обязательно приведет вас к полке с виски Манки Шолдер. Это напиток, который относится к —односолодовым виски —, изготавливаемым путем смешивания выдержанных и взрослых спиртов. Для производства напитка используется только основа, привезенная из винокурен Кивинви, —Гленфиддик— и Балвени. Причем изначально каждый из вышеупомянутых сортов спирта выдерживается в бочках из-под бурбона.
Далее, как только достигается необходимый срок выдержки, мастера отбирают всего 27 бочек с алкоголем лучшего качества и впоследствии уже из него производят купажирование. В частности, для смешивания используется специальный чан, после которого полученный продукт вновь выливается в бочки для выравнивания аромата и вкуса.
Окрас напитка радует нежным и привлекательным светло-янтарным отблеском. Его легко узнать на полках магазинов по приятному золотому переливу.
Аромат
Запах Monkey Shoulder насыщен смелостью и свежестью. В нем прослеживается отчетливая сладость солода, а также ярко выраженные нюансы банана, мармелада и заварного крема.
В плане гастрономического превосходства Monkey Shoulder радует сбалансированностью и округлостью. В нем слышны мед, ваниль и апельсин.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Фирменный торфяной виски Шотландии трудно спутать с алкоголем, произведенным в других регионах Европы или всецело планеты. Специалист обязательно определит подделку на вкус и цвет, но что делать, если вы не обладаете такими навыками, а доля фальсификата стремительно растет на алкогольном рынке? Само собой, многие потребители ответят, что в таком случае виски Monkey Shoulder нужно приобретать только в специализированных магазинах, но, как это ни печально осознавать, на практике и такие алкобутики могут продать вам контрафакт.
Чтобы не прогадать в выборе и действительно подобрать к дегустации качественный алкоголь, обращайте внимание на:
Дизайн бутылок. Тара для Monkey Shoulder – это своеобразное произведение искусства, над созданием которого работали английские специалисты из Lewis Moberly. Именно они предусмотрели некоторые черты в оформлении, которые выделяют продукт на фоне другого алкоголя. Одной из таких особенностей являются три фигурки обезьянок у основания бутылок. У них обязательно должны быть длинные хвосты, свидетельствующие о длительном сроке выдержки используемых спиртов. Также бутылку обязательно должна украшать состаренная этикетка бежевого цвета. На ней помимо общей информации всегда присутствует небольшая история о нелегком труде мастеров винокурен.
Консистенция. Виски Плечо Обезьяны имеет маслянистую, слегка жирноватую основу
Таким образом, взболтав бутылку, потребитель должен обратить внимание на ее стенки, по которым еще длительное время будут стекать остатки продукта. Также взбалтывание должно выделить большие пузыри.
Чистота
В фирменном Monkey Shoulder не может быть осадка или мути. В изготовлении применяются исключительно выдержанные спирты, что гарантирует прозрачность и исключает появление новообразований даже при длительном хранении в откупоренном виде
Monkey Shoulder виски
«Monkey shoulder виски» – это смесь шотландских односолодовых спиртов . Эти спирты производятся в трех самых лучших дистилляриях
Даффтауна таких, как: — известная вискикурня Гленфиддик; — вискикурня Балвени, прославившаяся благодаря своим медовым дистиллятам; — менее популярная вискикурня Кининви.
Дистиллерия Кининви была построена относительно недавно фирмой «William Grant and Sons» (1990 год). Эта вискикурня занимается производством спирта для известнейших блендов и почти никогда не занималась выпуском виски под собственной маркой. Она прославилась как раз благодаря тому, что производила для « Monkey shoulder виски » солодовый дистиллятор.
William Grant & Sons выпускают также: Виски Grants
Как уже говорилось выше, что этот сорт виски состоит из элитных спиртов наилучших дистиллерий Speyside. Спирты обязательно на протяжении длительного времени по отдельности выдерживают в бочках из-под бурбона, а затем профессионалы выбирают двадцать семь наилучших из бочек и составляют бленд.
После того как произвели купажирование, бочки снова наполняют уже готовым напитком с целью окончательного созревания. Спустя определенное время у полученного напитка получается незабываемый тонкий размеренный аромат с сочетанием нот цветов, персиков, абрикосов, цитрусовых, ванили и дуба.
Этот виски получил целых 93 балла от довольно известного критика по имени Джим Мюррей. А совсем недавно в San Francisco на крупнейшем американском конкурсе World Spirit Awards, состоявшемся в 2013 году, данной марке была присвоена двойная золотая медаль.
Профессионалы пришли также к выводу о том, что у виски получился такой удивительный тонкий аромат и мягкий вкус именно благодаря тому, что спирты выдерживаются в высококачественных бурбонных баррелях. Аромат у этого напитка, как высказался один алкогольный критик по имени Мартин Нуэ, является «изысканным и утонченным». А знаток спиртных напитков Дэйв Брум говорит о виски, как о сладком напитке со сбалансированным вкусоароматом.
В настоящее время большинство гурманов хотят приобрести для себя этот напиток не только из-за того, что он обладает уникальными качественными показателями, но и из-за удивительного названия напитка (в переводе с английского «обезьянье плечо»). На бутылке этого скотча сверху у самого основания размещаются три выпуклые фигуры в виде мартышек, выполненные из сплава на основе меди. Эти фигурки отображают три составляющих компонента виски.
Удивительное наименование виски происходит от наименования производственной травмы — вывиха плеча, которую в народе как раз и называли «обезьянье плечо». Эту травму раньше получили в основном люди, работающие в солодовне, во время соложения ячменя, поскольку им вручную приходилось перемешивать зерно при помощи деревянных лопат. Сегодня этот способ переворачивания зерна сохранился лишь в вискикурне Балвени.
Считается, что фирма «William Grant and Sons», создавая этот сорт виски, стремилась преодолеть все существующие преграды и найти совершенно иной путь к познанию виски, который заключается в удовольствии. Скотч следует оценивать по его вкусовым характеристикам и аромату.
Как отличить подделку
Многие недобросовестные производители стремятся нажиться за счет репутации виски Monkey Shoulder и поставляют на рынок некачественные подделки этого бренда. Купить такой низкокачественный алкоголь вместо оригинального шотландского виски можно и на российском рынке. Поэтому нужно внимательно осмотреть бутылку и сам напиток, проверить его соответствие стандартам Манки Шолдер, особенно, если алкоголь покупается в неизвестном магазине. Внимательно осмотрите бутылку. Настоящая тара оригинального Monkey Shoulder сделана из чистого прозрачного стекла и имеет форму с округлыми, сглаженными углами. Наверху располагаются три маленькие обезьянки, сделанные из латуни. Это – отличительный знак марки, и если на бутылке Monkey Shoulder нет фигурок обезьянок – это подделка. Три обезьяны расположены также на дне бутылки.
Проверьте этикетку. Она должна быть качественной, ровно наклеенной. Этикетка плохого качества, со следами клея говорит о том, что перед вами подделка.
Пробка настоящего Monkey Shoulder сделана из дерева, а наверху располагаются символы марки – три обезьяны. Простая пробка без эмблемы указывает на подделку.
Важным фактором, указывающим на истинное, оригинальное происхождение алкогольных напитков, является акцизная марка. Информация на ней должна совпадать с указанной на этикетке. Акцизная марка, однако, будет отсутствовать при покупке изделия в магазинах беспошлинной торговли дьюти фри.
Как пить и чем закусывать
Маркетологи компании-производителя не раз отмечали, что «Манки шолдер» – это вызов традициям, в том числе традициям употребления односолодовых виски. Поэтому строгих рецептов употребления данного напитка нет. Однако чтобы насладиться всем вкусовым букетом этого виски, специалисты все же предлагают следовать некоторым рекомендациям.
- Пить «Манки шолдер» лучше всего из бокалов с тонким стеклом – так лучше удастся оценить цветовую гамму напитка.
- Подавать его следует при температуре не выше и не ниже 20 градусов по Цельсию. Слишком холодный напиток теряет свои основные вкусовые качества, а чересчур нагретый сильно пьянит.
- На закуску рекомендуется подавать морепродукты, копченое и запеченное мясо, фрукты.
«Манки шолдер» отлично подходит и для употребления в чистом виде и для приготовления коктейлей:
- Чтобы приготовить классический виски с колой, напиток следует добавлять в стакан, в который уже налита газировка, дабы в полной мере оценить его неповторимый вкус.
- Один из самых популярных коктейлей на основе односолодового виски, под названием «Крестный отец» включает в себя 50 мл виски, 25 мл ликера «Амаретто» и лед.
- А для приготовления «Шотландской вишни» помимо самого виски и льда понадобится вишневый сок. Все это смешивается и подается в высоком бокале с соломинкой для питья.
- Для приготовления более сложных коктейлей, например, «Расти нэйл» (англ.: Rusty nail, или «Ржавый гвоздь») понадобится 30 мл виски «Манки шолдер», 80 мл имбирного пива и 10 мл лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в стакане, добавляется лед и, при желании, долька лимона, и можно пить.
- Другой коктейль, под названием «The Boulevardier» представляет собой 25 мл виски, столько же ликера «Кампари» и сладкого вермута. Все это смешивается в специальном смесительном бокале и разлить в слегка охлажденный бокал олд фэшн.
- Рецепт еще одного коктейля, «Malt Jockey» заключается в следующем: 40 мл «Манки шолдер», 30 мл сладкого вермута, 10 мл ликера «Мараскино» и 0,15 мл шоколадного вермута. Все это перемешивается и разливается по коктейльным бокалам.
- Для приготовления коктейля «Ginger brewsky» понадобится 15 мл виски, 20 мл имбирного сиропа, столько же лимонного сока и светлое пиво.
Виски «Манки шолдер» выступает на рынке в роли некоего тарана, разрушающего старые традиции, но вместе с тем, создающего новые. Оригинальные вкусовые характеристики, полученные благодаря специфической технологии производства, сразу же заслужили признание специалистов и любителей по всему миру. Благодаря своему вкусу, этот виски и легко пьется в чистом виде, и прекрасно подходит для приготовления коктейлей.
Полезное видео
Подробнее о виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер) смотрите в видео ниже:
История напитка
История шотландского виски уходит корнями вглубь веков, а традиции его производства остаются незыблемыми. Но это совершенно не означает, что инновациям нет места в этом сегменте алкогольного рынка.
В августе 2012 года в России компания William Grant & Sons представила новый бренд шотландского купажированного виски Monkey Shoulders. В Шотландии он уже приобрел многочисленных поклонников. В основе успеха новинки с несвойственным для мира скотча дерзким характером — гармоничное сочетание вековых традиций производства и очарования современного дизайна.
Monkey Shoulder был задуман создателями для нового поколения любителей виски. Сохранив классические вкусовые характеристики, новый бренд бросает вызов стереотипным представлениям об этом напитке и его ценителях.
Чтобы показать индивидуальность Monkey Shoulder, компания William Grant & Sons разработала серию иллюстраций с изображением персонажей, олицетворяющих целевую аудиторию.
Странное и на первый взгляд забавное название бренда («Плечо обезьяны») имеет под собой весьма серьезную подоплеку. В нем содержится отсыл к традиционному ремеслу сотрудников винокурни, к их преданности делу для получения великолепного результата. Это своеобразная дань памяти профессии тех работников, которые многие годы назад вручную ворошили солод в процессе его проращивания. Такой труд требовал значительных физических усилий и со временем неизбежно приводил к сутулости спины — так и возникло сравнение с плечом обезьяны.
Уникальный характер и название Monkey Shoulder необходимо было отобразить в дизайне бутылки, который был создан лондонским креативным агентством Lewis Moberly.
Работая с новинкой, дизайнерам предстояло найти грань между традициями и новизной, классикой и дерзостью, историческим наследием и требованиями современности.
Команда Lewis Moberly создала для Monkey Shoulder бутылку из прозрачного стекла современной минималистичной формы. «Плечо» бутылки украшает латунный значок с тремя обезьянками, которые символизируют единство трех солодовых компонентов напитка. Значок дополняет винтажная этикетка, выполненная в бежевой цветовой гамме, с рассказом о профессии, послужившей источником вдохновения для создателей бренда.
Владимир Волошин, менеджер по маркетингу Monkey Shoulder в России: «Успех нового бренда среди ретейлеров и покупателей — следствие удачной игры на контрастах, синтеза классики и инновационности. Стоит отметить, что дизайнерам из Lewis Moberly удалось глубоко прочувствовать уникальный характер Monkey Shoulder и невероятно точно отразить его в упаковке. В результате новый продукт выглядит именно так, как должен: новый бренд с давней историей, современный, но основанный на глубоких традициях».
Представитель агентства Lewis Moberly Сара Хардинг (Sarah Harding) отметила: «Дизайн упаковки этого виски — это результат детального исследования. Дизайнеры из Lewis Moberly буквально проникли в самую суть процесса и выразили его в уникальной концепции с обезьянками. Продукт иллюстрирует свою историю и выглядит очень привлекательно. Monkey Shoulder — это виски с глубокой идеей».
http://www.advertology.ru/article108159.htm