Грузинское вино мукузани

Содержание

Как пить и к чему подавать

Красные грузинские вина рекомендуют откупоривать непосредственно перед подачей на стол. Оптимальная температура для употребления около 11-15 градусов по Цельсию, в отличие от других сухих вин Грузии, средняя температура подачи которых 19-20 градусов. Поэтому бутылку «Мукузани» перед застольем рекомендуют охладить в погребе или холодильнике не менее часа.

Вино идеально подходит к птице и дичи, зажаренных на гриле или костре. Сочетается он и с острыми рецептами мяса, сырными плато, нарезками из бастурмы, буженины и ветчины, оригинально поданными окороками. Традиционного вино подают с национальным лавашем с зеленью и сулугуни.

Особенности производства

Делают Мукузани только в одном регионе – в окрестностях одноименного села, расположенного на востоке Грузии – в Кахетии.

Вино относится к категории контролируемых по происхождению и на других территориях выпускаться не может.

В качестве сырья для уникального напитка используют виноград Саперави с темно-синими плодами.

Он же берется за основу для создания других знаменитых вин края, таких как Киндзмараули и Пиросмани.

Изюминкой классического Мукузани является длительная выдержка в дубе. Средний срок его созревания в бочках – 3 года, в то время как другие напитки из Саперави хранятся в дубовых емкостях не более 2 лет.

В результате получается элегантный выдержанный продукт с 10–13% крепостью и насыщенным вкусом – один из лучших в своей категории.

Место рождения вина Мукузани

Мукузани изготавливают из винограда сорта саперави.

Для изготовления этого вина подходит не любой виноград саперави, а только тот, который произрастает в микрозоне с названием Мукузани в Кахетии.

Большинство плантаций подходящего саперави произрастают на склонах горы Цив-Гомбори. Отличительной чертой почвы, необходимой для произрастания нужного саперави для Мукузни, является огромное количество известняка в ней, который намывается рекой Алазани.

Вина Мукузани премиального класса изготавливают из винограда, произрастающего на плантациях на высоте 350-450 метров над уровнем моря.

Виноградники растут и на высоте 700 метров. Но такой урожай не может дать вину Мукузани должного вкуса и запаха из-за того, что на вершинах гор Цив-Гомбори находятся ледники, которые периодически охлаждают воздушные массы, опускающиеся на виноградники, и этот факт не дает плодам насытиться солнечным светом и теплом.

Поэтому весь объём винограда, который произрастает на высоте больше чем 600 метров над уровнем моря, виноделы не используют для серийного производства вин, дабы не портить славное имя вина Мукузани. Такие плоды часто используют для изготовления домашнего вина.

Виноград саперави зацветает в апреле, а в середине августа виноград уже абсолютно спелый. Однако плоды с лоз собирают только в сентябре.

Технологи считают, что именно в сентябре саперави является наиболее технически продуктивным.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Технология производства

Виноград для Мукузани собирают вручную в сентябре (этот период считается наиболее продуктивным в плане зрелости и сахаристости), очищают от листьев и целыми гроздьями укладывают в чан. Выдавливанию подвергается всё сырьё — и кожура, и косточки, и веточки, формирующие лозу.

Образовавшуюся густую массу переливают в «квеври» — традиционный глиняный кувшин больших размеров, утопленный в землю. Процесс брожения занимает 4 месяца. Полученное молодое вино — «маджари» — процеживают в дубовые бочки и выдерживают не менее трёх лет.


Квеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры

Технология производства наложила свой отпечаток и на аромат вина. У Мукузани он полнотелый, содержащий оттенки всех составных сырья — спелую сладость мякоти, тонкий мускатный аромат кожицы, терпкий флёр косточек, пряное дуновение веточек лозы. Этот нектар пахнет горьким шоколадом, зрелой вишней, еле уловимой ванилью.

Красные вина грузии

Kindzmarauli (Киндзмараули)
Возможно самое известное красное полусладкое грузинское вино. И несомненно, одно из самых популярных. Изготавливается из винограда сорта Саперави по канонам рача-лечхумской методики. Крепость – 10–12%. Выдержка – 2 года.
Киндзмараули имеет цвет темного рубина и сложный, терпкий букет. В нем сливаются аромат винограда, вишни и спелой сливы. Всё это оттеняется нотками граната и ежевики.
Такое вино лучше всего употреблять с фруктами или десертом. Впрочем, бутылка Киндзмараули великолепно подойдет к любому мясному столу, будь то шашлык на природе или славный стейк на углях. Главное, не забудьте охладить его до 14–18˚C. Это его идеальная температура.

Mukuzani (Мукузани)
Ещё одно красное вино из винограда Саперави. На этот раз сделанное по кахетинской методике. Крепость – 10.5–12.5%. Выдержка – от 3 лет.
Мукузани – это сухое вино с тёмно-красного цвета, который очень тяжело разбавить водой. Его отличительная черта – яркий аромат, объединяющий зрелую черешню, чёрный шоколад и пряности. Вкус терпкий, с вяжущими чертами чернослива, красной смородины и рябины.
Этот напиток идеально подойдет для традиционного грузинского стола, полного мясных блюд, дичи и кавказских сыров. А чтобы подчеркнуть ягодный привкус – дополните блюда ягодным соусом. Результат превзойдет все ваши ожидания.

Saperavi (Саперави)
Густое красное вино родом из Кахетии. Является одной из старейших марок сухих вин Грузии. Как и Мукузани его очень сложно разбавить водой, а вкус запоминается раз и навсегда. Крепость – 10–12%.
Вкус – терпкий, тягучий, насыщенный

В нем можно различить привкус копчёного чернослива и черной смородины.
Важной чертой Саперави является выдержка. Молодые (до 3 лет) вина пьются относительно легко, но если вам попадётся десятилетняя бутылка, то её томный вкус поразит вас с первого глотка.
Саперави — идеальное вино для мясных блюд. Особенно для плова, шашлыка или казан-кебаба

Особенно для плова, шашлыка или казан-кебаба.

Khvanchkara (Хванчкара)
История напитка насчитывает более 100 лет. Это природное полусладкое вино пользуется неизменным успехом у гостей Грузии. Особое отношение к нему проявлял Иосиф Сталин, который по легенде, и присвоил ему имя Хванчкара.
Для изготовления вина используются сразу два сорта винограда: Александроули и Муджуретули. Именно они придают ему насыщенный бархатистый вкус. Дополняют картину ноты сухофруктов и лёгкая кислинка лесных ягод.
Аромат – многогранный, сочетающий в себе ежевику, малину и капельку жареного миндаля.
Вопреки сложившейся традиции Хванчкара не лучший выбор для мясного стола. Куда лучше оно подойдет к десерту или к сырной тарелке. Главное, чтобы сыры не были острыми.

Akhasheni (Ахашени)
Родоначальником этого напитка является одно из древнейших вин Кахетии.
Полусладкое Ахашени изготавливается из винограда Саперави по рача-лечхумской методике.
Вино имеет интенсивный рубиновый цвет со свежим ароматом винограда и лесных ягод.
Вкус разбавлен малиной и спелой вишней. Послевкусие отличается нотами пряностей и полевых цветов.
Лучшей компанией к Ахашени станут пряные мясные блюда. Помимо этого, вино отлично подходит к острым сырам и десертам. Но настоящие ценители предпочитают пить его вместе с сочными фруктами Кавказа.

С какими продуктами сочетается

Гастрономическое сопровождение играет колоссальную роль в процессе знакомства с напитком. То есть, чтобы полностью раскрыть всю харизматичную натуру Мукузани, вы должны подобрать к изделию правильные закуски.

Напитки данного сегмента проявляют лучшие свои характеристики в сочетании с мясными нарезками, салатами, фруктами и десертами. При этом слишком сладких десертов стоит избегать, так как они способны исказить вкусовые особенности купленного вами в магазине алкоголя.

Из-за тяжелой текстуры и высокой густоты у себя на родине Мукузани считается исключительно мужским алкоголем.

Район изготовления вина

Мукузани – это местность в Кахетии, где традиции виноделия зародились сотни лет назад и сохраняются по сегодняшний день. Эти горные районы славятся лучшими сортами винограда и многочисленными плантациями. В Кахетии расположена большая часть всех виноградников Грузии. Тут, между реками Алазани и Иори, находятся поселенья Телиани и Мукузани, которые являются родиной непревзойденного сорта винограда Саперави. Регион прославился не только уникальным виноградом, но и количеством долгожителей, которые здесь проживают. В общем соотношении этот показатель превосходит все остальные районы этой страны. Сами местные жители говорят, что именно уникальные качества Саперави и изготавливаемых напитков из этого винограда являются причиной долголетия и хорошего здоровья.

В этом районе вино «Мукузани» является исключительно напитком мужчин, по причине тяжелой и густой фактуры. Однако в старые времена его давали детям в лечебных целях, в качестве основного средства против анемии. Да и сейчас многие врачи говорят, что темное вино является наилучшим средством против «бледной болезни», которая так часто встречается у подростков. Также советуют этот напиток в малых количествах людям, которые переболели пневмонией, гриппом, имеют авитаминоз, изнуряющий кашель.

Производит вино «Мукузани» Грузия. Эта страна издавна славится виноделием и своим гостеприимством.

Популярные изготовители

Наиболее распространёнными и часто покупаемыми, по отзывам туристов, считаются следующие марки:

  • «Асканели» — семейный завод, история которого уходит далеко в 1881 год. Предприятие сохранило старинные технологии обработки винограда и почитает древние рецепты приготовления вин. Это делает сорт вина «mukuzani», востребованным среди европейских стран. Его покупают в Англии, Франции, Германии и других близлежащих странах. Бутылку «Мукузани», 2013 года этого завода покупают за 788 рублей.
  • Винзавод «Марнискари» также не новое предприятие. Основано оно в 1874 году Захаром Джорджадзе. Он изобрел свои оригинальные способы производства вина, которые до сих пор держатся в секрете и используются при изготовлении вина. Компания славится не только соблюдением древней технологии, но и восстановлением исчезнувших разновидностей винограда. Бутылочку «Мукузани», 2013 года на подарок туристы могут купить за цену 520 рублей.
  • Компания «Дугладзе» имеет на своем балансе обширные территории виноградников, площадью приблизительно 300 га. Специалисты производят 1600 бутылок «Мукузани» за один час, и экспортируют свою продукцию в страны бывшего СССР, Балтии, Европы и Азии. Тара с «mukuzani» будет стоить 450 рублей.
  • «Бадагони» — сравнительно новое предприятие, начавшее свою работу в 2005 году. Производство держат под контролем лучшие виноделы Италии и Грузии, что дает возможность реализовывать передовые технологии, воплощая самые сложные рецепты. Бутылка вина «Багадони», изготовленная в 2015 году, обойдется покупателю в 888 рублей.
  • Предприятие «Бесини» так же занимается виноделием, разведением виноградников на склонах гор Кахетии и производством вина с 2005 года. В его арсенале более 130 виноградников, а значит завод обрабатывает не менее 2 тыс. тонн сырья ежегодно. Владельцем компании является Сандро Хатиашвили, чьи вина занимают первые позиции в группе элит класса. Он же и основной эксперт, и специалист русской школы Сомелье. Бутылку вина «Мукузани» производства «Бесини», 2013 года можно купить за 688 рублей.

Историческая справка

Мукузани приносит пользу здоровью. В малых дозах его дают детям в качестве эффективного средства от анемии, а также людям, которым удалось побороть пневмонию, грипп, авитаминоз и прочие заболевания.

Мукузани представляет собой одно из старейших вин страны. Его производят в одноименном регионе Грузии с 1888 года. Фактически за столь длительный период продукты данного сегмента стали своеобразной визитной карточкой местного виноделия. С 2010 года, согласно утвержденному в Грузии закону «О контролируемых регионах происхождения вин», наименование Mukuzani может относиться только к продуктам, произведенным в определенном апелласьоне.

Представители сегмента Мукузани являются одними из лучших вин Грузии. С их помощью вы сможете получить незабываемые впечатления на любом мероприятии, будь то вечеринка в компании друзей или романтический вечер в честь знаменательной даты. Причем представители сегмента проявляют свои лучшие характеристики как при дегустации в чистом виде, так и в качестве основы для создания ярких коктейлей. А это означает, что вы в любой момент можете разнообразить вечер в компании с ароматным грузинским спиртным. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас и покупайте бутылочку изысканного грузинского напитка, чей вкус и аромат принесут вам неповторимое наслаждение.

Особенности ухода за виноградником

Виноград мукузани отличается хорошей урожайностью, которую необходимо поддерживать, обрезая кусты осенью и весной

По окончанию зимнего периода, важно осмотреть виноградник, удалив побеги, которые вымерзли. На протяжении сезона, контролируется количество виноградных почек, лишнее убирается, дабы не перегружать кисть

Развитие и созревание плодов будет равномерным.

Для активного роста и хорошего созрева посадок, необходимо регулярно убирать с междурядья сорняки. Растения – паразиты питаются соком винограда, впитывают влагу, подвергая корни засыханию. Рекомендуется периодически заменять верхний слой земли новым, питательным.

До наступления периода цветения виноградных почек, требуется проводить химическую обработку от насекомых – вредителей. Проводится процесс обязательно, даже если на листья нет видимых следов заражения. Выращивание возможно без укрытия, мукузани – дикий сорт, стойко переносит низкие температуры. Кусты винограда не подвержены частым спутникам виноградников – грибковым заболеваниям (исключение – оидиум), насекомые вредители (осы) не портят гроздья. Исключая риски повреждения лозы в холодное время года, куст полностью обрезают, перекладывая на грунт, предварительно окучив, плотно пришпилив между собой.

Технологии производства

В рецептуре используется виноград Саперави, обладающий плотным ярко-красным соком, который не меркнет даже при добавлении воды. Попав на кожу, такой сок не отмывается с нее несколько дней.


В целях обеспечения качества урожай винограда аккуратно обрывают вручную в первой половине сентября — в это время они лучше переносят переработку и достигают оптимального соотношения между зрелостью и сохранностью. Убрав листья, грозди «как есть» складывают в чаны и затем выдавливают вместе с косточками, веточками и кожицей. После этого получившуюся жидкость выливают в квеври — объемные сосуды из глины, до половины погруженные в землю. Так создаются условия брожения, которое длится 5 месяцев.

Молодое вино, которое называют маджари (мачари), переливают в дубовые бочки, попутно процеживая. Там оно дозревает и настаивается как минимум на протяжении трех лет. Такая выдержка напитывает продукт привкусом дуба и зрелых ягод. Готовый напиток удивляет целым букетом сырья, используемого для его приготовления. Это и мускатный орех, и виноградная кожура, можно уловить также нотки молодой лозы и терпкость ядрышек.

Долгие годы «Мукузани» принимается за эталон всех алкогольных напитков из сорта Саперави. Оно одержало 15 уверенных побед в международных конкурсах и получило 10 премий самой высокой пробы.

Красное сухое вино Мукузани из Грузии: отзыв, описание, сорт, фото | Я люблю вино

Производитель: Askaneli Brothers (Братья Асканели)

Сбор винограда: 2014 г.

Происхождение: Грузия, Кахетия.

Сорт винограда: Саперави.

На отзыве у нас вино Мукузани из сорта Саперави от грузинского производителя Askaneli Brothers (Братья Асканели). Попробуем, насколько это красное сухое вино достойно покупки.

О чем расскажет бутылка и этикетка мукузани от братьев асканели?

Виноград для рассматриваемой бутылки (сорт Саперави) был собран в 2014 году (за 3 года до составления отзыва), а изготовленное вино выдерживалось в дубовых бочках не менее 12 месяцев. Это во многом определило ароматику вина. Причем бочки очевидно из свежего дуба, не повторно использованные.

Также оно защищенного наименования места происхождения, то есть к нему предъявлялись некие повышенные требования, которые, очевидно, были исполнены. Мы не знаем, что это за требования, но они определенно повышают качество вина. Более того, согласно этикетке, вино это изготовлено и разлито в соответствии с Законом Грузии «О виноградной лозе и вине»

Но это все так, не очень и важно нам…

Вкус и аромат красного вина Мукузани из Грузии

Цвет насыщенный, темно-рубиновый. Это определенно говорит о молодости рассматриваемого Мукузани. Причем у этого вина хороший потенциал. Вполне могло бы занять достойное место в Вашей коллекции, будучи выдержанным до уровня более зрелого вина. Думаю, 3-5 лет у него точно имеется в запасе для дальнейшего созревания.

В аромате очевидны специи (черный перец), древесные ноты от годового выдерживания в бочке.

Танинность (то есть насыщенность танинами, которые придают вяжущий вкус) достаточно «колючая», язык действительно покалывает. Это вновь говорит о молодости вина.

Кислотность выше среднего. Ее можно оценить на 4 из 5. Это вполне сбалансированное кислотное вино.

На этикетке дается совет о его сочетании с мясными блюдами, жарким и дичью. На мой вкус Мукузани это отлично подойдет на ужин или под основательные закуски (все же именно мясные – с этим соглашусь). Однако оно еще не до конца раскрылось, чтобы нуждаться в более тонком подборе под определенные продукты.

Окончательный отзыв о красном грузинском вине от Братьев Асканели

Отзыв мой такой: Мукузани от Askaneli Brothers вполне пригодно для спокойного вечера в узком семейном или дружеском кругу. Оно имеет достаточный потенциал для дальнейшей выдержки и созревания.

Другие виды напитка и их особенности

Разнообразие производителей позволяет выбирать Мукузани вино, соответствующие пожеланиям и возможностям. Среди них выделяют:

  • Шуми Мукузани с тонкой бархатистой структурой и нежнейшим фруктовым ароматом. Во вкусе присутствуют ноты ягод, косточки вишни;
  • Телиани Валлей Мукузани производит напиток темно-рубинового оттенка. В нем комбинируются ноты фруктов с древесинным букетом. Во вкусе раскрываются сливовые и вишневые оттенки;
  • Тбилвино Мукузани имеет насыщенный цвет темного рубина. Аромат изящный, сочетающий нотки земли и лесных ягод;
  • Милдиани Мукузани обладает цветом темного рубина. Аромат яркий с вишневыми нотами, оттеняемыми нотами древесины. Вкус тонкий, бархатистый с послевкусием акцентов древесины дуба. Этот же производитель выпускает вино Тайна Колхиды сорта Мукузани. У этого напитка чувствуются во вкусе нотки ванили, миндаля и вишни;
  • Хареба Мукузани отличается темно-рубиновым цветом. Во вкусе преобладают ноты фруктов;
  • Тамада Мукузани рубинового оттенка, уходящего в гранатовый цвет. Имеет аромат вишни с древесными нотками. Во вкусе преобладают оттенки красных ягод;
  • Мукузани Талисман имеет рубиновый цвет, на солнце уходящий в малиновый. Напиток обладает ароматом ягод с древесными нотами. Во вкусе преобладают ноты вишни, черной смородины.

Среди других производителей, отличающихся качеством продукции, выделяют вино Old Telavi сорта Мукузани. Оно отличается насыщенным оттенком рубина, фруктовым привкусом и бархатистой структурой. В перечне добросовестных изготовителей вина выделяют Палавани, Тетри, Гиоргоба, Марани, Генацвале, Ичкитидзе, Кахури. Все они выпускают достойные вина Мукузани по доступным ценам.

Климатические условия в микрозоне Мукузани

В целом, все очень умеренно

Если говорить о климате Мукузани, то в западной части микрозоны он приближается к субтропическому, а на востоке – к более умеренному. Холодные ветра спускаются с ледниковых вершин Кавказа в восточной части Мукузани и частично снижают температуру воздуха. Таким образом, особенности рельефа в большой степени определяют климатические условия в Мукузани, которые могут быть обобщены как «умеренный климат, с жарким летом, умеренно холодной зимой и умеренной влажностью».

На весь год здесь приходится 2150-2200 часов солнечного света, из которых 1600 — на вегетационный период. Причём в период созревания виноградники, растянувшиеся с запада на восток и слегка ориентированные на северо-восток, получают достаточно света и тепла для созревания винограда. Среднегодовая температура в Мукузани составляет +12,5 °C, средняя температура летом — около +23 °C, а в самом холодном месяце — январе: +1 °C.

Что влияет на урожай?

Горные хребты оказывают существенное влияние на созревание и характеристики винограда. Высота над уровнем моря также самым прямым образом сказывается на урожае. Так, для Саперави, которые созревает к концу сентября, идеальные условия в микрозоне Мукузани достигаются на высоте около 420 метров над уровнем моря. На этой высоте тепла и света как раз достаточно для идеального созревания винограда, а охлаждающее влияние ледников на горных вершинах имеет меньший эффект на температуру воздуха. Таким образом, Саперави созревает медленно, постепенно накапливая сахар и насыщенность ароматических компонентов.

Ниже 400 метров над уровнем моря располагаются виноградники, дающие урожай для простого полусухого вина, а выше 600 метров — обычно для производства только домашнего вина. На такой высоте Саперави уже не дозревает до уровня, подходящего для производства марочного вина высокого качества, и поэтому оно может быть классифицировано как «Саперави».

Засухи, град и заморозки

В год выпадает 870 мм осадков, причём 645 мм — во время вегетационного периода. В засушливые годы разрешается орошение (которое должно быть прекращено за месяц до сбора урожая), но во время созревания винограда влаги обычно выпадает достаточно.

Кроме небольшого риска засухи в микрозоне Мукузани существует риск града, особенно в мае и июне, а также заморозков в конце марта-начале апреля (которые могут повредить распустившиеся почки) и в конце ноября (которые могут быть опасны для самой лозы). Причина этих заморозков — холодные воздушные массы, спускающиеся с Кавказских вершин.

Обзор напитка и рекомендации по употреблению

На вкус и аромат напитка повлияла кахетинская технология производства, при котором мезга не фильтруется. В результате получается плотное, полнотелое вино с деликатной сладостью и тончайшими мускатными нотками.

Оно совсем не крепкое, всего 10,5 – 12,5%. Узнаваемо по почти черному цвету: насыщенному темно-красному с бордовыми переливами, не пропускающему свет. Если капля его попадает на ткань, отстирать его не получится. Даже с кожи пару-тройку дней не смыть.

Его особенный, терпкий с вяжущим эффектом вкус и послевкусие с нотками гвоздики, рябины, смородины и чернослива оценили многие гурманы далеко за пределами родной Кахетии.

Это грузинское вино в одном ряду с самыми древними и старинными, что производятся в Грузии. Его первая бутылка появилась в 1888 году. На родине из-за своей плотной, даже тяжелой текстуры черное Мукузани испокон веку считается мужским напитком. И даже разведенное водой, не теряет своей тягучести и плотности.

При этом это вино с давних времен дают подросткам как средство от «бледной немощи», т.е. анемии. В небольших дозах оно приносит пользу тем, кто перенес грипп или пневмонию, ослаблен изнуряющим кашлем или авитаминозом.

Заключение

Конечно, в стране, где так развита культура виноделия, есть свой праздник во славу этому напитку – ртвели. Ртвели — это сбор урожая винограда, который продолжается с августа по конец октября. Ртвели — это не танцы посреди города или продолжительный загул. Во время сбора урожая собирается вся родня. В деревню приезжают те, кто живет в городах и вместе собирают урожай, делают вино и отмечают закрытие сезона.

Во время застолий грузины обычно пьют белое вино. И выпить могут много до 2-3 литров.

Красное вино пьют редко: оно тяжелее для сердца. 2-3 литра красного вина не выпьешь, а застолье — дело продолжительное. Красные вина обычно подаются женщинам, а белые сухие — мужчинам.

В каждом ресторане столицы или любого крупного города, не говоря уже о деревнях, в меню Вы найдете разливное вино как красное, так и белое.

Очень рекомендую не стесняться и не остерегаться пробовать именно их. Это натуральное самодельное вино, и в каждом ресторане оно разное. «Откуда в ресторане самодельное вино?» — спросите Вы. Конечно, это не означает, что на заднем дворе заведения закопаны квеври: у каждого ресторана есть договоренности на поставки вина с близлежащими деревнями. Вот там квеври и закопаны.

Разливное вино в ресторанах подают холодным в запотевшем кувшине. А когда за окном +30, то такой напиток —  это просто нектар Богов!

Стоит разливное вино от 6 до 12 лари за литр. Это где-то от 150 до 300 руб.

Поверьте, это вино не уступает бутылочным. Да, оно простое, но от этого не менее вкусное и натуральное.

На знаменитых картинах Пиросмани грузины изображены за застольем , где у каждого в руках рог. Из них раньше пили вино, это действительно так.

В настоящее время, конечно, из рога не пьют. Только если этого требует случай: праздник, свадьба, где все в костюмах. Тогда рог — это уже часть костюмированного торжества. Сейчас везде под вино подают бокалы или стаканы.

Хочу отметить, что у настоящего грузинского застолья всегда есть тамада. И это не оплаченный заводила, а кто-то из гостей, кто харизматичен и всеми любим. Тамада всегда первым начинает говорить тост и только после этого пьет. Но каждый из гостей должен этот тост поддержать речью или парой слов и только после этого выпить сам. И пьют всегда до дна. Т.е. пока не сказал хотя бы несколько слов пить вино  — дурной тон. Поэтому грузинские застолья такие длительные и выпивается так много. Но нужно отметить, что напиваются, в нашем понимании, грузины редко. И на то есть несколько причин. Во-первых, пьют они белое сухое легкое вино. Во-вторых, едят много и блюда жирные. К тому же, пока все выскажутся вслед за тостом, пообщаются вне тоста, времени проходит много, и голова успевает проветриться.

Теперь Вы тоже можете устроить себе большое грузинское застолье даже у себя дома.

Самые лучшие вина Грузии вернулись в Россию в наши магазины.

Вы можете купить в Москве самые знаменитые сорта и выбрать себе своего фаворита.

Автор статьи: Ксения Левшина