Содержание
Кальвадос
Кальвадос – бренди из самогона на основе яблок. Конечно, оригинальная рецептура не подразумевает наличие в составе домашнего алкоголя, но в этом и заключается главное отличие и изюминка нашего напитка.
Ингредиенты
- 1 кг яблок сладких. Желательно брать осенние спелые сорта;
- 1 кг яблок кислых сортов, например, антоновка или Белый налив;
- 1 литр очищенного самогона двойного перегона;
- 100 гр. белого сахара;
- 1 стакан чистой воды;
- 0, 5 стакана ванилина либо ванильного сахара (второй вариант сделает напиток более сладким).
Способ приготовления
Яблоки моем, нарезаем на небольшие кусочки. Не забывайте удалять косточки. Они могут придать напитку горечь.
Складываем в стеклянную банку все продукты слоями – яблоки, ванилин, яблоки и т. д.
Заливаем самогоном и ставим в тёмное место настаиваться 14 дней. Температура в помещении должна быть выше нуля. Это обязательное условие, несоблюдение которого может замедлить процесс настаивания и испортить вкус конечного продукта.
Готовим сироп из сахара и воды для добавления в бренди. Также вы можете заменить его на мед. Для этого необходимо растопить его на водяной бане до получения жидкой, тягучей консистенции.
Настоявшийся напиток процеживаем несколько раз и нагреваем на медленном огне
Важно не доводить до кипения, а лишь нагреть его до горячего состояния. Добавляем сироп либо мед, размешиваем и греем на огне еще минут 5.
Остужаем напиток, разливаем по бутылкам и даём настояться еще несколько дней, периодически встряхивая.
Если по окончанию второго этапа настаивания в бутылках образовался осадок, следует еще раз процедить настойку.
Лучший рецепт виски из самогона в домашних условиях
Приготовление виски в домашних условиях не настолько уж невыполнимая задача. Для того чтобы достичь максимального сходства с брендовой продукцией, необходимо использовать зерновой дистиллят двойной перегонки, тщательно очищенный любым удобным для вас способом. Самым сложным и трудоемким этапом в приготовлении домашнего виски станет подготовка древесины, от качества которой зависит скорость созревания напитка. В награду за ваше терпение и труды вы получите отменный напиток, ничем не уступающий по своим качествам ассортименту виски, предлагаемому в магазинах.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
бутилированная вода | 10 л |
дубовые колышки | 150-180 г |
гранулированный сахар | 40 г |
пищевая сода | 20 г |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 2-2,3 л |
Технология изготовления
Подготовка древесины
- Сухую дубовую древесину рубим на небольшие брусочки, оптимальный размер которых должен составлять в длину примерно 10 см, а срез – 2×2 см.
- Выкладываем бруски в глубокую емкость и заливаем их холодной водой, после чего оставляем их в таком виде приблизительно на 6 часов. После меняем воду и настаиваем бруски еще 6 часов. Проводим аналогичную процедуру в общей сложности 4-5 раз, вымачивая колышки в течение суток. Необходимо серьезно отнестись к поставленной задаче, поскольку именно от колышек зависит качество готовящегося горячительного.
- В подходящую емкость заливаем 5 литров бутилированной воды и растворяем в ней указанное количество пищевой соды.
- Опускаем в приготовленный раствор размоченные дубовые брусочки и оставляем их в таком виде еще на 6 часов.
- По прошествии данного срока вынимаем колышки из раствора и тщательно промываем их под теплой проточной водой.
- Складываем древесину в кастрюлю и заливаем ее оставшейся бутилированной водой, после чего доводим жидкость до кипения и кипятим бруски на слабом огне минимум 45 минут.
- Воду сливаем, а колышки снова хорошенько промываем теплой водой.
- Обработанные колышки выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выносим противень на солнце и оставляем бруски в таком виде на сутки, периодически переворачивая их.
- По истечении суток каждый колышек заворачиваем в несколько слоев фольги и укладываем на противне.
- Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 150°С, и выдерживаем их там ровно два часа.
- Последним штрихом станет легкое обугливание древесины над огнем.
Приготовление виски
- Бруски плотно укладываем в трехлитровую банку и добавляем туда же сахарный песок.
- Заливаем крепкий алкоголь, наполняя емкость по самое горлышко.
- Герметично закрываем сосуд и убираем его в прохладное, затемненное помещение приблизительно на 4-7 месяцев.
- По прошествии одного месяца каждые две недели снимаем пробу. Скорость созревания виски зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и качества дубовых колышек.
- Готовый напиток отфильтровываем и храним в стеклянных бутылках в прохладном месте до 4 лет.
Коктейль из самогона: рецепт универсальный
Конечно же, это обыкновенная, знакомая всем «Отвертка», созданная на алкогольной основе.
- Самогон (желательно двойной перегонки или максимально очищенный) – 3 части. Если напиток с ярко выраженным вкусом, то не беда – сок его прекрасно нейтрализует.
- Сок апельсина свежевыжатый – 7 частей. За неимением свежевыжатого, можно использовать пакетированный. Только это должен быть сок, а не напиток (процентное соотношение указано на упаковке).
- Лед.
- Все ингредиенты смешиваем, вставляем коктейльные трубочки и подаем на стол.
Примечание: сок при случае можно заменить апельсиновой или лимонной «Фантой». Тогда коктейль из самогона получится еще и газированным. Но учтите, в нем будет огромное количество сахара, а натуральность продукта упадет практически до нуля.
Разновидности спиртовых домашних настоек: как правильно сделать?
В книгах или на просторах интернета в настоящее время можно найти множество рецептов настоек на спирту, водке или самогоне в домашних условиях. Самой большой популярность пользуются настойки на спирту. Выделяется несколько разновидностей настоек на спирту в домашних условиях:
- Горькая наливка, крепость которой составляет 40-60 градусов. Рецепты таких настоек, как правило, основываются на травах, грецких орехах, ягодах или семенах. Главная особенность хорошей наливки заключается в минимальном использовании продуктов.
- Сладкая настойка, крепость которой составляет 30 градусов. Такие настойки делаются чаще всего из яблок, груш, смородины, рябины. В такую домашнюю настойку также добавляется сахар в большом количестве.
- Пряные настойки крепостью от 40 до 60 градусов. Рецепт приготовления такой домашней настойки состоит, как правило, из различных пряностей. Когда напиток становится готовым, его необходимо пропускать через самогонный аппарат.
Кроме этого, домашний напиток можно делать из сушеных ягод или из листьев. Он становится готовым, когда все полезные вещества и эфирные масла из ингредиентов полностью растворяются в водке, спирту или самогоне.
Стоит обратить внимание на то, что время настаивания напитка будет зависеть от температуры в помещении, где стоит напиток. Если температура воздуха в помещении комнатная, то напиток будет готов через 5 недель. Если температура больше комнатной, то время настаивания будет примерно меньше на неделю
Если температура больше комнатной, то время настаивания будет примерно меньше на неделю.
Зубровка: рецепты приготовления из водки, самогонаНастойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогонеНастойка из черноплодной рябины на водкеХреновуха: рецепты и правила приготовления
Наливки на листьях настаиваются в темных емкостях на протяжении пары дней. Если напиток передержать, то он будет желтого оттенка, а во вкус станет немного травяным. Спиртовая наливка из ягод и из кореньев готовится не больше 5 недель. Если напиток готовить из ежевики, малины или клубники, то для готовности будет достаточно пары недель.
Рецепт клюквенной настойки
Существует множество рецептов изготовления клюквенной настойки, но принципиальных отличий друг от друга у них нет.
Ингредиенты:
- Стакан спелой клюквы;
- Пол литра самогона;
- Сахар (добавляется по вкусу);
- Вода (для создания необходимой крепости).
Способ приготовления:
- Клюкву разминают в ёмкости, в которой будет настаиваться самогон, до однородной массы.
- Для этого хорошо подходят стеклянные банки.
- Если ягода была собрана самостоятельно, а не приобретена в розничной торговле, то ей можно дать немного побродить.
- Собранную клюкву в этом случае мыть не надо.
- Для начала брожения в банку с ягодой насыпается 1-2 ч.л. сахара и она ставится на 2-3 дня в темное тёплое место.
- Дрожжи, содержащиеся на поверхности клюквы, начнут перерабатывать сахар.
- С магазинной ягодой процесс брожения не происходит, так как с целью увеличения сроков хранения она проходит обработку, убивающую все микроорганизмы, содержащиеся на её поверхности.
- После появления на поверхности пенки от брожения в банку заливается самогон и перемешивается с клюквенной массой.
- Герметично закрытую ёмкость убирают на 2-3 недели в тёплое тёмное место.
- Настоявшийся самогон процеживают через несколько слоёв марли для избавления от ягодного жмыха.
- Для более тонкой очистки настойки дополнительно можно использовать вату или бумажный фильтр.
- Полученный напиток будет достаточно кислым и для повышения сладости в него добавляют сахар до тех пор, пока его вкус не понравится.
- Разбавлять настойку лучше заранее подготовленным сахарным сиропом.
- Крепость напитка доводят до требуемой при помощи воды, которую лучше приобрести в магазине.
- В крайнем случае, можно прокипятить и остудить водопроводную воду.
- Крепость проверяют при помощи спиртометра или на вкус.
- Напиток переливают в чистую бутылку, закрывают пробкой и убирают в прохладное место до применения.
Приятного аппетита!
На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты
Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.
- Перегородки грецких орехов. На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
- Дубовая щепа. У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу — кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
- Корень калгана. Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
- Яблоки (сухофрукты). Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
- Кедровые орешки. В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
- Клюква. Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
- Чернослив. Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.
По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.
Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.
Как правильно пить коктейли на основе самогона?
Создайте приятную расслабляющую обстановку. На стол поставьте фрукты, шоколадные конфеты, закуски с сыром и лимоном. Подготовьте красивые бокалы или стаканы, лед, трубочки, украшения для бокалов. Все это – красивые атрибуты вечеринки. Пусть царит веселье и увлеченная беседа.
Хоть коктейли с самогоном и приятны в питье, но коварны. Особенно учитывая, что домашний самого не редко бывает 40-градусным. Поэтому очень легко превысить дозу. Старайтесь не употреблять за вечер более одного коктейля.
Самогон хоть и не относится к элитным видам алкоголя, зато вы точно знаете, что в него положили. А значит – уверены в качестве, в отличие от того, что куплен в магазине.
Слоистый
Данный коктейль смотрится изысканно, а пьется с удовольствием. Нам потребуется (дозировка указана на 1 порцию, поэтому ее надо умножить на количество персон):
- густой вишневый ликер – 20 мл;
- 70 мл дистиллята двойной очистки;
- свежевыжатый сок апельсинов с мякотью – 70 мл;
- 30 мл десертного вина красного;
- лед (колотый или в кубиках).
В широкий тумблер насыпаем лед. Туда же аккуратно вливаем ликер из вишен, далее, заполняем емкость самогоном, апельсиновым соком с мякотью, а сверху – вином
Все надо делать с осторожностью (это приходит с опытом), чтобы сохранились неприкосновенные слои. Подаем бокалы с трубочками
Классический рецепт настойки на клюкве
Когда время не поджимает, можно приготовить самогон на клюкве более классическим способом.
Ингредиенты:
- 2 литра самогона;
- 400 г клюквы;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- Спелые ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
- Теперь нужно каждую ягоду наколоть иголкой в нескольких местах.
- Можно поступить проще и просто размять их толкушкой.
- Но в таком случае напиток может получиться мутным и его будет нужно фильтровать через марлю.
- В ягодную кашицу засыпать сахар, перемешать и оставить настаиваться пару-тройку дней.
- По прошествии указанного времени влить небольшую часть самогона, чтобы он покрыл ягоды.
- Лучше всего делать настойку в кастрюле или банке.
- Там она хорошо сбраживается и потом удобнее напиток сливать.
- Поставить в темное место.
- Когда смесь начнет бродить, влить половину оставшегося самогона.
- Хорошенько перемешать и для настаивания оставить на две недели.
- По прошествии времени слить жидкость в чистую банку и убрать в холодильник.
- Оставшиеся в банку ягоды залить второй половиной самогона и оставить еще на две недели.
- По прошествии времени настойку процедить и смешать ее с ранее отлитой настойкой.
- Если напиток получился мутным, то можно процедить его, соорудив фильтр из марли с ватой.
- Поставить настойку отдохнуть на пару дней.
- После этого настойка из клюквы на домашнем самогоне готова.
- Можно ее расфасовать и закупорить.
- Употреблять клюквенную настойку стоит умеренно, как и любой алкоголь.
- Это позволит насладиться ее вкусом и ароматом в полной мере.
- Клюквенная водка считается на западе традиционным напитком на Рождество.
- К Новому году настойка как раз успеет созреть и настояться.
Приятного аппетита!
Клюквенная настойка
Этот алкогольный напиток известен мягким привкусом с нотками кислинки. Для приготовления настоя потребуется минимум времени – 14-16 ч.
В качестве основных ингредиентов используют:
- мед либо сахар, с учетом предпочтений;
- 500 мл самогона;
- 250 г клюквы.
Вначале клюкву нужно обдать крутым кипятком. Для чего ягоды укладывают в металлическую кастрюлю, добавляют воду и дают постоять 3 мин. Затем, когда клюква уже готова, нужно полностью слить жидкость, взять ступку и хорошенько перетереть ягоды.
В полученную смесь требуется добавить самогон. После 14 ч настаивания состав процеживают, затем для вкуса можно добавить небольшое количество сахара либо меда. Все содержимое необходимо хорошенько взболтать, после поставить на плиту и дать жидкости закипеть. Далее убирают с огня, когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
Рекомендуемый объем добавления меда для настоя из клюквы обычно выбираться в количестве 2-х ст.л.
Рецепты сладких алкогольных напитков
Для приготовления самогона в домашних условиях желательно использовать пшеницу, которая устраняет неприятный запах, привкус сивухи.
Можно использовать добавки: пряности, цитрусовые, фрукты, имеющие свой собственный достаточно сильный аромат, которые перебивают характерный самогону амбре.
Время настаивания колеблется от нескольких часов до 1 месяца, за которое напиток приобретает насыщенный аромат и вкус.
Мятный
Чтобы приготовить мятный ликер, используются листья базилика, дающие при настаивании приятный освежающий запах:
- вымытые, перебранные 100 г листочков базилика следует нашинковать тонкими полосками;
- сложить в банку, добавив 0,5 литра самогона крепостью 40-45°;
- смесь необходимо настаивать в теплом помещении 2 недели;
- жидкость следует регулярно встряхивать, чтобы ускорить ароматизацию спиртного;
- настойку рекомендуется тщательно процедить, добавить стакан жидкого меда, размешав состав до полного растворения сладости;
- готовый напиток должен дозреть 1-2 дня, после чего ароматный ликер из самогона можно дегустировать.
Из самогона и малины
- взять равными весовыми частями сахар, перебранную малину, крепкий (45-50°) очищенный самогон;
- ягоды пересыпать сахаром, добавить 15 мл лимонного сока, тщательно перемешать состав в стеклянной таре;
- настоять неделю в теплом помещении;
- процедить смесь, добавить самогон, продолжить настаивание еще 2 недели;
- готовый напиток поставить дозревать на 1-2 недели.
Значительно улучшается вкус алкоголя, если на первом этапе добавить стручок ванили. Зимой малиновый ликер готовится из замороженной ягоды. Можно использовать заготовленное варенье, но тогда следует пересмотреть количество вложенного сахара.
Лучший рецепт виски из самогона в домашних условиях
Приготовление виски в домашних условиях не настолько уж невыполнимая задача. Для того чтобы достичь максимального сходства с брендовой продукцией, необходимо использовать зерновой дистиллят двойной перегонки, тщательно очищенный любым удобным для вас способом. Самым сложным и трудоемким этапом в приготовлении домашнего виски станет подготовка древесины, от качества которой зависит скорость созревания напитка. В награду за ваше терпение и труды вы получите отменный напиток, ничем не уступающий по своим качествам ассортименту виски, предлагаемому в магазинах.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
бутилированная вода | 10 л |
дубовые колышки | 150-180 г |
гранулированный сахар | 40 г |
пищевая сода | 20 г |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 2-2,3 л |
Технология изготовления
Подготовка древесины
- Сухую дубовую древесину рубим на небольшие брусочки, оптимальный размер которых должен составлять в длину примерно 10 см, а срез – 2×2 см.
- Выкладываем бруски в глубокую емкость и заливаем их холодной водой, после чего оставляем их в таком виде приблизительно на 6 часов. После меняем воду и настаиваем бруски еще 6 часов. Проводим аналогичную процедуру в общей сложности 4-5 раз, вымачивая колышки в течение суток. Необходимо серьезно отнестись к поставленной задаче, поскольку именно от колышек зависит качество готовящегося горячительного.
- В подходящую емкость заливаем 5 литров бутилированной воды и растворяем в ней указанное количество пищевой соды.
- Опускаем в приготовленный раствор размоченные дубовые брусочки и оставляем их в таком виде еще на 6 часов.
- По прошествии данного срока вынимаем колышки из раствора и тщательно промываем их под теплой проточной водой.
- Складываем древесину в кастрюлю и заливаем ее оставшейся бутилированной водой, после чего доводим жидкость до кипения и кипятим бруски на слабом огне минимум 45 минут.
- Воду сливаем, а колышки снова хорошенько промываем теплой водой.
- Обработанные колышки выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выносим противень на солнце и оставляем бруски в таком виде на сутки, периодически переворачивая их.
- По истечении суток каждый колышек заворачиваем в несколько слоев фольги и укладываем на противне.
- Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 150°С, и выдерживаем их там ровно два часа.
- Последним штрихом станет легкое обугливание древесины над огнем.
Приготовление виски
- Бруски плотно укладываем в трехлитровую банку и добавляем туда же сахарный песок.
- Заливаем крепкий алкоголь, наполняя емкость по самое горлышко.
- Герметично закрываем сосуд и убираем его в прохладное, затемненное помещение приблизительно на 4-7 месяцев.
- По прошествии одного месяца каждые две недели снимаем пробу. Скорость созревания виски зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и качества дубовых колышек.
- Готовый напиток отфильтровываем и храним в стеклянных бутылках в прохладном месте до 4 лет.
Настойки из самогона
Как было замечено выше, настойки из самогона могут оказывать сильное положительное воздействие на здоровье потребителя. Именно поэтому они пользуются таким высоким спросом среди россиян. Подобный общественный интерес, в свою очередь, объясняет огромное разнообразие рецептов самогонных настоек: всего их существует около сотни.
Одним из самых популярных вариантов является классическая лимонная настойка. Как нетрудно догадаться из названия, в основе рецепта лежит добавление в самогон лимонной цедры. Результат получается не очень крепким, потому он особенно любим ценителями слабоалкогольных напитков.
Чтобы добиться получения мятной настойки, достаточно заменить лимонную цедру на 100 грамм мяты и вместе с ней добавить в самогон укроп, можжевельник и корицу. Данный напиток получится более крепким, а можжевельник обеспечит приятное терпкое послевкусие, остающееся с вами на несколько часов.
Россия — довольно холодная страна. Часто алкоголь потребляют в ней только для того, чтобы согреться. Для этой цели отлично подойдет перцовая настойка. За согревающий эффект в ней отвечают 20 грамм черного перца, пробирающие до самых костей. Рекомендуется только любителям самых крепких напитков. Согревающий эффект достигается за счет высокий крепости и длится несколько часов.
Чтобы приготовить полынную настойку, помимо самой полыни в самогон требуется добавить анис. А вот для получения рябинового напитка ничего, кроме самих ягод, вам не потребуется. И полынная, и рябиновая настойки являются не самыми крепкими напитками и отлично подойдут для домашних застолий.
В завершение хочется подвести итог всему вышесказанному. Самогон — действительно уникальный алкоголь. Ни один другой вариант просто не дает потребителю такой широкий перечень напитков, которые из него можно приготовить. При всем этом многообразии не забываем, что самогон можно потреблять и в первозданном виде. Главное — не увлекайтесь с алкоголем. Используйте его для веселых праздников, борьбы с морозами и в медицинских целях. Ведь спиртное должно приносить радость, а не горести и проблемы.
https://youtube.com/watch?v=P44P2kaNM68
Брага из варенья для самогона
Если у вас осталось прошлогоднее варенье, которое вы уже не собираетесь использовать к чаю, прекрасный материал для получения вкусных крепких напитков.
Из практики – я не разделяю варенье по сортам, а все имеющееся в наличии, сливаю в один бак (не забывайте, что использовать емкости нужно только пригодные для пищевых продуктов).
Залейте водой – из расчета 2 – 3 литра воды на 1 литр варенья и оставьте настаиваться на 4 – 5 дней, регулярно перемешивая всю массу.
Через дуршлаг слить получившийся настой, а оставшиеся от варенья ягоды, можно еще раз залить водой в объеме половины от слитого настоя, выдержать так же 4 – 5 дней и слитый второй настой соединить с первым.
Определить плотность ареометром и, если она будет меньше нужной, добавить сахара.
Остальной процесс сбраживания описан выше.
Коньяк
Коньячный напиток на основе самогона «По-Латгальски» — наиболее популярный алкоголь среди аналогов известных марок коньяка. Наименование продукта произошло от географического названия восточной части Латвии. В данной местности еще с древних времен формировалась культура винокурения, а коньяк приготовленный из самогона здесь считается одним из первых открытий благородных напитков.
- самогонка с крепостью 45° – 3 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- гвоздика – 3 зонтика;
- кора дуба – 2 ст. л. (можно использовать щепу);
- перемолотый мускатный орех – 0,5 гр.;
- кориандр молотый – 0,5 гр.
Собрав все ингредиенты коньяк «По-Латгальски» можно изготовить в домашних условиях.
- Кора дуба требует предварительной подготовки в независимости от того, была она собрана в лесу или куплена в аптеке. Залейте продукт кипятком и вымачивайте на протяжении 20 минут. Таким образом из нее выйдут дубильные вещества, придающие терпкое послевкусие. На момент окончания времени вымачивания ингредиент следует промыть проточной водой и немного просушить.
- Отделите от общего объема пол стакана алкоголя, вскипятите его и добавьте сахар. В результате должен получиться сироп, который послужит карамелизатором.
- В стеклянную емкость положите дубовую кору, добавьте самогонку, все специи, сироп. Плотно закройте крышкой и настаивайте 2-4 недели.
- По истечении срока отфильтруйте содержимое.
Длительная выдержка коньячного напитка из самогона в домашних условиях насытит продукт приятным ароматом. В среднем выдержка занимает от 2 до 6 месяцев, но даже более длительное настаивание будет идти только на пользу.
ВИДЕО: Простой рецепт коньяка
Бытовой самогон из сливы
Ингредиенты:
- 10 кг зрелых слив;
- 1,5 кг сладкого песка;
- 10 гр хлебопекарных дрожжей;
- 25 л желательно артезианской воды.
Способ приготовления:
- Для изготовления сливовицы в семейных критериях помойте плоды и растолчите их, превратив в довольно однородную массу.
- Сможете перед данным извлечь косточки, но, как правило, водка сливовица готовится совместно с размельченными косточками.
- Дальше для вас надо «разбудить» дрожжи, высыпав их в отдельную вместимость и добавив несколько сладкого песка.
- Добавьте воды, и в направление 10-20 мин. на плоскости появляется пенная шапка.
- Выливаете дрожжи, сахар в 25 л воды, все смешиваете и аккуратненько вливаете плодовую массу.
- Устанавливаете водяной гидрозатвор и оставляете вместимость прогуливаться на 3-4 недели (пока брага будет безусловно несладкой).
- Возможно еще изготовить самогон из сливы без дрожжей.
- Но в этом случае вы не обязаны мыть плоды перед сбраживанием (т.к. на их кожице присутствуютнатуральные, необузданные дрожжи).
- Градус, естественно, в результате выйдет маленький (4-6% об.), но но несмотря на все вышесказанное семейная сливовица станет начисто лишена вкуса хлебопекарных дрожжей.
- Впоследствии завершения брожения надо профильтровать брагу, избавив этим образом ее от жестких частиц.
- И все же, как устроить сливовицу
- Отвечаем – при поддержке двойной дробной перегонки (здесь мы обрисовали, как это делается), но при стремлении возможно обогнать и единожды, напиток станет в том числе ичуток ярче по собственным органолептическим свойствам, но станет владеть наименее изящный благовоние.
- Дальше надо развести напиток до 40%.
- Ныне вы понимаете, как изготовить водку из слив в семейных условиях
Приятного аппетита!
Рецепт клюквенной настойки
Существует множество рецептов изготовления клюквенной настойки, но принципиальных отличий друг от друга у них нет.
Ингредиенты:
- Стакан спелой клюквы;
- Пол литра самогона;
- Сахар (добавляется по вкусу);
- Вода (для создания необходимой крепости).
Способ приготовления:
- Клюкву разминают в ёмкости, в которой будет настаиваться самогон, до однородной массы.
- Для этого хорошо подходят стеклянные банки.
- Если ягода была собрана самостоятельно, а не приобретена в розничной торговле, то ей можно дать немного побродить.
- Собранную клюкву в этом случае мыть не надо.
- Для начала брожения в банку с ягодой насыпается 1-2 ч.л. сахара и она ставится на 2-3 дня в темное тёплое место.
- Дрожжи, содержащиеся на поверхности клюквы, начнут перерабатывать сахар.
- С магазинной ягодой процесс брожения не происходит, так как с целью увеличения сроков хранения она проходит обработку, убивающую все микроорганизмы, содержащиеся на её поверхности.
- После появления на поверхности пенки от брожения в банку заливается самогон и перемешивается с клюквенной массой.
- Герметично закрытую ёмкость убирают на 2-3 недели в тёплое тёмное место.
- Настоявшийся самогон процеживают через несколько слоёв марли для избавления от ягодного жмыха.
- Для более тонкой очистки настойки дополнительно можно использовать вату или бумажный фильтр.
- Полученный напиток будет достаточно кислым и для повышения сладости в него добавляют сахар до тех пор, пока его вкус не понравится.
- Разбавлять настойку лучше заранее подготовленным сахарным сиропом.
- Крепость напитка доводят до требуемой при помощи воды, которую лучше приобрести в магазине.
- В крайнем случае, можно прокипятить и остудить водопроводную воду.
- Крепость проверяют при помощи спиртометра или на вкус.
- Напиток переливают в чистую бутылку, закрывают пробкой и убирают в прохладное место до применения.
Приятного аппетита!