Содержание
Классический рецепт
Настойки из черники на водке делают народные умельцы уже несколько веков. Можно приготовить вкусный напиток, который подходит не только для лечения и профилактики, но и в качестве приятного алкогольного угощения при застолье. Правильно приготовленный напиток храниться до 3 лет. Всё, что необходимо народному «лекарству», это тёмное прохладное место и стеклянная ёмкость с плотной крышкой. В профилактических целях настойку употребляют 3 раза в день по 1 ст. л.
В классический рецепт входит:
- свежие ягоды черники (0,7 кг);
- водка (1 л);
- банка 3 л (1 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить настойку черники по классическому рецепту самостоятельно в домашних условиях нужно:
- В начале готовки перебрать и промыть ягоды в холодной воде. Черенки или листья, которые могу попасть вместе с урожаем, убирают.
- Далее, ягоды пересыпают в стеклянную 3-литровую тару и заливают водкой.
- После этого содержимое банки аккуратно взбалтывают несколько раз и закрывают герметичной крышкой.
- На следующем этапе напиток переносят в тёмное прохладное место и оставляют на 16 суток.
- Далее, каждый 3 день настойку достают и аккуратно взбалтывают.
- После того, как фиолетовая вода настоится, её процеживают через марлевый фильтр и переливают в тару для постоянного хранения.
Настойка, приготовленная по классическому рецепту, подходит больше для употребления в лекарственных целях. Если же готовят такой домашний алкоголь в качестве праздничного угощения, то туда добавляют сахар и другие ингредиенты, делающие вкус напитка более насыщенным и приятным.
Что можно добавить
Для усиления вкусовых качеств народного лекарства любители домашнего алкоголя добавляют в его состав различные ингредиенты. Так, например, в рецепт может входить лимонная шкурка или листья мяты. Кроме этого кладут в настойку лечебные травы и специи.
Составляющая | Что подходит |
цедра | · лимоны; · апельсины;
· мандарины; · грейпфруты. |
травы | · мята; · мелиса;
· базилик; · тимьян; · аир. |
ягоды | · вишня; · земляника;
· малина |
специи | · корица; · гвоздика;
· кориандр; · бадьян; · розмарин. |
В лечебный напиток также могут входить дрожжи и вода. Кроме этого некоторые разбавляют настойку соком лимона. Каждая из перечисленных составляющих привносит в домашний алкоголь свой аромат и вкус. Так, например, тимьян добавляет горечи, а гвоздика – пикантности.
Как подавать блюдо на стол
Черничные настойки подают на стол комнатной температуры или охлаждёнными. Если напиток нагреть, то вкус и пары водки перебьют приятный аромат и вкус фиолетовых ягод. Пьют народное лекарство из ликёрных рюмок или стопок небольшими глотками. Наливки не принято разливать в винные бокалы или фужеры для шампанского.
Настойка из ягод черники
Рецепт легкой в приготовлении очень вкусной настойки, антибактериальное действие которой способствует нашей пищеварительной системе. Настоятельно рекомендую!
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 0,5 кг сахара
- 1 л спирта 95 %
Как сделать настойку из ягод черники:
Ягоды тщательно перебираю и ополаскиваю в холодной воде, оставляю на сите для стекания воды.
В 3-литровую банку я бросаю ягоды, пересыпая их сахаром, и заливаю их спиртом, чтобы они были полностью залиты.
Банку закручиваю и ставлю в теплое и темное место на 4 недели, время от времени я встряхиваю банку, чтобы смешать содержимое.
На кастрюлю ставлю сито, выстланное несколько раз сложенной марлей.
Содержимое банки выливаю на сито, когда вода стечет, марлю завязываю и выдавливаю.
Настойку разливаю по бутылкам, одновременно фильтруя через бумажное полотенце, которое кладу в воронку.
Готовую настойку выношу в темный и прохладный подвал на 4 недели, настойка готова.
Рецепты настоек из черники
Приготовление напитков — простой процесс, не требующий особых навыков
Примите во внимание, что помимо плодов растения могут понадобиться и листья. Это связано с лечебными свойствами для глаз, которые имеют все части куста, а также особенным вкусом сока стебля.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт настойки из черники
1 л 5 мин.
Шаги4 ингредиента
-
черника
100 г
-
водка
900 мл
-
гвоздика
2 шт.
-
сахар
3 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 221,22 ккал
Белки 0,20 г
Жиры 0,13 г
Углеводы 4 г
-
Налейте водку в банку.Раздавите чернику ложкой, чтобы она пустила сок.
-
Пересыпьте ягоды в водку.
-
Добавьте гвоздику и сахар.Немного взболтайте.Дайте настояться 1–2 недели.
-
Процедите настойку через марлю в другую тару.Профильтруйте ещё раз уже с помощью ваты.
Видео-рецепт
Классический рецепт настойки из черникиВидео-рецепт: Классический рецепт настойки из черники
Важно! Процесс фильтрации необходимо осуществлять два раза во избежание наличия осадка в готовой настойке.
Рецепт №2
легко
Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
3 л10 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
черника
3 кг
-
водка
2 л
-
цедра лимона
10 г
-
цедра апельсина
20 г
-
сахар песочный
600 г
-
вода
500 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 137,24 ккал
Белки 0,54 г
Жиры 0,20 г
Углеводы 13,53 г
- Тщательно вымойте ягоды и цитрусовые.
- Снимите цедру с лимона и апельсина.
- Положите все ингредиенты в подготовленный бутыль или банку.
- Добавьте водку и воду.
- Взболтайте жидкость.
- Дайте напитку настояться 2 недели.
- Добавьте в настойку сахар и снова перемешайте до его растворения.
- Настаивайте ещё 14 дней.
- Осуществите фильтрацию с помощью марли.
Важно! Желательно подавать настойку в холодном виде: ноты цитрусовой цедры будут ещё более освежающими.
Рецепт №3
легко
Черничная настойка на водке с мятой и вишней
1,5 л10 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
черника
1 кг
-
вишня
500 г
-
водка
1 л
-
сахар
2 стакана
-
вода
2 стакана
-
мята
3 ветки
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 135,34 ккал
Белки 0,54 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 13,35 г
- Если вишня с косточками, то переберите и очистите плоды.
- Пересыпьте ягоды в тару и добавьте сахар с мятой.
- Залейте водкой и перемешайте.
- Настаивать 3–4 недели.
- Процедить с помощью фильтра или марли.
Рецепт №4
легко
Настойка на чернике и землянике
5 л10 мин.
Шаги5 ингредиентов
-
черничные плоды
2 кг
-
ягоды земляники
2 кг
-
сахар
800 г
-
водка
2,5 л
-
вода
1200 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 126,58 ккал
Белки 0,45 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 12,97 г
- Заранее засыпьте сахарным песком все ягоды, помните их и оставьте при комнатной температуре на несколько часов или ночь.
- Следует разбавить алкоголь водой и добавить в полученное пюре из черники и земляники.
- Сильно взболтайте, чтобы равномерно перемешать сок плодов с водкой.
- Настаивать в течение 1 месяца.
- Отфильтровать напиток с помощью марли или другим способом — для прозрачности и отсутствия осадка.
Обратите внимание на рецепт наливки из ежевики на самогоне.
Рецепт №5
легко
Настойка из листьев черники на спирту
3 л30 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
черничные листья
40 шт.
-
сахар
1,5 кг
-
спирт
2 л
-
вода
800 мл
-
корица
1 палочка
-
цитрусовая цедра
20 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 474,49 ккал
Белки 0,02 г
Жиры 0,01 г
Углеводы 24,04 г
- Вымойте листья холодной водой и уложите на дно банки.
- Добавьте корицу и цедру, по желанию — другие пряности.
- Залейте водой и проваривайте на малом огне в течение 15 мин., засыпая сахар и перемешивая.
- Остудите полученную жидкость.
- Добавьте спирт и настаивайте в течение 3 месяцев.
- Отфильтруйте напиток и продолжайте настаивать ещё столько же.
Знаете ли вы? Черника обладает крайне низкой калорийностью: в 100 граммах плодов содержится только 57 ккал.
Рецепт №6
легко
Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей
3 л 15 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
черничные плоды
750 г
-
сахар
350 г
-
самогон
2 л
-
цитрусовая цедра
10 г
-
гвоздика
2 шт.
-
корица
1 палочка
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 206,76 ккал
Белки 0,34 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 13,53 г
Осторожно промойте ягоды, стараясь не раздавить их.
В бутыль засыпьте чернику, сахар, цедру и пряности.
Добавьте самогон и слегка взболтайте.
Настаивайте 14 дней.
Процедите с помощью сита, фильтра или обыкновенной марли.
Рецепт настойки на землянике и чернике
Состав рецепта:
- по 500 грамм земляники и черники;
- 200 грамм сахара;
- 300 грамм воды;
- 600 мл спирта.
Чернику после подготовки высыпать в банку и пересыпать сахаром. Оставить на ночь для выделения сока из ягод. На второй день залить все смесью из основы и воды, и тщательно все перемешать. Для увеличения крепости продукта, можно залить емкость почти полностью, оставив 4-5 см. до крышки. Настойке нужно немного резерва для дыхания и свободы для аккуратного взбалтывания. Убрать емкость в прохладное место на 25-30 дней, регулярно взбалтывать. Итоговый продукт процедить и разлить по бутылкам. После разлива полученного продукта, нужно взять паузу на несколько дней, настойке должна отстояться. К столу подавать в охлажденном виде.
К слову для улучшения аромата и увеличения вкусового букета можно добавлять малину или смородину. Можно так же вообще заменить землянику. Полет фантазии, для создания своей, уникальной рецептуры, ничем не ограничен. Поэкспериментировав с пропорциями и добавлением других ягод можно получить свой собственный рецепт и удивить друзей и знакомых необычным напитком. Хранить настойку надо в прохладном и темном месте.
Домашние спиртовые настойки пользуются большой популярностью при любом застолье и являются гордостью хозяйки. Ведь умело приготовленная наливочка обладает приятным вкусом и нежным ароматом. В каждом регионе, доме есть свои рецепты и изюминки, в которых кроется весь секрет.
Самостоятельно можно приготовить наливку из любых ягод и фруктов. Для приготовления алкогольной настойки из черники можно использовать ягоды и свежие, и сушенные, и даже замороженные. Лучше, конечно иди в ногу со временем и для приготовления использовать свежие ягоды, ведь природа заложила именно в этот период в них огромное количество витамин и полезных веществ. Перед использованием ягоды следует перебрать, убрать порченные, подсохшие, убрать с них плодоножки, вымыть и просушить на бумажном полотенце. Также следует подготовить спирт 45-50 градусов, можно брать хорошую водку и даже домашний самогон.
Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки
Черничные ликеры по праву считаются одними из самых лучших. Уникальный цвет, вкус и аромат не оставят равнодушным любого ценителя алкоголя.
Ещё из черники делают: вино, настойки, наливки, сироп
Советы перед стартом
- Черника не имеет сильного характерного аромата, например, как земляника, и чтобы напиток имел насыщенный запах, часто добавляют различные пряности.
- Для приготовления ликеров можно использовать свежую, мороженную и даже сушеную ягоду.
- Чтобы цвет ликера имел глубокий оттенок лучше брать полностью созревшую чернику.
- В качестве алкогольной основы можно использовать водку, качественный самогон или пищевой спирт.
Черничный ликер с мятой
Ингредиенты
- Черника – 1 кг
- Сахарный песок – 750 г
- Водка – 750 мл
- Лимонная или апельсиновая цедра – 20 г
- Мята – 2 веточки
Метод приготовления
- Чернику необходимо хорошенько промыть, избавиться от порченых ягод и мелкого мусора.
- Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней листочки мяты и натертую или мелко нарезанную лимонную цедру.
- Затем добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 месяца.
- За это время черника пустит сок и по истечении указанного времени его необходимо процедить, а ягоду отжать через марлю.
- Полученный сок смешиваем с алкогольной основой и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
- Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией настаиваем в прохладном темном месте не менее одной недели.
- Хранить лучше всего готовый ликер из черники в холодильнике или погребе.
Классический ликер из черники (вариант 1)
Ингредиенты
- Черника – 650 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Пищевой спирт – 650 мл
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Чернику засыпаем в стеклянную емкость и заливаем пищевым спиртом.
- Теперь настаиваем 5 недель на солнечном месте.
- Как только пройдет указанное время, настойку пропускаем через фильтр.
- Варим простой сахарный сироп.
- Остывший сахарный сироп смешиваем с черничной настойкой и еще раз пропускаем через фильтр.
- Теперь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.
Классический ликер из черники (вариант 2)
Ингредиенты
- Черника – 2 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Водка – 1л
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Подготовленную чернику засыпаем в стеклянную банку, заливаем водкой и ставим на 4 дня в солнечное место.
- Через 4 дня процеживаем черничную настойку через сито.
- Варим классический сахарный сироп, добавляем заспиртованные ягоды и провариваем еще 10 минут.
- После остывания сиропа перебиваем чернику в пюре и затем процеживаем черничный сахарный сироп через мелкое сито или марлю.
- Теперь черничный сироп соединяем с настойкой и оставляем для стабилизации вкуса на 7 дней в прохладном месте.
- По истечении указанного времени пропускаем через фильтр готовый напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить ликер из черники в прохладном темном месте.
Пряный ликер из черники
Ингредиенты
- Черника – 1 кг
- Сахарный песок – 400 г
- Водка – 1 л
- Гвоздика – 5 бутонов
- Ванильный сахар – 5 г
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Чистую чернику тщательно разминаем деревянной лопаткой.
- Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем ванильный сахар, гвоздику и заливаем алкогольной основой.
- Теперь настаиваем черничную настойку 6 недель.
- По истечении указанного времени фильтруем настойку через фильтр и смешиваем его с сахаром.
- Затем каждый день взбалтываем содержимое емкости на протяжении одной недели до полного растворения сахарного песка.
- Как только ликер будет без осадка в виде сахара, разливаем его по стеклянным бутылкам, и смело можно приступать к дегустации.
- Хранить готовый черничный ликер желательно в прохладном темном месте.
Ароматный черничный ликер с земляникой
Ингредиенты
- Черника – 2 кг
- Земляника – 300 г
- Сахарный песок – 800 г
- Вода – 500 мл
- Водка – 1,3 л
Метод приготовления
- Чернику и землянику хорошо промываем в прохладной воде, убираем порченые и заплесневевшие ягоды.
- В стеклянную емкость перекладываем ягоды и заливаем их алкогольной основой.
- Затем настаиваем ягоды на водке на солнечном месте на протяжении 6 недель.
- Как только пройдет указанное время процеживаем чернично-земляничную настойку.
- Варим классический сахарный сироп.
- После остывания сиропа до комнатной температуры, соединяем его с настойкой и интенсивно перемешиваем.
- Теперь нужно дать время (1 месяц), чтобы ликер созрел.
- Дождавшись срока, напиток пропускаем через фильтр (покупной или самодельный) и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый ликер из черники с земляникой в прохладном месте.
Готовим домашние настойки из черники
Изготовлением черничных настоек занимались еще во времена Древней Руси. Изначально основу рецептуры напитка составляли спелые ягоды, настоянные на сладком имбирном сидре. Такое необычное сочетание ингредиентов делало настойку похожей на квас. Сегодня отдают предпочтение другой технике приготовления полезного напитка с использованием алкоголя – спирта, водки или самогона.
Советуем прочитать: Настойка на ежевике: полезные свойства, рецепт
Польза черничной настойки для организма
Чернику не зря называют «глазной» ягодой, поскольку именно благодаря своей способности улучшать качество зрения, стало популярным использовать растение для приготовления домашних ягодных настоев.
Напиток из листьев черники благотворно влияет на всю систему ЖКТ, обеспечивая комфортное пищеварение и помогая при диарее. Также черничные настои борются с такими серьезными заболеваниями как ангина, фарингит и даже ревматизм.
Спиртовые настойки на чернике помогают при простуде, снимая тяжелые симптомы болезни. Сделанный на водке напиток можно применять не только во внутрь, но в качестве примочек с обеззараживающим эффектом для лечения ожогов, язв и других кожных воспалений.
Техника приготовления черничных настоев
Для приготовления черничной настойки самостоятельным путем в качестве основы для будущего напитка используют 40-50-градусный спирт, водку, очищенный самогон и даже коньяк.
Перед началом процесса изготовления домашней настойки из черники на алкоголе необходимо заранее провести тщательный отбор ягод. Плоды должны быть полностью поспевшими и не содержать плесневых следов. Подойдет также замороженная или высушенная черника. Ягоды, которые подвергались заморозке, сперва нужно правильно настоять, предварительно дав стечь излишкам воды. Иначе настойка получится разбавленной и потеряет свой насыщенный вкус и приятный аромат.
Для обогащения вкусовых качеств черничного настоя к основным ингредиентам добавляют различные пряности и специи – ваниль, лимонную цедру, корицу, гвоздику, также смешивают чернику с другими ягодами и добавляют в настойку сахар для сладости.
Употреблять черничный настой, сделанный в домашних условиях, для профилактических и лечебных целей следует осторожно – по 1 ст.л. напитка в один прием
Настойка из черники на алкоголе отлично подходит для ее подачи как вкусного угощения на праздничное застолье.
Советуем прочитать: Настойка на можжевельнике: польза, применение
Приготовление черничной настойки
В качестве основы подойдет водка, коньяк, очищенный самогон или разбавленный до 40–45% спирт. Во избежание помутнения напитка чернику нужно оставлять целой. Рассмотрим рецепты приготовления.
Классическая рецептура
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- ягоды черники в количестве 0,35 кг;
- 0,5 л качественной водки.
Как приготовить:
- В подготовленную банку высыпать промытую черничку, влить алкоголь. Все тщательно размешайте, закройте емкость крышкой.
- Оставьте банку в темном месте при комнатной температуре на две недели. Каждый третий день содержимое тары нужно взбалтывать.
- По истечению двух недель содержимое банки профильтруйте через ватно-марлевый фильтр. Разлейте по подготовленным бутылкам, плотно закупорьте. Полученный напиток имеет приятный ягодный аромат, кисловатый вкус. Храниться до 3 лет.
Черничная настойка, сладкая
Схожа по вкусу с ликёром, подходит как десертный алкоголь. Для ее производства нужны:
- 1 л водки или разбавленного до 40 градусов спирта;
- 500 г черничных ягод;
- 250 г сахара;
- 0,25 л воды.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте емкость, помойте ягоду. Высыпьте их в тару, досыпьте сахар. Влейте спиртное, воду, все размешайте. Плотно закройте емкость, оставьте где солнечно, настаивайте 25–30 дней. Каждый четвертый день смесь нужно взбалтывать для лучшего перемешивания содержимого.
- Когда пройдет срок настаивания, полученную смесь профильтруйте через марлю, проложенную ватой. Разлейте по бутылям, плотно закройте их пробками. Храните не более трех лет.
Используем водку
Этот рецепт схож с классическим, но имеет свои отличия. В результате — кисло-сладкая черничная настойка. Заполните 2/3 3-литровой банки черникой, налейте до верха спиртное. Поставьте смесь где солнышко, держите там 90 дней. Раз в неделю взбалтывайте содержимое. Полученный напиток отфильтруйте с помощью ваты и марли. Храните в прохладном месте или в холодильнике.
Рецепт с добавлением земляники
Если добавить землянику, то настойка получится еще более ароматная, с приятным ягодным привкусом. Чтобы приготовить наливку понадобятся:
- 0,5 кг каждой ягоды;
- 0,2 кг сахара;
- 0,6 л водки;
- вода — 0,3 л.
Как готовить:
- Смешать вымытые ягоды (используется только качественная черника, земляника) с сахаром, оставить на 12 часов. После появления сока приливают 300 мл воды и 600 мл алкоголя.
- Поставьте банку в прохладном темном месте на 1 месяц.
- Профильтруйте полученную смесь, оставьте отстаиваться на 7 дней. Пить напиток рекомендуется охлажденным.
Рецепт с сахаром
Многие люди предпочитают готовить именно сладкие домашние настойки. На мой взгляд, избыточная сладость перебивает естественный вкус фруктово-ягодной основы. Но это все-таки дело персонального вкуса.
Для приготовления сладкого настоя нам понадобятся такие ингредиенты:
- разбавленный водой этиловый спирт (42-45%) – 500 мл;
- спелая черника – 700 грамм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- чистая вода – 150 мл.
Верный алгоритм приготовления.
1. В подходящую по размеру стеклянную емкость пересыпьте ягоды и сахар. Залейте их водой и разбавленным этиловым спиртом. Хорошенько перемешайте.
2. Герметично закупорьте емкость пластмассовой крышкой и настаивайте в течение месяца при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня энергично встряхивайте содержимое емкости.
3. По прошествии месяца профильтруйте приготовленный алкоголь через вату.
Сладкая черничная настойка готова.
Домашняя настойка из черники (натуральный эликсир молодости)
Ингредиенты:
- 1 кг свежих плодов черники
- 300 г сахара (может быть тростниковым)
- 300 мл воды (лучше всего родниковой)
- 1 л водки 40 %
Способ выполнения:
Плоды черники перебрать, удалить все примеси и больные плоды, тщательно промыть на сите под проточной водой, а затем высушить. Всыпать в чистую банку, слегка размять деревянной ложкой или пестиком. Залить водкой, банку плотно закрыть и дать постоять 2 недели. Обязательно встряхивайте банку каждый день, чтобы смешать ингредиенты.
По истечении этого времени содержимое банки процедите через плотное ситечко, из плодов выжмите остатки сока. Полученную жидкость процеживают через сложенную вдвойне марлю, а то и вчетверо.
Воду вскипятить с сахаром, остудить. Остывший сироп соединить с настойкой, перемешать. Ликер разлить по бутылкам, плотно закупорить. На бутылки наклейте этикетки с описанием и датой приготовления настойки. Настойку оставьте в темном и прохладном месте не менее недели, после этого она готова к употреблению. Перед подачей на стол ее стоит перелить в декоративный графин.
Совет: можно белый сахар заменить тростниковым сахаром, тогда настойка будет полезнее. Если кто-то хочет может часть сахара заменить медом или использовать сам мед, тогда настойка будет иметь немного другой вкус, но будет полезнее.
Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях
- Коктейли
- Калькуляторы
- Ликёры / Наливки / Настойки
- Вино / Вермуты
- Брага / Водка / Самогон
- Другой алкоголь
- Виски / Бурбон
- Бренди / Коньяк
- Пиво / Сидр / Эль
- Энциклопедия
- Абсент
- Лайфхаки
- Ром
- Джин
- Текила
- Рецепты сиропов
- Календарь алкоголя
- Безалкоголка
Главная Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки
Настойка из черники получается насыщенного глубокого темно-красного цвета. Если добавить в процессе приготовления цедру, мяту, мелису, корицу или гвоздику, то аромат готового напитка заиграет новыми нотками.
Ещё из черники делают: вино, ликеры, наливки, сироп
Советы перед стартом
-
Для приготовления черничной настойки в домашних условиях можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).
-
Сушеной ягоды понадобиться в два раза меньше чем указано в рецепте, а замороженную необходимо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
-
В качестве алкогольной основы можно взять то, что есть у вас под рукой водку, хорошую самогонку без резкого запаха или пищевой спирт, разбавленный до 40%.
-
Для того чтобы готовая настойка не была мутной, то лучше использовать целую ягоду, стараясь не раздавливать ее при подготовке.
Классическая настойка из черники
Ингредиенты
-
Черника – 350 г
-
Водка – 500 мл
Метод приготовления
-
Чернику необходимо перебрать, удалить порченые ягоды и тщательно помыть.
-
В стеклянную тару переложить вымытые ягоды и залить их алкогольной основой.
-
Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 недели, не забываем один раз в 2–3 дня взбалтывать содержимое емкости.
-
Через 14 дней готовую настойку из черники пропускаем через фильтр, можно использовать простую марлю, сложенную в несколько слоев.
-
Разливаем по стеклянным бутылкам и храним в темном месте не более 3-х лет.
Настойка из черники с сахаром
Ингредиенты
-
Черника – 1,5 кг
-
Водка – 1 л
-
Сахар-песок – 250 г
-
Вода – 250 мл
Метод приготовления
-
Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
-
В стеклянную емкость засыпаем подготовленную чернику, сахарный песок и заливаем водку и воду.
-
Теперь переносим в хорошо освещенное место и оставляем на 1 месяц, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и сахар полностью растворился, взбалтываем емкость один раз в 5 дней.
-
Как только пройдет указанное время настойку необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
-
Хранить настойку из черники в темном прохладном месте не более 3-х лет.
Ароматная настойка с цитрусовой цедрой
Ингредиенты
-
Черника – 1,5 кг
-
Водка – 1 л
-
Апельсиновая цедра – 15 г
-
Лимонная цедра – 15 г
-
Сахарный песок – 250 г
-
Вода – 250 мл
Метод приготовления
-
Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
-
Чернику и лимонную цедру перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой.
-
Даем настояться 14 дней в помещении с комнатной температурой.
-
По истечении указанного времени в емкость добавляем воду и сахарный песок, тщательно перемешиваем и переносим в освещенное место еще на 2 недели. Чтобы сахар растворился необходимо взбалтывать один раз в 3-4 дня.
-
Дождавшись срока, фильтруем настойку из черники через покупной или самодельный фильтр.
-
Теперь готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте.
Настойка из черники с вишней и мятой
Ингредиенты
-
Черника – 1 кг
-
Вишня – 500 г
-
Водка – 1 л
-
Сахарный песок – 250 г
-
Вода – 250 мл
-
Мята – 2-3 веточки
Метод приготовления
-
Ягоды необходимо помыть и убрать порченые плоды. Из вишни удалить косточки и плодоножку.
-
В стеклянную тару перекладываем вишню и чернику, добавляем к ним листики мяты, сахар, воду и заливаем алкогольной основой.
-
Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 30 дней, не забывая взбалтывать содержимое емкости один раз в 3–4 дня.
-
Через месяц настойку можно профильтровать, а ягоды хорошо отжать.
-
Разливаем готовую черничную настойку по стеклянным бутылкам для хранения в прохладном месте.
Ошибка/Отзыв?
Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
Черничная наливка с ароматом цитрусовой цедры Очень ароматный и свежий напиток получается, если добавить нотку цитрусовых фруктов. Для этого понадобится:
- черника – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- цедра половины лимона;
- цедра одного апельсина;
- сахар – 300 г;
- вода – 250 мл.
Промыть апельсин, лимон и черничные ягоды. Снять с цитрусовых фруктов цедру. В банку положить все подготовленные ингредиенты и залить водкой с водой. Перемешать емкость, убрать на 2 недели при комнатной температуре. Достать тару через 14 дней и добавить сахарный песок, взболтать до полного растворения и снова убрать настойку на пару недель. Процедить через марлю или фильтр. Подавать к столу в охлажденном виде.
Несколько способов пить черничную настойку… вкусно!
Черничная настойка со льдом – так же просто, как 2х2. Не многим сложнее смешать в любимых пропорциях настойку с тоником, нейтральной газировкой, имбирным элем или пивом собственного приготовления, клюквенным морсом и т.д. Домашняя настойка из черники отлично смакует с лимонадом, особенно лимонадом домашнего приготовления. Ещё лучше получается напиток с замороженным медовым лимонадом:
Черничная настойка с фрозен-лимонадом
Для лимонада:
- 200-320 мл ароматного мёда
- 200-250 мл свежевыжатого лимонного сока
- 1,5 л чистой воды
Для смешивания 2-х порций:
- 4 ст. л. настойки из черники
- 4 ст. л. газированной воды
- 400 мл медового лимонада
Лимонад: мёд и лимонный сок поместить в блендер и взбивать на средних оборотах в течение 30 секунд. Добавить воду и взбивать до смешивания. Охладить перед использованием.
Коктейль: в блендере взбить 2 стакана лимонада с 2-мя стаканами колотого льда. Смешать в стакане объемом 240 мл 2 ст. л. настойки, 2 ст. л. газированной воды и фрозен-лимонад доверху, перемешать.
А ещё с черничной водкой можно готовить множество несложных, но вкусных коктейлей. Например:
Коктейль Черничный сауэр / Blueberry Sour
- 45 мл черничной настойки
- 22,5 мл бузинного ликёра
- 22,5 мл лимонного сока
- 2-3 дэш цветочного биттера
- 30 мл яичного белка
Сухой шейк, интенсивный шейк со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.
Коктейль Разбитая черника / Blueberry Smash
- 2 колеса лимона
- 2 колеса лайма
- 3-6 ягод черники
- 2 листочка мяты
- 75 мл черничной настойки
- 30 мл бузинного ликёра
- содовая
Подавить лимон, лайм, чернику и мяту в шейкере мадлером, добавить настойку и ликёр. Шейк со льдом, стрейн в коллинз со льдом, долить доверху содовую и перемешать.
Коктейль Синий джулеп / Blue Julep
- 60 мл черничной настойки
- 4-6 листиков мяты
- 1 ч. л. сахарной пудры
Подавить мяту с сахаров в шейкере, добавить настойку и взбить со льдом. Стрейн в кружку для джулепа с ледяной крошкой. Украсить веточкой мяты.
Коктейль Скарлетт О’Хара / Scarlet O’Hara
- 60 мл черничной настойки
- 22,5 мл аперитива Апероль
- 22,5 мл апельсинового сока
- 22,5 мл клюквенного морса
Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Украсить твистом лайма.
Коктейль Приступ ярости / The Temper Tantrum
- 60 мл настойки из черники
- 22,5 мл ликёра Амаретто
- 22,5 мл жидких сливок 10-15%
Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Посыпать тёртым мускатным орехом.
Простых и понятных всем напитков!