Содержание
Как приготовить в домашних условиях?т на деятельность щитовидной железы;
Покупные гранатовые соки, как правило, содержат много консервантов и воды, поэтому навряд ли могут считаться очень полезными. Поэтому гранатовую настойку лучше приготовить самостоятельно.
На спирту
Для приготовления понадобится:
-
1 л спирта;
- 1 л минеральной воды без газа;
- 300 г белого сахара;
- 1 палочка корицы (по желанию);
- 1 щепотка имбиря (по желанию);
- 5 гранатов среднего размера.
- Разрезать фрукт на две половинки и постучать по ним деревянной ложкой над глубокой ёмкостью, пока зерна не высыплются.
- Отжать сок, размяв зёрна металлической толкушкой.
- Сварить сахарный сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Вымыть с мылом и содой банку, в которой будет настаиваться напиток, простерилизовать кипятком.
- После того как сироп остынет, смешать все компоненты в банке, закрыть её и оставить в тёмном месте на 3-5 недель периодически взбалтывая.
- Затем профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из граната на спирту:
На” коньяке
Богатый вкус граната раскроется ещё полнее, если приготовить настойку на коньяке из расчёта 2 фрукта на 0,5 л спиртного. Для этого можно использовать гранат полностью, нарезав его кусочками и измельчив. Прочие ингредиенты добавляются по вкусу. Можно использовать: Способ приготовления аналогичен вышеописанному.
На вине
Для приготовления понадобится:
-
1 бутылка красного сладкого вина – лучше всего домашнего или кагора;
- 3 граната небольшого размера;
- специи (по желанию).
- Зёрна граната извлекают из плодов, из них выжимают сок. Жмых можно использовать для придания напитку более глубокого терпкого вкуса и аромата.
- В смесь вина и гранатовой массы добавляют по вкусу специи.
- Полученную настойку выдерживают 3-4 недели при комнатной температуре, процеживают и переливают в ёмкость с плотно притёртой крышкой.
- Массу выкладывают в простерилизованную банку, настаивают 3-4 недели и фильтруют.
Как сделать настойку из граната
Существует легенда, что наливка на основе граната была распространена в советское время среди наиболее влиятельных чиновников. Регулярное употребление такого напитка позволяло генеральным секретарям советского союза поддерживать свое здоровье. За свой глубокий бордовый цвет она получила название «кремлевские звезды». Рецепт напитка хранился поварами в строжайшем секрете, но приготовить такую настойку дома не составит труда.
Основной составляющей напитка является водка. Стоит отдать предпочтение наиболее качественному продукту, не имеющему неприятного сивушного аромата. Также для приготовления можно использовать чистый спирт, разведенный с родниковой водой до 40-45 градусов. Любители домашнего самогоноварения предпочитают использовать дистиллят собственного производства — такой продукт внушает уверенность в правильной технологии изготовления.
Важно! Для придания гранатовой настойке дополнительных ароматических и вкусовых ноток, можно использовать молодой коньяк. Готовый напиток будет иметь тонкие нотки дубовых бочек
Другим важнейшим ингредиентом являются непосредственно плоды граната. Для настойки необходимо выбирать спелые и сочные фрукты. Стоит осмотреть плоды на наличие следов повреждения. Также не стоит использовать гранаты, на которых видны даже мельчайшие следы плесени — такие фрукты могут испортить вкус готового напитка.
Как сделать настойку из корок граната
Изготовление настойки на фруктовой кожуре позволяет передать алкоголю большинство питательных элементов, содержащихся в ней. Поверхность граната должна быть ровной, без следов видимых повреждений. Не допускается использование фрукта, если одна из его сторон начала портиться.
Гранат разрезают на 4 части, удаляют из него зерна
Затем важно избавиться от белых пленок и прилегающей к ним белой части кожуры. Как и цедра в апельсине, в гранате самой важной частью кожуры является именно цветная часть
Чтобы получить 100 г корочек, понадобится 4-5 плодов средних размеров.
Корочки заливают водкой в соотношении 1:10. Для придания напитку сладости добавляют 300 г сахара. По желанию в банку с настойкой можно добавить палочку корицы — она даст дополнительную ароматную нотку. Емкость с настойкой плотно закрывают и отправляют в темное место на пару месяцев. По истечении этого срока водку на кожуре граната необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам.
Как сделать настойку на гранатовых зернах
Более популярным способом приготовления настоек является использование гранатовых зерен. В таких случаях именно их заливают алкоголем. Так как зерна богаты соком, то вкус готового продукта будет значительно отличаться от варианта, когда напиток готовился на корках — вкус сока смешается с алкоголем.
Важно! Для приготовления настоек на гранатовых зернах требуется меньше сахара, так как в плодах он содержится в достаточных количествах. Существует несколько способов настаивания
В одних случаях очищенные от пленок зерна высыпают в банку и заливают водкой, в других – зернам требуется дополнительная обработка. Чаще всего под обработкой подразумевается измельчение зерен для получения из них сока. Можно воспользоваться как острым ножом, так и большой скалкой. В таком случае настойка также получит часть вкуса от косточек
Существует несколько способов настаивания. В одних случаях очищенные от пленок зерна высыпают в банку и заливают водкой, в других – зернам требуется дополнительная обработка. Чаще всего под обработкой подразумевается измельчение зерен для получения из них сока. Можно воспользоваться как острым ножом, так и большой скалкой. В таком случае настойка также получит часть вкуса от косточек.
Рецепты самогона, настоянного на гранате
Существует огромное количество вариантов домашнего алкоголя из самогона. Каждый человек, занимающийся приготовлением настоек из собственного дистиллята, имеет проверенные рецепты приготовления настойки на гранате на самогоне. Использование проверенных рецептов гарантирует получение продукта, потребительские свойства которого будут по достоинству оценены даже самой взыскательной публикой.
Количество используемых дополнительных ингредиентов поражает воображение. Помимо классического способа приготовления, в котором используется лишь самогон, гранаты и сахар, существует множество вариантов исполнения. В качестве основы к дистилляту нередко добавляют вино. Вместо сахара нередко используют декстрозу.
Простой рецепт гранатовой настойки на самогоне на 3 литра
Классическим и наиболее простым в плане приготовления является рецепт с использованием дистиллята, зерен граната и белого сахара. Такой вариант изготовления дает возможность получить отличную настойку с легким фруктовым запахом и потрясающим рубиновым цветом. Для приготовления понадобится:
- 3 л домашнего дистиллята 45-50 градусной крепости;
- 15 спелых гранатов;
- 1 кг сахара.
Фрукты очищают от кожуры и удаляют белые пленочки между зернами. С помощью ножа или скалки из них выпускают сок и добавляют к самогону. Далее в самогон высыпают сахар и размешивают его до полного растворения. Емкость накрывают крышкой и отправляют в темное помещение на 10 дней. По истечении этого времени напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Рецепт настойки граната на самогоне с лимоном
Лимон добавляет в готовую настойку легкую цитрусовую нотку, а также слегка дополняет непревзойденный аромат фруктов. Кроме того, лимонная цедра добавляет напитку терпкости, делая его еще более изысканным. Для такого рецепта понадобится:
- 3 л дистиллята 45 градусов;
- 2 лимона;
- 12 гранатов;
- 1,5 кг сахара.
С лимонов снимают цедру, после чего из 1 лимона выдавливают сок. Гранаты очищают и удаляют из них пленки. Зерна перемешивают с лимонным соком, цедрой и сахаром, после чего заливают самогоном. В хорошо затемненном месте продукт готовится около 2 недель, затем его процеживают через марлю и разливают по подготовленным бутылкам.
Настойка из граната на самогоне и вине
Добавление вина позволяет значительно улучшить вкус готовой настойки и сделать его более ровным. Оно также добавляет ей неповторимую вкусовую нотку. Лучше всего подойдет красное полусладкое или десертное вино. Если применять сухое, то необходимо добавить некоторое количество сахара, чтобы подсластить настойку.
На 3 л 50-градусного домашнего самогона берут примерно 200-250 мл вина, 8 гранатов и 250 мл минеральной воды. Для приготовления необходимо взять именно гранатовый сок, поэтому его необходимо отжать и процедить. Минеральную воду лучше взять с газом — она придаст напитку дополнительную изюминку.
Сок смешивают с вином и минеральной водой, к ним добавляют спирт и хорошо перемешивают. Емкость накрывают марлей и отправляют в теплое место на пару недель. После окончания отстаивания настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Гранатовая наливка на самогоне с декстрозой
Декстроза представляет собой соединение, получаемое при переработке винограда. Ее добавление вместо классического белого сахара позволяет получить органический продукт. Кроме того, при одинаковой массе декстроза является более сладкой. Для рецепта понадобится:
- 3 л самогона 50 градусов;
- 8 спелых гранатов;
- 750 г декстрозы;
- цедра 1 лимона;
- 750 мл воды.
Из зерен граната выдавливают сок и смешивают его с водой. К ним добавляют декстрозу и лимонную цедру. Получившуюся смесь ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают 4-5 минут при постоянном помешивании.
Когда смесь остынет до комнатной температуры, в нее вливают дистиллят, перемешивают и отправляют настаиваться в течение 1-2 недель. Готовую наливку процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
Настойка на гранате рецепты приготовления с самогоном водкой
При правильном изготовлении получится ароматная настойка на гранате, которую не стыдно поставить на любой праздничный стол. Она будет похожа по цвету на некоторые марки абсента, имеющие светло – рубиновый оттенок. При использовании используют свежевыжатый сок или целый плод. Настойка из граната, приготовленная на водке, проста в изготовлении и не требуют использования дорогих ингредиентов.
На водке
Регулярное употребление настоя на водке уменьшает образование атеросклеротических бляшек, улучшает работу сердца и укрепляет нервную систему.
Чтобы такую настойку приготовить на водке используют рецепт: 4 крупных граната, один большой лимон (необходима только цедра), одна палочка корицы, гвоздика, большая бутылка водки (0,75 л), 300 — 350 г. сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений), стакан воды (200 мл).
- Тщательно очищают фрукт от кожуры и белых пленок.
- Отделенные вышеописанным способом зёрна (или гранатовый сок) кладут в стеклянную емкость.
- Добавляют цедру лимона, специи.
- Также следует растворить сахар.
- Затем необходимо влить в бутыль водку.
- Перемешивают, накрывают полиэтиленовой крышкой.
- Оставляют в темном прохладном месте на 3 — 4 недели, периодически взбалтывая.
- Через указанное время нужно процедить через марлю или ситечко в другую стеклянную посуду и оставляют на хранение.
Из граната на водке можно приготовить изысканный ликер. Для этого к настою приготовленному по вышеописанному рецепту добавляют сироп. В кастрюлю вливают 200 мл.воды и добавляют сахар (300г). Ставят на водяную баню или варят, часто помешивая. Когда сироп полностью остынет, его необходимо влить к гранатовому настою. Оставляют на несколько недель. Затем процеживают или переливают в другую бутылку, используя воронку. Вся гуща останется на дне старой емкости, использованную часть зерен придется выбросить. Получившийся настой следует при употреблении разводить водой, потому что ликер получится очень насыщенным.
Самогон
Нужно помнить, что самогон обычно имеет большую крепость, чем водка. Поэтому при этом методе приготовления нужно добавлять больше воды. Чтобы приготовить самогон, настоенный на гранате необходимо:
- Взять четыре плода, можно больше.
- Вынуть косточки граната, всю получившуюся массу поместить в подготовленную емкость. Удобнее всего использовать для этих целей трёхлитровые банки.
- Добавить 1 л. самогона и 1 л. чистой бутилированной воды.
- Затем следует плотно закрыть крышкой или завязать марлей и поставить в прохладное место. Нельзя допускать, чтобы банки стояли в теплых условиях, так как настой может забродить.
- Через 3 недели фильтруют и накрывают крышкой. Напиток готов к употреблению.
Существует еще один вариант самогона на гранате. Помимо перечисленных компонентов, к настою можно добавить 100 мл красного сухого вина. Это сделает напиток более насыщенным, выгодно оттенит вкус, придаст ему необычный оттенок.
В прошлом сентябре, 5 сентября 2017 г. был принят закон о регулировании и обороте спиртосодержащей продукции. Он запрещает не производство самогона, а изготовление для продажи. При изготовлении самогона на гранате в домашних условиях, человек может быть уверен в его качестве.
Любители крепких напитков могут не добавлять сахар и вино. После выгона самогона в него добавляют на трёхлитровую банку горсть сухих корок или измельчённых перепонок. Затем настаивают в течение недели.
Корки
Кожура имеет много полезных веществ и витаминов, ее можно заваривать кипятком и пить по полстакана при послаблении стула, полоскать ротовую полость при пародонтозе или использовать для лечения глистных инвазий.
Один из рецептов приготовления:
- Берут 2 л. домашнего самогона, корки 1 фрукта.
- Шкурки кладут в баллон, заливают самогоном, настаивают в течение двух — трех недель.
- Затем процеживают и дегустируют, можно вместе с другом.
Рецепт настойки на гранате и водке
Гранатовая настойка на основе качественной водки пользуется огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола, поскольку по своим вкусовым качествам напоминает дорогой элитный ликер. Такую наливку можно пить как в разбавленном, так и в чистом виде.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
гранат | 5 шт. |
гранулированный сахар | 300 г |
лимон | 1 шт. |
бутилированная вода | 150 мл |
—хорошая водка— | 750 мл |
корица | 1 палочка |
Технология изготовления
- Гранат разрезаем на две равные части и выкладываем в эмалированную миску.
- Одну половинку плода переворачиваем стороной среза вниз и, надавливая пальцами на центральную часть, выворачиваем зернышки наружу, а затем счищаем их в миску.
- Зерна выкладываем в мелкое металлическое сито и выдавливаем сок, раздавливая их ложкой или небольшой скалкой.
- Отжатый сок вместе с косточками перекладываем в стеклянную бутыль объемом 2-3 литра.
- Цитрус хорошенько моем, затем насухо вытираем и аккуратно срезаем цедру.
- В банку с гранатовыми зернами добавляем палочку корицы и цедру лимона.
- Туда же заливаем качественную водку.
- Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько взбалтываем его содержимое.
- Настаиваем наливку в затемненном, безветренном помещении с температурой 23-28°С в течение трех недель. В обязательном порядке встряхиваем настой по 2 -3 раза в сутки.
- В сотейник или другую емкость с толстым дном вливаем бутилированную воду, затем растворяем в ней сахарный песок
- Ставим сахарную жидкость на плиту и доводим ее до кипения., после чего уменьшаем огонь до самого маленького и провариваем сироп еще 10-15 минут.
- Отправляем готовый сироп в прохладное место, чтобы он остыл до комнатной температуры.
- Выдержанный настой процеживаем через трехслойную марлевую ткань, тщательно отжав твердую часть из зерен.
- Смешиваем очищенный настой и остывший сироп, после чего разливаем его по бутылкам.
- На этот раз отправляем бутылки в прохладное, затемненное помещение с температурой 6-12°С.
- Позволяем горячительному дозреть на протяжении месяца и только потом снимаем первую пробу.
Рецепт наливки из граната
1. Почистить гранаты любым способом, стараясь не разбрызгивать сок. Должны остаться только зернышки без мякоти, которая дает горечь.
2. Раздавить зерна деревянной скалкой. Полученный сок с мякотью перелить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.
3. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, удалив с кожицы остатки консерванта. Чисткой для овощей или аккуратно ножом снять цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти. Свежую лимонную цедру добавить в емкость к гранату.
4. Всыпать сахар. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить на 5 дней в теплом, солнечном месте, например, на подоконнике. Раз в сутки встряхивать.
5. Влить в полученный сахарный сироп водку (спирт, самогон), по желанию добавить корицу (обязательно палочкой). Перемешать. Закрыть емкость крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 10 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
6. Готовую гранатовую наливку процедить через пару слоев марли, хорошо отжать жмых. Попробовать напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара. Также можно снизить крепость или кислотность разбавлением водой.
При появлении мути или осадка напиток можно профильтровать через вату, чтобы сделать его прозрачным. На вкус натуральный осадок не влияет.
Срок годности домашней наливки из граната в герметично закрытой стеклянной емкости при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 25-30% (без добавления воды и второй порции сахара).
Гранат известен не только полезными свойствами, но и уникальным вкусом. Поэтому его часто применяют в создании гранатовой настойки на самогоне. Этот алкогольный напиток порадует за гостей за праздничным столом и наполнит человеческое тело необходимыми витаминами, но только если он приготовлен по правилам.
Люди знают гранат много тысячелетий, поскольку этот фрукт известен множеством настоев и лекарственных средств, произведенных на его основе. Самогонщики часто используют гранат, как основное сырье для создания полезного алкогольного напитка и обогащения человеческого тела витаминами.
Зерна и мякоть граната приносят пользу человеческому организму и предотвращают множество заболеваний. Основными преимуществами для человека являются следующие свойства граната:
- устранение анемии через повышение гемоглобина;
- уничтожение радионуклидов и понижение воздействия от радиации;
- укрепление нервной системы;
- способность вызывать аппетит;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение уровня холестерина;
- снижение симптомов во время климакса и облегчение состояния женщины в этот период.
Многие люди, думающие о своем здоровье, а также близких людях стараются приготовить полезный для человека напиток.
Польза граната
Люди знают гранат много тысячелетий, поскольку этот фрукт известен множеством настоев и лекарственных средств, произведенных на его основе. Самогонщики часто используют гранат, как основное сырье для создания полезного алкогольного напитка и обогащения человеческого тела витаминами.
Зерна и мякоть граната приносят пользу человеческому организму и предотвращают множество заболеваний. Основными преимуществами для человека являются следующие свойства граната:
- устранение анемии через повышение гемоглобина;
- уничтожение радионуклидов и понижение воздействия от радиации;
- укрепление нервной системы;
- способность вызывать аппетит;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение уровня холестерина;
- снижение симптомов во время климакса и облегчение состояния женщины в этот период.
Многие люди, думающие о своем здоровье, а также близких людях стараются приготовить полезный для человека напиток.
https://youtube.com/watch?v=1NLldCQDe2M
Применение
Этот фрукт используют в народной медицине, кулинарии, а также для изготовления настоек. Любая часто этого плода находит применение в каждой из отраслей. Например, гранатовый сок, разведенный водой, используют для лечения анемии. Настой корок пьют вместо чая при нервном переутомлении. Он поможет успокоиться, избавится от бессонницы.
Косметологи сок этого фрукта используют для смягчения, увлажнения кожи, лечения подростковых угрей. Отвар из высушенной кожуры или перепонок пьют для лечения воспалительных заболеваний поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря. Также он эффективен при артритах, артрозах, остеохондрозах.
Существует несколько рецептов приготовления:
- водный настой на корках;
- настойки на спирту или водке;
- наливка или ликер;
- самогон на шкурке граната или перегородках.
Чтобы напиток долго хранился, оставался вкусным и полезным, необходимо правильно готовить настойку. Нужно учитывать некоторые особенности:
- при изготовлении лечебных настоек для наружного применения лучше использовать медицинский 96% спирт;
- для приготовления напитков или настойки используют кожуру, зёрна или перепонки;
- для внутреннего употребления необходимо выбирать домашний самогон либо покупать качественную водку;
- при изготовлении домашнего ликера, через неделю после настаивания, его нужно слить в другую емкость. Если же этого не сделать, то напиток может горчить.
Выбор и подготовка фруктов
Чтобы настойка получилась вкусной и полезной, не потеряла целебных свойств, при ее изготовлении необходимо соблюдать следующие правила:
- При выборе фруктов вот эти факторы, которые указывают на спелый плод: корка должна быть тонкая и сухой, без вмятин и гнильцы, верхнее соцветие обязано быть подсушенным, без свежей зелени.
- Толстая кожица, которую легко проткнуть ногтем, свидетельствует о недостаточной зрелости плода.
- Если случайно попался подпорченный фрукт, то этот следует выбросить, а для приготовления настоя использовать другой.
- Если нужны зерна граната, то срезают верхнюю часть, затем вдоль перегородок острым ножом надрезают кожицу и выбирают семена.
- Еще один вариант: чтобы аккуратно вынуть зёрна нужно плод разделать пополам.
- Затем поместить в чашку с водой семенами вниз, и пальцами отделять от кожицы.
Зёрна останутся неповрежденными, гранатовый сок не будет разбрызгиваться и пачкать окружающие предметы.
Выбор фруктов
Важность правильного выбора и подготовки сырья – залог качественного продукта. Гранаты на прилавке можно встретить практически круглый год, но оптимальным сезоном для изготовления алкоголя из них является осень
В это время года они слаще и цена достаточно низкая. Основные правила при покупке этого фрукта:
- Насыщенный красный или бурый оттенок кожуры не говорит о спелости. Так, кожица может быть от бледно-розового с вкраплениями до светло-свекольного.
- Хвостик должен быть обязательно сухим.
- На ощупь он должен быть твердым, мягкость говорит о его недозрелости.
- Подгнивших участков и любых повреждений быть не должно.
- Если потрясти спелый фрукт, можно услышать характерный треск зёрен.
- Вес также имеет значение. Если плод легкий, в нем мало сока. Поэтому стоит выбирать те, которые тяжелее.
Настойка из граната и водки — вкусно и полезно
Для домашнего алкоголя можно использовать различные ингридиенты: специи, травы, фрукты или ягоды. Приготовленная таким образом гранатовая настойка имеет красивый цвет и замечательный вкус. Ее применение в разумных пределах позволит укрепить нервную систему, улучшить сон, работу головного мозга.
Настойка из граната на спирту
Любую часть плодов граната можно грамотно использовать для изготовления полезных напитков. Его можно делать с использованием гранатового сока, сухой кожицы, перепонок или зерен. Также можно сочетать все эти ингредиенты для получения оригинального вкуса.
При изготовлении можно добавлять лимон, апельсин, вишню или малину. Это совет для тех, кто не боится экспериментов. Любитель крепких напитков могут не добавлять сахар, все равно настой не будет горьким из-за того, что гранат содержит глюкозу.
Можно сделать раствор более сладким, увеличив дозу сахара и добавив минеральной воды. Такой коктейль из граната обязательно должен прийтись по вкусу всем любителям экзотики.
Настойка из граната на водке
Для приготовления этого напитка берут хорошую водку проверенного качества. Она должна быть без различных добавок, иначе это может негативно повлиять на вкус настойки.
При желании добавляют в бокал с настойкой дольку лайма, лимона или веточку мяты. Или же гранатовую настойку, приготовленную на водке развести один к одному с шампанским. По вкусу это напоминает оригинальный коктейль Беллини.
Распространено приготовление гранатовой наливки. Для этого на 500 мл. водки нужно взять 300 г сахару и сок 5 – 6 средних граната. Перемешать и настаивать в прохладном помещении 2 – 3 недели. Получиться ароматный и сладкий напиток. Из этого можно сделать вывод, что такую настойку по достоинству оценит любая женщина.
Некоторые секреты приготовления настойки с гранатом
Чтобы напиток получился вкусным и радовал гостей за праздничным столом необходимо учитывать некоторые нюансы:
- спирт, самогон, водка или вода должны быть хорошего качества;
- плоды нужно выбирать спелые, с сухой «короной»;
- полученный напиток можно добавлять в чай, кофе или использовать для приготовления коктейлей;
- перед приготовлением гранат надо попробовать на вкус. Если он приторно сладкий, то сахара нужно добавлять меньше;
- самогон следует использовать хорошо очищенный от сивушных масел.
Гранатовая настойка, приготовленная на водке с учетом всех нюансов, будет обладать приятными вкусовыми качествами.
Выбор и подготовка фруктов
Отправляемся на осенний рынок и рассматриваем россыпи южных фруктов.
Вот факторы, указывающие на то, что плод сорван с дерева уже спелым, его зерна наполнены соком:
- не бросайтесь на бордовую окраску – это не показатель. Спелый плод может быть как светло-желтым, так и бурым;
- кожица на нем должна быть немного подсушенной, тонкой, прижатой к зернам. Толстая и «свежая» кожица свидетельствует о том, что фрукт сорван неспелым;
- при нажатии на кожицу слышится хруст внутри – это «говорят» спелые зерна;
- «корона», то есть – верхушка плода лучше всего расскажет о его состоянии. Она должна быть раскрытой и сухой, тогда плод спелый;
- не берите фрукт с любыми вкраплениями, тем более – с гнильцой. Наверняка часть зерен придется выбросить, да и хранить его ни в коем случае нельзя;
- перед покупкой обязательно возьмите плод в руку – спелый, но не переспевший фрукт — тяжелый для своего размера. Значит – внутри много сока, а не иссушенных косточек.
Отделить зерна можно несколькими способами:
- Проще всего почистить гранат, если разрезать его пополам, положить срезом на ладонь и, подставив посуду, «простучать» всю поверхность ложкой или лопаточкой. Семена с мякотью выпадут сами.
- Срезать корону «крышечкой», по возможности не задевая зерна. Откроется вид на перегородки, вдоль которых надрезают острым ножом кожицу, как бы поделив ее части, почти до низа. Поддев кожицу, «выворачивают» плод и выбирают зерна.
- Чтобы не испачкать кухню, набирают в кастрюльку воду, разрезают гранат пополам, затем еще надрезают кожицу, а процесс отделения зерен проводят под водой. Затем выливают все в дуршлаг и выбирают кусочки кожицы и перегородок.
Настойка из граната и водки — вкусно и полезно
Для домашнего алкоголя можно использовать различные ингридиенты: специи, травы, фрукты или ягоды. Приготовленная таким образом гранатовая настойка имеет красивый цвет и замечательный вкус. Ее применение в разумных пределах позволит укрепить нервную систему, улучшить сон, работу головного мозга.
Настойка из граната на спирту
Любую часть плодов граната можно грамотно использовать для изготовления полезных напитков. Его можно делать с использованием гранатового сока, сухой кожицы, перепонок или зерен. Также можно сочетать все эти ингредиенты для получения оригинального вкуса.
При изготовлении можно добавлять лимон, апельсин, вишню или малину. Это совет для тех, кто не боится экспериментов. Любитель крепких напитков могут не добавлять сахар, все равно настой не будет горьким из-за того, что гранат содержит глюкозу.
Можно сделать раствор более сладким, увеличив дозу сахара и добавив минеральной воды. Такой коктейль из граната обязательно должен прийтись по вкусу всем любителям экзотики.
Настойка из граната на водке
Для приготовления этого напитка берут хорошую водку проверенного качества. Она должна быть без различных добавок, иначе это может негативно повлиять на вкус настойки.
При желании добавляют в бокал с настойкой дольку лайма, лимона или веточку мяты. Или же гранатовую настойку, приготовленную на водке развести один к одному с шампанским. По вкусу это напоминает оригинальный коктейль Беллини.
Распространено приготовление гранатовой наливки. Для этого на 500 мл. водки нужно взять 300 г сахару и сок 5 – 6 средних граната. Перемешать и настаивать в прохладном помещении 2 – 3 недели. Получиться ароматный и сладкий напиток. Из этого можно сделать вывод, что такую настойку по достоинству оценит любая женщина.
Некоторые секреты приготовления настойки с гранатом
Чтобы напиток получился вкусным и радовал гостей за праздничным столом необходимо учитывать некоторые нюансы:
- спирт, самогон, водка или вода должны быть хорошего качества;
- плоды нужно выбирать спелые, с сухой «короной»;
- полученный напиток можно добавлять в чай, кофе или использовать для приготовления коктейлей;
- перед приготовлением гранат надо попробовать на вкус. Если он приторно сладкий, то сахара нужно добавлять меньше;
- самогон следует использовать хорошо очищенный от сивушных масел.
Гранатовая настойка, приготовленная на водке с учетом всех нюансов, будет обладать приятными вкусовыми качествами.
Коктейли: водка с томатным соком
Водка с томатным соком прекрасно сочетаются. Если добавить жгучие компоненты, то напиток получится с опохмеляющим эффектом. Кровавая Мэри
Считается, что напиток получил свое название в честь дочери короля Генриха, которую звали Мэри. Она была очень жестокой женщиной и поэтому ее прозвали Кровавая Мэри.
Для напитка нам будут нужны пропорции:
- Водка хорошего качества — 50 мл;
- Томатный сок — 25 мл;
- Сок лимона (хватит несколько капель);
- Соль и перец.
Другой рецепт Кровавой Мэри
Список ингредиентов:
- Водка хорошего качества;
- Свежий сок томата;
- Сок лимона или лайма;
- Соусы — табаско, вустерский (по 3 капли);
- Соль;
- Перец.
Готовить коктейль начинаем так: насыпаем в шейкер по щепотке перца и соли, соусы — табаско и вустерский. Затем сок лимона и лед. В этом рецепте водка и томатный сок вливаются последними. Встряхиваем шейкер и разливаем напиток по стаканам. Обязательно используем ситечко. Сверху посыпаем перцем.
Коктейль — водка с томатным соком «Лошадь Мэри»
Этот напиток подойдет не всем, как говорится на любителя.
Нам потребуются:
- 60 мл качественной водки;
- 150 мл томатного сока;
- Мякоть лимона или лайма;
- две чайные ложки натертого хрена;
- соусы — ворчестер и табаско (по 1-3 капли);
- свежий куриный белок (сырой);
- соль и перец.
Легкий и освежающий коктейль в жаркий день – это всегда прекрасная идея. Приготовить его можно всего за несколько минут. Главное – это правильно подобрать пропорции.
Говорят, что неважно, с каким соком пить водку, ведь в любом случае это вредно. Стоит отметить, что такое утверждение не совсем верно
Вредно запивать спиртное газированными напитками.
Дело в том, что пузырьки газа, которые содержатся в подобных в напитках, негативно сказываются на слизистой оболочке желудка и раздражают ее. Таким образом, алкоголь очень быстро впитывается в кровь, и разум человека туманится.
Вот если смешивать водку в умеренных количествах со свежевыжатым соком, то помимо приятного вкуса можно ожидать не менее удовлетворительный результат. Для желудка все будет проходить мягко и плавно. Некоторые даже говорят, что употребление таких алкогольных напитков полезно.
Обычно коктейль с вишневым соком получается всегда разным. На вкус влияет сорт. Пить водку с соком вишни популярно из-за информации о том, что такие коктейли дольше усваиваются, а значит, человек не так быстро пьянеет.
Советы по употреблению
Перед употреблением домашние настойки не стоит охлаждать. Но есть такие, кто не может пить их теплыми. Здесь можно выйти из ситуации, охладив рюмки. Так как напиток часто вызывает привыкание, лучше пить его не более 150 мл в день. Этого достаточно для хорошего настроения, насыщения организма полезными элементами.
Гранатовая настойка на самогоне хорошо чувствует себя в составе коктейлей и даже ягодного чая. В качестве профилактики ее пьют по 1 ст. л. перед едой. Или разбавленная в половине стакана воды. Норма составляет не более 2 приемов в день и только после консультации с врачом. Иначе можно только нанести вред, усугубив состояние.
Пить ее можно в качестве аперитива перед десертом. Или в сочетании с фруктами и ягодами, сырами и мясными блюдами. Главные условия – умеренность и отсутствие противопоказаний.
2 Осенне-зимняя сангрия с яблоками и гранатом
- Яблоко сорта Голден Делишес — 1 штука, порезать тонкой соломкой, не удаляя кожуру
- Яблоко Медовый хруст (Honey crisp) или Крипс пинк (Cripps Pink) — 1 штука, порезать тонкой соломкой, не удаляя кожуру
- Апельсин — 2 штуки, порезать кружочками или половинками кружков
- Лимон — 1 штука, тонкими кружками
- Лайм — 1 штука, тонкими кружками
- Гранатовые зернышки — 150−180 грамм
- Коричные палочки — 3−4 штуки
- Яблочный сидр, охлажденный — 500 миллилитров
- Бренди — 360 миллилитров
- Розовое игристое вино — 1 бутылка
- Лед
- В большой кувшин сложите нарезанные фрукты и цитрусовые, сверху положите коричные палочки и, не спеша, влейте сначала яблочный сидр, потом бренди и розовое игристое вино. С помощью длинной коктейльной ложки размешайте алкоголь и фрукты — без фанатизма, аккуратно.
- Если ваш кувшин действительно огромный и в нем еще осталось место, лед можно добавить перед подачей непосредственно в него. Или добавляйте сразу в бокалы.
- При желании стаканы можно украсить фруктами. Хранить готовый коктейль можно в холодильнике, но не более двух суток.