Содержание
Основные принципы приготовления виноградной настойки в домашних условиях
В отличие от вина или чачи, технология изготовления настоек не требует специального оборудования и опыта. Рецепты изготовления виноградных настоек очень простые, однако, знают их не многие. Представленный ниже материал познакомит с самыми популярными вариантами. Основные составляющие для их приготовления — виноградная основа, крепкие спиртовые напитки, вкусовые добавки. Чтобы наливка получилась вкусной, насыщенной, ароматной, при изготовлении следует учитывать следующие принципы:
- выбрать походящее сырье;
- соблюдать рецептуру;
- настаивать в темном месте;
- выдерживать сроки;
- отфильтровать;
- правильно хранить.
Виноград изабелла, подходящий не только для сока и вина, но и для приготовления настойки
Соблюдение важных аспектов позволит избежать ошибок, в результате стараний получится благородный, с приятным послевкусием, виноградный напиток. Небольшое количество приготовленной дома настойки станет панацеей от многих болезней, стрессов, решит проблемы с плохим аппетитом. О силе настоянного алкоголя знали с древних времен. Знахари использовали его при анемиях, невралгиях, а вот при сахарном диабете не рекомендовали.
Настойка на основе винограда — источник здоровья и жизненных сил.
Подбор ингредиентов
Абсолютно неважно, какой будет взят сорт (белый или синий), купленный на рынке или собранный с участка. Принципиального значения по выбору нет, единственное отличие — цвет готовой наливки и вкус. По опыту виноделов можно сказать, что более насыщенные по вкусу напитки получаются из винных сортов Регент, Бессараб, Изабелла
При желании можно брать десертные сорта Мускат бархатный, ранний Русский, Восторг. Стоит отметить, что ароматный букет будет зависеть от вкусовых качеств винограда
По опыту виноделов можно сказать, что более насыщенные по вкусу напитки получаются из винных сортов Регент, Бессараб, Изабелла. При желании можно брать десертные сорта Мускат бархатный, ранний Русский, Восторг. Стоит отметить, что ароматный букет будет зависеть от вкусовых качеств винограда.
Сырье должно быть свежим, неиспорченным. То же самое касается крепких напитков, нужно брать качественный спирт, водку или самогон собственного приготовления. Если рецептом не предусмотрены вкусовые добавки, класть их можно с учетом личных предпочтений. К примеру, кто-то любит лимонный привкус и хочет ощущать его во вкусе.
Экспериментируя с добавками, можно получать каждый раз новые вкусы напитка.
Отбирание лучших гроздей винограда для приготовление настойки
Правила приготовления
- Чтобы наливка получилась вкусной, выбирайте исключительно спелое сырье.
- Чтобы продукт не горчил, виноград обязательно отделяем от гроздей.
- Настаивают в стеклянной таре, идеально для этой цели подходят бутыли емкостью — 1, 2, 3 литра.
- Находиться настойка должна в темном месте, это может быть шкаф или кладовка.
- В отличие от вина, сырье для этого продукта необходимо мыть, потому что эффект брожения нам не нужен.
- Готовый продукт, чтобы добиться красивого цвета и прозрачности, фильтруют, при необходимости осветляют.
Подробнее об эталоне
Происхождение слова «ликёр» – французское и означает в переводе «жидкость». Крепость напитка колеблется от 15 до 75%: это зависит от технологии приготовления и главных ингредиентов. Вкус некоторых образцов делают уникальным с помощью душистых трав, кореньев, ягод. Ликёр из винограда напоминает креплёные насыщенные вина (настойки), слегка терпкие, но исключительно сладкие! Традиционно подаётся под конец застолья под чай/кофе или же в небольших количествах как дижестив. Прекрасно вписывается в рецепты разнообразных коктейлей или становится неотъемлемой частью изысканных десертов.
Некоторые алкогольные напитки, находящиеся на слуху каждого, являются ликёрами. Вот некоторые из них (в скобках указаны главные составляющие ликёров):
Классический рецепт
Нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:
- спелый виноград – 3 кг;
- сахарный песок – 750 грамм;
- чистая вода – 750 мл;
- качественная водка или разбавленный этиловый спирт (42-44%) – объем зависит от желаемой вами крепости.
Лучше всего в домашних условиях делать наливку из белых мускатных и красных сортов винограда. Именно в таком случае вы добьетесь наилучшего вкуса и аромата. Но и другие виноградные сорта также пригодны для этого рецепта.
Правильные действия во время приготовления.
1. Прежде всего готовим сахарный сироп. Для этого наливаем в эмалированную кастрюлю воду и ставим ее на зажженную конфорку. После чего засыпаем туда же сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения. При появлении пузырьков убавляем огонь до минимума и провариваем сироп в течение 4-6 минут. Не забываем снимать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем сахарному сиропу остыть.
2. Подготовленные ягоды винограда пересыпаем в пятилитровую банку или любую другую подходящую по объему стеклянную посуду. Переливаем туда же сироп
Обратите внимание, уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше ягод
3. Горловину выбранной емкости перетягиваем марлей и отставляем ее в теплое помещение. Как правило, 2-4 дней для начала брожения достаточно. Однако если будущая наливка не начинает бродить есть простая хитрость. Достаточно на третий день закинуть в банку 5-7 свежих немытых виноградинок.
4. После того как появится характерная пена, будет слышно шипение и пойдет кисловатый запах устанавливаем вместо марли гидрозатвор. Сразу отвечу на возможный вопрос, резиновую перчатку также можно применять. Только не забудьте проделать в любом пальце крохотную дырочку.
5. Оставляем нашу бродильную емкость в покое на месяц-полтора. Однако не забываем проведывать ее и проверять идет ли процесс брожения.
6. После его окончания снимаем гидрозатвор и фильтруем молодое легкое вино, которое мы приготовили. Для этого один раз пропускаем его через ватно-марлевый фильтр. Обычно крепость молодого вина составляет 9-13 градусов. Этот показатель напрямую зависит от сорта винограда и его сахаристости.
7. Последний шаг, позволяющий получить из вина наливку, состоит в добавлении водки или разведенного спирта. В данном рецепте нам достаточно взять 1,5 литра выбранного алкоголя. Долейте его в вино, емкость закройте крышкой и дайте настояться в течение 7-8 дней.
Домашняя наливка из винограда готова. Можете начинать дегустацию и разливать ее по бутылкам для хранения.
Однако, многие любители домашнего алкоголя предпочитают использовать рассматриваемое сырье несколько по-другому. Получаемая в результате настойка из винограда , несомненно, стоит затраченных на ее изготовление усилий.
Подготовительный этап
Первым этапом при решении вопроса, как сделать чачу, является подготовка емкостей, самогонного аппарата и сырья. Сорт винограда напрямую влияет на вкус получаемого напитка.
Емкости и оборудование
Для приготовления чачи из виноградных выжимок потребуется большая посуда, в которой получают жмых, а также емкости для брожения сусла и перегонный аппарат. Обязательно выбирают стеклянную или эмалированную тару. Емкости из металла использовать не рекомендуется, поскольку происходит окисление сусла.
На стеклянную емкость, необходимую для брожения, устанавливают гидрозатвор. Его можно приобрести в готовом виде или использовать обычную резиновую перчатку. Тогда в перчатке делается прокол при помощи иглы.
Выбор сырья
Чачу готовят из сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью. Лучше всего выбирать сорта, произрастающие на Кавказе, в Крыму или Краснодарском крае.
От выбора сорта напрямую зависит вкус напитка:
- белые сорта дают свежий аромат и слабую кислинку, такой напиток является достаточно легким;
- темные сорта, как и подвяленный виноград, делают чачу более мягкой с ярким ароматом;
- при смешивании нескольких сортов винограда в домашних условиях вкус напитка становится глубоким и насыщенным.
Приготовить чачу можно на основе браги, от которой зависит итоговый вкус и качество напитка. В домашних условиях ее получают из жмыха или выжимок свежего винограда, оставшихся после приготовления вина.
Обязательно используется свежий виноград, который не моют перед использованием. Это позволяет сохранить на его поверхности природные дрожжевые бактерии. Именно они обеспечивают активное брожение сусла.
Если берется покупной виноград, то его лучше помыть. Тогда для брожения потребуется добавление дрожжей и сахара. Жмых готовят путем раздавливания винограда вручную.
Чтобы получить напиток из выжимок, их потребуется довольно большое количество, поскольку часть веществ из такого материала уже использовалась для приготовления вина.
Шаг третий – вторая перегонка самогона из винограда
Самый сложный этап. Для виноградного бренди важны как летучие цветочные ароматы, содержащиеся в головной фракции, так и фруктовые, виноградные ноты, которые в изобилии присутствуют в хвостах. Поэтому берем только головы и хвосты, а тело выливаем – в смысле, отбор осуществляем в предельно щадящем режиме, чтобы не отсечь лишнего. Как только нагрев пошел и из аппарата закапали первые капельки – снижаем мощность до минимума.
Ориентировочно нам нужно отобрать порядка 2% голов от абсолютного спирта (АС). Но ориентироваться лучше не на цифры, а на свой собственный нюх: просто растираем капельку дистиллята в руках. Пахнет ацетоном или другими сложно описуемыми, но явно тошнотворными вещами? Продолжаем отбор голов. Пошел приятный аромат трав и цветов? Приступаем к отбору основной фракции.
При выгонке тела температуру можно увеличить, но не сильно. Отбор продолжаем до тех пор, пока градус в струе не упадет ниже 40 и/или пока капающая жидкость приятно пахнет фруктами. Когда пошел запах сивухи – подставляем другую тару, отбираем хвостовую фракцию – ее можно будет добавить в виноградный или другой самогон при следующей перегонке браги. Готово!
Рецепт настойки из листьев винограда
Для рецепта будет просто идеален виноградный самогон, чача.
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литра
- виноградные листья – 1 литровая банка
- Молодые листья от винограда вымыть, осушить, сложить в банку, залить алкоголем.
- При желании в состав можно ввести 1 ст.л. коры дуба, 1 ст.л. черного изюма, 0,3 г. ванилина (1/3 стандартного пакетика), 0,5 ч.л. фруктозы. Добавки не являются 100% необходимыми компонентами.
- Выдержать напиток 3 дня, а при наличии добавок — 5-7 дней, регулярно встряхивая.
- Процедить, перелить, укупорить.
Эта настойка пахнет виноградом, и имеет достаточно приятный привкус. Она помогает от кашля и усиливает потенцию, лечит желудок и кишечник. С нею можно делать непревзойденные компрессы при варикозе, отеках ног. Добавленная в воду для полоскания волос, настойка, способствует их росту.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Наливка из винограда в домашних условиях
Для виноградной наливки годятся ароматные сорта: изабелла, лидия. У многих дома растут неприхотливые виды — молдова…
Самодельные виноградные настойки в домашних условиях
Кроме вина и чачи (граппы) из винограда получаются отличные настойки на водке или другом крепком спиртном. Эти вкусные…
Рецепт настойки из брусники с водкой
Брусника – кустарник семейство вересковых, полезная и очень вкусная ягода. В природе произрастает в смешанных лесах,…
Ольштинская настойка
Неповторимый вкус этого ликера предопределен выбором ягод — только самые лучшие, собранные в лесу в солнечный день в…
Настойка на жимолости водки, спирта или самогона
Настойка на жимолости отличается слегка горьковатым специфическим вкусом и стойким приятным ароматом. В умеренных…
Настойка из черемухи на водке в домашних условиях
Напитки на основе черёмухи полезны для организма, кроме того они отлично тонизируют, улучшают настроение и способствуют…
СодержаниеОсобенности виноградных настоекВыбор и хранение винограда для настойкиРецепт настойки из винограда сорта…
Настойка водки (спирта, самогона) на кураге
Курага и урюк – полезные сухофрукты из абрикосов, нашедшие применение в приготовлении домашних спиртных напитков. В…
Домашняя настойка малины на спирту
Видео: Настойка малиновая домашняя+сухопарникТолько на первый взгляд, кажется, что десертный напиток сделать в домашних…
Вишневая настойка
Тонкости приготовления настойкиРецепт на водкеРецепт настойки на спиртуРецепт без водки В настоящее время, несмотря на…
Рецепт настойки самогона на изюме
Изюм — один из наиболее популярных сухофруктов, который обладает не только очень приятным вкусом, но и сохраняет в себе…
Советы и хитрости от опытных виноделов
В каждом деле есть небольшие нюансы, упрощающие процесс для новичков
Если вы решили приготовить виноградную наливку, то обратите внимание на советы профессиональных виноделов:
- Если виноград заморозить перед переработкой, то он отдаст больше сока.
- Вовремя выстаивания напитка не открывайте крышку во избежание попадания бактерий.
- Лучше всего настойки хранятся в бутылях из темного стекла.
- Осадка будет минимальное количество, если настой регулярно взбалтывать.
- Если добавляете специи, то срок выдержки составит три часа.
Напитки, сделанные собственноручно, украсят любое праздничное застолье. Рецепты приготовления просты, а вкус и качество готовой наливки поразят даже гурманов.
Отличным дополнением станет обилие витаминов и полезных микроэлементов, которые есть в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.
Особенности приготовления в домашних условиях
Ниже мы рассмотрим особенности которые необходимо соблюдать для получения хорошего продукта!
Подготовка емкости для сбраживания
Для сбраживания подойдет любая емкость любого размера, достаточно соотнести её с планируемым объемом ингредиентов.
Материал, из которого она сделана, также не играет роли, хотя лучше использовать прозрачные емкости из стекла или пластика, это позволит контролировать происходящие процессы.
Как самому сделать гидрозатвор?
Гидрозатвор – это специальный клапан, задача которого отводить углекислый газ, но не пропускать кислород. Цена на готовые изделия колеблется от 100 до 300 рублей. В продаже встречаются много различных моделей, но его легко сделать самостоятельно.
Самый простой аналог гидрозатвора – обычная медицинская перчатка:
- В любом из пальцев перчатки иголкой проделывают одну дырочку, из которой будет выходить скопившийся газ.
- Перчатку надевают на емкость и надежно крепят к горлышку веревкой или скотчем, чтобы ее не сорвало от давления.
Обычный вариант гидрозатвора – отведение газа по трубочке в банку с водой. Один конец трубочки вставляется в отверстие, специально сделанное в крышке бродильной емкости, и укрепляется пластилином. Второй конец просто опускается в воду.
Также гидрозатворы делают из других подручных материалов, например, из двух одноразовых шприцев и небольшого шланга.
Как сделать гидрозатвор для брожения вина и браги рассказывается на видео:
Запускаем брожение
Обычно процесс брожения начинается самостоятельно, этому способствуют естественные дрожжи, содержащиеся в кожице ягод. Но если в «заготовке» брожение так и не началось, можно добавить одну-две горстки изюма.
Определить начало брожения можно по появлению пены, характерному шипению, а также особенному кисловатому запаху.
Как определить, что брожение прекратилось?
Когда брожение заканчивается, то углекислый газ больше не выделяется. Поэтому медицинская перчатка начинает сдуваться, а в водном гидрозатворе прекращается бурление.
Если в течение двух-трех дней ничего не происходит, напиток можно готовить для разлива.
Какие условия считаются оптимальными?
От условий, в каких происходит брожение, во многом зависит качество полученного напитка. Чем выше температура, тем оно происходит быстрее и выделяется меньше вредных продуктов типа сивухи, но при этом напиток немного теряет в крепости.
Оптимальной для брожения можно считать температуру 25-30оС. Но если имеется в наличии ректификационная колонна и нужно увеличить крепость напитка, температура может быть чуть ниже, но не меньше 20оС.
Фильтрование напитка
Чтобы приготовленный напиток было приятно пить, перед разливом в бутыли для хранения его нужно очистить от мелких частиц взвеси.
Для очистки лучше всего использовать многослойный фильтр из марли и ваты.
Условия и срок хранения
Готовый продукт нужно хранить при температуре 10-15оС. Идеально подойдут подвал или холодильник.
Срок хранения определяется по крепости напитка:
- слабоалкогольные хранят не более 2 лет,
- крепостью 11-15% — 3 года,
- для более крепких срок годности обычно не устанавливается.
Рецепт виноградной настойки на спирту
Хотя приготовление виноградной настойки на спирту встречается не так часто, как использование водки и самогона, некоторые домашние умельцы имеют возможность использовать именно эту алкогольную основу для изготовления. Качественный пищевой спирт – это один из лучших вариантов приготовления настоек и наливок, потому что является натуральным сырьем, используемым многими профессиональными производителями алкогольных напитков. Перед приготовлением виноградной настойки, спирт разбавляют до 60 градусов.
Одна из особенностей приготовления виноградной настойки, делающая ее более пикантной, это добавление в напиток нескольких растолченных виноградных зерен. Хотя эта деталь кажется мелочью, она играет немаловажную роль в конечном вкусе напитка.
Технология приготовления настойки из винограда на спирту включает в себя следующие этапы:
- 3-х литровую банку наполняют ягодами и укладывают их более плотно, а при появлении жидкости, ее сливают;
- Ягоды засыпают сахарным песком, а тем, кто любит более сладкие напитки, следует увеличить пропорцию сахара;
- Ягоды винограда заливают 60-ти градусным спиртом;
- Из сахарного песка в количестве 100-120 г и 1 стакана воды варят стандартный сахарный сироп, который после охлаждения вливают в банку с настойкой;
- Банку закрывают плотной крышкой, тщательно встряхивают ее и ставят в темное прохладное место;
- Через 14-19 дней, настойку фильтрую через марлевый фильтр, после чего снова дают напитку отстояться на протяжении еще нескольких дней;
- Настойку разливают по бутылкам и хранят без опасений за ухудшение качества в течение минимум 2-х лет.
Если пользователь выбирает рецепт приготовления виноградной настойки на спирту, то он может быть уверен, что ее высокое качество порадует не только самого пользователя, но и всех гостей, которых он решит угостить этим оригинальным напитком.
Некоторые различия и особенности приготовления настоек из винограда, позволяют учесть тонкости и нюансы во время изготовления. Если во время приготовления настойки используется сахарный песок, то банку с напитком придется интенсивно встряхивать на протяжении всего времени настаивания. Если же используется сахарный сироп, то такая необходимость отпадает.
Чтобы настойка, приготовленная на основе самогона, не имела неприятного запаха, в нее добавляют вкусовые добавки. А чтобы ароматный букет любой виноградной настойки был ярким и насыщенным, используют в качестве дополнительных ингредиентов: гвоздику, дольки лимонов, корицу или мускатный орех. В некоторых случаях пользователи применяли для улучшения вкуса чернослив, изюм или имбирь
В отношении каждой из добавок, стоит проявлять осторожность, чтобы она своим ароматом и вкусом не забила запах основного компонента – винограда
Виноградная настойка на водке, самогоне или спирту – это напиток, который приготавливается в течение относительно короткого времени, а его качество восхищает даже опытных виноделов.
Рецепты приготовления
Рецепт № 1: классический
Эта наливка из винограда готовится исключительно с помощью работы диких дрожжей, без каких-либо добавок, в том числе спирта.
Ингредиенты:
- Виноград — 2 кг;
- Сахар — 2 стакана (полных с горкой). Если виноград очень сладкий, то количество сахара можно уменьшить;
- Вода — 2 стакана.
Приготовление.
В толстостенной кастрюле готовим сироп, воду соединяем с сахаром и доводим до закипания. Проварить смесь около 5-ти минут.
Виноград снять с кистей. Сложить в 3-х литровую банку и залить остывшим сиропом. Ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью примерно на 2-3 см.
Перевязанную марлей банку ставим в теплое место на 2-3 дня. Температура не ниже 20 С°. С появлением признаков брожения устанавливаем на банку гидрозатвор, вполне сгодится и резиновая перчатка. Если используется перчатка, ее нужно хорошенько зафиксировать на горлышке.
После полного прекращения брожения, не снимая гидрозатвора, переносим банку в прохладное место без доступа солнечного света. Стоять наливка должна 30-45 дней. После этого жидкость процеживаем, разливаем, закупориваем и убираем на хранение. Крепость напитка 11-14 % содержания спирта. Хранится без изменения вкусовых качеств 2-3 года.
Рецепт № 2: наливка «Изабелла»
Наливка из винограда изабелла может быть приготовлено и по классическому рецепту, описанному выше. Но «Изабелла» — виноград специфический и не всегда ожидания оказываются оправданными. Лучше приготовить наливку по технологии, описанной ниже.
Ингредиенты:
Приготовление.
Ягоды, снятые с веток, складываем в банку и разминаем их пестиком. Виноград должен пустить сок. Сюда же всыпаем сахар и добавляем воду. Накрываем банку пластиковой крышкой и тщательно встряхиваем ее. Нужно добиться, чтобы кристаллики сахара максимально растворились.
Теперь накрываем банку марлей в несколько сложений и ставим на 3-4 дня в теплое место. Появление признаков брожения через 3-4 дня является сигналом того, что пора устанавливать гидрозатвор. Отправить сусло настаиваться на 30-45 дней, профильтровать и удалить остатки ягод.
Добавить в наливку водку, если не хватает сладости, то можно всыпать еще 100 граммов сахар.
Крепость продукт составляет 20-24%. Хранится в погребе до 3-х лет.
Рецепт № 3: из белого винограда с пряностями
Вкус винограда хорошо сочетается с пряностями, благодаря которым его вкус раскрывается более полно, проявляя особые вкусовые нюансы.
Ингредиенты:
Приготовление.
В кастрюли вливаем воду, нагреваем и всыпаем сахар. Сюда же нужно добавить ваниль (щепотки будет достаточно). Сироп доводится до кипения, допускать карамелизации сахара нельзя. Поэтому жидкость помешиваем непрерывно до тех про, пока все кристаллики сахара не растворятся.
В остывший сироп выливаем водку и добавляем цедру, снятую с 2-х лимонов. Добавляем в сироп все пряности.
Пусть жидкость постоит 30 минут, чтобы специи отдали свой аромат. После этого все фильтруем и отставляем в сторону.
Для наливки по этому рецепту ягоды снимаем с веток и моем. Заливаем виноград полученным пряным сиропом, накрываем банку крышкой и убираем в темное теплое место на месяц-полтора. Готовый продукт снова фильтруем, разливаем по бутылкам. Наливка из винограда по этому рецепту получается очень ароматная. Ее можно использовать для приготовления глинтвейна.
Для изощрённого дегустатора вино – как погода – сопровождается определённым настроением, создать которое способны разные виды напитков. Множество ликёров ассоциируется с улыбкой, теплом и сладостью. Немудрено, ведь чтобы приготовить эти настойки, известные со времён Средневековья, виноделу придётся постараться. И начнём, естественно, с важных фактов!
Как правильно выбрать виноград
Чтобы в полной мере ощутить настоящий смак винограда, насладиться его букетом, нужно уметь безошибочно его выбрать. Ниже будут представлены рекомендации, как отобрать качественный виноград при покупке и при его самостоятельном сборе с ветвей.
При покупке
Для виноделия используются технические сорта этой ягоды, поэтому вначале остановимся на том, как в местах продажи отличить технический сорт от столового.
Для технического сорта характерны:
- Меньший, чем у столового винограда, размер ягод.
- Более тонкая кожура виноградинок.
- Большее количество семечек в ягоде (это определяется при взгляде на свет).
- Большая кисловатость при пробе на вкус.
Следующий критерий отбора хорошего винограда — оценка внешнего вида.
На что обратить внимание:
- Налитость и сочность грозди, её готовность к немедленному употреблению. При просмотре на свет — отсутствие подгнивших ягод и мутноватых отсветов, говорящих о том, что товар залежался.
- Коричневатые пятнышки на ягодах при их упругости являются свидетельством высокого содержания сахара и сладости. Также о спелости будут говорить маленькие тёмные точки.
- Хвостик или ветвь грозди. Если зелёные и усохшие — всё в порядке, качество продукта в норме, если коричневого цвета — гроздь сорвали давно, виноградинки ценные вещества полностью не добрали, их дозревание происходило уже в срезанном виде.
- Морщинистость, гниль ягод — показатель плохого качества продукта. Об этом же будут говорить и обильно опавшие виноградинки при лёгком потряхивании кисти.
Дальнейшая норма оценки качества винограда — оценка пищевкусовых особенностей. Даже самый аппетитный и налитой с виду виноград может не соответствовать индивидуальным вкусовым пристрастиям, поэтому вкусовая проба необходима. Для вкусовой оценки рекомендуется брать грозди, лежащие подальше от ближнего края лотка или прилавки — к ближним уже не раз касались, в связи с чем у них утрачена природная упругость.
Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина требуется около 600 виноградинок.На что ещё желательно обратить внимание отдельно:
- Обычно для технических сортов характерно среднее и позднее вызревание, поэтому за покупкой лучше отправляться в разгар осени.
- Если виноград приобретается на базаре, хорошим знаком качественности товара будут кружащиеся над тарой с продуктом осы.
При самостоятельном сборе
При снятии непосредственно с веток правила сбора винограда несколько шире.
Так как статья посвящена домашнему производству алкогольных напитков из сорта «Изабелла», то и рассмотрим правила сбора сорта для этих целей.
Кроме вышеизложенных критериев качества технического винограда, необходимо добавить следующее:
- Оптимальное время сбора зависит от региона произрастания. В южных краях — это конец сентября, в регионах севернее — первая половина октября, не исключён сбор и до начала ноября — тогда ягоды полностью наберут сладкий сок.
- Помимо внешнего вида, степень зрелости «Изабеллы» определяется ещё одним критерием — виноград начинает распространять характерный приятный ягодный запах.
- Собирают только спелый и неиспорченный виноград — сырьё с признаками болезней испортит вкус.
- Не следует проводить сбор винограда в раннее утро после росы, а также после дождя — в этих случаях влага смывает винные дрожжи.
Важно! Изабеллу необходимо собрать до наступления первых заморозков. В остальном особенных советов нет, кисти собирают в ящики и в дальнейшем перерабатывают
И об этом пойдёт речь ниже
В остальном особенных советов нет, кисти собирают в ящики и в дальнейшем перерабатывают. И об этом пойдёт речь ниже.
Рецепт 2 из винограда Изабелла
Большинство регионов Российской Федерации по своему климату сильно отличаются от солнечной Италии, Франции или Испании. Поэтому многие россияне выращивают на своих приусадебных участках именно виноград сорта Изабелла. Его ягоды имеют ряд специфических особенностей. Прежде всего это довольно низкая сахаристость и особый терпкий вкус.
Именно поэтому наливка из винограда этого сорта готовится в домашних условиях по собственному рецепту.
Нам потребуются такие компоненты:
- виноград Изабелла – 2 кг;
- сахар – 700 грамм;
- вода – 350 мл;
- качественная водка – 0,7 литра.
Верные действия при приготовлении.
1. Пересыпаем подготовленный виноград в четырехлитровую банку и разминаем, чтобы он дал сок. Сделать это можно, например, с помощью кухонной толкушки.
2. Пересыпаем в нашу емкость сахар и переливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Горлышко банки перевязываем чистой марлей и оставляем ее на 3-4 дня до начала брожения.
3. После того как процесс брожения пошел ставим гидрозатвор.
4. По прошествии 30-40 суток брожение прекратится. Снимаем гидрозатвор и фильтруем наливку через марлю и вату.
5. Доливаем выбранную водку и перемешиваем наливку. В этой части рецепта есть простор для ваших экспериментов и импровизации. Попробуйте напиток на вкус. Добавляя на этом этапе сахар или алкоголь, вы можете регулировать финальную сладость и крепость наливки.
6. Закрываем емкость крышкой и даем напитку настояться в течение недели.
Из виноградного сырья можно сделать множество различных алкогольных напитков и настоек. Вино, граппа, чача, всевозможные настойки, сделанные на водке, домашнем самогоне.
Небольшое количество настойки сделанной в домашних условиях на винограде, даже будет благоприятно воздействовать на организм человека.
Алкоголь полученный из винограда характеризуется тем, что подвергаясь практически любой обработке, почти на сто процентов сохраняет свои полезные вещества. А как известно ягоды винограда содержат в себе огромное количество кислот, витаминов нужные для организма человека. Виноград стимулирует работу сердечной мышцы, выводит из организма радионуклиды, в косточках содержатся аминокислоты полезные для кожи. Красное вино благоприятно воздействует на клетки нервной системы.
Если правильно следовать рецепту, то настойка из винограда на водке получается ароматной, вкусной, напоминающий крепкий портвейн, который раньше мы все так любили.
Подбор сырья для настойки.
Виноград изабелла собирается созревший, без плесени и гнилых ягод. Плоды перебирают, отделяют гребни и хорошо моют. Оставшиеся ягоды можно использовать при изготовлении виноградного самогона.
Основой виноградной настойки является водка, но в рецептах разрешается применение других крепких напитков — коньяк, спирт или очищенный самогон без запаха крепостью не более 45 градусов.
Рецепт густого ликёра из белого винограда
– не предел: из светлого винограда тоже получается хороший ликёр, особенно если скомбинировать его гармонично и правильно. Меняйте пропорции, чтобы повлиять на главные вкусовые параметры настойки.
Для хорошего напитка выберите сорт с высоким показателем сахаристости, созревающий в летний период. Если же уровень сахара низкий – добавьте больше в процессе готовки вина. Вам понадобятся:
Виноград ? это идеальный материал для производства алкогольных напитков. Даже само слово ?вино?, является корнем в названии растения. Проходящие обработку в процессе изготовления любого алкогольного продукта ягоды винограда, содержащие большое количество витаминов, минералов и кислот, сохраняют
свои полезные свойства.
Алкоголь, сделанный на основе ягод винограда, при благоразумном употреблении помогает скорейшему восстановлению при физическом и умственном истощении, способствует выведению шлаков и холестерина из организма, помогает очистить почки.
Стоить заметить, что употребление наливки, изготовленной на основе винограда, имеет определенные противопоказания ? употребление такого напитка не рекомендуется больным сахарным диабетом, ожирением и другими хроническими болезнями, связанными с обменом веществ и органов пищеварения.
Прежде чем приступить к изготовлению наливки на основе винограда, необходимо учитывать некоторые особенности обращения с этими ягодами, превращая их в сырье для продукта.
- Для приготовления алкогольных наливок из винограда, подходят только зрелые ягоды.
- Не рекомендуется использовать виноград мелких сортов, выращиваемый больше в декоративных, чем потребительских целях. Для изготовления качественных напитков, рекомендуется использовать специально выращенные сорта, такие как: ?Лидия? или ?Изабелла?.
- Существует рекомендация о том, что если наливку из винограда предполагается хранить длительное время, он должен перерабатываться вместе с гребнями. При краткосрочном хранении, гребни должны быть удалены. Такой совет основан на факте, что дубильные вещества, находящиеся в гребне растения, способствуют продолжению сроков хранения, но ухудшают вкус напитка. Интересный факт: во времена Советского Союза, для правительства страны выпускалась специальная водка на основе винограда. Особенность этого напитка была в том, что от него не было похмелья. Одним из секретов технологии производства такой водки заключался в том, что исходный материал перерабатывался на водку вместе с гребнями винограда.
- В процессе давления винограда, его косточки должны оставаться неповрежденными ? иначе напиток будет горчить ? именно поэтому, изготовление материала для производства дорогих вин производится дедовским методом ? ногами, а не с помощью механического пресса.
Наливки, сделанные из винограда сорта ?Изабелла? в домашних условиях, являются ароматными и
вкусными. Финансовые затраты, необходимые для того чтобы сделать такие наливки невелики, но зато такие напитки по своему качеству превосходят ?магазинные изделия?. Наливки, в зависимости от выбранного рецепта, можно сделать на спирту, водке или очищенном самогоне или традиционным способом ? приготовить их путем собственного брожения.
Для того чтобы сделать алкогольную наливку с использованием этапа брожения, виноград не моется. Для того чтобы обезопасить производство напитков от возможного чрезмерно слабого протекания процесса брожения, можно дополнительно подготовиться: изготовить в домашних условиях порцию ?диких дрожжей?, которые помогут активизировать производство наливки. Для этого надо взять 5-6 немытых ягод винограда ?Изабелла?, положить их в небольшую банку или бутылку, закрыть горловину сосуда марлей и поставить заготовку в е место. Через пару дней, характерный запах брожения, доносящийся из сосуда, подскажет ? заправка готова.