Быстрая настойка на водке: 5 проверенных рецептов

Содержание

Рецепты приготовления домашнего коньяка

Используя такую алкогольную основу как водка или самогон, можно приготовить дома не только настойки или наливки, но даже и коньяк.

Конечно, можно купить его и в магазине, но очень хороший коньяк стоит дорого, а покупать суррогат, как то не очень…

Если уж затеялись приготовлением домашних вин и настоек, то почему бы не попробовать и коньяки. Тем более, что технология их домашнего приготовления не так уж и сложна. Да и производить мы коньяк будем не бочками, а всего лишь банками, пусть и трехлитровыми.

Рецепт коньяка с кофе

Думаю, данный рецепт понравится любителям такого напитка как кофе, поскольку в приготовлении коньяка используется натуральный молотый кофе.

Ингредиенты:
  • Кофе молотый — 2 ст. л.
  • Водка — 3 л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Корица — 1 шт.
  • Ванилин — 5 г.

Первым делом варим сам кофе. Можно сварить больше, часть использовать для приготовления коньяка, а часть выпить, пока готовите этот самый коньяк. Пока кофе горячий, добавляем в него корицу и гвоздику, оставляем минут на 15 настаиваться.

Затем берем трехлитровую банку, переливаем туда кофе и добавим ванилин. Ванилин придает сладковатый вкус, поэтому много его добавлять не стоит, а можно вообще обойтись без него. Затем заливаем водку.

Перемешиваем все, накрываем крышкой, ставим настаиваться на две недели в темном месте. Через две недели достаем банку. Берем сахар (три столовые ложки), делаем из него на сковороде карамель-леденец. Кладем этот сахарный леденец в коньяк и настаиваем еще с неделю.

По окончании настаивания фильтруем напиток, разливаем в бутылки. Коньяк готов к употреблению.

Рецепт коньяка на черносливе

Все компоненты для приготовления данного коньяка можно спокойно приобрести в магазине. Единственно, здесь используется кора дуба, но ее вы найдете в любой аптеке.

Ингредиенты:
  • Чернослив — 10 шт.
  • Водка — 2 л.
  • Кора дуба — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 6 шт.

Предварительно кору заливаем кипятком и оставляем размягчаться минут 15. За это время готовим лимонный сок, который получаем из выжатого лимона. Далее берем банку, кладем туда кору, добавляем все ингредиенты, кроме сахара и заливаем водкой.

Банку закрываем крышкой, ставим в темное место настаиваться в течение трех недель.

По истечении этого срока достаем банку, кладем в нее приготовленную заранее сахарную карамель. Снова закрываем банку, ставим ее на пять дней настаиваться далее.

Через пять дней отфильтровываем коньяк и разливаем его по бутылкам. Напиток готов к употреблению.

Рецепт коньяка с красным перцем

Очень интересный и оригинальный рецепт, в который входит еще и мелисса. Все ингредиенты, как и в предыдущем рецепте доступны, а потому сделать такой напиток будет довольно просто.

Ингредиенты:
  • Водка — 3 л.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Мелисса — 1 ст. л.
  • Чайная заварка — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Берем трехлитровую банку, кладем туда сухую чайную заварку, листья мелиссы, сахар. Перец предварительно перемалываем и добавляем к остальным компонентам.

Банку закрываем и ставим настаиваться 15 дней. По окончании настаивания напиток отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

Быстрый рецепт коньяка

Этот рецепт предполагает приготовление практически оригинального напитка. Главным ингредиентом здесь служит кора дуба. Кроме того, по этому рецепту можно приготовить коньяк всего за 24 часа. Для тех кто не любит ждать неделями это будет хорошо. В качестве алкогольной добавки лучше использовать самогон, впрочем как я для любого коньяка. Но за неимением такового подойдет и водка.

Ингредиенты:
  • Самогон — 1 литр.
  • Дубовая кора — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Корица — 1 г.
  • Ванилин — 1 г.

Приготовление – проще некуда. Берем трехлитровую банку, засыпаем в нее все компоненты и заливаем самогоном или водкой. Банку закрываем и ставим настаиваться на сутки.

Через сутки напиток профильтровываем и разливаем по бутылкам. Все, коньяк готов к употреблению.

А в заключении представляю небольшое видео о том как приготовить коньяк на дубовой щепе.

Успехов!

Купить дистиллятор — самогонный аппаратКупить небольшой бытовой пресс для сока и вина

Особенности настоев на самогоне

Крепость

На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.

Основное правило приготовление настоек – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки, чтобы неприятные примеси и запахи не портили вкус готового продукта. Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.

Наливка вишневая на водке, самогоне

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек 1 кг.,
  • Водка или очищенный самогон — 1 л.,
  • Сахар — 300 г.,
  • Корица молотая — 8 г.,
  • Гвоздика — 5 шт.,
  • Измельченные вишневые косточки — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню нужно хорошо вымыть, если есть подозрение на червивость, то нужно залить водой на час-два, черви всплывут.
  2. Затем, вишню слегка просушить и выдавить косточки.
  3. В банку закладываем вишню, косточки измельченные, корицу, гвоздику, заливаем алкоголем, хорошо все смешиваем.
  4. Первый этап приготовление вишневой наливки заключается в настаивании — 2-3 недели в темном месте, время от времени смешивать содержимое банки.
  5. После, как настой будет готов, его нужно профильтровать — для этого хорошо подойдет марля сложенная в 2 слоя.
  6. Расстилаем марлю в дуршлаг, а дуршлаг в кастрюлю, выливаем настой на марлю, то что не профильтровалось отжимаем.
  7. Далее в банку засыпаем расчетный сахара и заливаем вишневым ароматным настоем, смешиваем добротно, закрываем банку крышкой и отправляем еще на недельку, что бы сахар растворился, иногда помешиваем.
  8. Замечу, что в жмых, который остался после фильтрации можно залить 0,5 водки или самогона, через пару недель будет чудесная вишневая настойка.

Приятного аппетита!

Рецепт 1

Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 40 грамм листьев мяты (свежих);
  • 40 грамм аниса;
  • 40 грамм грецких орехов.

Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить.  Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.  

Лимонная настойка а-ля “Лимончелло”

Категория: Напитки Алкогольные напитки

Вариантов приготовления лимончелло в домашних условиях существует великое множество. На нашем сайте их только три показано и каждый из них хорош по-своему. Но мне хотелось в одном рецепте объединить несколько важных для меня моментов: в качестве алкоголя использовать только водку, а не спирт (где его взять-то?), исключить длительное настаивание, которое растягивается на недели, чтобы было не очень крепко, но в то же время и не компот и не заморачиваться с покупкой лимонов определенных сортов.Путем проб и ошибок вывела своей рецепт, который полностью удовлетворяет меня как по вкусу, так и по материальным и физическим затратам. Разумеется, я не претендую, что это и есть «тот самый лимончелло», поэтому и дала название «а-ля» и обозвала не ликером, а настойкой, но зато могу обещать, что это просто и вкусно.

Ингредиенты

Ингредиенты: Водка Сахар Вода Лимон

Назначения рецепта

Назначение: На праздничный стол     На ужин    

Теги: гости праздник отдых

20 августа 2012 года

  • 108778
  • 107
  • 1085
  • 229

ВодкаСахарВодаЛимон

Малиновая настойка

Ингредиенты:

  • Водка;
  • 2 литровые банки малины.

Способ приготовления:

Возьмите две литровые банки малины.
Лучше всего использовать свежесобранные ягоды.
Их можно купить практически на любом рынке или, на худой конец, в супермаркете.
Если же у вас есть свой собственный сад или огород, на котором растет малина, то такой вариант будет, конечно же, наилучшим.
Обязательно удалите с ягод все хвостики, иначе напиток может приобрести очень терпкий вкус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки из самогона.

Купите качественную водку.
Лучше всего, чтобы она соответствовала уровню водки «Стандарт».
Если использовать более дешевую водку, то аромат малины может быть полностью поглощён запахом спирта.
Ни в коем случае не покупайте водку, если вы не уверены в ее качестве
Тщательно промойте малину.
После этого уделите максимум усилий для того, чтобы удалить поврежденные, кашицеобразные ягодки.
Нельзя использовать также ягоды с явными признаками того, что они не созрели.
После того, когда малина готова, помещаем ее в стеклянный сосуд и заливаем водкой.
При этом алкоголь должен полностью покрывать ягоды
Все тщательно перемешайте и закупорьте сосуд с настойкой.
Настаивать напиток необходимо в теплом и сухом месте.
Обязательно производите ежедневное размешивание настойки на протяжении недели.
Через семь дней можно продегустировать напиток.
Если вы считаете, что водка не достаточно насытилась ароматом и вкусом малины, то старые ягоды необходимо удалить и добавить в водку новые.
Когда вкусовые качества вас полностью удовлетворят, произведите фильтрование с помощью кофейного фильтра.
Обратите внимание, что напиток не должен содержать никаких взвесей
Малиновую настойку на водке следует хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Зимняя

Рецепт настойки быстрого приготовления — прекрасное средство для согревания после лыжных прогулок по


лесу, катания с горок, подледной рыбалки и для профилактики простудных заболеваний:

  • спирт 40°C крепости или водка — 2л,
  • жженый сахар — 1 ст. л.,
  • тертый свежий имбирь — 1 ч. л.,
  • гвоздика — 2 бутона,
  • душистый перец — 2 горошины,
  • корица — небольшой кусочек,
  • ванильный сахар — несколько крупинок.

Все ингредиенты добавить в разведенный до 40°C спирт и осторожно нагреть до t° 60С. Для емкости с напитком сделать шубу из теплого одеяла, дать медленно остыть, процедить

Можно употреблять на следующий день, но лучше выдержать в бутылках 4-6 дней.

Классификация настоек на спирту

Немного теории для любознательных. Настойка – алкогольный напиток крепостью до 60%, получаемый в результате настаивания водно-спиртового раствора на ягодах, фруктах, пряностях и травах. Также к ним добавляют сахар/сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс намного сложнее, чем просто смешивание спирта с различными ингредиентами. Настойки требуют как минимум 3-7 недель, как максимум – 2-6 месяцев времени, поэтому сначала запаситесь терпением.

Также стоит упомянуть, что настойки существенно отличаются от наливок – последние, как правило, получают сбраживание или добавлением к спирту заранее приготовленного морса. В настойках же ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт, для чего и нужно столько времени. Стоит также упомянуть, что для настоек можно использовать различные крепкие напитки: джин, ром, бурбон, кальвадос, виски и т.д. Но с чистым спиртом работать намного проще, так как не приходится бороться с изначальным вкусом напитка. Перейдем к краткой классификации, которую мынемного дополнили:

Настойки на спирту горькие

– крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах и корках.

Настойки на спирту пряные

– крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на различных пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на ректификационной колонне («кубике») или самогонном аппарате.

Типичные представители пряных настоек: домашняя Бехеровка и анисовка

Настойки на спирту сладкие

– крепость 18-25% при содержании сахара от 150 до 300 г сахара на 1 л напитка, получаются в результате настаивания спирта на фруктах, ягодах, кореньях и прочих продуктах с последующим или предварительным добавлением сахара/сахарного сиропа. Собственно, если в такой настойке от 300 до 400 г сахара на 1 л, то это уже наливка, а если его 350-500 г, то это уже ликер.

Советы юным алхимикам 18+

  1. Перед закладыванием ягод в емкость их рекомендуется подморозить – так разрушится структура волокон, и ягоды дадут больше сока.
  2. В основном напитки настаивают в темном месте при комнатной температуре. Но можно оставить свою настойку и на солнце – вкус изменится, станет немного подкопченным, а цвет напитка светлее.
  3. Чем больше температура настаивания, тем быстрее вещества взаимодействуют со спиртом – элементарная физика и химия.
  4. Фрукты можно предварительно обжарить – так образуется карамель, которая придаст напитку более благородный оттенок и вкус.
  5. Во время настаивания не стоит открывать крышку, чтобы попробовать или понюхать напиток – туда могут попасть нежелательные бактерии и кислород, окисляющий спирт. В порядке исключения некоторые настойки нуждаются в постоянном насыщении кислородом.

Настойка из сливы на водке с косточками в домашних условиях

Для приготовления такой настойки понадобится всего два компонента – это килограмм самой сливы и два литра водки. Если у вас ягоды больше, то делаете все в соответствующей пропорции.

  • Свежая слива — 1 кг
  • Водка — 2 литра

Итак, порядок действия следующий. Поскольку делаем не вино, а настойку, то здесь слива промывается. Затем берем банку или бутылку с широким горлом и складываем на дно ягоду. Если нет подходящей двухлитровой тары, то берем что есть и поровну делим ягоду по емкостям. Таким же образом разливаем и водку.

Я лично использую литровые стеклянные бутылки из-под гранатового сока, в которые наполовину засыпаю ягодой, а затем до самого верха горлышка заливаю водку.

После этого закрываем емкость пробкой или крышкой и убираем настаиваться в темное помещение месяца на полтора. Можно просто поставить в шкаф, или убрать за него, накрыв емкости тканью.

По истечении срока настаивания достаем емкости и процеживаем напиток через марлю. Затем разливаем жидкость по бутылкам и убираем на хранение в прохладное место.

Кстати, из своего опыта. Я настойки не процеживаю, поскольку они стоят в литровых бутылках, а использую как есть. От этого вкус нисколько не страдает.

Как видите, рецепт очень простой. Но здесь не присутствует сахар. Если вам хочется приготовить напиток послаще, тогда следующий рецепт для вас.

Старинная русская водка Варенуха

Необходимые компоненты:

  • 1 л самогона;
  • яблоки сушеные – 40 г;
  • сушеная вишня – 40 г;
  • сушеная груша – 25 г;
  • чернослив – 25 г;
  • имбирь, корица, гвоздика – по 1 г;
  • 0,5 г перца душистого;
  • 1 лавровый лист;
  • жидкий мед – 250 г.

Готовят «Варенуху» так:

Сушеные яблоки, вишню, груши и чернослив промывают и кладут в отдельные емкости. Каждый вид сушеных фруктов заливают 500 г самогонки и настаивают в течение 5 часов. Далее всю водку сливают в одну керамическую или эмалированную кастрюлю, добавляют мед и все пряности. Кастрюлю накрывают крышкой и тщательно замазывают ее пресным тестом, чтобы исключить проникновение воздуха внутрь емкости. Сверху на крышку кладут груз и помещают в духовку или разогретую печь на 10 часов

Важно, чтобы в течение этого времени поддерживалась температура 90 градусов. По истечении указанного времени «варенуху» необходимо процедить и пить в горячем виде

Напиток на калине с облепихой

Ингредиенты:

  • калина — 250 граммов;
  • облепиха – 250 граммов;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • спирт – 3 литра.

Время приготовления: 1 месяц 3 дня.

Калорийность: 220 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи и калины помыть и засыпать в банку;
  2. К ягодам добавить сахара и специй. Хорошо перемешать ложкой, чтобы ягоды дали сок;
  3. В течение трёх суток настаивать при комнатной температуре. Настойка должна немного забродить;
  4. Чтобы в банке не появилась плесень, содержимое нужно перемешивать несколько раз в день;
  5. Когда ягоды забродят, их нужно залить спиртом и плотно накрыть крышкой. Настаивать один месяц в тёмном прохладном месте;
  6. Готовая настойка процеживается через ватку и разливается по бутылям нужного объёма.

Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации

Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

Полезные советы по приготовлению настоек

Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

  • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
  • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
  • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
  • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.

Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

Итог

Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.

Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:

  1. Рецепт горькой настойки;
  2. Пряной;
  3. Сладкой.

Базовый рецепт горький

Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

Базовый рецепт пряный

Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

Базовый рецепт сладкий

Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.

Рецепты домашних настоек

Ниже приведу по одному рецепту всех видов настоек, описанных выше. Чтобы их приготовить, сначала смотрите вышеупомянутые рекомендации, а уже затем на сам рецепт.

Настойка вишни горькая

. 1,5-2 кг вишни немного подвялите в духовке на слабом огне; при необходимости добавьте воды; залейте вишню по самое горлышко спиртом или водкой. Настаивать 1,5-3 месяца, периодически взбалтывая настой. В косточках вишни содержится синильная кислота, которая становится вредной лишь после длительной настойки (более 6 месяцев). Поэтому, если напиток будет во время фильтроваться, то косточки можно и не вытаскивать – они придадут напитку более благородный вкус. Если заливали настойку спиртом, после настоя просто разбавьте напиток до нужной крепости водой.

Настойка на корице пряная

. На 1 л спирта или водки добавьте 3-4 ст. ложки сушеной черники, 2 ст. ложки толченых ядер миндаля, по 1 ч. ложке корицы (молотой, а лучше в перерасчете на цельную) и молотой цедры цитрусовых, по 1 ч. ложке гвоздики и бадьяна. Настаивайте напиток согласно базовому рецепту на протяжении 1-2 недель.

Воронец, настойка сладкая

. На 1 л спирта или водки добавьте: 150-250 г меда или сахарного сиропа, 1 ч. ложку молотой корицы, ½ ч. ложки кардамона, по ¼ ч. ложке мускатного цвета и гвоздики. Смесь поместить в духовку в плотно закрытой посуде на 5-6 часов при температуре 50-60оС. После, напиток процедить и поставить отстаиваться в темное, прохладное место.

Используя данные рекомендации можно приготовить практически любую настойку – все равно процесс этот требует экспериментального подхода. Даже когда делаешь все по строгой рецептуре, напиток может получиться отвратительным или же, наоборот, вкуснее ожидаемого. Пользуйтесь, экспериментируйте, делитесь опытом.

Что чаще всего готовят дома

При решении вопроса “на чем настаивать водку” главными факторами будут собственный вкус и желаемый результат, но всё-таки существует несколько наиболее популярных напитков, которые чаще всего можно встретить в домашнем баре обычного россиянина. Вот на них и следует ориентироваться. Они экономичны при подборе ингредиентов, так что приготовить их можно почти в любой удобный момент.

Итак, настойка вишневая горькая. Идеальна для ягодного сезона. Потребуется 1,5-2 кг вишни, которую нужно немного подвялить в духовке на слабом огне. При необходимости можно добавить воды. Потом вишню нужно залить под горлышко спиртом или водкой. На процесс настаивания уйдет почти три месяца, причем периодически настой надо взбалтывать.

Помните про синильную кислоту в вишневых косточках. Она становится вредной после полугодового настаивания, так что при своевременной фильтрации косточки можно не доставать. Они ещё и облагородят вкус настойки. Если заливать ягоды спиртом, то после настаивания нужно будет ещё разбавить напиток водой до оптимальной крепости.

Хорошим спросом пользуется пряная настойка на корице – она согреет в холодные вечера. Итак, на чем можно настоять водку, чтобы получить полноценный аналог глинтвейна? На литр водки понадобиться несколько столовых ложек сушеной черники, немного толченого миндаля, по чайной ложке молотой корицы и лимонной цедры. Также пригодятся гвоздика и бадьян. Процесс настаивания займет две недели (по базовому рецепту).

Излюбленную сладкую настойку – воронец – делают с медом, корицей, кардамоном, мускатным цветом и гвоздикой. Приготовленную по базовому рецепту настойку нужно поместить в духовку в плотно закрытой посуде и держать при температуре 50 градусов в течение 5 часов. Потом напиток нужно процедить и поместить в темное место, чтобы он успел настояться.

Надо сказать, что, изучив принципы приготовления базовых настоек, можно приготовить практически любой напиток, но всё равно требуется экспериментально опробовать алгоритм действий. Долю фантазии никто не отменял, ведь даже строгая рецептура может обернуться провальным результатом, а кашу маслом испортить невозможно!

Настойка из яблок на водке

Такая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 300 г сахара, 1 л водки, 0,5 л воды.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели. Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте. Затем процедите настойку через марлю в чистую емкость. Из воды и сахара приготовьте сироп, перемешайте его с настойкой, дайте настояться несколько часов, затем повторно процедите через марлю. Напиток готов! Храните его в темном месте, хорошо закупорив крышкой.

Изготовление домашних настоек открывает широкий простор для фантазии, ведь можно экспериментировать с разными вкусами. К тому же это прекрасный способ переработать урожай ягод и плодов. Попробуйте и убедитесь в этом сами. 

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Пастеризация вина
  • Определение крепости вина, купажирование
  • Технология приготовления и оборудование для производства вина
  • Домашнее вино из варенья – секреты виноделия
  • Конкурс «Лучшая водка 2016»

Предыдущие материалы на сайте

  • Изюмовка – настойка водки (самогона, спирта) на изюме
  • Ароматный самогон из хлеба – рецепт браги без дрожжей, сахара и солода
  • Особенности приготовления кальвадоса своими руками
  • Кальвадос в домашних условиях
  • Брага из варенья как напиток или для приготовления самогона

В чем польза настоек на водке

О пользе крепких настоек на дистиллированном спирту говорили еще во времена Древней Руси. Рюмка настойки давалась для избавления от слабости, бессонницы, злости и хвори. Сегодня же напиток, который в лечебных свойствах следует употреблять исключительно в малых количествах, применяется от многих недугов. Существует несколько видов домашних напитков, которые обобщают в себе какое-либо целебное свойство:

  1. Горькие. Они, как правило, применяются для растираний мышц и суставов, чтобы снизить болевые ощущения в них. Горькие алкогольные продукты также применяются внутрь, чтобы поднять тонус и аппетит, избавиться от подавленного настроения;
  2. Пряные. Пряные крепкие напитки имеют отчетливый специфический аромат приправ и специй. Употребляются в малых количествах для улучшения иммунитета, борьбы с простудой и кашлем, снятием воспаления. Травы и пряности лучше всего побеждают воспалительный процесс буквально на клеточном уровне;
  3. Кислые. Кислые алкогольсодержащие продукты славятся своим витаминизирующим эффектом, благодаря которому улучшается настроение, повышается бодрость и улучшается мозговая деятельность;
  4. Сладкие. Сладкие нектары имеют ярко выраженный вкус сладости и ягод и фруктов. Употребление сладких настоек позволит укрепить иммунитет, поднять настроение и хорошо уснуть.