Содержание
Пина Колада с ромом
Пина Колада – коктейль, рецепт которого впервые опубликовали в газете Нью-Йорка «The New York Times» в 1950 г., с тех пор не утратил своей популярности. Особенностью первого состава стали взятые в равном количестве тёмный и белый ром, а также добавленный сок лайма.
Такой способ приготовления напитка достаточно быстро завоевал популярность в американских барах. Отличительной особенностью Ромовой Колады являются повышенная крепость и глубокий аромат.
Какие ингредиенты понадобятся?
В современный вариант рецепта входят:
- ананасовый фреш – 80 мл;
- тёмный ром – 20 мл;
- белый ром – 45 мл;
- ликёр Пина Колада – 45 мл;
- 2 ч. л. сока лайма;
- лёд – 60 г.
Пошаговый процесс приготовления
Количество льда следует подбирать исходя из размера бокала. Он должен наполовину заполнять стакан.
- На дно бокала необходимо выложить дробленый лёд.
- Оставшиеся жидкие ингредиенты необходимо взбивать в шейкере около 40 сек или с помощью блендера 25 сек.
- Как только Ромовая Колада будет готова, её следует сразу же вылить в бокал со льдом. Таким образом, сохранится пенистая шапка коктейля.
Правила подачи коктейля, украшение
Для украшения достаточно дольки ананаса и соломинки. Коктейльный зонтик и прочие украшения в данном напитке считаются лишними.
Рецепт, чтобы насладиться напитком …
Один из самых простых вариантов насладиться этим ликером – пить его чистым. При этом даже ледяная крошка не считается обязательной. Главное – помнить о прописных истинах.
Пина Коладу принято подавать со льдом фраппе – мелко колотым льдом. Считается, что так спиртное быстрее смешивается с прохладной водой и лучше освежает. Если чистый ликер слишком сладкий, то снизить эту сладость можно путем добавления ананасового сока. Он не нарушит общий ансамбль, но позволит довести напиток до нужного уровня сладости
Плюс такая добавка снизит крепость, что тоже порой важно. Правила жанра предусматривают, что пить этот ликер в коктейле нужно с обилием украшений из свежих фруктов
Очень вкусно будет полить ликером десерт из мороженного, добавить его в крем или пропитать им коржи для торта. В кондитерском деле он применяется не слишком часто, однако это не значит, что напиток для этих целей не подходит.
Подают ликер к десерту и в качестве десерта. К нему очень хорошо подходят свежие фрукты и орехи. Это стоит учесть на тот случай, если к вам в руки попадет бутылка этого напитка.
Масала Колада
В Америке такой вариант напитка называют «Frozen Drink», то есть «холодный или замороженный коктейль». Готовится он долго, так как требует долгой заморозки. Советую оставлять его остывать на ночь, чтобы с утра уже наслаждаться холодным Масала Колада. Отмечу сразу, что по консистенции он не превратится в лед из-за пенообразной консистенции и наличия в составе кокосового молока.
- Будет готово через: 8 часов (общее с заморозкой время)
- Порций: 2
- Калорийность: 283 ккал на 1 порцию
Ингредиенты | |
Кокосовые сливки | 200 мл |
Ананасовый сок | 200 мл |
Сахар | 2 ст.л. |
Крепко заваренный черный чай | 150 мл |
Как делаю пошагово:
- Вскипятить воду и заварить чай в 100 мл кипятка. Добавить сахар и перемешать, чтобы позволить кристалликам полностью растворится. Оставить напиток остывать.
- Когда чай остынет добавить в него кокосовые сливки. Влить все в емкость блендера или миксера и взбивать до получения пенообразной массы.
- Влить ананасовый сок и снова продолжать взбивать блендером. Когда напиток получится воздушной пенообразной консистенции поместить его в толстый закрывающийся пакет для хранения жидких продуктов.
- Поместить в морозилку на ночь. Советую поставить будильник и периодически смешивать содержимое пакета, так как жир что содержится в сливках имеет свойство отделяться от основной массы.
- Достать охлажденную смесь и разместить по стаканам. Подавать с широкой трубочкой или ложкой. Украсить вишней.
Очень важно тщательно взбивать ингредиенты в блендере, чтобы не оставить жидкость на дне. В противном случае она просто замерзнет за ночь и превратится в лед
Сразу после взбивания нельзя оставлять и на минуту пенообразную массу при комнатной температуре, иначе она снова потеряет форму. Взбить и сразу же поместить в морозилку, крепко закрыв зиплок на пакете.
Пина Колада – отличный вариант охладиться в знойную жару. Последние два года выдались нелегкими для всего мира, в отпуск выбраться сложно и проблематично. Так почему же не устроить тропический курорт на даче или на заднем дворе. Приготовить несколько вариантов Пина Колады и наслаждаться красивыми закатами вместе с семьей.
Витаминные коктейли – заряд бодрости с первого глотка!
Витаминные напитки – наиболее эффективный способ повысить иммунитет. Кроме того, это еще сытно, вкусно и просто!
10 молочных коктейлей, которые помогут вам похудеть
Коктейли на основе молочных продуктов — это полезные напитки с высоким содержанием белка и кальция. Они быстро готовятся дома и легко усваиваются организмом.
Идеальное начало дня: 15 рецептов смузи для сытного завтрака
Смузи на завтрак – идеальный вариант для спортсменов, детей и просто тех, у кого нет много времени на завтрак, поскольку для их приготовления достаточно иметь погружной или стационарный блендер, а также запас фруктов, овощей, орехов и зелени в холодильнике.
История Пина Колады
С испанского Pina colada переводится на русский язык как «фильтрованный ананас». Такому переводу и обязан традиционный карибский коктейль «Пина Колада» своей историей. Изначально в Пуэрто-Рико употребляли процеженный свежий сок ананаса, который именовали colado.
Существуют противоречивые данные о том, кто именно и когда изобрел Pina colada, добавив в апельсиновый сок немного рома и кокосового молока.
Первые упоминания об этом коктейле датируются началом ХХ века (1907-1909 годы). С течением времени возникали разногласия о правильной пропорции и составляющих «Пина Колады», при этом однозначно можно утверждать одно – полученный коктейль в середине ХХ века становится гордостью местных жителей и официальным коктейлем Пуэрто-Рико.
Известная газета «Нью-Йорк Таймс» не остается равнодушной к полученному напитку и в 1950 году публикует на своих страницах известный рецепт.
В 1954 году бармен Рамон Марерро претендует на «авторство» классического рецепта коктейля. Но данный факт остается спорным, поскольку испанец Рикардо Грацья ещё в 1914 году посчитал именно себя «знаменитым создателем». Спустя несколько десятилетий коктейль «Пина Колада» уверенно завоёвывает мировую популярность и всеобщее признание.
Как появился этот коктейль, до сих пор доподлинно не известно. По первому варианту он был изобретен на Карибских островах барменом Рамоном Марерро, который на протяжении нескольких месяцев смешивал ром и кокосовое молоко в различных пропорциях. Второй вариант: коктейль впервые был приготовлен и подан в Пуэрто-Рико в ресторане «Баррачина».
Напиток можно приготовить как алкогольный, так и . Самая вкусная «Пина Колада» – приготовленная в кокосе или ананасе. Причем и выглядит она очень эффектно.
Кокосовое молоко – сладкая молочная субстанция, производимая из мякоти кокоса с обработкой натуральными стабилизаторами. Оно используется в приготовлении блюд и напитков. Например, для приготовления коктейля «Пина Колада» в домашних условиях.
В приготовлении коктейль очень прост, но для него необходим шейкер, хотя его можно заменить и блендером. Добавлять рекомендуется колотый лед, чтобы охладить напиток.
В приготовлении стоит учесть, что ананасовый сок должен быть свежевыжатым, так как нектар может испортить вкус «Пина Колады» в домашних условиях. В качестве рома специалисты советуют выбирать кубинский, который способен придать напитку восхитительный вкус. Но и «Бакарди» прекрасно подойдет для этого коктейля.
Рецепт Пина Колады из разных сортов рома
Ингредиенты:
- ром светлый — 50 мл;
- ром тёмный — 10 мл;
- сок лайма — 2 ч.л;
- сок ананасовый — 10 мл;
- кусочки льда — 2-3 штучки.
Технология приготовления:
- Взбиваем в блендере все ингредиенты.
- Переливаем содержимое в красивый бокал.
- По желанию украшаем.
Как сделать безалкогольную Пина Коладу
Чтобы получить коктейль Пина Колада без алкоголя, просто исключите из классического рецепта ром, а ликер замените кокосовым молоком. Вкус и аромат напитка совершенно не изменятся.
Полезные советы по приготовлению
- Для приготовления Пина Колады следует использовать нежирные сливки, так как слишком жирные (выше 30%) будут способствовать свертыванию напитка.
- Украсить коктейль можно тёртым горьким шоколадом, коктейльной вишенкой, ломтиками банана или ананаса, а также взбитыми сливками.
- Напиток следует подавать в высоком бокале: для того, чтобы были видны границы слоёв.
Интересные факты
- Днём рождения Пина Колады считают жаркий августовский день 1954 года.
- Существуют несколько интерпретаций происхождения напитка, одним из которых является история бармена, проживающего на островах Карибского моря, который решил добавить в обычный коктейль кокосовые сливки.
- Наибольшую популярность напиток получил в 70-х годах XX века.
Вывод
При приготовлении напитка уделите внимание его украшению — коктейльная трубочка, вишенка, ломтик ананаса и зонтик передадут настоящую атмосферу карибских островов и смогут окунуть вас в атмосферу наслаждения и жаркого лета. Даже холодным зимним вечером
Дегустационные характеристики
Премиальные продукты гарантированно придутся вам по нраву, ведь в них скрывается оригинальный купаж, позволяющий добиться идеального баланса между выразительной гастрономической и нежной ароматической основой. Производится ликер De Kuyper исключительно по традиционным технологиям мацерации.
То есть для создания напитков натуральные растительные компоненты вымачиваются в высококачественных спиртах, после чего дистиллируются в специальных кубах. Каждый представитель линейки проходит тщательный контроль качества. Поставки сырья при этом осуществляются со всех континентов нашей планеты.
Цвет
Визуальное исполнение коллекции радует многогранностью. Здесь вы встретите и откровенно прозрачные напитки, и алкоголь, выполненный в уникальных цветовых гаммах, в голубом, зеленом и прочем цветах.
Аромат
Ароматическая основа также вырисовывается многообразием. Компания Де Кайпер выпускает свои продукты на основе орехов, ягод, фруктов, специй и прочего растительного сырья.
Вкус
В основе гастрономических показателей лежит узнаваемая округлость и баланс. Каждый напиток радует своим неподдельным естеством.
Рецепт «Банана Колада»
Эта вариация коктейля особенно популярна в летнее время года. Основным компонентом напитка является банан, который делает его сладким, ароматным и густым.
Ингредиенты:
- 50 мл белого рома;
- 30 мл ликера «Малибу»;
- 1-2 банана;
- 150 мл сока ананаса.
Готовится коктейль очень просто: свежие бананы режутся на кусочки, добавляются вместе с остальными компонентами в блендер и тщательно взбиваются в течение 3 минут. В результате получается вкусный, воздушный и ароматный напиток, который переливается в высокий бокал и украшается ломтиками банана, тертым шоколадом, кусочками ананаса или взбитыми сливками.
Классический рецепт Пина колада
Данная инструкция готовки знаменитого коктейля является основополагающей, ведь она разработана всемирной ассоциацией барменов.
Список компонентов:
- Ананасовый сок – 90 мл;
- Молоко кокосовое и белый или светлый ром – по 30 мл;
- Колотые кубики льда – 30 г.
Схема приготовления абсолютно простая: необходимо смешать все ингредиенты до однородного состояния. Профессиональные бармены делают это в шейкере, а дома с этой задачей прекрасно справится блендер. Готовый алкогольный коктейль разливается по высоким бокальчикам, которые заранее нужно охладить. В качестве украшения можно использовать дольки ананасика или коктейльную вишню. А трубочка и зонтик для коктейлей помогут полностью погрузиться в атмосферу летнего тропического рая.
Иногда ром заменяют водкой, при этом получается напиток под названием «Чи Чи», который имеет более ярко выраженный вкус алкоголя по сравнению с оригинальной версией.
Качественные компоненты иногда бывает довольно трудно найти, но их можно самостоятельно изготовить. Рассмотрим еще один рецепт коктейля Пина колада в классическом варианте, где некоторые составляющие как раз и готовятся своими руками, а способ подачи является оригинальным. Процесс готовки более трудоемкий, но в результате получаются свежайшие ингредиенты.
Необходимые продукты:
- Свежий кокос и ананас – по 1 шт;
- Сахарный сироп и свежевыжатый сок лайма – по 20 мл;
- Ром Бакарди белый – 50 мл;
- Лед колотый – 50 г.
Поэтапное приготовление:
- Кокосовый орех нужно аккуратно расколоть так, чтобы сверху снять небольшую «крышечку», а большую «чашу» оставить без повреждений;
- Жидкость слейте, но не выбрасывайте. Мякоть тщательно удалите маленьким ножичком, затем перетрите ее через металлическое мелкое сито, а остатки заверните в марлю и хорошенько отожмите. Объедините выделившееся молочко со слитой жидкостью;
- Взболтайте смесь и дайте ей немного настояться. Через некоторое время она разделится на 2 фракции. Ту из них, которая густая, соберите, отделите от общего количества 50 мл, смешайте с сиропчиком в отдельной посуде и перелейте в чашу блендера;
- Ананасную мякоть порежьте, затем пропустите через пресс, чтобы выдавить свежий сок. Отфильтруйте его через марлечку, отлейте 100 мл и добавьте к остальным компонентам в блендер;
- Сюда же выжмите сок лайма, засыпьте лед и долейте ром;
- Взбейте все составляющие до однородности и вылейте в «стакан» из скорлупы кокоса. Украсьте получившееся «блюдо» коктейльным зонтиком и кусочком ананаса, а так же вставьте трубочку.
Как сделать коктейль
-
В блендер добавьте дробленый лед и все ингредиенты.
-
Взбейте все на максимальной скорости.
-
Перелейте в харрикейн с кубиками льда.
-
Классическое украшение коктейля — долька ананаса.
Ошибка/Отзыв?
* Используйте простой рецепт коктейля Пина Колада, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
История коктейля Пина колада
Коктейль Пина Колада – от испанского Piña colada – переводится как «процеженный ананас».
По-русски правильнее произносить как «Пинья колада», однако искаженное название прижилось и вошло в обиход.
Изначально под этим названием имелся ввиду свежевыжатый ананасовый сок, который подавался процеженным без мякоти, он назывался colada.
На родине коктейля, в Пуэрто-Рико, стали разбавлять таким соком белый ром для того, чтобы смягчить вкус этого крепкого напитка. Так появился прообраз коктейля Пина Колада.
Окончательно коктейль приобрёл современный вид в середине XX века всё в том же Пуэрто-Рико.
Одному из местных барменов пришло в голову добавить в коктейль кокосовое молоко, что кардинально поменяло вкус напитков и сделало его одним из самых популярных коктейлей.
По всему миру Пина Колада распространилась после того, как началось производство сухих кокосовых сливок. После этого коктейль стало возможным готовить в любом баре мира.
Пина Колада приобрела такую популярность, что правительство Пуэрто-Рико назвало коктейль национальным достоянием страны.
Немаловажным фактором популяризации коктейля является также песня Руперта Холмса «The Piña colada song», которая возглавляла хит-парады в США на рубеже 1979 и 1980 годов.
«Pina colada» является официальным коктейлем IBA (Международная ассоциация барменов) с 1961 года.
Вариации коктейля Пина колада
-
Безалкогольная Пина колада – без рома.
-
Чи Чи – вместо рома используется водка.
-
Майами Вайс или Поток лавы – смешанные вместе клубничный Дайкири и Пина колада.
-
Амареттоколада – светлый ром, ликер амаретто, кокосовыe сливки, ананасовый сок.
Коктейль «Пина колада»: состав, история, интересные вариации
Этот микс невероятно популярен, и наверно сложно будет найти питейное заведение, где его не подают. По умолчанию любой профессиональный бармен обязан уметь составлять его по памяти, тратя на процесс не более 3 минут. Данная композиция уже более полувека находится в списке Международной ассоциации барменов.
Есть много версий относительно того, когда и при каких обстоятельствах появился напиток. По мнению историков, состав алкогольной Пина колады был изобретен карибскими пиратами в начале XIX века. Один из капитанов поил таким миксом своих матросов, чтобы повысить боевой дух команды. А позднее были просто изменены, точнее заново продуманы пропорции основных составляющих — рома, ананасового сока и кокосового молока.
Самая растиражированная версия гласит, что автором микса стал бармен Рамон Марреро, который на тот момент работал в карибском баре “Бичкомбер». Он экспериментировал три месяца и предлагал получившиеся напитки на пробу посетителям. В 1954 году ему наконец удалось добиться успеха и создать идеальный вариант. Позднее его авторский рецепт попал сначала в Штаты, а оттуда и в Старый Свет, после чего приобрел всемирную известность.
Бармен Рамон Марреро
Поскольку кокосовое молоко является не самым распространенным компонентом, ему искали замену. Удачливее всех оказался Рамон Лопес, профессор Пуэрториканского университета. Ему удалось создать кокосовые сливки, которые долгое время фигурировали в качестве секретного ингредиента, пока не появилась публикация в американской газете «Таймс». Как ни странно, после исчезновения покрова тайны коктейль стал еще популярнее.
Кокосовые сливки Coco Lopez
Однако у публикации были и другие последствия: общественность обвинила Рамона Морерро в плагиате и сговоре с Лопесом с целью рекламы кокосовых сливок. Оказалось, что предложенный барменом микс уже подавался в барах c начала XX века. Но в итоге, авторство подтвердили и история закончилась благополучно.
Как выбрать ингредиенты для коктейля «Колада»
- Ром — обычно используется светлый или серебряный сорт, отличающийся прозрачностью и бесцветностью, а также мягким вкусом с фруктовыми оттенками. Но в некоторых рецептах могут фигурировать и темные разновидности. Считается, что следует использовать только напитки кубинских или пуэрториканских торговых марок, но на самом деле это не принципиально. Главное, чтобы качество алкоголя было хорошее.
- Ананасовый сок — допускается использование пастеризованного продукта из коробки, хотя в оригинале фигурирует все же процеженный фреш. Если есть возможность, то лучше взять именно его. А вот брать нектар, смешанный с сахаром, не рекомендуется. Он испортит вкус микса. То же самое касается сиропа от консервированных фруктов.
- Кокосовое молоко — это компонент уже давно заменен специальными кокосовыми сливками, потому что очень сложно достать свежие орехи. Купить ингредиент можно в магазине или заказать в интернете, его выпускают очень часто и как раз для «Пина колады». Делают такие сливки из кокосового молока, отделяя от него жирную фракцию и долго ее отстаивая. Это очень калорийный продукт, правда для микса его требуется совсем немного. Заменить сливки допустимо ликером с кокосовым вкусом «Малибу», что возможно даже в рамках классического рецепта коктейля «Пина колада», в состав которого включаются еще обычные сливки.
-
Белый ром
-
Ананасовый фреш
Кокосовое молоко
Традиционный рецепт алкогольного коктейля Пина Колада
В данном случае нужно взять по 30 мл рома и кокосовых сливок, 90 мл ананасового сока. Компоненты соединяются в блендере, немного взбиваются, а готовый напиток перемещается в коктейльный бокал харрикейн или ураган. Украшается композиция кружком ананаса и вишенкой.
Традиционный коктейль Пина Колада
Состав ликера «Пина колада»
Этот спиртной напиток
вполне можно назвать уже готовым коктейлем в бутылке, потому что делается он из
тех же ингредиентов. Только технология у него несколько другая — компоненты не
просто смешиваются с ромом, но еще и настаиваются на нем. Также производители
нередко добавляют в состав пряности — обычно ваниль.
Данный сорт представлен
в ассортименте многих известных торговых марок: Бакарди, Канари и др. Крепость
напитка — 15-30 градусов, его допустимо дегустировать в чистом виде, разбавляя
льдом и дополняя свежими фруктами. Также допустимо смешивание алкоголя с
соками, кофе.
Пина Колада – культура потребления
Культура потребления – это то, что отличает обычную попойку от осознанной дегустации алкогольных напитков. Те, кто покупает ликер, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а не просто захмелеть, должны знать правила с чем пить ликер Пина Колада. Если вы хотите в полной мере ощутить прелесть сладкого кокосового напитка, рекомендуем вам воспользоваться ими еще до того, как откроете бутылку.
Пина Колада в чистом виде
Употребление в чистом виде – идеальный вариант, чтобы распробовать оригинальный вкус напитка
Здесь важно помнить о нескольких важных моментах:
- Сладкие ликеры являются десертными напитками, или дижестивом, поэтому ответ на вопрос, с чем пить Пина Коладу – с десертом.
- Для употребления в первозданном виде понадобится специальная посуда для подачи. Лучше всего подходит рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку на длинной ножке.
- Перед подачей следует довести до такой температуры, чтобы он был прохладным, но не слишком холодным. Оптимальная температура – 19-20 °C.
- Пина Колада отлично сочетается с кофе (как и ликер Амаретто), а также с экзотическими фруктами.
- Выпивать маленькую рюмочку рекомендуется залпом: именно этот прием позволит ощутить то самое мягкое, сладкое и согревающее послевкусие.
- Ни один ликер не сочетается с табаком, поэтому если вы – ценитель сигар, отдайте предпочтение виски или рому.
Пина Колада в сочетании с другими напитками
В разбавленном виде ликер теряет алкогольную крепость, а также сладость, поэтому подойдет тем, кому Пина Колада кажется в том или ином смысле «слишком». Разбавлять этот вид напитка принято чистой водой или льдом, молоком или сливками, горячим шоколадом или соком. Что касается пропорций, они зависят от того, насколько вы хотите снизить градус и терпкость. Здесь также существует ряд нюансов:
Если вы собираетесь пить настоящую карибскую Пина Коладу, то разбавлять ее следует исключительно водой. Она не скажется на вкусе, но уменьшит градус.
Добавив какой-либо из молочных продуктов, вы рискуете изменить вкус и получить в итоге совсем другой напиток, поэтому экспериментируйте в поиске своего «разбавителя» и пропорций.
Чтобы сделать легкий и освежающий напиток, разбавьте его соком апельсина или любым другим цитрусовым, а также несладким соком (из вишни, например)
Обратите внимание на то, что в Пина Коладу как сливочный ликер нельзя добавлять кислые соки, так как они способствуют свертыванию сливок.
В сочетании с другим алкогольным напитком ликер приобретет оригинальное вкусовое звучание. Обычно для этого выбирают виски, джин, ром, водку, бренди или коньяк
Отличный способ уменьшить сладость и сделать напиток более брутальным. Вот главный совет, как пить ликер Пина Колада с другими алкогольными напитками: специалисты рекомендуют смешивать с тем спиртным, на основе которого он изготавливается. То есть Пина Колада лучше всего сочетается со светлым карибским ромом.
При смешивании с другими ингредиентами из рецепта, на выходе получается совершенно отличный от первоначального вкуса напиток.
Как же пить ликер Pina Colada
Опытные ценители карибского ликера настаивают на том, что Пина Коладу как ликер следует употреблять исключительно в чистом виде, не добавляя ни льда, ни других сопутствующих ингредиентов. Существуют даже правила, которые следует соблюдать, чтобы в полной мере насладиться настоящим кокосовым удовольствием:
- Если вы хотите освежить напиток, рекомендуется размельчить лед до состояния фраппе, то есть мелкой крошки. Она и смотрится более аккуратно, и вкус искажает не так сильно, так крупные куски замороженной воды.
- Пина Колада обладает терпким и сладким вкусом, поэтому тем, кому чрезмерная сладость не по душе, рекомендуется добавить в ликер ананасовый сок. Он не будет мешать вкусу, но сможет понизить градус.
- Посуда для подачи Пина Колады должна быть специальной – коктейльные бокалы.
- Идеальное украшение для напитка – свежие фрукты, количество которых ограничивается только вашим вкусом.
- Некоторые считают, что улучшить вкус поможет чайная ложка свежих сливок.
Если сладость ликера вас нисколько не смущает, а, наоборот, является причиной вашей любви к нему, то рекомендуем попробовать подсластить Пина Коладой любимое мороженое, крем к капкейку или другую выпечку.
Подойдет ликер и в качестве десерта в сочетании с фруктами или сладостями.
Пина Колада сегодня – это универсальный ликер, который можно употреблять самыми разными способами в зависимости от ваших предпочтений и желаний. Экспериментируйте, и вы найдете то идеальное сочетание вкуса и аромата.