Красное вино, названное в честь выдющегося художника пиросмани

Содержание

С чем сочетается Пиросмани

Температура подачи вина на стол — 16–18 градусов. В таком охлажденном виде Pirosmani полностью раскрывает свой аромат и букет. Для напитка лучше выбрать толстенькие тюльпановидные бокалы на высоких, тонких ножках. В таких прозрачных сосудах вино лучше всего демонстрирует свои качества и характеристики.

С чем подают Пиросмани?

  • Такой напиток станет хорошим дополнением к мясным блюдам с различным кисло-сладким и сладким соусам.
  • Прекрасно сочетается вино с традиционным грузинским шашлыком, жареным и копченым мясом.
  • Сопровождающим к нему станут и блюда из птицы, овощей.
  • Некоторые сомелье рекомендуют в пару подавать десерты или фрукты.

Стоит, отметить, что цена на грузинское вино Пиросмани относительно невелика. Разные производители предлагают приобрести бутылку 0,7 л в среднем за 400–500 рублей. Прекрасный насыщенный вкус Pirosmani дополнит и обычную трапезу, и праздничное застолье.

Пиросмани (Pirosmani) – грузинское вино, названное в честь художника

Грузинское вино пиросмани изготавливается в микрозоне Ахоеби (регион Алазанская Долина) из винограда Саперави. Этот сорт известен тем, что из него получаются вина особенно насыщенного красного цвета, кроме того, он хорошо проявляет себя в купажах, обогащая букет и сглаживая недостатки других сортов.

Вино пиросмани принадлежит к редкой категории природно-полусухих. Благодаря уникальному климату региона (холодные дни, ночные заморозки) в соке после брожения остается некоторая часть естественного сахара (фруктозы), поэтому при изготовлении другие подсластители не требуются.

Саперави – базовый сорт винограда для пиросмани

История

Вино появилось в 1981 году и получило имя в честь художника Николая (Нико) Пиросманашвили. Этот представитель грузинского искусства родился в 1862 году в Тифлисской губернии, там же и умер в 1918 году. Нико знаменит тем, что никогда не обучался живописи и вообще не получил сколько-нибудь значимого образования. Художник творил в жанре примитивизма, но признание пришло к нему только после смерти, при жизни Пиросманашвили так и остался непризнанным гением.

Нико Пиросманашвили

Технология производства

Пиросмани изготавливают по имеретинской технологии: виноград (с содержанием сахара не менее 20%) очищают от веточек, давят. Полученную мезгу прямо с косточками и шкурками полтора-два месяца выдерживают во врытых в землю сосудах-квеври. В результате получается умеренно терпкие ароматные вина яркого цвета.

Квеври – подземные сосуды для брожения вина

Конечно, не все производители придерживаются традиционных «рецептов», нередки случаи, когда вино изготавливают самым обычным способом, забраживая сок в чанах из нержавеющей стали.

Характеристики

Цвет вина пиросмани – глубокий, темный, с рубиновыми и гранатовыми всполохами. Во вкусе чувствуются ноты черной вишни, чернослива, смородины, крепость составляет 10.5-12.5 градусов, содержание сахара – 1.5-2.5%. Красное пиросмани хорошо сочетается с шашлыком, жареным мясом, острыми блюдами и густыми соусами. Некоторые производители рекомендуют подавать его с фруктами и десертами. Идеальная температура сервировки – 16-18 °C.

У пиросмани характерный темный цвет, присущий винам из Саперави

Также существует белое пиросмани, которое отличается тонким фруктовым ароматом, в букете чувствуются тона меда, цитрусов, цветов, жимолости. Если красное вино лучше пить прямо за обедом или сытным застольем, то белое пиросмани подают в качестве аперитива или прохладительного напитка летом. Это вино создает хорошие гастрономические пары с нежирным мясом, птицей, рыбой, салатами.

Один из немногих представителей белого пиросмани

Белый сорт пиросмани не считался эталоном, его не приводят в пример, говоря об искусстве грузинских виноделов и вряд ли сомелье порекомендует вам это вино к торжественному случаю.

Пиросмани хорошо сочетается с острыми мясными блюдами

Особенности производства Пиросмани

Уникальность процесса изготовления Пиросмани связана с приверженностью старинным грузинским технологиям. В качестве виноградного сырья используют преимущественно сорт Саперави, в редких случаях дополняя его плодами Ркацители. Виноград собирают в период наибольшей сахаристости, что в большей степени определяет оригинальный вкус напитка. Дальше вино производят в соответствии с имеретинской традицией:

  1. Плоды очищают от веточек и измельчают.
  2. После предварительной подготовки сырье вместе с косточками и шкурками перекладывают в специальные емкости, зарытые в землю. Называются такие сосуды квеври и вмещают в себя до 5 тысяч литров будущего вина.
  3. В керамических кувшинах напиток выдерживают на протяжении нескольких месяцев. Подземное хранение позволяет добиться постоянной температуры (около 14 °C) и сохранить натуральный вкус.
  4. Процесс брожения останавливают с помощью холодильных установок, после чего отстаивают, пастеризуют и разливают вино.

Кроме классических стеклянных бутылок, можно встретить Пиросмани в керамических емкостях. Это также дань старинным обычаям и попытка подчеркнуть местный колорит.

Считается, что истинное Пиросмани с соблюдением всех технологий производят только в винодельнях неподалеку от села Карданахи: наиболее известны бренды «Georgian Royal Wines» и «Тифлисский винный погреб». В числе достойных изготовителей можно назвать также «Corporaton Georgian Wine», «Бадагони» («Badagoni Wine Company») и «Гранели» («Graneli»).

Характеристики сырья

На территории Грузии выращивается более 500 сортов винограда, многие из которых автохтонны. Поэтому, устоявшееся утверждение, что истинный вкус вина можно почувствовать лишь у него на родине, здесь особенно актуально. Решившись сполна насладиться каким-либо сортом отменного напитка, приготовьтесь посетить регион, где произрастает сырьё, из которого тот изготовлен. Только так удастся продегустировать лучшие грузинские белые вина названия сортов которых обычно совпадает с названием винограда. Или же местности, в которой он культивируется.

Так, в качестве сырья чаще всего выступают:

Ркацители

Это универсальный сорт, родиной которого является Кахети. Овальные виноградины розовато-жёлтого цвета формируются в средние грозди. Цветение и вызревание наступает достаточно поздно. Виноград довольно устойчив к внешним условиям и неплохо переносит заморозки, за что и ценится виноградарями.

Вина из Ркацители изготавливаются с использованием европейской и кахетинской технологий. Этот виноград служит сырьём для производства: Цинандали, Карденахи, Тибаани, Котехи и т.д.

Мцване (кахетинский)

Выдающийся представитель белого винограда, распространённый в Грузии.

Его ягоды формируют небольшую гроздь, которую укрывают тёмно-зелёные листья. Почкуется и созревает достаточно поздно. Отлично подходит для производства сладких и креплёных вин.

Виноград этого сорта требует усиленного ухода, так как чувствителен к внешним условиям и заболеваниям. Но при этом отличается неплохой морозоустойчивостью.

Используется как сырьё для производства Манави и качестве дополнительного составляющего вместе с Ркацители при изготовлении Цинандали и Карденахи.

Цицка

Позднеспелый технический сорт. Круглые плоды формируют грозди конической формы. Листья этого растения небольшие трёх или пятилопастные. Обоеполый цветок способствует естественному опылению, что благоприятно сказывается на урожайности.

Очень чувствителен к заболеваниям.

Из винограда этого сорта производят белые столовые вина и шампанские виноматериалы.

Цоликоури

Этот сорт занимает главенствующее место на территории Западной Грузии. Ягоды желтовато-зелёного цвета, покрытые толстой кожицей, формируют конические грозди. Именно толщина кожицы делает его устойчивым к развитию грибковых заболеваний. Расцветает поздно и приносит богатый урожай.

Используется в качестве купажного материала для изготовления одноимённого вина, а так же Твиши и Спири и конечно грузинского белого полусухого вина Тбилисури. Напитки, произведённые на его основе при помощи европейской технологии, отличаются маслянистостью, мягкой кислотностью, присущим ароматом дыни с лёгким цветочным оттенком.

Хихви

Данный сорт белого винограда произрастает на территории Восточной Грузии. Его зеленовато-жёлтые тонкокожие ягоды образуют среднего размера грозди. Листья крупные трёхлопастные, почти круглые. Этот виноград любит прохладу, восприимчив к некоторым видам заболеваний.

Хихви получил широкое распространение за счёт своей универсальности. Его зачастую используют для приготовления лёгких сухих, полусладких, сладких и креплёных вин.

Чинури

Перевод этого названия как нельзя лучше характеризует сорт винограда – превосходный, лучший.

Чинури отличается хорошей морозоустойчивостью, высокой урожайностью, а так же он слабовосприимчив к заболеваниям и вредителям, что объясняет большую популярность у виноградарей.

С использованием европейской технологии из этого винограда изготавливают столовое ординарное белое вино Чинури. Этому напитку присущ вяжущий вкус и мускусный аромат. Уровень кислотности позволяет использовать виноград при производстве игристого вина Атенури.

Белые сухие:

  • Вино Вазисубани — столовое белое кахетинское вино, которое выдерживается в дубовых бочках минимум полтора года. Имеет приятный мягкий цветочный аромат и богатый вкус.
  • Вино Цинандали – названо в честь деревушки, в которой изготавливается. Оно сухое с шикарным цветочно – медовым ароматом. Цинандали имеет достаточно мягкий вкус. Выдерживают его два года. Стоимость одной бутылки Цинандали будет равняться в среднем восемьсот рублей.
  • Гурджаани – белое грузинское вино, которое также изготавливают из таких сортов винограда, как Мцване и Ркацители, выдерживается два года в бочках. Имеет достаточно нежный вкус с небольшой горчинкой и ароматом пряностей. Стоит этот сухой напиток приблизительно 600 рублей за бутылку.
  • Ркацители – сухое, темное по цвету, имеет немного терпкий вкус. Аромат совершенно необыкновенный с ягодными и розовыми нотками. Его выдерживают в квеври, а затем в бочках. Стоит примерно пятьсот рублей за бутылку.
  • Табаани – белое сухое грузинское вино, темно – золотого цвета, которое имеет выраженный запах розы. Вкус немного маслянистый и очень мягкий. Табаани выдерживают по кахетинской технологии.

Производители и особенности виноделия

Заводов-производителей Пиросмани достаточно много, а возделывается оно в местности Ахоеби, которая относится к селу Карданахи, расположенному в Гурджаанском муниципалитете. Но большинству эта местность известна под названием Алазанская Долина, из которой пришло множество сортов грузинских вин.

За счет редкого климата этой местности тут производятся неповторимые вина, которые в других условиях создать не получится. Технология изготовления напитка называется имеретинской. По ней виноград, в котором содержится не меньше 20% фруктозы, разделяется на отдельные ягоды и давится. Полученную в результате мезгу вместе с косточками и шкуркой оставляют бродить на 1,5-2 месяца. Процесс брожения происходит в специальных сосудах, которые называются квеври и врываются в почву. В результате такого процесса получается яркий цвет вина и его умеренно терпкий вкус.

Самые известные производители Пиросмани

Тот, кто любит грузинскую кухню и напитки, должен обязательно попробовать вино Pirosmani, которое вобрало в себя лучшие качества местных изделий. Среди популярных производителей этого напитка можно выделить:

  • Georgian Royal Wines. Одна из солидных грузинских компаний. Свое Пиросмани «Грузинские королевские вина» выпускают только из винограда Саперави без добавления других сортов. Напиток получается с фиолетовым отливом и послевкусием красных ягод.
  • Молодая и амбициозная грузинская компания, располагающаяся в Кахетии. Сотрудничает с итальянскими компаниями, производящими виноградные вина. Pirosmani от Бадагони порадует гармоничным ароматом с вишневыми тонами.
  • «Болеро & Компани». Это успешный грузинский холдинг, в состав которого входят несколько компаний по производству винной продукции. Вино «Бетанели» Пиросмани имеет элегантный вкус, соединивший в себе оттенки ягод, трав и специй.

Также производят грузинское вино Пиросмани «Телавский винный погреб», вин в Кварели, «Милдиани», «Вазиани», «Тбилвино» и другие компании.

Особенности производства Пиросмани

Уникальность процесса изготовления Пиросмани связана с приверженностью старинным грузинским технологиям. В качестве виноградного сырья используют преимущественно сорт Саперави, в редких случаях дополняя его плодами Ркацители. Виноград собирают в период наибольшей сахаристости, что в большей степени определяет оригинальный вкус напитка. Дальше вино производят в соответствии с имеретинской традицией:

  1. Плоды очищают от веточек и измельчают.
  2. После предварительной подготовки сырье вместе с косточками и шкурками перекладывают в специальные емкости, зарытые в землю. Называются такие сосуды квеври и вмещают в себя до 5 тысяч литров будущего вина.
  3. В керамических кувшинах напиток выдерживают на протяжении нескольких месяцев. Подземное хранение позволяет добиться постоянной температуры (около 14 °C) и сохранить натуральный вкус.
  4. Процесс брожения останавливают с помощью холодильных установок, после чего отстаивают, пастеризуют и разливают вино.

Кроме классических стеклянных бутылок, можно встретить Пиросмани в керамических емкостях. Это также дань старинным обычаям и попытка подчеркнуть местный колорит.

Считается, что истинное Пиросмани с соблюдением всех технологий производят только в винодельнях неподалеку от села Карданахи: наиболее известны бренды «Georgian Royal Wines» и «Тифлисский винный погреб». В числе достойных изготовителей можно назвать также «Corporaton Georgian Wine», «Бадагони» («Badagoni Wine Company») и «Гранели» («Graneli»).

Какие бывают виды этого напитка

Производством вин сорта Pirosmani сегодня занимаются многие грузинские компании. Таким образом, желая насладиться или впервые познакомиться с представителями столь колоритного сорта, вы откроете для себя солидный перечень продуктов с различными дегустационными показателями. К наиболее популярным изделиям данного сегмента следует отнести:

Shumi Pirosmani. Красное полусухое грузинское вино Пиросмани, обладающее темно-гранатовым цветом и сильным ароматом с оттенками лесных ягод и фруктов. Вкусовые особенности изделия выражены гармоничным фруктово-ягодным сочетанием с умеренной терпкостью.

Тамада Пиросмани красное. Красное полусладкое вино Пиросмани с насыщенным ароматом чернослива и вишневой наливки. Во вкусе слышны полутона пряностей.

Georgian Alco Group Vaziani Pirosmani White. Радует глаз светло-золотистым оттенком и богатым ароматом, в котором отчетливо слышны цветочно-фруктовые и медовые доли. Гастрономическая основа подчеркнута мягкой освежающей кислотностью и длительным нежным послевкусием.

Тамада Пиросмани белое. Нежный представитель сегмента с янтарным окрасом и сладковатым привкусом меда, манго, спелых груш, а также лимонной цедры. В основе ароматических показателей лежат тона чайной розы, жасмина, дыни, цитруса и манго.

Описание вина Пиросмани

Грузинское вино Пиросмани бывает и красным, и белым, при этом природно оно обязательно является полусухим. Напиток обязан своей категорией редкому климату микрозоны Ахоеби, в которой выращивается виноград. Днем там холодно, а ночью наступают заморозки. За счет этой особенности после того как напиток перебродит, в нем остается естественный сахар, и добавлять искусственные подсластители в него не требуется. Однако встречаются полусладкие варианты напитка, в которых содержание сахара выше, чем в исходном варианте.

Красное вино обладает насыщенным темно-гранатовым цветом и прекрасно обогащает букет различных сортов вин при использовании его в купажах. Вкус у него насыщен нотками чернослива и темной вишни, а также смородины. У белого вина во вкусе ощущаются фруктовые ароматы, медовые и цветочные оттенки, жимолость и цитрусовые.

Красное наиболее гармонично пьется с жареным на решетке или мангале мясом, насыщенными острыми соусами и большим количеством зелени. Подается чаще всего к обеду, но иногда пьется и на десерт с фруктами. Подавать к столу его лучше при температуре +16…+18°С. Белое Пиросмани подается как аперитив либо пьется в жаркую погоду как прохладительный напиток. К нему хорошо подходят птица и рыба, овощные салаты.

Напиток выпускается с 1981 года. Содержание спирта у этого вина 10,5-12,5%, а сахара — 1,5-2,5%. В отличие от красного, белый вид Пиросмани не является эталоном, однако тоже имеет своих ценителей.

Историческая справка

Впервые вино Пиросмани появилось на рынке в 1981 году. Оно стало своеобразной данью грузинских виноделов гениальному художнику Нико Пиросманашвили. Этот деятель искусства родился в 1862 году в Тифлисской губернии и там же умер в 1918 году. Нико стал знаменитым уже после своей смерти, и все благодаря желанию творить шедевры. Он не обучался художественному искусству, а просто творил в стиле примитивизма.

Для создания Пиросмани используют ягоды с содержанием сахара не менее 20%.

Представители сегмента Пиросмани представлены сегодня на рынке в максимально возможном многообразии вариантов. Это напитки с выдающимися вкусовыми характеристиками, которые можно приобретать для личных дегустаций, а также для обыденных повседневных ужинов. Они радуют нежнейшим вкусом и натуральным чистым естеством, которое просто не может не запомниться. Особого внимания заслуживает и универсальный характер продуктов, который позволяет изделиям сочетаться с большим количеством ингредиентов. На их основе можно создавать действительно яркие и запоминающиеся винные миксы. Посетите уже сегодня специализированный алкогольный бутик, чтобы прикупить в личный бар бутылочку нежнейшего грузинского ассамбляжа.

Как не купить подделку

Настоящий напиток производится только в одном районе Грузии – в Кахетине. Это региональное производство. Поэтому цена вина Пиросмани не может быть низкой. Именно невысокая стоимость должна сразу насторожить. Седует посмотреть место производства, название бренда. Пиросмани сейчас изготавливают несколько крупных компаний.

  • Badagoni (единственный грузинский завод, имеющий сертификат ISO);
  • Graneli;
  • Kartuli Vazi от Тифлисского винного погреба;
  • Georgian Royal.

Грузинское вино Пиросмани

Это вино не встретить на полках обычных магазинов, его сложно (но возможно) найти в России. Если смотреть место изготовления, то оно зачастую обозначено, как «Кахетинская сторона виноградарства» или «Кахетинский винодельческий регион». В основном производится красное вино Пиросмани, напитки из белого винограда составляют лишь 15 максимум 20% от всего выпускаемого объема.

Немного истории

У напитка не совсем обычная история. Появилось вино в 1981 году, а название получило благодаря грузинскому художнику-примитивисту. Нико Пиросманишвили родился в небольшой деревушке, всю жизнь прожил в полнейшей бедности, не удалось ему испытать счастья и в любви.

Но он всегда рисовал, причем, когда не было бумаги, рисовал на черных клеенках забегаловок – духанов, где встречались за бокалом вина мужчины. Несмотря на тяжелую и полную лишений жизнь художника, работы его пронизаны теплом, солнцем и радостью.

Слава пришла к Нико Пиросманишвили только после смерти. Сегодня репродукции его картин украшают бутылки с вином его имени. Вино «Пиросмани» такое же по духу – приятное, легкое, придающее всякому употребляющему оптимизм и удовольствие.

Технология производства Пиросмани

Каждое вино отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. А зависят эти качества не только от сортов винограда, из которых делаются напитки, но от климата, почвы, и, конечно, технологии производства.

Старинными методиками изготовления вина в Грузии считается кахетинская и имеретинская система. Первая отличается тем, что виноградный сок бродит вместе с кожицей, веточками и косточками.

Имеретинская технология, по которой и производят вина Pirosmani, имеет своей особенностью брожение сусла с небольшим наличием мезги и более коротким сроком настаивания. До начала процесса отделяют гребни винограда, что снижает танинность напитка и делает его менее терпким.

Виноградную смесь выдерживают в специальных сосудах, называемых квеври. Это глиняные емкости, имеющие вид амфор без ручек. Квеври (они могут иметь разный объем) закапывают в землю до горлышка и выдерживают в них сок с мезгой 1,5 — 2 месяца. Во время брожения сусло в определенный период охлаждают, из-за чего прекращается ферментация и сохраняется часть неперебродившего сахара. Так получается природное полусухое вино. Как итог — появление чуть терпкого вина глубокого рубинового цвета с ярким ароматом.

Производство и особенности технологии

Это грузинское вино изготавливают в районе Ахоеби (он находится в Алазанской долине). Считается, что для того, чтобы на сто процентов убедиться в том, что вы приобретаете подлинник, а не подделку, необходимо быть уверенным: вино произведено недалеко от села Карданахи.

Покупая бутылку, обратите внимание на бренды. Это должен быть либо бренд «Georgian Royal Wines», либо «Тифлисский винный погреб»

Вы можете также выбирать «Гранели» или «Бадагони» — без риска нарваться на некачественный продукт.

Для производства благородного напитка используют два сорта винограда. Чаще всего это – «Саперави». Иногда добавляют сорт «Ркацители».

Общие принципы технологии таковы:

  1. Ягоды собирают, очищают от веточек.
  2. Измельчают сырье, причем косточки и кожуру не убирают.
  3. Помещают сырье в огромные емкости под названием «квеври», которые располагаются в земле.
  4. Иногда вносят необходимые добавки – в зависимости от планируемого вида напитка.
  5. Выдерживают в течение нескольких месяцев.
  6. Останавливают брожение, воздействуя на содержимое квеври холодом.
  7. Отстаивают.
  8. Пастеризуют.

Затем напиток разливают по бутылкам.

Характеристики вина Пиросмани

Основные характеристики красного полусухого вина Пиросмани:

  • Имеется насыщенный рубиновый цвет, он темный и тягучий, с гранатовым привкусом.
  • Аромат отличается оттенками красных и черных ягод, сухофруктов, трав и цветов.
  • Вино полнотелое, что прекрасно проявляется при его дегустации. Вкус бархатный, насыщенный, ягодный с нотами фруктов, специй, сахара.
  • Крепость напитка может колебаться от 10,2 до 15 градусов.
  • Содержание сахара составляет 1,5-2,5%.
  • Срок годности может быть неограничен, если соблюдаются все необходимые условия хранения.

Вино Пиросмани относится к так называемым природно-сухим напиткам. Имеется в виду, что после брожения сохраняется немного естественного сахара. Поэтому дополнительно добавлять в вино подсластители не требуется.

Существует и белое Пиросмани, но в отличие от своего рубинового собрата, оно не является эталонным напитком. Цвет его желтоватый с бледно-зеленым оттенком. Белый вариант хорош на вкус и в его аромате присутствуют тончайшие фруктовые и цитрусовые ноты с вкраплением тонов меда, жимолости и цветов. Такое вино принимается в качестве аперитива или для утоления жажды в жаркий день. Дополнить белое Пиросмани можно нежирным мясом, легким овощным салатом, фруктами и десертом.

Как купить фирменный алкоголь

При выборе алкоголя в наши дни каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни одну популярную торговую марку. То есть, покупая даже премиальное красное и белое вино, вы не застрахованы от печального опыта в распитии контрафакта

Если вы желаете уберечь себя от необоснованной траты финансовых средств, рекомендуем при выборе изделия обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь в процессе выбора Пиросмани доверять только специализированным магазинам, где клиентам по желанию могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах. Именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают подделки.
  • Облик тары. Внешнее оформление бутылок с Pirosmani должно быть премиальным, независимо от того, к какому ценовому диапазону принадлежит продукт. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы их продукты поставлялись на рынок без заводского брака. Следовательно, на оригинальных бутылках вы не увидите смазанных тиснений, неровно наклеенных этикеток, сколов стекла, вмятин и прочих повреждений.
  • Структура. Перед тем как идти на кассу с выбранным напитком, обязательно изучите его консистенцию. Pirosmani – это элегантный продукт с идеально чистым и прозрачным естеством. В нем не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые посторонние элементы в составе являются признаками некачественного продукта.
  • Акциз. Отдавая предпочтение продуктам иностранных производителей, обязательно учитывайте наличие акцизных марок. Каждый импортный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акциз.

Как выбрать настоящее?

Навряд ли вам удастся найти настоящий «Пиросмани» в небольшом закоулочном ларьке. Поэтому, собираясь приобрести качественный напиток, лучше отдавайте предпочтениям крупным проверенным торговым точкам.

Важно обращать внимание на внешний вид бутылки: этикетка должна быть приклеена без изъянов и пузырей воздуха, а сама тара оригинального «Пиросмани» не может иметь какие-либо неровности или повреждения. Текст на бутылке должен быть четким

Само вино не может быть мутным. Если вы видите, что напиток не очень прозрачный и имеет какой-то осадок — перед вами, вероятнее всего, подделка

Также следует обращать внимание на наличие акцизы

Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка

Ароматный рубиновый напиток производят в солнечной Алазанской долине, расположенной на востоке Грузии, с 1981 года. Особенность вина – в его природной сладости.

Пиросмани относят к категории натуральных полусухих, при этом изготавливают его без включения дополнительных сахаров. После брожения в виноградном соке сохраняется часть фруктозы, которая придает напитку необычный вкус.

Легенда напитка

Название вино получило в честь известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросманишвили, который, не имея образования в сфере искусства, посвятил себя написанию картин и добился признания. Правда, пришло оно к нему только после смерти. Зарисовки Нико воспевают красоту родной природы и самобытность грузинских традиций. Нашлось в них место и искусству виноделия. Элементы знаменитых репродукций можно увидеть на этикетках Пиросмани.

Особенности производства Пиросмани

Уникальность процесса изготовления Пиросмани связана с приверженностью старинным грузинским технологиям. В качестве виноградного сырья используют преимущественно сорт Саперави, в редких случаях дополняя его плодами Ркацители. Виноград собирают в период наибольшей сахаристости, что в большей степени определяет оригинальный вкус напитка. Дальше вино производят в соответствии с имеретинской традицией:

Плоды очищают от веточек и измельчают.

После предварительной подготовки сырье вместе с косточками и шкурками перекладывают в специальные емкости, зарытые в землю. Называются такие сосуды квеври и вмещают в себя до 5 тысяч литров будущего вина.

В керамических кувшинах напиток выдерживают на протяжении нескольких месяцев. Подземное хранение позволяет добиться постоянной температуры (около 14 °C) и сохранить натуральный вкус.

Процесс брожения останавливают с помощью холодильных установок, после чего отстаивают, пастеризуют и разливают вино.

Кроме классических стеклянных бутылок, можно встретить Пиросмани в керамических емкостях. Это также дань старинным обычаям и попытка подчеркнуть местный колорит.

Считается, что истинное Пиросмани с соблюдением всех технологий производят только в винодельнях неподалеку от села Карданахи: наиболее известны бренды «Georgian Royal Wines» и «Тифлисский винный погреб». В числе достойных изготовителей можно назвать также «Corporaton Georgian Wine», «Бадагони» («Badagoni Wine Company») и «Гранели» («Graneli»).

Обзор вкусовых качеств Пиросмани

Цвет

Для этого вина характерен насыщенный рубиново-красный цвет с гранатово-фиолетовыми переливами.

Вкус

Отчетливо можно различить ягодные ноты: темную вишню, смородину, чернослив.

Аромат

Ценители описывают аромат как «терпкий», «пикантный», «свежий», «мягкий».

Крепость составляет 10–12%. Подавать Пиросмани рекомендуют в охлажденном виде (до 16–18 °С). В качестве дополнения идеально подойдут: мясо (шашлык, дичь, жареное), густые соусы, острые закуски, сыры. Возможно сочетание с десертами, выпечкой и фруктами.

Также кроме красного, выпускают и белое Пиросмани. Однако оно не относится к марочным и считается менее интересным. Напиток более уместен в качестве летнего аперитива. Для него характерны цветочно-фруктовые оттенки с медовым послевкусием. Подают белое Пиросмани с рыбой и салатами, белым мясом.

Ошибка или есть что добавить?

Как пить «Пиросмани»?

Прежде чем приступить к дегустации, проверьте, имеются ли в доме подходящие бокалы. Подходящие – это значит тюльпановидной формы. Такие бокалы на тонкой ножке добавят грузинскому вину шарма и прелести.

Перед подачей на стол вино надо охладить до 16ºС.

Что можно подавать к столу? Конечно, если перед вами грузинское вино, то самым лучшим блюдом к нему будет что-то мясное, например, шашлык. Не забудьте об остром соусе, о пряной приправе.

Очень неплохо сочетаются с «Пиросмани» сыры. Хороши также фрукты и выпечка.

Белое «Пиросмани» — это аперитив. Его стараются попробовать перед обедом или ужином, закусывают рыбными блюдами или салатом.

Грузинское вино «Пиросмани» — настоящий подарок для истинных ценителей хорошего алкоголя. Если вы едете в Грузию, обязательно привезите с собой такие сувениры для родных и друзей.

Ну, а если пока туда не собираетесь – загляните в хороший винный супермаркет и порадуйте себя бутылочкой вина, каждая капля которого напоена солнцем этой прекрасной горной республики.

голос

Рейтинг статьи

Полусладкое вино из-под земли

Для изготовления грузинского вина применяется исключительно имеретинская технология и используется виноград Саперави с содержанием сахара не менее 20%

Этому уделяется особое внимание, так как процесс не предполагает добавления дополнительных подсластителей во время брожения или после него. На выходе напиток с умеренной терпкостью и содержанием алкоголя 12%

Виноград Саперави

Как делают полусухое вино Пиросмани:

Ягоды отрываются от веточек, давятся, после чего
вместе со шкурками и косточками перекладываются в зарытые в землю бочки. Их
называют квеври

Важно не дробить косточки, иначе вкус вина безнадежно
испортится.
Сосуды прикрывают, мезгу оставляют в земле на
срок до двух месяцев. В отличие от традиционной винной технологии, сок не
отжимают, не процеживают, все это время косточки и шкурки участвуют в процессе
брожения.
Через полтора или два месяца напиток проверяют.
Если вино дошло до нужного вкуса, то брожение останавливают искусственно
охлаждением

Далее
красное полусухое вино
Пиросмани процеживают, удаляют остатки мезги, дают отстояться, осветлиться,  снимают с осадка.

Квеври для вина

Самые известные производители Пиросмани

Тот, кто любит грузинскую кухню и напитки, должен обязательно попробовать вино Pirosmani, которое вобрало в себя лучшие качества местных изделий. Среди популярных производителей этого напитка можно выделить:

  • Georgian Royal Wines. Одна из солидных грузинских компаний. Свое Пиросмани «Грузинские королевские вина» выпускают только из винограда Саперави без добавления других сортов. Напиток получается с фиолетовым отливом и послевкусием красных ягод.
  • Молодая и амбициозная грузинская компания, располагающаяся в Кахетии. Сотрудничает с итальянскими компаниями, производящими виноградные вина. Pirosmani от Бадагони порадует гармоничным ароматом с вишневыми тонами.
  • «Болеро & Компани». Это успешный грузинский холдинг, в состав которого входят несколько компаний по производству винной продукции. Вино «Бетанели» Пиросмани имеет элегантный вкус, соединивший в себе оттенки ягод, трав и специй.

Также производят грузинское вино Пиросмани «Телавский винный погреб», вин в Кварели, «Милдиани», «Вазиани», «Тбилвино» и другие компании.