Ртуть в рыбе: стоит ли беспокоиться?

Содержание

Ртуть и рыба. Краткое содержание

12 января 2001 г. правительственные учреждения здравоохранения опубликовали новые информационные материалы, предупреждающие женщин о необходимости ограничить употребление рыбы во время беременности, чтобы не подвергать ещё не родившихся детей воздействию небезопасных доз метилртути.

Метилртуть способна проникать сквозь плаценту и приводить к дефициту научения, задержкам психического развития детей, которые подвергаются даже относительно невысокому уровню воздействия этого вещества, находясь в утробе матери. Основной источник такого воздействия на плод – употребление матерью в пищу рыбы. Правительственные организации, которое регулирует коммерческую реализацию рыбы, рекомендует беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям не употреблять в пищу следующие виды рыб:

  • акула,
  • рыба-меч,
  • кафельник,
  • королевская макрель,

но в то же время рекомендует съедать по 400 гр. в неделю любой другой рыбы.

Агентство по охране окружающей среды, которое консультирует правительства о безопасном уровне содержания ртути в рыбе для спортивной/любительской ловли, позволяет беременным женщинам употреблять по 250 гр. любой рыбы в неделю, не давая запретительных указаний относительно каких-либо конкретных видов рыбы, вылавливаемой любителями.

Питательная ценность рыбы усложняет задачу защиты населения от метилртути, стоящую перед властями в сфере здравоохранения. Белок, омега-3 жирные кислоты, витамин D и другие питательные вещества делают рыбу исключительно полезным  для беременных женщин и их развивающихся малышей продуктом.

В то же время нет сомнений в том, что метилртуть токсична для мозга и нервной системы плода, и что многие полезные виды рыбы загрязнены. За последние 16 лет агенство по охране окружающей среды дважды снижало значение безопасного уровня воздействия метилртути, поскольку новейшие исследования показывают, что негативные последствия наблюдаются у детей, которые, находясь в утробе матери, подвергаются воздействию всё меньших и меньших доз.

Появляется всё больше свидетельств в пользу того, что в будущем значение безопасного уровня будет снижено ещё больше (по данным Национальной академии науки). Продолжаются споры о том, как долго плод может переносить потребление метилртути в дозах, превышающих «безопасный уровень», без проявления каких-либо негативных последствий.

Ещё более усугубляет эту неопределённость отсутствие эффективного просвещения беременных женщин и привлечения их внимания к проблеме рисков, связанных с метилртутью, а также практически полное отсутствие доводимой до их сведения информации об уровне содержания ртути в рыбе, которую они покупают. По последним данным ЦКЗ, у 10 процентов всех женщин детородного возраста содержание метилртути в крови превышает допустимый уровень, что влечёт за собой риск неврологических нарушений у плода (CDC 2001). Если бы эти женщины увеличивали потребление рыбы, налегая на определённые виды, в надежде принести пользу своим детям во время беременности ими, то они подвергали бы плоды воздействию потенциально опасных для жизни доз метилртути.

Содержание ртути в рыбе — Низкий уровень ртути

Bass (Полосатый, черный)
Карп
Треска (Аляски)
Костоправ (белая часть Тихого океана)
Палтус (Тихий и Атлантический) Jacksmelt (бедра)
Омар
Махи Махи
Морской черт
Окунь (пресная вода)
Угольной рыбы
Кататься на коньках
Snapper
Морской форели (Weakfish)
Тунца (консервы, кусок света)
Тунец (Полосатый)

Самые низкие Mercury : Наслаждайтесь два раза в неделю
Анчоусы
Масляная
Сом
Моллюск
Краб (внутренний)
Раки / раков
Ворчун
Камбала
Пикша
Хек
Сельдь
Mackeral (N Атлантики, Чуб)
Кефаль
Устрицы
Окунь (океан)
Лосось (консервы, свежие)
Сардины
Гребешки
Шад (американский)
Креветка
Кальмар
Тилапии
Форель (пресная вода)
Сиг
Мел
Диаграмма получена из природных ресурсов Совета обороны (NRDC), данные, полученные FDA и EPA.

Тунец может иметь разный уровень ртути в зависимости от типа тунца и где он был пойман. NRDC создал таблицу (ниже) как руководство к тому, сколько тунца можно употреблять детям, беременным женщинам и женщинам, желающим забеременеть, в зависимости от их веса.

Рубрики

  • Альманах (224)
  • Аналитика (127)
  • Анекдоты (94)
  • Астрономия (105)
  • Аэропорт (107)
  • Бизнес молодость (162)
  • Братья наши меньшие (115)
  • Будущее (169)
  • Ветер странствий (102)
  • Возраст молодости (151)
  • Вопросы-Ответы (161)
  • Время вперед (256)
  • Всё знать говорить и умничать (220)
  • Вселенная

    Космос (85)

    (174)

  • Галерея (73)
  • Гид (230)
  • Долголетие (166)
  • Животные (128)
  • Здоровье и молодость (200)
  • Знания и опыт (188)
  • Информация (200)
  • Коллекция нелепиц (105)
  • Консультация (173)
  • Летопись (170)
  • Личное (121)
  • Магазин (336)
  • Медицина (311)
  • Мнение (140)
  • Молодость — это время (83)
  • Мысли вслух (223)
  • Недвижимость (88)
  • Новостная лента (252)
  • Образ жизни (226)
  • Общество (244)
  • Омолаживающая косметика (61)
  • Омоложение организма (51)
  • Парад технологий (114)
  • Питание и диеты (125)
  • Планета земля (84)
  • Платформа позитива (78)
  • Побольше улыбок (251)
  • Полезно знать (559)
  • Полиглот (62)
  • Политика (205)
  • Предъявите ваши доказательства (124)
  • Путешествие в историю (228)
  • Путешествуем легко (139)
  • Разное о продуктах питания (114)
  • Растения (58)
  • Религия (105)
  • Ремонт и Строительство (93)
  • Решаем проблему вместе (67)
  • Сайт молодость (295)
  • Салон молодости (237)
  • Секреты Стройности (85)
  • Слово науке (237)
  • События (245)
  • Тайна молодости (112)
  • Туризм (210)
  • Увлечения и хобби (183)
  • Удивительное рядом (275)
  • Украина Россия (215)
  • Фотоальбом (231)
  • Цитаты-цитирование (74)
  • Что нам стоит дом построить (135)
  • Энергетика (89)
  • Я вас тоже люблю (112)

Витамины С и D

В процессе освобождения организма от тяжелых металлов королями витаминов принято считать природный витамин С (избегайте его синтетической версии — аскорбиновой кислоты и других подобных соединений) и витамин D. Я рекомендую 250-500 мг витамина С с каждым приемом пищи, это 2-3 грамма витамина С в день. Дозировка витамина D определяется строго индивидуально, поэтому сдайте анализ на витамин D.

Витамин D, в сущности, вовсе не витамин, а стероидный гормон, и его недостаток влияет на весь гормональный фон женщины.

В нашем организме около 30 000 генов, и витамин D влияет более чем на 2000 из них (почти 10%). Витамин D напрямую связывается с ДНК, активируя, таким образом, ген, который останавливает хронические воспаления в организме.

Витамин D помогает победить грипп и является лучшим средством его предотвращения, так как регулирует работу генов, которые влияют на иммунную систему и способствуют усиленному производству антимикробных пептидов, разрушающих стенки вирусных и бактериальных клеток.

6 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИЗМЕРЕНИЙ

6.1    Условия безопасного проведения работ

К работе с полярографом или вольтамперометрическим анализатором, нагревательными приборами и химическими реактивами допускается персонал, изучивший инструкцию по эксплуатации прибора, правила работы с химическими реактивами и химической посудой.

При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.

При работе с электроустройствами соблюдают правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019 и инструкцией по эксплуатации приборов.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

6.2    Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений допускают лиц, владеющих техникой ин-версионно-вольтамперометрического метода анализа и изучивших руководство по эксплуатации вольтамперометрического анализатора.

6.3    Условия измерений

6.1 При выполнении анализов соблюдают следующие внешние ус-

(25±10) °С; (65 ± 15) %;

ловия:

-температура окружающей среды:

(760±60) мм.рт.ст. или (1,01±0,08)105 Па; (220111) В.

—    относительная влажность воздуха:

—    атмосферное давление:

— напряжение сети:

Конкретные условия регистрации аналитических сигналов определяемого элемента приведены в разделах 9 настоящей методики.

Как обстоят дела с ртутью?

Неорганическая ртуть – один из основных загрязнителей водоемов, населенных морскими животными. Морские микроорганизмы превращают неорганическую ртуть в MeHg или метилртуть, и в этой форме она усваивается рыбами и другими морскими позвоночными.

Те, что находятся выше по пищевой цепочке, содержат больше метилртути, чем более мелкая рыба. Более того, ни термическая обработка, ни очистка рыбы от кожицы не снижают содержание этого соединения в мясе. Очень сложно определить допустимое количество ртути, которое может попадать в организм с рыбой, не вызывая симптомов отравления. Это связано с несколькими причинами.

Ртуть накапливается, поэтому теоретически любое количество ртути, всасываемой в организм, вредно, поскольку может накапливаться. Допустимые нормы содержания ртути в организме на килограмм массы тела человека разные, например, в 100 мл мочи или крови.

Ртуть в рыбе: предыстория проблемы

Проблема присутствия ртути в рыбе и ее потенциального вреда для здоровья человека не была актуальна до 1956-го года, когда в японском городке Минамата, расположенном на берегу моря, произошел любопытный инцидент 1.

В апреле 1956 года в госпиталь города Минамата поступила пятилетняя девочка с конвульсиями; ей было сложно ходить.

В последующие несколько недель еще больше пациентов с аналогичными симптомами были доставлены в клинику. Но доктора не могли установить причину.

Для изучения происшествия были приглашены учёные, которые в скором времени обнаружили схожие симптомы мышечных конвульсий и нарушения мышечной функции у котов, обитающих в той же местности.

Также на побережье были найдены морские птицы, которые не могли передвигаться на лапах, а ползали по земле.

Это натолкнуло ученых на мысль, что первопричиной болезни детей, котов и птиц является.. морская рыба.

Было выдвинуто предположение, что морская вода загрязнена отходами с химического предприятия, находящегося на берегу, которое получило подтверждение в 1962 году, когда было обнаружено значительное содержание ртути в водах возле фабрики.

Исследования людей с характерными симптомами заболевания, основным продуктом питания которых была рыба, показали максимальный уровень ртути в их крови 705 мг/кг, в то время как средний показатель у японцев, проживающих вдали от береговой линии — 4 мг/кг.

Превышение — более чем в 170 раз…

В результате отравления ртутью, пациенты утрачивали контроль над работой мышц. В экстренных случаях они испытывали паралич и впадали в кому.

Более 1780 человек умерли после употребления в пищу рыбы, зараженной ртутью…

Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов

Критерии выбора полезной рыбы

Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы организму, необходимо понимать, какую уникальную пищевую ценность она в себе несет.

Мясо рыб содержит легкодоступные питательные вещества, микро и макроэлементы, некоторые из них тяжело получить с другими видами пищи (йод, фосфор и прочие). Мало того, жирные сорта являются хорошим источником незаменимой жирной кислоты Омега 3. Соответственно, наиболее полезной является рыба, с наивысшим содержание этих веществ.

Диетологи выше всего ценят следующие виды: скумбрия, лосось, форель, палтус, тунец…

С другой стороны, зная о том, что рыба может содержать ртуть, следует выбирать те сорта, в которых концентрация ртути будет минимальной — только они способны принести пользу.

Согласно программе мониторинга американской администрации пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получается следующая картина:

Одни виды рыб содержат высокую концентрацию ртути, другие — низкую. При этом концентрация ртути не зависит от того пресный водоем или соленый, коммерческий или не коммерческий. Определенная связь отслеживается с уровнем pH в водоеме, где развивалась рыба.

Для удобства потребителей существует калькулятор содержания ртути в рыбе. Необходимо указать Ваш вес (в фунтах), сорт (на английском) массу (в унциях) рыбы.

Перевести килограммы в фунты, а граммы в унцию и обратно можно воспользовавшись конвертером веса и массы. После ввода данных следует нажать кнопку «calculate» и калькулятор выдаст получить дозу ртути в процентах от допустимого недельного максимума.

В министерство здравоохранения Канады разработало справочник по употреблению в пищу рыбы для женщин, детей и семей.

Согласно справочнику, взрослым рекомендовано употреблять минимум 2 порции рыбы с высоким содержанием жирных кислот Омега 3 и низким содержанием ртути.

К таковым рыбам относятся:

  • Лосось
  • Кета
  • Кижуч
  • Горбуша
  • Анчоусы
  • Скумбрия
  • Сардины
  • Радужная форель
  • Сельдь

Именно эти сорта можно считать самыми полезными.

Размер порции — 75 грамм.

Палтус, Тунец и другие относятся к группе с высоким содержанием ртути и употреблять их рекомендуют время от времени.

Интересные факты

Существует несколько фактов
о взаимосвязи рыбы и ртути, которые необходимо знать, особенно тем, кто
любит морепродукты и считает, что постоянное добавление рыбы в рацион –
очень важно и полезно

  • В морепродуктах содержится
    наиболее опасная форма ртути – метилртуть. Соединение высокотоксично для человека. И содержаться оно
    может не только в рыбе, но и в моллюсках. Ответ на вопрос о том, откуда появляется
    это вредное и опасное вещество, весьма прост. Оно образуется как результат
    метаболизма водных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выступают пищей для других
    рыб и морских животных.
  • Наибольшее количество
    метилртути содержится в крупных рыбах. Опасное и токсичное вещество накапливается
    в жировой ткани морских животных и различных видов рыб. Соответственно, чем
    крупнее рыба, тем больше в ней жира, тем дольше она живет и тем больше токсичных
    веществ может накопить.

Таким
образом, стоит быть осторожным, вводя некоторые описанные сорта рыбы в свой
рацион.

Миф № 6 — о вреде прививок для детей до года

«Нужно подождать с прививками до года, когда ребёнок окрепнет, и тогда уже прививать»

Правда в том, что у ребёнка до шестимесячного возраста имеются в организме защитные материнские антитела. По истечении 6 месяцев он ещё может получать антитела против инфекций с молоком матери. При искусственном вскармливании иммунная система ребёнка после 6 месяце очень уязвима против инфекций. В этом возрасте ребёнок начинает активную жизнь и контактирует с родственниками и соседями, подвергаясь риску инфицирования.

К 6 месяцам ребёнок по календарю прививок успевает получить защиту против туберкулёза, гепатита B, дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Таким образом, прививки гарантируют малышу безопасное знакомство с окружающим миром.

Миф № 7 — о вреде прививки против гепатита

«Гепатитная вакцина разрушает печень»

Правда такова, что прививка от гепатита B не может оказать отрицательного воздействия на печень, так как вакцина не метаболизируется в ней. Сложные химические процессы расщепления и трансформации вакцины происходят в плазме крови, а не в печёночных клетках. Антиген вакцины захватывается кровяными клетками, после чего в ответ иммунные клетки индуцируют антитела против вируса гепатита.

Миф № 8 — о замалчивании вреда от прививок

«Государство замалчивает действительное число случаев побочного действия прививок»

Правда состоит в том, что согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» все случаи побочного действия вакцин входят в государственную статистику. Случаи осложнений после прививок врачи докладывают в Федеральную службу по защите прав населения — Роспотребнадзор. Система регистрации и расследования осложнений после прививок в России на самом деле действует.

Миф № 9 — лучше переболеть, чем сделать прививку

«Прививка не обеспечивает 100% защиту от инфекции, тогда уж лучше переболеть»

Правда в том, что целью прививки является не только предупреждение от заражения, но также избавление от тяжёлых форм инфекций со смертельным исходом. Даже если прививка даст защиту не на 100%, а меньше, то в случае заражения человек переболеет более лёгкой формой инфекционного заболевания. В таком случае у заражённого пациента не будет тяжёлых осложнений, которые могут привести к инвалидности на всю жизнь.

Миф № 10 — о вреде комбинированных прививок

«Если уж прививать ребёнка, то не одновременно от нескольких инфекций, а раздельно, через интервал, чтобы не перегружать его иммунную систему»

Правда в том, что даже детский организм в состоянии воспринять одновременно 10 тысяч антигенов и выработать иммунитет. В комбинированной вакцине АКДС — 3002 антигена. А в комбинированной пятивалентной вакцине «Пентаксим» — всего 45 антигенов. Иммунная система при этом не напрягается, а тренируется. Комбинированные вакцины при совместном применении содержат меньше добавок, чем сумма тех же вакцин раздельно. Это значит, что риск аллергических реакций от комбинированных прививок в итоге уменьшается.

Кроме того, с вакциной человек получает меньше антигенов, чем с пищей, воздухом и водой. Ведь только в воздухе содержится неисчислимое количество различных антигенов микробов. А питьевая вода всегда содержит антигены в виде палочек и бактерий, которые мы не видим невооружённым глазом. И к такой армии антигенов организм адаптируется и вырабатывает антитела. Вы замечали, что, когда мы приезжаем в другую местность, где меняется питьевая вода, первое время случается расстройство пищеварительного тракта. Это происходит, потому что иммунная система ещё не выработала антитела к бактериальному составу местной воды. Но вот проходит 2–3 дня, и наша иммунная система выработала антитела, которые автоматически продолжают успешно бороться с бактериями местной воды.

В заключение подчеркнём, что большинство мифов о вакцинации рождаются от медицинской неосведомлённости и страха перед неизвестным. Надеемся, что наши ответы внесли ясность и позволят изменить отношение людей к вакцинации.

В России производство вакцин осуществляется в государственных НИИ. Наблюдение за качеством выпускаемых вакцин ведёт НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича. Все вакцины проходят лабораторные и клинические испытания на безопасность применения. Случаи реакций на прививку врачи сообщают в Роспотребнадзор. Закупка импортных вакцин и их регистрация в России проводятся под контролем Министерства Здравоохранения.

Рекомендации по употреблению рыбы для минимизации вреда от ртути

Обратите внимание на цветовые уровни на приведенных выше графиках. Они одновременно иллюстрируют концентрацию ртути и то, как частно и в каком количестве соответствующую рыбу можно употреблять

В таблице ниже приводится расшифровка. Смысл очень простой: чем выше концентрация ртути, тем меньше такой рыбы должно быть в рационе.

Рекомендации по употреблению рыбы в зависимости от содержания в ней ртути
Концентрация ртути (ppm*) Рекомендации по употреблению
Зеленый <= 0.05 Неограниченно
Жёлтый 0.05 — 0.11 2 раза в неделю
Оранжевый 0.11 — 0.22 1 раз в неделю
Розовый 0.22 — 0.95 1 раз в месяц
Красный > 0.95 не употреблять

* 1 ppm = 1 мкг/г = 1 мг/кг = 1 мг/л = 1000 мкг/л

Согласно официальным рекомендациям уровень ртути в крови человека не должен превышать 5.0 мкг на литр 7.

Для этого в рационе её количество не должно быть больше 0.1 мкг на килограмм массы тела в день или ~50 мкг в неделю для 70-ти килограммового человека 18.

Если мы съели, например, 100 грамм рыбы из красной категории, то вместе с ними получим дозу ртути ~95 мкг, в два раза превышающую недельную…

Рекомендуем: Диета Детокс: отзывы врачей и учёных

Почва тоже заражена

Тяжелая промышленность развивается семимильными шагами, а страдает экология планеты. Сегодня уже практически не осталось почвы, не зараженной ртутью и другими опасными веществами. Ртуть нужна для промышленности, применяется во множестве технологических процессов и потом попадает в грунт с отходами.

Металл поражает все, особенно продукты, которые на этой земле растут. Мы употребляем фрукты, овощи, мясо, птицу и многое другое, уже зараженное ртутью. Накопление тяжелого металла в организме может достигнуть критической точки, особенно у людей, которые обожают рыбу.

Будущим мамам следует быть осторожными – ртутное отравление может привести к рождению потомства с разными патологиями. В среднем процент деток составляет 8 человек на каждую 1000 новорожденных.

Рекомендации и предупреждения об опасности рыбы для здоровья

Существует три способа усовершенствования памяток о метилртути:

Не рекомендуя употреблять всего лишь 4 вида рыбы, хотя правительство способствует потреблению многих других видов с неприемлемо высоким уровнем содержания метилртути. Для того чтобы оградить женщин и их малышей от метилртути, правительство должно дополнить свой список морепродуктов, которые не следует употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, и женщинам, планирующим беременность, следующими видами:

  • Тунец (стейки)
  • Лаврак
  • Устрицы из Мексиканского залива
  • Марлин
  • Палтус
  • Щука
  • Светлопёрый судак
  • Белый горбыль
  • Большеротый окунь

Хотя не каждая порция любой из этих видов рыб загрязнена метилртутью в опасной дозе, вероятность того, что употребление одной порции пищи из этих рыб подвергнет плод воздействию потенциально опасного количества метилртути на период свыше 30 дней, больше, чем один к 1000.

На момент наступления беременности содержание метилртути в организме повышено у десяти процентов женщин, и действующие защитные рекомендации правительства, основанные на средних значениях, почти никак не защищают эти беременности от вредного воздействия. Если эти женщины следуют совету правительства и съедают по 400 гр. любой рыбы в неделю, то они могут легко подвергнуть своих ещё не родившихся детей воздействию такой дозы метилртути, которая представляет реальную угрозу развития неврологических нарушений.

Для того чтобы защитить женщин и детей, правительство должно ограничить употребление населением до не более чем одной порции в месяц всех видов вместе взятых следующих видов рыбы и морепродуктов:

  • Консервированный тунец
  • Махи-махи
  • Голубые мидии
  • Американские устрицы
  • Треска
  • Сайда
  • Лосось из Великих Озёр
  • Голубой краб из Мексиканского залива
  • Канальный сомик (дикий)
  • Сельдевидный сиг

Чем опасна ртуть?

Последствия вреда для здоровья при отравления ртутью разнообразны и определяются количеством этого металла, накопленным в организме.

На примере истории в Японском городе Минамата мы видим, что их спектр простирается от неврологических заболеваний до смертельных исходов 10,18.

Особенно опасно воздействие ртути на плод, которое может привести к необратимому повреждению развивающегося мозга.

Читайте нас в сетях

Дети, которые были рождены во время инцидента в Минамата, имели большую частоту случаев умственной отсталости, судорог, церебрального паралича, слепоты и глухоты.

Если организм ребенка регулярно подвергается небольшим дозам ртути, то ребенок может казаться нормальным в течение первых месяцев жизни, но позже демонстрирует низкий уровень интеллекта, ненормальный мышечный тонус, нарушение моторной функции, внимания, визуально-пространственной ориентации.

Если воздействию ртути подвергается взрослый человек, то страдает также центральная нервная система, а первые симптомы могут появиться через несколько месяцев 10.

Несмотря на то, что рыба считается полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы продуктом, исследования учёных обнаруживают достаточно высокий риск смертности среди тех людей, которые употребляют её в пищу регулярно.

Повышенный уровень ртути в организме ассоциируется в более высоким риском сердечно-сердечно-сосудистых заболеваний 3,11,13.

Это одна из очень вероятных причин высокой смертности среди финского населения, регулярно употребляющего в пищу рыбу — продукта, который считается полезным для здоровья сердца и сосудов 11.

В одном из исследований более 1800 мужчин из Финляндии было показано, что при концентрации ртути в организме ~2 мкг/г (которая достигается при употреблении примерно 30 грамм рыбы каждый день) риск инфаркта увеличивается в 2-3 раза (!).

Некоторые научные данные свидетельствуют, что при повышенном уровне ртути в организме подавляется функция иммунной системы, увеличивается уровень «плохого» холестерина низкой плотности в крови 10,12.

Также у взрослых людей, матери которых во время беременности употребляли значительно количество ртути, чаще наблюдается повышенное артериальное давление.

Если суммировать последствия отравления ртутью для взрослых, то получим следующий перечень 2,3,10:

  • парестезия (покалывания в конечностях вследствие повреждения нервных окончаний);
  • атаксия (нарушение согласованности движения разных мышц);
  • нарушение чувствительности;
  • мышечный тремор;
  • нарушение слуха и полная его потеря;
  • трудности при ходьбе;
  • помутнение зрения и слепота;
  • смерть.

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Несмотря на предпринимаемые в течение десятилетий усилия по снижению уровня ртути в воздухе и воде, сочетание факторов изменения климата и перелова привело к тому, что уровень ртути в рыбе, которую мы едим, продолжает расти.

В новом исследовании в журнале «Nature» исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана сообщили, что с 1970-х по 2000-е годы уровень содержания ртути в атлантической треске вырос на 23 процента из-за большого вылова рыбы.

Их модель также показала 56-процентное увеличение уровня ртути в атлантическом голубом тунце с 1969 года по настоящее время в результате повышения температуры морской воды.

Метилртуть является мощным нейротоксином, который может влиять на неврологическое развитие, а также вызывать когнитивные и нервно-мышечные повреждения у взрослых.

«Потребители должны быть осведомлены о рисках, связанных с употреблением ртути, особенно у беременных женщин. Отравление ртутью может вызывать кожные заболевания, нарушения чувств и врожденные дефекты.» — сообщают исследователи.

Эксперты рекомендуют беременным женщинам избегать употребления рыбы, которая часто содержит высокий уровень ртути, а также других продуктов, которые могут содержать ртуть».

Кушать или не кушать?

Как и с любой другой спорной пищей, нет однозначного ответа на этот вопрос. Исследования показывают, что наносится гораздо больший вред организму, если он не снабжается незаменимыми жирными кислотами, полученными из морской рыбы. Получается, что лучше употреблять рыбу, загрязненную ртутью.

С другой стороны, зачем рисковать, если можно просто перестать есть рыбу и не подвергать себя отравлению ртутью. В конце концов, кислоты EPA + DHA также можно получить из других источников, например, из растений, но здесь возникает проблема преобразования ALA в EPA и DH (более активная форма жирных кислот омега-3 ).

Употребление двух порций рыбы в неделю при условии, что выбирается рыба с более низким содержанием ртути, не должно навредить организму, а только укрепит здоровье.

Итак, важно помнить два условия:

  • Во-первых, следует избегать слишком дешевой, выращенной и низкокачественной рыбы.
  • Во-вторых, нужно избегать употребления рыбы в количестве, превышающем рекомендованное, то есть две порции в неделю.

Следуя общим рекомендациям по питанию, человек должен поддерживать уровень ртути в организме на уровне, который не должен навредить.

От чего зависит, вредна ли рыба?

Факторов, влияющих на содержание тяжелых металлов в рыбе, несколько. Основные из них:

возраст. Чем старше рыба, тем больше ртути и свинца она успела накопить. Это делает ее вредной. К тому же старая рыба хуже на вкус и менее полезна;
место обитания. Морская рыба содержит больше ртути из-за загрязнения соленых водоемов. Есть регионы, где загрязнение выше, чем в других: часть Средиземного моря, некоторые участки Японского и озера Швеции;
порода. Хищные рыбы накапливают в себе больше вредных веществ, так как поедают других. Есть сорта, где содержится большее количество ртути, чем в других (особенно жирные), — такую рыбу стоит есть реже;
условия содержания

Если рыбу выращивают в искусственных условиях, важно проверить, заботится ли производитель о чистоте воды, где она обитает.

Как вывести ртуть из организма?

Синтетические препараты

Существует несколько способов выведения ртути из организма.

В медицине используются специальные синтетические хелатообразующие или комплексообразующие вещества, которые способны вступать в реакцию с неорганической и органической ртутью, в результате чего увеличивается её концентрация в моче, а в организме — уменьшается.

Среди таких веществ: DMPS (2,3- dimercapto-1-propane sulfonate, Dimaval, and Unithiol) и DMSA (meso 2,3- dimercaptosuccinic acid или succimer).

Оба вещества — DMPS и DMSA — являются водорастворимыми оральными препаратами, менее токсичными аналогами BAL (2,3-dimercapto-1-propanol, British Anti-Lewisitedimercaprol) — жирорастворимого препарата, который вводится путём внутримышечных инъекций.

BAL характеризуется высоким показателем побочных эффектов (наблюдаются у ~55% пациентов), а также, вероятно, перераспределяет концентрацию ртути в организме, увеличивая её в мозге.

DMPS был создан в Советском Союзе в 1958 году, а в 1978 получил распространение в Западных странах. Он является хорошо исследованным препаратом, одобренным для использования в Германии и Китае.

Он используется повсеместно представителями альтернативной медицины для лечения предохранения от последствий попадания ртути в организм из амальгамов, используемых в стоматологии для пломбирования зубов.

Селен

Любопытным свойством обладает минерал селен.

Согласно данным некоторых научных исследований селен обладает способностью соединяться с токсическими веществами.

В случае с ртутью он является своеобразным магнитом для неё: вступая с ней в химическую реакцию, он нейтрализует её негативные свойства 15,16,17, образуя химические вещества (Hg-Se), которые выводятся из организма.

Точный механизм ещё исследуется учёными, однако, некоторые из них рекомендуют поддерживать уровень селена в организме в норме.

Улучшение мониторинга рыбы на предмет загрязнения метилртутью

Главный изъян в системе управления и качества за пищевыми продуктами заключается в отсутствии у него исчерпывающих данных о метилртути, содержащейся в рыбе. В январе 2001 г. они рекомендовали беременным женщинам избегать употребления в пищу королевской макрели, основываясь на данных об уровне содержания в ней метилртути, которые были опубликованы в 1979 г.

Есть множество других видов, данные о загрязнении которых метилртутью также устарели, притом, что доступны актуальные данные, и указывают на потенциальную проблему. Правительство должно немедленно расширить свою программу по изучению образцов рыбы на предмет содержания в них ртути, чтобы включить в свои памятки целый ряд видов, данные анализа которых показывают, что употребление относительно небольшого количества рыбы этих видов подвергает беременных женщин и их детей потенциально небезопасному воздействию.

К таким видам относятся:

Лаврак Атлантическая треска Черный морской окунь
Луфарь Тихоокеанская треска Красный морской окунь
Пеламида Сайда Красный берикс
Морской карась Желтохвост Морской ёрш
Палтус Озёрная форель Камбала (различные виды)
Атлантический большеголов Песчаный окунь Белый американский лаврак
Тихоокеанский малорот