Рецепты настоек на березовых бруньках

Содержание

Технология получения самогона

Чтобы самогон, приготовленный из березового сока, получился полезным и вкусным, лучше перегнать его дважды.

  1. Вызревшую брагу в первый раз перегоните без разделения на фракции, пока крепость в струе упадет до 30°.
  2. Полученный дистиллят разведите до общей крепости не выше 30°.
  1. Полученный слабоградусный самогон очистите углем, молоком или другим своим излюбленным способом.
  2. Снова налейте в перегонный куб и нагревайте, пока не покажется туман в спиртоотводящей трубке. Или, если аппарат оснащен термометром, примерно до 60°С. И резко сократите нагрев.
  3. Головы необходимо отбирать очень медленно, чтобы дистиллят только капал. Они составляют примерно 10% ожидаемого количества алкоголя. То есть, с каждого гипотетического литра нужно изъять 100 мл голов.
  4. Затем добавьте нагрев, подставьте другую банку и тонкой струей отбирайте тело самогона – то, что будете ставить на стол, пока в струе крепость не станет 40°, или пока самогон горит. Вначале пламя высокое и голубое, по мере приближения к 40° становится красным и не столь активным.
  5. Хвосты стоит отбирать (естественно, в отдельную посуду) градусов до 20 в струе. Дальше не имеет смысла.
  6. Полученный дистиллят (тело) нужно дополнительно очистить древесным углем, молоком, содой или яичным белком и тщательно профильтровать.

Такой самогон пьется легко и не вызывает похмелья.

Головы или первач – сплошной яд, состоящий из метилового спирта, ацетона и прочей гадости. Этилового (питьевого) спирта там почти нет. Головы вызывают тяжелое похмелье и при частом употреблении – алкогольную зависимость. Лучше всего их выливать в канализацию.

Хвосты богаты сивушными маслами, но их можно вначале очистить, затем добавить в куб при следующем перегоне.

Березовая настойка с зубровкой

Во времена союза была очень популярная настойка «Переяславская». В её состав входила трава зубровка, липа, коньяк, все это ассорти придавало напитку оригинальный привкус. Рецепт переяславской настойки можно разделить на два этапа.

  1. Изготовление крепкого ароматного концентрата.
  2. Разведение концентрата (эссенции) в алкогольной основе.

Приготовленного концентрата хватает на 10 литров спиртного, в качестве которого можно использовать водку или хорошо очищенный от примесей самогон после дробной перегонки. Данный способ хорош тем, что дает возможность сделать насыщенность напитка на любого вкуса.

Ингредиенты для концентрата:

  • Бруньки – 6 гр;
  • Зубровка – 6 гр;
  • Кориандр семена – 5 гр;
  • Липовый цвет – 3 гр;
  • Портвейн белый – 300 мл;
  • Коньяк – 200 мл;
  • Лимонная кислота — 1 гр.

Ингредиенты для Переяславской:

  • Водка, самогон 40% — 1 л;
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление концентрата:

  1. Кориандр, травы, цвет липы и лимонку залить хорошим коньяком.
  2. Настаивать в темном месте 15 дней.
  3. Полученную жидкость процедить.
  4. Влить в настой портвейн, по рецепту используется Массандра.
  5. Профильтровать коньячную вытяжку.

Приготовление настойки:

  1. В алкогольную основу влить 50 мл концентрированного настоя.
  2. Добавить чайную ложку мёда, тщательно размешать.
  3. Настоять 3 дня, профильтровать.
  4. Разлить в бутылки, оставить для созревания в прохладном месте на месяц. Чем больше длительность выдержки, тем лучше становится вкус алкоголя.

Противопоказания к употреблению

Березовые почки, как и все лекарственные народные средства, имеют определенные противопоказания:

Необходимо с осторожностью использовать пациентам, имеющим болезни мочевыводящей системы в стадии обострения и почечной недостаточности.
Беременные женщины и кормящие матери, а также дети младше 12 лет должны ограничить прием средств на основе почек березы.
Лечение почками дерева противопоказано людям, склонным к аллергии или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов состава средства.

Перед использованием почек березы в целях лечения и профилактики нужно получить консультацию лечащего врача и соблюдать его предписания.

Рецепты использования березовых почек в лечебных целях вы можете узнать из следующего видео:

https://youtube.com/watch?v=PaVW5baG1zs

Знание рецептуры и правил изготовления лекарств из почек березы поможет укрепить физическое и душевное здоровье, улучшить общее самочувствие, а также предотвратить развитие многих болезней и вылечить разные патологии.

Настойки на основе березового сока

Березовый сок ? одна из наилучших основ для приготовления настойки ? он обладает ярко выраженным своеобразным вкусом и таким же запахом. Поэтому не случайно появление большого количества соответствующих рецептов. Из него готовят не только настойки, но также и самогон, вино, брагу и некоторые другие виды алкогольных напитков.

Рецепт ? 1. Настойка с прополисом


Ингредиенты:

  • прополис ? 200 г;
  • водка или самогон ? 1 л;
  • березовый сок ? в желаемом количестве.

Прополис измельчается, насыпается в бутылку и заливается водкой, после чего полчаса перемешивается или встряхивается. Настаивать его, регулярно встряхивая и перемешивая, нужно трое суток, после чего полученная настойка разбавляется березовым соком.

Рецепт ? 2. ?Княжеский? самогон на березовом соке

Ингредиенты:

  • сахар ? 3 кг;
  • сухие дрожжи ? 40 гр (можно использовать 200 гр прессованных пекарских);
  • березовый сок ? 10 л;
  • молоко или кефир ? 1 ст. л.

Березовый сок нагревается до 30 °C ? горячее делать не рекомендуется ? и перемешивается с сахаром. В теплой воде разводятся дрожжи. Емкость, предназначенная для брожения, заполняется полученным березовым сиропом и разведенными дрожжами так, чтобы она осталась пустой еще на треть (это место в процессе брожения будет занято углекислым газом). Вливается ложка молочного продукта или самого молока, позволяющая уменьшить количество пены, и брага ставится в теплое место под водяным затвором, где отстаивается в течение 10-12 дней, пока не приобретет более светлый оттенок и не станет горьковатой. После этого ее можно отцедить и перегнать одним из удобных способов. Улучшить полученный самогон на основе березового сока можно путем очистки древесным углем или после повторной перегонки.

Настойка для кожи

Если кожа жирная и пористая, на ней появляются угри – поможет протирание. Для этого 15 г почек следует залить 60 мл 45% спирта. Настоять 6 дней. Использовать утром и вечером.

Читайте! О лечебных свойствах и противопоказаниях сока березы и как его правильно использовать.

Очень сухую кожу лица, колени, локти, пятки можно смазывать мазью на основе настойки и ланолина. Ланолин растопить и немного остудить, добавить березовую микстуру (1:2). После полного остывания излишки жидкости слить. Лучше всего использовать мазь перед сном.

Помимо лечебных свойств береза еще обладает мощной энергетикой. Для этого нужно прислониться спиной или обнять ровное березовое дерево. Постоять до полного расслабления. Это поможет не только получить мощный заряд энергии, но и привести мысли в порядок.

Сидр из березового сока

Приятный освежающий слабоалкогольный напиток на основе березового сока. Содержание сахара в натуральном березовом соке не достаточно для получения алкогольного напитка. Поэтому в березовый сок добавим сахар, в количествах достаточных для спиртового брожения. От березового сока сусло приобретает приятный специфический вкус.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 12 литров;
  • сахар – 2 кг + 10 грамм на каждый литр вина;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи);
  • темный мед – 50 грамм (необязательно).

Рецепт сидра из березового сока

Если нет винных дрожжей, аа 3-4 до приготовления сидра готовится изюмная закваска. В банку засыпаем немытый изюмом и 25 грамм сахара, добавляем 150-200 грамм теплой воды или березового сока. Накрываем марлей и ставим в темное место при комнатной температуре. При появлении пены на поверхности и легкого кисловатого запаха закваска готова.
В большой эмалированной кастрюле смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и 2 килограмма сахара. Доводим до кипения и увариваем на четверть. Это повысит концентрацию веществ в сусле и поможет дрожжам более полно и быстро переработать расщепленные (инвертированные) сахара в спирт.
Остужаем сусло до 25°C вносим закваску вместе с изюмом или винные дрожжи, добавляем мед и хорошо перемешать.
Переливаем сусло в бутыль для брожения. Устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Ставим в темном помещении с температурой 18-25°C.
По окончании брожения гидрозатвор перестанет выделять газ, опадет пена, сидр осветлится и на дне бутыли появится осадок. Напиток готов к карбонизации.
На дно бутылок добавим по 10 грамм сахара на литр объема. Сливаем сидр с осадка через трубочку и разлить в бутылки, оставив минимум 5-6 см свободного пространства от горлышка.

Герметично закрываем бутылки пробками и ставим на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой

ВАЖНО: Раз в сутки проверяйте давление газа в бутылках, если ёмкость сильно раздулась, перенесите её в холодильник или стравите часть газа, иначе бутылка может разорваться.
После насыщения углекислым газом храним сидр в холодильнике или подвале с температурой 3-12°C.

Срок годности домашнего березового сидра при условии хранения в холодильнике или подвале – 5-6 месяцев. Крепость – 7-10%. Допускается появление на дне небольшого слоя осадка.

Настойка березовых почек на водке – свойства и сырьё

Как и многие другие «питьевые» настойки – к примеру, та же «липовка», о которой я писал недавно, – «берёзовка» изначально была тинктурой, концентрированной лечебной микстурой, которую применяли при самых разных хворях. Помогает она от болезней ЖКТ (её небезуспешно используют как вспомогательное средство для лечения язвы), несварения желудка, почечной (вот каламбур!) отечности, применяется как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и даже антигельминтное средство.

Как известно, яд отличается от лекарства дозировкой. В этом же разница между лекарственными тинктурами и вкусными настойками для веселого времяпровождения с легким целебным и профилактическим эффектом. Поэтому – вооружаемся весами или мерным сосудом и не бросаем сырья больше, чем указано в рецепте!


Прежде всего – что такое эти самые «бруньки»? Вопреки расхожему мнению, это не «сережки», которые появляются летом – их малюют на бутылках якобы березовой «казёнки» просто для красоты. Это – именно ранние, весенние почки, из которых позднее появятся молодые листочки. Точнее – не появятся, потому что мы соберем их и пустим на вкусную настойку.

Собирают бруньки в апреле-мае или даже раньше – это зависит от региона вашего проживания, погоды и породы самого дерева. Главный признак – почки заметно набухли, но еще не склонны раскрываться, на ощупь они смолистые, а если размять в руках – дают яркий, выраженный аромат. Конечно, всегда есть возможность приобрести высушенное и упакованное сырье в аптеке. Но зачем, когда можно собрать его своими силами и быть уверенным в качестве?

Если вам нужно немного почек, их можно просто сорвать с дерева. В больших количествах их заготавливают вместе с молодыми веточками, сушат в теплом, проветриваемом помещении, а затем обмолачивают – просто колотят веточки об землю, чтобы почки отпали – или пропускают ветки через сжатую ладонь – этот процесс имеет забавное название «сошмыгивание».

Чистая бражка на соке березы

Чтобы сделать чистую брагу, понадобится:

  • 30 литров свежесобранного березового сока;
  • грамм 200 изюма;
  • 1 ложка молока либо кефира в качестве пеногасителя.

Отлейте литра 3 сока, бросьте в него изюм. Оставьте в тепле, через день-два будут хорошо заметны признаки брожения. Это – закваска, стимулирующая брожение.

Оставшийся сок в посуде из нержавейки или эмалированной уваривайте, пока станет на треть меньше жидкости. Это нужно для повышения концентрации сахаров. Из этого количества после сбраживания вы сможете получить до 3 литров самогона крепостью 40-45°.

После того, как уваренный сок остынет, смешайте его с забродившим и добавьте в емкость молока. Изюм не выбрасывайте, содержащиеся на его поверхности дикие дрожжи будет множиться и превращать сахара в спирт.

Брагу поставьте в тепле, под гидрозатвором (перчаткой). Когда перебродит, аккуратно с помощью трубочки снимите с осадка. Перегоните.

Настойки из березовых сережек

Для приготовления такого напитка используются исключительно мужские виды сережек. Эти настойки больше несут лечебный характер и практически никогда не употребляются самостоятельно, вне врачебных целей ? в первую очередь потому, что требуют совсем небольших доз. Березовые сережки в настойках помогают от болезней сердца, а также язвы желудка и туберкулеза. Их сбор осуществляется в начале лета или конце весны, в скором времени после того, как заканчивается сбор почек.

Рецепт ? 1

Ингредиенты:

  • березовые мужские сережки в количестве, достаточном для того, чтобы на 2/3 заполнить предполагаемую стеклянную банку или бутылку;
  • водка или самогон в объемах оставшейся 1/3.

Стеклянная тара заполняется сережками, которые затем заливаются алкоголем. Она закупоривается и на 21 день оставляется в темном прохладном месте для отстаивания. В лекарственных целях настойку можно употреблять и не процеживая, но лучше все же сделать это, иначе со временем она может приобрести неприятный горький привкус, избавиться от которого будет крайне сложно.

Такая настойка принимается в количестве не более чайной ложки, слегка разведенной водой, за полчаса до еды. Делать это следует не более двух месяцев подряд и не чаще пары раз в год.

Рецепт ? 2

Ингредиенты:

  • березовые мужские сережки ? 10 гр;
  • 40%-ный спирт или водка ? 100 мл.

Сережки помещаются в стеклянную тару и заливаются алкоголем, после чего настаиваются в темном прохладном месте на протяжении 10-15 дней. Прием такой настойки следует осуществлять в количестве не более 40 капель три раза в день. Курс не должен длиться более двух месяцев подряд.

Перед приготовлением березовой настойки с любой основой следует обратить внимание на то, что пыльца и смола березы (особенно ее почек) довольно аллергенны и перед малейшим подозрением на реакцию лучше осторожно все проверить

Еще одним важным пунктом является то, что большинство березовых настоек предназначены для употребления в малых дозах, и только в этом случае они будут полезны организму, в целом же представляя собой обычный довольно крепкий алкоголь

Поэтому пить их следует осторожно и умеренно

Еще одним важным пунктом является то, что большинство березовых настоек предназначены для употребления в малых дозах, и только в этом случае они будут полезны организму, в целом же представляя собой обычный довольно крепкий алкоголь

Поэтому пить их следует осторожно и умеренно. Еще одним важным пунктом является то, что большинство березовых настоек предназначены для употребления в малых дозах, и только в этом случае они будут полезны организму, в целом же представляя собой обычный довольно крепкий алкоголь

Поэтому пить их следует осторожно и умеренно

Еще одним важным пунктом является то, что большинство березовых настоек предназначены для употребления в малых дозах, и только в этом случае они будут полезны организму, в целом же представляя собой обычный довольно крепкий алкоголь

Поэтому пить их следует осторожно и умеренно

Применение березовых почек в домашней косметологии

Вред для организма березовые почки не причиняют, а вот их польза применяется даже в домашней косметологии. На основе этого сырья изготавливают маски, а отвары используют как тонизирующее средство для кожи и укрепляющее — для волос.

Для кожи лица

Отвар из почек подходит для любого типа кожи и при регулярном применении оказывает действие:

  • тонизируя и подтягивая кожу;
  • сужая поры;
  • в лечении воспаленных участков.

В особенности такой отвар станет полезным для увядающей кожи, который сделает ее более упругой и молодой.

Для приготовления берут 2 ст. л. сырья, заливают 2 стаканами воды и в течение 10 минут кипятят на медленном огне. После этого посуду укутывают и настаивают отвар 2 часа. Этим средством нужно протирать кожу утром и вечером.

Для здоровья волос

Полезным будет березовый продукт и для здоровья волос:

  • в избавлении от шелушения кожи и перхоти;
  • укреплении ослабленных волос;
  • нормализации работы сальных желез.

Для укрепления волос хорошо помогает маска. Для ее приготовления в равных пропорциях берут уже готовый отвар, касторовое масло и мед, можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Все перемешивают и на 20 минут наносят на волосы и кожу головы, затем смывают. Делать маску нужно не реже одного раза в неделю.

Почему водку называют белая

Часто бутылку водки называют “белая”, “беленькая”. Но, откуда пошло это название, большинство не знает. Да и навряд ли кто-то может дать точный и обоснованный ответ. Существуют две основные версии. Первая основана на старинном названии алкогольных психозов. Белая горячка – так назывались эти расстройства разума человека. А водку, вызывающую их, окрестили беленькой. Вторая версия более современна. В советские времена бутылку крепкого алкоголя запечатывали белой алюминиевой крышкой. Отсюда и название “белая”.

Бутылка «беленькой»

Поддельная водка является причиной сильных отравлений и той же белой горячки. Поймать “белочку” означает появление сильного алкогольного психоза со слуховыми и визуальными галлюцинациями. Именно подделка крепких алкогольных напитков становиться причиной смертельных случаев при их употреблении.

Выбирая водку известных брендов, можно обезопасить себя от больших неприятностей. Помните, что качественный напиток не должен иметь резкий запах. Спиртное должно быть исключительно прозрачным, с аккуратными и ровными этикетками и плотно завинченной пробкой. Все штампы чёткие и легко читаемы. Заботьтесь о своём здоровье и употребляйте водку небольшими порциями.

Настойка «Берёзушка» имени Безрукова

Название авторское. Почему Безрукова? Ну, он же любит берёзки-берёзушки. А в этом рецепте применяется целых два березовых компонента – почки и сок. Делается настойка на спирту, соком разбавляется после настаивания.

  • Спирт 95-96% – 400 мл;
  • Почки березовые – 4 чайных ложки;
  • Сахар – 1-2 столовые ложки;
  • Сок березовый – 600 мл.

Для приготовления нужно взять почки, залить их спиртом и отстоять в темном месте 2 недели. После этого – процедить, почки выбросить. Взять березовый сок, влить в него настойку. Добавить сахар по вкусу – напиток должен быть не очень сладким, но мягким, для удобства его можно предварительно развести в небольшом количестве подогретого сока. Смесь взболтать и снова настоять дней 10. После этого – пропустить через ватку или бумажный фильтр. Все, настойка березовая имени Безрукова готова!

Рецепты приготовления самогона на березовых почках

Самогонщики имеют множество рецептов и секретов, с помощью которых они придают самогону изюминку. Березовые бруньки помогут создать качественный продукт, если их умело использовать.

Для такого напитка вам понадобятся едва набухшие почки, которые еще не распустились. Сорвите их с дерева вместе молодыми ветками. Потом почки нужно просушить в тепле и обмолотить. Сложности в этом никакой нет, возьмите веточку и бейте ею по земле, пока почки не осыпятся. Можно придумать и другие способы обмолотить ветки, главное, получить результат. Березовые почки можно купить и в аптеке, а можно настаивать самогон и на свежих, только сорванных бруньках.

1) Рецепт 1.

Для классического рецепта березовки приготовьте:

  • самогона — 0,5 литра;
  • почек — 50 грамм;
  • меда — одну чайную ложку.

Смешайте все ингредиенты и поставьте на десять дней в темное место. За это время напиток приобретет цвет и приятный вкус. После того как вы процедите настойку, ее можно пробовать. Количество почек можно и уменьшить. Некоторые добавляют 50 грамм на три литра и получают бежевый, ароматный напиток.

2) Рецепт 2.

Если вы хотите придать напитку острый вкус, то второй рецепт подойдет вам идеально:

  • 40 граммов березовых почек нужно потолочь в ступе.
  • Почки, пять граммов имбиря, три грамма молотого калгана, два грамма молотой корицы, заливаем 350 мл самогона и настаиваем около месяца.
  • Тщательно процеживаем. Так мы получим нужную нам эссенцию. Подойдет она для десяти литров настойки.
  • Делаем напиток. Для этого на литр самогона добавьте 30–35 мл эссенции и немного сахара.
  • Натаивайте три-четыре дня.

Настойка приобретет желтоватый цвет и острый, приятный вкус.

3) Рецепт 3.

Еще один рецепт позволит сделать приятную настойку. Здесь вам понадобится шесть литров самогона и 200 грамм свежих почек и листьев березы. Листья придадут вкусу насыщенность.

Настойка готовится в три этапа:

  • Сначала заливаем бруньки и листья двумя литрами самогона, оставляем на три дня в темном месте.
  • Отделяем жидкость, а в почки заливаем новую порцию самогона. Через трое суток процеживаем, отделяя жидкость.
  • Заливаем в третий раз, только уже на 10 суток. После этого смешиваем все три жидкости и процеживаем их. Настойка на березовых бруньках готова.

Березовку с мягким ароматом весны можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • литр самогона;
  • 30 грамм свежих березовых почек; если почки сухие, кладите вполовину меньше;
  • две чайные ложки меда;
  • 50–150 грамм березового сока.

Березовые почки разомните в ступе, добавьте мед. Через полчаса залейте сырье самогоном и тщательно перемешайте, поставьте жидкость в банке в темном месте на десять дней. Периодически банку встряхивайте. После этого процедите настойку. Если самогон получится мутноватым, процедите его через вату. Не употребляйте сразу, подержите настойку в темноте еще два дня.

Почки придадут самогону аромат и специфичность, а сок уберет резкий запах.

Березовые бруньки в народной медицине и алкогольной промышленности

Вот и закончилось теплое лето. А это значит, что подошел к концу и сезон сбора лекарственных трав. Кстати, начинается он достаточно рано – когда еще не сошел с земли снег. Тогда-то – в марте – ценители и знатоки целебных сил природы начинают сбор чудодейственных березовых почек или, как их еще в народе называют, березовых «брунек». С каждым годом сборщиков лекарственного сырья в Украине становится все больше.

Кладовая нашей природы

АиФ поинтересовался, что именно собирали в Украине в этом году.

«Конечно же, традиционно ольховые почки, березовые листья и бруньки, кору дуба и березы, щавель, шалфей, шиповник, чистотел, тысячелистник, фенхель, солодку, – поделился сборщик лекарственных растений Петр Нагирняк. – А еще пижму, пустырник, лапчатку, ирис, зверобой».

По его словам, наиболее трудоемким всегда был и остается сбор брунек березы.

«Собирать «бруньки» – все равно, что золото мыть, – признается он. – Представьте себе, что раньше мы бруньки срезали с веток по одной. Со временем стали приносить из лесу ветви срезанных лесниками берез. Но работа от этого все равно легче не стала. Ведь сначала необходимо вынести на себе вязанки из лесу, перегрузить их в телегу и довезти домой.

Потом высушить правильно – так, чтобы бруньки не пересохли, но и чтобы плесень на них не образовалась. Молотят ветки как колосья. Для этого на полу раскладывают полотно, куда при обмолоте бруньки ссыпаются. Дальше нужно по одной их выбрать и собрать в холщевые мешочки. Ну, чем не золотой песок!»

О чем знают пчелы

Кстати, пчелы используют именно березовые почки для прополиса. Так что настойка из березовых почек по лечебным свойствам мало отличается от настойки из прополиса, но при этом более доступна и широко применяется в лечении различных заболеваний.

Специалисты утверждают, что по воздействию на человеческий организм обычные березовые бруньки не уступают широко разрекламированному садовому женьшеню, которой давным-давно культивируется искусственно. А бруньки в Украине собирают в дикой природе, и исключительно в экологически чистых районах.

Как показали исследования, нераспустившиеся бруньки богаты флавоноидами, эфирными маслами, содержат витамины С и РР (улучшает обмен веществ), каротин, а также минералы: магний, железо и кальций. Благодаря этому бруньки имеют укрепляющее, противоотечное, желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Средство от простуды

«Сейчас, когда на улице сыро, лечебный эффект от настойки на бруньках сложно переоценить, – говорит фитотерапевт Борис Скачко. – Ее можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно дома. Взять 1 часть почек, растереть в ступке, залить 5 частями спирта.

Настоять в темном теплом месте 7 дней. При температуре и симптомах ОРВИ сначала необходимо натереть ею тело, а потом закутаться в одеяло и выпить чай – тоже из березовых почек. Такая терапия способна согреть, уменьшить ломоту, снять жар – и простуда отступит».

Фитосырье в промышленности

А еще, как оказалось, лекарственные растения сегодня широко используют не только для приготовления профилактических или лечебных средств – всевозможных мазей, настоек, отваров и экстрактов. На основе фитосырья в пищевой промышленности изготавливают самые разнообразные настои и ароматные спирты.

«Для создания определенной рецептуры лекарственное сырье, к примеру, березовые бруньки, заливают водно-спиртовой смесью, – рассказал главный технолог Крымской водочной компании Сергей Григоренко. – При настаивании ароматические и биологически активные вещества переходят в жидкость. И для приготовления водки готовый настой перегоняют в специальной установке для получения ароматного спирта.

На заметку – о методах борьбы с похмельем

«Давно подмечено, что перепившему человеку отлично помогают природные средства. К примеру, такой рецепт: залить кипятком березовые бруньки – 1 чайную ложку на пол-литра воды, – поделился Б. Скачко. – Дать им размякнуть, затем помять, чтобы выделилось больше активных веществ, а листики развернулись.

Пить такой настой необходимо в течение дня: по 3-4 глотка каждые полчаса. Таким образом активируется выделительная система, идет очищение крови. Кроме того, березовые почки обладают мягким тонизирующим эффектом, стимулируют работу мозга. Кстати, нельзя, борясь с похмельем, пить чай, кофе или энерготоники.

Как использовать настойку березовых почек

Применение настойки из березовых
почек очень разнообразно. В народе говорят – «от ста болезней». Но всегда нужно
помнить, что такие народные средства могут служить только вспомогательными, в
составе комплексной терапии, назначенной врачом. Этот же постулат относится к
применению настойки березовых сережек на водке, которые часто путают с
настойкой почек, и считают их одним и тем же средством. Используйте настойку на
березовых почках в качестве профилактического средства. Но периодически делайте
перерывы в его приеме не менее 14 дней.

От
кашля

Не только спиртосодержащая
настойка почек березы, но и чай или отвар отлично справляются с кашлем и
простудой. Эти средства оказывают отхаркивающее и жаропонижающее воздействие,
облегчают состояние, укрепляют защитные силы организма.

Принимайте по столовой ложке
водочной настойки на березовых почках трижды в день в течение недели. Мокрота
будет отходить легче, и кашель перестанет вас мучать.

При бронхите

Кроме отхаркивающего настойка
березовых почек оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие.
Она поможет быстрее вылечить бронхит, облегчить дыхание, унять кашель.
Дозировка — столовая ложка средства, разбавленная водой, за 20 минут до еды,
три раза в день. Предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы
средство сочеталось с другими лекарственными препаратами.

От гайморита

В лечении гайморита описываемая настойка принимает
участие в качества компресса на район гайморовых пазух. Такой компресс хорошо
прогревает эту область, что способствует отхождению слизи и гноя, облегчению
дыхания. Ставить компресс можно только с разрешения специалиста, чтобы не
усугубить состояние.

Смочите настойкой ткань или сложенную в
несколько слоев марлю и приложите на область пазух возле носа. Прикройте марлю
кусочком полиэтилена и теплым шарфом или платком. Подержите компресс около
получаса. После процедуры хотя бы в течение двух часов нужно избегать выходить
на холод.

От папиллом

Чтобы избавиться от папиллом
используйте настойку березовых почек на спирту. Намочите в ней ватную палочку и
обработайте папилломы. Если они крупные, сделайте примочку, смочив ватный диск
в настойке и приложив к новообразованиям на 15-20 минут. Если появилась местная
аллергическая реакция – покраснение, зуд, смойте средство водой с мылом,
выпейте антигистаминный препарат.

Для суставов

Боль и воспаление суставов при
артрите и артрозе помогут убрать компрессы или растирка из настойки на почках
березы. Средство при регулярном применении постепенно улучшает двигательную
активность больного сустава. Хорошо втирайте спиртовую настойку в больную
область два раза в день, затем обвяжите сустав шерстяным шарфом или специальным
поясом. Можно поставить компресс и подержать его около часа. Если почувствуете
сильное жжение, снимите его раньше.

При женских
заболеваниях

При гинекологических заболеваниях
в качестве дополнительного лечения используют спринцевания при помощи 10% раствора
настойки. Для общеукрепляющего воздействия одновременно принимают водочную
настойку внутрь, по чайной ложке до еды.

При простатите и
аденоме

В настойку березовых почек на водке ли спирту можно добавлять лекарственные растения, усиливающие лечебное воздействие. Это могут быть: зверобой, плоды черемухи, толокнянка, черная смородина. Такую настойку рекомендовано принимать по 20 капель перед едой трижды в день на протяжении месяца. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Средство оказывает противовоспалительное, анестетическое действие, способствует уменьшению размера опухоли, служит для профилактики аденомы.

От прыщей

Свойство березовой настойки
снимать воспаление, раздражение, заживлять гнойники и раны используют для
лечения прыщей и высыпаний на коже различного характера. Для этого
предварительно очищенную кожу лица точечно обрабатывают спиртовой настойкой березовых
почек, прижигая прыщи и гнойнички. Понадобится от 14 до 30 дней таких процедур.
Учитывайте реакцию кожи на настойку. При сильных аллергических проявлениях
откажитесь от средства.

Для волос

Березовые почки обладают свойством
регенерировать и укреплять волосяные луковицы, предупреждать выпадение волос,
делать волосы пышными и блестящими. Для этой цели лучше воспользоваться отваром
или водным настоем. Регулярно ополаскивайте волосы после мытья, слегка втирая
отвар в корни. Эффект вы вскоре увидите в зеркале. Для втирания в кожу головы
можно использовать и водочную настойку, но через 15 минут ее нужно смыть.

Использование березовых почек в кулинарии

Почки березы, кроме использования в народной медицине, также широко применяются в кулинарии. Ведь этот полезный своими целебными свойствами продукт имеет еще и изысканные вкусовые качества, придающими овощным салатам и мясным закускам пикантный, неповторимый весенний аромат.

Молодые побеги засушивают и используют в качестве специи для придания блюду бальзамического аромата, а соусам после их кипячения – вязкой консистенции. Такая специя гарантированно не нанесет вреда, напротив, укрепит здоровье и будет служить профилактикой многим заболеваниям.

Рекомендуем к прочтению: Горечавка: лечебные свойства и противопоказания

Настойка березовых почек на водке – свойства и сырьё

Как и многие другие «питьевые» настойки – к примеру, та же «липовка», о которой я писал недавно, – «берёзовка» изначально была тинктурой, концентрированной лечебной микстурой, которую применяли при самых разных хворях. Помогает она от болезней ЖКТ (её небезуспешно используют как вспомогательное средство для лечения язвы), несварения желудка, почечной (вот каламбур!) отечности, применяется как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и даже антигельминтное средство.

Как известно, яд отличается от лекарства дозировкой. В этом же разница между лекарственными тинктурами и вкусными настойками для веселого времяпровождения с легким целебным и профилактическим эффектом. Поэтому – вооружаемся весами или мерным сосудом и не бросаем сырья больше, чем указано в рецепте!


Прежде всего – что такое эти самые «бруньки»? Вопреки расхожему мнению, это не «сережки», которые появляются летом – их малюют на бутылках якобы березовой «казёнки» просто для красоты.

Это – именно ранние, весенние почки, из которых позднее появятся молодые листочки. Точнее – не появятся, потому что мы соберем их и пустим на вкусную настойку.

Собирают бруньки в апреле-мае или даже раньше – это зависит от региона вашего проживания, погоды и породы самого дерева. Главный признак – почки заметно набухли, но еще не склонны раскрываться, на ощупь они смолистые, а если размять в руках – дают яркий, выраженный аромат. Конечно, всегда есть возможность приобрести высушенное и упакованное сырье в аптеке. Но зачем, когда можно собрать его своими силами и быть уверенным в качестве?

Если вам нужно немного почек, их можно просто сорвать с дерева. В больших количествах их заготавливают вместе с молодыми веточками, сушат в теплом, проветриваемом помещении, а затем обмолачивают – просто колотят веточки об землю, чтобы почки отпали – или пропускают ветки через сжатую ладонь – этот процесс имеет забавное название «сошмыгивание».

Первый рецепт взят из книжки советской поэтессы и писательницы – в том числе, кулинарной – Н. А. Надеждиной, которая называется «50 оттенков….», ой, то есть «50 рецептов самогоноварения».

Этот рецепт приводится в огромном количестве источников, но самогонщики на форумах, которые пробовали его в действии, советуют уменьшить навеску ингредиентов в два, а то и три раза – до 50 граммов на 3 литра

В таком случае настойка приобретет бежевый цвет и легкий аромат, а питься она будет легче и, – что особенно важно – станет удобоваримой в больших количествах