Пьют ли шампанское со льдом. как вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя? с чем пьют шампанское брют

Содержание

Наиболее известные производители и бренды

Чешскую торговую марку Crystalite Bohemia всегда считали идеалом качества. Уникальные линии со своим неповторимым характером подойдут для отелей, ресторанов. В доме такой комплект станет настоящим украшением.

Стеклодувы города Светла-над-Сазавой славились ещё в 16 веке, не одна фабрика изготавливала качественную продукцию. В 1967 году был построен новый комбинат по производству стекла. Основатели бренда Crystalite Bohemia решали довольно сложные задачи – создание качественной оригинальной и неповторимой продукции. Материал кристаллин буквально оживал в руках талантливых мастеров.

Первоначально изделия производились только вручную. Постепенно завод начали внедрять современные технологии. Впрочем, всё это никак не сказывалось на качестве продукции. Её неповторимая красота оставалось неизменной. В 2009 году владельцем компании стал чешский предприниматель Лубор Церва. Благодаря его усилиям по усовершенствованию рабочего процесса существенно повысилась дневная норма плавки стекломассы.

Изысканная красота и многогранность изделий приводят в восторг истинных ценителей красоты. Роскошная палитра разных оттенков стеклянных изделий начинается от розового, голубого и заканчивается золотым и дымчато-серым. Многие модели великолепно украшены искусно выполненной гравировкой. Разнообразие орнаментов и узоров позволяет подобрать изделия на любой вкус, можно совершенно не ограничивать себя в фантазии и дизайнерских решениях. Ассортимент продукции постоянно расширяется.

Производитель гарантирует сохранение прозрачности стекла. Crystalite Bohemia входит в число самых успешных производителей стеклянной посуды в мире. Уже много лет компания использует экологически чистый кристаллический расплав стекла. Годовой оборот «Кристалит Богемия» составляет 45 млн. евро. Более 750 специалистов трудятся на благо компании. Разнообразную посуду экспортируют во многие страны. В качестве исходного сырья применяется хрустальное стекло, в его составе нет свинцовых примесей. Это совершенно новый материал под названием кристаллин, по своим свойствам он подобен свинцовому хрусталю. Основные отличия: экологическая безопасность, долговечность, прочность. Главная фишка посуды из хрустального стекла — идеальная игра света. Кроме того, она совершенно не тускнеет с течением времени.

ДЕКОСТЕК

в городе Гусь-хрустальный успешно поставляет на Российский рынок посуду из стекла и фарфора с 1998 года. Предприятие поддерживает деловые партнерские отношения с крупными поставщиками — производителями стекла и хрусталя на территории России и стран СНГ. Это дает возможность гарантировать качество изделий и держать конкурентные цены. Использование новейших методов стеклодувный отрасли позволяет получать на выходе оригинальные изделия, отвечающие основным стандартам качества.

Luminarc

В 1825 году во Франции был основан концерн Arc International. В результате слияния нескольких стеклодувных компаний появился один из самых узнаваемых брендов Luminarc. Изначально завод производил бутылки для виноделов, позднее профиль производства немного изменился. Фирма стала выпускать столовую посуду. В 2012 году концерн Arc International начал серийный выпуск посуды в России в городе Гусь-Хрустальный.

Красивая легенда о бокале для шампанского

Истории и легенды о бокалах не менее интересны, чем само знаменитое игристое вино.

Прототипами современных фужеров могут служить древнегреческие чаши для вина. Они не имели ножек, а за форму, сходную с женской грудью, носили название «мастосы».

Самое первое изображение фужера для шампанского, можно увидеть на картине «Обед с устрицами», созданной в восемнадцатом веке. В руках изображенных персонажей можно заметить бокалы «V»-образной формы, а рядом – корзина с бутылками во льду.

В Лондонских музеях есть бокалы под шампанское семнадцатого и восемнадцатого веков. Они почти не отличаются от современных. Узкая высокая чаша не позволяет пузырькам быстро выдыхаться. А длинная тонкая ножка бережет напиток от нагревания.

Есть красивая легенда о создании бокалов в форме слепка груди во Франции восемнадцатого века. За название модели для вдохновения борются две красивейшие женщины своего времени – Мария-Антуанетта и мадам Помпадур. Хотя с тем же успехом это мог быть слепок с груди любой француженки. А то и самой Клеопатры, с очертания груди которой тоже делали чаши для вина. Кто бы ни послужил музой мастеру – он добился своего, бокалы мгновенно приобрели успех.

Есть еще одна легенда, о том, как Екатерина Великая, узнав об истории широких чаш для шампанского, повелела создать длинные и узкие бокалы, взяв за эталон некоторые примечательные части тела графа Орлова.

Традиция чокаться бокалами возникла в средневековье, тогда среди аристократов было принято избавляться от врагов при помощи яда. При мощном ударе металлическими кубками часть напитков разливалась – это служило жертвой павшим героям и богам, а часть попадала в соседние чаши. Если кто-то отказывался чокаться, то сразу попадал под подозрение. Время прошло, металл сменился стеклом или хрусталем, но приятный звон бокалов шампанского на Новый год – добрая дружеская традиция.

В чём пить и чем закусывать

Пить алкогольные напитки принято из бокалов

И важно знать, из каких. Ведь форма бокала может помочь раскрыть утончённый вкус напитка в полной мере

Самыми популярными бокалами для шампанского являются вытянутые и широкие. Форма чаши должна быть узкой и вытянутой вверх. В бокалах такой формы напиток намного дольше сохранит мелкие пузырьки.

Бокал для шампанского должен иметь длинную ножку. Это позволит напитку долго оставаться холодным.

Также традиционно используемыми бокалами для шампанского являются бокалы тюльпановидной формы. В таких сосудах аромат напитка более насыщенный и концентрированный. Также такая форма позволяет не бить пузырькам вам в нос

Вот насколько важно подбирать правильные бокалы для шампанского, которые смогут сохранить воздушность этого чарующего напитка

Теперь что касается закуски. Шампанское является аперитивом, поэтому закусывать принято небольшими бутербродами. Также идеальным сочетанием являются клубника, персики и груша. Шоколад и конфеты полностью заглушают вкус игристого напитка, поэтому их лучше не выбирать в качестве закуски.

И, конечно же, отличным сочетанием будет сыр. Это самая лучшая закуска к вину. Сорта Гауда и Чеддер подойдут к любому шампанскому.

Как влияет строение бокала и материал на вкусовые характеристики

Полностью раскрыться букету игристого вина, ощутить вкусовые нотки, помогает конфигурация, величина, также материал изготовления. В качестве проверки достаточно выпить один напиток из фужера и обычной кружки. Ощутимая разница проявится сразу

Конфигурация, толщина стенок – данные параметры играют важное значение. Главный критерий, влияющий на вкусовые характеристики – форма


Бокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном.

Первая причина кроется в воздействии формы емкости на содержание ароматических соединений, которые отвечают за выявление вкуса и наполнении букетом вина. Например, широкий фужер со значительной поверхностью соединения напитка с кислородом, фенолы мгновенно преобразуются в эфиры, которые придают ему ярко выраженный сухой вкус.


Серебро в течение долгого времени хранит прохладу напитка.

Вторым моментом является строение человеческих органов вкусового восприятия. На кончике языка расположены рецепторы, отвечающие за чувство сладости. Слегка горький вкус язык может распознавать в гортани, ощущение кислотности будет по бокам языка, соленый вкус воспринимается в равной мере любой точкой поверхности. Форма фужеров позволяет направлять жидкость в тот участок, где она воспримется правильным образом. Бокал, имеющий широкую чашу, удобен для совершения маленьких глотков. Узкий требует от человека во время питья запрокидывать голову. Два разных глотка будут находиться в различных вкусовых зонах.


Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам.

Хрустальные фужеры

Необходимый атрибут для сервировки стола на праздничном мероприятии, годовщине – хрустальные бокалы для шампанского. Хрусталь считался олицетворением богатства и благородства. Раньше приобрести такую посуду мог позволить не каждый.


Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку.

Сегодня хрустальный набор также символизирует изысканность, утонченность, чувство торжественности. Обладает следующими преимуществами:

Эстетический внешний вид – зрительное восприятие важно во время проведения церемонии, вечеринки. Такую емкость декорируют различными элементами;
Благодаря издаваемому приятному звучанию бокалов, создается особая атмосфера пышности праздника.

Стеклянные сосуды

Распространенным материалом для изготовления бокалов под шампанское является освинцованное стекло. Сырье обладает прозрачной структурой и прозрачностью. Единственным минусом является непродолжительный срок эксплуатации, хрупкость изделий.

Оригинальные бокалы в разноцветном стеклянном исполнении считаются универсальными. Это интересный подарок на новоселье.

Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.

Производители предлагают прозрачные, цветные фужеры, изготовленные из прочного стекла. Красивый комплект будет смотреться необычно, не затеряются среди остальных столовых предметов.

Лучи света, попадающие на синий или зеленый фужер, акцентируют внимание на эффектном рисунке чаши, основания. Цветные бокалы впишутся в любой интерьер, будут гармонировать с любой цветовой палитрой и праздничной стилистикой

Стекло является универсальным материалом, совмещаемым с другими.

Как открыть и налить шампанское правильно

  1. Шампанское употребляют охлаждённым. Поэтому перед застольем отправьте бутылку с содержимым в холодильник и добейтесь температуры 10-12 градусов. Не следует замораживать напиток или охлаждать его сильнее положенной отметки. В противном случае шампанское потеряет свою игристость, послевкусие и аромат.
  2. Принято полагать, что бутылку с шампанским опускают в ёмкость с колотым льдом. Однако данный аспект опытные сомелье опровергают. Правильный вариант: налить в ведёрко холодную воду, затем добавить кубики льда, чтобы они плавали. После этого ёмкость устанавливается на подножку, в ведро кладут бутылку. Установка подкатывается к столу и остаётся там на протяжении всего мероприятия.
  3. Чтобы открыть шампанское, возьмите бутылку в руки, не встряхивайте. Установите сосуд с содержимым, соблюдая угол в 45 градусов. Теперь схватитесь за пробку, прокручивайте бутыль в руках (а не наоборот, как принято полагать). Таким образом пробка выйдет из горловины легко, без «выстрела».
  4. Подготовьте высокие бокалы на длинной ножке, созданные из гладкого прозрачного стекла для употребления шампанского (расширяющиеся от ножки до середины, затем сужающиеся). Фужеры не нужно предварительно охлаждать. Во время розлива слегка наклоните бокал, затем наливайте напиток по стенке в 2 подхода. Давайте пене возможность оседать. Фужер заполняется на ¾.

Бокалы для игристых вин – их формы и материал

Шампанское – капризный напиток, и его вкус и аромат зависит не только от качества материала бокала, но и от его формы.

Самые популярные виды фужеров

Флюте – тонкий продолговатый бокал, создан в начале восемнадцатого века, конической или удлиненной формы на длинной ножке, вместимостью от 180 до 300 грамм. Такая чаша, напоминающая флейту, стала новаторской в изготовлении сосудов для вина. До эпохи стекла классической винной посудой служили большие металлические кубки. Вначале равномерно расширяющиеся. Затем стали создавать бокалы с цилиндрическими контурами, слегка сужающимися в верхней части. Такая форма способствует уменьшению дегазации и дольше сохраняет вкус.

Блюдце (шале, креманка) – широкая, слегка сплющенная чаша на высокой ножке, объемом – от 120 до 240 мл. Фужер такого вида был создан в начале восемнадцатого века. И именно о нем шла речь в легенде о слепке с груди Марии-Антуанетты. Широкая форма способствует дегазации шампанского, что быстро проявляет вкус. Идеально подходит для игристых и сладких вин, просекко, алкогольных коктейлей. С их помощью можно выстроить эффектную пирамиду, для каскадного разлива шампанского.

Тюльпан – похож на флюте, но несколько шире и ниже, имеет выраженное сужение в верхней части. Его объем – 150 миллилитров. Напитки в тюльпане дольше сохраняют загазованность и аромат. В последнее время эти фужеры набирают популярность, так как считается, что подобная форма помогает полностью ощутить вкус благородного напитка.

В широкой продаже можно найти сосуды конусной формы, купе, ровной цилиндрической, в виде тубуса. Бывают разнообразных геометрических конфигураций и размеров. Фужеры необычной асимметричной формы и серии декорированных блестящих или матовых дизайнерских бокалов.

Материалы для изготовления

Самым широко известным материалом, ассоциирующимся с праздничными фужерами, является хрусталь. Такие бокалы отличаются прочностью, разнообразным дизайном и тонким звоном, подчеркивают красоту благородного напитка. Хрустальные бокалы для шампанского являются украшением любого стола, прекрасным подарком на самый взыскательный вкус. Цены зависят от качества стекла и фирмы-производителя.

Стекло – не менее распространенный материал для производства бокалов для игристых вин. Менее дорогие, чем хрустальные, они создают не меньшее впечатление. Подобным примером служат фужеры из богемского стекла. Они отличаются изысканной красотой и доступными ценами, прекрасно подчеркивают эффектность игристых напитков.

Бокалы из цветного Муранского стекла Италии еще с девятнадцатого века были элитными произведениями искусства. Их до сих пор преподносят в дар особам королевской крови.

Серебро – металл, считающийся самым лучшим, для выявления и сохранения вкуса шампанских и игристых вин. Напитки в этих бокалах долго бурлят, напоминая по виду гейзер. Металл фужеров не нагревается и радует гурманов утонченным дизайном. Отличаются самыми высокими ценами.

Пластмассовые одноразовые стаканы не применяются для шампанских вин. Это недопустимо, с точки зрения этикета. Но для недорогих игристых сортов, сидра, особенно на природе – вполне допустимо сделать исключение.

Как открывать

Перед тем как открыть бутылку, важно развернуть её от людей и держать под углом 45 градусов вверх. Так ниже риск появления пены

Что открыть бутылку в одно мгновение, понадобится обычная поваренная соль. Засыпьте её в ведро со льдом и водой. Затем на вооружении приходит штопор, который элегантно поможет вскрыть верхнюю часть бутылки

После необходимо открутить проволоку (или как её называют в профессиональной среде — мюзле), при этом в этот момент важно придерживать большим пальцем пробку. Затем аккуратно рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка вышла

Если сделать наоборот, есть риск не справиться с давлением.

Главное — не спешите, открывайте в постепенно, без рывков. Тогда риск залить пеной помещение минимален.

Инструкция к праздничному украшению бокала

Нанесите немного клея на край ножки бокала зубочисткой. С помощью пинцета подцепите кристалл и приклейте его на ножку. Затем – второй, и так далее. Приклеивайте стразы по окружности ножки. Прижимайте их к бокалу с помощью апельсиновой палочки. В идеале ряд сойдется ровно, однако такое происходит не всегда. Если вам не повезло, вставьте стразик меньшего размера. Далее переходим ко второму ряду, и далее.

Золотистый декор бокалов для шампанского с помощью лака для ногтей

Для чаши можно использовать более крупные стразы. Выложите их в форме рисунка, или хаотично разнесите по поверхности чаши. Отличная идея – выложить стразы в форме первой буквы имени гостя. Такой бокал заменит традиционную табличку с указателем имени. Для этого перенесите узор на бумагу. Линии должны быть жирными. Сверните лист бумаги в трубочку таким образом, чтобы рисунок оказался снаружи. Вставьте получившуюся трубочку в бокал. Рисунок не должен никуда смещаться. Теперь просто выложите кристаллами эту букву, и бокал готов.

Мастер-класс по декору бокала с помощью росписи и страз

Этикет использования бокала

Сервировка стола бокалами осуществляется одновременно с подачей спиртного, также допускается делать это заранее. Напитки подаются в охлажденном состоянии, посуду можно не охлаждать отдельно.


Ни в коем случае не стоит обхватывать чашу ладонью. Иначе на стенках останутся отпечатки.

Фужер, наполненный шампанским, удерживают по средине ножки тремя пальцами, словно стебель цветка. Изделие не берут за низ чаши во избежание нагревания. Напиток пьется размеренно, маленькими порциями. Губы при этом слегка касаются краев, чтобы жидкость под наклоном попадала на язык маленьким глотком.

Форма бокалов для шампанского и ее влияние на вкус напитка

Производители 21-го века предлагают множество вариантов бокалов игристого вина, значительно отличающихся и по форме, и по материалу. Последний, впрочем, ушел с позиции определяющего выбор фактора. Если десятилетние назад новогодние фужеры для шампанского непременно были хрустальными, символизируя состоятельность хозяев дома, то последние годы эта тенденция в корне изменилась. Форма бокала, как влияющий на вкусовые качества напитка показатель, стала главным критерием выбора.

Основными считаются три формы

фужеров для шампанского:

  • узкие высокие
  • “тюльпаны”, чуть более широкие в центральной части, но сужающиеся к кромке;
  • широкие, напоминающие по форме блюдечко.

Для шампанского сладких сортов, для которого скорость образования пузырьков считается не принципиальной, последний тип бокалов наиболее удачен. “Грудь Марии Антуанетты

”, – говорили про эту форму придворные ловеласы, намекая то ли на пышные формы своей императрицы, то ли на пикантную сладость кулуарного общения. Любителям долго наслаждаться игрой искр такой сосуд категорически не подойдет, зато его пенная шапка наверняка придется по вкусу истинным ценителям.

Бокал в форме тюльпана

универсален. Его зауженное горлышко не дает обильно образовываться пене, напиток достаточно долго не выдыхается. Это оптимальный выбор для любителей длительных застолий с игристым вином. Объем сосуда позволяет не прерывать постоянно беседу на обновление заканчивающегося напитка. Не подходит такой метод пития только для летних банкетов, где вкус шампанского под лучами солнца неумолимо портится, и для фуршетов, где более практичным будет бокал меньшего объема.

Классической формой

фужеров для шампанского считается максимально зауженная с прорезанной на самом донышке звездочкой. Именно такое ухищрение позволяет пузырькам газа образовываться постоянно, но в небольших количествах, соблюдая оптимальный баланс между эстетикой употребления игристого вина и его вкусовыми качествами.

Небольшой объем, требующий постоянного обновления, доставляет хлопот обслуживающему персоналу, если речь идет о банкете, зато влюбленному дает возможность еще раз продемонстрировать свою заботу о спутнице, своевременно наполняя ее фужер охлажденным напитком. В таком бокале напиток долгое время не теряет игристости, позволяя его символически пригубливать, наслаждаясь вкусом и любуясь игрой напитка.

Какие должны быть сосуды для шампанского

На протяжение столетий конфигурации бокалов для шампанского видоизменялись неоднократно. Производители выпускают необычные изделия, отличающиеся асимметричными, квадратными формами. Также есть дизайнерские варианты, конусовидные, плоского типа, разноцветные, гладкой, гравированной поверхности. Купить можно модели углублением дна в виде воронки. В такой емкости напиток играет по – особому.

Важно выбрать бокал осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение. Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:

Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:

  • Классический флют – представляет собой конфигурацию с объемом от ста шестидесяти до трехсот миллилитров. Отличаются продолговатой формой, основание имеет плоский вид, ножка средней величины. Благодаря узкому горлышку происходит минимизация соприкасающегося пространства жидкости с воздухом. Глубина чаши способствует формированию пузырьков, которые красиво поднимаются. Оптимальный вариант для молодых игристых вин;
  • Трампет – фужер оснащен вместительной чашей конусообразной формы, основание широкое. Данная конфигурация демонстрирует четко пузыри. Также, в такой емкости напиток полностью раскрывается. Подходит для выдержанных вин;
  • Флер – имеет широкое горло. Вместительность в среднем двести миллилитров. В настоящее время такие фужеры используют для подачи коктейлей. Эффектно смотрятся пирамиды, выполненные из чаш – бокалов, наполненных шампанским.


За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись.

Разнообразие стилей

Дизайн свадебных бокалов бесконечно разнообразен, но к нему предъявляется ряд требований. Во-первых, оформление должно гармонировать со стилистикой торжества, ведь многие свадьбы задумываются и празднуются по-разному. Например, свадьба в стиле ретро по оформлению будет отличаться от праздника в стиле бохо или шебби-шик.

В белом цвете Источник wedding-solution.de

Изысканный и уместный вид – важные, но не единственные качества свадебных бокалов. Не менее важен комфорт: новобрачные будут держать их в руках на протяжении целого дня. Существует несколько популярных методов декора. Они удобны тем, что позволяют получить стильный аксессуар и сохранить индивидуальность оформления.

Декор с брошью и розами Источник piramida-stroi.ru

Оформление в стиле «Жених и невеста»

В классическом варианте для оформления берут ткани, которые использовались для пошива нарядов невесты и жениха. Но часто поступают проще: подбирают материал, который подходит по цвету и фактуре.

К декору привлекают профессионалов, если для фужеров изготавливается копия одежды новобрачных, ведь небрежность тут недопустима. Бокалы составляют эффектную черно-белую пару: с пышной юбкой (а иногда и с фатой) для неё, с галстуком и костюмом для него.

Жених и невеста Источник shopify.com

Если вам не нравится буквальное «одевание» свадебных бокалов, его можно заменить символическим оформлением. Например, довольно часто ограничиваются атласными лентами, кружевом двух цветов или отличными деталями. Кружево должно быть одного вида, чтобы сохранить стиль. Такая отделка проста в исполнении, но от этого её красота не уменьшается.

В синем цвете Источник wp.com

Декор «Mr» и «Mrs»

Традиция, заимствованная из Европы, прижилась и у нас. На стеклянных стенках в средней части гравируются надписи «Mr» и «Mrs»; их дополняют отделкой в нижней части, но иногда обходятся и без неё. Украшение выглядит подчёркнуто элегантно.

Надписи могут отличаться: гравируют имена новобрачных или лаконичные «он» и «она». Распространённый вариант – «муж» и «жена». На основании ножек наносят дату свадьбы; это делается гравировкой или специальной краской по стеклу (в золоте или серебре). Гравировку выполняет специалист по работе со стеклом.

Для жениха и невесты Источник ltkcdn.net

В рустикальном стиле

Рустикальная свадьба – это торжество в деревенском стиле (от английского rustic, то есть деревенский). В оформлении делается акцент на очаровательную простоту, что становится модным направлением свадебного дизайна.

В декоре обязательно присутствуют «грубые» материалы: мешковина, натуральный шпагат и простая бечёвка (джут). Их комбинируют с кружевом, цветами и подвесными деревянными украшениями. В роли последних часто выступают сердечки с инициалами жениха и невесты.

С нотками прованса Источник etsystatic.com

Несмотря на внешнюю незамысловатость и использование достаточно грубых по фактуре материалов, бокалы смотрятся нежно и утончённо

Если все детали продуманы, результат выглядит гармоничным и неизменно привлекает внимание своей необычностью. Дизайн можно разнообразить, если использовать, например, белую мешковину, а цветы заменить сухоцветом, лавандой или пижмой


Свадебные бокалы в стиле рустик Источник vizzara.com.ua

Как появились бокалы для шампанского

История создания бокалов для шампанского уходит во времена французского короля Людовика XIV. Изначально алкоголь употребляли из наполненных кубков. Со временем королевская аристократия захотела наслаждаться игристым напитком из необычной посуды.


Обязательный атрибут свадебного торжества, Нового года и других праздников, оно требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Легенда гласит, что форму бокала придумал король. Он приказал выполнить отпечаток груди своей возлюбленной, что воспроизвести его в виде хрустальной чаши. Таким образом создали неглубокую емкость.


Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами».

Фужеры для молодоженов: старинные и современные свадебные традиции

Фужеры под шампанское — не просто посуда для торжества, но и объект примет и суеверий. Большинство из них связано с бракосочетанием. Свадебные фужеры

для шампанского — обязательный пункт в списке подготовки к торжеству. Откуда взялась традиция со звоном уничтожать эффектную посуду на глазах у всех гостей, мало кто вспомнит. Традиционно это считается окончанием двух холостяцких существований, уничтожением символов одиночества.

Для разнообразия и придания церемонии большего смысла можно предложить молодым и традиционное славянское гадание на черепках. После положенного по обряду выбрасывания глиняной миски матери брачующихся рассматривали черепки, определяя, внука или внучку будут няньчить в первую очередь. Крупные осколки обещали мальчика, а мелкие девочку. Впрочем, лояльные к мелочам свадебные традиции часто трактуются в любом случае в пользу молодых.

Во многих верованиях плохо разбившийся бокал олицетворяет нерушимость семейной пары, в других наоборот — большое количество осколков предзнаменует богатство в доме. И абсолютно все традиции разрешают свидетелям добить несчастные фужеры, помогая молодым, если результат гадания не удовлетворил.

Все, о чем надо позаботиться свидетелям или родителям молодых, — это покупка фужеров-дублеров

. Традиции это допускают, как и в случае с букетом невесты. Об пол полетят более скромные, а на стол будут поставлены изящно украшенные. Декорирование свадебных бокалов — увлекательный процесс, принять участие в котором могут все подружки невесты, вооружившись лентами, бусинами, стразами и акриловой краской. Впрочем, если желания или времени на такой процесс нет, то шоппинг-клуб WESTWING всегда подскажет восхитительный вариант, достойный самой влюбленной пары.

Разновидности форм фужеров

От остальных бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому вину сохранять вкусовые качества.

Флюте (флейта)

Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерно высокая ножка и чаша с тонкими краями. Это способствует емкости удерживаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться.


Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл.

Пить из флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается целиком наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него.

Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.


«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

Кубок (блюдце, шале, креманка)

Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместительность варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров.


Очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.

Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляющий максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не скапливается вверху изделия.

Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду. Таким образом удается получить оригинальный каскад стекающего шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержимым всю конструкцию. Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей.


Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли.

Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название попадается в специализированной литературе. Популярность блюдца объясняется увеличенным показом его в качестве символа роскоши во многих картинах.

Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце – это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта.


Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Тюльпан

Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского. При этом узкая форма удерживает быструю декарбонизацию напитка.


Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.

Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдцу и флюте.

Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую для напитка температуру.


Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.

Также существуют фужеры квадратной, плоской формы. В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского.

Широкие бокалы оптимальны для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такое емкости не получится, мгновенно могут выветриться газы.


Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Как наливать шампанское в бокал?

О предварительном охлаждении игристых вин перед подачей на стол знают многие, и по этому поводу разногласий не возникает ни у кого, кроме любителей оглушительного выстрела пробкой в люстру. А о том, как правильно разливать напиток в фужер, существуют разные мнения. Кто-то утверждает, что надо наливать его, наклонив бокал, а кто-то – лить струйкой в центр.

Французские ученые провели специальное исследование, и подробно ответили на все интересующие вопросы. Химики утверждают, что пузырьки, содержащиеся в вине, отвечают не только за вкусовые ощущения и аромат, но и за общее восприятие, возникающее при соприкосновении жидкости с губами и языком. В ходе опыта выяснилось, что при наливании напитка по стенке, пузырьков остается в два раза больше чем, если его лить струйкой в центр фужера.

Для сохранения пузырьков следует охладить напиток до 4 градусов Цельсия. Это идеальная температура для шампанского.

Для тех, кто выбирает вино, ученые советуют слегка «покрутить» напиток в бокале. При таких движениях жидкость насытится кислородом и поможет раскрыть в полном объеме вкус и букет аромата. При раскручивании жидкость попадает на стенки сосуда, увеличивается ее площадь, и летучие вещества быстрее испаряются и аромат становится интенсивнее.

Бокал шампанского: фото украшений кружевом

Один из самых трогательных вариантов оформления бокала – кружевом. Перед работой следует подготовить фужеры способом, аналогичном подготовке новогоднего декора бокала, который был описан выше.
Затем просто оклейте чашу бокала по периметру кружевом. Его цвет выбирайте, исходя из тематической направленности свадьбы. Так, для торжества в стиле Тиффани подойдут бирюзовые кружева. Если же вы поклонник богемного шика, то не отказывайте себе в удовольствии декорировать бокалы под шампанское (как на фото) яркими элементами – для этого подойдет цвет фуксии, золотой отлив. Бежевые и кремовые цвета оставьте для свадьбы в стиле рустик.

Дизайнерское оформление бокалов для свадьбы в цвете марсала: ручная ажурная роспись и атласные ленты с жемчужинами

Приклеить кружево к бокалу можно с помощью клеевого пистолета и клея. Подойдет как силиконовый, так и моментальный, а также ПВА. Кружева можно клеить вокруг бокала. Не забудьте отступить примерно сантиметр от края.

Декорирование бокалов для шампанского: чаша и ножка с тонким кружевом

Кружевом можно украсить не только чашу бокала, но и его ножку. Для этого рекомендуется «соорудить» декоративную кружевную «юбочку». Наденьте ее на ножку фужера и украсьте атласной лентой или бантом – праздничный декор готов! Можно также сочетать кружевную каемку на чаше с «юбочкой» на ножке. Однако в данном случае старайтесь не «переборщить» и использовать меньше материала, иначе вместо изысканного бокала вы получите весьма безвкусную вещицу.

Декор бокала с помощью искусственных цветов