Содержание
Характеристика и описание
Точные дата и регион происхождения Шардоне не известны до сих пор. Виноградари предполагают, что сорт относится к западноевропейскому виду. Существует версия, по которой виноград был получен путем скрещивания 2 сортов: Гуэ блан и Пиро нуар. Первоначально сорт выводился как технический и должен был использоваться только для переработки.
Ягоды окрашены в зелено-белый цвет, по форме круглые, покрыты тонким слоем воска. На солнце налет приобретает золотистый оттенок, что придает плодам аппетитный внешний вид. Длина ягодки составляет до 20 мм, а ширина 12 мм. Вес варьируется от 12 до 15 г. Вкус сладко-кислый с ярким фруктовым ароматом. Содержание сахаров – 15-18 г, кислоты – 8-12 г. Аромат у Шардоне сложный, в нем переплетаются ноты лимона, ананаса, ореха, дыни. Внутри полой мякоти есть 2-3 зернышка. Кожица прочная, но тонкая.
По сроку созревания относят к среднеранним. От момента набухания почек до процесса посадки проходит минимум 135-140 дней. Созревание в южных районах наступает в конце августа или в сентябре. Молодые побеги хорошо зреют, однако урожайность у винограда невысокая. Из всего количества побегов плодоносящих только 1/3 или не больше половины. При соблюдении техники выращивания удается достичь урожайности в 8-12 тонн ягод с одного посадочного гектара земли. Основное применение Шардоне — виноделие. Напиток делают как в домашних условиях, так и на большом производстве. Помимо вина его используют для изготовления шампанского. Для свежего потребления сорт тоже подходит. Виноград можно использовать для изготовления компотов, джема, варенья.
По типу Шардоне бывает среднерослым и сильнорослым. Сильнорослые побеги достигают высоты более 5 метров. Листья на побегах зубчатые, с яркой зеленой окраской. Опушения нет. Опыление происходит самостоятельно, так как сорт относится к гермафродитным. Грозди увесистые, по 1 кг. При перезревании ягоды осыпаются на землю. Подвязка к шпалере обязательна.
Сорт особенно распространился на черноморском побережье с мягким климатом и в других южных районах. Шардоне можно сажать и в районе Подмосковья, но рекомендуется укрытие. Для Сибири и Урала разновидность может не подойди. Ее морозостойкость невысокая, виноград погибает при температуре ниже – 20 градусов. Иммунитет у растения находится на среднем уровне. Культура иногда болеет милдью и оидиумом. В условиях повышенной влажности ягоды гниют.
На заметку! Шардоне выращивают на глинисто-известковой почве, по возможности на склоне или любой возвышенности.
Сорт сочетает в себе как положительные моменты, так и небольшие недостатки.
Достоинства:
- отличное качественное сырье для виноделия;
- засухоустойчивость;
- не требует опылителей;
- хорошо размножается.
Недостатки:
- слабая устойчивость к гнили;
- ягоды склонны к растрескиванию;
- невысокая урожайность.
Характеристика сорта
Шардоне считается достаточно покладистой разновидностью виноградной лозы: растет она практически на любых почвах, отлично переносит низкие температуры и дает хороший урожай, независимо от климата и технологий ухода.
Говорят, что испортить вино из плодов данного сорта практически невозможно.
Однако в разных местностях вкусовые и другие характеристики плодов существенно отличаются.
Зависят они и от умений виноделов, и от условий выращивания.
Оптимальными для Шардоне являются легкие известковые почвы и мягкий климат, хуже всего растет он на жирных и влажных землях.
На данный момент существуе более 30 разновидностей Шардоне, каждая из которых подходит для культивирования в определенных регионах.
Названий у знаменитого сорта также много. Основное же произошло от одноименной деревушки в Бургундии.
Характеристика куста
По своим морфологическим признакам Шардоне совершено явно принадлежит к географической группе западноевропейских стран, так что версия о выведении сорта монахами является наиболее близкой к истине. Подтверждением этого служит и то, что лучший урожай и вкусовые качества виноград демонстрирует в условиях, присущих югу Франции и Италии.
Куст Шардоне сильнорослый, полураскидистый. Почки появляются очень рано, что в условиях умеренных и северных широт часто приводит к вымерзанию, поскольку молодые побеги и почки становятся жертвой поздних заморозков. В интенсивной обрезке не нуждается, хотя от старых и сухих листьев и побегов избавляться необходимо. Цветы на кустах появляются обоеполые, так что в опылении растение не нуждается.
Про обрезку винограда весной читайте по этой ссылке.
Лоза
Молодые лозы имеют зеленоватый оттенок, но уже ко второму году становятся коричневого цвет. Узлы практически не выделяются. Лоза чувствительна к холоду: -20 С виноград выдерживает только условно, поэтому на зиму куст необходимо укрывать.
Однолетние лозы вызревают лучше всего – на 90%.
Первые листья растения имеют светло-зеленый с сероватым оттенком цвет, остальные становятся все более золотистыми. Листья старых лоз приобретают бронзовый оттенок. Осенью вся листва становится лимонно-желтой.
Гроздь
Гроздь достигает средних размеров – до 11 см длиной. Вес невелик – 95–130 г. Форма грозди цилиндрово-коническая, средней плотности. В результате сильного осыпания завязей к моменту созревания гроздь становится рыхлой.
Гроздь средней величины (длиной 11-13, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей.
Ягоды средней величины – диаметром до 16 мм и весом до 4 г. Обладают зеленовато-белым цветом с золотистым оттенком с солнечной стороны. Кожица плотная, почти твердая, косточек всего 2–3 шт, доля сока составляет не менее 75%. Вкус у винограда сладкий, нежный, скорее с цитрусовыми оттенками. Запах также напоминает смесь цитрусовых и цветов и является характерным признаком сорта.
Урожайность
Количество плодоносных побегов на кусте только 40%. На побеге может сформироваться не более 2–3 гроздей. Причем осыпание завязи еще больше снижает показатель урожайности.
С гектара виноградника можно снять 8–12 тонн винограда.
Правила ухода
Режим полива
Поливают виноградные кусты 4-5 раз за вегетативный сезон. Особенно важны оросительные мероприятия перед цветением и в процессе формирования завязей. Чтобы ягоды не набрали лишней сладости, поливы прекращают за 10-15 дней до технического созревания плодов.
Молодые саженцы поливают ежедневно до окончания укоренения.
Подкормка
Во время вегетативного периода, кусты плодовой культуры отдают все свои силы и полезные вещества для вызревания лозы и ягод. Поэтому, винограду необходимы дополнительные удобрения и подкормки.
Весной виноградные кусты подкармливают коровьим или куриным пометом, разведенным в воде.
В период цветения и образования завязей, ягодной культуре требуются фосфор и калий.
Обрезка
С наступлением весны, до начала вегетативного периода, у винограда подрезают плодоносные побеги на 8-12 глазков. Урожайность у сорта низкая, поэтому для куста допустимая нагрузка до 50 глазков.
Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя все старые, сломанные и поврежденные веточки и побеги.
Птицы и осы представляют реальную угрозу созревающим ягодам. Для защиты на виноградные гроздья натягивают сетки с мелкими отверстиями, а на кустах развешивают блестящие предметы, отпугивающие пернатых.
Подготовка к зиме
Осенью плодовую культуру подготавливают к зимнему отдыху по следующей схеме:
- Ягодный кустарник обильно поливают.
- Почву разрыхляют и мульчируют толстым слоем перегноя, сверху накрывают еловым лапником.
- В регионах с теплыми зимами, виноград Шардоне выращивают высокоштамбовым методом, дополнительного укрытия такие растения не требуют.
- При веерном способе формирования виноградника, кусты пригибают к почве и укрывают специальными материалами.
Из-за слабой устойчивости сорта винограда Шардоне к болезням и вредителям, дважды в год проводят профилактические обработки кустов химическими и биологическими средствами защиты.
Мульчирование
Мульчирование приствольного круга совмещают с поливами и подкормками растений. В качестве мульчи используют сухую траву, солому, перегной, торф и опилки.
Правила ухода
От дальнейшего ухода за плодовой культурой, зависит качество и количество будущего урожая.
Режим полива
Поливают виноградные кусты 4-5 раз за вегетативный сезон. Особенно важны оросительные мероприятия перед цветением и в процессе формирования завязей. Чтобы ягоды не набрали лишней сладости, поливы прекращают за 10-15 дней до технического созревания плодов.
Молодые саженцы поливают ежедневно до окончания укоренения.
Перед наступлением зимы, виноградные кусты обильно орошают, из расчета до 50 л влаги под каждое растение.
Подкормка
Во время вегетативного периода, кусты плодовой культуры отдают все свои силы и полезные вещества для вызревания лозы и ягод. Поэтому, винограду необходимы дополнительные удобрения и подкормки.
Весной виноградные кусты подкармливают коровьим или куриным пометом, разведенным в воде.
В период цветения и образования завязей, ягодной культуре требуются фосфор и калий.
После сбора урожая, виноград удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.
Обрезка
С наступлением весны, до начала вегетативного периода, у винограда подрезают плодоносные побеги на 8-12 глазков. Урожайность у сорта низкая, поэтому для куста допустимая нагрузка до 50 глазков.
Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя все старые, сломанные и поврежденные веточки и побеги.
Защита от птиц и насекомых
Птицы и осы представляют реальную угрозу созревающим ягодам. Для защиты на виноградные гроздья натягивают сетки с мелкими отверстиями, а на кустах развешивают блестящие предметы, отпугивающие пернатых.
Инструкция по применению фунгицида Скор для обработки винограда
Читать
Подготовка к зиме
Осенью плодовую культуру подготавливают к зимнему отдыху по следующей схеме:
- Ягодный кустарник обильно поливают.
- Почву разрыхляют и мульчируют толстым слоем перегноя, сверху накрывают еловым лапником.
- В регионах с теплыми зимами, виноград Шардоне выращивают высокоштамбовым методом, дополнительного укрытия такие растения не требуют.
- При веерном способе формирования виноградника, кусты пригибают к почве и укрывают специальными материалами.
Важно! Перед зимним отдыхом, под каждый куст выливают до 50 л воды. Если лето и осень были сухими, то количество влаги увеличивают до 80-100 литров
Профилактические опрыскивания
Из-за слабой устойчивости сорта винограда Шардоне к болезням и вредителям, дважды в год проводят профилактические обработки кустов химическими и биологическими средствами защиты.
Мульчирование
Мульчирование приствольного круга совмещают с поливами и подкормками растений. В качестве мульчи используют сухую траву, солому, перегной, торф и опилки.
Выращивание
Выращивание Шардоне имеет целый ряд особенностей. Связаны они не столько со способностями сорта к выживанию, сколько с качеством ягод и возможностью их созревания.
- Шардоне способен приняться практически на любой почве, но истинный вкус вина появляется только у винограда, выросшего на каменистых, глинисто-известковых почвах.
- Высаживать растение предпочтительнее на западных пологих склонах с тем, чтобы виноград был максимально обеспечен солнечным светом.
- Шардоне способен вынести заморозки в воздухе до -20 С. На деле это довольно низкий показатель, поскольку промерзании грунта растение не переживет. На зиму кусты обязательно укрывают даже в умеренных широтах.
Несмотря на устойчивость к низким температурам (до -20), независимо от местности виноградные лозы необходимо укрывать утеплителем к зиме.
Период посадки
Как правило, виноград размножают саженцами. Следуют при этом общей схеме, но с учетом некоторых рекомендаций.
При посадке весной следует учитывать температур грунта – среднесуточная должна составлять не менее +1- С.
Высаживать растение можно и весной, и осенью. За зиму саженцы акклиматизируются и хорошо приживаются.
Ямы выкапывают за 2 недели до посадки. Размеры лунок большие – 80*80 см, чтобы поместить корневую систему саженца. Расстояние между лунками составляет 2,5 м. Если сажают осенью, то дистанцию уменьшают до 1,5 м. Так же поступают, когда выращивают виноград в районах с холодным климатом.
На дно лунки кладут смесь чернозема с минеральным удобрением или навозом. Толщина слоя – 25–30 см
Затем присыпают слои грунтом.
Важно: если на участке грунтовые воды поднимаются слишком высоко, необходимо обустроить дренажную систему. При высокой влажности грунта корни винограда начинают подгнивать.
Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности
Затем засыпают грунтом и утрамбовывают.
Виноград обильно поливают – 2–3 ведра под каждый куст.
В первую неделю виноград поливают ежедневно – по 1 ведру, предварительно нагретой воды.
Спустя неделю почву вокруг саженцев мульчируют, используя опилки, сухую траву, солому.
О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.
Срок созревания
Шардоне и Мерло относится к средне-зрелым сортам. Период вегетации составляет 130–140 дней. Как правило, виноград созревает к концу сентября. Однако сорт дает очень ранние завязи и в результате успевает вызреть даже за относительно короткое лето в умеренных широтах. На сроки созревания влияет количество солнечных или хотя бы дней без дождя. Холодные дожди и ветра не только затрудняют созревание, но и ухудшают вкусовые качества ягод. Они становятся водянистыми и растрескиваются.
Немного о винограде
Сорт «Шардоне» распространён очень широко в силу своей неприхотливости. Растение прекрасно приживается в новых местах, отличается высокой урожайностью, но в каждой местности изготовленный из него напиток будет иметь специфические, уникальные особенности. Именно терруар – это одна из самых важных характеристик «Шардоне».
Наиболее объемный вкус напиток приобретает после выдерживания в бочках. В среде профессионалов его называют жиром. А вот без взаимодействия с древесиной дуба вино более легкое, белые фрукты в аромате выражены значительно сильнее. Кроме того, такой напиток более богат на ярко выраженные кислоты.
Завоевывает мир
Самые известные сортовые вина производятся в окрестностях Шабли. Шардоне символичный сорт винограда для игристого вина Блан де Блан из провинции Шампань. Существует сорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе, с прозрачными розоватыми плодами, а также Шардонне Блан Мюске, который виноградари используют в купажах. До сих пор во всем мире ведутся работы по селекции данного сорта.
Читать далее: Томаты катя и катюша описание сортов
Cорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе
https://www.youtube.com/watch?v=c17p9Qm6V2Q
В качестве одного из международных штаммов прогрессивный сорт адаптирован в других частях Европы и мира.
В Старом Свете его выращивают на итальянских виноградниках, часто в Молдове, Словении, Чехии, Австрии, Испании и Германии. Но самым большим бастионом и оплотом сорта является Калифорния (США). Здесь культура выращивается на площади 38, 5 тысяч гектаров (больше, чем во всей Франции). Его выращивают в Австралии Венгрии, Германии, Швейцарии, Грузии и России. В Новом Свете штамм выращивают в Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Канаде. Он также самый распространенный на виноградниках ЮАР.
В Испании виноградную лозу Шардоне часто можно найти в провинциях Navarra, Costers del Segre, Somontano (заслуживают внимания производители Viñas del Vero lub Enate).
Описание сорта указывает, что значительно меньший процент посадок производится в провинциях Ка Риойа, Монтсант, Эмпорда, Алелла, Конка де Барбера Каринера, Калатаюд, Кампо-де-Борха, Ла-Манча, Вальдепеньяс, Альманса, Ментрида, Хумилья, Аликанте, Валенсия. Успешны и пользуются популярностью игристые вина, произведенные по технологии изготовления шампанского с участием шардоне (или культурных сортов).
В Америке произведено на свет много гибридов. Теперь ученые работают над созданием генно-модифицированного сорта Шардонне, который будет невосприимчив к болезни Пирса.
История или откуда появился виноград сорта шардоне
Свое название вино получило от французской деревушки Шардоне — «заросшая чертополохом». Вот такое необычное словосочетание и стало обозначением виноградного сорта и символом одного из лучших белых вин. Виноград шардоне — это крепкая гроздь с небольшими круглыми ягодами и деликатным ароматом. Мякоть сочная, покрыта плотной полупрозрачной оболочкой. Сорт дает среднюю урожайность, но виноделы не стремятся получить больше ягод с лозы, добиваясь большей зрелости и вкуса.
Первые письменные упоминания об этом винограде относятся к началу XIV века. Записи были сделаны монахами. Среди множества версий появления сорта шардоне в Бургундии превалирует римский след. Согласно ему, эти ягоды появились во Франции еще во времена Древнего Рима. Имеет место и другая точка зрения. В Сирии и Ливане родиной винограда считается Средний Восток, а в Европу лоза попала во времена Крестовых походов вместе с рыцарями. Претендуют на прародительницу лозы и жители Кипра, которые убеждены, что шардоне произошло от местных сортов.
Уже в наше время было определено, что эта лоза является родственной французскому винограду пино нуар и гуэ блан, а также имеет связи и с обитателями хорватских виноградников. Где бы еще ни выращивали сорта шардоне, но именно с французской Бургундии и местных виноделен началось путешествие замечательного алкогольного напитка по миру. Сегодня территория его посадок составляет 175 тысяч гектар, а это 7 место среди всех виноградников по занимаемой ими площади в мире.
Ценится виноград за климатическую устойчивость, так как может расти и в жарких, и в прохладных регионах. Собственные виноградники есть и у российской , которая располагается в историческом регионе — на Таманском полуострове между Черным и Азовским морями.
Дегустационные характеристики Шардоне
Цвет
Напиткам этого сорта присущ золотисто-жёлтый оттенок. Искушенные сомелье сравнивают цвет хорошего белого вина с ярким солнечным светом. Идеальная прозрачность содержимого бокалов словно играет и поблескивает на свету. Однако, хоть подавляющее большинство Шардоне – белые вина, встречаются и красные. Эти напитки отличаются глубоким рубиновым оттенком.
Вкус
Профессионалы-дегустаторы очень часто называют Шардоне вином трёх времён года. Это выражение лишь на первый взгляд кажется нелепым. На самом деле устойчивое выражение как нельзя лучше характеризует вкусовые качества данного напитка.
Если пробовать вино с соблюдением всех необходимых правил, то в самом начале можно почувствовать поток зимней свежести, словно бокал с содержимым только что внесли с мороза. Чуть позже к будоражащей прохладе добавится чувственная гамма весенних ветров, наполненная ароматами трав и цветов. И в завершении вкус раскрывается полностью, становится объёмным, целиком окутывает фруктово-ягодным букетом.
Аромат
Мягкий и ненавязчивый. С лёгкими нотками фруктово-ягодных композиций и изысканным шлейфом из специй и пряностей. Благодаря дубовым емкостям, в которых хранится и настаивается вино в процессе производства, аромат Шардоне приобретает характерные древесные нотки.
Описание вина шардоне
Современные вина chardonnay – это одновременно самые неприхотливые и капризные напитки. Эти вина изготавливаются из одноименного винограда, который растет практически на любых почвах и с легкостью выдерживает различные температурные перепады.
Цвет
Подавляющее количество вин шардоне являются белыми, но иногда на полках магазинов можно встретить и красные харизматичные продукты.
Аромат
Ароматическая основа современного chardonnay базируется на фруктово-ягодных шлейфах с узнаваемой долей пряностей и специй.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются легкой дымностью и цитрусовыми аспектами. От настоящего chardonnay на языке остаются всегда приятные впечатления.
Особенности выращивания
Виноград «Шардоне» на протяжении многих столетий успешно культивируется в регионах с мягким климатом, поэтому для выращивания этого растения потребуются и соответствующие условия
Наибольшее внимание при этом стоит уделить процедуре посадки: чтобы растение чувствовало себя хорошо, нужно выбрать не только правильное место, но и лучшее для этого время
Период посадки
Высаживают этот виноград осенью, в начале октября, либо весной, в первой половине марта. Весенняя посадка является наиболее оптимальной для выращивания культуры. Объясняется это тем, что в данный период наблюдается естественная активизация растительных организмов после зимней спячки.
Заключается она в ускоренном удвоении клеток и метаболизме, что вызывает мгновенное укоренение черенком, а также их приспособление к окружающей среде. Зимняя посадка используется только в южных широтах, иначе зимой слабо укоренившийся виноград вымерзнет.
Важно! Чтобы избежать вымерзания молодых саженцев в умеренном либо более холодном климате, их высаживают на глубину не менее 60–80 см.
Срок созревания
Данное растение относится к видам среднего срока созревания, от начала вегетации до плодоношения проходит не более 140 суток. При этом обязательным условием скорой технической спелости ягод является суммарная температура за период не менее 2700°С.
В противном случае вызревание плодов откладывается либо не наступает. В условиях тёплой весны на территории умеренного климата с чертами субтропических температурных условий созревание винограда наблюдается в сентябре.
Описание
Традиционно принято считать, что Шардоне это белое и сухое вино.
Однако из-за непредсказуемости истинного вкуса и сладости этого сорта винограда из-за разных погодных условий часто сейчас можно встретить и Шардоне полусухое или полусладкое.
Производят такое вино в большем объеме именно в Бургундии, поэтому часто его и называют бургундское белое.
В зависимости от выдержки и технологи приготовления на прилавки магазинов может попасть десертный, крепкий или слабый алкогольный напиток этого вида. Но всех их объединяют высокие вкусовые качества, отменный аромат и прозрачный желтоватый цвет.
Вкус Шардоне в каждой бутылке даже одного и того же производителя может существенно отличаться. Это опять же объясняется разными вкусовыми характеристиками самого винограда. Но, несмотря на это, вкус такого алкогольного напитка всегда характеризуется довольно выраженными нотками лимона, меда и легкой дымности, как во вкусе, так и в аромате.
Обычно вино Шардоне, имеет крепость около 14 процентов и небольшим содержанием сахара, которое не может превышать 0,4%.
Описание Шардоне разных регионов
Виноград Шардоне является стойким сортом и при производстве напитков не теряет своих первоначальных свойств. Исконно французский продукт изготавливают по двум методикам: бургундской и новосветской. При бургундской методике вино получается с кремовым и маслянистым оттенком.
При второй методике производства напиток приобретает тропический вкус с фруктовыми нотками. Поэтому не существует классического вкуса Шардоне. Это качество варьируется в зависимости от региона и условий, в которых оно было произведено. Кроме того, ароматы белого вина могут включать нотки ореха, меда, ванили, цитрусов. Лимонно-ореховые ароматы характерны для напитков южных регионов, пряные и сливочные оттенки — для местностей с прохладным климатом.
Рассмотрим, какие ноты ароматов характерны для продуктов той или иной местности:
- Французскому напитку Бургундии обычно характерны фруктовые нотки, но встречаются варианты с нотами жимолости или белых цветов. Нередко полусладкие виды могут похвастаться лимонными или медовыми оттенками. Бургундское вино считается эталоном, который имеет изысканный вкус и элегантный букет ароматов.
- Прохладная провинция Шампань, известная лучшим шампанским, производит белое сухое вино Шардоне все с теми же нотами айвы, яблока и грушей, дополненными минеральными оттенками.
- В Италии изготавливают белые сухие и полусухие вина, в аромате которых преобладают дубовые ноты.
- Австрия популярна полусладкими напитками из виноматериала, собранного в поздних сроках.
- Калифорнийское полнотелое Шардоне характеризуется ванильными, яблочными и дубовыми нотами.
- Напиток Австралии имеет оттенки крыжовника и орехов. Более легкие сухие вина делают в прохладных регионах, а мощные сухие или полусухие виды получаются в южных районах страны.
- Страна Чили известна сухим вином под названием «Los Criollas». Основными нотами ароматного букета являются абрикос, зеленое яблоко, мед и тропические фрукты. Другой известный напиток Чили — «Sarmientos de Tarapaca». Аромат сухого вина выражен оттенками ванили, лайма, персика и южных фруктов.
- Вкусное полусладкое Шардоне получается у виноделов Кубани. Напитки с фруктовыми нотками получаются легкими и освежающими.