Содержание
Кубань-Вино из станицы Старотитаровской – всему миру
Эта винодельня была основана в 1956 году. Строительство винпункта началось в конце мая. А уже в сентябре на переработку поступила первая тысяча тонн винограда. Семидесятые годы ознаменовались повышением производственных возможностей. Тогда здесь перерабатывали более двадцати трех тысяч тонн винограда. Кстати, тогда же на заводе началось производство высококачественных вин и коньяков. В 1999 году на базе винпункта было создано ООО “Кубань-Вино”. Вина нового предприятия соединили в себе образцовые традиции, которыми отличаются кубанские и молдавские виноделы. В 2003 в цехе винодельни появилось итальянское оборудование, позволившее повысить производительность до шести тысяч бутылок в час! Спустя три года “Кубань-Вино” возобновила выдержку вина в барриках из дуба. Для барриков (так называют бочки) используется древесина, возраст которой превышает четыре десятка лет. А в 2010 году специалисты винзавода самыми первыми в нашей стране разработали и применили на практике уникальную технологию, позволяющую производить вино молодое. Тамань стала первым регионом, где создается вино на основе урожая того же года! 2015 год ознаменовался открытием на территории винодельни музея. Хронологический музей носит название “Галерея 1956”. Кстати, в том же году холдинг “Ариант”, в который и входит “Кубань-Вино”, был признан самым крупным производителем алкогольных напитков в нашей стране. Год спустя винодельня отметила юбилей – 60 лет.
Мнения покупателей
Немногие знают, каково действительно на вкус «Шато Тамань» (шампанское). Отзывы тех, кому посчастливилось его попробовать, подтверждают, что это просто удивительный напиток.
Его производят из винограда сорта Шардоне, поэтому в аромате присутствует характерный цветочный запах, от которого просто кружится голова. Напиток очень мягкий, с ярко выраженными фруктовыми нотками. Он имеет легкое приятное и довольно продолжительное послевкусие. Крепость продукта не превышает 11 процентов. Этого вполне достаточно для вин подобного типа. Кубанским виноделам удалось уловить саму изюминку таких напитков. Возможно, здесь сказалось продолжительное сотрудничество с французским институтом энологии той самой провинции Шампань. Результат превзошел все ожидания. «Шато Тамань» — шампанское, отзывы о котором отрицательными просто быть не могут. В нем идеально сочетается первоклассное сырье с классической технологией и многолетним опытом. А помощь настоящих знатоков своего дела из Франции позволила напитку достигнуть пика своего совершенства.
Chateau Tamagne Rouge 2021
Тут купаж Красностопа (Анапского) с сортом Анчелотта. И если по-первому российскому автохтону (местному сорту) вопросов меньше, то что такое Анчелотта лично нам до этого дня было неизвестно совсем. А это, между тем, итальянский технический сорт винограда родом из Эмилии-Романьи. На этом для вина за 2.5 сотни можно ограничиться и этой теорией.
Ароматика не столько «узнаваемая» (узнать что-то вообще очень не просто, когда ты дегустационно молод душой) сколько яркая и выраженная. Трава, крапива, вишня? Вяленая, если только. Землистость, как непременный атрибут всего, что нынче модно и утонченно.
Легкое, даже невесомое в теле, с высокой кислотностью и полным отстутствием чего бы то ни было еще: ни тебе танинов, ни тебе богатой структуры. Кислые ягодки. Даже спирт не ощущается. Хотя, легкий перчик в конце все-таки подергивает. Но надо очень хорошо прислушиваться.
Экскурсия на винзавод Chateau Tamagne
Первым на восточном въезде в станицу Тамань путешественников встречает вин. Его невозможно не заметить: почти сразу за самолетом дорога идет мимо небольшого храма, рядом с которым расположен новый фирменный магазин, центральная проходная на предприятие и дегустационный зал.
В настоящее время агро, которая является дочерней фирмой предприятия, выращивает и убирает виноград на виноградниках общей площадью более 7000 гектаров. Винзавод в Тамани, занимается только производством виноматериала. Готовый виноматериал отправляется на второй завод в станицу Старотитаровскую, где проходит дальнейшую обработку, купаж и розлив, а выдержанные вина закладываются на выдержку. При розливе вин на предприятии используется технология «холодного розлива», которая максимально сохраняет их вкус и аромат, не повреждая полноту букета тепловой обработкой. Заводские лаборатории непрерывно контролируют все этапы производственного процесса.
Вин выпускает вина под собственной маркой, а также под маркой «Chateau Tamagne” (Шато Тамань). Последние отличаются тем, что производственный цикл был налажен в сотрудничестве с французскими виноделами. В частности, непосредственное участие в организации производства принимал известный французский винодел Жером Барре.
Вина «Шато Тамань» по достоинству оценены на многих профильных выставках и ярмарках. Вино из Тамани наливают и на презентации «Майбаха» и в винных ресторанах.
Записаться на экскурсию по заводу в Тамани можно по телефону или непосредственно в дегустационном зале. Экскурсовод расскажет об истории предприятия, покажет участки приемки винограда, прессы, цеха с емкостями, где происходит брожение и первичная выдержка виноматериала. На экскурсии туристы узнают чем отличаются вина эконом-класса от линейки вин класса «премиум» и в какой именно момент происходит это отделение, ведь вина сделаны из одного и того же винограда.
Предприятие в Старотитаровской также можно посетить с экскурсией и дегустацией – это всего в нескольких десятках километров от Тамани. Здесь экскурсоводы покажут линию приемки виноматериала, цех розлива, цеха, где производится игристое вино резервуарным и классическим методами, а также галереи, где в бочках хранятся вина на выдержке. В конце экскурсии посетителей ждет посещение заводской энотеки и дегустация. Здесь также все вина можно приобрести в фирменном магазине при заводе.
Виды тихих вин Шато Тамань
- Каберне Тамани красное сухое
Обладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.
- Тамани красное, полусладкое
Вкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.
- Шардоне Тамани белое, сухое
Вкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.
- Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкое
Вкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.
- Мускат Тамани белое, полусладкое
Вкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.
- Селект Розе розовое, сухое
Приятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.
- Роза Тамани розовое, полусладкое
Вкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.
Гордость Кубани
Краснодарский край – это идеальное место для развития виноделия. Именно там, где много тепла и солнца, природа создала для этого все условия. Одно из самых знаменитых мест на Кубани – это Тамань. Станица известна своими виноградниками, которые простираются на многие десятки километров вглубь полуострова. Здесь прямо на въезде в поселение в 1956 году был построен завод, где производили коньяки и самые различные вина. Со временем предприятие стало выпускать шампанское «Шато Тамань».
Для приготовления напитка использовался только отборный виноград. Причем основной виноматериал получался исключительно самотеком без предварительного прессования ягод. В результате полученный сок поступал на стадию брожения, минуя контакт с кожицей плодов. Именно это определяет тот исключительный вкус, которым обладает шампанское «Шато Тамань». Для приготовления продукта используется стандартная технология, которая предусматривает двойное брожение. Это классический способ изготовления всех игристых вин. Вторая стадия проходит непосредственно в бутылке. Затем напиток некоторое время созревает, после чего получается ароматное шампанское «Шато Тамань». При попадании в бокал образуется белоснежная пена, которая долгое время играет мелкими пузырьками.
Пятерочка и вино. Шато Тамань Резерв Экстра Брют 2021.
14.01.2020 13:25
Ох уж эти российские вина игристые. Больше вопросов, чем ответов.
Вроде бы уже привыкаешь, что это всегда лотерея. Но временами даже после ознакомления и употребления внутрь остаются какие-то странные недосказанности и сомнения по теме «А что это было?».
Игристое вино Шато Тамань Резерв Экстра Брют — одно из многочисленных произведений . Это даже не ЗГУ, а круче — ЗНМП. Вино игристое с Защищенным Наименованием Места Происхождения «Южный Берег Тамани».
Их два таких вина бывает, белое и розовое. В наших окрестностях продаются они только в «Пятерочке», больше нигде не видно.
Цены обычно болтаются в диапазоне 400-500 рублей, 449 чаще всего ценник. Но вот недавно белое встретилось за 397 рублей. Пора пробовать, очевидно.
Год урожая 2021. Дата изготовления 05.09.2019. Вино произведено по классической технологии вторичного брожения в бутылке с выдержкой не менее 9 месяцев.
Сорта винограда: Пино Блан, Алиготе, Рислинг, Шардоне. Вот уж намешали, так намешали. Это ассамбляж у них такой, интересно, или купаж. В смысле «я художник, я так вижу» или «давайте всего накидаем, авось прокатит». Никто ведь не расскажет, а жаль.
Тем временем самое первое впечатление от вина начинается еще до дегустации, ибо для начала оно веселым газированным фонтаном выплескивается из бутылки вслед за дымком. Чрезвычайно неожиданно, надо сказать. Я уж не помню, сколько лет не приходилось наблюдать такого зрелища. Чтобы ледяное игристое, и вот так фонтанировало, это невероятная редкость в наши времена.
Пробка тоже смотрелась занятно. Весь низ в буграх, клочьях и бахроме. Сразу стало сильно интересно, что за давление было в этой бутылке, и откуда оно там такое взялось.
Вид пробки вызвал еще и некоторую тревогу на предмет, что вкус сейчас запросто будет с каким-нибудь браком. Однако нет, не то чтобы. Простое игристое вино, но пить вполне можно.
Цвет в соломенном ключе, немного лимонных оттенков. После первой грандиозной пенистости перляж довольно спокойный.
Аромат не сильно выразительный. Фруктовый, груши-персики. Но есть в нем какой-то странноватый цветочный шипр, не слишком приятный и понятный.
Во вкусе пустовато. Но и никаких вроде бы косяков. Родниковая акварельная прохлада, подразбавленные какие-то фрукты-цитрусы. Мандарины, грейпфруты, персики. Довольно все плоско. Ни развития интересного, ни настроения какого-то. Нейтральный ансамбль. Из прогресса — разве что тема белых персиков усиливается со временем немного. В послевкусии ноты водянистого лимонада.
Вино смотрится на 83 балла в среднем. Иногда кажется лучше, иногда хуже. Пьется вполне спокойно.
Но оставляет при этом весьма странное впечатление. Когда пытаешься проанализировать, в чем же собственно странность, неожиданно приходишь к выводу, что более всего это выдержанное игристое «Шато Тамань Резерв» похоже на простое попсовое игристое резервуарное. Хочется верить, что это иллюзия, конечно. Но довольно интересно все-таки, как это «Кубань-вино» удалось добиться такого потрясающего эффекта. Чтобы классическое игристое с выдержкой 9 месяцев казалось бодрым пустым лимонадом. Строить предположения, видимо, бессмысленно.
Вообще, бренд «Шато Тамань» — очень неровный, «Аристов» — гораздо убедительнее все-таки и собраннее. А уж именно «Шато Тамань Резерв Экстра Брют» — это прямо-таки набор противоречий. Ничего ничему не соответствует. При таком попсовом фруктовом вкусе, в бантиках и рюшечках, вино должно бы быть оформлено в стиле «Девочки с персиками» и называться «Мечта гимназистки», например. А перед нами строгий черный дизайн, подразумевающий минеральный, такой же строгий, Экстра Брют. А какой уж тут Экстра Брют, когда газировка газировкой.
По версии Роскачества вино «Шато Тамань Резерв игристое выдержанное экстра брют белое» — на 11-м месте среди российских игристых, с оценкой 81,98 из 100. Гармоничное вино, пишут. Ну да? Но у него почему-то указан немного другой сортовой состав, Бьянка вместо Шардоне. На 10-м месте, кстати — белое резервуарное игристое «Аристов», которое практически в два раза дешевле. С оценкой 82,01. Логично.
В общем, белое игристое «Шато Тамань Резерв Экстра Брют» — неочевидное вино и очень так себе приобретение. Недорогое оно вроде бы, но повторять эксперимент как-то не тянет. Лужа «шампанского» на полу — не самое оптимистичное зрелище. Зато совершенно понятно, почему особой популярностью в «Пятерочке» пользуется испанская Кава «Heretat el Padruel», при цене в районе четырех сотен рублей. Сюрпризов и загадок нашим людям вполне хватает в жизни, от вина им хотелось бы совсем другого — качества и предсказуемости. А это все пока явно не про российское игристое.
Теги:
Пятерочка Игристое Не про скидки Заметки
О чем расскажет бутылка белого полусладкого шампанского от Шато Тамань
На темно-зеленой бутылке этикетка цвета какао. Почему-то именно этот напиток сразу вспоминается, но не будем отвлекаться.
Первым делом отметим, что перед нами игристое вино географического наименования. То есть к нему были предъявлены требования по сбору винограда и методам производства вина. Вероятно, это плюс, но не слишком и великий.
Приготовлено полусладкое шампанское Chateau Tamagne из белых сортов винограда Шардоне, Рислинг и неких иных, которые не указываются. Это определенно скажется на вкусе и аромате, о чем ниже. Собран виноград, кстати, на собственных виноградниках предприятия на полуострове Тамань в Краснодарском крае неподалеку от Крыма. Это прекрасная местность для возделывания винограда, к слову сказать.
Но давайте уже пробовать, а не этикетку разглядывать.
Вкус и аромат игристого вина Chateau Tamagne
И вот в бокале светло-соломенное золотистое шампанское. Перляж (игра пузырьков) достаточно быстро уменьшает свою интенсивность
Вероятно, процессу шампанизации (насыщения вина углекислым газом) уделили не такое и значимое внимание. Однако справедливости ради отмечу, что перляж этот хоть и не ярко, но длился очень долго
То есть всё-таки речь в данном случае не идет об искусственной газификации, к которой прибегают в случае с совсем уж дешевыми игристыми винами
То есть всё-таки речь в данном случае не идет об искусственной газификации, к которой прибегают в случае с совсем уж дешевыми игристыми винами.
Но вернемся к вину. В аромате тут же начали раскрываться травянистые и цветочные нотки с легкой горчинкой. Это определенно заслуга Рислинга и отчасти Шардоне, которые как раз и проявляют в ароматике эти оттенки.
Во вкусе также травянисто-цветочные ноты присутствуют. Интересно, кстати, что полусладкое шампанское Шато Тамань во вкусе сладковатое, а в аромате с некоторой горчинкой. Несколько непривычное, но интересное сочетание.
Послевкусие не слишком яркое и продолжительное, но вполне себе приятное.
Общий отзыв о полусладком шампанском Шато Тамань
Что же можно сказать об этом игристом вине? В охлажденном виде 6-10°С (то есть чуть заранее вынуть из холодильника) оно прекрасно подойдет к каким-либо легким блюдам или закускам: салатам, десертам, более-менее нейтральным сырам, фруктам. С «тяжелыми» мясными или пряными блюдами ему не совладать. Просто затеряется за их ароматами и вкусами. Но и само по себе не станет каким-то откровением.
Мой окончательный отзыв такой: Chateau Tamagne пригодно для праздничного стола или вечеринки, не предусматривающих основательного застолья. Да и просто под легкий ужин и романтическое свидание у телевизора вполне себе сойдет. Многого от него не ждите, но и разочарованы вряд ли будете.
Технология производства игристых вин
Быстрый переход по статье
«Шато Тамань» (Chateau Tamagne) – премиальная марка винодельни. Для создания напитков используют сорта Совиньон, Траминер, Шардоне
Вкус «Шато Тамань» такой оригинальный и изысканный, потому что уделяется внимание каждой детали в процессе виноделия. Основная часть виноматериала – это отборные ягоды, собранные вручную и подвергшиеся прямому прессованию, которое исключает длительный контакт основного сырья с кожицей
На винодельне используют акратофорный способ шампанизации (метод Шарма). Оба брожения, необходимых для получения игристых вин, проводят в больших закрытых резервуарах. В бутылки разливают уже готовое вино под давлением. Дозревает напиток в подвалах винодельни не менее 3-х лет.
Такой способ ускоряет производство вин, не меняя их органолептических свойств. Поэтому «Кубань-Вино» может предложить приятную стоимость продукта при высоком качестве и богатом ассортименте.
История и технология производства игристого вина
По старинной легенде, первое игристое вино было представлено публике в 1697 году французским монахом Пьером Периньоном. Оно стало прародителем шампанского, и с тех времен в традицию вошел праздник Дня рождения шампанского, который виноделы отмечают ежегодно 4 августа. Однако монах только усовершенствовал технологию производства, а метод шампанизации был описан уже в 1662 году английским ученым-врачом Мерретом.
В основе технологии лежит добавление в вино «тиражного ликера», состоящего из смеси сахара и вина, что вызывает процесс повторного брожения уже в бутылке. Такой напиток и называют игристым. Сам процесс появился еще во времена античности, однако тогда проблемой стало взрывание непрочных бутылок. И только в 17 веке после начала массового производства крепких надежных емкостей, способных выдержать давление при брожении, эта проблема была решена.
Следующим шагом в совершенствовании метода шампанизации стало изобретение способа, помогавшего избавить игристое вино от полученного осадка (ремюажа). Его открыл А. Мюллер, управляющий погребами госпожи Клико. На этой стадии бутылки ставят горлом вниз под углом 45° в специальные пюпитры, которые необходимо ежедневно немного поворачивать. Процесс ремюажа продолжается 2-3 месяца.
Затем наступает этап «дегоржаж», когда бутылки ставят в холодную жидкость, замораживая пробку вместе с полученным осадком. Самую важную и сложную процедуру делает мастер-дегоржер, в обязанности которого входит быстрое откупоривание бутылки в положении горлом вниз и выбрасывание из нее осадка. Пробка вместе с осадком под давлением углекислого газа выскакивает из емкости, при этом дергоржер должен быстро по вкус и запаху пены идентифицировать посторонние включения и сделать отбраковку негодных бутылок.
На последнем этапе в бутылку с чистым и прозрачным напитком доливают и вино с текущего урожая с расчетом достигнуть уровня около 8 см ниже края горлышка. Затем емкость тщательно закупоривают.
На современных винных заводах все этапы проходят автоматизированно, на конвейерной линии. Шато тамань — игристое вино, которое производится на заводе «Кубань Вино» на полностью модернизированном итальянском оборудовании. Основной технологий является «холодный разлив», который позволяет сохранить неповторимый букет аромата и вкуса напитка. Начиная с 2004 года завод активно сотрудничает с Институтом энологии, расположенным в самой «шампанской» провинции Франции.
Как выбрать шампанское шато тамань
Игристые вина и шампанское chateau tamagne выпускаются в нескольких видах:
- Roze de Tamagne — полусухое розовое, производится из автохтонного сорта винограда Краснотоп анапский;
- Blanc de Tamagne — игристое полусухое белое, наделено гармоничным цветочным ароматом;
- Champane — белое полусладкое вино, имеющее изысканный и нежный вкус;
- Champane Brut — белое, делается из винограда Шардоне, Траминер, Совиньон Блан;
- Champane Extra Brut — светлое вино, имеющее соломенный цвет, тонкий букет аромата и вкуса.
Все сорта изготавливаются из отборных сортов винограда, торговая марка дорожит своим именем и поддерживает качество напитков на высоком уровне.
Виды и обзор вин марки
Так как провести дегустацию всех вин сложно, имея определенные вкусовые пристрастия можно руководствоваться кратким обзором лучших представителей вида.
Шато Тамань Резерв Саперави
Характеристики:
- алкоголь — 13%;
- тон — глубокий, интенсивный, темно-рубиновый с бликами граната;
- аромат – зрелых ягод с оттенком сочных плодов, древесины, кожи и молока;
- вкус – ягод и фруктов, с ненавязчивым присутствием терпкости;
- подают – с мясом, овощами, пикантными, насыщенными соусами.
Сухое вино Шато Тамань Дуо красное
Характеристики:
- алкоголь — 13%;
- оттенок – красный с рубиновыми бликами;
- аромат – выразительный ягодный, с оттенком цветущей фиалки и фруктов;
- вкус – фруктов и цветов, с приятной кислинкой;
- подают – с дичью, под жаркое, с мясом и фасолью.
Сухое вино Шато-Тамань Дуо Белое
Характеристики:
алкоголь – 13%.
Дегустационные характеристики:
- цвет – золотой соломы;
- аромат – чайной розы;
- вкус – тонкая кислинка с фруктово-цветочным послевкусием;
- подают – под мясные блюда, рыбу, молодые сыры.
Виноградные лозы Алиготе и Розовый Траминер для «Шато Тамань», выращивают на подконтрольном полуострове. Контроль за качеством возложен на француза, винодела Ж. Барре.
Вино Траминер Шато Тамань Гранд Десерт
- алкоголь — 16%;
- цвет – золотисто-янтарный;
- запах – хорошо ощущается аромат чайной розы;
- вкус – сладкий, напоминает медовые нотки;
- подают – с фуа-гра, сырами, фруктовой нарезкой и ягодами.
Коллекционное вино Шато Тамань Резерв Мерло
Характеристики:
- алкоголь — 13%;
- оттенок — насыщенно-красный, темный цвет с гранатовыми бликами;
- запах – неоднозначный, ягодный, с нотками ежевики, вишни, смородины и кизила;
- вкус – фруктовый, терпкий, с устойчивым послевкусием;
- подают – к мясу и тушеным овощам, под жаркое с насыщенными соусами.
Вино готовят из лучших гроздьев винограда, выдерживают год в бочках из дуба и три — в стекле, в погребах холдинга.
Белое сухое коллекционное Шато Тамань Резерв Рислинг
Характеристики:
- алкоголь — 13%;
- оттенок — золотистый;
- запах – освежающее благоухание белых фруктов, диких трав;
- вкус – яблочно-ванильный, с ноткой лайма, живой кислотностью и устойчивым послевкусием;
- подают – с морепродуктами, овощами, запеченными на гриле.
Красное сухое вино Шато Тамань Гранд Селект Руж
Характеристики:
- алкоголь — 12, 5%;
- цвет — рубина;
- запах – сборов трав, специй, ягод и сухофруктов;
- вкус – чернослива и вяленой вишни, вяжущий вкус гармонично сочетается с природной кислотностью;
- подают рыбным и мясным блюдам.
Вино где-то повторяет итальянский стиль. Ягоды собирают вручную, ферментируют в стальных бочках, предварительно проводят мацерацию на кожице, для более насыщенного цвета готового продукта.
Белое сухое вино Шато-Тамань Гранд Селект Блан
Характеристики:
- алкоголь – 12%;
- тон – золотистый;
- запах – фруктов и цветов;
- вкус – сбалансированный, освежающий, фруктово-цветочный, минеральный;
- подают – под морепродукты и мясные нарезки, легкие закуски.
Шардоне Тамани белое сухое
Характеристики:
- алкоголь – 11, 5;
- цвет – соломы;
- запах – характерный, сортовой, с нотками цветочного благоухания;
- вкус – приятный;
- подают – дичью, мясными блюдами, пастой, морепродуктами.
«Шардоне Тамани» — обладатель золота на «Продэкспо, 2005» и других наград, подтверждающих исключительное качество.
Белое сладкое вино Шато Тамань Резерв Мадера Кубинская
Характеристики:
- алкоголь – 19%;
- цвет – насыщенный янтарный;
- запах – с ореховым шлейфом и благоуханием хлебной корочки;
- вкус – глубокий, с маслянистым, долго сохраняющимся послевкусием;
- подают – к сырной тарелке, сухофруктам.
Вино неоднократно представлялось на выставках и имеет ряд медалей и наград.
Сухое красное вино Шато Тамань Каберне Тамани 2017
Характеристики:
- алкоголь – 13%;
- цвет – рубин либо насыщенный, темный гранат;
- запах – винное благоухание с оттенком фиалок и пасленовых;
- вкус – освежающий, яркий, присущий сортовым оттенкам;
- подают – тушеным овощам, мясным рагу, бобовым, под жаркое с мясом и фасолью.
Бренд также представляет вниманию потребителя Шато Тамань Кагор с крепостью 16% и насыщенным ягодным вкусом. Согласно технологии, брожение происходит при нагревании. Благодаря постоянному помешиванию, вино насыщается полезными свойствами.
Столовые, технические, экспериментальные сорта винограда для вин
100 сортов – именно столько произрастает разновидностей винограда на территории в 9,5 тыс. гектаров. Столовые сорта отличаются внешним видом и вкусовыми характеристиками. Такие плоды долго не усыхают, кожица на них очень тонкая, а семена легко отделяются от мякоти. Цвет ягод очень насыщенный, равномерный. К тому же на винограде столовых сортов есть легкий сизый налёт. Главная особенность винограда технических сортов – небольшой размер ягод. Уход за такими плодами значительно проще, они устойчивы к различным заболеваниям. На плантациях предприятия “Кубань-Вино” есть и специальные сортоиспытательные участки. Здесь выращивают экспериментальные
Такое разнообразие позволяет создавать неповторимые вина, удовлетворяющие даже самые взыскательные вкусы!
Отзыв на шампанское Шато Тамань Брют (игристое вино Chateau Tamagne)
- Производитель: ООО «Кубань-Вино»
- Сбор винограда: 2016
- Происхождение: Краснодарский край, Россия
- Сорт винограда: Шардоне, Рислинг и иные белые
На отзыве у нас российское шампанское (игристое вино) из серии Шато Тамань (Chateau Tamagne) от компании ООО «Кубань-Вино» из Краснодарского края. Посмотрим, насколько это русское белое игристое вино хорошо и достойно той цены, что за нее просят в магазине.
О чем говорит бутылка шампанского шато тамань брют?
Симпатичная темно-зеленая бутылка с белой этикеткой. Для неискушенных вполне может даже возникнуть ощущение, что это труд каких-то иностранных виноделов. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это вино из Краснодарского края с Таманского полуострова, что в непосредственной близости от Крыма.
Давайте разбирать этикетку. Во-первых, Брют означает, что содержание сахара в этом вине минимально. Значит, оно не просто не сладкое, а даже и кислотное.
Произведено из купажа (смеси) белых сортов винограда Шардоне, Рислинг и некоторых иных. Это, в общем-то, всё из полезного для нас.
Вкус и аромат игристого белого вина Chateau Tamagne Brut Blanc
И вот в бокале у нас светло-соломенное вино с яркой игрой пузырьков. В первом «носе» (первичная ароматика) абсолютной доминантой выступают лимоны и в целом цитрусовые.
На вкус этот Брют кислотный, я бы даже сказал, хрустяще кислотный. Однако со временем эти цитрусовые ароматы и вкусы отчетливо уступают место травянистым и цветочным. Словно вышел из лимонного сада на поросшую цветами и травой поляну.
Перляж (игра пузырьков) не сильно выраженный и со временем становится едва заметным. Это говорит о некоторых не недочетах, а скорее о не слишком большом внимании, уделенном шампанизации в этом игристом вине. Кстати, на бутылке нигде не указано, каким образом оно было шампанизировано (в бутылке, большой емкости или каким-то иным способом). Но не суть.
Общий отзыв о белом игристом вине Шато Тамань Брют
В целом, это весьма достойное российское шампанское со своими недостатками. Но при не слишком высокой цене в рознице оно если и не на первых местах по соотношению «цена/качество», то хотя бы заслужило быть представленным на магазинной полке и посоветованным друзьям/знакомым.
Если его подать на стол при температуре 6-8°С к легким закускам, не слишком сложным и ароматным блюдам, а также десертам, то приятно проведенный вечер обеспечен, конечно.
Популярные разновидности игристого вина Шато Тамань
Классический соломенный цвет, легкий цветочный аромат и нежный традиционный вкус с фруктовыми нотками и приятной сухостью. В основе купажа кубанские Шардоне и Рислинг.
«Роза Тамани» розовое полусухое.
Цвет напитка играет от бледно- до ярко-розового, украшается ароматом с нотами красных ягод, фруктов и розовых бутонов. Вкус нежный, без кислинки, насыщенный. «Роза Тамани» получила две важные награды за прошедшие несколько лет, – «Золотой знак» в 2015 году в России и Decanter World Wine Awards в 2014 году, на выставке в Великобритании.
«Белое Тамани» полусухое.
Вино готовят из купажа сортов Алиготе, розовый Траминер, других белых сортов, собранных на территории собственных виноградников производителя. Классический соломенный цвет с зеленоватым подтоном, свежий цветочный аромат. Приятный нежный вкус наполнен цветочными нотами и очень тонкой кислинкой.
«Шато Тамань» резерв экстра брют.
Классический соломенный цвет и аромат с оттенками луговых цветов, подсолнечника, цитрусов. Мягкий вкус отличается яркостью и свежестью, тонкими пряными акцентами и продолжительным послевкусием. В 2017 году вино получило диплом AWC VINNA 2017, международного дегустационного конкурса.
«Шато Тамань» молодое.
В линейке несколько сортов: «Красностоп», «Мускатное», «Рислинг». Напитки готовят из виноматериалов, собранных вручную на собственных виноградниках. Вкус у них мягкий и свежий; аромат не слишком яркий, но узнаваемый. Виноделы минимально вмешиваются в естественный процесс брожения. После завершения второго брожения напитки сразу переливают в бутылки и отправляют на продажу. У линейки «Молодое» несколько престижных наград на международных выставках.
История и технология производства игристого вина
По старинной легенде, первое игристое вино было представлено публике в 1697 году французским монахом Пьером Периньоном. Оно стало прародителем шампанского, и с тех времен в традицию вошел праздник Дня рождения шампанского, который виноделы отмечают ежегодно 4 августа. Однако монах только усовершенствовал технологию производства, а метод шампанизации был описан уже в 1662 году английским ученым-врачом Мерретом.
В основе технологии лежит добавление в вино «тиражного ликера», состоящего из смеси сахара и вина, что вызывает процесс повторного брожения уже в бутылке. Такой напиток и называют игристым. Сам процесс появился еще во времена античности, однако тогда проблемой стало взрывание непрочных бутылок. И только в 17 веке после начала массового производства крепких надежных емкостей, способных выдержать давление при брожении, эта проблема была решена.
Следующим шагом в совершенствовании метода шампанизации стало изобретение способа, помогавшего избавить игристое вино от полученного осадка (ремюажа). Его открыл А. Мюллер, управляющий погребами госпожи Клико. На этой стадии бутылки ставят горлом вниз под углом 45° в специальные пюпитры, которые необходимо ежедневно немного поворачивать. Процесс ремюажа продолжается 2-3 месяца.
Затем наступает этап «дегоржаж», когда бутылки ставят в холодную жидкость, замораживая пробку вместе с полученным осадком. Самую важную и сложную процедуру делает мастер-дегоржер, в обязанности которого входит быстрое откупоривание бутылки в положении горлом вниз и выбрасывание из нее осадка. Пробка вместе с осадком под давлением углекислого газа выскакивает из емкости, при этом дергоржер должен быстро по вкус и запаху пены идентифицировать посторонние включения и сделать отбраковку негодных бутылок.
На последнем этапе в бутылку с чистым и прозрачным напитком доливают ликер и вино с текущего урожая с расчетом достигнуть уровня около 8 см ниже края горлышка. Затем емкость тщательно закупоривают.
На современных винных заводах все этапы проходят автоматизированно, на конвейерной линии. Шато тамань — игристое вино, которое производится на заводе «Кубань Вино» на полностью модернизированном итальянском оборудовании. Основной технологий является «холодный разлив», который позволяет сохранить неповторимый букет аромата и вкуса напитка. Начиная с 2004 года завод активно сотрудничает с Институтом энологии, расположенным в самой «шампанской» провинции Франции.
Тамань перспективный регион
Самый западный и самый перспективный регион – так можно охарактеризовать Тамань. Именно здесь на протяжении последних лет отмечаются позитивные изменения в винодельческой отрасли. Ассортимент расширяется: появляются прекрасные вина – элитные, выдержанные. Таманская земля – это бесчисленные лиманы, грязевые вулканы, невысокие холмы. Богата Тамань и курортами – Голубицкая и Пересыпь, Веселовка и Кучугуры, Тамань и Сенной. Протяженность пляжей превышает две сотни километров! Полуостров принято считать краем солнца и тепла. И это неудивительно: средняя температура летом – около 26 градусов, зимой столбик термометра редко показывает отрицательные значения. Климат Тамани позволяет не укрывать на зиму виноградную лозу. А благодаря продолжительной осени плоды набирают достаточное количество сахара.
Технология производства игристых вин
Быстрый переход по статье
«Шато Тамань» (Chateau Tamagne) – премиальная марка винодельни. Для создания напитков используют сорта Совиньон, Траминер, Шардоне
Вкус «Шато Тамань» такой оригинальный и изысканный, потому что уделяется внимание каждой детали в процессе виноделия. Основная часть виноматериала – это отборные ягоды, собранные вручную и подвергшиеся прямому прессованию, которое исключает длительный контакт основного сырья с кожицей
На винодельне используют акратофорный способ шампанизации (метод Шарма). Оба брожения, необходимых для получения игристых вин, проводят в больших закрытых резервуарах. В бутылки разливают уже готовое вино под давлением. Дозревает напиток в подвалах винодельни не менее 3-х лет.
Такой способ ускоряет производство вин, не меняя их органолептических свойств. Поэтому «Кубань-Вино» может предложить приятную стоимость продукта при высоком качестве и богатом ассортименте.
Особенности производства
Чуть больше 10 лет назад под руководством энолога из Франции Ж. Баре завод запустил проект «Шато Тамань», что послужило началом выпуска в продажу первых изделий одноименной марки. С 2018 года «Кубань-Вино» сертифицирована по закону ЗГУ и ЗНМП. Это подтверждает факт того, что вино изготавливают из винограда, выращенного в границах географического объекта, непосредственно на производстве расположенном там же.
На оборудовании высокой точности работают квалифицированные мастера, прошедшие стажировку в Европе. Каждое технологическое звено доведено до совершенства. При изготовлении напитков виноград не подвергают прессовке, используют чистый сок ягод, что считается особенностью процесса переработки, обеспечивающей непревзойденный вкус.
После уборки урожая он попадает на конвейер в течение 4-х часов. Мезгу скапливают в винификаторах для брожения. Для запуска процессов применяют только чистые культуры дрожжей (1 г/дал). В зависимости от того, какое вино производится, есть некоторые отличия в производстве. Игристые вина готовят с соблюдением технологии «сусло самотек», не прибегая к искусственной газации, красные получают – с интенсивным перемешиванием, белые – с устранением лишних включений и дополнительным осветлением.