Содержание
Фестиваль «День пивоварни Шихан»
18 июня 2016 года было невероятное празднование дня рождения завода «Шихан». Стерлитамак с его жителями и гостями города уже привыкли к этому ежегодному празднику, поэтому с удовольствием присоединились к шоу, проводимому прямо на территории предприятия. Российский певец Стас Костюшкин и черлидеры хоккейной команды «Салават Юлаев» подарили публике настоящий заряд позитива и великолепное настроение. Ведущим мероприятия по традиции стал весельчак-шоумен Азамат Муратов.
Помимо основной развлекательной программы, для гостей были доступны игры в стритбол и аэрохоккей. Да и голодным на фестивале остаться было довольно трудно, ведь организаторы позаботились о том, чтобы от души накормить гостей шашлыком, пловом и выпечкой. Даже любителям фастфуда было где разгуляться.
С самого начала мероприятия и до его полного завершения вся территория находилась под чутким присмотром охраны. Поэтому каждый гость чувствовал себя в безопасности.
Кто и когда пьет закваску?
Оригинальный рецепт бозы в те времена полюбился не только обычным гражданам Турции, но и воинам. Войска этой страны являлись одной из сильнейших армий мира, которая наводила ужас на все европейские страны. Напиток не только не вредил здоровью и физическому состоянию военных, но способствовал улучшению физической формы благодаря своей питательности.
Поскольку по рецепту боза готовится методом брожения, жара в Турции не дает заквашивать ее летом. При высоких температурах боза попросту перекиснет и утратит неповторимый вкус. Поэтому этот напиток считается зимним, производят его только в холодное время. После открытия бутылки бозу нельзя долго хранить, пить ее нужно сразу.
Как пьют бозу на Востоке?
Несмотря на то, что напиток достаточно жидкий, его предпочитают кушать ложкой. В Турции его посыпают сверху корицей и жареными орешками. Употребляют сразу после изготовления. Если он немного постоит, быстро утратит свои прекрасные качества. Кроме того, турки рекомендуют закусывать напиток традиционной турецкой выпечкой под названием боман-боза, рецепт которой известен с древности.
Турки пьют напиток в специальных кафе, которые называют по имени напитка – бозахане. Так как ислам запрещает употребление алкоголя, то часто изготовлением бозы в Стамбуле занимались не турки-мусульмане, а албанцы. В то же время, основанные в конце 19-го века старинные турецкие заведения по продаже этого напитка существуют до сих пор во многих районах столицы, придавая неповторимый колорит ее кварталам.
Некоторые султаны пытались бороться с употреблением этой закваски. Особенно сильные гонения начались после того, как в напиток стали добавлять опиум. Но как только султан отлучался из столицы, бозу снова активно употребляли местные жители.
Характеристика и полезные свойства компонентов
Составляющими бальзама Агидель, произведенного на башкирском заводе, являются спиртовые настои, свежие соки и морсы; мед, собранный пчелами на просторах Башкирии; эфирные масла из 23 ценных растений этой местности.
Компоненты бальзама:
- Ягоды: клубника, шиповник, черноплодная рябина.
- Березовые «кудряшки».
- Ольховые шишки.
- Травы: зверобой, душица, мята перечная.
- Соцветия ароматной липы.
- Семена и цветы календулы.
- Корневища аира, дягиля, дуба.
Дягиль — растение, стимулирующее аппетит и отделение слюны, помогает легкому перевариванию и усвоению пищи. Обладает диуретическим свойством. Хороший спазмолитик.
Мята перечная — обладательница расширяющего сосуды и утоляющего боль эффекта. Она стимулирует процесс переваривания пищи, обладает желчегонным действием. Нормализует эмоциональное состояние человека.
Календула регулирует функции нервной системы человеческого организма. Обладает сильным бактерицидным эффектом.
Целебность березовых почек ценится с древних времен. Это кладезь полезных компонентов, начиная от эфирного живительного масла, состоящего из органической кислоты, смолистой субстанции, жирных кислот, витаминов C и PP, минералов. И это только часть списка драгоценных компонентов почек березы. Они осуществляют диуретическое, желчегонное, потогонное действие. Очищают кровь от токсинов. Обезболивают, дезинфицируют, заживляют раны.
В ольховых шишках содержится большое число редких дубильных компонентов — галловой кислоты и танина. Поэтому бальзамы, в состав которых входят шишки ольхи, обладают вяжущим, антисептическим, заживляющим, противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действиями.
Для создания рецептуры бальзама требуется немалый багаж знаний, опыта и навыков. Необходимо, чтобы активность одного составляющего усиливала активность другого. А этого смогли добиться только благодаря многовековому опыту аптекарей и длительным исследованиям. При изготовлении чистейших бальзамов используется ручная работа, что делает их более эксклюзивными. Поэтому истинных алкогольных бальзамов в мире очень мало.
Фестиваль День пивоварни Шихан. Кто куда, а блогеры на днюху
Место действия: Башкортостан, г. Стерлитамак завод «Шихан» компании HEINEKEN в России.
День рождения мероприятие это ежегодное, многие уже старожилы праздника.
Первый раз на «День Пивовара» я еще от сайта КТО1 ходил.В этот раз на завод не пошли, а сходу решили окунуться в атмосферу праздника.
Тем более что основное шоу на территории завода.
В программе Стас Костюшкин с проектом А-dessa.
Так же на сцене отработали группы PandaJam
И, конечно, чирлидеры ХК «Салават Юлаев» (куда же мы без девушек),
Красивые люди любят фотографироваться с красивыми людьми. :-)))
Шоумен праздника, любимец публики и лучший хоккейный комментатор по версии БСТ Азамат Муратов.
Удивительно, но как только Муратов пригласил директора пивоварни на сцену, толпа одобрительно загудела и люди не сговариваясь начали аплодировать.Не часто такое увидишь на концертах и открытых площадках. Людей ведь не подговоришь.
Любовь народная хитро устроена. Или да или нет.В программе аэрохоккейнастольный хоккейи стритбол.Кидал я этот мячик, кидал, да так и не попал.Голодных на пивном фестивале замечено не было. :-)).
Фуд-корт с бургерами, хот-догами, и картошкой фри под пиво сваренное на «Шихане».
- Радость общения продлилась до 20-00
- Вход на мероприятие строго 18+.
Безопасность на самом высоком уровне.Как и все остальное: от атрибутики, до сувенирки.
Но праздник не закончился. Летний музыкальный тур компании HEINEKEN в России продолжится в Екатеринбурге и Иркутске.
Официально история пивоварения в Стерлитамаке берет свое начало еще в XIX веке. В 1884 году купец второй гильдии Сергей Александрович Дезорцев, помимо имевшейся у него мыловарни, построил в Стерлитамаке еще и пивоваренный завод.В 1919 году завод был национализирован и стал выпускать безалкогольные напитки.
К концу 30-х здание предприятия использовалось в других целях — там находился магазин швейных изделий, однако в 1939 году началась работа по восстановлению завода и выпуску пива.В 50-е годы XX века на предприятии началась глобальная реконструкция производства и строительство новых цехов.
1984 г. — новый этап в истории знаменитой пивоварни. В цехах установили технологическое оборудование производства Чешской республики и запустили первую линию розлива общей мощностью 720 тыс. гл. пива в год.В начале 90-х годов технологи предприятия вернулись к старинным традициям пивоварения, и занялись разработкой собственных уникальных рецептов, в результате чего появились такие марки как «Шихан» и «Седой Урал».
Кроме того, сейчас здесь производятся хмельные напитки таких брендов как «Три медведя», «Охота» и «Бочкарев». Параллельно выпускают и безалкогольные напитки: «Лимонад», квас «Хлебный» и минеральную воду «Шихан-2». Общая мощность предприятия составляет 2,2 млн гл.Пивоварня «Шихан» вошла в состав компании Heineken в августе 2004 года и является одним из крупнейших производителей пивобезалкогольной продукции в регионе.
Рецепт бозы домашнего приготовления
Бозу приготовить не сложно. Самое главное — соблюсти пропорции ингредиентов и не нарушать технологию приготовления.
Понадобятся следующие продукты:
- овсяные хлопья — 600 граммов;
- вода – 7 литров;
- дрожжи – 30 граммов;
- сливочное масло – 100 граммов;
- пшеничная мука – 50 граммов;
- сахар – 500 граммов.
Способ приготовления:
- Подготовка овсяных хлопьев. Сначала нужно залить овсяные хлопья небольшим количеством холодной воды и оставить до набухания. После чего их процеживают через сито. Воду сливают, а оставшуюся густую массу распределяют на лист для выпечки. Лист с овсяными хлопьями ставят в духовку ненадолго, чтобы масса немного подсохла.
- Замешивание теста. Подсушенные в духовке хлопья надо измельчить до состояния муки кухонными приборами. Дальше их смешивают с пшеничной мукой. В тесто добавляют растопленное сливочное масло, поллитра горячей воды. После основу для бозы надо накрыть чистым полотенцем или крышкой и оставить на полчаса. За это время она успевает остыть.
- Замешивание напитка из Турции. Рецепт бозы (фото напитка представлено в статье) предполагает постепенное добавление в густое тесто двух литров теплой воды. Но масса не должна быть горячей, максимум, комнатной температуры. К полученной смеси добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде, и стакан сахара. Раствор оставляют на 2 часа, чтобы начался процесс брожения.
- Завершающий этап. После того, как смесь начнет бродить, в нее порциями доливают оставшуюся воду, тщательно перемешивают и процеживают раствор. После этого добавляют оставшийся сахар и оставляют напиток еще бродить в теплом месте. После завершения процесса напиток имеет приятный бледно-желтый оттенок, немного напоминающий сгущеное молоко. Вкус невероятный, а полезных свойств масса.
Способ производства пива «Шихан»
Использование: пивоваренная промышленность.
Сущность изобретения: способ производства пива включает приготовление затора из солода, рисовой сечки (10%) и сахара (2%) от массы зернопродуктов, при этом в затор вносят автолизат дрожжей в количестве 9 — 13% к массе воды, идущей на затирание, осахаривание затора, охмеление, при этом в охмеленное сусло вносят ферментный препарат амилоризин П10х в количестве 0,06 — 0,08 г/дал, массовая доля сухих веществ в начальном сусле составляет 12,8 — 13,2 %, дображивание осуществляют при t = 0 — 2oС и давлении не ниже 0,05 МПа в течение 35 сут, а при проведении фильтрации в пиво вносят аскорбиновую кислоту в количестве 0,3 — 0,6 г/дал с получением готового продукта с содержанием 3,8 г углеводов и 0,6 г белка в 100 см3 пива.
Хмель задают в четыре приема: 40% — через 10 мин от начала кипячения, 30% — через 40 мин от начала кипячения, 25% — за 30 мин до окончания кипячения и 5% — перед перекачкой сусла в хмелецедильник. При кипячении сусла с хмелем за 5 — 10 мин до окончания кипячения вносят кизельгур в количестве 0,2 — 0,4 г/л. 2 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения светлого пива.
Известен способ производства пива, включающий приготовление затора путем смешивания зернопродуктов с водой, затирание с внесением автолизата пивных дрожжей с последующим осахариванием, фильтрацией, брожением и дображиванием.
Наиболее близким к заявленному является способ производства пива, включающий приготовление затора из солода и несоложенных материалов с использованием ферментных препаратов, осахаривание, фильтрацию затора и охмеление сусла, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив готового пива.
Недостатком известного способа является то, что способ предусматривает использование кукурузной крупки, что придает готовому пиву винный вкус, несвойственный продукту, а также не обеспечивает достаточной стойкости пива. Задачей изобретения является создание пива со сбалансированным химическим составом, чистым вкусом и ароматом и повышенной стойкостью.
Боза напиток: польза и вред
О этом напитке говорят многое, но его плюсов больше чем минусов. Боза является хорошим источником следующих питательных веществ:
- сложные углеводы
- белки
- витамин А, Е, В1 и В2
- фосфор
- цинк
- железо
- ниацин
Напиток боза, более известен своим влиянием на иммунитет и такие заболевания, как грипп и простуда, возникающие в зимний период. А еще отличное средство для кормящих матерей — увеличивает грудное молоко.
Но польза этого напитка куда более широкая:
- Пробиотический эффект благодаря содержащимся в нем дрожжам
- Поддерживает здоровье пищеварительной системы
- Благодаря богатому содержанию витаминов, он является хорошим источником энергии для подростков.
- Помогает предотвратить образование канцерогенных веществ в организме
- Это открывает разум, снимает усталость
- Борется с инфекциями горла
- Хорошо смягчает кашель
- Помогает справиться со стрессом — успокаивает
Пожалуй единственным вредным недостатком напитка бозы является высокая калорийность
Поэтому обращайте внимание на количество при потреблении. В половине стакана бозы содержится примерно 200 — 250 калорий (в зависимости от его консистенции)
Что такое боза?
Это не очень жидкий напиток, по консистенции близкий к сметане. По вкусу он кисло-сладкий, немного напоминает пиво. Алкоголь, образующийся в процессе брожения, вносит небольшую кислинку, как у кефира.
В напитке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, С, железо, калий, магний, цинк, фосфор. В нем очень низкий процент алкоголя, поэтому боза не наносит вреда здоровью. Напиток очень полезен тем, у кого наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, повышает настроение. Его дают даже кормящим мамам, чтобы ускорить процесс образования молока. Боза полезна спортсменам и людям физического труда, так прекрасно восстанавливает силы после физических нагрузок. Кроме того, ее можно включать в диетическое меню.
Расширение ассортимента
Совсем недавно компания «Хейнекен» приняла решение о расширении ассортимента пива путём выпуска нового сорта «Шихан гречневое». В июне прошлого года в продажу впервые поступил напиток, сваренный с применением гречневой крупы. Это светлый лагер, обладающий крепостью в 4,5 градуса и плотностью не более 11 процентов. Особым отличием этого пива является яркий характерный вкус гречки и лёгкая горчинка.
По словам директора завода Георгия Губеладзе, внедрение новых сортов пенного напитка — это то, что абсолютно точно поможет укрепить позиции предприятия среди конкурентов на рынке. Поскольку в последнее время потребители всё чаще делают выбор в пользу продукции, произведённой в пределах нашей страны, то принятие решения о выпуске гречневого пива «Шихан» было довольно лёгким и быстрым. Почему именно гречневое? Потому что Российская Федерация — самый крупный производитель гречневой крупы и потребитель.
Особенности татарской кухни и традиции этикета татар
Татарская кухня очень интересна и разнообразна. Она формировалась благодаря своим этническим традициями, уходя корнями в далекое прошлое. На ее развитие в значительной степени повлияли соседние народности, привнося определенные нюансы в заложенные издавна основы.
Древние булгары подарили татарам бал-май, катык и кабартму, в наследство от китайцев им достался чай и пельмени, узбекская кухня дополнила татарскую пловом, а таджикская – сахарной пахлавой. И все это в дополнение к национальному эчпочмаку и чак-чаку. Татарская кухня была одновременно и простой и роскошной, довольно сытной и разнообразной, поражала обилием вкусных блюд и сочетанием на первый взгляд абсолютно не сочетающихся продуктов.
Но татары славились не только сытными и обильными яствами, а также и щедрым гостеприимством. По обычаю предков, перед гостями всегда выставлялись только лучшие блюда, отвечающие самым взыскательным вкусам. Радушные хозяева выставляли на стол изысканный щербет, сахарный чак-чак, сытный баурсак, изысканный кош-теле, сладкую калтыш-калеве, липовый мед и ароматный чай.
У восточных людей гостеприимство всегда было на высоте. Считалось что человек, который не любит и не может принимать гостей – нездоровый и неполноценный. У мусульман было нормой одаривать пришедшего в дом человека богатыми дарами, что уже говорить о скромной трапезе. Обычно гость тоже не оставался в долгу и никогда не приходил с пустыми руками.
На Востоке господствовала фраза: «Кунак ашы – кара каршы», что в переводе означало «Гостевое угощение – взаимное». Гостеприимство впитывалось восточными народами с молоком матери. Даже в древние времена оно было в чести у татар. Особенно сильно это поразило багдадского халифа, прибывшего к булгарскому царю Альмушу по приглашению для помощи по принятию Волжской Булгарии в исламскую веру.
Сыновья царя радушно встретили гостей еще в пути, угощая их хлебом, просом и мясом. А в царской юрте столы буквально ломились от изобилия яств и закусок. Но что более всего поразило посла – предложение забрать гостям оставшиеся после угощения яства с собой.
Петр Первый также был поражен размахом татарского гостеприимства, когда в 1722 году, в мае, направляясь в поход на Пруссию остановился в доме богатого восточного купца Ивана Михляева, где и отпраздновал свой пятидесятилетний юбилей. Слуги, кланяясь в пол государю подавали холодные закуски, горячие блюда, жаркое, пирожные и сладости, а также многочисленные пироги с отменной начинкой.
Мусульманская религия также внесла свои значительные коррективы в правила приема пищи. Коран запрещал употребление свинины, как нечистого животного, а сокол и лебедь, напротив считались священными птицами, что также делало их неприкосновенными.
В священный месяц исламского календаря – рамадан, мусульмане, достигшие возраста двенадцати лет и старше должны были воздерживаться от питья и еды днем в течение тридцати дней.
Также шариат запрещал употребление алкогольных напитков. Согласно Корану, считалось, что в вине заключено и плохое и хорошее, однако содержание первого в разы больше. Пророк Мухаммед вещал, что вино – источник греховного удовольствия, и что оно отнимает рассудок у того, кто его выпивает.
По исламскому этикету трапезу необходимо было начинать с обязательного омовения рук. Начинался и заканчивался прием пищи молитвой, прославляющей Аллаха. Мужчины и женщины питались отдельно друг от друга.
Знаменитый татарский просветитель Каюм Насыри описал в одной из своих книг правила татарского этикета:
- за стол необходимо было садиться, не заставляя себя ждать;
- кушать нужно только правой рукой;
- дурным тоном считалось брать еду раньше почтенных людей, находящихся за одним столом;
- приветствовалась умеренность в пище.
Основа бузы
Как и любое единоборство, буза имеет свою философию, которая в своей основе имеет три понятия, на которых строится обучение и познание не только боевых приёмов, но и правильность поступков к себе, семье и отчизне. Это вера, соблюдение обычаев и традиций, методы обучения, техника и приёмы. В такой последовательности ещё с древности формировалось и формируется сегодня мышление русских кулачных бойцов. Вера призвана для укрепления характера, для преодоления боязни смерти, так как «голову свою сложить задруги своя – это наибольший подвиг». Соблюдения обычаев и традиций сохраняют уклад семейной жизни, помогают воспитывать детей, поддерживают искренние отношения между мужем и женой, прививают навыки труда.
В общем, прививают те цели, ради которых и живёт человек. Способы обучения приёмам и техникам рукопашного боя учат воина не только банальному ведения боя, но и ответственности, умению защитить не только себя, но и свою семью, свою родину, способам выживать в самых критических жизненных ситуациях. Русский рукопашный бой, буза, призван сохранять и защищать не только веру, традиции и обычаи, но и культуру народа, без которой он не может существовать в принципе.