Все виды табака для кальяна

Содержание

Малое содержание никотина

Если Вы ищите табак с малым содержанием никотина обратите внимание на линейки таких производителей как Al Fakher и Starbuzz. Процент содержания никотина в этих табаках равен 0,05%, поэтому такая смесь легко курится даже новичками и имеет приятный привкус

Если же пятой сотой доли никотина для Вас много, разбавьте такой табак камнями для курения или смешайте с безникотиновой смесью, это позволит минимизировать содержание негативных веществ и придаст курению еще большую легкость. Правда такая манипуляцию может уменьшить дымность полученной смеси.

О видах легкого табака, которые представлены на нашем рынке, мы посвятили свою статью.

Состав сиропа

    Сироп — это основной компонент в смеси. Именно он придаёт вкус, регулирует количество дыма, продолжительность курения и даже жаростойкость.В основном, в сиропы добавляют искусственные ароматизаторы, которые ничего хорошего для здоровья в себе не несут, даже если ты их не ешь. Их проще «положить» на табачный лист, однако не все они удачно передают тот или иной вкус.Глицерин нужен для дымности. Однако глицерин из аптеки — это немного не то, поэтому добавлять его как в чашу, так и (тем более) в колбу не имеет никакого смысла.Патока — связующий элемент сиропа и табака. Из-за неё смесь становится такой вязкой, а табак равномерно прогревается и не сгорает. Кто-то до сих пор использует мёд, однако он дороже, быстрее портится, да ещё и аллерген.Также в составе встречаются консерванты. Про них рассказывать, я думаю, не стоит.Ещё один спорный компонент — жидкий никотин. Есть даже теории о том, что некоторые компании скрывают его добавление в свои смеси, однако это просто теории. Если в составе заявлен жидкий никотин — он там есть, если нет — то не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.

Существует ли табак без никотина?

Безникотиновые смеси — настоящее спасение для людей с противопоказаниями к курению или тех, кто заботится о здоровье, но не желает отказывать себе в удовольствии фруктовой затяжки после рабочего дня. Состав такого кальяна отличается от, к примеру, сигарет, тем, что в нем полностью отсутствует никотин.

Такие смеси могут состоять на 100 процентов из натуральных ягод и фруктов, вымоченных в глицерине и ароматизаторах. Содержат патоку или сахарный сироп, глицерин, редко мякоть кукурузы или листья мяты.

Другая альтернатива – курительные камни. Звучит забавно, но именно такая заправка для чилима самая натуральная и безвредная. Минералы вымачивают в сиропе, затем укладывают в чашу и курят как обычный кальян. Время курения такого коктейля меньше обычного табака, горьковатый привкус отсутствует.

Существуют так же курительные сиропы и крем. Изначально все это было придумано для безвредного курения. Но со временем эти аналоги тоже стали разделяться на безникотиновые и обычные. Во втором случае в смеси никотин добавляется искусственно, в жидком виде.

Присутствует ли в кальяне никотин

Никотин в кальяне присутствует, но не во всех курительных смесях — есть фруктовые виды без его содержания. Учеными было доказано, что курение кальяна на протяжении 60 минут приравнивается к употреблению 20 блоков сигарет. Данный факт объясняется тем, что табачный дым от кальяна проникает в легкие гораздо глубже, чем сигаретный дым. За это время организм успевает получить максимальную дозу различных вредных веществ.

Табак для кальяна засыпают в специальное устройство, а затем пропускают его через фильтр, но даже он не в состоянии очистить и обезвредить табак от его опасных компонентов, в том числе и никотина.

Присутствует ли никотин в кальяне

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.

Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод в глицерине с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

Какие выделяют симптомы отравления

Чтобы выкурить обычную сигарету человек затратит 5 минут, на кальян нужно больше времени. В среднем пол часа. За это время организм получает угарный газ в большом количестве, гемоглобин блокируется, а функция переноса кислорода работает с перебоями.

Отравление сейчас не редкость, следует знать причины, сопутствующие этому состоянию.

К основным проявлениям относят:

  • Слабость и головокружение;
  • Тошноту и рвоту;
  • Головную боль;
  • Частое сердцебиение и шум в ушах;
  • Темноту в глазах;
  • Повышение температуры тела.

Конкретные признаки интоксикации зависят от того, каким микробом произошло заражение:

  • Заражение грибковыми порами:
  • Повышенная температура;
  • Рвота, тошнота;
  • Болевые ощущения в легких.
  • Сильная слабость;
  • Сухой кашель, вызывающий хрипы в области груди;
  • Боли в суставах и костях.

При заражении начинается ангина, не редки трахеит и бронхит.

Заражение синегнойной палочкой:

  • Рвота, которую трудно остановить;
  • Температура;
  • Предобморочное и обморочное самочувствие.

Чем обусловлено негативное воздействие кальяна на организм?

Многие курильщики, несмотря на статистику, продолжают ошибочного полагать, что в кальяне нет никотина, что он не вреден и совсем не влияет на работу органов и систем организма. Такое мнение обусловлено уверенностью, что фильтрующая жидкость задерживает все имеющиеся вредные примеси, в том числе и никотин. Тем не менее, статистика говорит об обратном.

  • Никотин в кальяне есть. Это утверждение подкреплено результатами мировых и отечественных исследований. Если сравнивать одну сигарету и часовое курение кальяна, то последнее действо заставляет вдохнуть курильщика столько дыма, сколько содержится в 200 сигаретах.
  • Кальян вреден большим содержанием угарного газа. За один сеанс курения в организм попадает столько угарного газа, сколько содержится в целой пачке сигарет.
  • При курении кальяна есть эффект глубокого затягивания. Именно в это время дым, никотин и другие вредные вещества стремительно проникают в нижние дыхательные пути. При курении сигарет подобные глубокие проникновения никотина отсутствуют.
  • Традиционно кальян курят в закрытом помещении, где циркуляция воздуха практически отсутствует. По этой причине увеличивается риск пассивного курения для тех, кто избегает потребления табака. Эффект пассивного курения от кальяна в разы пагубнее, чем выдыхание сигаретного дыма.
  • При курении кальян передаётся от одного участника к другому без смены мундштука. Именно на нём остаётся слюна, которая может стать переносчиком различных опасных болезней. При вдыхании микробы, содержащиеся в слюне, попадают глубоко в лёгкие и вызывают серьёзные патологии дыхательных путей.

Есть ли никотин в электронном кальяне?

Производители сделали ставку «на всех» и не прогадали. Существуют жидкости без никотина и с ним. Поскольку в составе нет табака — он так же добавляется в жидком виде.

Существует немало теорий по поводу жидкого вещества — есть вероятность, что фармацевтический вариант вреднее того, что естественным образом содержится в листе. Пока что конструктивных исследований на этот счет не проводилось.

Марка Адалия — табак из Турции, появившийся на прилавках магазинов в 2015 году. Изначально производился для германского рынка, но позже распространился и в других странах.

В продаже можно найти свыше 80 видов — среди них и простые моновкусовые, и оригинальные сочетания для ценителей ароматного курения. В российских магазинах появляется чуть больше половины всего ассортимента.

Самая распространенная расфасовка — 50-граммовая пачка, упакованная в герметичный полиэтиленовый пакет и картонную коробку. Также табак фасуется по 0,25 и 1 кг — укладывается в пакет и пластиковую банку.

Виды забивки

Грамотный подход к забивке курительного прибора позволяет насладиться самыми стандартными вкусами. От качества выполненных манипуляций зависит многое:

  • густота дыма;
  • длительность курения;
  • выраженность вкуса и послевкусия.

Проще всего остановиться на классическом варианте, подходящем для всех сортов, чаш, угля. Более опытные курильщики в поисках максимального удовольствия от клубов дыма используют забивку горкой, иначе именуемую «оверпак». Для полного драйва и настоящего взрыва мозга можно использовать атомную забивку с дырками в фольге в виде символа радиации. Для реализации способа подходят керамические либо силиконовые чаши и жаростойкий табак.

Современной альтернативой фольге является калауд – простое в использовании устройство, позволяющее контролировать интенсивность жара и, не позволяя пеплу попадать в чашу.

О миксах табаков

Основная ошибка новичков заключается в смешивании основных ингредиентов – табака с дополнительным компонентом в неправильном соотношении пропорций. Стоит знать, что идеального аромата можно добиться, соблюдая правила смешивания – 80% на 20%: большая часть – основной вкус, меньшая – дополнительный оттенок.

В поисках идеального вкуса не стоит бояться экспериментов. Немного фантазии и смелости в сочетании с мастерством – и как знать, может очередная оригинальная смесь станет новым хитом кальянного мира.

Виды табака для кальяна достаточно разнообразны.

Сигареты изжили себя, уступив место более вкусной и безопасной альтернативе.

Такое увлечение, как кальяны не сдает своих позиций в молодежной культуре уже более пяти лет. Мы разберемся во всех видах табака для кальяна.

Почему возникает отравление кальяном

Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.

Внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, плохо действующие на организм

К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:

  1. Угарный газ. В процессе раскуривания выделяется угарный газ, его вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс в среднем составляет от 20 до тридцати минут. Времени достаточно, чтобы началась гипоксия тканей. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхание, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, то это может окончиться летальным исходом отдыхающих.
  2. Никотин. Ценители кальяна не всегда знают, что никотин в смесях для курения превышает число в сигаретах. Передозировка никотина вызывает недостаточность сердца и легких. За пол часа курения любитель кальяна принимает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
  3. Примеси курительной смеси. На смесях не всегда описывается состав. В них присутствуют ядовитые вещества, одно из которых бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Малые скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах вызывают сильнейшие отравления.
  4. Некачественный табак. Не сложно найти табак с различными вкусовыми добавками, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигается введением произведенных химическим путем составляющих. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, отравиться которыми можно даже от небольшой дозы.

На внутренних поверхностях устройства кальяна при недостаточной очистке после каждого применения заселяются патогенные микробы:

  • Синегнойная палочка;
  • Стафилококк;
  • Поры грибка аспергилл.

Вдыхание дыма вместе с микробами ведет к поражениям органов дыхания, легочной ткани, внутренних органов и систем. Лечение долгое и материально затратное.

Отравиться можно при сниженном иммунитете и в случае, когда сильно перекурил.

Как формируется зависимость от кальяна

Во время курения человек получает удовлетворение, химический состав крови меняется. Когда после нескольких недель происходит отказ от курения, возникают недомогания, головные боли, организм просит еще дозу никотина. Человек становится раздражительным и агрессивным, курение приносит расслабление, очень часто это происходит на уровне психики.

На первоначальных стадиях зависимости с ней можно легко побороться, но при долгом употребление возникнет крепкое привыкание. Чтобы отказаться от курения необходимо осознавать, какой сильный вред это наносит организму.

Далее, следующая проблема — физическое желание. Есть специальные пластыри, таблетки, которые уменьшают тягу. Кто-то начинает пользоваться электронными сигаретами без никотина. Необходимо избегать компании с курящими людьми.

Самые популярные марки

Классифицируя виды табаков для кальяна по крепости, предпочтения отдают сортам Darkside и Tangiers.

Немного разобравшись в видах курительной смеси, пора задуматься о производителе. Как среди многообразия сортов выбрать лучшие марки табаков для кальяна – довериться можно продуктам, проверенным временем и оцененным общественностью.

Al Fakher

Этот табак прибыл к нам из Арабских Эмиратов. Отличается:

  • высоким качеством;
  • отсутствием примесей;
  • умеренной ценовой политикой.

Serbetli

Щербетли считается современной интерпретацией знаменитого исторического прототипа – Муассила. Характеризуется присутствием ярко выраженных медовых ноток, что поднимает его на ступеньку выше составов с узнаваемым вкусом патоки.

Tangiers

Это продукт американского производства с увеличенным показателем крепости и многообразием вкусов. Именно благодаря разнообразию вкусовой линейки у него так много поклонников.

Fumari

Марка Fumari ценится любителями курительных устройств за качественный подход к изготовлению и упаковке. Наличие сильного аромата и густых клубов дыма обеспечено.

Страны производители и бренды

Подвид ультра легкого и легкого табака в нашей стране- это в основном американские бренды.

  • Adalyan
  • Afzale
  • Ajami
  • Faakher- выпускается в Объединенных Арабских Эмиратах. Самый распространенный бренд заправок для кальяна. Имеет много подделок.
  • Al Wahar
  • Argeliny
  • Daily Hooka.
  • Более редкие:
  • D-Gastron
  • Fumary
  • Gine
  • Haize
  • Hookafin
  • Layalinar
  • Serbetly
  • Sosial Smoke
  • Starbuz
  • Veaga.

Перейдем к среднему по крепости табаку. Это марки.

Tangier – лидирующий представитель заправок из США, который пользуется большим спросом в России и СНГ.

Достаточно хорошая заправка с табачным ароматом, но достаточно дорогая:

  • Birqu
  • WTO Caribbean blend
  • WTO Cuba
  • WTO Tanzania.

К заправкам сильной крепости относятся.

  • Alchemist Blend
  • Dark Side Medium
  • D-Mini
  • Hukafina Black
  • Nirvana
  • Satir
  • Starbuz Vintage
  • Tangiers Noir.

Ультра крепкий табак представляют только 2 фирмы.

Darkside- это ультра крепкая табачная смесь, которая по качеству не хуже своих импортных конкурентов.

Поставщики табачных смесей для кальяна- Турция и Америка. Чуть меньше на витринах запрвок для кальяна из Египта, Иордании, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Виды табака и их особенности

Существует несколько разновидностей табачного продукта. Любой из этих сортов обладает своими неповторимыми чертами. В основу каждого входит табачный лист, это может быть Берли, Вирджиния или Ориентал.

Лист Берли используется для приготовления крепких продуктов. Они хорошо впитывают ароматизатор, но обладают пониженным уровнем жаростойкости.

Из листа Вирджиния смесь готовится с применением технологии, при которой растение нужно высушить дымом.

Лист Ориентал — это турецкий вид, из которого делают различные табачные продукты.

Можно выделить следующие виды табака для кальяна и их особенности:

  1. Муассель. Это египетский сорт. При его производстве могут использовать светлую или темную патоку. Бывает ароматизированным и без запаха.
  2. Томбак. Родина этого вида — Иран. Отличается необычным способом употребления.
  3. Журак. Этот сорт сумел соединить в себе качества Муасселя и Томбака. Это индийский вид табака для кальяна.

Для приготовления любого из этих видов необходимо добавлять в состав глицерин. Он нужен для сохранения листьев, а также для поглощения воды. Для увеличения количества выделяемого дыма производители добавляют дополнительную порцию этого элемента.

Все виды табака для кальяна пришли с Дальнего Востока, т. к. это родина воскурений различного рода.

Ароматизированный Муассель

Это наиболее распространенный вид. В переводе с арабского языка слово «Муассель» обозначает «медовый». Такое название обусловлено тем, что раньше для производства табачного продукта использовали мед. Сейчас ароматизированный Муассель состоит не из меда, а из патоки (сахарного сиропа). Ароматизатор — это ключевой элемент, потому что он придает вкус фруктов, приправ и других продуктов.

Ароматизированный Муассель состоит из следующих компонентов:

  • табачного листа;
  • сахарного сиропа;
  • ароматизаторов;
  • глицерина;
  • консервантов.

Муассель без аромата

Состав Муасселя без аромата отличается тем, что в нем нет ароматизаторов. При курении человек чувствует только табачный лист или смесь нескольких видов, которые использовались в производстве. На вкус такой табак обладает большей крепостью, нежели ароматизированный Муассель.

Томбак

Томбак представляет собой несколько листьев табака большого размера. Перед употреблением их необходимо намочить в воде и удалить плотную центральную жилку. Чтобы забить кальян таким продуктом, нужно обернуть им макушку кальяна без использования глиняной чаши, а уголь положить прямо поверх листа.

Журак

Журак — это табак, который сильно измельчили, добавили туда сахарный сироп, специи. Для приготовления кальяна такой табачный продукт берут с горкой, а уголь кладут сверху, без использования фольги.

Еще один способ забивки кальяна: взять Журак без горки, но в этом случае потребуется чашка с большими размерами, чем привычные емкости.

Плюсы и минусы

Все больше споров вызывает курение кальяна. В чем польза и вред такого досуга? Для того чтобы дать ответ, необходимо детально рассмотреть аспекты каждой стороны.

Положительные моменты

Кальян представляет собой церемонию, которая рассматривается как способ релаксации и коммуникации с другими людьми. В ритме современной жизни людям необходимо час-другой провести в расслабляющей обстановке с близкими друзьями. Они собираются вместе, подготавливают все необходимое, а затем растворяются в чарующих ароматах. Можно предположить, что это и есть положительная сторона процесса.

Также этот процесс можно рассматривать как ароматерапию: во время курения кальян испускает приятные ароматы. Польза заключается в возможности отдохнуть, снять напряжение.

При правильном приготовлении этот аппарат может выступать как ингалятор. Для этого в жидкость добавляются различные отвары целебных трав, а табак вовсе исключается из состава. Это будет позитивно воздействовать на центральную нервную систему и дыхательные пути

Однако всегда важно помнить о чувстве меры, безопасности, не увлекаться курением

Главным достоинством, по сравнению с сигаретами, является дым: проходя через кальянную систему, он становится паром, который меньше вредит организму.

Негативная сторона

Не подлежит отрицанию факт того, что отрицательных сторон курения кальяна можно выделить гораздо больше. Пар, табак, окись углерода негативно воздействуют на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, приводит к снижению общих показателей здоровья.

Проходя через воду, пар получает приятный легкий привкус. Благодаря этому человек втягивает и задерживает его в легких дольше, нежели табачный дым. Следовательно, большее количество пара попадает в глубокие дыхательные пути, где оседает и распадается на составляющие частицы, которые вызывают последующие раздражения слизистой оболочки.

Колба – труднодоступное место, которое невозможно тщательно вымыть, поэтому в ней размножается несметное количество болезнетворных микробов. Специалисты отмечают, что кальяны ответственны за взросшее число заболеваний гепатита А, туберкулеза. Несмотря на то что в общественных заведениях предоставляется одноразовая насадка на мундштук, маловероятно, что после каждого сеанса колба подвергается тщательной обработке дезинфекционными средствами, а затем проходит несколько этапов сушки. Как показывает практика, нерадивые владельцы просто меняют жидкость.

В связи с тем, что кальяны раскуривают в закрытом помещении, вред от окиси усиливается за счет пассивного курения. Развитие раковых болезней происходит быстрее из-за повышенной концентрации канцерогенных веществ.

Процентное содержание кобальта, никеля, бериллия намного выше, нежели в сигаретах. Отравление этими металлами может привести к появлению бронхиальной астмы, гигантоклеточной интерстициальной пневмонии, некрозу почечных канальцев.

Никотин, содержащийся в курительной смеси, вызывает зависимость как физическую, так и психологическую.

Состав смеси также содержит в себе тяжелые металлы, которые способствуют развитию злокачественных опухолей.

Последствия курения могут быть менее явными, однако это не означает, что они отсутствуют. Риск приобрести болезни дыхательной системы или онкологические заболевания более чем высок.

При сравнении курения сигарет и кальяна можно смело отметить, что губительный эффект на легкие и другие дыхательные органы выше во втором случае.

Причиной этого является ароматизированный табак, приятный вкус, запах которого позволяет задерживать дым в легких надолго. Объем вдыхаемого дыма больше, чем при курении сигарет. Также пристрастие к кальяну негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Выбор безникотинового продукта

Главную особенность кальян без никотина получил благодаря отсутствию в составе табачных листьев. Такое решение привело к уменьшению количества канцерогенов в горящей смеси, и, соответственно, снижению отрицательного эффекта на здоровье курящего.

Современная индустрия товаров и аксессуаров готова предложить покупателю широкий арсенал продуктов для того, чтобы сделать безникотиновый кальян. Остановимся подробно на самых известных вариантах.

Курительные камни

Для кальяна используют камни вулканического происхождения. Из-за особого пористого строения образцы горных пород способны впитывать жидкость. Поэтому камни предварительно смачивают в ароматном растворе в течение нескольких суток. По окончании процесса маринованные кусочки кладут на специальную чашу и добавляют небольшую порцию сиропа. В идеальном состоянии камни должны плавать в жидкости для замачивания. Затем их нагревают и раскуривают, как в обычном чилиме.

После состоявшегося покура камешки отправляют обратно в сироп для восполнения утраченных свойств. Да, ключевая «фишка» такого способа – многоразовые камни. По желанию можно проводить эксперименты и настаивать в разных маринадах, чтобы разнообразить процедуру курения.

Базовыми продуктами для создания маринада считают мед, патоку и ароматизаторы.

Чтобы курить безникотиновый кальян часто применяют специальную крем-пасту. На одну сессию потребуется примерно 15 гр. вещества. Его равномерно распределяют на фанел во время приготовления чилима.

Пасту выпускают с различными вкусами, среди которых каждый найдет что-то по душе. Можно проявить креативные способности и поэкспериментировать со смешиванием, чтобы кальян без никотина уникально «зазвучал». Некоторых может смутить характерный привкус крема, который присутствует в заменителе табака. Однако со временем люди привыкают к необычному составу пасты.

Никто не запрещает совместить пасту или камни со стандартным табачным миксом, но в таком случае негативный эффект возрастет в несколько раз, поскольку здесь присутствует никотин в кальяне.

Чайный табак

Здесь обязательным компонентом смеси выступают листья чая. Его без труда маринуют в ароматическом сиропе и используют в создании композиций для курения. Поклонников чилима может насторожить специфический запах, который образуется при горении чая. Производители всячески борются с явлением и пытаются «перебить» его мощными ароматическими добавками. Так что курение такого продукта – исключительно дело вкуса, потому что не каждому понравится подобный оригинальный состав.

Массель без никотина

В таком масселе табак заменяют высушенными травами. Измельченный сбор пропитывают глицериновым соусом с добавлением патоки и ароматизаторов. Безусловным плюсом подхода является простота рецепта, который можно сделать в домашних условиях. Более того, кальян без никотина наносит меньше вреда человеку в сравнении с обычным табачным миксом.

В сочетании с мятой травяная смесь превращает безникотиновый Кальян в ингалятор для оздоровительных процедур.

Электронный кальян без никотина

Относительно новый продукт в кальянной индустрии уверенными шагами движется к вершине популярности. На деле же степень вреда от модного гаджета не уступает иным способам покура. Иллюзия безопасности прибора исчезает достаточно быстро. Сначала кажется, что бояться нечего: вместо табака здесь используют жидкий концентрат, а процесс открытого горения замещен электрическим нагревом.

Специалисты в области медицины единогласно заявляют: электронный гаджет вреден для курящих. В составе курительной жидкости содержатся ароматические отдушки, которые при термическом воздействии выделяют опасные химические соединения. В результате систематических «перекуров» с модным аксессуаром в организме происходят изменения, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Приятный аромат жидкости вызывает привыкание и может вызвать психологическую привязанность к технологичному устройству. Лечение возникшей патологии проходит крайне затруднительно.