Спирт

Содержание

Добавки, используемые при изготовлении водки

В зависимости от рецепта водки, в ее составе могут присутствовать такие ингредиенты, как:

  • Мед,
  • Лимонная кислота,
  • Сахар,
  • Питьевая сода,
  • Сухое молоко,
  • Перманганат калия,
  • Уксусная кислота.

Так, в сортировку водки Экстра на 1000 дал (1 дал = 10 литров) или декалитров добавляют 25 килограмм рафинированного сахарного песка, а для водки Столичная – 20 килограмм песка, а также от одного до десяти грамм КMnО4.

При производстве некоторых видов водок в качестве добавки используют гидрокарбонат натрия и уксуснокислый натрий.

Также одной из добавок в приготовлении водки является мед, который разбавляется водой в пропорции один к десяти (на 10 литров водки 1 килограмм меда). Раствор меда, как и сахарный сироп, вносят в сортировку после прохождения этапа обработки активным углем. И прежде, чем добавить мед в водно-спиртовую смесь, его необходимо подготовить, разбавив при этом кристально чистой водой. Мед, специально для этого приготовленный, придает водке, так называемую мягкость. А она является одним из важнейших свойств данного алкогольного напитка. Всегда мед считали уникальным лечебным природным продуктом. Именно по этой причине для изготовления водки используют только натуральный мед, передающий ей часть целебных свойств.

При производстве водки Посольская в качестве добавки используют сухое обезжиренное молоко. Пропорция такова: 6,2 килограмма на 1000 дал. В данный продукт добавляют в водно-спиртовую смесь, в результате чего образуются хлопья скоагулированного белка. Поверхность белка сорбирует органические вещества, растворенные в водно-спиртовой смеси, присутствие которых портит органолептические показатели. Именно по этой причине водку очищают молоком, ведь оно обесцвечивает, осветляет, а также оказывает смягчающее действие на вкус и нейтрализует запах. В результате водка становится кристально-чистой и с требуемым вкусом.

В чем разница между спиртами?

В степени токсичности. Если после употребления денатурата еще есть надежда на спасение (хотя отравление гарантировано), то метилен убивает безжалостно. Чтобы распознать технический сорт, производители часто добавляют к нему вещества с неприятным запахом, подкрашивают.

Предлагаем ознакомиться: Алкогольные конкурсы для вечеринок и шумной компании

Однако это делают не всегда, а метилен, например, по запаху не отличается от пищевого этанола.

Медицинский этиловый спирт и пищевой имеют некоторые различия:

  • Чтобы изготовить медицинский спирт используют зерно и картофель, в то время как для производства пищевого за основу могут брать свекловичный сахар, разные фрукты и черную патоку.
  • Оба вида спирта очищаются по-разному. Пищевой спирт может содержать некоторые примеси, из-за чего не может применяться в тех или иных медицинских отраслях. Медицинский спирт не содержит иных компонентов.
  • Крепость медицинского спирта варьируется от 70 до 96,5 % в зависимости от того, для чего его будут использовать.
  • Сфера применения у продуктов разная. Пищевой спирт разрешен для внутреннего применения, а медицинский – в разных отраслях медицины.

Сферы применения технических спиртов

Технические спирты находятся в открытой продаже, и на их этикетках обязательно производителем указывается информация о чрезвычайной токсичности жидкости. За неправильное использование продукта производитель ответственности не несёт. Это следует учитывать любителям экспериментов.

Область применения технических спиртов чрезвычайно широка. Чаще всего их используют как растворители и очищающие средства. Ими протирают детали механизмов для очистки, обезжиривания или дезинфекции. Технические спирты используют:

  • в лакокрасочной промышленности;
  • для производства парфюмерии: духов, одеколонов, туалетной воды;
  • в фармакологии: в качестве антисептиков и растворителей;
  • в производстве смол и стекла;
  • для повышения октанового числа автомобильного топлива, как улучшитель качества бензина;
  • в некоторых видах печати.

Также технические продукты могут применяться в ходе различных лабораторных экспериментов.

Стоимость технического спирта ниже питьевого в несколько раз, поэтому они нередко становятся причиной отравлений граждан, которые употребляют внутрь всё, что горит. Однако отказаться от их использования и изъять их из свободной продажи не представляется возможным.

Виды спиртов

Существует несколько классификаций соединения, которое впоследствии составляет основу для водки. В зависимости от стадии производства выделяют:

  • Спирт-сырец – имеет крепость 88% и получается в результате дистилляции сброженного сырья (самогон). Продукт с наименьшей степенью очистки, имеет много примесей и сивушных масел.
  • Ректификат – подверженный термической обработке сырец. Примеси в его составе кипят при другой температуре, нежели чистый этанол. Закипающие при низких температурах примеси, называют головными, а те, что кипят при высоких – хвостовыми. Для их отделения жидкость помещается в ректификационные колонны. В результате этого процесса концентрация вредных примесей сводится к минимуму, а крепость самого спирта повышается до 96%.
  • Питьевой этиловый – результат смешивания ректификата с дистиллированной водой до отметки 95 градусов. Название «питьевой» весьма условно и означает лишь, что этот продукт можно использовать для производства алкогольных напитков. Употребление его в чистом виде грозит серьезными последствиями в виде ожога слизистых желудка. Ярчайшим представителем ректифицированного этанола является медицинский спирт, чистоту которого многие принимают за эталон.

В зависимости от сырья пищевой спирт бывает:

  • Винный или фруктовый – используется для приготовления различных видов бренди, коньяка. Кроме винограда, основу для него могут составлять яблоки (кальвадос), сливы (сливовица), агава (текила) и другие фрукты.
  • Зерновой – основа для приготовления виски. Другой основой для дистиллятов могут быть кукуруза, солод, ячмень, пшеница, рожь.
  • Картофельный – содержит в своем составе большое количество синильной кислоты, поэтому приготовление алкоголя на его основе запрещено.

Такая классификация спирта для приготовления водки весьма условна, ведь данные соединения, не проходившие дистилляцию, можно назвать спиртом лишь с натяжкой.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Определить качество в домашних условиях

Как определить из какого спирта продукт и стоит его употреблять? Вид можно зафиксировать только в лаборатории, но выявить качественный продукт можно и в условиях дома. Основные этапы:

  1. Известным фактом является, что этанол легче воды. Если следовать этому правилу, то вес нетто обязан составлять 953 грамма.
  2. Серная кислота. Обычно серная кислота имеется в аккумуляторе. Когда смешивают водку и серную кислоту, то возможно определить присутствие сивушных масел в продукте. При взаимодействии смесь чернеет? От изделия нужно избавиться.
  3. Горение. Хороший спиртовой напиток горит слабым синим пламенем. При поджигании он не горит и не вспыхивает? Это свидетельствует о плохом качестве.
  4. Запах. Иногда производитель водки эконом-класса может добавить в него ацетон, технический спирт. Сделать проверку можно по запаху. Составы такого алкоголя резко пахнут, от рюмочки хочется отшатнуться.
  5. Холод. Если заморозить водку, то при температуре минус 30 она не должна покрываться льдом. Когда это произошло – качество изделия низкое.

Нельзя определить в домашних условиях наличие метанола или состав. Специалисты считают, если есть сомнения в качестве водки, то лучше ее совсем не употреблять.

Свойства фенола

Свежеперегнанный фенол представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы с температурой плавления 41 °С и температурой кипения 182 °С. При хранении, особенно во влажной атмосфере и в присутствии небольших количеств солей железа и меди, он быстро приобретает красную окраску. Фенол смешивается в любых соотношениях со спиртом, водой (при нагревании свыше 60 °С), хорошо растворим в эфире, хлороформе, глицерине, сероуглероде.

Из-за наличия -OH гидроксильной группы, фенол имеет химические свойства характерные для спиртов, так и ароматических углеводородов.

По гидроксильной группе фенол вступает в следующие реакции:

Так как фенол обладает немного более сильными кислотными свойствами,  чем у спирты, то под воздействием щелочей он образует соли — феноляты (к примеру, фенолят натрия — C6H5ONa):

C6H5OH + NaOH -> C6H5ONa + H2O

В результате взаимодействия фенола с металлическим натрием также получается фенолят натрия:

2C6H5OH + 2Na -> 2C6H5ONa + H2

Фенол непосредственно не этерифицируется карбоновыми кислотами,  получение эфиров  осуществляют путем взаимодействия фенолятов с ангидридами или галогенангидридами кислот:

C6H5OH + CH3COOH -> C6H5OCOCH3 + NaCl

При перегонке фенола с цинковой пылью идет реакция замещения  гидроксильной группы водородом:

C6H5OH + Zn -> C6H6 + ZnO

Реакции фенола по ароматическому кольцу:

Фенол вступает в реакции электрофильного замещения по ароматическому кольцу. Группа ОН, являясь одной из самых сильных донорных групп (вследствие уменьшении электронной плотности на функциональной группе), увеличивает реакционную способность кольца к этим реакциям и направляет замещение в орто- и пара-положения. Фенол легко алкилируется, ацилируется, галогенируется, нитруется и сульфируется.

Реакция Кольбе — Шмитта служит для синтеза салициловой кислоты и её производных (ацетилсалициловой кислоты и других).

C6H5OH + CO2 –NaOH-> C6H4OH(COONa)

C6H4OH(COONa) –H2SO4-> C6H4OH(COOH)

Качественные реакции на фенол:

В результате взаимодействия с бромной водой:

C6H5OH + 3Br2 -> C6H2Br3OH +3HBr

образуется 2,4,6-трибромфенол — твёрдое вещество белого цвета.

 С концентрированной азотной кислотой:

C6H5OH + 3HNO3 -> C6H2(NO2)3OH + 3H2O

С хлоридом железа(III) (качественная реакция на фенол):

C6H5OH + FeCl3 -> ⌈Fe(C6H5OH)6⌉Cl3

Реакция присоединения

Гидрированием фенола в присутствии металлических катализаторов Pt/Pd, Pd/Ni, получают циклогексиловый спирт:

C6H5OH -> C6H11OH

Окисление фенола

Вследствие наличия гидроксильной группы в молекуле фенола, устойчивость к окислению много ниже нежели, чем у бензола. В зависимости от природы окислителя и условия проведения реакции получаются различные продукты.

Так под действием перекиси водорода в присутствии железного катализатора образуется небольшое количество двухатомного фенола — пирокатехина:

C6H5OH + 2H2O2 – Fe> C6H4(OH)2

При взаимодействии более сильных окислителей (хромовая смесь, диоксид марганца в кислой среде) образуется пара-хинон.

Физические свойства и строение спиртов

Из-за того, что между молекулами спирта образуются водородные связи, молекулы притягиваются и объединяются. Это объясняет тот факт, что большая часть спиртов – жидкости, имеющие относительно высокую температуру кипения. Причем, чем более многоатомным является спирт, тем выше температура кипения.

При увеличении количества гидроксильных групп, плотность вещества увеличивается. Поэтому многоатомные спирты (13 и более атомов углерода) – это пастообразные или твердые вещества.

Но водородные связи образуются не только между молекулами спиртов. Объединяются также молекулы спиртов и воды. В этом причина хорошей растворимости спиртов в воде.

Водка премиум

Такой вид питьевого спирта считается элитным. Напитое изготовляется только из качественного спирта категории «Люкс». Стоит отдельно отметить, что многоуровневую очистку проходит не только спирт, но и вода. При этом каждый бренд имеет свою запатентованную систему очистки жидкостей, благодаря чему появляется неповторимый вкус.

Водка такого класса также является весьма популярной. Более того, производители очень часто являются спонсорами различных мероприятий, поэтому они у всех на слуху. Практически каждый человек знает такие марки, как «Русский Стандарт», Nemiroff, «Хортица абслютная». Все эти бренды производят водку класса премиум.

Производитель не экономит на дизайне, поэтому всегда бутылка имеет уникальный внешний вид, так как над ее созданием работала целая команда профессионалов. Этикетка также является оригинальной и имеет несколько степеней защиты. Более того, вся водка такого класса имеет несколько степеней защиты от подделок. Такие напитки подходят для статусных людей, которые ценят прежде всего качество продукта.

Формула, состав и назначение

Медицинский спирт – это разновидность этилового спирта. Вещество имеет такую формулу – C2H5OH, то есть состав его следующий: два атома углерода, пять атомов водорода и гидроксильная группа ОН. Структурная формула следующая – СН3СН2ОН, что свидетельствует о насыщенности этанола. Физические качества:

  • характерный запах;
  • жидкая структура;
  • бесцветность;
  • легкая испаряемость;
  • обжигающий вкус.

Медицинский этиловый спирт имеет крепость от 40 до 95 %. Его основным назначением является использование исключительно в качестве наружного средства в лечебных целях, поскольку степень очистки у него не такая высокая, в отличие от пищевого спирта.

Как можно определить фальсификат?

Выявить фальсификацию этиловым техническим спиртом можно тремя методами:

  • органолептическим;
  • физическим;
  • химическим.

Наиболее доступный метод выявления фальсификации для обычного потребителя – органолептический. Органолептическим методом определяют вкус и запах алкогольных напитков. Наличие посторонних сивушных привкусов и запахов может свидетельствовать о том, что напиток опасен. Однако, определить наличие посторонних прикусов и запахов можно только при повышенной концентрации вредных примесей. Небольшие, но опасные дозы вредных примесей, выявить трудно. Органолептический метод при кажущейся простоте и доступности не отличается высокойточностью, нужен высокий профессионализм исследователя для получения верных результатов.

Наиболее достоверные результаты при определении вредных примесей дают физические и химические методы испытаний. Некоторые из этих методов приведены ниже.

С наибольшей вероятностью и высокой точностью качественно и количественно наличие каких-либо примесей в спирте, винах и ликероводочных изделиях может быть проверено методами газовой и жидкостной хроматографии, позволяющие определить до нескольких десятков различных посторонних добавок и примесей. Современные хроматографы и хроматомасспектрометры, обеспечены компьютерными системами и банком данных, позволяют за несколько минут провести полный качественный и количественный анализ напитка на наличие в нем органических примесей, в том числе и компонентов сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, эфиров и других соединений. Однако, проведение такого анализа возможно только в специализированных лабораториях, имеющих специальное дорогостоящее оборудование и обученный персонал.

В то же время есть ряд методик, многие из которых являются стандартизированными и позволяют провести качественное и количественное определение сивушных масел, фурфурола, альдегидов и кетонов в обычных химических лабораториях или даже в домашних условиях при наличии необходимых реактивов.

Разведение алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разведение значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков выявить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения плотности с помощью спиртометра.

Классификация по строению углеводородного радикала

  • Предельные спирты – группа ОН соединена с предельным радикалом. Например, пропанол-1: СН3–СН2–СН2–ОН.
  • Непредельные спирты – группа ОН соединена с непредельным радикалом. Например, алкенолы: СН2=СН–СН2–ОН.

Непредельные спирты, в которых гидроксильная группа соединена с атомом углерода при двойной связи (алкенолы), неустойчивы и изомеризуются в соответствующие карбонильные соединения.

  • Ароматические спирты – содержат в радикале ароматическое кольцо, не связанное непосредственно с группой ОН. Например, бензиловый спирт.

Строение спиртов и фенолов

В молекулах спиртов, помимо связей С–С и С–Н, присутствуют ковалентные полярные химические связи О–Н и С–О.

Электроотрицательность кислорода (ЭО = 3,5) больше электроотрицательности водорода (ЭО = 2,1) и углерода (ЭО = 2,4).

Электронная плотность обеих связей смещена к более электроотрицательному атому кислорода:

Атом кислорода в спиртах находится в состоянии sp3-гибридизации.

В образовании химических связей с атомами C и H участвуют две 2sp3-гибридные орбитали, а еще две 2sp3-гибридные орбитали заняты неподеленными электронными парами атома кислорода.

Поэтому валентный угол C–О–H близок к тетраэдрическому и составляет почти 108о.

Водородные связи и физические свойства спиртов

Спирты образуют межмолекулярные водородные связи. Водородные связи вызывают притяжение и ассоциацию молекул спиртов:

Поэтому спирты – жидкости с относительно высокой температурой кипения (температура кипения метанола +64,5оС). Температуры кипения многоатомных спиртов и фенолов значительно выше.

Таблица. Температуры кипения некоторых спиртов и фенола.

Название вещества Температура кипения
Метанол 64
Этанол 78
Пропанол-1 92
Бутанол-1 118
Этиленгликоль 196
Фенол 181,8

Водородные связи образуются не только между молекулами спиртов, но и между молекулами спиртов и воды. Поэтому спирты очень хорошо растворимы в воде. Молекулы спиртов в воде гидратируются:

Чем больше углеводородный радикал, тем меньше растворимость спирта в воде. Чем больше ОН-групп в спирте, тем больше растворимость в воде.

Низшие спирты (метанол, этанол, пропанол, изопропанол, этиленгликоль и глицерин) смешиваются с водой в любых соотношениях.

Номенклатура спиртов

По систематической номенклатуре к названию углеводорода добавляют суффикс     «-ОЛ» и цифру, указывающую номер атома углерода, к которому присоединена гидроксильная группа.

Нумерация ведется от ближайшего к ОН-группе конца цепи.

По радикально-функциональной номенклатуре названия спиртов составляют от названий углеводородных радикалов, соединенных с группой ОН, с добавлением слова «спирт».

Например: СН3ОН – метиловый спирт, С2Н5ОН – этиловый спирт и т.д.

В названиях многоатомных спиртов количество групп ОН указывают суффиксами -диол в при наличии двух ОН-групп, -триол при наличии трех ОН-групп и т.д. После этого добавляют номера атомов углерода, связанных с гидроксильными группами.

Например, пропандиол-1,2 (пропиленгликоль):

Получение спиртов.

Некоторые из показанных выше реакций (рис. 6,9,10) обратимы и при изменении условий могут протекать в противоположном направлении, приводя к получению спиртов, например при гидролизе сложных эфиров и галогенуглеводородов (рис.11А и Б, соответственно), а также гидратацией алкенов – присоединением воды (рис.11В).

Рис. 11. ПОЛУЧЕНИЕ СПИРТОВ ГИДРОЛИЗОМ И ГИДРАТАЦИЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Реакция гидролиза алкенов (рис. 11, схема В) лежит в основе промышленного производства низших спиртов, содержащих до 4 атомов С.

Этанол образуется и при так называемом спиртовом брожении сахаров, например, глюкозы С6Н12О6. Процесс протекает в присутствии дрожжевых грибков и приводит к образованию этанола и СО2:

С6Н12О6 2С2Н5ОН + 2СО2

Брожением можно получить не более чем 15%-ный водный раствор спирта, поскольку при более высокой концентрации спирта дрожжевые грибки погибают. Растворы спирта более высокой концентрации получают перегонкой.

Метанол получают в промышленности восстановлением монооксида углерода при 400° С под давлением 20–30 МПа в присутствии катализатора, состоящего из оксидов меди, хрома, и алюминия:

СО + 2 Н2 Н3СОН

Если вместо гидролиза алкенов (рис. 11) проводить окисление, то образуются двухатомные спирты (рис. 12)

Рис. 12. ПОЛУЧЕНИЕ ДВУХАТОМНЫХ СПИРТОВ

Состав медицинского спирта (этилового)

Этиловый спирт можно употреблять внутрь в разбавленном виде, он является органическим веществом, состоящим из углерода, водорода и кислорода. Он представляет собой простой одноатомный спирт, то есть с одной гидроксильной группой ОН, его химическая формула CH3CH2OH.

По физическим свойствам этанол – бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким запахом и жгучим вкусом, легче воды, с плотностью 0,7893 г/см3  (1 литр этилового спирта = 789 граммам по весу), температурой кипения 78,39°С. Он хорошо растворяется в воде, присоединяя к себе ее молекулы, легко смешивается со многими веществами, вступая с ними в химические реакции, что делает его растворителем органических веществ, в том числе и жиров.

Этанол находит применение в химическом производстве, используется в качестве ракетного топлива, широко применяется в медицине, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, в быту. По действию на организм этиловый спирт (этанол, винный спирт, медицинский спирт) квалифицируется как наркотик, а продукты его распада являются умеренно токсичными для всех органов.

Спирт очень горюч, легко воспламеняется в присутствии кислорода и горит синим пламенем. Характерна также летучесть – высокая способность к испарению, если он хранится в негерметичной таре. Его пары в смеси с кислородом представляют собой взрывоопасную смесь.

Марки этилового спирта для водки

Впервые Парацельс в 1525 заметил, что если нагревать спирт с серной кислотой, то получается эфир, обладающий снотворным действием.

Более чем через 200 лет хирург Варрен впервые в истории усыпил пациента эфиром и провел операцию. С тех пор эфир начали активно использовать в медицине.

К особенным свойствам спирта можно отнести:

  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • наличие дубильных веществ, способных выводить канцерогенные соединения, лечить болезни ЖКТ;
  • консервирующие способности;
  • извлечение из растительного сырья содержащегося в них вещества;
  • способность растворять многие растительные и синтетические вещества.

Состав этилена

В составе этилового спирта обязательно присутствуют:

  • Метилен (метиловый спирт). В разрешенных для пищевых потребностей видах – не более 0,05%.
  • Сложные эфиры, не более 30 мг/дм3 (здесь и далее эти цифры — в пересчете на спирт безводный), а для используемого в ликеро-водочной промышленности – не более 15 мг/дм3.
  • Сивушные масла, включая пропанол, бутанол, изобутил, изоамил – до 8 мг/дм3.
  • Уксусный альдегид – до 5 мг/дм3 (наличие фурфурола в пищевом спирте не допускается).

Области применения

1. Медицина:

  • антисептик;
  • растворитель и консервант для настоек и экстрактов;
  • противоядие в случае отравления токсичным алкоголем;
  • пеногаситель для кислорода.

2. Пищевая промышленность. Зарегистрирован как пищевая добавка E1510. Применяется для:

  • создания разнообразных спиртосодержащих напитков;
  • растворения ароматических веществ;
  • консервации хлебобулочных и кондитерских изделий.

3. Косметика и парфюмерия. Без спирта невозможно создание духов, одеколонов, туалетной воды. Он применяется во многих лосьонах, шампунях, зубной пасте и т.д.  Входит в состав аэрозолей.

4. Химическая промышленность (в том числе – для бытовых нужд). Спирт – неотъемлемая часть антифризов, стеклоомывателей, чистящих и моющих средств.

5. Топливо. В чистом виде применяется в ракетных двигателях. Участвует в создании бензина наряду с нефтепродуктами.

Поговорим подробнее об этиловой продукции, относящейся к группе пищевых и которые, в принципе, могут употребляться внутрь в разведенном виде.

Первый сорт

Для производства алкогольных напитков не используется. Его можно условно отнести к группе пищевых. Да, это сейчас он для производства алкогольных напитков не используется. Тем более, что требования к качеству выросли в разы и себе же дороже выпускать низкопробный алкоголь.

А те, кто жил в 90-е, прекрасно помнят, как таким спиртом (канистрами), даже зарплату выдавали. И этот «бартер» считался очень даже неплохим. Да и некоторые сегодня известные ликеро-водочные предприятия начинали с того же «первосортного» алкоголя, который дешево закупали на спиртзаводах, канистрами или бочками привозили на купленный за бесценок «прогоревший» заводик.

Здесь «бодяжили» (разводили водой, добавляли сиропы, экстракты), упаковывали и отправляли в торговлю. Постепенно становясь на ноги (некоторые прогорали), начинали работать над качеством.

Из чего делают продукт первого сорта? Из того, что растет на фермерских полях и в садах:

  • любое зерно (пшеница, рожь, кукуруза, просо и т.п.);
  • свекла;
  • картофель;
  • горох;
  • фрукты;
  • отходы сахарного производства – меласса (черная патока), которая также идет на корм скота.

Да, это тот самый препарат, который продается в аптеках под названием «Спирт этиловый» 96% (бывает 70%) и с пометкой: «Для наружного применения». То есть, пить его в принципе не рекомендуют, а если и делают на нем настойки, так ведь их употребляют по 15-20 капель, а не стопками.

Высшей очистки

Хоть его название и звучит обнадеживающе, на самом деле этот вид используется исключительно в дешевых водках невысокого качества.

Применяется также для производства настоек и ликеров. Готовят его из того же сырья, что и первого сорта. Только после производства более тщательно очищают.

Сырьем для его получения выступает зерно злаковых культур и картофель. При этом картофельного крахмала в общей массе сырья должно быть не более 60%.

Экстра

Сырье для производства – то же, что и у «Базиса», но более высокие требования к очистке. Полученный с его помощью алкоголь также средний по ценам.

Здесь также применяют зерно и картофель, однако доля картофельного крахмала – не более 35%, а очистка проходит несколько ступеней. «Люкс» используют для приготовления водки Премиум класса.

Этот продукт – только зерновой из пшеницы и ржи. Других злаков не допускается, как и картофеля. Проходит несколько ступеней очистки. Используется для создания водки Супер-Премиум.

Классификация водочных спиртов

#водка #спирт #самогон #спиртректификат #очисткасамогона

Последнее время все больше людей гонят самогон для себя и близких. От чего же мы отказываемся, переставая потреблять магазинный продукт? Разбираем состав водки и классификацию водочных спиртов.

Люди переходят на домашнее изготовление алкоголя по нескольким причинам:

Это экономически выгодно. Стоимость пол литровой бутылки самогона 25-40 рублей в зависимости от сырья и дрожжей, которые вы используете. Это практически в десять раз меньше стоимости магазинной водочки.

Это безопасно. При соблюдении технологии изготовления.

Экскурс в историю

Изначально дистилляция применялась для извлечения ароматических масел из растительного сырья. Но позже алхимики в поисках эликсира вечной жизни пытались извлечь душу вина -«spiritus vini». Получившаяся жидкость поднимала настроение, веселила и согревала, что навсегда вошла в историю и получила имя «spiritus» или по-другому спирт.

К нам дистилляция пришла уже в виде отработанной голландской технологии в 1386 году, но не снискала популярности. Народное потребление крепких напитков начинает свою историю во времена Ивана Грозного, а это 16 век.

По сути водка это разбавленный водой до пьевого состояния этиловый спирт. Однако несмотря на свою простоту обычная бутылка водки может содержать в себе ряд примесей:

Метиловый спирт – смертельно опасное в чистом виде для человека соединение. В водке его допустимое значение не больше 0,05%, что не принесет никакого вреда.

Сложные эфиры не более 15мг/дм3 в неразведенном спирте.

Сивушные масла до 8мг/дм3. Самогонщики знают, небольшого количества сивушных масел в алкоголе не стоит бояться. При употреблении они играют важную функцию – заставляют организм быстрее реагировать на попадание спирта в организм, а значит быстрое его расщепление. На скорость опьянения это практически не влияет, зато похмелья с утра практически не будет.

Какой сорт водки можно пить?

Первый сорт

в пищу употреблять категорически не рекомендуется! Делать его можно из чего угодно: стандартов по количеству и качеству сырья нет. Обычно используют самое дешевое сырье в регионе: свеклу, картофель, зерновые.

Используют такой спирт в медицине, предварительно его очистив. Со своей функцией антисептика он прекрасно справляется, но пить его не стоит.

Кругом обман: спирт высшей степени очистки

тоже не блещет качеством и используется для производства алкоголя класса «супер эконом», ну вы поняли. Производят его так же как и спирт первого сорта, но лучше очищают. А значит, в целом он съедобен.

Базис

от первых двух отличается наличием сырьевого регламента. Для изготовления используются злаковые культуры и картофель, но содержание картофельного крахмала не должно превышать 60%. Такой спирт вы встретите в бутылке за 280-350р.

Какой лучше?

Ответ на этот вопрос напрашивается сразу: питьевой этиловый, прошедший ректификацию. Но не все так однозначно. Полученные путем дистилляции спирты сохраняют органолептику продукта, из которого произведены (запах, вкусовой букет). Эти качества «убивает» ректификация.

А для таких напитков, как коньяк, бренди, кальвадос, текила, бурбон и т.п. лучше применять традиционную дистилляцию.

Наличие резкого неприятного запаха свидетельствует о том, что вы имеете дело с техническим спиртом, употребление которого может привести к слепоте, отравлению с тяжелым поражением внутренних органов, из-за чего «светит» реанимация (если успеют довезти).

Знатоки уверяют, что еще более верный способ проверки – накалить на огне медную проволоку и резко опустить в рюмку со спиртным. Запах сразу раскроет его происхождение.

Надеемся, что полученные знания помогут вам правильно сориентироваться при выборе водочной продукции. На этикетках всегда указано, из какого спирта водка (настойка) произведена. Выбирайте чистый продукт и пейте в меру. 

Другие разновидности спирта

Изопропиловый спирт используют в качестве заменителя этанола в косметике, парфюмерии, для производства растворителя, антифриза, для сварки оптических волокон и так далее. Замерзает при -90°C. 70%-ный изопропанол применяется в качестве антисептика, пропитывающего медицинские салфетки. Его температура замерзания выше, примерно -29 градусов.

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт, метилгидрат) имеет формулу CH₃OH. Сильный растворитель, в основном используется для производства формальдегида. Метанол – опаснейший яд, причём даже в малых количествах. 60%-ный раствор метилового спирта замерзает при температуре -75,7°C, 20%-ный – при -15°C, 10%-ный – при 5,6°C.

Нашатырный спирт – это водный раствор гидроксида аммония. Известен своим резким запахом и способностью приводить в чувство при обморочном состоянии. Также его применяют для того, чтобы вызвать рвоту при отравлении алкоголем: нужно выпить раствор нашатыря, 5-10 капель на 100 мл воды. Чаще всего в медицинских и бытовых целях нам помогает 10% раствор аммиачной воды, который обладает свойством замерзать уже при -12 градусах по Цельсию. 25%-ный раствор затвердевает при температуре -56°C.

Какие виды существуют?

Алкогольная промышленность может использовать различные виды спирта для своих изделий и целей. Многие сорта спирта способны привести к летальному исходу, их запрещено применять для спиртных напитков. Итак, существующие виды:

  1. Метиловый. Жидкость по аромату напоминает этанол, но при употреблении внутрь человек подвергает свою жизнь опасности. В чистом виде обычно не встречается, его запрещено использовать для производства алкоголя.
  2. Муравьиная настойка. Применяется в фармакологии для антисептических целей. Из-за дороговизны водки многие алкогольно-зависимые люди выбирают муравьиную настойку. Но это все же не водка, а лекарственное средство.
  3. Пищевой. Его формула — С2-Н5-ОН. Этанол активно применяют в пищевой промышленности, именно из него делают водку.
  4. Технический. Продукт обладает токсическими качествами, приводит к сильному отравлению тяжелыми металлами. В основном его используют на производстве, прием внутрь несет угрозу для жизни.
  5. Медицинский спирт. Это антисептический продукт с крепостью в 95 градусов. Его состав очень крепок, в чистом виде изделие может прожечь внутренние органы. Его использование способно привести к инвалидности. Обычно для питья его разбавляют водой, в этом случае понижается количество градусов. Но чище медицинского спирта не найти.
  6. Цетиловый. Применяется в косметологии, имеет высокие уровни жирности. Это не совсем спирт, а важная составляющая косметики. Он убирает признаки старения кожного покрова и сухость эпидермиса.
  7. Авиационный. Технический продукт используют при эксплуатации самолетов.

Отличия и схожесть

Для того чтобы точно определиться, что лучше выбрать – спирт Экстра или Люкс, — важно знать их основные отличия. Схожесть этих элитных классов заключается в том, что оба спирта производятся из кондиционного зерна высшего качества: ржи, ячменя и пшеницы, часто в ход идёт и картофель

Крепость ректификатовсоставляет 96,5% об. и 96,3% об. соответственно.

А отличия данных сортов в следующем:

  • Крепость экстра-класса равна 96,5%, а люкс-класса – 96,3%. То есть «Люкс» будет немного мягче.
  • Разное и количество картофельного крахмала. Так, в «Экстре» его может быть 60% максимум, а в «Люксе» только 35%.

Классы водочной продукции

Качество водки можно определить по классу, который указан на изделии. По классу имеется возможность определить, какой в водке спирт.

Классы

Эконом. Такая продукция стоит недорого, обычно у нее простая этикетка и незатейливая форма бутылки. Можно ошибиться, увидев в названии «спирт высшей очистки». Продукт имеет минимальную фильтрацию, в нем встречаются различные примеси, масла, можно найти и метанол.

Стандарт. Средней уровень водки, это приемлемое качество продукции из спирта «Экстра». Подделать такое изделие сложнее, чем эконом.

Премиум. Продукт, сделанный из спирта «Люкс» продукт считается элитным. Изделие проходит несколько степей очистки, в нем практически нет метанола и примесей. Многие известные бренды входят в этот сегмент, например, марки водки «Мороша», «Курай», «Эталон». Подделать «Премиум» обычно сложно.

Супер-премиум. Это самый лучший продукт, он стоит недешево и его сложно подделать. В нем отсутствуют примеси и этанол. Производители супер-премиум водки обычно удивляют потенциальных покупателей. Например, применяют для очистки золото или серебро, воду из Альпийских гор.