Содержание
Можно ли хранить самогон, и каков его срок годности
Самогонку необязательно долго хранить, можно дегустировать сразу. Только лучше этого не делать. Продукт требует отстаивания, фильтрации, очистки. Иногда на его основе готовят другие алкогольные напитки — домашний коньяк, годные и фруктовые настойки, даже ликеры. Хранение необходимо для получения высококачественного алкоголя с мягким вкусом. В народе его называют «как слеза» или «горный хрусталь».
Единственный минус хранения — дистиллят может испортиться. Часто это происходит при несоблюдении основных правил. Появляется муть, осадок теряется крепость, страдают вкусовые качества. В 80% случаев виновата посуда.
Вы храните самогон в бочках?
ДаНет
Самогон лучше хранить в стеклянных емкостях. При температурном режиме +5-20 градусов в затемненных местах качественный дистиллят простоит 10 лет. Пластиковые, металлические емкости, деревянные бочки не подходят.
В пластиковых бутылках
Частый вопрос — можно ли хранить домашний самогон в пластиковых бутылках. Именно такая тара вызывает больше всего сомнений. Пластик действительно выделяет вредные вещества, содержит разлагаемые компоненты. Хранить можно лишь в специально обработанных пластиковых емкостях с пометкой PEHD — высокопрочный вид полиэтилена. В нем самогон может стоять до полугода. На донышке должна иметься соответствующая аббревиатура.
Плюсы пластиковых бутылок:
- дешевизна;
- малый вес;
- разные размеры.
Минусы:
- содержит вредные вещества;
- пропускает свет;
- вступает в реакцию со спиртосодержащими напитками.
Дешевые пластиковые, пластмассовые бутыли категорически не подходят. В них допускается хранить самогон лишь 5-7 дней. Время передержки, транспортировки. Удобно брать в дорогу, на природу, в поход. Далее сразу переливаем, выбираем более безопасную посуду.
В стеклянных бутылках
Максимальный срок годности у самогона в стеклянной бутылке. Этот материал не вступает в реакцию, надежно запирает градусы, сохраняет вкус, качество. Единственный недостаток — требуется защита от света. Поэтому наполненные бутылочки убирают в кладовку, подвал.
Допускается помещать в кухонные шкафы. Но подальше от источников тепла. В прохладном помещении необходимо также хранить варенье, а для разливного пива лучше подготовить место в холодильнике.
При массовом производстве самогона емкости специально закупаются. В домашних условиях чаще собираются, сохраняются от других алкогольных напитков
Поэтому важно тару предварительно обработать
Правильная подготовка тары:
- Промываем с содой. Заодно избавляемся от налипшей бумаги, остатков клея.
- Выполаскиваем холодной водой. Даем стечь. Просушиваем.
- Расфасовываем самогон, укупориваем.
Альтернативная стеклянная тара — банки. Есть в каждом доме, легко подобрать нужный размер, просто мыть. Не забываем про надежную закручивающуюся крышку. Металл с внутренней стороны должен иметь защитное покрытие.
В дубовых бочках
Дубовые бочки применяются для придания самогону коньячного вкуса, цвета. Древесина облагораживает напиток. Вместе с этим в продукт переходят дубильные вещества. Поэтому долго хранить самогон в деревянных бочках не принято. Также напитки постепенно теряют крепость.
На крупных производствах подобные емкости проходят специальную подготовку, вымачивание. В них алкогольные напитки могут храниться несколько лет. Дома применяются бочонки небольшого размера только для кратковременного созревания. Далее самогон расфасовывают по мелким емкостям.
В таре из нержавеющей стали
Пищевая нержавейка применяется для перегонки дистиллята. Хранить самогон в подобных емкостях не имеет смысла. Единственное достоинство — материал не пропускает свет. Недостатков гораздо больше — невозможно расфасовать, отсутствует герметичность, проблемы с розливом.
Хранение самогона в пластиковой или стеклянной таре
Существуют специальные нержавеющие емкости с притертыми крышками. В них легко хранить самогон десятилетиями. Подобные сосуды применяют для благородных, качественных напитков, крепостью свыше 60%. Им не страшна высокая влажность погреба, солнечный свет.
Простой способ проверить качество пищевой нержавейки — преподнести магнитик. Притяжения не будет.
Правила приготовления браги
В качестве основного сырья для домашней бражки должны выступать только отборные натуральные продукты. Они передают напитку все свои полезные свойства, витамины и минералы.
Фрукты и ягоды тщательно перебирают, вырезая заплесневевшие и подпорченные части. К прочим составляющим сусла также предъявляются определенные требования.
- От качества воды зависят органолептические свойства спирта-сырца, мягкость и питкость самогона. Предпочтительно брать жидкость из источника или колодца, при необходимости — покупную или отфильтрованную.
- Тип дрожжей должен соответствовать виду основного сырья. Для сбраживания фруктов и ягод лучше подходят винные расы, в остальных случаях нужно остановиться на спиртовых. Хлебопекарные грибки оставляют неприятный привкус и отличаются непредсказуемым поведением, их хорошо использовать для употребления по прямому назначению.
- Сахарный песок должен быть чистым, не содержать посторонних примесей.
В качестве бродильных емкостей предпочтительно брать тару из стекла, инертного и прозрачного материала, единственным недостатком которого служит хрупкость. Пищевой пластик также отвечает санитарным нормам, но его реальная безопасность остается под сомнением. Посуда из нержавеющей стали дорога и редко используется под сусло.
Важно !!! Как сделать брагу для самогона из сахара и дрожжей на 20 литров воды
Для предотвращения попадания в емкость кислорода используют готовый гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Такой инструмент помогает предупредить развитие уксусных микроорганизмов и скисание сусла
Его особенно важно применять, если актуален вопрос, как сохранить брагу до перегона в течение нескольких дней
Для создания оптимальных условий для брожения емкость с бражкой потребуется качественно утеплить. Оптимальный температурный режим ее созревания колеблется в диапазоне 22–25 °C. Опытные мастера ставят емкости в чехлы из соответствующих строительных материалов, если таковых в хозяйстве не имеется, подойдут обмотки из старых курток и одеял.
Для предупреждения образования значительного объема сивушных масел нужно соблюдать пропорции ингредиентов согласно рецепту.
- В простейшей вариации напитка на каждый килограмм сахара требуется около 4–5 л воды и 20 г сухих прессованных дрожжей.
- Сусло из компонентов сложного состава следует изучить в отношении его плотности (сахаристости) до момента внесения дрожжевой культуры. Замеры выполняются с помощью сахарометра (виномера), отличный показатель равняется 20%.
Чтобы дрожжи выработали свой ресурс полностью, нужно соблюдать также определенную пропорцию сахара к воде (гидромодуль):
- для хлебопекарных культур он составляет 1:5;
- для спиртовых разновидностей — 1:4;
- для турбо-дрожжей — 1:3,5 либо согласно рекомендациям на упаковке.
Первая цифра пропорции обозначает вес сахара в килограммах, вторая — объем воды в литрах. При недостатке жидкости в сусле дрожжевые грибки не смогут переработать всю сахарозу в спирт.
Важно !!! Приготовление браги из крахмала в домашних условиях с фото и видео
Подбираем оптимальный объем
Общеизвестно, что емкость для браги должна быть по объему на треть больше заливаемого в нее жидкости. Начинающие обычно используют пластиковые или стеклянные емкости от 10 до 30 л. Меньшие емкости (3 л, 5 л) можно брать для питьевой браги и прочего домашнего алкоголя. Для перегонки и приготовления крепкого домашнего алкоголя этих объемов недостаточно. Удобно применять бродильни большого объема и с широким горлом в нее удобно заливать, сливать и мыть тару.
Опытные винокуры имеют в своем распоряжении большие емкости из нержавейки баки для браги или ЦКТ (цилиндро-конический танк), их объем может быть от 30 до 500 л. Переносить их невозможно, и поэтому такие емкости оборудуют всем необходимым: краном, гидрозатвором, системой подогрева и перемешивания.
Для подавления ненужных бактерий важно ограничить доступ воздуха снаружи. Крышка должна быть идеально притерта, не должно быть сколов на стекле или трещин на пластике. При приобретении емкости из нержавеющей стали, проверяйте герметичность швов
При приобретении емкости из нержавеющей стали, проверяйте герметичность швов.
Приобретайте емкость под брагу, исходя из потребностей и возможностей. Если вы опытный самогонщик и уверенны в качестве своего продукта, для вас нержавеющая сталь – лучший выбор. Если вы начинающий или занимаетесь винокурением от случая к случаю, то используйте стеклянные бутыли.
Конечно, емкость должна быть большой. Давно доказано, что чем больше объем ферментера, тем лучше протекает процесс брожения вина. Насколько большой – зависит от ваших возможностей и потребностей. Не стоит забывать, что емкость для брожения должна быть хотя бы относительно транспортабельной – в быту частенько возникает потребность ее передвинуть или переставить, не сорвав спину.
Ваш покорный слуга в условиях городской квартиры довольствуется двумя-тремя 20-литровыми бутылями да несколькими 10-литровыми банками. На мой взгляд, двадцатки идеально подходят для бурного брожения, а десятки – для тихого, но это вопрос личных предпочтений.
Чтобы правильно выбрать объем бродильной емкости для вина, пива, браги, нужно учитывать следующие нюансы:
- Емкость, в которой вино или пиво проходит первичную «бурную» ферментацию, должна быть заполнена максимум на 3/4, лучше – на 2/3 своего объема. Баллон с брагой лучше вообще наполнять только наполовину – иначе поднимающаяся пена может залить гидрозатвор.
- На тихом брожении сосуд, напротив, лучше заполнять почти по горлышко. Например, сбродив в 20-литровой бутыли 15 литров сусла, после всех снятий с осадка вы получите литров 13 молодого вина. Десять из них можно залить в 10-литровую банку, часть уйдет на дегустацию и прочую усушку-утруску, литр-полтора нужно оставить про запас, чтобы доливать банку доверху после каждого декантирования.
- Объем ферментера для браги нужно подбирать в соответствии с объемом вашего самогонного аппарата – так, чтобы перегонять всю брагу за один (два, три) раза, не гоняя дистиллятор попусту и не заполняя его больше, чем на 3/4.
- Ферментер для пива тоже должен быть пропорционален по объему сусловарочному котлу.
От чего зависит срок годности водки или самогона?
Состав. Водка бывает разной. Классическая водка, в состав которой входит лишь спирт и вода имеет неограниченный срок годности. Такую водку, впрочем как и самогон, можно пить, не опасаясь, спустя долгое долгое время.
Существует также особые виды водки, в состав которых помимо воды, спирта (иногда и сахара) входят другие ингредиенты, призванные устранить неприятный запах, добавить некий оттенок вкусу алкоголя, устранить его жгучесть. Именно эти вещества окисляются с течением времени, что приводит к ограничению срока годности. Как правило, особые виды водки (с добавками) имеют срок годности 1 год, а иногда всего пол года.
В любом случае, внимательно читайте информацию на этикетке бутылки и следуйте рекомендациям, представленным там. Что касается домашних алкогольных напитков, то нужно запомнить, что самогон или ароматизированная водка, с добавлением сухофруктов, фруктов, различных трав лучше употребить в течение полугода с момента приготовления напитка.
Тара
Поскольку спирт — весьма активное вещество, вступающее в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует, то особое внимание следует уделить таре, в которой хранится водка
Единственно правильной тарой для хранения водки будет стеклянная емкость. Спирт не вступает в реакцию со стеклом, именно поэтому водку мы покупаем только в стеклянных бутылках.
Что касается самогона, то его также лучше всего хранить в стеклянных бутылках или стеклянных банках, плотно закрывая крышкой. Необходимо герметично закрывать емкость, т.к. спирт быстро испаряется. Если вы плохо закрыли крышку, то спустя достаточно короткое время обнаружите, что водки или самогона стало значительно меньше. Причем полностью жидкость вряд ли исправится, в емкости останется вода. Просто с течением времени крепость алкоголя будет уменьшаться за счет улетучивания спиртов.
В домашних условиях самогон разливают часто в пластиковые бутылки. Это тара достаточно популярна. Однако, хранить самогон или водку в таких бутылках категорически запрещается. Спирт с течением времени растворяет стенки такой бутылки, образуя вредные вещества. Иногда Вы можете даже наблюдать осадок на дне пластиковых бутылок с водкой или самогоном.
Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.
В чем хранить самогон
17.11.2018
В чем хранить самогон
Когда вы запасаетесь на праздники и делаете самогон впрок, его нужно во что-то налить, во что? Какая тара для самогона (виски, коньяка, рома и других напитков включая крепкий спирт) самая оптимальная? Хранить в стеклянных банках, а может быть в пластиковых бутылках? Или заранее собрать бутылки из под магазинных напитков, отмыть и хранить в них? Какие крышки использовать для укупорки тары с самогоном? Давайте разбираться вместе.Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках?
Хранить свои алкогольные и даже слабоалкогольные напитки -риск испортить напиток. Так как не каждый пластик в своем составе содержит не разлагаемые элементы. Со временем хранения самогона в пластике, он может испортится и обрести не только посторонний вкус и запах но и обогатиться вредными примесями, насытиться ядовитыми веществами. Может помутнеть или выпасть в осадок. Избежать этого поможет подготовленная стеклянная посуда.
Срок хранения самогона в пластике?
Если у вас под рукой нет ничего кроме пластиковых бутылок, то их можно использовать в качестве тары но не более чем 7 дней. Пластик для изготовления тары делится на классы, наливать самогон и другие крепкие напитки сроком не более чем 7 дней можно только в один вид пластика — он должен быть написаны на дне пластиковой тары: PET — вид термопластика содержащий в своём составе полиэтилентерефталат. Хранить алкогольные напитки в пластиковой таре с надписью PEHD / HDPE, категорически нельзя, так как этот класс пластика самый дешёвый и легко разрушаемый, может выделять опасные для здоровья вещества.
Стеклянная тара.
Все знают и понимают, что для хранения и отдыха алкогольных напитков идеально хранить их в стекле. В нашем магазине вы найдёте стеклянную тару для хранения и отдыха любых ваших спиртных напитков:
- Для подачи на стол и хранения самогона подойдут графины, бутылки с бугельной крышкой.
- Для хранения вина — винные бутылки из тёмного стекла защищающего напиток от ультрафиолетовых лучей.
- Для выдержки и хранения пива — пивные стеклянные бутылки.
Лично я, разливаю сахарный и зерновой самогон в водочные бутылки с пластиковой крышкой. Поскольку крышка сделана из термопластика класса PET и она не касается самого продукта, её использование в качестве крышки, абсолютно безопасно. Это может быть как обычная пластиковая крышка с резьбой, так и гуала колпачок с дозатором. Солодовые и более дорогие напитки разливаю в бутылки с гуала колпачком, наклеиваю красивые этикетки, которые вы тоже можете у нас купить.
Небольшое отступление от темы.
Для того чтобы использовать стеклянную бутылку с гуала колпачком повторно, колпачок нужно снять. Сделать это легко и без прикладывания усилий, вам поможет электрочайник или кастрюля. Наливаем в чайник или кастрюлю воду, включаем нагрев и как только вода закипит, опускаем бутылку с гуала колпачком горлышком в кипящую воду на 10-15 секунд. Берем тряпичную прихватку и легко снимаем гуала колпачок с бутылки. Гуала колпачки есть в отдельной продаже в нашем магазине.
Хранение тёмного закрашенного самогона.
Если окраска вашего напитка натуральна, (например самогон выдержанный в дубовой бочке приобретает золотистый натуральный цвет) без использования ароматизаторов с красителями, то хранить напиток в прозрачной стеклянной таре можно только в тёмном месте. Так как при воздействии солнечного света натуральные краски разрушаются и напиток теряет окраску. У вас есть два варианта. Обернуть прозрачные бутылки тёмной бумагой или изначально приобрести бутылки из тёмного стекла.
Хранение в дубовых бочках.
В дубовых бочках хранить самогон, именно хранить, а не выдерживать — не стоит. Так как дело это затратное — каждая бочка облагораживает напиток и выветривает его в течении срока выдержки, подробнее об этом я уже писал здесь. В дубовой бочке имеет смысл только выдерживать самогоны, настаивать. Хранить нельзя, больше потеряете. Доля ангелов достаточно велика, к тому же можно передержать самогон в бочке и он станет жестким и не вкусным.
Подведём итоги разбирательства.
Для отдыха самогона, вина, пива идеальные условия это стекло. Если в вашем городе нет возможности приобрести стеклянную тару для хранения домашних напитков, то вы можете заказать её в нашем магазине, мы доставим вам всё целости с помощью транспортной компании.
Почему нужны этикетки на бутылки с самогоном
Этикетка не просто украшает сосуд. Помимо придания декоративного вида, наклейка выполняет другие важные функции. Она необходима для обозначения основных свойств напитка — крепости, даты производства, используемой технологии. При регулярном производстве дистиллята очень легко запутаться. В результате на стол дорогим гостям попадет неудачная партия, оставленная для растирки, хозяйственных нужд.
Временные
Временные этикетки можно сделать из самых обыкновенных клейких листочков. Они должны содержать основную информацию — дату, крепость, время выдержки в дубовых бочках, наличие очистки, добавок, прочие технологические моменты. Основная задача — сохранить данные о продукте. Поэтому декоративный вид значения не имеет.
Создание этикеток для бутылок с самогоном
Временная этикетка зачастую применяется для отделения высококачественного самогона от неудачного продукта, голов, хвостов, используемых для других целей. Основное требование — удобная для нанесения надписей поверхность. Подойдет даже обычная бумага. Этикетки необходимы и для определения срока годности молочной продукции, например, кефира.
Если не хочется пачкать клеем, скотчем стенки бутылки, фиксируем бумажку с информацией тонкой резинкой. Иногда привязывают веревочкой к горлышку. Также делают специальные инструкции в виде миниатюрной книжки.
Постоянные фирменные
Истинные самогонщики давно перешли на фирменные этикетки. Почему бы не дать своему продукту название? Заодно обозначаем крепость, дату, время выдержки, прочие нюансы. Неплохо бы придумать эмблему. Достойное оформление намекает на серьезный подход, подтверждает качество.
Где взять этикетки:
- купить в специализированных магазинах, лавках;
- приобрести шаблоны, несложно найти бесплатные образцы, скачать, распечатать;
- сделать самостоятельно с помощью фотошопа, других компьютерных программ;
- нарисовать, вырезать вручную.
Удобнее самоклеящиеся этикетки. Поэтому распечатывают шаблоны на специальной бумаге. Вариант — воспользоваться клеем, двухсторонним скотчем. Бумажная основа не должна раскисать от случайно попавшей влаги
Уделяем внимание качеству краски
Самогон достаточно просто хранить. Крепкие, качественные дистилляты без проблем выстаивают много лет. Они подходят для последующего изготовления домашних настоек, самодельных коньячных напиток, лечебных растирок. Главное — следим за условиями хранения. Подбираем подходящую, обязательно чистую тару.
Предыдущая
НапиткиСколько и как правильно хранится кефир
Следующая
НапиткиОсновные правила хранения коньяка
Есть ли у водки срок годности в запечатанном виде?
Можно выделить два типа водочной продукции — водку чистую и особую. К первой относится чистое соотношение спирта к воде. Оно действительно не портится годами и при надлежащих условиях хранения может лежать неопределенно долгий период. Второй вариант включает в себя наличие примесей. Именно они и вносят существенные ограничения в употреблении алкоголя.
Ответ на вопрос, почему у водки есть срок годности, заключается именно в добавках. Со временем они вступают в реакцию, происходят процессы распада и окисления, что в итоге приводит к порче продукта
Поэтому если приобретается такая особенная водочная продукция, нужно обратить внимание на срок годности водки
При хранении необходимо учитывать три основных момента:
- состав, то есть наличие добавок и примесей;
- емкость, из чего сделана бутылка;
- окружающая среда.
В отношении последнего пункта нужно знать, что оптимально хранить данный алкоголь при температуре от 5 до 20 градусов. Допускается по ГОСТу хранение в рамках от -15 до 30 градусов. Влажность должна составлять не более 85%. Место хранения должно быть защищено от солнечного света.
О сроке годности сигарет в закрытой, запечатанной пачке читать здесь.
Срок годности водки в бутылке
Отдельно следует сказать о таре для водочной продукции. Хранить ее лучше всего исключительно в стеклянных бутылках. Дело в том, что все остальные материалы, особенно пластик, вступают со спиртом в реакцию. Она приводит к тому, что хороший поначалу продукт превращается в настоящую отраву.
Срок хранения водки в стеклянной бутылке составляет то же значение. Подразумевается, что именно в запечатанном виде в стеклянной таре данный продукт может лежать годами и не портиться. Если же вопрос касается особой водки, то срок годности ее ограничивается одним годом. Предписывается при этом, что лучшим вариантом станет ее употребление до полугода. То есть, в этом случае гарантированно продукт хороший
До года можно употребить, но лучше проявлять осторожность
Если в бутылке видно наличие осадка или жидкость имеет мутный оттенок, стоит воздержаться от употребления такого напитка. Хорошая качественная водочная продукция должна быть чистой и без осадка.
Отдельно стоит рассмотреть срок годности самогона. Поскольку данная продукция нередко приравнивается к заводской водке, многих интересует, сколько она хранится. Главным условием в этом вопросе также является качество изготовления. При использовании очищенной воды и только лишь спирта, продукт также будет лежать неопределенно долгое время. Всевозможные настойки приравниваются к особым сортам, а потому хранить их можно не более года.
Для любителей настоек на меду — возможно, вас заинтересует статья про срок годности меда натурального.
Срок годности водки в бутылке по ГОСТу
ГОСТ 32098-2013 не устанавливает строго фиксированного срока годности водки. Подразумевается, что производитель самостоятельно должен указать данный период для своей продукции. Однако не все изготовители добросовестно следуют инструкциям. Некоторые вообще срок годности водки не указывают. Отдельные проставляют неограниченный период.
То есть, если возникает необходимость купить алкоголь на длительный период хранения, для лечебных нужд или на всякий случай, покупать лучше всего именно чистый продукт. Любые особые варианты с добавками не следует употреблять по прошествии года с даты изготовления.
Про срок годности вареных яиц написано в статье.
Уголовная статья 238
Следует рассмотреть и такой вариант развития событий. Учитывая ситуацию с продажей некачественного алкоголя в стране, уголовный кодекс все чаще применяется к торговцам нелицензированной алкогольной продукции, в разряд которой попадает и самогон.
На практике применяют две основные статью УК.
- Статья 171 УК РФ дублирует уже названные положения КоАП. Единственное отличие — масштабы предпринимательской деятельности. Под действия попадает незаконная коммерция, принесшая государству (гражданам) ущерб в крупном и особо крупном размере (2,25 млн и 10 млн рублей соответственно). В этом случае нарушителю будет грозить штраф до 300-500 тысяч рублей или лишение свободы от 6 месяцев до 5 лет. В качестве наказание применяются общественные работы до 480 часов.
- Отметим и статью 238, предусматривающую ответственность за сбыт некачественной продукции, в том числе и алкоголя. Размер штрафа составит 300 тысяч рублей. Возможный тюремный срок составит 2 года, а термин работ достигает 360 часов.
Если результатом незаконной торговли стала смерть людей (2 человека и более), то санкции будут жестче — лишение свободы на срок до 10 лет, работы в течение 60 месяцев.
Как видите, наказания чувствительны, поэтому стоит задуматься, а стоит ли заниматься противоправными действиями. Хотите гнать самогон для собственных застолий или праздничных посиделок, пожалуйста, такая деятельность остается разрешенной. Но не занимайтесь продажей, ведь в этом случае лишитесь самогонного аппарата, денег и собственной свободы.
Если к самогоноварению относится как к административному нарушению, то стоит присмотреться к ст. 14.1 или 14.2 КоАП. Если сотрудники полиции квалифицируют действия по п.1 ст. 14.1, то присутствует наказание за незаконную предпринимательскую деятельность. Для осуществления продажи любой продукции или товаров необходима регистрация ИП или ООО. За незаконную торговлю предусмотрен штраф 500-2000 рублей. Это можно назвать самым мягким наказанием.
Следующий вариант это использование второго пункта ст. 14.1. В этом случае наказание за отсутствие лицензии на торговлю алкогольной продукцией. Штраф составляет 2000-2500 рублей. Обязательное условие — это конфискация самогонного аппарата и готовой продукции.
Какой из указанных пункт выбрать решают представители правоохранительных органов. Каждый из вариантов должен быть доказан в суде. Должны присутствовать неоспоримые доказательства выдвинутого обвинения.
Самогоноварение и незаконная торговля продажа регламентируется ст. 171. В этом случае наказание может быть следующим:
- Штраф. Размер может достигать 300 тыс. рублей или средний доход за два года;
- Исправительные работы до 480 часов;
- Лишение свободы до 6 месяцев.
Иногда может использоваться статья 238. Предусматривает наказание не за самогоноварение, транспортировку и продажу алкоголя, но и дополнительно за возможное нанесение серьезного вреда покупателю продукцией. В этом случае необходимо доказать, что вред здоровью нанесен указанной продукцией, необходимы неоспоримые улики передачи самогона.
В этом случае штраф может достигать 300 тыс. рублей. Исправительные работы до 360 часов. Относительно ограничения срок может быть условным до 2 лет. В серьезных случаях может быть вынесен приговор о лишение свободы на срок до 2 лет.
Как хранить
Независимо от того, какую посуду вы собираетесь использовать, необходимо также позаботиться о правильных домашних условиях хранения. В первую очередь нужно подумать о том, чтобы солнечные лучи не попадали на тару. Также понадобится поддерживать оптимальную и одинаковую температуру помещения. Самогонку можно хранить в холодильном оборудовании, но никак не в морозилке. Чтобы спирт не испарялся, посуду потребуется плотно закупорить.
Помимо этого, нельзя хранить спиртное в таре, которая не предназначается для пищевых целей, так как это может безвозвратно испортить приготовленный продукт. Также нежелательно помещать содержимое в хрустальные графины, так как это может негативно отразиться на здоровье человека.
Иными словами, задаваясь вопросом, как хранить самогон, стоить помнить о том, что его нельзя наливать во фляжки, где раньше были такие вещества как бензин или клей, так как вымыть такую посуду вряд ли будет возможно.
Для весьма больших размеров советуется использовать канистры из нержавеющей стали, так как она не будет взаимодействовать со спиртом, как и стекло, и по этой причине является полностью безопасной. Однако алюминиевые бидоны и эмалированная посуда здесь не подходит.
Помимо этого, хранить алкогольные напитки, которые крепче 20 градусов в пластиковой таре категорически не позволяется. Естественно, можно хранить самогон в специальной пластиковой посуде, однако такой материал редко можно найти в продаже.
Чтобы постоянно не думать, как правильно хранить спиртное, лучше всего поставить емкость с содержимым в темном помещении с температурой от 5 до 20 градусов и относительной влажностью воздуха – 85%. При этом в обязательном порядке потребуется время от времени проверять, как выглядит напиток и насколько герметично он закрыт.
Важным нюансом является и тот факт, что кроме запрета на медную и железную тару, существует еще один закон хранения спиртного, а именно, пластмассовую тару можно использовать лишь в том случае, если на ней стоит надпись «для продуктов»,
Кроме того, вся применяемая тара обязательно должна быть в чистом виде. При мытье, желательно в теплую воду добавить соды, а внутреннюю часть бочек после промывания можно окурить серой.
Как вы знаете, у каждого пищевого продукта есть свой срок годности и водка не исключение. Конечно, храниться она может очень долго, особенно если соблюдать все необходимые для этого условия. Как правило, на бутылке водки должен быть указан ее срок годности, но частенько производители опускают этот момент, считая, что их продукт может храниться вечно. Но на самом деле это не совсем так, в зависимости от состава, условий хранения и используемой при этом тары, водка может иметь разные сроки годности.
Казалось бы чему там портится, ведь никаких бактерий которые могут испортить данный продукт в спирте быть не может. Да и сам спирт часто используют, чтобы законсервировать другие продукты питания. Давайте рассмотрим основные три момента, которые влияют на срок годности бутылки водки.
Закупка сырья
Литр самогона стоит примерно 80-150 руб. Для его изготовления понадобятся всего 3 ингредиента, которые доступны в продуктовом магазине.
Дрожжи
Выделяют 5 типов:
- винные;
- спиртовые;
- пивные;
- дикие;
- хлебопекарные.
Они необходимы для получения браги. Подойдут дрожжи любого типа.
Продукты для брожения
За качество самогона отвечает сырье для брожения. Чтобы получить напиток высокого качества, стоит добавить 1 из списка ингредиентов:
- сахар;
- рябину;
- малину;
- айву;
- виноград;
- яблоки.
Они предадут тонкий вкус и нежный аромат. Не исключается смешивание нескольких ингредиентов.
Сахар и ягоды считаются дорогим продуктом. В целях экономии их заменяют:
- пшеницей;
- картошкой;
- рисом;
- горохом.
Напиток получится чуть грубее и ниже качеством, но дешевле.