Содержание
Новичкам на заметку
Перед тем как сделать пиво из концентрата в домашних условиях, необходимо учесть следующие нюансы:
- Внимательно изучить пошаговую инструкцию по созданию напитка. Даже малейшая
оплошность и отступление от рецептуры может привести к порче всего сырья.
- Все используемые для приготовления пива из концентрата ёмкости должны быть тщательно вымыты. Лучше всего обработать рабочие поверхности дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать йодный раствор в расчёте 5 мл на 10 л. воды. После процедуры всё следует ополоснуть чистой водой.
- Вместо обычного сахара-песка, стоит применять остуженный до комнатной температуры сахарный сироп.
- Если вы сомневаетесь в чистоте используемой воды, то лучше её заранее прокипятить.
- Процесс брожения напитка обычно растягивается на 5–7 дней, после чего его разливают по бутылкам и убирают в прохладное помещение для дозревания.
Как приготовить хмельной напиток?
Сегодня в интернете можно найти самые разнообразные рецепты изготовления пива в
домашних условиях. Могут меняться как сами ингредиенты, так и используемое оборудование. Чтобы первый опыт увенчался успехом, советуем воспользоваться подробным и проверенным способом, который с лёгкостью освоят даже новички.
Перед тем как приступить к приготовлению напитка, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов и элементов инвентаря:
- ёмкость для брожения – не менее 30 литров;
- сифон и шланг для переливания жидкости;
- эмалированные кастрюли – 2 шт.;
- длинная деревянная лопаточка;
- колба и ареометр;
- гидрозатвор для ёмкости, где будет происходить брожение;
- средство для дезинфекции утвари (как было указано выше, подойдёт и йодный раствор);
- спринцовка;
- стеклянная банка;
- пивной экстракт;
- неохмелённый солодовый экстракт или сахар, декстроза.
Начальный этап
Для начала необходимо обработать дезинфицирующим раствором все ёмкости, в которых
Пивной концентрат
будет готовиться домашнее пиво из концентрата. Использовать можно как йодный раствор, разбавленный в воде, так и специальные хлорные таблетки. После процедуры (она должна продолжаться не менее 10 и не более 20 минут) рабочие поверхности и утварь тщательно споласкиваются.
Перед открыванием упаковки с экстрактом, её следует подержать минут 10 в горячей воде – так, активное вещество приобретёт удобную консистенцию, будет легче вытекать. В одну кастрюлю наливают примерно 3 литра воды, доводят жидкость до кипения и снимают с плиты. Два литра сразу переливают в ёмкость, где будет происходить брожение. Туда же отправляют содержимое банки с концентратом. После этого, в неё наливают 0,4–0,5 л. воды, тщательно споласкивают банку и сливают остатки в бродильную бочку.
К компонентам добавляют 1,25 кг. сахара и декстрозы (как вариант, можно использовать неохмеленный солодовый экстракт), доливают чистую воду с тем же расчётом, какой указан на упаковке концентрата, хорошенько перемешиваем раствор. В это время нужно перелить небольшое количество пивного сусла в мерную колбу, чтобы измерить плотность жидкости.
В полученное сырьё аккуратно всыпают дрожжи, идущие в комплекте с банкой экстракта. Достаточно просто распределить их равномерным слоем по поверхности сусла. После этого, ёмкость для брожения плотно закрывается, а сверху устанавливается гидрозатвор.
Карбонизация и распределение по бутылкам
Через 1,5–2 недели из экстракта получится хмельной игристый напиток, которому предстоит пройти ещё пару этапов – распределение по бутылкам и карбонизацию. Перед тем как разливать пиво из концентрата в домашних условиях, позаботьтесь о стерильности ёмкостей для хранения – их тоже нужно обработать дезифектором и ополоснуть. В каждую бутыль, куда будем сливать брагу, нужно всыпать сахар (7 гр. на 1 л.), а затем при помощи сифона заполнить ёмкости доверху и закрыть крышками
Важно, чтобы трубка сифона едва ли не соприкасалась с дном бутылок, иначе напиток будет сильно пениться, перенасытится кислородом
Разлитое по бутылкам пиво из пивного концентрата будет дозревать при комнатной температуре ещё около 2–4 недель. Лучше всего убрать бутылки с домашней брагой в прохладное помещение. По прошествии времени вы можете начать наслаждаться приготовленным своими руками терпким и ароматным напитком, вкусовые качества которого, скорее всего, превзойдут магазинные аналоги.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
https://youtube.com/watch?v=0-UMYzqs51E
https://youtube.com/watch?v=FYxxzzEX4xc
Варка из солодового экстракта
Мы начнём пропаганду домашнего пивоварения! А сегодня я хочу провести показательную варку домашнего пива из солодового экстракта Coopers Stout. Варка будет представлена детально, с фотографиями всего процесса.
Экстрактное пивоварение не требует особых познаний, но важно чётко соблюдать последовательность действий. Если Вы всё делаете правильно, то Вас ждёт награда в виде вкусного домашнего пива!!. Итак, у нас есть банка солодового экстракта Coopers Stout:
Итак, у нас есть банка солодового экстракта Coopers Stout:
Открываем крышку и видим пакетик дрожжей Coopers Ale Yeast:
Совет
Варка пива начинается с регидрации сухих дрожжей. Этот процесс детально рассмотрен в этой статье. Сама регидрация занимает не более часа.
Далее идёт разбраживание, суть которого – добавление небольшого количества сахара (2-3 ложки) или сусла в разведённые в воде дрожжи. Процесс разбраживание занимает от 1-5 часов до нескольких дней.
Новичкам следует остановиться 1-5 часах. Итак, наши дрожи разброжены, теперь они называются стартер:
Для нашего пива нужна глюкоза (не используйте её слишком много, вкус пива ухудшится), если её нет, то можно приготовить инвертированный сахарный сироп, это просто. Берём 0,5 кг сахара, добавляем немного воды, кипятим всё, выключаем плитку, добавляем щепотку лимонной кислоты, размешиваем, ждём. Всё, инвертированный сироп готов:
Экстракт нужно нагреть, чтобы он лучше вытекал из банки:
Проверяем температуру, она должна быть в диапазоне 17-27 градусов. Оптимальная температура 17-20 градусов!
Задаём дрожжи, добавляем ещё 10 литров воды, размешиваем. При размешивании сусло насыщается кислородом, это поможет нашим дрожжам лучше сбродить пиво:
После этого закрываем крышкой бочку, затыкаем красной пробкой, отверстие в пробку затыкаю ватным диском, смоченным в спирте. Почему я не воткнул гидрозатвор? Дело в том, что при переносе бочки жидкость из гидрозатвора попадёт внутрь бака:
Обратите внимание
Ставлю бродильный бак на стол, через краник наливаю немного сусла, чтобы измерить начальную плотность. Пиво будет очень лёгким, начальная плотность всего 1.032 (8 градусов Плато), если вы хотите пиво поплотней, то используйте 14-17 литров воды.
После этого ставим ферментер на место, устанавливаем гидрозатвор, наливаем в него водку, подписываем бочку:
Через 6-18 часов сусло начнёт активно бродить. Забудьте на 2 недели о пиве и терпеливо ждите. У Вас обязательно получиться вкусное домашнее пиво!
Немного о солоде
В северных регионах чаще всего спирт готовят из крахмалосодержащего сырья (картофель, пророщенное зерно — солод и т.д.), фрукты не растут, а крахмалосодержащего сырья предостаточно в течении целого года. Этот факт, конечно, сужает спектр алкоголя для приготовления, но самые распространенные напитки как раз и изготавливаются из солода, например, водка или виски. Причем, используя различные сорта солода, можно получать различные органолептические нотки в конечном напитке
Важно помнить, что не градусность задает тональности конечного продукта, а исходное сырьё, например, водка — это не просто 40-ка градусный напиток, это напиток, приготовленный ректификацией зернового сусла с последующим разбавлением водой до 40 % об. этилового спирта
Продукт из «магазинного сахара» ни как не может называться водкой, в классическом понимании этого термина. Так же как не получится виски (солод), ром (сахарный тростник) или коньяк (виноград или яблоки) из «магазинного сахара».
Солод — хлебный злак (ячмень, пшеница, рожь), который специально проращивают и высушивают в процессе соложения. Основным сырьем для производства водки или виски, так же как для пива является солод (светлый, темный и специальные сорта).
Основные сортовые особенности (вкус, запах, аромат) во многом зависят от качества солода и соотношения его видов в рецептуре. В отличии от приготовления пивного сусла, сусло для последующей дистилляции вываривают дольше с добавлением специального высокоферментированного солода. Для ускорения и упрощения «осахаривания» крахмала из солода можно использовать специальные добавки, но вы должны помнить, что лучше обходится только натуральными ингредиентами. Так, например, пивом в германии может называться только тот продукт, который был изготовлен исключительно из солода, хмеля и воды, всё остальное — это пивной напиток (контролируется на уровне государства). В России же ситуация совершенно другая, при приготовлении пива используют рис и лишь небольшое количество солода. Для ускорения осахаривания крахмала добавляют специальные добавки, поэтому и пиво соответствующее, с крепким алкоголем ситуация схожая. Процессы искусственно упрощаются, ускоряются, удешевляются, а страдает конечный потребитель. Помните, что качество конечного продукта, его органолептические свойства, напрямую зависят от качества исходного сырья и условий его переработки. Не надо гнаться за количеством в ущерб качества. Процесс должен быть аутентичным, максимально естественным, без хим. и ГМО добавок.
Солод можно прорастить самостоятельно из зерна, но лучше взять готовый, в нашем ассортименте вы найдете около 20-ти различных сортов ведущих производителей (Финляндия, Бельгия, Россия).
Виды солода
- пшеничный,
- ячменный,
- ржаной.
Причем, каждый вид в процессе изготовления по-разному обрабатывают и на этой стадии появляются подвиды:
- жареный солод,
- копченый солод,
- карамельный солод и т.д.
Комбинируя различные сорта на этапе приготовления сусла можно получить различные органолептические характеристики конечного напитка. В солоде сахара нет, поэтому в технологической цепочке приготовления сусла из солода появляется этап осахаривания крахмала — превращение крахмального сырья под воздействием определенных ферментов (которые образуются естественным путем в результате проращивания зерна) в сахар, а затем производится его сбраживание. Из 1кг крахмала теоретически получается 1,11кг сахара. Зная содержание крахмала в сырье можно легко определить выход спирта из того или иного продукта. Так, например, если в пшенице содержится 60% крахмала, то теоретический выход спирта из такого зерна составит 0,426л/кг: 1кг (пшеница) => 0,6 кг (крахмал) => 0,666кг (сахар) => 0,426л (спирт).
Как получить спирт из крахмала?
Комбинируя разные виды солода, вы можете получить свой уникальный вкус и аромат. Чтобы получить из него самогон, нужно поставить брагу.
Любой, кто знаком со спиртовым брожением знает, что спирт получается, когда дрожжи переваривают сахар. А как получить спирт из зерна, если в нем нет сахара, а только крахмал?
Осахаривание – это процесс получения глюкозы из крахмала. Сделать это можно несколькими способами:
1. Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.
2. Горячее осахаривание ферментами солода.
Получать сахар из крахмала выгодно экономически. Один килограмм крахмала содержит 1.11 кг сахара и это не ошибка.
Почему так получается мы подробно рассказали в статье выход спирт из различного сырья.
Сегодня мы освоим температурное осахаривание.
Как приготовить?
Перед тем, как начать приготовление, концентрат подготавливают. Сначала пачку, не раскрывая, помещают на 10 минут в воду. Так он быстрее «распустится». Далее – сам процесс пивоварения.
Подготовка оборудования
Чтобы напиток получился качественным, необходимо отнестись внимательно к качеству тары, в которой он будет готовиться и храниться. Покупаем емкости только в проверенных магазинах, чтобы быть уверенными, что они изготовлены из качественного материала.
Обязательна дезинфекция.
Просто промыть посуду водой с моющим средством недостаточно.
Нужно дополнительно обработать внутренние стенки дезинфицирующим раствором.
Можно купить готовое средство, если нет желания возиться с приготовлением раствора дома. Подойдет, например, «Део-Хлор».
После того, как вы провели дезинфекцию, следует вымыть проточной водой емкости, чтобы убрать следы обеззараживающего средства. Существуют средства, не требующие обработки тары после их использования. Если вы предпочитаете такие – можете купить StarSan.
Готовим дрожжи и варим сусло
Дрожжи для нашего пива можно взять жидкие или сухие. Сухие предпочтительнее, так как вероятность, что они были испорчены при хранении, очень мала.
- Пивной экстракт помещаем в воду. Если вы хотите сварить 8 л пива, нужно подготовить пивное сусло, растворив его в 1 л воды. Кипятим литр воды в сусловарочном котле.
- Теперь замачиваем дрожжи. Их нужно высыпать в теплую воду. Смесь накрываем и оставляем на 20 минут.
- Соединяем растворенный пивной экстракт и размоченные дрожжи.
Иногда советуют просто рассыпать сухие дрожжи из пакетика поверх пивного сусла.
Если вы не уверены в качестве дрожжей, берите литр прокипяченного сусла (от 0,5 л до 1 л), наливайте в стеклянную тару. После охлаждения до 25ºС вносим в сусло дрожжи, сверху закрываем стерильной ватой. Несколько раз взбалтываем.
Если у вас охмеленный экстракт, то сусло кипятить не обязательно. Если не охмеленный – то необходим процесс кипячения.
Подготовка к брожению
Когда сусло прокипит, подготовьте емкость для брожения. Предварительно залейте в ферментер воду комнатной температуры, чтобы горячая жидкость не испортила тару.
Теперь выливаем сусло. Добавляем холодную воду так, чтобы емкость оказалась заполненной. Добавляем дрожжи. Закрываем крышкой с гидрозатвором.
Гидрозатвор при его отсутствии можно изготовить самостоятельно, взяв перчатку и проколов в ней иголкой дырку.
Интересная особенность: в гидрозатвор для соблюдения идеальной чистоты можно залить не воду, а спирт – в небольшом количестве.
Брожение
Брожение проходит от 1 до 2 недель. Температура в помещении, где готовится напиток, должна быть от 18 до 23ºС. Период бурного брожения – 3-4 дня. Затем наступает спокойный этап.
Карбонизация и выдержка
После окончания брожения пиво еще нельзя назвать пригодным к употреблению. Это будет хмельной напиток, но он еще лишен присущих настоящему пиву вкусовых качеств. Чтобы получить хорошее пиво, проводим карбонизацию.
Готовим бутылки, где будет производиться карбонизация. Дезинфицируем их также, как бродильную емкость и тару для варки сусла – любым удобным для вас способом. Затем пиво из емкости, где оно бродило, переливаем в чистые бутылки.
Туда же помещаем сахар – из расчета 9 г на 1 литр.
Бутылки плотно закрываем, убираем в место, где сохраняется средняя комнатная температура – 18-24ºС. Розлив по бутылкам производим аккуратно.
«Дозревает» пенное еще 2 недели, после чего его можно пить либо убирать на хранение.
Хранение
Хранить «пенное» можно долго: срок, в течение которого оно остается годным к употреблению, — от 3 до 6 месяцев.
Разумеется, это возможно только при соблюдении определенных условий:
- температуры около 18ºС;
- недопущения попадания на бутылку солнечных лучей;
- содержания «пенного» в закупоренной таре.
Опытные пивовары советуют ставить бутылки горлышком вверх, а не укладывать их горизонтально. Так крышка не соприкасается с содержимым тары и вкус не изменяется.
Охмеленные экстракты
Мы не представляем пива без хмельной ноты, пикантной горчинки и характерного запаха. При классической технологии варки пива в него добавляется хмель. Этот процесс называют охмелением. А вот при изготовлении сусла для пивных концентратов хмель добавляют не всегда. Охмеляют только некоторые жидкие экстракты. Сухие, по крайней мере подавляющее большинство, делают неохмеленными.
Охмеленные концентраты полностью готовы к использованию. С ними не нужно проводить никаких дополнительных действий.
Однако такие составы не оставляют места творчеству, так как букет уже запрограммирован рецептурой, поэтому изменить его сложно. Многие любители крафтового пива придерживаются мнения, что готовые охмеленные концентраты дают напиток менее насыщенного вкуса, чем те, в которые данные ингредиенты не добавляли.
Шишки и гранулы хмеля
Польза и вред
Домашнее «пенное» повышает настроение, улучшает аппетит, приносит приятное расслабление после рабочего дня. Но помните об опасностях: этот напиток, несмотря на слабый процент содержания спирта, не стоит делать атрибутом ежедневных ужинов.
Он сам по себе не калорийный, однако блюда, которые прекрасно с ним сочетаются, вполне могут добавить вам 3-5 лишних килограммов.
А главная опасность кроется в привыкании. К сожалению, регулярное употребление любого спиртного входит в привычку, с которой потом трудно справиться. Врачи, говоря о таких ситуациях, употребляют термин «пивной алкоголизм». Одну-две кружки в неделю выпить можно, особенно в хорошей компании, но лучше на этом остановиться.
Пробовали ли вы варить «пенное» из концентрата? Каких производителей можете посоветовать? Сколько времени вам потребовалось, чтобы сваренный напиток настоялся?
Возможно, вы экспериментировали с добавками? Какие показались вам достойными того, чтобы обогащать ими пивное сусло?
Пишите нам о своем опыте. Чем больше информации у нас будет, тем больше интересных рецептов мы сможем разместить на своих страничках. А кто-то сварит «пенное» по вашим советам впервые и, может быть, навсегда откажется от готовой магазинной продукции: свое вкуснее!
Жидкие солодовые экстракты
Для их изготовления сусло нагревают в вакуумных испарителях до частичного испарения воды. В результате получают субстрат с консистенцией густого сиропа, в котором содержится около 20 % воды. Сусло в процессе нагрева темнеет, поэтому экстракт даже для приготовления светлых сортов имеет насыщенный, густой цвет.
Неохмеленный солодовый экстракт активно используют в пищевой промышленности и кулинарии
Плюсы
- Может быть охмеленным, что еще больше упрощает процесс приготовления пива.
- Прост и легок в использовании, подходит даже для начинающих.
Минусы
- Длительность хранения меньше, чем у сухого порошкообразного концентрата.
- Даже экстракты для приготовления светлого пива могут иметь карамельные ноты во вкусе из-за длительного нагрева сусла.
Особенности использования
Точная инструкция по изготовлению пива прилагается к каждой упаковке пивного экстракта. Алгоритм достаточно прост, особенно для охмеленного концентрата.
- Сначала нужно растворить сахар в небольшом количестве воды.
- Пивной экстракт подогреть на водяной бане, вылить в емкость и добавить полученный сахарный сироп.
- Размешать до полного растворения и влить холодную воду до нужного объема.
- Полученную смесь можно ставить на брожение.
На что обратить внимание?
- Качество воды. Хорошее пиво получится только из качественной воды.
- Вместо сахара лучше взять инвертированный сахарный сироп. Подойдут глюкоза, фруктоза и даже мед. Пиво от этого только выиграет.
- Температура смеси, готовой для высевания дрожжевой культуры, должна быть 18–24 градуса. Если ваш раствор холоднее, брожение пойдет хуже.
- Сухие дрожжи, которые идут в комплекте с концентратом, можно регидратировать, то есть вывести из сухого состояния. Для этого требуется высыпать дрожжи в теплую воду, через 20–30 минут влить несколько ложек охлажденного сахарного сиропа. После образования шапочки на поверхности закваску можно переливать в бродильную емкость, к суслу.
Сусло из крахмала
- Для приготовления сусла можно брать кукурузный или картофельный крахмал. Нужны: 10 кг крахмала, 40 литров воды, 0,5 килограмма прессованных или 100 грамм сухих дрожжей и 2,5 килограмма солода. В емкость заливают 30 литров воды и засыпают туда крахмал, тщательно перемешивая. Должна получиться однородная масса без комочков. Ее нужно варить два часа, а затем охладить до 60 градусов.
- Солод измельчают при помощи блендера или мясорубки и соединяют его с охлажденной крахмальной массой.
- Затем этот состав выдерживают при температуре 60 градусов около 40 минут. Это легко сделать, если емкость укрыть теплым одеялом.
- После этого массу быстро охлаждают до 25 градусов, кладут ее в тару для брожения и заливают остатками воды.
- Сусло ставят в теплое место на несколько суток.
Считается, что из браги, приготовленной с добавлением крахмала, можно получить большее количество самогона, чем из фруктового сусла.
Это самые простые и дешевые рецепты приготовления бражки. Каждый винокур может опробовать любой способ самостоятельно. Только после получения и дегустации готового продукта человек сможет определить, какой способ идеален для него. Ведь при использовании того или иного сусла получается алкогольный напиток разной крепости и совершенно неодинаковый по вкусу.
Вода и дрожжи для варки пива в домашних условиях своими руками
Дрожжи. Для рецептов домашнего пива используют специальные дрожжи верхового и низового брожения, отдавая предпочтение последним, поскольку их хлопья по окончании процесса брожения быстро оседают плотным слоем на дно. Лучший результат при варке пива дают дрожжи из хмеля, но можно использовать и обычные хлебопекарные дрожжи.
Вода. Большое значение для приготовления хорошего домашнего пива имеет качественная вода. Лучше использовать мягкую воду. Для проверки ее на мягкость следует опустить в нее кусочек мыла: в мягкой воде оно быстро растворяется и хорошо пенится. Если вода окажется жесткой, то ее нужно кипятить не менее 30 минут. Лучше всего использовать воду, взятую из родника. Но она пригодна лишь в том случае, если родник не замерзает зимой, если летом вода в нем очень холодная, если вода очень чистая и не имеет ни запаха, ни вкуса и если вокруг источника хорошо растет трава.
Все необходимые ингредиенты для домашнего пива показаны на этих фото:
Далее вы узнаете, как в домашних условиях сделать дрожжевой грибок для пива.
Как сделать пиво с использованием солодового экстракта (с видео)
Для начала стоит приобрести уже готовую смесь. Солодовый экстракт для пива изготавливают из разных видов солода: ячменный, пшеничный или ржаной. В зависимости от сорта желаемого напитка выбирается один из них. Смесь обычно представляет собой густой сироп, который за счет минимального количества воды и высокого содержания сахаров обладает хорошей стабильностью.
Таким образом, для брожения можно использовать сахар, а можно прибегнуть к рецептам пива с использованием неохмеленных солодовых экстрактов в качестве его заменителя. Считается, что сахар может оставить бражный привкус, избавиться от которого возможно будет лишь после очень долгой выдержки. В то же время после использования экстракта появляется более мягкий и насыщенный вкус, который обязательно понравится настоящим пивным гурманам. Однако стоит запомнить, что количество солода в таком случае должно быть в 1,25 раза больше, нежели сахара.
Ниже приведен стандартный рецепт пива с использованием солодового экстракта, который при следовании всем пунктам гарантирует образование хорошего напитка.
Как уже говорилось, для начала не стоит забывать о стерилизации всех приборов и подготовке к процессу.
В большую кастрюлю необходимо вылить 2 — 3 л воды и довести ее до кипения. Сразу же всыпать в емкость 1 кг сахара и 30 минут варить сироп на медленном огне.
В это время нужно размягчить солод, что поможет легче извлечь его из банки. Для этого следует поместить сосуд с экстрактом в горячую воду и держать его там около 10 минут.
После получения сахарного сиропа в кастрюлю выливается солод. Смесь нужно довести до кипения, после чего накрыть крышкой и оставить на 10 — 15 минут для того, чтобы дать ей немного остыть.
Хорошо промытая и продезинфицированная бочка наполняется 15 л холодной воды. Как показано в этом видео, для хорошего пива из солодового экстракта воду можно покупать, а можно налить из крана, но в таком случае ее нужно будет хорошо отстоять, чтобы избавиться от хлора и осадков. После этого в сосуд выливается все вместимое кастрюли. Можно промыть ее небольшим количеством горячей воды, чтобы извлечь все остатки смеси со стенок. Дальше с помощью холодной воды общий объем жидкости в бочке доводится до 23 л. Все это тщательно перемешивается дезинфицированной ложкой-мешалкой.
Чтобы сделать пиво с использованием солодового экстракта как можно более вкусным, следует удостовериться, что температура жидкости остается в пределах 20 — 26 градусов. Точное значение зависит от сорта солода, поэтому это желательно уточнить. При полной уверенности в том, что температура подходит для брожения, можно добавлять дрожжи. Они хорошо перетираются и рассыпаются по всей поверхности воды так, чтобы не оставалось комков. Многие опытные пивовары советуют также похожий рецепт пива с использованием экстракта, при котором проводится регидратация дрожжей. Для этого используется небольшой сосуд 300 — 500 мл. Его тщательно дезинфицируют и наливают туда кипяченую воду. Оптимальная температура в этом случае — около 27 градусов. Дрожжи высыпаются в жидкость. Спустя 15 — 20 минут они должны опуститься на дно. Следующие 30 минут их нужно время от времени аккуратно перемешивать, и уже после этого можно выливать смесь в бочку. Не стоит долгое время тянуть с добавлением дрожжей, так как домашнее пиво из экстракта может начать взаимодействовать с дикими дрожжами, которые присутствуют в воздухе. Это негативно скажется на качестве напитка.
Следующим пунктом приготовления пива с помощью солодового экстракта является подготовка и проведение всех необходимых мер для достижения желаемого брожения. Для начала сосуд накрывается крышкой, в которую вставляется гидрозатвор
Важно проследить за тем, чтобы внутрь бочки не попадал воздух. Гидрозатвор наполовину или до отметки заполняется холодной кипяченой водой
После этого сосуд желательно поместить в более или менее темное и теплое место. Температура воздуха должна оставаться в пределах 22 — 25 градусов. Если в помещении более низкая температура или присутствуют сквозняки, необходимо будет установить дополнительную электрическую грелку. В таких условиях уже через 15 — 20 часов начнется брожение. Смесь начнет слегка побулькивать, через гидрозатвор будет выделяться углекислый газ.
Виды солодовых экстрактов
Исходя их технологии производства, солодовые экстракты могут быть двух видов: жидкими и сухими. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, а также сфера применения.
Жидкий солодовый экстракт (LME)
Жидкий экстракт — это густое, похожее по вязкости на мелассу обезвоженное пивное сусло, содержащее до 20% воды. В сравнении с сухим экстрактом отличается гораздо большим разнообразием и используется для приготовления практически любого стиля пива. Обычно расфасован в жестяные банки объемом 1.5, 1.6, 1.8 и 3 кг. Из одной такой банки можно получить от 12 до 25 л готового напитка. Жидкий экстракт может быть охмелённым и неохмелённым. В закрытой банке, при соблюдении условий хранения (прохладное, тёмное, сухое место), LME может храниться до 2 лет, после чего начинает стремительно ухудшаться.
Удельный вес:
1 кг LME в 10 л воды ≈ SG 1.031 (7,8 °Bx) ≈ 4,0% спирта
Плюсы:
- обычно лучший вкус, чем у сухого экстракта;
- огромный ассортимент;
- удобная фасовка в жестяных банках;
- подходит в качестве базового солода.
Минусы:
- очень сложно измерить нужное количество;
- практически невозможно долго хранить после открытия банки;
- менее экономный, чем сухой экстракт.
Примеры жидких экстрактов
: ,
Сухой солодовый экстракт (DME)
Сухой экстракт — это порошкообразное пивное сусло, полученное после дегидратации жидкого экстракта примерно до 2% влажности. Лучше хранится, но имеет менее выраженный аромат исходного сырья, поэтому при варке пива на его основе требует добавление специальных солодов. Чаще используется в рецептах как заменитель сахара или в качестве средства для увеличения плотности сусла перед его ферментацией, если пивовар понимает, что плотности после затирания не хватит, чтобы получить напиток с требуемыми характеристиками. Сухой солодовый экстракт не охмеляют. Также используется для приготовления дрожжевого стартера.
Удельный вес:
1 кг DME в 10 л воды ≈ SG 1.038 (9,5 °Bx) ≈ 4,9% спирта
Плюсы:
- в сравнении с LME лучше хранится и не темнеет;
- можно использовать немного DME из пачки и сохранить остальное;
- легко измерить нужное количество с высокой точностью;
- в сравнении с LME более экономный.
Минусы:
- плохо реагирует на влажность;
- может возникнуть трудности при растворении в воде;
- скромный ассортимент.