Содержание
Пиво Дункель: производство, история, бренды и марки
Дункель – немецкий темный лагер. По сути, любое немецкое темное пиво называется дункель, однако, в России под этим словом понимают исключительно немецкое темное пиво. Как правило, под темным пивом стоит понимать не смоляное и чернильно-черное пиво (как стаут), а темно-красоватое пиво, коричневое пиво, которое в России просто называется темным.
Подавляющее большинство дункеля варится в Мюнхене, после чего развозиться оп всей Баварии. Как правило, крепость дункеля в районе 4,5-6%, то есть пиво слабее Doppelblocks (одно из крепких сортов пива Германии).
Если вы в Германии попросите налить Дункель, то вам нальют самое ходовое темное пиво, пиво, которое просто наливают всем. Повторим, что пиво Дункель – это не марка и не бренд, а исключительно вид пива. Чаще всего темное пиво называют дункелем в окрестностях Дюссельдорфа, где дункелем чаще всего называется альтбер (немецкое темное пиво верхового брожения).
Особенности производства немецкого дункеля
Дунхель – своего рода классика немецкого пива. Светлое пиво называется Хелл (hell), а темное – дункель (dunkel, или dunkles). При производстве в немецкий дункель могут добавляться различные ароматизаторы, а также посторонние солоды.
В некоторых случаях при производстве может использоваться темные сорта пшеницы, например, для пива Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Как правило, дункель, сваренный из темных сортов пшеницы, обладает большей сладостью, чем классический вариант, а также можетиметь фруктовые оттенки.
Известные сорта и марки немецкого пива Дункель
- Aktienbrauerei Kaufbeuren Dunkel
- Andechser Dunkel
- Augustiner Dunkel
- Ayinger Altbairisch Dunkel
- Erdinger Dunkel
- Franconia Brewing Company German Dunkel
- Hacker-Pschorr Münchner Dunkel
- Hofbräu München Dunkel
- König Ludwig Dunkel
- Löwenbräu Dunkel
- Paulaner Original Münchner Dunkel
- Spaten München Dunkel
- Warsteiner Premium Dunkel
- Weihenstephaner Tradition Bayrisch Dunkel
- Weltenburg Abbey Weltenburger Kloster Barock Dunkel
История слова Дункель
Слово «Дункель» достаточно старое. Оно появилось сражу же после введения в Германии закона о чистоте пива («Reinheitsgebot») в 1516 году.
Закон запретил использовать при производстве пива другое сырье, кроме воды, солода и хмеля.
Ввиду того, что технологически светлый лагер было варить сложно (весь солод перед брожением обжаривали), первое пиво, соотвествующее закону Reinheitsgebot, было темным. Оно-то и получило название «Дункель», т.е. «темное».
Обратите внимание
Высокая популярность дункеля была обусловлена тем, что он был очень дешев, а, следовательно, доступен самым широким слоям населения и потребителей. Несмотря на то, что к концу XIX века появились светлые лагеры, а популярность темных сортов пива в Германии снизилась, спрос на темный немецкий дункель до сих пор высок как в самой Германии, так и далеко за ее пределами.
Бельгийское пиво: сорта, марки, бренды | Статьи Beer Family
В Бельгии более 180 пивоварен, от крошечных домашних производств до корпораций–гигантов.
Они предлагают огромный ассортимент пива, начиная со знаменитого вишнёвого ламбика и заканчивая не менее знаменитым кваком, витбиром и красным элем.
Официальная история бельгийского пива началась с монастырей, где столетиями совершенствовались технологии. Сегодня в мире насчитывается более 900 видов бельгийского пива, многим из которых 300-500 лет.
Виды и сорта бельгийского пива
Традиционные сорта бельгийского пива плотные, крепкие и сладковатые. В них часто добавляют сахар, мёд, фрукты. Наиболее распространены сорта низового брожения (они занимают ¾ рынка), однако лицом местного пивоварения являются специальные виды напитка.
Бельгийское вишнёвое пиво
Бельгийское вишнёвое пиво крик (kriek) изготавливается с добавлением сока или кусочков свежих ягод, отличается насыщенным красным цветом и ярким фруктовым ароматом. Название связано с сортом вишни. Процесс изготовления такого пива длится до трёх лет.
Бельгийское пиво Blonde
Бельгийское пиво Блонд – очень светлый эль – относительно новая разработка местных пивоваров. Содержит жидкий сахар или сахарозу и отличается отсутствием хмельной горечи. Алкоголь достигает 6-7%. Он не содержит ароматических добавок, отличается чистым освежающим вкусом и ярким золотистым цветом.
Тёмное бельгийское пиво
Тёмные разновидности бельгийского пива представлены красными и коричневыми элями. Они изготавливаются с различными добавками: шоколадом, мускатным орехом, фруктами и травами и отличаются ярким вкусом, плотностью и крепостью.
Светлое бельгийское пиво
Рецепты светлых сортов бельгийского пива включают пшеницу. Получается мутный напиток с кисловатым освежающим вкусом. В варке используются три технологии брожения: верховое, низовое и самопроизвольное. Последнее применяется исключительно в Бельгии.
Leffe
Торговая марка принадлежит крупнейшей в мире пивной компании Anheuser-Busch InBev. Под ней выпускается несколько сортов плотного аббатского пива с высоким содержанием алкоголя.
Hoegaarden
Под маркой выпускается белое нефильтрованное пиво, история которого насчитывает более 500 лет. Варят его из непророщенной пшеницы и несоложенного овса.
Популярное бельгийское пиво
В числе самых популярных сортов бельгийского пива – традиционные пилснеры, коричневые и красные эли, рождественское пиво со специями, ламбики, а также траппистское и аббатское пиво, которое по сей день производится при монастырях.
Ресторан Beer Family приглашает вас попробовать и сравнить разные марки и сорта. Чтобы забронировать столик, обращайтесь по тел. +7 (812) 418-24-26
Виды пива: история
Фильтрованное и живое, темное и светлое, легкое и крепкое… Это все о нем – о пиве. Для того, чтобы добавить свою нотку в мелодию этого алкогольного напитка, в него производители добавляют самые разные компоненты – кто-то мед, кто-то травы, кто-то определенные специи.
И получают все новые и новые марки пива. Основные их характеристики Вы можете посмотреть в нашем пивном справочнике. А если хотите испытать себя в качестве пивовара – добро пожаловать в раздел “Делаем сами”. Впрочем, я отвлеклась.
Сегодня – об истории пива, о том, откуда же все это разнообразие пошло.
Совет
Представьте себе, что первые упоминания о напитке, который скорее всего был прообразом пива в истории относятся к седьмому тысячелетию до нашей эры! Страшно подумать, что рецепт “вина из зерна” был известен еще в Месопотамии – это в географическом плане в Малой Азии, между двумя реками,с названиями, которые некоторые помнят еще со школьных времен: Тигр и Евфрат. Поэтому эту область по-другому называют историки Междуречьем, кстати и Месопотамия в переводе обозначает тоже самое. Но я опять отвлеклась.
Так вот, о пиве. История так и не берется четко утверждать, что же человечество придумало первым – хлеб или все-таки пиво. Так же с уверенностью никто из тех же историков не может назвать страну, в которой впервые приготовили то и другое.
Ясно только, что в этой самой Месопотамии уже вовсю из зерна делали солод. В Египте тоже не отставали. А вот древние греки не утруждали себя излишней обработкой злаков, пока не сперли у египтян способ приготовления солода.
Но это моя версия – насчет незаконной добычи рецепта, вполне возможно, что это происходило как-нибудь иначе. Умалчивает история. А пиво греки все-таки освоили.
А вот на Британские острова этот напиток пришел вместе с англо-саксонскими племенами. Также утверждает история, пиво не варили кельты, зато они знали алкогольный напиток из пшеницы и меда.
В Северной Галлии – грубо говоря, на территории современной Франции – произошла своего рода революция в изготовлении пива. И совершили ее монахи: они первыми додумались добавлять в пиво хмель.
Монахи вообще, надо сказать, отличались очень интересным подходом к экспериментированию с алкоголем (можете посмотреть тут, например), но эта их находка была действительно судьбоносной для истории пива.
История пива и его названия
Для русскоязычного человека пиво – это пиво. История прихода слова в язык не очень сложна и прозрачно связывает название напитка с корнем “пить”. И никакой путаницы нет.
А начинаются недоразумения тогда, когда этот русскоязычный человек вдруг обнаруживает на импортных этикетках бутылок с пивом непонятные английские слова. Вот с этими словами сейчас и разберемся.
Не со всеми, а с основными, их только три.
BEER : это первоначально и был тот напиток, который содержал хмель. Со временем, поскольку хмель стал обязательным компонентом любого пиво, значение слова тоже расширилось.
LAGER: это пиво низового брожения, и брожение происходит при температуре 9-11 градусов, то есть довольно низкой.
Ну а подвидов, под-подвидов и так далее пива история к нашему времени знает уже достаточно много. Перечислить и рассказать о каждом, пожалуй, просто невозможно.