Содержание
Виды венгерского вина Токай
Венгерское вино Токай славится на весь мир сладкими и полусладкими сортами, но сегодня в регионе стали производить и сухие вина. Поскольку большинство венгерских вин изготавливают из ягод Фурминта, то и сухие напитки тоже преимущественно создаются из этого сорта лозы. Некоторые вина производят из других сортов, таких как Харшлевелю и Мускат. Нередко производители сочетают несколько видов винограда одновременно. Любители алкоголя утверждают, что сухое венгерское вино не уступает по качеству французским и итальянским напиткам.
Большой популярностью пользуется Токай Фурминт полусладкое. Оно изготавливается из одноименного сорта лозы, имеет приятный вкус с легким послевкусием. Напиток относится к средней ценовой категории, но при этом по своему качеству не уступает продукции более дорогого класса.
Главным бриллиантом среди алкогольной продукции Венгрии является Токай Асу. Напиток создается из винограда с плесенью. Для изготовления Асу заизюмленный виноград собирают вручную и кладут в специальные емкости, которые называются путони. В этих бочках собранный урожай под своим же весом начинает выделять густой сладкий сок. Брагу вливают к базовому винному составу. Чем больше путоней, тем выше качество напитка. Асу разливают по бутылкам и хранят в погребах до 10 лет.
Отдельно выделяют Токай Асу эссенцию. Напиток с таким названием содержит до 6 путоней и считается качественным алкогольным продуктом.
Интересным фактом считается, что Tokaji Aszu применяют даже в медицинских целях. Всего несколько десятков капель спиртного способны избавить от бессонницы, снять головную боль и улучшить работу пищеварительной системы. Виноделы предполагают, что целебные свойства напиток получил, благодаря наличию в нем спор плесени, которые действуют как природный антибиотик.
В данном регионе изготавливают и Токай Самородни. Продукт производят в неурожайные годы, когда недостаточно заизюмленных и покрытых благородной плесенью ягод лозы, необходимых для производства Асу.
Как отличить от фальсификации
Учтите следующее советы:
Фирменная упаковка. Венгры щепетильны в этом, и не отпустят на экспорт и для своих граждан подделку. На фото вина Токай рассмотрите настоящие бутылки и их этикетирование.
Качество оформления. Крышка, бумага этикетки, краска – в идеальном состоянии.
Где покупать? Там, где есть аутентичный документ качества и соответствия стандарту.
Акцизная наклейка. Её отсутствие должно показать вам: уйдите из этого магазинчика.
Чистота. Никакого помутнения — Токайские вина длительной выдержки в бочках из дуба и к этому неспособны. Есть только яркость и прозрачность.
И несколько наименований на венгерском на этикетках Токаев:
- Chateau Dereszla Tokaji Furmint;
- Chateau Dereszla Tokaji Szamorodni Sweet 2010.
Рецепты божественного напитка
Когда турки оккупировали в 15 веке земли нынешней Венгрии, где росли эти виноградники, лучшие грозди на лозе они съели.
Ближе к морозам местные жители собрали остатки урожая. Сок из «сморчков» смешали с домашним молодым вином, которое спасли от захватчиков. И получили удивительно сладкое десертное вино. Рецепт совершенствовался в течение полторы сотни лет, и сегодня из него готовят Токайское (Асу)
Венгрия производит столовые вина — сухие, полусухие, полусладкие, а также десертные — полусладкие Токаи, Кагоры. И все из белых сортов «солнечной ягоды».
На высоком рейтинге из этой линейки — Токай Фурминт, по названию одноимённой лозы. Недорогой, но по качеству обойдёт и благородные напитки из Франции, Италии.
Но она не одна такая произрастает, есть и другие сорта:
- Кабар;
- Зета;
- Харшлевелю;
- Мускат желтый;
- Кеверселе.
Наибольшая часть винопродукта делается из Фуриминта, треть – из Харшевелю, на остальные приходится десятая часть. Отзывы о вине Токай – сплошь положительные.
Самое сладкое вино называют на русский манер не очень приятно — Eszencia (эссенция). Токай Фурминт создаётся по особой технологии.
Собранный урожай подсушивается на солнце до стадии изюма. Такая ягода называется по-научному заизюмленной.
Такую ягоду называют Асу. Это подействовал ботритис серый — недозревший плесневой гриб. Его можно обнаружить и на домашней землянике (клубнике), и на стеблях томатов. А на лозе её называют «благородной гнилью».
Как видите, многое для Токаев происходит на парадоксах. Заизюмленная ягода становится сырьем, передающим вину виноградно-медовый вкус и особый аромат. Купите бутылочку и сами убедитесь в этом.
Из Средних веков – в современность
Этот благородный напиток не для красного словца и сегодня в этой стране называют «королевским вином». Ведь Венгрия, если не как страна, а просто территория, поставляла напитки реальным королям Европы. Это звание закрепилось за ним еще со времен средневековья – в 15-16 столетиях.
Оно в прямом смысле неповторимо, поскольку такая виноградная лоза, как ни бились виноделы, больше нигде не смогла прижиться никакими научными приёмами в течение двух веков.
Всё дело в микроклимате исключительной территории на границе с современной Словакией, где она произрастает с тринадцатого века. В 2002 году эта земля признана ЮНЕСКО наследием всего мира. Официально – это винодельческий регион.
Она небольшая, чуть менее 350 кв. км. Тянется между двумя местными реками узкой четырёхкилометровой полосой, малая её часть пересекает границу соседнего государства.
Кроме климата есть ещё несколько особенностей венгерского виноградарства и виноделия, но о них ниже.