Что такое торфяной виски и как его употреблять? рейтинг известных марок

Рейтинг известных марок

Рынок дымных сортов виски представлен широким ассортиментом. Знакомство с таким особенным на вкус видом алкоголя лучше начинать аккуратно, постепенно открывая для себя все многообразие вкусов.

Отталкиваться можно от легких и освежающих сортов, например с The Balvenie Peat Week, а если вам понравится, тогда уже перейти к более тяжелым и насыщенным на подобии Compas Box No Name. Бытует мнение, что благодаря разнообразию сортов торфяного виски, каждый желающий может подобрать на свой вкус более или менее дымную марку, какая ему больше нравится. Если же этого еще не произошло, то стоит продолжать дегустации, ведь каждый год выпускают новые релизы.

Приведем в таблице список и описание знаменитых марок торфяных и самых дымных виски, в ней также указано, по каким ценам можно купить виски из дымного солода.

Название Описание Цена в рублях
Peat Week от The Balvenie Вкус имеет бархатистую текстуру и сохраняет безупречный баланс между торфяной дымкой и нотками цитрусовых фруктов. Все это подчеркивается нюансами цветочного меда, ванили и дубовой древесины. От 3000
Cairdeas от Laphroaig Вкус передает нотки специй и пикантной пряной сладости. Пятилетняя выдержка в бочках из-под бурбона придает вкус дуба. От 4900
No Name от Compass Box Средние дымность и торфяность во вкусе подчеркнуты тонкими оттенками пряностей, фруктов вишни и сливы. От 7000
Cherry Smoked Barley от Woodford Reserve Дымный бурбон с богатым, тягучим вкусом и нотками вишни. От 6000
Son of a Peat Представляет уникальный выпуск, сочетание восьми виски с острова Айла. Насыщен сложным букетом с мягкими оттенками дыма. От 3000
An Oa от Ardbeg Насыщенные ноты сиропа, молочного шоколада, патоки, ириски, аниса, апельсина и чайных листьев. Обладает долгим и приятным послевкусием. От 3300
Lagavulin 12 Необычайное вкусовое сочетание торфяных оттенков со сливочной карамелью и каштаном. Послевкусие раскрывает цитрусовые и пряные ноты. От 6400

Bruichladdich, «Octomore» 08.3 Masterclass

Роскошный виски, обладающий уникальной, фенольностью 309,1 ppm, дистиллированный в 2010 году. Его выдерживали в бочках на протяжении 5 лет. Бочки для хранения были тщательно подобраны: из-под бурбона (56%), в бочках из-под вин Пойяка, Бургундии, Ванту и долины Роны.

Именно этот виски имеет максимально интенсивную «дымность». Вкусовые характеристики виски обладают сложным, богатым ароматом торфа и дыма, кленового сиропа и морской раковины. Послевкусие принесет тонкие фруктовые ноты, сладкие нюансы ириски и крем-брюле.

Lagavulin (Лагавулин)

Односолодовый дымный виски Lagavulin имеет множество поклонников среди любителей насыщенного дымно-торфяного вкуса с примесью ноток йода и долгим послевкусием. Компания по праву признана одной из лучших производителей виски в Шотландии.

Специфический вкус виски зависит в первую очередь от воды, которую берут из чистейшего природного минерального источника, что расположен вблизи от завода. Эта вода обладает особенным привкусом, потому что подземные воды, которые впадают в источник, сначала протекают через торфяные болота, окружающие завод.

Основной акцент компания делает на производстве виски 12-ти и 16-ти летней выдержки. Время от времени выпускают лимитированные релизы серии Lagavulin, которые приурочены к каким-либо событиям (например, в честь своего 200-летия компания партию новых виски).

Характерные черты элитного алкоголя

Хотя этому напитку не одна сотня лет, но всемирную популярность он завоевал в 21 веке.

Дать характеристику торфяному виски не просто, его необходимо продегустировать:

  1. После многолетней выдержки напиток обладает резким, насыщенным вкусом. Во вкусе ощущаются землистые, копченые, слегка сладковатые нотки, привкус специй. Напиток имеет длительное послевкусие.
  2. Традиционно при приготовлении напитка красители не используются, виски имеет чистый светло–соломенный цвет. При выдержке напиток темнеет.
  3. Крепость напитка колеблется в пределах от 40 до 65 процентов.
  4. Запах настолько оригинальный, что описать его не просто. Можно выделить следующие ноты (присутствуют либо все вместе, либо в определённом сочетании) – жженого дерева, угля, резины, травы, фруктов, ванили, табака, фенола, йода.

Именно фенольный запах можно охарактеризовать как «лекарственный». Основная характеристика торфяного виски – дымность, измеряемая в единица фенола на 1 млн единиц напитка. Чтобы молекулы фенола из дыма лучше проникали в зерна ячменя во время сушки, используют не до конца просушенное влажное зерно, сушат в течение длительного времени при невысоких температурах. Процесс сушки может занимать до 20 часов.

Вкус и запах алкоголя во многом определяется качеством топлива и воды. Многие производители используют торф и воду для виски из определённых болот.

Интересные факты

  1. Для производства виски Ardbeg используют мягкую воду из источника Uigeadail, а солод закупают на одной из так называемых «потерянных» винокурен острова — Port Ellen, которая уже не выпускает своих напитков, но предлагает сырьё для изготовления.
  2. Крепость получаемого после двойной перегонки спирта составляет 70,5%, но перед разливом по бочкам спирт разбавляют, понижая крепость до 63.5%.
  3. Винокурня Ardbeg производит около миллиона литров спирта в год, на пяти заполненных складах компании хранится 24 тысячи бочек.
  4. Скотч Ardbeg созревает в бочках из-под бурбона, притом — в 98% случаев это Jack Daniels. Лишь небольшая часть спиртов проходит выдержку в бочках из-под испанского хереса.
  5. Сочетание цветов в дизайне этикетки символично: тёмно-коричневый обозначает тот самый «копчёный» аромат напитка, а кремовый — сливочный оттенок вкуса большинства сортов Ardbeg.
  6. Золотистый узловой орнамент буквы «А» в названии марки на этикетке заимствован из созданной ирландскими монахами, богато иллюстрированной рукописи Book of Kells. В свою очередь, монахи перерисовали орнамент с установленного еще в ХVIII веке неподалёку от винокурни Ardbeg Килдатонского креста.

Космические приключения Ardbeg

В октябре 2011 года компания присоединилась к эксперименту NanoRacks LLC по исследованию влияния гравитации на органические соединения. Представители Ardbeg должны были установить, как отсутствие гравитации влияет на процесс взаимодействия виски с древесиной и созревание напитка. 30 октября с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Прогресс» с 0,5 литра спирта на борту. В ёмкости, кроме спирта, были частицы обожжённого дуба. Через 3 дня спирт доставили на Международную космическую станцию.

Первая годовщина эксперимента отмечена выходом лимитированной партии из 50 тысяч бутылок скотча, названного в честь «отца астрономии» Галилео Галилея — Ardbeg Galileo. Это напиток насыщенного золотистого цвета, с двенадцатилетней выдержкой в бочках из-под бурбона и сицилийского десертного вина «Марсала» и крепостью 49%. Вкус скотча многогранный, с преобладанием оттенков абрикоса и торфяного дыма, длительное послевкусие с дымным привкусом. Аромат густой, дымный, с нотами эспрессо и фруктов.

Космический корабль приземлился 12 сентября 2014 года. Побывавший 1045 дней в космосе спирт передали для сравнения со спиртами на земном складе возглавляющему исследования доктору Биллу Ламсдену. А в честь благополучного завершения путешествия компанря выпустила специальный релиз для членов клуба — скотч Ardbeg Supernova 2014 крепостью 55%, который поступил в продажу в день приземления корабля.

Дымный или торфяной

Выше мы использовали эти термины как синонимы, как принято в русской традиции, однако некоторые зарубежные авторы различают эти понятия.

Торф – ископаемое топливо из органических останков, оно превосходно горит и потому часто используется для сушки солода. Только это горючее насыщает виски характерным торфяным ароматом и вкусом, в то время как просто дымные нотки появляются при просушке на открытом огне с применением любого топлива (дров, угля, кокса) или и вовсе при выдержке в обожженных дубовых бочках.

Торф дает земляные нюансы с нотками йода, тона росистой травы. Дымность, полученная из других источников, проявляется сухими нотами. Однако в большинстве случаев, когда говорят о дымном виски, имеют в виду именно торфяной стиль.

Историческая справка

Хотя многие предполагают, что родиной ржаного виски считается США, истоки его лежат в Канаде. А Америка пристроилась за счет того, что благодаря большим запасам кукурузы, здесь с давних пор изготавливали спирт. Ржаной виски сегодня производится во многих странах. Например в Канаде, США, Шотландии и даже Японии. Но классикой жанра остается США.

В Канаду напиток был завезен в конце XVIII века англичанами. Потом подошла очередь ввезенного сюда же американского бурбона. Местные купажисты не растерялись и взяв за основу завезенное, сделали свой бленд. Он оказался оригинальным, но объединил опробованные напитки.

Так, в 1794 году возникла версия нового, своего, ржаного виски. Сегодня ситуация такова, что правильным ржаным виски считается именно американский, а не канадский.

Родиной ржаного виски в США считаются северо-восточные штаты Пенсильвании и Мэриленда. Центром же в конце XVIII начале XIX века стал Питтсбург.

Ржаной виски с начала XXI века восстает из пепла и переживает растущее возрождение в Соединенных Штатах. Производители начинают все больше экспериментировать и некоторые теперь продают выдержанный ржаной виски.

Например, Brown-Forman начал производство ржаного виски Jack Daniel’s и выпустил разные серии слегка выдержанных и невыдержанных версий. Была реконструирована и винокурня на Маунт-Вернон (поместье Джорджа Вашингтона).

Дымный (торфяной) виски – визитная карточка Шотландии

Обычно к категории дымного виски относится односолодовый скотч, но встречаются и купажированные марки, причем не только в Шотландии, но и в Японии, Ирландии и даже на северо-западе США.

История. Первые торфяные виски появились в Шотландии – дело в том, что почва здесь изобилует торфом, а местные жители издавна используют это топливо для обогрева жилищ и приготовления пищи. Не стал исключением и процесс приготовления виски, причем «дымной обработке» подвергался как солод на этапе сушки, так и брага в аламбике при нагреве. Торфяной привкус стал отличительной характеристикой шотландского скотча, поэтому когда иностранные производители хотят повторить оригинальный стиль, они завозят торф и воду (которая проходит через торфяные слои почвы) из Шотландии.

То, что изначально было необходимостью, теперь стало намеренной «изюминкой», отдельным направлением. Солод уже давно можно сушить в современных печах без применения торфяных ям. Есть и промежуточный вариант – сушка на угле и коксе. Такой виски получается дымным, но не торфяным.

Торф предварительно подсушивают

Торф — источник энергии

Большая часть Шотландии покрыта торфяными болотами. Эти слои торфа были сформированы в течение нескольких тысяч лет сгнившей растительностью и могут быть толщиной до нескольких метров. Каждое болото прирастает примерно на 1 мм в год. Таким образом болоту толщиной 3 метра примерно 3000 лет.

С незапамятных времен люди в Шотландии использовали торф в качестве источника энергии. Торф нарезают небольшими ломтиками и складывают в небольшие пирамидки для сушки. Вода стекает с торфа очень быстро и превращает мягкие ломтики в твердые брикеты. Подобно углю, эти брикеты содержат энергию мертвых растений.

Как правильно выбрать торфяной виски и отличить его от подделки

Знакомиться со столь особенным алкоголем нужно аккуратно и даже осторожно, постепенно открывая для себя всю его специфику. Логичнее всего начать с легких сортов, допустим с The Balvenie Peat Week, и, если он понравится, перейти к напиткам с более выраженным запахом и вкусом, например к тому же Compas Box No Name

Параллельно можно пробовать варианты со сложными букетами. Предположим, оценить Laphroaig Cairdeas с его нотами травы и сливок или Flaviar’s Son of a Peat – бленд целых 8 сортов. И если все это будет заходить, перейти к более крепким линейкам вроде серий от замечательного ]Ardbeg. А там замахнуться и на знаменитый

Чтобы отличить оригинал от подделки, важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Цена и продавец – элитный алкоголь (а мы сейчас рассматриваем именно такой) не может стоить дешевле 30 фунтов. А тот, кто его предлагает, обязан по требованию покупателя предоставить все сертификаты подлинности.
  • Этикетка – она должна быть наклеена ровно и аккуратно, без каких-либо потеков, и содержать исчерпывающую информацию о составе напитка (на нескольких языках). Отдельно стоит проверить правильность написания бренда и сорта дымного виски топ-марки: если в названии допущены ошибки, значит это подделка.
  • Бутылка и пробка – их дизайн обязан перекликаться. Логотипы и там, и там должны быть одинаковыми. У дорогой по исполнению бутылки просто не может быть дешевая пробка, и наоборот.
  • Цвет обязан быть прозрачным, от соломенного до карамельно-коричневого, а не мутным, и без каких-либо примесей.
  • Консистенция – должна оставаться маслянистой, слега тягучей. Оригинальный напиток медленно и величественно стекает по стенке бокала.

Что из себя представляет этот напиток?


В русской традиции понятия дымный и торфяной являются синонимами, но часть зарубежных специалистов различает эти термины. Придать напитку особый аромат и вкус способен лишь торф — полезное ископаемое из органических останков, которое превосходно горит и служит топливом в процессе сушения. Сейчас солод можно прекрасно сушить при помощи современных печей и надобность в торфяных ямах давно отпала. Дымные нотки проявляются как раз во время просушки на открытом огне с использованием любых других средств в качестве топлива (кокс, уголь, дрова), а иногда производители просто выдерживают виски в обожженных дубовых почках.

Шотландские острова являются родиной торфяного (дымного) виски. Так как почва там насыщена торфом, то за неимением других источников местные жители использовали его в качестве топлива для приготовления еды и отопления домов.

Не стал исключением и процесс производства виски. Свои особенные качества торфянистых ноток виски получает на стадии сушки солода. Даже для промывки зерна используется вода из торфяных озер по близости. По началу такой способ диктовался обстоятельствами, но сейчас это стало собственной «фишкой», которая выросла в отдельную отрасль производства шотландского скотча.


Затрагивая историю, нельзя обойти стороной знаменитые винокурни Айлы, маленького острова почти на самом краю Шотландии. Там в воздухе витает удивительная симфония, что вобрала в себя запахи костра и торфяного дыма, аромат моря и болотного мирта.

Местные винокурни отличаются производством качественной и узнаваемой стилистики. Если рассматривать Айлу в качестве территории с четко очерченными границами экосистемы, определенными сортами винограда и исключительным технологическим процессом, то остров можно условно поделить на три географические зоны:

  1. На севере расположены винокурни, напитки которых отличаются мягким вкусом. В процессе производства используется вода из чистых горных источников, с минимальной примесью торфа при соложении (Bunnahabhain, Bruichladdich, Kilchoman).
  2. Виски южной части острова виски имеют ярко выраженный вкус, более яркий и ощутимый аромат торфа, дыма, моря и йода (Lagavulin, Ardbeg, Laphroaig).
  3. В условно центральном регионе находятся предприятия, чью продукцию можно назвать «золотой серединой острова», равномерной примесью торфяного и цветочного аромата (Caol Ila, Bowmore).

Культура употребления виски

Существует несколько традиций употребления этого напитка. Виски пьют:

  • как аперитив – напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит;
  • как дижестив – напиток, подаваемый после еды и способствующий перевариванию пищи.

Высококачественный виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок, обыкновенных стаканов. Используется бокал Nosing (Ноузинг) – бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем такого бокала – около 100 мл.

pixabay.com

Как пить виски со льдом

Если вы выбрали данный способ дегустации, то к нему тоже требуется подойти с умом. Стоит помнить, что выпить стакан виски со льдом уместно вечером или по крайне мере во второй половине дня, все-таки основное назначение такого ритуала — расслабление, приведение себя в хорошее расположение духа.

Напиток дегустируют в комфортной обстановке, например, в кругу друзей либо в баре в приятной компании. Закуску обычно не подают, хотя это и не запрещено. Самый распространенный и, можно сказать, канонический вариант сопровождения — сигара или сигарета. Но если вы не поклонник табачных изделий, то можно выбрать на роль дополнения к алкоголю сыр, горький шоколад, холодные мясные деликатесы.

Бокал виски со льдом и сигарой

Традиционный зауженный бокал для виски со льдом не подойдет. Нужен стакан с толстыми стенками и дном — чтобы лед медленнее таял от тепла пальцев. Рекомендуется не класть в емкость лед сразу, а сначала налить алкоголь и сделать первый глоток. Если вкус покажется слишком резким, тогда уместно добавить 2-3 кубика, не больше — специалисты советуют не переохлаждать напиток ниже 10 градусов, иначе он станет совсем безвкусным.

Замороженную воду тоже используют не абы какую. Лед нужно готовить непосредственно перед дегустацией, а не хранить в морозилке несколько месяцев. Кубики должны быть достаточно большими — мелкие кусочки быстро растают, сделав вкус напитка сильно разбавленным. Воду для заморозки нужно использовать бутилированную или фильтрованную, подойдет и минералка без газа.

Пропорции виски со льдом могут подбираться и в индивидуальном порядке, на свой вкус. Но традиционным считается соотношение 1 к 3: льдом заполняют не более 1/3 объема бокала, а виски наливают так, чтобы он чуть-чуть покрывал его.

Проведение дистилляции

Отгонка браги на спирт-сырец

Отгонку браги на спирт-сырец ведем на 350 литровом сусловарочном котле через мобильный медный шлем объемом 80 литров. Форма у медного шлема вытянутая, с узкой шеей на выходе.

Замечено неоднократно! Применение медного шлема при отгонке дает на выходе очень изысканный продукт с тонким ароматом исходного сырья.

Подключение шлема довольно простое. Достаточно соединить трубопровод от бака с трубопроводом от медного шлема. Выполнить это соединение можно как с помощью нержавеющих труб (жесткая обвязка), так и с помощью гибкого пищевого шланга, стойкого к спиртовым парам.

Насос на переливном баке соединяем с перегонным кубом. Так как на магистрале от насоса установлен обратный клапан, место подключения возврата к баку не имеет особого значения.

Перед началом отгонки следует промыть шлем горячим раствором лимонной кислоты. Раствор подаем насосом на моющую головку. Возвращается раствор в куб через переливные бачки.

Заливаем первую партию браги.

Включаем режим дистилляции на блоке управления от сусловарочного котла. Мощность ТЭНов составляет 24 кВт. Время разогрева 350 литров с температуры 24 градуса до температуры кипения заняло 50 минут.

По диоптру в крышке внимательно следим за вспениванием. Сильного пеноуноса нет, значит мощность не снижаем и работаем на полной. На выходе идет спирт-сырец со скоростью 50-60 литров в час. Первые 1-2 литра отбираем в отдельную тару (сырец имеет явный неприятный технический запах). Отгонку ведем до 3% спирта в струе.Предварительные результаты С первой отгонки получили 75-80 литров спирта-сырца крепостью 25% об.

Далее после каждых 2-ух погонов замыли медный шлем горячей бардой, оставшейся после отгонки из-за высокой кислотности. Она отлично удаляет налет на шлеме.

В результате суммарный объем спирта-сырца крепостью 25% об. составил примерно 470 литров.

Объем полученного спирта-сырца разделили поровну. Залили в аппарат и запустили на дробную дистилляцию.

Дробная дистилляция

Контроль за крепостью получаемого дистиллята и его скоростью осуществляется исключительно регулировкой мощности нагрева.

Нагреваем до температуры кипения на полной мощности, после чего сбрасываем мощность до 30% и начинаем собирать головную фракцию.

Головной фракции собрали примерно 8 литров, ориентируясь на ароматику и помутнение при разбавлении. Температура в медном шлеме не превышала 78-79 градусов.

Отбор тела вели до температуры 92 градуса в баке. В шлеме температура под конец сбора тела была 85.5 градусов. Начальная крепость дистиллята составляла 81% об, конечная крепость 64% об. Средняя крепость 78% об.

Скорость отбора тела примерно 30 литров в час.

После отбора тела увеличили мощность до 60% и начали собирать хвостовую фракцию. Сбор вели до крепости в струе 20% об. Собранные хвосты смешали с головной фракцией и отложили в сторону для последующей ректификации.

В целом хвостовую фракцию можно было запустить на следующую дробную дистилляцию и таким образом закольцевать ее. Но, по нашему мнению, такая методика добавляет грубости финальному напитку и при относительно коротких выдержках напитка в бочке добавлять хвостовые фракции на повторную дистилляцию не стоит. В связи с тем, что дистилляция идет без сильного укрепления, хвостовая и головная фракции, содержат большое количество этилового спирта. Поэтому для окончательной очистки собранные побочные продукты отправляем на ректификацию.

Параметры на дробной дистилляции второй части спирта-сырца выдерживали, как и при отгонке первой. Собранные хвосты и головную фракцию со второй дробной дистилляции слили в нержавеющие емкости и также дальнейшем отправили на ректификацию.

Как правильно подавать торфяной виски и употреблять его

Смаковать напиток стоит из бокалов вида Nosing или Tulip. Их луковичная форма с зауженным верхом поможет лучше всего раскрыть характерный многокомпонентный аромат алкоголя

Для сортов с более выраженным и однозначным запахом также неплохо подойдут бокалы типа Snifter, которые чаще используются для коньяка.
Любой торфяной виски топ-марки важно употреблять не торопясь, обстоятельно, наслаждаясь и ощущениями, и точным следованием ритуалу питья.
В первую очередь нужно правильно наполнить бокал – налить по краю мл 60, не более – наклонить и повращать, чтобы алкоголь покрыл все стенки и активно делился своим запахом. После – расположить Nosing или Tulip недалеко от носа и медленно приближать его ко рту, вдыхая неповторимый аромат.
Далее – пригубить (совсем чуть-чуть), выдержать паузу, сконцентрировавшись на ощущениях, сделать второй глоток, покатать напиток во рту, чтобы он полностью раскрыл свой вкус

Затем – проглотить, подождать пару секунд и выдохнуть через нос. И никакой запивки, чтобы не убить послевкусие.

Продукты, с которыми сочетается виски с копченым вкусом

В качестве гармоничного дополнения подойдут следующие закуски:

легкие – сыр с плесенью, черный шоколад;

  • холодные – нарезка из баранины, джерки, копчености, филе лосося;
  • горячие – свиные ребрышки, овощи гриль.

Особенности производства виски Ардбег

Секрет идеального запоминающегося вкуса кроется в фирменной «формуле», состоящей из 4 компонентов:

Использование отборных ингредиентов

Великолепный фенольный солод высокой степени «дымности» получают в деревне Порт-Эллен и измельчают на собственной мельнице, работающей с 1921 года.

Чистую мягкую воду добывают из местного источника – озера Угадал.

Мистический водоем вдохновил производителей на создание отдельного сорта «Ardbeg Uigeadail», в 2009 году, получившего титул «виски года» от Джима Мюррея.

Применение уникальной технологии

Для максимального извлечения сахаров воду добавляют в затор трижды, каждый раз нагревая до разной температуры.

На этапе ферментации сусло помещают в сосуды из орегонской сосны, где выдерживают его дольше, чем на других винокурнях.

В процессе двойной дистилляции использую особую систему отбора и очистки спиртов, обеспечивающую напиткам сбалансированность и сложность букета без явного преобладания торфяных нот.

Выдержку осуществляют в разных типах бочек: американских, испанских, французских, старых, новых, обугленных.

Страстное увлеченность сотрудников предприятия своим делом, граничащей с одержимостью!

Многие процессы на винокурне до сих пор выполняются вручную – традиционным способом.

Особый островной дух

Приближающий процесс изготовления скотча к магическому искусству.

Поскольку завод расположен у самого моря, во время созревания виски приобретает специфический йодно-соленый привкус.

Плодородные почвы с пластами торфа дарят напиткам характерный аромат, по которому знатоки безошибочно распознают скотчи острова Айла среди множества других.

Особенности «торфяных» вкусов

Торф — самое Шотландское, что есть в скотче. Вы можете забыть, что ячмень, возможно, созрел на английском поле, и забыть, что испанские бондари собрали бочку из европейского дуба; именно торф придает виски местный узнаваемый акцент.

Остров Айла, где расположены винокурни Ardbeg, Lagavulin, Kilchoman и Caol Ila, считается сердцем дымного виски. Тем не менее, даже здесь торф представляет разнообразие вкусов, сочетая дым с тропическими фруктами, найденными в Bowmore, или ванильную сладость, присутствующую в Laphroaig, по сравнению с вересковым медом, характерным для Хайленд-парка на Оркнейских островах, или более нежным торфяным виски Springbank в Кэмпбелтауне.

Торфяной виски производят не только в Шотландии, но и в США, Японии, Ирландии, Тайване, Индии, Англии и множестве других стран. Те, у кого есть собственные источники торфа, добывают его на месте, как Mackmyra в Швеции и Lark Distillery в Тасмании. Те же, у кого их нет, например Япония, могут импортировать торф или торфяной солод из Шотландии. Существуют явные различия в торфе с островов, Оркнейских островов и шотландского материка, поэтому представьте себе широту характеристик торфа из разных частей США, Австралии или Швеции.

Распределение фенольных соединений, называемых фенолами, гваяколами и сиринголами, ответственно за влияние торфяного дыма в виски. Не пугайтесь химии; просто думайте о них как о прядях аромата, образующихся на солоде в разных пропорциях во время сжигания торфа. Ароматы зависят от состава давно разложившихся компонентов в торфе, которые в свою очередь зависят от того, какая растительная жизнь была там в прошлом. Это одна из ключевых причин, почему торфяные виски показывают такое разнообразие вкуса и ароматов; фенолы придают антисептическую и лекарственную ноту, гваяколы дают пикантные, древесные ароматы, а сиринголы привносят сладкую, пряную ваниль. Материковые шотландские болота, например, образуются больше из деревьев,поэтому при сжигании торфа с этих мест образуется большее соотношение гваякола к фенолу по сравнению с торфом, поднятым на острове. Прибрежные ароматы намекают на морские водоросли, такие как ламинария, нори или Дульсе, и этот морской характер был связан с обнаруженными уровнями бромфенолов.

Мерой измерения торфянистости виски является количество фенольных частей на миллион (PPM, phenol parts per million) солодового ячменя. Чем выше это значение, тем более торфянистым будет конечный продукт.

Историческая справка

История Ardbeg тесно переплетена с историей Islay— острова на юго-западе Шотландии с богатым контрабандным прошлым и особой ролью в налоговой войне англичан с шотландцами в конце XVIII — начале ХIХ века. Тогда на острове с тремя тысячами жителей было больше 20 винокурен, продукцию обычно вывозили под покровом ночи — поставляли любителям крепких напитков нелегально.

Вот и на месте современной винокурни Ардбег когда-то был спрятанный среди береговых скал нелегальный заводик. Имя первого владельца история не сохранила, известно лишь, что английские налоговики закрыли его со скандалом, но через 15 лет — в 1815 году, уже полуразрушенные площади были выкуплены.

Винокурня сегодня

John McDougall, по достоинству оценивший удобное месторасположение винокурни, приобрёл лицензию и отстроил здание. Несмотря на близость двух мощных винокурен Lagavulin и Laphroaig, небольшое предприятие Джона МакДугла очень быстро встало на ноги и обосновалось в своей нише. Владельцы и не собирались расширять ассортимент, не продавали спирты для купажей и бленды не признавали вообще. Только single malt и только Ардбег. (К тому времени винокурня уже имела название, позаимствовав его у деревушки поблизости).

За полтора века владения МакДуглы несколько раз прекращали производство скотча на 5,10 и даже 20 лет. Причины были разными — войны, мировой кризис, внутренние шотландско-английские конфликты. За это время из 23 винокурен на Islay осталось всего 4, остальные были заброшены, разрушены или переформатированы в подсобные предприятия.

Новые владельцы сразу же обновили оборудование, увеличили штат работников и начали активную пиар-кампанию Ardbeg, благодаря которой об этом скотче узнали в мире. И не только узнали — с тех пор не проходит и года, чтобы какой-то из напитков «Ардбег» не был награждён или отмечен на многочисленных выставках, конкурсах и фестивалях виски.