Содержание
Классификация по методу изготовления
-
Shake (шейк)
Составляющие смешивают с помощью шейкера, перемещают в бокал и декорируют.
-
Build (билд)
Компоненты по очереди помещают в бокал и перемешивают. Отдельно выделяют «билд со льдом».
-
Stir (стир)
Ингредиенты смешивают в отдельном стакане, после чего выливают в бокал для подачи.
-
Layer (лейер)
Компоненты укладывают слоями. Очень эффектный метод, требующий особой сноровки.
В результате получаются яркие композиции из разноцветных частей, которые не смешиваются между собой.
-
Muddle (маддл)
Не является отдельным методом приготовления и сочетается с другими.
Некоторые компоненты разминают деревянным пестиком (мадлером) на дне бокала и добавляют остальные составляющие.
Чаще всего давят мятные листья, кусочки фруктов, сахар.
-
Blend (бленд)
Предполагает взбивание ингредиентов с помощью блендера для однородности. Cочетается с другими способами.
-
«Strain» (стрейн)
Заключается в процеживании (фильтрации) напитка через стрейнер (сито) с целью отделения крупных частиц (льда, фруктов, ягод).
Используют для изготовления коктейлей «Авиация», «Джин-физ».
В сложных напитках могут встречаться разные вариации и комбинации методов: дабл стрейн, драй шейк, харрикейн и т.д.
Разновидности алкогольных коктейлей вне категорий
Представленные ниже виды довольно сложно объединить по одному признаку, поэтому рассмотрим их отдельно.
- Эг-ног. Представляет собой оригинальное шотландское творение, в котором смешиваются несколько крепких алкогольных напитков, сладкие компоненты, мускатный орех, сливки или молоко и непременно яйцо. Например: Медовый эг-ног, Эг Сауэр и Бренди эг-ног.
- Оустер или Ойстер. Потрясающее изобретение, представляющее собой антипохмельный, отрезвляющий микс с использованием цельного желтка, перца, соли, острого кетчупа. Лучшими из таких горячительных считаются Шаман и Пульсар.
- Хайбол. К данной категории относится любой слабоалкогольный long drinks, который подается в высоком стакане под названием хайбол. К таким коктейлям относится Ураган, Севилла и Шотландский горец.
Общие рекомендации
В заключение хочется дать несколько практических советов, которые уберегут вас от ошибок в приготовлении Россини.
- Не используйте покупное пюре или, что еще хуже, домашнее клубничное варенье. Оставьте их для чайных посиделок с родными и близкими.
- Не размешивайте лед в бокале флюте. У него тонкие стенки, которые легко разбить от неосторожных движений железной ложкой.
- Для усиления вкуса можно добавить немного клубничного сиропа (около 15 мл).
- Попробуйте разные варианты и аналоги коктейля Россини. Особенно рекомендую Солнечный Россини с джином и Клубничный Дайкири с ромом.
Если статья вам понравилась, то поделитесь ею со своими друзьями! Пусть они узнают о ваших изысканных предпочтениях в выборе спиртного.
Как красиво подать Мохито и как правильно пить
В качестве украшения по рецепту применяются следующие варианты:
- шпажки, зонтики, трубочки разных форм и цветов;
- листья мяты;
- дольки лимона, лайма или апельсина;
- целые ягоды: малина, клубника, ежевика и т. д.;
- коктейльная Вишня;
- кусочки других тропических фруктов.
Один из секретов барменов – сахарный ободок на стакане. Чтобы получить такой эффект, край стакана смачивается водой, стакан переворачивается, ставится на доску с сахарным песком и немного прокручивается. Если сахарный песок предварительно пропитать апельсиновым или клубничным соком, то контур получится цветным.
Коктейль
Рецептуру приготовления этого напитка изобрели не в России. Гармоничная крепость и приятный молочный привкус добавляют коктейлю особой утонченности, благодаря этому алкоголь стал звездой всех западных дискотек восьмидесятых. Доступные составляющие и легкость в изготовлении дают возможность самостоятельно приготовить коктейль «Белый русский» в обычных условиях на дому.
Исторические сведения
«Белый русский» был назван в честь офицеров «Белой гвардии», которые сбежали за рубеж после проигрыша в гражданской битве. Западный народ прозвал из «white russians». Первоначальный вариант коктейля можно встретить в 1930 году.
Однако тогда было несколько другое, не менее оригинальное название «Белый медведь». Готовился он из классической водки, джина и какао-ликера. Уже после 1950 года технологию решили усовершенствовать и добавили в международный список объединения барменов.
После этого алкоголь носил название коктейль «Белый русский», которое сохранилось до нашего времени.
Появление в кинематографии фильма «Большой Лебовский» способствовало еще большей популяризации спиртного, а все благодаря главному герою Джеффри по прозвищу «Чувак», который употреблял невероятное количество напитка, после чего мужчины начали активно его заказывать.
Коктейль «Белый русский» мастерски готовит гений Эйнштейн в раю в телесериале «Сверхъестественное».
Компоненты и пропорции
Состав и пропорции:
- водка (без ароматизированных примесей) – две части;
- кофейный ликер Калуа – одна часть;
- свежие сливки – одна часть (заменой могут выступать взбитые сливки).
Ингредиенты:
- традиционная водка — 50 мл.
- сливки из коровьего молока (11%) – 25 мл.
- кофейный ликер (Kahlua) – 25 мл.
- кубики льда – 100 грамм.
Подача:
Важно: спиртное, используемое для приготовления выбирайте только высокого качества!
Некоторые правила приготовления и употребления
Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.
Вариация №1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.
Вариация №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.
Вариация №3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.
Вариация №6№№%4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.
Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.
Классический рецепт «Белый русский»
- Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
- Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
- Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
- Подать вместе с трубочкой.
Действие на организм: взбадривающее и тонизирующее. Если соблюдать меру, то доставит вам легкость и наслаждение.
Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:
- «Белый кубинец» — нетрудно догадаться, что заменой водки будет ром.
- «Белый мексиканец» — сливки заменяют оршадом (напиток на основе миндального молока).
- «Белый канадец» — альтернативой коровьих сливок будет козье молоко.
- «Белый мусор» — вместо традиционной водки наливаем благородный виски.
- «Грязный русский» — на место сливок идет шоколадный сироп.
- «Анна Курникова» — альтернативой сливок является снятое молоко.
- «Большевик» или «Русский блондин» — альтернативой сливок здесь будет ликер Бейлиз (Baileys).
- «Прокол русского» — сливки с кофейным ликером заменяются ликером «Шэридан».
- «Голубой русский» — вместо кофейного ликера добавляется вишневый.
Так как существует такое многочисленное количество вариантов коктейля «Белый русский», простор для фантазии и экспериментов весьма широк. Поэтому творите алкогольные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно для каждого разная.
По времени употребления
Аперитивы
Такие напитки улучшают аппетит и стимулируют процессы пищеварения. Их всегда подают до еды, а в их составе обычно находится довольно крепкий алкоголь.
- Классика: сухой мартини, Манхэттен, Кир.
- Аперитивы со Средиземноморья. В данных напитках чаще всего применяют вермуты и битеры. Среди них можно отметить Негрони и Американо.
Дижестивы
Данная группа подается после еды, часто — в качестве десерта или к нему. В таких напитках много сахара, а порой — и кофе. Яркие представители — Белый Русский и Александр.
В любое время
Эти коктейли можно подавать, независимо от времени трапезы. Среди них можно отметить напитки Джимлет, Ржавый гвоздь, Джин Физз, а еще знаменитые Маргариту, Отвертку, Лонг Айленд Айс Ти и Текилу Санрайз.
Классификация коктейлей с точки зрения времени употребления
Аперитивы
Это очень обширная группа коктейлей, роль которых – возбудить аппетит и в результате улучшить пищеварение. Их подают до еды и, как правило, в их состав входят крепкие спиртные напитки. В зависимости от культуры питания, аперитивы существуют в двух вариантах:
- Классические аперитивы. Здесь можно выделить подобного рода коктейли: Dry Martini (Сухой мартини), Manhattan (Манхэттен), а также Kir (Кир).
- Аперитивы средиземноморской Европы. В этих коктейлях чаще всего используются вермуты и битеры. Я уже писал об одном таком аперитиве — Negroni (Негрони), сюда же можно отнести и Americano (Американо).
Дижестивы
Эта группа коктейлей подается после еды (After Dinner Cocktails), как правило, в них очень большое содержание сахара, в том числе и с кофе. Яркими представителями этой группы являются коктейли White Russian (Белый Русский) и Alexander (Александр).
В любое время
Международная Барная Организация называет такие коктейли Any Time Drinks, то есть, подавать их можно в любое время, независимо от подачи еды. Сюда входят short drinks (Gimlet (Джимлет), Ржавый гвоздь (Rusty Nail) или Margarita (Маргарита)), а также long drinks (Gin Fizz (Джин Физз), Screwdriver (Отвертка), Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea) или Tequila Sunrise (Текила Санрайз)), как вы догадались, это одна из самых популярных групп, которая пользуется большой популярностью в ночных клубах и прочих массовых мероприятиях.
Состав и калорийность
Оригинальный рецепт Россини включает в себя всего 2 ингредиента: игристое вино и клубничное пюре. По канонам в составе используется Просекко – игристое вино из винограда, вручную собранного на территории одноименного региона. Оно обладает выраженным фруктовым вкусом и цветочным ароматом с цитрусовыми нотами.
С клубничным пюре все намного проще. Подойдут любые спелые ягоды сладких сортов.
Россини можно отнести к легким напиткам. По оригинальному рецепту в состав входит только игристое вино и пюре. Тут нет крепкого алкоголя, как в Белом Русском или сахарного сиропа, как в Лонг-Айленд. В 1 бокале Россини содержится около 90-120 калорий, что эквивалентно 2-3 маленьким яблокам.
С помощью математики уровня 4-го класса узнаем, что в 100 мл. коктейля содержится всего 60-80 калорий. Такая крохотная энергетическая ценность уж точно не станет причиной появления лишнего жирка. Если, конечно, сильно не увлекаться.
Стоит ли заказывать коблер если я хочу выпить?
Классификация коктейлей как и любая другая классификация прежде всего требует цели
Важно не только что и как мы классифицируем, но и зачем? И тут стоит — зачем, собственно пить? Многие пьют виски, ром или текилу ради того чтобы насладиться тонкими вкусами и ароматами качественных выдержанных напитков, и это верно, но, когда дело доходит до коктейлей, то многие воспринимают их как нечто “результатоприносящее” и до сих пор, большинство переходит на коктейли, когда черта между культурными посиделками в баре и отвязной пьянкой уже пройдена
Конечно, такое отношение к коктейлям крайне не верное, на заре своего проявления коктейли служили тому, чтобы слегка расслабиться, получить удовольствие и отдохнуть, было принятно “забежать на коктейль” в бар, чтобы выпить парочку коктейлей, освежиться.
Разнообразие коктейлей
Самыми популярными, пожалуй, являются коктейли сауэр. Обязательный ингредиент для каждого из них — лимонный сок
Готовят такие коктейли в шейкере, большое внимание уделяется декоративной части
К дижестивам также относятся флип-коктейли. Основа для таких напитков может быть различной: ликер, вино, херес. Обязательным составляющим является яйцо. Самый популярный коктейль этого семейства — «Порто-флип». Готовят его из 45 мл портвейна, 15 мл бренди и, конечно же, яичного желтка. Дижестивами называют также смэш-коктейли, представляющие собой крепкие напитки, которые принято подавать в бокалах объемом не более 75 мл и украшать мятой или базиликом. И, наконец, слоистые коктейли. В состав таких напитков, как правило, входит один или несколько ликеров.
Что можно сказать еще о разнообразии коктейлей? Рецепт «Б-52» описан ниже. Примечательно, что этот коктейль относят одни теоретики барного искусства к смэшам, другие — к шот-дринкам. Кроме того, согласно одной классификации, смэш-дринки — это дижестивы. Согласно другой — аперитивы. Дабы не заблудиться в дремучем лесу ресторанных премудростей, расскажем о самых популярных напитках (пожалуй, ни у кого не осталось сомнений относительно их богатого разнообразия).
По вкусу
- Дэйзи – напиток, который состоит из спиртного, сока лимона, сахара и сладкого сиропа Гренадин.
- Коллинзы – в эти коктейли входит спиртная основа, сок лимона, сахар, газировка и лед. Это классика подвида long drink.
- Коблеры и Кулеры – похожи на предыдущие коктейли, только в их составе нет сахара или лимонного сока, а порой отсутствуют и оба этих ингредиента. Кулеры – напитки, подающиеся с газировкой и льдом (Джин-тоник и Бетон), или вместе с имбирным элем. Коблеры подают с колотым льдом и фруктами.
- Сауэры – разновидности кислых коктейлей. Яркий представитель — Виски Сауэр.
- Слинги – в этих напитках находится высокая концентрация лимонного сока со спиртным, газировкой и ложкой сахара. Среди представителей подвида можно отметить Сингапур Слинг. Вместо сахара в напиток добавляют вишневый бренди.
- Суизлы – long drink, в состав которых входят битеры.
- Физзы – в эти напитки добавляют сильногазированную воду. Этой шипучкой заливают предварительно взбитые в шейкере сок лимона, сахар и спиртное.
- Фиксы – коктейли, которые ничем не разбавляют, в их состав входит крепкий алкоголь, ликеры, крепкие сиропы или вина. Готовят их просто: бокал на две трети заполняют колотым льдом, а затем добавляют компоненты — микс украшают долькой лимона.
Напитки
- * Информация о напитках (14)
- *Эг-ног (8)
- Amaretto (19)
- Angostura Bitters (28)
- Anisette (4)
- Aperol (1)
- Baileys (11)
- Banana Schnapps (1)
- Barbancourt (1)
- Benedictine D.O.M. (7)
- Bols Red Orange (2)
- Bull Shot (1)
- Butterscotch (1)
- Campari (21)
- Chartreuse Jaune (2)
- Cointreau (18)
- Creme de Banana (7)
- Creme de Cacao (15)
- Creme de Cassis (6)
- Creme de Framboise (1)
- Creme de Noyaux (1)
- Cruzan (1)
- Curacao (6)
- Curacao Blue (13)
- Curacao Orange (3)
- Curacao Triple Sec (30)
- Cynar (2)
- DeKuyper Triple Sec (1)
- Dubonnet (2)
- Fanta (1)
- Fernet Branca (1)
- Frangelico (2)
- Galliano (11)
- Grand Marnier (17)
- Green Creme de Menthe (8)
- Jim Beam (1)
- Kahlua (15)
- Kummel (3)
- Malibu (3)
- Maraschino (8)
- Martini (5)
- Martini Asti (1)
- Martini Bianco (3)
- Martini Rosato (1)
- Midori (4)
- Mozart (2)
- Orange Bitters (14)
- Peach Schnapps (1)
- Pernod (22)
- Peter Heering (4)
- Pimm’s No. 1 (2)
- Pisang Ambon (2)
- Red bull (1)
- Redd’s (1)
- Sambuca (2)
- Southern Comfort (5)
- Strega (1)
- Tia Maria (1)
- Tuaca (1)
- White Creme de Menthe (7)
- Абсент (39)
- Адвокат (2)
- Ангостура (2)
- Аперитив (2)
- Без рубрики (78)
- Безалкогольные напитки и коктейли (25)
- Белок яичный (1)
- Бренди (20)
- Бренди Blackberry (2)
- Бренди Calvados (3)
- Бренди Courvoisier (4)
- Бренди абрикосовое (6)
- Бренди Кirsch (5)
- Бренди персиковое (2)
- Бренди Черри (5)
- Бульон говяжий (3)
- Вермут (7)
- Вермут белый (3)
- Вермут белый сухой (18)
- Вермут красный (9)
- Вермут сладкий (4)
- Вермут сладкий сухой (1)
- Вермут сухой (6)
- Вино (10)
- Вино Cream Sherry (1)
- Вино белое (5)
- Вино белое полусухое (2)
- Вино красное сухое (4)
- Вино Мадера (1)
- Вино сухое белое (5)
- Виски (19)
- Виски Бурбон (7)
- Виски ирландский (2)
- Виски канадское (2)
- Виски шотландский (3)
- Водка (233)
- Водка Absolut (6)
- Водка Аbsolut Citron (3)
- Водка голландская можжевеловая (1)
- Водка перцовая (9)
- Газированная вода (2)
- Глинтвейн (3)
- Джин (56)
- Джин Sloe (2)
- Джулеп (2)
- Желток (7)
- Какао (1)
- Кальвадос (2)
- Кампари (2)
- Квас (1)
- Кефир (2)
- Кисель (1)
- Коблер (5)
- Кокосовый крем (1)
- Коктейли с лимоном и цитрусовыми (2)
- Коктейли с мускатным орехом (5)
- Коктейли с мятой (3)
- Коктейли с фруктами (18)
- Кола (10)
- Коньяк (56)
- Кофе (10)
- Куантро (2)
- Кулер (1)
- Ликер абрикосовый (23)
- Ликер ананасовый (1)
- Ликер анисовый (1)
- Ликер апельсиновый (17)
- Ликер банановый (7)
- Ликер ванильный (1)
- Ликер вишневый (13)
- Ликер ежевичный (2)
- Ликер из лайма (1)
- Ликер киви (1)
- Ликер клубничный (4)
- Ликер клюквенный (1)
- Ликер кокосовый (2)
- Ликер кофейный (8)
- Ликер малиновый (6)
- Ликер мандариновый (3)
- Ликер маракуйя (1)
- Ликер медовый (1)
- Ликер мятный (15)
- Ликер персиковый (14)
- Ликер сливочный (3)
- Ликер черносмородиновый (6)
- Ликер шоколадный (5)
- Ликер яблочный (2)
- Ликер яичный (2)
- Лимонад (5)
- Мёд (4)
- Молоко (43)
- Молоко кокосовое (2)
- Молоко сгущенное (1)
- Мороженое (8)
- Мята (1)
- Напитки (1)
- Настойка «Золотая осень» (1)
- Настойка малиновая (1)
- Настойки (2)
- Нектар из маракуйи (1)
- Оформление коктейлей (1)
- Парфе Амур (1)
- Пиво (7)
- Пиво имбирное (3)
- Пиво светлое (1)
- Пиво тёмное (2)
- Портвейн (3)
- Портвейн белый (1)
- Пунш (6)
- Пунш шведский (1)
- Рецепты сиропов для коктейлей (5)
- Розовая вода (1)
- Ром (16)
- Ром Bacardi (5)
- Ром Bacardi Carta Blanca (1)
- Ром белый (23)
- Ром золотистый (8)
- Ром кокосовый (2)
- Ром лёгкий (3)
- Ром темный (14)
- Ром ямайский (2)
- Сахар (3)
- Сироп Orgeat (3)
- Сироп Sauer Mix (13)
- Сироп ананасовый (2)
- Сироп апельсиновый (2)
- Сироп вишневый (6)
- Сироп гранатовый Grenadine (60)
- Сироп гуайявы (1)
- Сироп из лайма (4)
- Сироп из маракуйи (2)
- Сироп кленовый (1)
- Сироп клубничный (2)
- Сироп кокосовый (5)
- Сироп кофейный (2)
- Сироп малиновый (2)
- Сироп мандариновый (3)
- Сироп медовый (1)
- Сироп миндальный (1)
- Сироп мятный (1)
- Сироп ореховый (1)
- Сироп сахарный (54)
- Сироп шоколадный (3)
- Сироп ягодный (3)
- Скотч (1)
- Сливки (37)
- Сливки взбитые (3)
- Смесь Кровавая Мэри (2)
- Содовая вода (31)
- Содовая вода лимонная (5)
- Сок Rose’s Lime Juice (11)
- Сок V-8 juice (1)
- Сок абрикосовый (1)
- Сок ананасовый (34)
- Сок апельсиновый (104)
- Сок банановый (1)
- Сок березовый (1)
- Сок виноградный (9)
- Сок вишневый (4)
- Сок грейпфрута (31)
- Сок гуавы (1)
- Сок из маракуйи (5)
- Сок клюквенный (29)
- Сок лайма (44)
- Сок лимонный (132)
- Сок малиновый (3)
- Сок манго (2)
- Сок папайи (2)
- Сок персиковый (2)
- Сок сливовый (1)
- Сок страстоцвета (1)
- Сок томатный (9)
- Сок черничный (2)
- Сок яблочный (7)
- Соус соевый (1)
- Специи (1)
- Текила (64)
- Тоник (17)
- физ (1)
- Флип (2)
- Фрэш (1)
- Хайбол (2)
- Херес (4)
- Чай (4)
- Шампанское (73)
- Шампанское красное (1)
- Шерри (1)
- Шоколад (5)
- Эль имбирный (1)
- Яйцо (12)
10 место. Сазерак
«Сазерак» — классический алкогольный коктейль на основе коньяка или виски, который смешивается методом билд, то есть ингредиенты перемешиваются непосредственно в бокале без применения шейкера.
Состав:
- 50 мл коньяка
- 10 мл абсента
- 2 капли биттера Пэшодс (крепкие алкогольные напитки, основным профилем которых является горький вкус)
- 1 кусок сахара
- пищевой лёд
Данный алкогольный коктейль относят к категории десертных, смешивают методом стир & стрейн, подают в бокале олд фешен, а в качестве гарнира выступает цедра лимона.
- Стакан ополаскивают абсентом и добавляют лёд фраппе.
- В смесительном стакане тщательно перемешивают оставшиеся охлаждённые компоненты.
- Затем из олд фешена сливают оставшийся абсент и воду.
- После чего в него отфильтровывают охлаждённый коктейль.
- Украшают цедрой лимона.
Виски
Виски — крепкий, ароматный, алкогольный напиток, содержащий от 40–50 до 60 % спирта. Напиток производится в Шотландии и Ирландии из различных видов зерна в процессе перегонки и выдерживания в дубовых бочках от четырех до десяти лет.
Виски «Jameson» (Ирландия)
Самым популярным виски в мире является шотландский — скотч, который отличается от других видов напитка сырьем и технологией изготовления.
Виски мало сочетается с пышным застольем, этот напиток лучше употреблять отдельно, в сочетании, например, с солеными орешками, фруктами или другими легкими закусками, хотя это может испортить вкус напитка. Вкус виски настолько утончен, что пить его на ходу также не стоит, это напиток тишины и наслаждения.
Несмотря на то что пить виски не запрещается в течение всего дня, лучше перенести его употребление на послеобеденное время или вечер, в связи с высоким содержанием спирта. Виски подается на стол в бутылке, а затем разливается по бокалам.
Виски «Jim Beam» (США)
Подавать виски следует в высоких, конусовидных бокалах или фужерах на ножке. Бокал наполняется не более, чем на одну треть. Напиток следует охладить, однако при чрезмерном охлаждении виски теряет свой букет, в связи с чем оптимальная его температура составляет от 10–12 °C до комнатной.
Виски часто разбавляют небольшим количеством холодной воды, добавляют лед или газированную воду. Американская культура употребления виски познакомила мир с виски с содовой, со льдом и даже с колой. Перемешивать дорогой виски с другими алкогольными или безалкогольными напитками не полагается, допускается только разбавить его водой или добавить лед. Шотландский виски часто употребляют неразбавленным.
Виски «Chivas Regal» (Шотландия)
Предлагая напиток гостям, стоит предложить также воду и лед. При подаче виски справа от стакана располагают вазочку со льдом, а сзади — бутылку с газированной водой. Предлагать колу не стоит, это выдаст ваш плохой вкус или попытку скрыть низкое качество напитка. Пить виски рекомендуется маленькими глотками, смакуя его во рту, но не залпом. Не рекомендуется также тянуть виски через соломинку.
Виски можно подать после окончания ужина, что часто делается перед или во время игры в карты. Произносить тосты с виски не принято, допустимо сказать только первый, краткий тост. Подавать другие напитки после виски не принято. Виски также лучше расположить подальше от ароматных цветов и тем более ароматизированных свечей — это портит аромат самого напитка. Бутылка качественного, дорогого виски — универсальный подарок, который можно подарить и мужчине, и женщине.
Крепкие коктейли
Для самоотверженных и крепких орешков подойдут коктейли, на основе ингредиентов с крепким градусом.
На картинке сверху коктейль «Смерть в полдень», слева – «Черный русский», справа – «Негрони»
Негрони
Для приготовления напитка вам понадобиться всего 3 ингредиента: вермут красный (от 400 рублей), кампари (520 рублей) и джин (от 390 рублей).
Беру все в одинаковых пропорциях, ориентируясь на то количество, которое должно получиться в итоге. Обычно это по 30 мл, но для большой компании можно и по 300 мл взять.
Наливать стоит в охлажденную емкость, а украшать цедрой апельсина. Несколько кубиков льда, и все готово!
Черный русский
Коктейль Черный русский широко известен хотя и состоит из двух ингредиентов: кофейного ликера (от 230 рублей) и водки (от 325 рублей), которые берутся 1:2 соответственно. Просто смешиваю в стакане ложечкой и добавляю лед.
Поверьте, вкус одноименного напитка в жестяной банке и рядом не стоял.
Смерть в полдень
Интригующее название полностью себя оправдывает. Состоит из абсента (685 рублей) и шампанского (от 160 рублей), в пропорции 1:4. Заливаю сначала абсент, затем шампанское, но будьте аккуратны — эффект сногсшибательный.
Эрнест Хемингуэй – страстный любитель абсента — является автором более 20 современных коктейлей. Его творческая личность реализовалась во многих сферах.
1 место. Олд фешен
Первое место в списке самых популярных коктейль в мире занимает «Олд фешен» — коктейль-аперитив Международной ассоциации барменов. Смешивается в бокале на основе бурбона, скотча или ржаного виски. В качестве гарнира украшается долькой апельсина и коктейльной вишней.
Состав:
- Бурбон Jim Beam 50 мл
- Ангостура биттер 1 мл
- Апельсин 40 г
- Тростниковый сахар в кубиках 5 г
- Коктейльная вишня красная 5 г
- Лед в кубиках 120 г
Приготовление:
Коктейль готовится в особом, названном в честь напитка стакане «олд фешен» — представляет собой низкий и широкий стакан с толстым днищем, в который обычно наливали виски со льдом.
Дижестивы
Эти напитки в приличном обществе принято пить во время или после ужина. Каков состав таких коктейлей? Разнообразие ингредиентов в баре хорошего ресторана позволяет не только приготовить смесь по знаменитому рецепту, но и создать оригинальный напиток. Дижестивы — это, по сути, все коктейли, которые не попадают под категорию аперитивов. Граница между After Dinner Cocktails (после еды) и Any Time Drinks (в любое время) есть, но она несущественная с точки зрения обывателя. А потому перейдем к классификации по вкусовым качествам напитков, каждый из которых смело можно назвать дижестивом.
Разновидности алкогольных коктейлей вне категорий
Представленные ниже виды довольно сложно объединить по одному признаку, поэтому рассмотрим их отдельно.
- Эг-ног. Представляет собой оригинальное шотландское творение, в котором смешиваются несколько крепких алкогольных напитков, сладкие компоненты, мускатный орех, сливки или молоко и непременно яйцо. Например: Медовый эг-ног, Эг Сауэр и Бренди эг-ног.
- Оустер или Ойстер. Потрясающее изобретение, представляющее собой антипохмельный, отрезвляющий микс с использованием цельного желтка, перца, соли, острого кетчупа. Лучшими из таких горячительных считаются Шаман и Пульсар.
- Хайбол. К данной категории относится любой слабоалкогольный long drinks, который подается в высоком стакане под названием хайбол. К таким коктейлям относится Ураган, Севилла и Шотландский горец.
Текила
Текила — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сока традиционного для Мексики растения — голубой агавы. Настоящая текила производится исключительно в Мексике.
Текила «Olmeca» (Мексика)
Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).
Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду гуакамоле (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем шли). Чтобы правильно употребить текилу, ее следует охладить до температуры 14–16 °C.
Текила «Camino Real» (Мексика)
Популярный способ употребления текилы — с солью и лаймом (слизнуть предварительно насыпанную на тыльную сторону ладони щепотку соли, выпить рюмку залпом и закусить долькой лайма) — возник в начале XX века, когда власти Мексики стали практиковать бесплатную раздачу текилы с щепоткой соли и долькой лайма малообеспеченным слоям населения для профилактики гриппа. Неизвестно, помогло ли это побороть эпидемию, но способ с тех пор прижился.
Однако сами же мексиканцы в настоящее время традиционно предпочитают пить чистую текилу, не смешивая напиток ни с чем, из высоких узких рюмок с массивным донышком, которые называются «лошадками» (исп. «caballitos»).